Аллор : другие произведения.

Кор-11 К приключениям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Всем привет! Меня зовут Федот, я всю жизнь проработал в офисе на скучной и однообразной работе в окружении бумаг. Первые годы после окончания учебы все было замечательно: жена умница, дети-близняшки, милейшие карапузы, работа по специальности. Проводя день на работе, я возвращался домой и погружался в атмосферу семейного уюта и тепла. Спросите, чего же мне стало не хватать, и почему я сижу в душном купе, уезжая в неизвестном направлении? Увы, все до ужаса банально. За долгие годы малоподвижной жизни у меня появились проблемы с лишним весом, а с возрастом на макушке появилась плешь. Моя любимая работа превратилась в рутину, без каких - либо просветов, хоть я и работал как проклятый, но по карьерной лестнице меня обошли даже работники с намного меньшим стажем, чем мой. Жена превратилась в ужасную брюзгу, которой вечно чего-то не хватало, у нас ежедневно происходили ссоры из-за моих неудач на работе. Чудные детишки выросли избалованными. Сын женился. После рождения ребенка они с женой переехали в другой город, в гости к нам почти не приезжали, считая нас плохим примером для детей. Дочь была замужем два раза, но дольше года с мужьями прожить не могла, детей у нее не было, и навещала она нас довольно часто. Вот только повод для визитов дочери был всегда один - нехватка денег. Я старался никогда не жаловаться, потому что винил во всех неудачах только себя.
   Вот я и подошел к сегодняшним событиям. Мы с женой жили от зарплаты к зарплате, с трудом сводя концы с концами. Искать другое место работы в моем возрасте было уже поздно, поэтому когда шеф вызвал меня к себе в кабинет и со всякими ужимками объявил о сокращении штата, связанных с тяжелыми временами нашей конторы - мое сердце не выдержало. Здание я покинул уже на носилках скорой помощи. За все время, проведенное мной в больнице, из семьи меня никто не навещал, зато заходил шеф, который пряча глаза, много извинялся и вручил пухленький конверт (за увольнение денежная компенсация). Когда меня выписали, то я сразу поехал домой. Квартира оказалась пуста, жена в такое время ходила за продуктами, мне это было только на руку. Лежа в больнице, я принял решение, и сейчас мне хватило десяти минут, чтобы собрать в дорожную сумку самые необходимые вещи, из наличных я забрал только конверт, отданный шефом.
   Добравшись на такси до вокзала - я впрыгнул в первый попавшийся поезд, даже не купив билет. Благо свободных мест была уйма и я смог полюбовно договориться с проводницей. Проводница усадила меня в свободное купе и ушла, пообещав после отправки принести чай. Я остался один на один со своими мыслями и переживаниями. По истечении десятой минуты я раскаялся в своем необдуманном поступке и уже собирался вернутся к жене, как дверь отъехала в сторону и на пороге появилась все та же проводница.
   -Я тут вам попутчика поселить пришла, надеюсь вы не против, - сказала проводница, в это время поезд дернулся и мы поехали, - через пару минут принесу обещанный чай.
   Мило улыбнувшись она скрылась за дверью, а на ее месте возник юноша, довольно бандитской наружности, но взгляд у него был скорее как у озорного ребенка, а не заядлого хулигана. Кинув свой увесистый рюкзак на верхнюю полку, он сел напротив. В глаза бросилась его кожаная куртка, которая была одета не по погоде. На улице стояла сильная жара, удивляюсь как он в ней не сварился. Я достал из сумки газету, купленную на вокзале, и сделал вид, что углубился в чтение. Паренек какое-то время полюбовался пейзажами за окном, потом достал телефон из внутреннего кармана своей кожанки, и занялся им.
