Борзилов Владислав(Аллор) : другие произведения.

Воспоминание о настоящем. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В детстве Витя пошел с друзьями гулять по льду. К сожалению лед покрывающий реку не выдержала веса ребенка. Он оказался в холодной воде, которой успел наглотаться, пока его друзья звали на помощь. Рыбаку, находящемуся неподалёку удалось его спасти. Побывавший на грани жизни и смерти Витя теперь мог видеть будущее. Повзрослев он свыкся со своим даром, но сможет ли он им правильно воспользоваться? Особенно если одно из видений заставит покинуть отчий дом и скитаться по миру не один год.


   - Так, а к доске у нас пойдет, - в классе было слышно только постукивание ручки по журналу в руках учителя, - Тарасов. Давно я его не вызывала.
   Лениво рисовавший на полях тетради ученик услышав свою фамилию, поднял голову. Встретившись взглядом с учителем он, виновато улыбнувшись, откинул ручку и вальяжно направился к доске.
   - Давай побыстрее шевелись, скоро звонок, а твоим товарищам полезно будет прорешать этот пример перед завтрашней контрольной работой, - учитель математики положила заполненный от руки лист на край своего стола, - ты же отличник, поэтому решай 4г, он самый сложный.
   - Слушаю и повинуюсь, Марь Гавриловна, - сказал парень.
   - Давай не ерничай, - Марья Гавриловна поджала губы.
   Бросив беглый взгляд на задание, Тарасов сразу пошел к доске браться за решению. Пример оказался точно таким же, какой он решал вчера дома. Учительница не напрасно хвасталась тем, что все задания составляет сама и готового решения в интернете не найти. Тем не менее, ученик справился с ним и теперь быстро выводил решение.
   Чтобы не кривить душой, нужно было признать - все свои успехи он не мог считать полностью своей заслугой. После того как в детстве он провалился под лед и побывал в состоянии клинической смерти, то стал видеть будущее. Это было похоже на приступы дежа вю, с одним отличием - его видения всегда сбывались.
   Сейчас была одна из таких ситуаций. Вчера, лежа на диване и читая, он увидел, как его вызывают к доске и какое дают задание. Отложив книгу, паренек быстренько записал на лист условие, пока оно не выветрилось у него из головы.
   - Вить, откуда взялась тройка в знаменателе.
   От неожиданности Тарасов вздрогнул. Увлекшись, он стал производить некоторые вычисления в уме, забыв переносить их на доску.
   - Сколько раз просить - расписывай решение. Я понимаю, что мы с тобой разберемся, но твоим товарищам может быть непонятно, - учитель оторвалась от заполнения журнала, посмотрев поверх очков на ученика.
   - Да что тут не понятного. Вот здесь шестерка в числителе сократилась с двойкой в знаменателе, - начал Витя зачеркивать цифры.
   Бросив взгляд через плечо на Таню Плюшкину, задавшую вопрос он невольно наткнулся на безучастное лицо Лехи. Его лучший друг, сложив руки перед собой на парту, невидящим взглядом уставился в окно. Так долго заглушаемое чувство вины резануло с новой силой. Рука непроизвольно дернулась, чуть сильнее надавив на мелок. Не выдержав усилия тот сломался.
   Моменты, кода перед Витей открывалось будущее, были очень расплывчатыми, если он не успевал сосредоточиться и уловить ключевые моменты, то быстро все забывал. Даже если так случалось, он не расстраивался, потому что был уверен - всегда есть возможность все изменить в лучшую сторону.
   В случае с Лехой все было иначе. За годы, прошедшие после злополучной прогулки по льду Вите приснилось всего три сна. Они многим отличались от виденного им наяву. Сны были красочными и детальными, а после пробуждения глубоко въедались в память, оставляя ощущение неизбежности.
   Когда ему приснился первый из них, прошло меньше полугода после случившегося. Маленький Витя с криком подскочил на своей кроватке. Весь в холодном поту он трясся под своим одеялом. По щекам побежали слезы. Только что он узнал, как погибнет Чапи, пес его бабушки и дедушки, которого он помнил всю жизнь. Еще дважды он просыпался, таким образом, и оба раза наполняли его чувством безысходности вперемешку с отчаянием.
