Федотов Александр : другие произведения.

Король слепых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В НФ часто описываются ситуации, когда главный герой или герои обладают паранормальными способностями, а мир не принимает их и борется с ними. Значительно реже рассматриваетя прямо противоположная ситуация, например, П. Энтони "Заклинание для хамелеона". Однако и в этих произведениях обычно ГГ, в итоге, оказывается, что обладает супер-пупер паронормальными способностями, как и у П. Энтон. В предлагаемом рассказе сделана попытка описать, пусть и довольно схематически, ситуацию, когда все люди обладают паранормальными способностями, и лишь небольшая часть ими обделена.


"Король слепых"

...ибо, кто из вас меньше всех, тот будет велик.

Лук. 9:48

   Джеймс Коллинз, шестой и, как он сам считал, последний президент Республики, придвинул к себе ближайшую стопку документов и начал рутинную ежедневную работу. Джеймс отдавал себе отчет, что и раньше, а тем более сейчас, его роль сводилась в основном к представительским функциям. Республика - эклектичное искусственное государство - доживала свои последние десятилетия, может годы, а может и дни.
   Все началось задолго до рождения Джеймса. Вначале это воспринималось не более чем занятный казус, потом как интересное явление и уже позднее привело к полному повороту на пути развития человеческой цивилизации. Первые люди с паранормальными способностями вызывали естественное недоверие и, как следствие, уничижительные издевки. По мере того, как таких людей становилось все больше и больше, возник страх, обычный страх человека перед неведомым, перед возможным отрывом от всего, что представлялось незыблемым. За страхом последовали гонения на людей, чем-либо отличающихся от нормы, гонения, которые нередко заканчивались физическим уничтожением гонимых. Возродились самосуды, процессы над ведьмами. Казалось, на Землю вернулись страшные сумерки Средневековья. Но количество людей, обладавших паранормальными способностями, как их стали называть - паралюдей, росло. Позднее установили: лишь пять-шесть процентов от вновь рождавшихся детей не обладали хотя бы одной непривычной способностью. Но не только. Люди уже в возрасте совершенно неожиданно для себя превращались в паралюдей. Это нередко приводило к трагедиям: сумасшествию или даже к самоубийству. Новые способности оказывались самыми разнообразными, как ужу известными: телекинезом, левитацией, ясновидением и т.д., - так и новыми, которым и название затруднялись дать, например, способность мгновенно постигать суть любого самого сложного механизма или возможность одновременно находиться в нескольких различных точках пространства, удаленных друг от друга на тысячи километров. Эволюционный процесс перехода Homo sapiens в Homo superior стал лавинообразным.
   И гонители превратились в отверженных. Нормальных в прежнем понимании людей осталось на всей Земле чуть менее десяти миллионов. И они не могли жить среди новых представителей человечества. Не только потому, что Homo superior каким-то иным, старому виду не представимым, образом добывал себе хлеб насущный и поэтому с течением времени почти полностью отказался технократического наследия цивилизации. Все виды машин от простейших механизмов до сложнейших компьютеров замерли на Земле, ржавели, разрушались и понемногу утилизовались Homo superior. Природа на планете ожила и возрадовалась. Но вымирающему виду было от этого не легче. И все же главное заключалось в ином. В конце концов, прежний человек, спустившись с высот технократии или вспомнив свою историю, мог бы удовольствоваться примитивным, близким к натуральному хозяйству образом жизни. Но в том-то и дело, что прежнего образа жизни и не могло уже существовать, так как представители вымирающего вида были более или менее равномерно распределены по поверхности Земли и совершенно терялись среди паралюдей. Последние же не только общались между собой иным, не акустическим способом, недоступным обычным людям, но и сами паралюди постепенно организовали иной образ жизни. Нельзя сказать: более высокий, - так как обычные люди не могли иметь никакого суждения о нем, но иной образ жизни.