   Так прошел еще небольшой отрезок нашего пути. Дверь в купе снова отъехала в строну и к нам зашла все та же улыбчивая проводница. В руках у нее были два стакана с чаем, поставив их на столик и отказавшись от денег она снова нас покинула. Паренек положил телефон на стол, рядом со своим стаканом и полез к себе в рюкзак, выудив от туда пакет с печеньем. Положив этот пакет посередине стола, он предложил мне угощаться, я в свою очередь вежливо отказался. Просидев пару минут в тягостном молчании.
   -Меня зовут Макс, - внезапно протянул правую руку паренек.
   -Федот Иванович, - я вежливо пожал протянутую мне руку.
   Теперь я осмотрел паренька более внимательно, как оказалось все его вещи на вид были довольно дорогими и совсем новыми, что совсем не вязалось с его образом, как впрочем и доброжелательный взгляд. Макс тоже, немного наклонив голову осмотрел меня и мои пожитки.
   -Вы на дачу едете или родственников навестить? - спросил Макс.
   -У меня командировка, - я всем видом хотел показать, что не настроен на разговор.
   -Командировка? - скорее утвердил, чем переспросил паренек.
   У меня появилось впечатление, что он видит меня насквозь и не особо верит в мою командировку. Мы подъехали к очередной остановке. Железная дорога, а соответственно и сама остановка находились немного в стороне от дачного поселка. Паренек немного посидел с задумчивым видом, потом не спеша поднялся, взял рюкзак, подошел к выходу из купе, резко развернулся, схватил мою сумку и рванул на выход. Первые мгновения я сидел раскрыв рот, не веря в случившееся. Когда оцепенение прошло - я вспомнил, что все мои деньги в боковом кармане сумки. Ничего не оставалось, как попытаться догнать негодяя. Проводница попыталась остановить меня, ведь поезд уже начинал движение, но ничего не объясняя, я открыл дверь и спрыгнул на платформу. С трудом удержав равновесие, я огляделся. Макс сидел на единственной лавочке, подперев подбородок руками и с грустью смотрел на удаляющийся поезд. Моя сумка лежала на той же лавочке.
   - Молодой человек потрудитесь объяснить, что все это значит? - на мою грозную речь паренек ответил лишь грустным вздохом.
   - Я печенье в вагоне забыл, - вздохнул юноша.
   Во взгляде паренька не было ни раскаяния, ни желания все объяснить, а лишь тоска по печенью. Ко мне с опозданием закралась мысль, а в своем ли уме мой попутчик.
   - Ты главное не переживай, - я попытался говорить как можно мягче, заодно невзначай потянулся за своей сумкой, - где-то неподалеку есть магазин и ты сможешь купить себе много печенья.
   - Командировка значит, - паренек вдруг резко откинулся на спинку лавочки и изучающе посмотрел мне в глаза, - я уже давно вышел из возраста, в котором верят в сказки, не хотите поговорить на чистоту?
   Что же, мне нужно было высказать все наболевшее, а с человеком, которого не знаешь и которого, наверное, больше никогда не увидишь, это сделать в разы легче. Я рассказал Максу все то, что вы уже знаете, он выслушал, не перебивая.
   - Мне кажется, вы зациклились на своих проблемах, - после недолгой паузы начал Макс, - поэтому упускаете из вида что-то важное.
   Я решил ничего не отвечать, так как считал его слишком молодым и поэтому еще не способным вникнуть в дела стариков.
   - А сам ты как оказался в здешних краях? - перевел я тему.
   На лице юноши растянулась счастливо - глуповатая улыбка, что вернуло меня к мысли о его адекватности.
   - Я влюбился! - простодушно заявил он, - полгода переписывались в социальной сети, но живет она довольно далеко, поэтому в реальной жизни мы не встречались. Скоро у нее день рождения и я решил сделать сюрприз, - Макс взъерошил себе волосы и встал со скамейки, - Но, увы, из-за моей шалости мы сильно отбились от графика, теперь нам нельзя мешкать. Я не хочу опоздать!
   - Что значит НАМ? - я задал вполне логичный вопрос.
   - Насколько я понял, вам все равно куда идти, а мне будет интересней путешествовать в компании, - Макс закинул свой рюкзак за спину и пошел в сторону поселка, довольно медленно, но не оборачиваясь.
