Федотов А.С. : другие произведения.

Игры магов. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава произведения "Игры магов". Если вам понравилось, то оценки и комменты лучше оставлять в разделе "Игры магов: выбор поля (дебют)". Этим вы очень поможете мне в работе. Заранее спасибо!;)


   Глава 2. Призыв

Развеселись!... В плен не поймать ручья?
Зато ласкает беглая струя!
Нет в женщинах и в жизни постоянства?
Зато бывает очередь твоя!

Омар Хайям

   Проснулся я сразу. Мгновенно. Будто какой-то невидимый рубильник щелкнул в организме, изгнавший сон и наполнивший тело мощным зарядом энергии. Сознание же было кристально чистым, а голова легка и удивительно свежа. Думаю, что именно к такому состоянию больше всего подходит определение "будто заново родился". Даже удивительно: давненько я не просыпался после почти бессонной ночи таким бодрым. Обычно процесс подъема себя с постели и вызволения тела из плена одеяла занимало гораздо больше времени, и был не в пример мучительнее. Я даже решил не вылеживать по своему обыкновению, а сразу же отправиться на поиски чего-нибудь съестного.
   На кухне, несмотря на ранний час, хозяйничала сестренка. Обычно в это время она уже в школе, но до начала учебного года оставалось еще 2 недели, а на каникулах она редко поднималась раньше полудня.
   - Доброе утро, егоза! - бодро поприветствовал я ее.
   Белокурое создание захлопало своими огромными голубыми глазищами. И то верно: редко мое обращение к ней обходится без добавления слов "зараза", "стерва", "дура" или хотя бы "мелкая". Впрочем, в долгу она никогда не остается, предпочитая именовать меня не иначе как "засранец". Тот факт, что я первым делом после подъема отправился на кухню, а не к компьютеру тоже не очень вписывался в ее систему представлений об этом мире. Да и вряд ли за последние месяцы можно вспомнить хоть один случай, когда я просыпался в то время, которое можно было даже с натяжкой описать словом "утро".
   - Кхе, - прокашлялась подавившаяся сестренка. - Хорошо выглядишь, братишка! Даже мешки под глазами почти не заметны...
   Ого! Похоже, что сестренка тоже решила побить сегодня все рекорды по вежливости.
   - ... Может быть, совсем скоро на человека похож станешь!
   Беззлобную шпильку я предпочел пропустить мимо ушей. Меня куда больше интересовало содержимое холодильника, куда я и отправился, не забыв ласково потрепать сестренку по крашеной шевелюре. Это простое, казалось бы, действие вконец добило младшую, которая не нашла ничего лучше, чем застыть на некоторое мгновение с открытым ртом. Не подумайте, вообще-то соображает она быстро, не смотря на окрас. Просто сегодня в ее сознании мир прямо-таки рушился на глазах.
   - Ну ладно, - наконец пришла в себя младшая. - Тогда и тебе доброго вечера!
   - Не понял..., - только и смог переспросить я, машинально прикрыв крышку холодильника.
   - Ты проспал почти шестнадцать часов, - довольным тоном сообщила сестренка. - Чувствую, выспался!
   - Ого, - удивленно протянул я.
   - Слушай, у тебя что, комп сгорел? - все-таки предприняла попытку докопаться до истины она.
   Действительно, обычно мое утро начинается не с туалета, и уж точно не с похода на кухню. А вот не хочется что-то. Интересно, что же вчера произошло? Ведь даже сожалений особых нет по поводу окончившейся игры. Наоборот, будто бы сбросил десяток тонн с плеч.
   - Да знаешь, - медленно протянул я, будто катая на языке и пробуя на вкус каждое слово. - Не хочется что-то совсем.
   - Ага, - вдруг печально согласилась сестренка. - Чувствуешь значит, готовишься.
   - Таааак, - протянул я. - Я чего-то не знаю?
   - Принесли вот тебе, - смущенно отводя взгляд в сторону, Лара протянула мне небольшой листочек бумаги.
   Ну и ну! Вот и вспомнило обо мне серьезное учреждение под страшным названием "военный комиссариат". Внизу стояла роспись о получении - Ларкина.
   - Сереж, извини, - перехватила мой взгляд сестренка. - Просто они пришли, а я тебя добудиться не смогла. В квартиру не пустила - сказала, что нет тебя, а они давай там че-то про милицию затирать, ну я и... Тебе, в общем, завтра прийти сказали.
   - Ларк, успокойся, - отрешенно попросил я. - Ты все сделала правильно. Не улыбается мне еще лет десять от военкома бегать. Схожу. Посмотрим, что скажут.
   Лариса продолжала говорить что-то еще извиняющимся тоном, но я ее уже не слушал. В голове почему-то крутились мысли о предложении Медика. Видимо, на встречу к нему не попаду - в девять утра мне нужно будет предстать перед комиссаром. Впрочем, странный персонаж тоже свое слово не сдержал - никакого "официального приглашения" я не получил. Почему-то стало немножко грустно, будто бы я потерял шанс поучаствовать в чем-то очень интересном.
   - Успокойся, Лар, - повторил я, слегка улыбнувшись сестренке. - Давай-ка лучше посмотрим, что у нас есть на зав... по-видимому уже на ужин.