   Последнее такое пробуждение было совсем недавно. В нем Лидия Семеновна, мама его лучшего друга, заболела раком. Зная, что ему не поверят, Витя никому не рассказывал о своих предчувствиях. Он поступал иначе. Каждый раз убеждал себя, что это плод его больного воображения и давно пора записаться к психологу, после чего ложился и пытался уснуть.
   Где то через два месяца после сна, придя после тренировки, он услышал в кухне тихое перешептывание. Прислушавшись, парень узнал голос Лидии Семеновны разговаривающей с его мамой. Женщины не заметили его возвращения. Мама Лехи рассказывала, что уже давно себя неважно чувствовала и пошла на обследование к врачу. У нее нашли рак, врачи сказали, что приди она хотя бы месяца на полтора раньше, то шансов была бы гораздо больше. Сейчас же слишком поздно, надежды на выздоровление почти нет.
   У парня побежали мурашки по спине, а внутри все болезненно сжалось. Он развернулся и бесшумно пошел к себе в комнату. Упав на кровать, он уткнулся лицом в подушку. Стараясь поверить в то, что это всего лишь ужасное совпадение, которое совсем его не касается, на ощупь нашел свои наушники. Желая заглушить мысли зажал на плеере кнопку добавляющую громкость. Любимая музыка немного помогла.
   К сожалению, забыть обо всем, не получилось. Узнав страшную новость, его лучший друг сильно изменился. Витя не знал, как вывести Леху из апатии или хотя бы ненадолго отвлечь. Даже поговорить с ним стало довольно проблематично. Вот и сейчас, когда прозвенел звонок, тот моментально исчез из класса. Стоящий, в это время, возле учительского стола Тарасов ждал, когда Марья Гавриловна выставит оценку в дневник. Это был последний урок, поэтому на возвращение товарища можно было не рассчитывать. Звонить по телефону или заходить к нему домой тоже было бессмысленно. На звонки Леха не отвечал, а дома появлялся поздно вечером и к друзьям не выходил, ссылаясь на усталость. Где он пропадал, не знала даже Лидия Семеновна, которая очень переживала за сына и просила Витю разузнать обо всем.
   - Витя, пойдем сегодня гулять, - у него на руке повисла Марина.
   - Не могу, у меня тренировка. Скоро соревнования.
   - Какая? Я думала, ты бросаешь бокс.
   - С чего ты взяла?
   - Я видела твою маму, она сказала, - Марина смутилась, - что учебный год почти закончился, а со следующего ты будешь готовиться к поступлению в институт. Секция будет забирать у тебя все время, которое можно уделить репетиторам и ты решил с ней завязать.
   - Это мы еще посмотрим, - парень криво усмехнулся, - не верь всему, что тебе говорят.
   Домой он зашел, чтобы перекусить и взять вещи для тренировки. Завязывать с боксом Витя не собирался. Из всех секций, в которых он побывал - эта стала его любимой. Несомненно, дежа вю было его преимуществом, но не гарантировало победы. Чем сильнее был противник, тем чаще он мог предугадывать его движения. Иногда это доходило до того, что круговорот из настоящего и будущего лишал его ощущения реальности происходящего. В такие моменты парню приходилось отключать рассудок и полностью доверяться своим рефлексам, выработанным после множества часов проведенных в зале.
   Последние тренировки, в том числе и сегодняшняя, были очень изматывающими. Готовя своих подопечных к соревнованиям, тренер начал гонять тех и в хвост, и в гриву. Витя пришел домой позже, чем обычно. Состояние у него было ужасное, даже задремал в метро, чуть не проспав свою остановку. Хорошо хоть другу из секции было дольше ехать, и он его разбудил. Глаза слипались, даже принятый душ не исправил положение. От еды он отказался, хотя очень щепетильно относился к питанию, не желая вылететь из своей весовой категории. Как в тумане прошел через коридор в комнату и, в чем был, завалился на кровать. С наслаждение закрыл глаза, сразу избавившись от головной боли, возникшей из-за усталости. Появилось осознание того, что завтра на уроке вызовут к доске, но ему было все равно, слишком хотелось спать.