   Вздохнув и немного подумав, я в свою очередь встал, взял свои скромные пожитки и двинулся следом за юношей. Далеко мы не ушли, точнее сказать, не смогли пройти мимо продуктового магазинчика. Сославшись на голод, паренек зашел в магазинчик. Мне ничего не оставалось, кроме как дожидаться его на улице.
   - Отец, у тебя сигаретки не найдется? - передо мной возник довольно нетрезвый субъект.
   - Не курю, - был мой категоричный ответ.
   - Некурящий - нужно отметить, ты угощаешь, -и он потер ручки, довольный своей идеей.
   - Я никого и ничем угощать не собираюсь, - и давая понять, что разговор окончен, я отвернулся.
   - Что? Зазнаешься хмырь? Да я тебя ...
   Договорить он не успел. Услышав непонятные звуки, я развернулся и увидел занимательную картину.
   - Я немного перестарался? -задал вопрос Макс, держа в правой руке элетрошокер, он совершенно невинным взглядом смотрел на бесчувственного пьянчужку.
   - Не думаю, но лучше нам быть подальше, когда он придет в себя.
   Далеко уйти нам не удалось, нас нагнала группа довольно нетрезвых людей. Я загородил собой Макса и сказал ему убегать, ведь это я не смог мирно отделаться от задиры.
   - Разве я похож на того, кто убегает от проблем? - с раздражением в голосе сказал Макс, становясь рядом со мной. Впервые я увидел своего попутчика таким серьезным.
   Убежать при моей комплекции и возрасте было невозможно, а сопротивляться было еще и опасно. Нам повезло, увидев наше смирение, шайка била нас не долго и не сильно. Они забрали наши сумки и все ценное, что нашли в наших карманах.
   - Нам нужно обратиться в милицию, - прокряхтел я, пытаясь сесть.
   - Если я не ошибаюсь, то у нас обоих ничего важного не было, - юноша приложил салфетку к разбитой губе, - а терять время для нас большая роскошь. Я не хочу опаздывать.
   Отбросив салфетку и поднявшись на ноги, Макс как-то по - воровскому осмотрелся, нырнул в ближайшие кусты. Уже через секунду, он снова оказался на дорожке, держа в руках свой телефон и бумажник, а также ... мой телефон.
   - Простите, он выпал из открытого кармана вашей сумки, а я забыл вам вернуть, - с виноватой улыбкой он протянул мой телефон.
   - Очень хорошо, что забыл, как показывает практика, - попытался я его успокоить, - но когда ты успел их туда закинуть?
   - Когда вы заслонили меня собой - появилась хорошая возможность, которой грех было не воспользоваться, - радостно заявил Макс. - А по поводу вещей не переживайте, в ближайшем городе мы купим все необходимое. И даже не думайте спорить, ведь по моей вине мы сошли c поезда на этой остановке.
   - А куда мы собственно идем? - спросил я, пряча свой телефон в карман. Собственно не понимаю, почему я раньше не задался этим вопросом. - Не лучше было бы вернутся и подождать следующего поезда?
   - Нет, мы не знаем расписания поездов, - возразил Макс, в свою очередь распихивая вещи по карманам - зато, согласно карте на моем телефоне, автодорожная трасса в той стороне, - и он указал в сторону, откуда мы пришли. Озадачено почесав в затылке, он развернулся на сто восемьдесят градусов и как ни в чем не бывало, показывая в новом направлении, заявил. - Нам туда.
   В какой раз у меня начали закрадываться нехорошие подозрения на его счет. Я даже подумал поступить по своему, но бросить его теперь не мог. Мало ли, что еще могла натворить столь взбалмошная личность. Вот только смогу ли я удержать его от глупостей?! Покачав головой, я поднялся и поплелся в сторону трассы.