   Не вдруг, постепенно, родилась и оформилась мысль о выделении участка земной поверхности обычным людям для их компактного поселения. Никто не произносил слова "резервация", но, не смотря на обширную территорию, ведь так оно и было на самом деле. Таким образом, на части Восточной Сибири с Чукоткой появилась Республика. Единственное государство на Земле. Единственное, потому что у паралюдей отсутствовала государственность в привычном понимании; единственное и последнее в истории человеческой цивилизации, так как Республика потихоньку умирала по вполне естественным причинам: рождаемость среди обычных людей резко упала, а из вновь родившихся лишь два-три младенца на сотню не обладали паранормальными способностями. Вначале в Республике установились жесткие, догматические, отчасти фанатичные порядки, насаждавшие "старые добрые традиции". Дело доходило до того, что в начале истории Республики пытались уничтожать детей с паранормальными способностями. Но паралюди быстро разобрались в этом и сумели своими способами воспрепятствовать жестокости: все дети до пятилетнего возраста находились под их непрерывным контролем, и при появлении параспособностей таких детей забирали. Конечно, обычные люди пытались этому воспрепятствовать, но впустую: ни один из видов оружия на паралюдей не оказывал воздействия, а ядерное и термоядерное - вообще было ликвидировано. Правда, более в жизнь обычных людей паралюди не вмешивались, поэтому, например, обычная преступность в Республике хоть и была за счет жестких порядков существенно меньше, чем прежде на Земле, но все же существовала.
   Государственность в обычном понимании паралюдям, по-видимому, была не нужна. Они успешно и быстро обучались друг у друга всем возможным способностям, потому телепатией и еще рядом свойств, близких к ней, но уже не определяемых на обычном языке, обладали все. Поэтому абсолютно все паралюди немедленно оповещались о возникших проблемах и совместно принимали все решения.
   Республика, построенная на безысходности и начавшаяся с нетерпимости, с возрастом медленно изменялась: численность населения неуклонно уменьшалась, а нравы становились все более и более терпимыми и спокойными, можно сказать, умиротворенными. Веротерпимость стала основой жизненного уклада, веротерпимость не только в смысле мирного соседства различных религиозных направлений, например, католики и протестанты или христианство и ислам, как стало ясно, вполне могли сосуществовать для обоюдной пользы; и не только терпимость к отсутствию вообще какой-либо религиозной веры, но терпимость ко всему непонятному и, на первый взгляд, чужеродному. Последнее, впрочем, проявлялось лишь в отношении к паралюдям, так как ничего иного чужеродного для обычных людей на Земле пока не появилось.
   Джеймс Коллинз был вторым ребенком в семье, что уже само по себе являлось редкостью. А если учесть, что его старшая сестра в возрасте годик с небольшим проявила выдающиеся способности к телепатии и ушла к паралюдям, можно представить, как тряслись над Джеймсом его родители, прекрасно понимая, что третьего ребенка им не будет дано. Даже по прошествии необходимых пяти лет, гарантировавших выявление параспособностей, отец с матерью еще долго присматривались к Джеймсу, опасаясь, что и он уйдет от них. Но Коллинз ничем не огорчил их, он рос нормальным ребенком с совершенно рядовыми способностями.
   Родители Джеймса были убежденными католиками, но не стали давить на сына, когда он в возрасте четырнадцати лет увлекся буддизмом, затем православием, еще позднее бахаи и, в конце концов, не остановил свой выбор ни на одной из известных религий. Атеистом себя он, впрочем, тоже не считал. Наверное, он, так же как и большинство жителей Республики, примкнул бы с возрастом к какой-либо церкви, но он просто не успел. В семнадцать с небольшим лет перед ним открылся новый мир, необъятный по сравнению с миром любого человека на Земле, как обычного, так и парачеловека. И Джеймс был поставлен перед жестоким выбором. К счастью, то, что это был выбор, он понял значительно позднее.