   Закрыв за собой металлическую дверь, Витя посмотрел в зеркало, стоящее в прихожей. Не понимая, зачем проверил свое лицо на наличие ссадин и синяков. Ощущалась грусть, связанная с несбывшимися надеждами. Появились оба двоюродных брата и одна тетя, они выразили свое удивление, увидев гостя. Вся семья ожидала его приезда только завтра. Они были безгранично рады его видеть. Витя хотел пойти в комнату, отдохнуть с дороги, но его не пустили. Из кухни доносились незнакомые голоса. К мужу его родной тети приехали дальние родственники и его отправляли знакомиться с ними. Даже уверение в усталости и желании отдохнуть с дороги не помогли. Они даже не кровные родственники и через недельку уедут, зачем им знакомиться? Все набросились на него с упреками в невоспитанности и просьбами хоть раз проявить гостеприимство. Обидевшись, Витя посчитал себя незаслуженно оскорбленным, но возмутиться не успел. Парень увидел девушку в белоснежном платье, приблизительно одного с ним возраста. Она, оживленно жестикулируя о чем-то рассказывала, не замечая вновь прибывшего. Обояние расходилось от нее осязаемыми волнами, приковывая внимание окружающих к своей обладательнице. Эта аура заполняла все пространство на кухне, согревая больше чем прохладное, весеннее солнце, заглядывающее через окно в кухне. Наконец то она взглянула на парня, замершего на пороге. У него мелькнула мысль, что красивее глаза, чем у нее он раньше, никогда, не встречал.
   Мышцы напряглись, приводя его в сидячее положение. Окончательно приходя в себя, Витя открыл глаза. Светлее не стало, на улице была ночь. По видимости он проспал всего пару часов, но от усталости не осталось и следа.
   Давненько он не был в таком радостном расположении духа, как сейчас. Парень встал и пошел к столу, покопался в одном из ящиков, достав лист бумаги и простые карандаши. Ему захотелось нарисовать портрет незнакомки из своего сна. Впервые в жизни рисунок у него получался так легко. Казалось, карандаш живет своей жизнью, самостоятельно выводя нужные линии.
   Когда работа была закончена на улице забрезжил рассвет. Портрет получился идеальным, но взгляд постоянно останавливался на левой щеке, как будто не хватало важной детали. Как он не напрягал память, но понять причину так и не смог, прикрепив рисунок на стену, поверх старых. С грустной улыбкой посмотрел на лист бумаги, ему вспомнилась старенькая песня группы Ненси. История была очень похожа на сложившуюся ситуацию у него. Витя потянулся до хруста в костях, пора было собираться на уроки.
   - Далеко ты собрался, - Анастасия Семеновна перехватила сына на пороге.
   - Я в школу, ты против? - улыбнулся Витя
   - Сегодня воскресенье. Да, да. Ты проспал больше суток. Я пыталась тебя разбудить, но ты вяло отмахивался, прося тебя не трогать.
   - Разыгрываешь меня? - парень непонимающе приподнял бровь.
   - Нет. Не могу понять, куда только на ваших медосмотрах смотрят, мне еще после того раза нужно было задуматься.
   Парень поежился, вспоминая ТОТ раз. Пару лет назад ему захотелось стать серьезным шахматистом. Во время обучения все было нормально, а вот на первом же соревновании произошел нонсенс, после которого он стал шарахаться от шахмат похлеще чем от огня. После первого хода противника дежа вю взбесилось. Оно стало показывать - какие ходы он может сделать, как противник ответит на каждый из них. Одно потянуло за собой другое и в итоге голова Вити взорвалась адской болью. Из носа хлынула кровь, он в панике вскочил со стула, но ненадолго, в глазах потемнело и он упал в обморок.
   - Я просто переутомился.
   - Вот зачем ты убиваешься на своих тренировках, если на соревнования не поедешь? Ты же обещал тетям приехать на их юбилей.
