Федотов Александр : другие произведения.

Вопрос о совершенстве человеческих тел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос о совершенстве человеческого тела является важнейшим в истории нашей цивилизации. В этом небольшом исследовании проведен сравнительный анализ совершенства женского и мужского тел.


   Совершенство человеческого тела вообще, и женского и мужского по отдельности, является одним из важнейших вопросов в истории человечества. Ниже проведён сравнительный анализ женского и мужского тел с позиций аэродинамики.
В аэродинамике одним из важнейших критериев совершенства является величина сопротивления при обтекании, чем меньше, тем лучше. Рассматривается только продольное обтекание, любое иное даёт по сравнению с продольным большую величину сопротивления, направление потока: от макушки к кончикам пальцев ног строго вдоль плоскости симметрии, стопы для уменьшения сопротивления вытянуты по потоку, руки прижаты (руки по швам), для упрощения анализа человеческое тело считается строго симметричным относительно некоторой вертикальной плоскости. Начинаем анализ "по потоку".
  
   Голова. Имеет неправильную шаровидную форму с выступами различной величины и формы. Анализ масштабов выступов по сравнению с общим масштабом человеческого тела говорит о несущественности величины выступов и общего положения головы. На данном этапе анализа совершенство мужского и женского тел равнозначно.
  
   Волосы. Как убедительно показали исследования, проведённые под руководством И.Л. Повха в Донецком государственном университете по влиянию впуска очень длинных молекул (до 1 м) в пограничный слой, наличие длинных тонких подвижных структур существенно снижает сопротивление. Так как волосы у женщин обычно длиннее, чем у мужчин, то здесь по совершенству преимущество чаще всего у женщины. Безусловно, имеет значение и причёска, но исключительно на начальном нестационарном этапе обтекания. Поток в силу своего "упрямства" за небольшой промежуток времени переводит причёски типа: "я у мамы дурочка", "полёт над разорённым гнездом бешеной кукушки" и т.п. - в естественное для волос состояние. Необходимо отметить, что для окончательного прояснения вопроса, необходимо провести тщательные экспериментальные и теоретические исследования по определению влияния на обтекания таких параметров, как: отношение длины волоса к его толщине, отношение размера микрошероховатости волоса к его диаметру и некоторых других.
  
   Шея. Из общего курса аэрогидродинамики известно, что сопротивление цилиндроподобных тел при продольном обтекании пренебрежимо мало по сравнению с телами, входящими в состав человеческого тела.
  
   Плечи. Из очевидных соображений ясно, что они вносят основной вклад в сопротивление при продольном обтекании человеческого тела. В общем случае ширина мужских плеч больше ширины женских. Поэтому сопротивление вследствие наличия плеч у мужского тела больше, чем у женского.
  
   Очень важно не упустить из рассмотрения взаимное влияние обтекания плеч и бёдер. Ширина женских бёдер, приведённая к единому масштабу, больше ширины мужских бёдер, поэтому их вклад в общее сопротивление у женщины больше, чем у мужчины. Однако тщательный анализ взаимного влияния обтекания плеч и бёдер показывает следующее. Женские бёдра имеют по сравнению с мужским более выпуклую форму. С одной стороны это приводит к большему подтормаживанию потока и, как следствие, к увеличению сопротивление, с другой стороны, подобное подтормаживание уменьшает размер срывной зоны на плечах, что, в свою очередь, ведёт к существенному снижению величины сопротивления обтекания плеч.
  
   Молочные железы. У мужчин в развитом виде отсутствуют. Естественной формы и размера женские молочные желёзы создают, очевидно, дополнительное сопротивление, однако в своём естественном виде женские молочные железы относятся к хорошо обтекаемым телам, поэтому их обтекание даёт весьма незначительный вклад в общее сопротивление. Для искусственных многодесяткокилограммовых женских молочных желёз предыдущий вывод несправедлив, но аномальные случаи здесь не рассматриваются.
  
   Живот, поясница, ягодицы у мужчин и женщин подобны, потому их вклад в общее сопротивление одинаков.
  
   Мужские гениталии. С точки зрения аэродинамики - кошмарное тело. Их сложная пространственная форма при любом виде обтекания является причиной образования срывных зон, крупных вихревых структур и турбулизации потока, что всегда ведёт к увеличению сопротивления и, строго говоря, к существенно нестационарному обтеканию, что, в свою очередь, негативно сказывается на таких характеристиках, которые здесь не анализируются, как: устойчивость, отсутствие скольжения, взаимного влияния величины радиусов инерции и многих других. Учитывая сказанное, вклад обтекания мужских гениталий в сопротивление при обтекании мужского тела значителен, возможно, сравним по величине с сопротивлением при обтекании плеч. Для прояснения количественной стороны данного вопроса необходимо проведение дополнительных исследований.
  
   У мужчин на теле могут присутствовать небольшой, по сравнению с общим масштабом тела, длины волосы. Согласно упоминавшимся выше трудам И.Л. Повха это может привести к снижению общего сопротивления, вследствие возможной ламинаризации пограничного слоя. Однако мощная турбулизация, распространяющая своё влияние вверх по потоку, возникающая при обтекании мужских гениталий, сводит на нет это преимущество.
  
За рамками проведённого анализа осталось влияние некоторых факторов, таких как относительная длина ступней, кривизна ног, величина носа и некоторых других. Однако на основе проведённого анализа можно сделать вполне обоснованный вывод, что женское тело более совершенно, чем мужское. Для окончательного заключения необходимо провести тщательные дополнительные исследования.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"