   ***
   На следующее утро вся бодрость испарилась так же, как и появилась - как по волшебству. Спать я лег уже с первыми лучами солнца, решив предаться любимому некогда занятию - чтению. Неожиданно меня это настолько увлекло, что свиданье с подушкой я позволил себе назначить только после того как была перевернута последняя страница. Естественно, оставшихся до подъема двух с половиной часов на полноценный отдых не хватило. Не спасали даже струи еле теплого душа, при помощи которых я старался хоть как-то встряхнуть организм перед выходом на встречу с военкомом. О завтраке я даже не думал. Зачем терзать себе нервы неисполнимыми желаниями, если все равно времени на это уже не остается. Уж лучше провести лишние несколько минут в душе, чувствуя как стекает по телу еле теплые, изредка перебивавшиеся на холодные, струи воды. Кожа к этому времени вся покрылась пупырышками, но я не сдавался, все еще надеясь каким-то чудом проснуться.
   Ожидаемого чуда, что характерно, не произошло, и на улицу я вышел в состоянии лишь слегка отличающимся в лучшую сторону от коматозного. На улице было мерзко. Низкие свинцовые тучи будто давили на виски. Что ж, утешает одно: хуже уже точно быть не может.
   - Оп-па! - раздался радостный голос за спиной.
   Ошибочка вышла!
   - Смотрите-ка, парни, наш задрот из-за компа выполз! - продолжил увещевать тот же голос с абсолютно дебильными интонациями, выдающего в нем страстного поклонника ситкомов о нелегкой жизни маргинально-криминальной молодежи - гопников, одним словом.
   Аккомпанементом говорившему грянул гогот, исторгаемый еще двумя глотками.
   Ну что ж, как бы мне не хотелось обратного, придется обернуться. Так и есть - трое. Все одеты в нарочито располосованный "Адидас", который официальный производитель не признает никогда. Поговаривают, что если их заставить снять спортивные костюмы, то можно разглядеть три полосы даже на коже. Вполне верю. Рожи тупые и слегка опухшие от вечерних возлияний. В глазах ни капли мысли, зато желание опохмелиться прямо-таки выгравировано крупными буквами. За чей счет? Да за мой, естественно! Сейчас они этот самый счет и будут "грамотно", как они полагают, предъявлять.
   Прозвища дружной троицы вполне соответствовали основной их деятельности. Красномордого здоровяка с поросячьими глазками, первым заметившего мое появление, звали Кабан. Худющего и длинного парня, вечно пресмыкающегося перед заводилой, окрестили Жердью. Надо сказать, не без оснований. Третий персонаж был самым колоритным. Невысокий крепыш, едва достававший мне макушкой до середины груди, был поразительно широк в плечах. Его "погоняло" было Кепка. Однако подобное прозвище он заслужил вовсе не за любовь к головному убору, а потому что в полном варианте оно звучало как "Метр с кепкой". Однако после того, как он в серьез увлекся дзюдо, его все-таки пришлось сократить. Голова у него была настолько квадратной, что мне всегда казалось, что его друзья используют ее как подставку для пива во время ежевечерних посиделок.
   - Слышь, хакер, - завел "песню" Кабан таким тоном, что на спине у меня моментально выступили капли пота, а тело одеревенело. - Ты не хочешь своим старым друзьям пивка купить?
   Вообще-то, деньги у меня с собой были. Все-таки за свою "провокаторскую" деятельность на форумах я получал относительно неплохие дивиденды, но отдавать свои кровные этим придуркам не хотелось совершенно. А насчет друзей... Ну да... старые - с первого класса прошло немало времени и многое изменилось.
   - Н-нет, - только и смог выдавить я из себя.
   - Нет или нету? - с угрозой в голосе переспросил крепыш. - Слышь, ботан, ты это... кирпич купи тогда!
   Только сейчас я заметил у него в руке вышеозначенный стройматериал.
   - Ты че, оглох там, что ли, мразь? - подключился к "разводу" Кепка. - К тебе нормально подошли, а ты быковать начинаешь, баран, блин! Не видишь, на, у нас для тебя выгодная сделка.
   Всю жизнь мечтал дать этому уроду в рожу. Вот пусть только еще шаг сделает и я... что?
   - Ты, это, выбирай, придурок: либо здоровье, либо эта... как ее... коммерция, ага! - подошли парни на пару шагов ближе.
   Кто бы знал, насколько это паршивое чувство, когда по одеревеневшей спине катится пот, а единственное твое желание - со всей силы ударить любого из них. Желательно в лицо. Однако ты стоишь, замороженный образами того, что эти идиоты могут с тобой сделать, если ты проявишь хоть какую-то агрессию. Богатая фантазия с удовольствием рисовала все новые и новые картины. И ты прекрасно понимаешь, что бить будут все равно, но лелеешь какую-то иррациональную надежду, что все же не слишком сильно, если ты не будешь сопротивляться. Но как же хочется. Хотя бы один раз.
   - Ну, давай, решайся уже! - торопятся опохмелиться "друзья".
   Блин, как тело трясет, а кулаки я боюсь разжать только по тому, что не хочу видеть как трясутся руки от страха. Моего долбанного страха.
   - Опа, парни, на, - вдруг оживился Кепка. - Наш задрот кулачонки сжал! Никак драться хочешь, лупоглазый ты наш.
   А я все так же пытаюсь сбросить это странное оцепенение. О, сколько я придумаю достойных ответов через час. Отличных. Остроумных. А вот сейчас открыть рот мне слабо, и остается только опустить глаза, так как выдержать взгляд Кепки я не способен.
   - Ну ладно, ботан, - "смилостивился" решивший вновь взять беседу в свои руки Кабан. - Есть у тебя типа шанс, на! Можешь разок всечь мне со всей дури. Если не встану - свободен. Отвечаю, на.
   Черт! Еще чуть-чуть и пот с кулаков просто закапает на асфальт.
   - Ну, ботан, решайся, на, - подхватили Кепка с Жердью. - У тебя реальный шанс!