   На дорогу мы вышли без проблем, да и попутную машину поймали довольно быстро. Вот только и тут пошло все не как у людей. До заправки оставалось меньше километра, а у нас закончился бензин. Бросит дружелюбного водителя мы не могли, поэтому оставшееся расстояние толкали машину все вместе. Интересно, это я такой невезучий или парень, как магнит притягивает к себе приключения?
   Пока наша машина заправлялась, к заправке подкатил рейсовый автобус. Как раз, ехавший в нужный нам город. Водитель выпустил пассажиров зайти в магазинчик, покурить или просто размять ноги. Мы попытались заплатить, довезшему нас водителю, но он наотрез отказался, в свою очередь благодаря за помощь. В автобусе, как раз нашлось два свободных места, для наших с юношей персон, на которые мы с радостью уселись, предварительно заплатив за проезд.
   Макс сел у окна, пригрелся и сразу уснул. Я же достал свой телефон, который выключил еще на третий день в больнице. Правда не помню, как положил его в сумку, ну да старость не радость. К моему удивлению, на нем оказалось множество пропущенных звонков и сообщений от всей моей семьи, а также бывшего шефа и сослуживцев. Прочтя первые сообщения, я снова почувствовал, как болезненно сжалось сердце, поэтому отложил телефон и потратил немного времени, чтобы успокоится.
   После прочтения всех сообщений, многое стало понятным и мне сделалось невероятно стыдно за свою глупость, и невнимательность к своим близким. Начну по порядку. За день до моего увольнения, когда я после сытного ужина, дремал в своем любимом кресле под звуки телесериала, жена мне сказала, что собирается с обеда уехать к своим родственникам, и пробыть у них недельки две. Также она рассказывала, что дочка нашла нового жениха и уехала с ним два дня назад на престижный курорт. Почему-то все эти подробности я вспомнил только сейчас. Когда жена вернулась от родственников и не найдя части моих вещей,мы с ней разминулись на полчаса, то попыталась дозвонится мне на мобильный. Но как вы понимаете, это у нее не получилось, тогда она позвонила мне на работу и узнала о случившемся со мной. К счастью дочь уже вернулась и как раз зашла сообщить радостную новость о своей помолвке. Застав мать в слезах и выслушав ее, она тоже стала обзванивать знакомых. Сын после звонка от сестры обещал приехать на следующий день, чтобы поддержать обеспокоенных женщин. Теперь вы понимаете в каком смятении пребывал мой дух.
   Всеми своими переживаниями я поделился со своим попутчиком. Макс внимательно меня выслушал и посоветовал, несмотря на стыд, в первую очередь, позвонить и успокоить моих близких. Как оказалось, он успел написать о случившейся ситуации своей ненаглядной Ане и они обещали, в качестве моральной поддержки присутствовать при моем возвращении домой.
   К имениннице мы попали на следующее утро, раньше чем рассчитывали. Мы даже заскочили в магазин и купили огромного, плюшевого зайца в качестве подарка. Аня оказалась воздушным и энергичным созданием. Они с Максом идеально подходили друг другу. На обратный автобус мы сели тем же вечером, но уже втроем. Моя встреча с семьей оказалась удивительно теплой и без единого упрека. Как оказалось, с работы меня не уволили, а отправили на пенсию, поэтому мы с женой продали квартиру в городе и переехали в просторный домик в деревне. Я обзавелся обширной пасекой и стал подрабатывать продажей меда. Отношение сына, к нам тоже изменилось, теперь он с семьей стал приезжать к нам при каждой возможности. Надеюсь, у дочки брак тоже сложится замечательно, тем более, что при последнем визите она сообщила радостную новость, что беременна. Конечно же, Макс и Аня стали неотъемлемой частью нашей семьи и тоже бывали у нас довольно часто, благо места в домике хватало на всех.
   Вот, так изменилась моя жизнь за очень короткий срок или скорее мой взгляд на жизнь. Теперь мне даже страшно представить, что было бы не повстречай я взбалмошного попутчика и продолжай путь по своему маршруту.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"