   Случилось это в одну из позднеоктябрьских ночей. Еще укладываясь в постель, он ни о чем не подозревал. Среди ночи он внезапно проснулся, ощутив нечто, совершенно не поддающееся даже приблизительному описанию на привычном человеческом языке. И много позднее, когда Джеймс научился управлять своими чувствами, он так и не сумел передать свои ощущения на обычном языке: в нем отсутствовали и намеки на подобные явления. В общем, Джеймс Коллинз оказался не просто парачеловеком, а, если так можно выразиться, самым мощным из рождавшихся на Земле паралюдей. Не поддается объяснению, почему его способности столь долго не давали о себе знать, возможно, это как раз и объяснялось его доселе неизвестным умением, умением скрывать свои способности. Может быть, он, наблюдая явно или ощущая на уровне подсознания страх своих родителей, которых очень любил, их страх перед возможностью потерять его, подсознательно сдерживал в себе сторону "пара-".
   Возможности Джеймса не поддавались осмыслению даже самыми выдающимися из паралюдей. За несколько секунд он все понял и осознал. Он мог и умел делать все, что и любой из паралюдей, он "увидел" зарождение нескольких новых способностей в различных частях земного шара и тут же обучился им. Он так же мог и умел делать многое, еще недоступное паралюдям. Джеймс чувствовал, если хотел, не только пара-, но и обычных людей.
   Первой мыслью Джеймса было: немедленно к братьям! А под братьями он в тот момент понимал только паралюдей. Но подсознание удержало его, и он не открылся им. Он уже понимал, что никто из них без его желания не узнает о нем. Вторым его осмысленным действием после первого, осмысленного самозакукливания, было понимание обычных людей, среди которых он прожил семнадцать с лишним лет. Вначале он осознал, почувствовал, ощутил... Тут трудно подобрать слово или слова, он проникся, это стало частью его сути... Он не мог уйти из-за своих родителей, так как уходом нанес бы им страшную душевную рану. Но это был только первый шажок в понимании обычных людей. Каждый из них был несравним с любым из паралюдей - и по таланту, и по духовному богатству. Но Джеймс "понял", что все обычные люди вместе не меньше, чем все паралюди, что те и другие равновелики по своей глубинной сущности, так как и те, и другие неповторимы, а потому уникальны. Вслед за этим пришло осознание и любого отдельного индивидуума, будь то обычный или парачеловек, бесценным и незаменимым. Он проникся спокойной терпимой гордостью тех, с кем жил до этого. Он осознал их надежду, надежду неизвестно на что, надежду вопреки всему, надежду, основанную не на силе и не на желании вернуть все к прежним временам, смиренную надежду, покоящуюся лишь на осознании каждым, что он человек, а это не так уж и мало. Не много, но и не мало. И второй мыслью Джеймса стало: остаюсь здесь!
   Конечно, вначале он думал, что принял такое решение исключительно ради родителей и после их смерти собирался уйти, но позднее понял, что нет, не только из-за них. На осознание этого у него ушло около десяти лет.
   Жилось ему очень трудно. Он был не просто зрячим среди слепых, он обязан был казаться слепым и среди слепых, и среди зрячих. Обычному человеку невозможно и представить всю тягостность жизни Джеймса. Например, у него так и не появилось любимой девушки. Он, если хотел, умел не читать, и не читал чужие мысли, но только до определенного уровня близости общения. А так как, естественно, что с любимой девушкой близость общения очень велика, то нет-нет, а ее мысли и долетали до Джеймса. Он понимал, что дисциплина мышления у человека, не знакомого с телепатией, весьма невысока, даже у него появлялись мысли, которыми он ни за что не поделился бы ни с кем, что уж требовать от обычного человека. Он и не требовал, но, вот, любимой девушки у него так и не появилось.
   Так он и жил, "крепко зажмурившись и изредка подсматривая в щелку". Конечно, он интересовался, как идут дела у паралюдей. Он никогда ни к кому конкретно не "присматривался", а оценивал в общем, интегрально. И постепенно отношение паралюдей к обычным людям ему нравилось все меньше и меньше. Он долго думал, почему так происходит, и объяснил все следующим образом.