   Похоже, мое напряжение достигло своего пика, и я сделал единственное, что мог - ударил. Неуклюже. Бестолково. Однако все-таки ударил. Кулак встретился с телом гопника где-то в районе плеча, а уже в следующий миг на мое тело обрушился страшный удар. Вернее сказать, это я обрушился на асфальт. Похоже, я "оставил" руку бывшему вольнику, чем борец не преминул воспользоваться.
   - Фигасе, - протянул кто-то из троицы, глядя на то, как я судорожными глотками хватаю воздух, пытаясь сообразить, на каком же я свете. - А ботанчик-то у нас горазд подраться!
   Последовавший за этим заявлением очередной взрыв гогота дал ясно понять, какого мнения собравшиеся о моем "подраться".
   - А задолбали, видимо, вот и решил нас проучить, - жизнерадостно объявил Кабан, которому моя нелепая попытка не нанесла ни малейшего ущерба. - Героооой!
   - С-с-суки, - только и смог со свистом прошипеть я неожиданно пересохшим ртом.
   - Чего? - искренне изумились "реальные пацаны" местного разлива, не забыв вместе удивлением одарить меня всеми знаками внимания, на которые способны три пары ног, принадлежащие обиженным в лучших чувствах придуркам.
   - Хоспаде, - заголосил неподалеку смутно знакомый голос (ага, я еще способен что-то слышать!). - Посредь бела дня человека убили! Кыш отседова, хулиганье! Милиция, полиция, Интерпол!
   Град ударов неожиданно прекратился. Видимо, гопников озадачил столь странный набор спецслужб, которые должны явиться на помощь местной скандалистке.
   - Да ладно, баб Мань, чо мы, так..., - сразу же пошел на попятный Кабан. - Наличку, короче, мы у тебя изымаем, - сообщил он уже мне. - Кирпич ты у нас купил.
   Рядом с моей головой рухнуло что-то громоздкое. Руки главаря ловко пробежались по моим карманам, безошибочно выудив кошелек и телефон. Кошелек, правда, тут же кинули на меня, правда уже облегченный на все деньги.
   - Телефон забираем как компенсацию за... за... а за все! Понял, урод? Покедова тогда.
   Удаляющиеся шаги дали понять, что пока я троицу больше не интересую.
   - Сереженька, Сереженька, как ты, мальчик, - заквохтала над моим ухом знаменитая на весь район склочница Марья Петровна. - Не убили тебя охламоны оголтелые?
   Вот те раз! Даже имя помнит. Раньше-то как-то по-простому, по-семейному: наркоман, бездельник, хам... Вот как оно бывает.
   - Спасибо, - все же удалось выдавить мне. - Пойду я.
   - Куда же это, Сереженька? - запричитала она.
   - А все туда же, - невнятно промычал я, и уже громче добавил. - В военкомат.
   - Ох ти жеж! Тогда и впрямь надо.
   - И я о том же, - пробормотал я, возвращаясь на первоначальный курс.
   После этого меня еще спрашивают, почему я так не люблю покидать пределов своей комнаты.
   ***
   Пусто и уныло. Этими двумя словами вполне можно было описать все мое впечатление от здания военного комиссариата. Где, спрашивается, толпы призывников, создающих гигантские очереди в кабинеты врачей? Где давка и стычки за право пройти осмотр на две минуты раньше, а так же ссоры и немного напряженный смех над неуклюжими шутками нервничающих остряков? За 15 минут ожидания я увидел лишь одного задерганного паренька с папкой личного дела в руках в соседнем коридоре и небритого детину, одетого в спортивный костюм, успевшего первым пройти в кабинет психиатра, потеснив меня плечом.
   Когда мы полгода назад проходили медкомиссию вместе со школой, в коридорах было не протолкнуться, а сейчас, казалось, здание почти полностью вымерло. Да и седой дядька, забравший вместо моего личного дела паспорт, отдал странное указание: зайди к психиатру первым. Не совсем понятно. Обычно врачи проходятся в свободном порядке. Единственное условие: терапевт последним. Он что, психом меня считает, что ли?!
   Лучшее спасение от грустных мыслей - телефон, - исчез в карманах гопников. Здорово бы было сейчас потрепаться с Алекс по аське. Давно не делал таких перерывов в общении с ней.
   От нечего делать я принялся изучать развешенные по стенам рекламно-патриотические плакаты пограничных, танковых, воздушно-десантных войск, выдержки из Устава, просто информация... Стоять! Это еще что? Судя по всему, осенний призыв в этом году должен был начаться с 1 ноября. А сейчас только конец лета. Да ведь это незаконно дергать меня до официального начала кампании! Я, конечно, прекрасно понимаю, что военкоматам закон не писан, и тот же паспорт забирают вразрез с действующим законодательством - прохождение медкомиссии никак не входит в список ситуаций, при которых разрешено изымать главный документ гражданина Российской Федерации. Однако присылать повестку в разгар лета - совсем ни в какие ворота не лезет. Или это ошибка? А может плюнуть на все, и свалить восвояси? Пусть потом разбираются со своими машинистками или клерками (ну или как их там?), которые честных людей выдергивают из постели в такую рань, будто дел других у них нет.