   - Почему не поеду? Одно другому не мешает, успею я и на юбилей, и на соревнования. Вы езжайте, как запланировали, а я через пару дней, после вас, подъеду.
   - Настюша, хватит мучить ребенка, он уже взрослый и сам может принимать решения.
   Борис Александрович вовремя вступился за сына. Пока родители спорили, что для их ребенка лучше тот ретировался к себе в комнату. На всякий случай проверил на телефоне дату, как говорится, доверяй но проверяй. Действительно на улице было воскресенье. Ничего не скажешь, хорошенько выспался.
   Это воскресенье стало его последним полноценным выходным за месяц. Дело в том, что соревнования были, непосредственно, перед каникулами и к тренировкам добавилось учеба. Ему нужно было написать много контрольных раньше срока. Родители уже уехали к родственникам. Изначально они планировали свой отъезд вместе с сыном, когда у того начнутся каникулы, но раз обстоятельства сложились иначе, они решили не откладывать свой отъезда на потом.
   Витя уже собрал сумки и сейчас сидел за компьютером, его поезд отправлялся в восемь вечера. Пока было время, ему захотелось обновить свой заезженный плейлист. В одной из групп, он заметил кавер на популярную песню. Оригинал ему не нравился, но видео все-таки решил посмотреть. Исполнительница оказалась удивительно похожа на девушку из его сна. На левой щеке у нее были родинки в форме созвездия большой медведицы, они как нельзя лучше дополнили образ на его рисунке. Ему понравился ее голос, пришлось даже полазить в комментариях, чтобы узнать имя исполнительницы. К сожалению, эти поиски ничего не дали. Значит не судьба, подумал парень, закрывая страницу группы.
   Уже в поезде ему позвонила мама.
   - Привет сынок. Ты сегодня Лешу в школе видел?
   - Нет, я его дня три не видел, а что?
   - Просто тетя Лида звонила. Говорит он с утра ушел, до сих пор так и не вернулся, а телефон у него недоступен. Она очень переживает, ты же знаешь какой он странный в последнее время. Пожалуйста, позвони друзьям, может кто-нибудь знает, где он.
   - Хорошо, я поспрашиваю.
   - Если что-то узнаешь, то обязательно позвони мне.
   - Хорошо.
   Закрыв за собой металлическую дверь, Витя посмотрел в зеркало, стоящее в прихожей. Большинства ударов в голову он избежал, была только небольшая ссадина на скуле. Проиграть из-за получения максимального количества нокдаунов, какой это для него позор.
   Тогда в поезде он так и не смог дозвониться Лехе, зато после нескольких звонков общим друзьям тот перезвонил сам. По голосу было заметно, что друг был хорошо подвыпившим. Он наговорил Вите много неприятного, сделав акцент на его назойливости, в итоге тот вскипел и тоже сказал лишнее. Эта сора так расстроила парня, что он не смог сосредоточиться на поединке и потерпел поражение.
   - Ничего себе. Какие люди, чего так рано приперся, мы тебя не ждали сегодня, - из кухни появился улыбающийся Дима.
   - Я тоже рад тебя видеть, - улыбнулся Витя.
   Ребята пожали друг другу руки. По росту и комплекции они был похожи, хоть Дима был почти на полтора года младше. Во всем остальном же они были полными противоположностями, что не мешала им быть не только двоюродными братьями, но и хорошими друзьями.
   - Кто там? - раздался голос тети Ани.
   - Это почту принесли. Тихо, тихо, сейчас сюрприз всем сделаем.
   Дима буквально протащил брата через коридор, после чего втолкнул в кухню.
   - Смотрите, какую нам посылочку принесли, - сказал он, улыбаясь во все тридцать два зуба.
   Витя замер, чуть не столкнувшись с незнакомой девушкой. На миг ему показалось, что он снова попал в сон. Они оба замерли друг напротив друга, он никак не мог оторвать взгляд от ее синих глаз. Она смущенно поправила волосы, закинув непослушную прядь за левое ухо. После нескольких мгновений тишины обворожительно улыбнувшись, протянула руку и сказала:
   - Привет. Меня зовут - Саша.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"