   Паралюди отличались от обычных людей только количественно, особенно на первых прах. Да, они могли много больше, чем их предки, но внутреннее перерождение, подъем на более высокий уровень за редким исключением не может произойти вдруг, это долгий процесс. Вначале своей истории паралюди еще помнили о гонениях на себя и поэтому с терпением и даже жалостью относились к своим прародителям. Но постепенно это стало забываться. Обычные же люди пережили трагедию вида, обреченного на вымирание в силу своей ненужности. И те, кто сумел выжить в этой непрерывно продолжающейся трагедии, обрели мудрость терпимости и надежды неизвестно на что, надежды только потому, что без нее человек умирает и остается от него лишь биологическая оболочка.
   Обычные люди начали мешать паралюдям совсем не тем, что создавали некоторые ограничения для них, например, по телепортации на территорию Республики. Нет, они стали мешать паралюдям, раздражая их тем, что просто существуют на Земле, бессмысленно существуют с точки зрения паралюдей.
   Раздражение постепенно оформилось в мысль избавиться от обычных людей. Когда Джеймс это понял, он, еще не очень представляя, зачем это надо, решил стать президентом Республики. К этому времени ему исполнилось тридцать лет. Обладая уникальными способностями, умея уловить желания людей, да и, что кривить душой, умея очень мягко воздействовать на умонастроения, ему это удалось достаточно легко. Справедливости ради надо отметить, что воздействовать на людей своими параспособностями он позволил себе лишь один раз. Ему стало так горько и гадко на душе после этого, что он зарекся впредь поступать подобным образом.
   Как раз на первом году президентства Коллинза паралюди обратились к Республике с предложением телепортировать всех обычных людей со всем скарбом, который они пожелают взять с собой, на одну из планет, найденную в глубинах космоса, и по условиям на ней очень сходную с земными. Суть объяснений подобного предложения была вполне благообразна и логична: вы-де, обычные люди, мучаетесь ограниченностью по сравнению с нами, а там вы будете от этого избавлены, но, конечно, тех детей, которые родятся с нашими способностями, мы будем у вас забирать. Но Джеймс прекрасно знал, что это не так, и на другой планете им не дадут покоя. После длительных обсуждений, а Джеймс также знал, что силой их пока выселить не могут, и поэтому затягивал обсуждение, сколько мог, Республика отказалась, предложив, в свою очередь, переселиться самим паралюдям. Тем более что по космосу те гуляли почти столь же свободно, как и по Земле. Естественно, паралюди отказались, мотивировав отказ тем, что их все-таки побольше. Но дело было в ином: паралюди остались обычными людьми и продолжали свое восхождение по дороге духа столь же неспешно, как и их далекие предки.
   Через год предложение Республике было повторено. Джеймс, зная, что на сей раз паралюди могут перевести предложение в реальность и без согласия обычных людей, провел обсуждение в парламенте как можно быстрее, и вновь Республика отказалась, но с иным обоснованием, которое по-простому можно выразить так: ну куда вы так торопитесь, подождите лет сто или сто с небольшим, мы сами вымрем, дайте нам умереть спокойно!
   И вот прошел еще год. Вчера Джеймс Коллинз, шестой и, как он считал сам, последний президент Республики, провел очередной зондаж и узнал, что на сей раз предложения не будет, а последует насильственное переселение. Джеймс не знал, когда оно произойдет: через час, через год или через десять лет, - но ничуть не сомневался, что произойдет оно непременно.
   Джеймс перебирал бумаг, какие-то откладывал, некоторые подписывал, но делал это машинально, находясь в напряжении, еще не ожидая самого насильственного вторжения, но, пытаясь понять себя, определить свою позицию и свои действия.