   Я уже встал, готовый пойти отвоевывать свой "серпасто-молоткастый" у посчитавшего меня неуравновешенным плюгавого старичка, выдавшего мне личное дело, как раскрылась дверь кабинета врача. На пороге кабинета показался давешний детина. С ним было явно что-то не в порядке. Если бы я его просто увидел на улице, то не понял бы что именно, но я-то столкнулся с ним буквально 15 минут назад перед этой самой дверью. На его лице больше не было глуповато-самоуверенного выражения, с которым он оттеснял меня от входа, скорее оно выражало крайнюю степень задумчивости, приправленную немалой толикой растерянности. Взгляд его был расфокусирован. Вряд ли он вообще заметил меня, когда походил мимо. Вот это мне уже совсем не понравилось. Однако только я развернулся к лестнице, как из-за приоткрытой двери раздался уверенный знакомый голос:
   - Сергей, проходите!
   Завороженный странной догадкой я остановился и повернулся к двери. В несколько шагов преодолел расстояние до порога и распахнул дверь. Так и есть...
   - Медик?! - удивленно выдохнул я.
   - Он самый, - согласился оживший персонаж компьютерной игры, с видимым удовольствием наблюдая за моим растерянным лицом. - Рад, что вы нашли время ответить на мое приглашение визитом, Сергей.
   Он даже одет был точно так же, как и при нашей первой "встрече".
   - Ааа, - только и смог протянуть я, рассматривая его, и тут же выдал вопрос, чтобы не казаться совсем уж тормозом. - Что с тем парнем? Ну, верзила передо мной заходил?
   - Ах, не думайте об этом, - махнул рукой Медик. - Через несколько минут будет в порядке. Правда, о наших с ним встречах он не вспомнит ничего.
   - Почему?
   - Потому что он не подошел.
   - А я? - тут же не преминул поинтересоваться своей судьбой и я.
   - Почти уверен, что вы нам подойдете. Правда, не думаю, что в обратном случае смогу сделать так, чтобы вы забыли о нашей встрече.
   - Почему?
   - Хороший вопрос, - согласился Медик. - На него я отвечу чуть позже. Пока же общая информация о той работе, которую я хочу предложить. Готовы слушать?
   - Конечно.
   - В общем... если коротко, существуют множество миров, как очень похожих друг на друга, так и абсолютно разных. Это аксиома. Попасть можно только в некоторые временные точки этих миров. Где-то миры "открыты" во время Второй мировой войны, а где-то во времена Римской империи. Самые "ранние" точки начинаются со времен динозавров, а самые "поздние" из известных ограничены примерно сегодняшними днями.
   - Ну да, - со скепсисом пробормотал я себе под нос. Еле слышно, впрочем.
   - Да, - не меняя интонации подтвердил Медик.
   Доказательством послужил вспыхнувший у него на руке огненный шар.
   - Как...? - только и смог пробормотать я.
   - Этот... Твой родной мир, - Мой собеседник, казалось, даже не заметил, как я отшатнулся к стене, пораженный проведенной демонстрацией, и все тем же тоном продолжил свое повествование. - Один из восьми самых развитых миров. Впрочем, некоторые из "отставших" тоже могут преподнести немало сюрпризов, ведь история каждого мира неодинакова, и где-то паровой двигатель изобрели гораздо раньше, чем у вас.
   Медик глотнул воды, поле чего продолжил:
   - Каждая точка, куда мы можем десантироваться, не статична. Они постоянно "плывут" во времени. Все с одинаковой скоростью, пусть и данная величина времени применительно к данной ситуации не совсем корректна, зато вам будет понятнее.
   - Вот я бы не сказал... - потянул я, слегка приходя в норму и принимая тот факт, что прямо сейчас никаких объяснений появлению файербола в руках военкоматовского "психа" не будет.
   - Сегодня 17 августа, если ты на неделю переместишься, скажем, в 17 августа 1945 года, то вернуться сможешь не в тот же день, а только 24 августа "своего" времени. Так понятнее? - с готовностью объяснил Медик.
   - Ага, а так получается потому, что я возвращаюсь не в "свое" прошлое, а в параллельный мир, правильно? Ну, вроде как на другую планету просто слетать, верно? - решил сосредоточиться я хотя бы на чем-то доступном моему пониманию.
   - Ну, если очень приблизительно, то вы правы. Впрочем, в одном мире могут открываться несколько "окон", но они в отличие от "постоянных" или "основных", - называйте как хотите, - хоть и подчиняются общим законам, но крайне нестабильны, как правило, "схлопываются" в течение нескольких часов. В некоторых случаях - дней. Предлагаю вам сейчас не забивать голову техническими вопросами, в которых мы и сами еще не разобрались...
   - То есть?
   - Ученые вашего, Сергей, мира до сих пор не выяснили природу электричества. Они прекрасно знают, как его добывать, транспортировать и использовать, но понятия не имеют о том, откуда оно берется. Однако этот прискорбный факт совсем не мешает использовать его в каждом доме. Здесь похожая ситуация: использовать - используем, а понять природу явлений пока не можем.
   - А насколько ваш мир опережает нас в развитии? - неожиданно заинтересовался я.
   - Если судить по времени, то лет на двадцать, наверное, - задумался Медик, - вот только мы используем достижения всех миров, что позволило нам сделать много такого, что способно вас удивить.
- То есть? - заинтересовался я.
   - Кхм... Мы развиваем в остальных те направления науки и социальные движения, к которым они имеют склонности, - объяснил мой странный собеседник.
   - А потом пользуетесь их плодами, верно? - уточнил я.
   - А вы догадливы, Сергей, - с удовольствием подтвердил Медик. - Однако мы не только пользуемся достижениями других, но в немалой степени способствуем развитию самых перспективных направлений науки этих самых миров.
   - Хорошо, какие проверки я должен сейчас пройти? - решил отложить остальные вопросы на потом я.
   - Никаких.
   - То есть?
   - Они уже закончились. Вы уже пообщались с профессиональным психотерапевтом и другими специалистами, проверившими вашу профпригодность. Сегодняшний разговор носит скорее ознакомительный характер.
   - Когда успел? - поразился я.
   - Помните Марину из Воркуты, а Игоря из компьютерного клуба? Вами занимались еще несколько специалистов, но я не помню, кто именно. Это сейчас не очень важно.
   Конечно, я помнил молодую симпатичную девушку, пару недель назад севшую на соседнее сиденье в автобусе, когда я возвращался с дачи. Обычно красотки не обращают внимания на таких как я, но она завела со мной разговор о какой-то ерунде, а потом с удовольствием слушала рассказы о моей небогатой на события жизни. Да и вихрастого паренька, заведшего со мной задушевный разговор под пивко в компьютерном клубе, я тоже неплохо помнил. Интересно, кто еще из моих недавних собеседников был агентом то ли тайной организации, то ли потенциальных клиентов сумасшедшего дома.
   - Эти люди профессионалы высшей квалификации. Марина, например, как сейчас принято говорить, опытный хэд хантер, определила степень вашей, Сергей, профессиональной пригодности как очень высокую, что в переводе на обычный язык обозначает не предложить работу, а уговорить кандидата за нее взяться.
   - А она не могла... ошибиться? - с сомнением протянул я, вполне адекватно оценивая свои физические и умственные способности. - Какие такие у меня качества есть, чтобы я был так уж пригоден?
   - Маловероятно, но могла, - согласился собеседник. - Именно поэтому тебя перепроверили еще четыре разных специалиста. Последняя проверка прошла позавчера во время нашего с вами разговора.
   - Так вот почему мне так плохо было... - в задумчивости протянул я. - Что это было, Медик?
   - Ментальное воздействии мага на твою волю, - спокойно ответил тот. - Очень сильное. Ты, как ни странно, его выдержал.
   Несколько минут я молчал, пытаясь собраться с мыслями. С самого начала разговора в моей голове фейерверком расцветали множество вопросов, но тут же гасли под натиском новых залпов.
   - Маг, ваше представление, воздействие, - наконец удалось ухватить за ниточку хоть один из них. - Так значит я тоже...
   Произнести слово "маг" я постеснялся. Наверное, из-за боязни показаться сумасшедшим. Хотя бы самому себе. Моему собеседнику, кажется, это слово вовсе не казалось странным или необычным в серьезном разговоре.
   - Нет, - разочаровал меня Медик. - Вернее, вы будете способны на ряд магических действий: файербол, как он у вас называется в компьютерных играх, легкое ментальное воздействие, щит. Может быть, еще что-то столь же незначительное. Воздействия низшего порядка. В общем, ваши способности по сравнению даже с самым слабым магом будут казаться песчинкой рядом с горой. В утешение могу сказать, что на вас практически не действует магия и ментальные удары. Что уже, кстати, относится к области биоэнергетики. Таких немного. Именно это и является основным критерием отбора.
   Вот значит как...
   - Простите, Сергей, больше я вам пока не могу рассказать ничего. Теперь нужно принять решение. У вас будет на это время. До 1 ноября. Два с половиной месяца. Если вы согласитесь, то мы возьмем на себя все проблемы с вашими родственниками.
   Натолкнувшись на мой вопросительный взгляд, Медик торопливо добавил:
   - Для них это будет выглядеть так, будто вас забирают в армию. Не считайте нас совсем уж чудовищами. Впрочем, есть и другие варианты.
   - Понятно, - пробормотал я, разочарованный тем фактом, что больше ничего выведать не удастся. - А как я...
   - Позвоните, - ухмыльнулся Медик. - Выберете в записной книжке вашего телефона контакт с моим именем и оповестите о своем решении.
   - Но...
   - Ах да, - ухмыльнулся он. - Совсем забыл.
   Порывшись в ящике стола, он достал мой телефон и содержимое кошелька, после чего подвинул все это ко мне.
   - Откуда...
   - Ваши, с позволения сказать, противники поддаются на ментальное воздействие гораздо легче, чем вы, - объяснил Медик. - В общем, они даже не вспомнят, что встречались с вами утром. Идите и впредь будьте осторожны.
   - Но, Медик, подождите, я хотел задать еще один вопрос!
   - Давайте, но только один!
   - Э, сейчас..., - на мгновение запнулся я, пытаясь выудить один самый-самый вопрос из тысячи роящихся у меня в голове. - А там, в игре... Наша встреча - технология или магия?
   Медик несколько секунд смотрел мне в глаза, после чего, улыбнувшись, ответил:
   - Техника. Раньше мы использовали для этих целей магию, но было принято решение о том, что использование технологии в данном случае будет экономически более целесообразным. Сейчас на подобные фокусы в вашем мире работает целая бригада программистов.
   - Ага...
   - Удачи вам! Позвоните, как только придете к решению...
   - Но...
   - ... или если случится что-нибудь непредвиденное. Хоть что-нибудь. Запомнили? Тогда до звонка, - указал мне Медик на дверь.
   В голове у меня роилась еще куча вопросов, уточнений и догадок, которые требовали немедленного прояснения, но...
   - До свидания, - просто разрубил гордиев узел из мыслей в моей голове Медик.
   ***
   Необычное - это всегда неудобство. Во время столкновения с ним ты испытываешь холод, жар, страх, раздражение, усталость, конфуз и прочие градации неприятного. Однако это не самое страшное. Самое паршивое наваливается потом, когда ты со вздохом мнимого облегчения возвращаешься в привычную зону комфорта, и вот тут-то нос к носу сталкиваешься с самым страшным врагом человека - скукой. С необычайной четкостью осознаешь, что пока ты пребывал в "более неприятном, трудном и даже опасном положении", сама жизнь становилась "ярче, приятнее или, на худой конец, просто интереснее" (Сноска: Герберт Уеллс "История мистера Полли").