   Он сознательно отказывал себе во всем, ни разу не перемещаясь на планеты, открытые паралюдьми, не вступал с ними в контакт на их уровне. Он использовал свои способности и умение лишь в той мере, в какой находил их применение неизбежным. Это не являлось самопожертвованием или осознанной аскезой, во всяком случае, Джеймс так не думал. Однажды он сделал свой выбор, тогда еще неосознанно, и твердо следовал ему лишь по одной причине: он любил людей. Простенькое маленькое или, если хотите, высокопарное самолюбивое утверждение. Но Джеймсу даже и в голову не приходило оценивать свой выбор. Просто он любил людей, обычных, обездоленных, уж он-то отлично знал, сколь много обездоленных, людей.
   Но сейчас Коллинз был вынужден вернуться вновь к осмыслению своей позиции. Он прекрасно понимал, что как бы ни были велики его возможности по сравнению с любым каждым отдельно взятым жителем Земли, ему все равно не удастся сделать что-нибудь реальное для обычных людей. Он мог, полагаясь на неожиданность своего сопротивления для паралюдей, только несколько оттянуть время насильственного выселения. Паралюди, объединив свои усилия, в конце концов просто смяли бы его. То есть судьба обычных людей была предрешена, а, в случае его сопротивления, и его тоже. Возможно, Джеймса и не уничтожили бы, скорее всего нет, но он бы остался в любом случае отвергнутым. Отвергнутым даже не обычными людьми: они при желании Джеймса просто не могли узнать о нем, узнать о том, что он мог бы их хоть предупредить; и уж конечно не паралюдьми, если он не предпримет никаких действий и тихо подвергнется переселению со всеми вместе. Коллинз понял, что, останься он пассивным наблюдателем, он сам себя сделает отвергнутым: он не смог бы смотреть в глаза обычным людям, и не смог бы жить и с паралюдьми, потому что он любил людей!
   Акция по выселению, как и любое неблаговидное дело, началась ночью. Джеймс ничего не прозевал и успел. Он впервые в жизни использовал себя почти на полную мощность и, так как сопротивление оказалось для паралюдей полной неожиданностью, на первых порах вполне преуспел: лишь несколько оленей из приграничных районов, да пара каких-то полу развалившихся телег были телепортированы на другую планету. Паралюди, опешив от неожиданности, попытались "проникнуть" на территорию Республики с других направлений, но убедились в тщетности своих усилий. До утра они оставили свои попытки и лишь заблокировали границы Республики силовым барьером. К сожалению Джеймса, паралюди быстро разобрались, что им противостоит всего один человек. Но какой! Они попытались связаться с Джеймсом, убеждая его прекратить свое бессмысленное сопротивление и прельщая его прелестями его жизни у них, но он молчал и наглухо закрыл для них свой мозг.
   И тогда во второй половине следующего дня паралюди объединили свои усилия и со всей мощью обрушились на Джеймса. Жители Республики догадались, что происходит что-то необычное и страшное: они инстинктивно ощутили чудовищное напряжение ментального поля над их государством.
   Джеймс понял: еще несколько минут и он не выдержит. И тогда он во всю свою телепатическую мощь "заорал" на всю Землю. И такова была его сила, что его услышали даже обычные люди.
   -- Стойте!! Это говорит Джеймс Коллинз, шестой президент Республики. Сограждане мои, возлюбленные мои сестры и братья! Паралюди решили принудительно выселить вас на другую планету и сейчас пытаются это осуществить. Да, я тоже обладаю паранормальными способностями, которые тщательно скрывал, так как не считаю себя парачеловеком. Я - обычный человек, который, быть может, чуть лучше, чем вы, умеет видеть. Сколько мог я противился действиям паралюдей, но они все вместе сильнее и вас, и меня. Мои паранормальные способности очень велики, они превосходят все до сих пор известные на Земле, но они не безграничны.
   Паралюди! Я предлагаю вам: остановитесь, дайте обычным людям исчезнуть с лица Земли естественным образом. Подождите, это не так долго. Вы же бессмертны! Если вы согласитесь, я сам добровольно приду к вам и передам все свое умение. От вас я прошу лишь одного: подождите!
   Обычные люди застыли в изумлении, они еще только начали переваривать услышанное, а паралюди уже ответили Джеймсу. Они дружно издевательски захохотали.