   Вот уже полтора месяца с момента моего "собеседования" в военкомате не происходило ровным счетом ни-че-го. Последним необычным воспоминанием перед глазами время от времени появлялась картинка моего возвращения домой в тот странный день. Уже у подъезда я встретился с неразлучной троицей гопников. Вместо того, чтобы поиздеваться, напомнив мне об утреннем происшествии, пьяные придурки пригласили меня выпить с ними. Такое, конечно, случалось и раньше, когда у них водились деньжата или образовывался избыток алкоголя на данный отрезок времени, но в свете последних событий... От удивления я даже не стал отказываться. Больно интересно было узнать о том, каким образом Медику удалось выручить мой телефон. Однако осторожные вопросы привели меня к неожиданному выводу - никто из троицы понятия не имел об утреннем инциденте. Если бы я не знал носителей этих мерзких лиц, то, наверняка, предположил бы, что они мне просто врут. Помешало одно веское "но". Я полностью уверен, что ни у одного из них при всем их желании не хватит ни таланта, ни мозгов на такую игру. Уж в этом-то я убежден на сто процентов.
   Сейчас же я занимаюсь ничегонеделанием. Вот уже седьмые сутки не выхожу из дома, не включаю компьютер и не извожу подколами младшую сестренку, что, кстати, уже заставляет последнюю изрядно волноваться. Она деликатно (вот уж какого бы качества в ней точно не заподозрил!) молчит, но я вижу как она смотрит на меня. Единственный, с кем я общаюсь в последние дни - Алекс. У нее тоже что-то не в порядке. За каким-то чертом она неожиданно отказалась от учебы в институте, хотя вступительные экзамены она сдала на очень высокие балы, решив уехать с гуманитарной миссией в Африку. По ее словам, мы вряд ли сможем общаться, так как далеко не факт, что там будет доступ к всемирной паутине. Благородно, но очень обидно. Тем более, что она все вопросы на эту тему аккуратно обходит стороной, а ведь раньше она от меня ничего не скрывала. Как и я от нее. Последние события не в счет, так как я сам еще не до конца верю в произошедшее.
   - Эй, овощ! - вырвал меня из грустных мыслей наигранно бодрый голос сестренки.
   - Чего тебе, егоза? - беззлобно поинтересовался я, безуспешно шаря рукой под кровать в поисках лучшего "антисестрина" - сигарет.
   Увы, похоже, покурить мне тоже не светит. Из-под дивана мне удалось выудить лишь потерявшийся месяц назад перочинный ножик и кучу пыли.
   - Ты бы до магазина прогулялся, что ли, - скорчила забавную рожицу Лара. - А то жрать в холодильнике нечего. Сходишь, а, братишка?
   Странно, неужели я действительно слышу в ее голосе просительные нотки? Раньше она бы скорее сама сходила бы за продуктами, даже если бы пришлось бежать в магазин на другой конец города в январе без теплой куртки, чем попросила бы меня. Видать, и впрямь волнуется. Ну а мне что, жалко что ли? Прогуляться все равно надо бы.
   Магазин находился в каком-то квартале от дома, так что я даже успел как следует размять ноги, а услужливый фотоэлемент уже распахивал передо мной стеклянные двери местного супермаркета. Взглянув на список покупок, я вновь убедился, что хитрая сестренка всего лишь выгнала меня подышать свежим воздухом. Очень сомневаюсь, что чипсами и колой молодая спортсменка заменит полноценный обед. Мне же и скормит.
   - Привет, Сереж.
   Ну что за напасть! Второй раз за день меня выдергивает из мира грез чей-то голос. Кстати, тоже женский. Вот только принадлежал он отнюдь не Ларе, а медиковскому хед хантеру Марине. Обернувшись, я второй раз в жизни увидел свежую и бодрую темноволосую девушка с приятными чертами лица и фигурой, которая могла с легкостью позволить своей хозяйке рекламировать нижнее белье в каком-нибудь гламурном журнале. Этого не могло скрыть даже строгое, но элегантное легкое пальто, лишь подчеркивающее формы хладнокровного профессионала, совсем недавно оценивавшего на воображаемых весах все мои плюсы и минусы. Стало почему-то не очень приятно.
   - Здравствуйте, Марина, - немного более сухо, чем того требовала обстановка, ответил я. - Какими судьбами? Или мне еще анкетку какую заполнить необходимо?
   - Сереж, ну что ты, у меня работа такая, и я обязана ее выполнять, - тоном, которым обычно отчитывают провинившихся детей, произнесла девушка. - А сейчас я просто в магазин вышла. Поверь, даже таким стервам и бездушным гадюкам как я надо иногда есть и пить.
   Мне даже стыдно немного стало. Даже не смотря на то, что теплая улыбка смазывала весь воспитательный эффект ее слов. А, может быть, именно она заставила меня смутиться от собственной грубости?
   - Извини, я сегодня немного не в форме, - все же решил покаяться я. - Рад тебя видеть.
   Вот тут я ни капли не кривил душой. У какого парня не поднимается настроение при виде симпатичной девушки?
   - Я..., - немного замялась Марина. - Немного спешу сейчас вообще-то...
   Вот так всегда!
   - ... но с удовольствием приму твое предложение проводить меня до дома.
   После таких слов мало кто не заверит даму, что вот именно в этот момент у него нет желания сильнее, чем проводить ее до подъезда.
   - А уж если дама еще и чаем угостить пообещает, то совсем хорошо! - закончил я свою мысль вслух.
   Марина на такое, совершенно, кстати, моему характеру не свойственное, заявление лишь рассмеялась и направилась к выходу, ловко подцепив меня под локоток.
   Надо сказать, что девушка оказалась отличным собеседником, и я с удовольствием забыл почти обо всем, просто наслаждаясь плавно текущей беседой. Вот только маленький червячок сомнения грыз меня изнутри. В прошлый раз эта милая девушка воспользовалась моим расслабленным состоянием в своих сугубо корыстных целях. Однако эти недостойные мысли я постарался поскорее отогнать, решив, что у меня разыгралась паранойя.
   То, что именно в этот раз я оказался не прав, выяснилось буквально через две минуты, когда мы зашли в небольшой тупичок. Я не успел даже удивиться, как единственный путь к отступлению перекрыл до этого мирно стоявший у обочины микроавтобус.
   - Успокойся, так надо! - зашипела Марина, когда я попытался дернуться в сторону.
   Тем временем из автомобиля вышли три человека. Двое остались около раскрывшейся боковой двери черного "Мерседеса", а третий направился к нам. Почему-то сразу возникло ощущение, что высокий короткостриженный губастый крепыш со слегка оттопыренными ушами, скорее всего, хранит в кармане паспорт какой-то другой страны. Возможно, Великобритании или Ирландии.
   - Saluton, Тайлер! - непонятно крикнула Марина, помахав крепышу.
   - Saluto, - так же непонятно отозвался тот, и, повернувшись ко мне, добавил. - Estas agrable ekkoni vin, amiko!
   (Сноска:
   - Привет, Тайлер!
   - Привет. Рад нашей встрече, приятель!
   Эсперанто. Здесь и далее: Написание слов и логика составление предложений может отличаться от общепринятых. Причина во множестве диалектов, существующих в разных мирах)
   - Я переведу, - вновь перешла на русский моя спутница. - Знакомься, это Тайлер. Тайлер, это Сергей.
   Мне только и осталось, что неуверенно пожать протянутую руку. Рукопожатие у парня было правильное - крепкое. А вот взгляд мне совсем не понравился. Оценивающий он был какой-то, что ли.
   - Одну секунду, - шепнула мне Марина и вновь перешла на непонятный мне язык, что-то втолковывая моему новому, черт бы его побрал, знакомому.
   Лицо здоровяка за это время становилось все более удивленным, пока он не кивнул каким-то своим мыслям и не обратился ко мне с длинной фразой, прозвучавшей для меня сущей тарабарщиной.
   - Он говорит, что рад познакомиться с тобой, - перевела Марина. - Его заинтересовала одна твоя способность. Тайлер хочет поговорить о ней, но в более спокойной обстановке. Поэтому он предлагает проехаться к нему в гости.
   - Какая, на хрен, способность? - отбросил я уже ненужную маску вежливости. - Какие гости?! Я отсюда только домой пойду. У меня сестренка не кормлена!
   - Боюсь, что Тайлер вынужден настаивать, - отводя глаза, ответила Марина, вслушавшись в очередную порцию тарабарщины, выданную заметившим мой реакцию иностранцем. - У тебя действительно есть интересная особенность, а шанса встретиться с тобой повторно в этом мире может не представиться. По ряду причин. Ты имеешь некоторую устойчивость к магическим воздействиям. Нам интересно, насколько сильно это проявляется, раз тобой заинтересовался сам Медик.
   - Mi vere bedauras! - пробормотал Тайлер, вскидывая руки в странный пасс.
   (Сноска: Я прошу меня извинить, - эсперанто)
   С его пальцев сорвался красноватый сгусток, обернувшийся вокруг моих запястий своеобразными наручниками. От них тут же протянулась лента к его кулаку. Теперь я походил то ли на раба, которого ведут на торг, то ли на выгуливаемую хозяином собачку. Странная дымчатая лента тактильно никак не ощущалось, но какая-то сила мешала мне развести руки на сколько-нибудь приличное расстояние, растягиваясь словно резина.
   - Господи, - прошептала Марина, - Он же умудряется растягивать "Алмазный плен"!
   Что это за плен я так и не понял, так как моя (или уже не моя!) спутница осеклась и начала что-то сбивчиво втолковывать Тайлеру, указывая пальцем на мои руки. Тот, надо сказать, тоже выглядел весьма впечатленным, но промолчал, ограничившись кивком головы в сторону микроавтобуса.
   ***
   Все. Шутки кончились. Это было понятно даже мне. Тайлер перестал корчить из себя терзаемого муками совести интеллигента, а Марина сделала несколько шагов в сторону, будто бы предлагая нам решить возникшие разногласия между собой самостоятельно. Она тут, типа, не причем, как сказала бы моя сестренка. Вот теперь стало страшно. До этого серьезность ситуации до меня просто не доходила. Не успела, наверное. Хотя, вообще, обычно соображаю я быстро.
   Оглянувшись, я попытался трезво оценить создавшееся положение. До машины оставалось метров семь. Рядом здоровяк Тайлер и Марина. Около машины стоят хоть и уступающие габаритами "британцу", но тоже не выглядящие рахитами, парни. Плохо. Особенно мне не понравился стиль их одежды - нечто среднее между экипировкой модного туриста и военного. Конечно, такой прикид удобен на все случаи жизни и делать выводы еще не позволял. Однако мое беспокойство вызвала обувь. Похожие модели используют иностранные спецподразделения. Самое неприятное - одинаковая у всех. С немного непривычной шнуровкой по одному краю. А вот это уже говорит о форме, пусть от нее и осталась только обувь. А там где форма, там и уставы, приказы, подготовка и, что радует меня меньше всего, оружие.