   -- Предатель! -- услышал Джеймс, и только он, а не обычные люди. -- Ты предал нас! Поэтому мы возьмем все от тебя без твоего согласия. И нет тебе от нас прощения. И знай, не существует такой силы, которая могла бы остановить нас!
   Паралюди все сообща сконцентрировались на Джеймсе - выселение обычных землян могло подождать десять-пятнадцать минут. Коллинз почувствовал, как невероятная по мощности энергия обрушилась на него, принялась ломать и завязывать его в узлы. И тогда Коллинз прибег к последнему средству. Он даже не знал, есть ли это еще одна какая-то его способность или это присуще любому человеку, но только тот просто не подозревает о присутствии такого умения в себе.
   - Господи! - возопил Джеймс, и никто из жителей Земли не услышал его. - Господи! Да, они грешны! Но они не заслужили такой участи! Я так считаю, Господи! Помоги им, потому что они Твоя, Господи! Молю Тебя за них!
   На мгновение, казалось, все замерло во Вселенной. Чудовищная Сила, которую нельзя измерить пронеслась над частью Земли, называемой Республикой, пронеслась, никого не задев. Оковы вокруг Джеймса распались. Сила полностью парализовала паралюдей, которые и так скорчились от страха, осознав, с Чем они столкнулись.
   Джеймс поднялся из кресла, открыл дверь на балкон, и ветер в беспорядке раскидал бумаги. Джеймс вышел на балкон и включил своё дальновидение, теперь он видел не только всю Республику, но и иные пространства и измерения. И, тем не менее, он не смог увидеть, понять, что происходит. Ему казалось, что люди, обычные люди, неспешно, без грусти, но и без безудержного веселья поднимаются вверх и исчезают в туманной золотистой дымке. Джеймс понимал, что на самом деле все выглядит совсем не так, просто его несовершенные чувства передавали эту необыкновенную картину вот таким примитивным и привычным для человека образом.
   Джеймс вздрогнул: Сила, видимо убедившись в пассивности паралюдей, отпустила их. Вот теперь я действительно один, подумал Коллинз, и о-ё-ёй как же мне придется плохо. Я не знаю, помогла ли моя молитва, или и без неё всё завершилось бы тем же образом. Но всё равно, я ни о чем не жалею и повторил бы все снова.
   Люди исчезли. Джеймс поднял руку и помахал пустому пространству.
   -----------------------------------------------------------------------------------------------------
   - Иван!
   - Ну.
   - Нехорошо, Иван.
   - Ну.
   - Вот занукал, нукалка сибирская!
   - От ваксы африканской и слышу. Что нехорошо?
   - Да президента оставили.
   - А как же его не оставить, он же сам не захотел, а Он никому не навязывает свои желания .
   - Он-то не навязывает, но мы-то не Он, мы-то можем...
   - Да, ты прав, Клайв, давай-ка вернемся, пока ещё можно.
   Джеймс сидел в кресле и ждал, когда же за ним явятся паралюди. Он взглянул перед собой. Прямо из воздуха материализовались два субъекта: один - чёрный до синевы негр, второй - судя по виду, потомственный сибиряк. Негр поморщился и сказал:
   - Не щупай нас мысленно, президент, мы не пара-, мы обычные.
   - Ничего не понимаю, - прошептал Джеймс.
   - А чего тут понимать, - ухмыльнулся сибиряк, - мы за тобой вернулись.
   - Зачем? Я же пара-, я же не вы.
   - Нет, Клайв, - обернулся сибиряк к негру, - и вот за такого мы голосовали.
   Негр улыбнулся:
   - Джеймс, ну какая разница, пара-, не пара-. Мы сейчас уже умеем и можем в миллионы раз больше твоего, и это только самое начало. Джеймс, ты же наш, ты наш президент, ну как же мы без тебя? Ты не беспокойся, ты нужен нам, а раз нужен - Он с этим согласится. И ничего, что ты ёще не умеешь перемещаться, как мы. Давай руку. Иван, бери за вторую. И... поехали!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"