   - Пойдем, - аккуратно подтолкнула меня в спину Марина.
   Я сделал три размашистых шага, прежде чем сорвался с высокого старта, разрывая путы странного сгустка, опутывавшего руки. Оставшиеся у микроавтобуса парни даже не сделали попытки броситься мне на перехват. Тот, что был ближе как бы лениво, сделав странное движение рукой, бросил в меня комком какого-то синеватого марева. Я почувствовал, что тело будто вязнет в плотном тумане. Маг (а кто это еще мог быть?) беззлобно улыбнулся, как бы говоря мне, чтобы я не валял дурака, а сложил лапки и утонул в стакане с молоком, даже не пытаясь взбить спасительный кусок масла. Наверное, именно эта улыбочка и взбесила меня больше всего, а, может быть, сил придал страх и понимание, что если им удастся затащить меня в салон, то выбраться будет значительно тяжелее, чем сейчас.
   Наваждение спало неожиданно, и я снова рванулся вперед, буквально перелетев через капот "Мерседеса". Успев зафиксировать в памяти лишь безмерно удивленные лица.
   Бежал я быстро. То есть очень быстро. Меня гнал страх. Тот самый, заставляющий с легкостью побивать рекорды даже лучших борцов по плаванью со штангой. Секундная растерянность никак не помешала "охранявшей" машину двойке рвануть пистолеты из поясных кобур, что придало мне немалый импульс. Справедливо рассудив, что на пули у меня сильная аллергия, я припустил оттуда быстрее гениев стометровок. Хотя оценивать свою результативность я смог значительно позже. Тогда же я просто бежал, охваченный желанием даже не найти безопасное место, а просто оказаться подальше от пытавшихся куда-то увезти меня людей с оружием.
   Летел не разбирая дороги я недолго. Всего пару кварталов. Больше дыхалка не позволила. Свернув в первую попавшуюся подворотню, я минут пять стоял, прижавшись к кирпичной стене трансформаторной будки, рассматривая замызганные грязью джинсы, в тщетной попытке выровнять дыхание и успокоить бешеное сердцебиение. Странно, но даже вопросов не было. На меня напали маги? Ну и хрен с ними. Как, откуда, почему - не важно. Выберемся - разберемся.
   Выждав еще минут тридцать, я убедился, что погони либо не было, либо она уже отстала. За это время я немного успокоился и смог прийти к единственному решению, которое оценил чуть выше, чем полный бред. Медик же сказал, чтобы я сообщил ему, если что-то пойдет не так? Вот пусть и отдувается!
   Выбрав контакт под названием "Медик", я нажал кнопку вызова и, затаив дыхание, стал ждать соединения. Долго мучить меня не стали. Уже на втором звонке мужской голос ответил:
   - Слушаю вас.
   Представляться, видимо, не принято...
   - Ээээ.. мне дали этот номер, - промямлил я. - Сказали сообщить, если произойдет что-то странное.
   - Назовите свое имя, пожалуйста.
   - Сергей Кирилов.
   На несколько секунд повисла тишина.
   - Принял. Грозит ли вам в данный момент непосредственная опасность?
   - Не знаю... вроде они уехали. Хотя...
   - Ясно, - перебил меня уверенный голос. - Мы определили ваше местоположение. На пеленг выслана группа. А теперь успокойтесь и расскажите мне, что произошло.
   Три черные "Волги" не самой новой модели буквально влетели во дворик, где я решил дождаться разрешения ситуации, через каких-то пятнадцать минут. Взвизгнув тормозами, они остановились метрах в пятнадцати от меня. Я решил из-за трансформаторной будки пока не высовываться. Из одной из машин выбрался достаточно интеллигентного вида мужик. Одет он был хоть и небедно, но как-то неприметно. Остальные предпочли не покидать салонов автомобилей.
   В руке у меня завибрировал телефон.
   - Да? - поднес я трубку к уху.
   - Сергей? - уточнил знакомый голос.
   - Медик, - обрадовано воскликнул я. - Тут так...
   - Подождите, - твердо остановил он поток моего словоизлияния. - Сейчас ваш тезка Сергей Клемчук доставит вас ко мне. Там мы все обсудим. А сейчас извините. У нас тут видите ли... Кхм.
   С этими словами Медик повесил трубку. Ну ладно! Положив телефон в карман, я вышел из-за своего укрытия. Сергей смотрел прямо на меня, и, готов поклясться, он с самого начала прекрасно знал, где я прячусь.
   - Здравствуйте, - поприветствовал я его.
   - День добрый, - протянул он мне руку. - Сергей Клемчук. ФСБ. Мы доставим вас в безопасное место.
   Всегда не мог терпеть эту фразу - непременный атрибут любого пошлого голливудского боевика. Косея от собственной наглости, я спросил:
   - Небось и документики предъявите?
   - Конечно, - как мне показалось, вполне искренне улыбнулся он, сунув мне под нос корочки.
   Ну вот, получил! Вроде все верно: имя, надпись "Федеральная служба безопасности", звание (надо же, целый капитан!). Ну, успокоился? Все равно, как выглядит настоящее удостоверение ты не знаешь, слегка попенял я себе. Однако легче отчего-то стало. А как же, политес же соблюден.
   - Поехали? - все так же, не пряча смешинок в глазах, спросил чекист.
   - Поехали, - вздохнул я.
   А какие у меня еще варианты?
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"