Федотов Антон Валерьевич : другие произведения.

В нашем лесу чужой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Это тебе, милая, ложись. - я взглядом указал волчице на еловый лапник.
  
  Молодая красивая самка принюхалась, по-собачьи покрутилась на месте и уютно устроилась на теплой лежанке.
  
  "Потерпи, моя хорошая, - думал я с нежностью, - весна запаздывает, но к рождению щенков уже будут оттепели. Как же хочется увидеть волчат этой пары!"
  
  На светло-серый мех зверя тихо ложились снежинки.
  
  Может тоже мех отрастить? Буду больше похож на волка... Хотя волкам вообще всё равно как я выгляжу. Пахну как волк, веду себя как волк, помогаю на охоте... мало ли что похож на человека? Людей они перестали бояться поколений десять назад.
  
  Мои размышления прервал вызов. Я закрыл глаза и переключил внимание на мастерскую. Сашкин аватар висел у потолка, не утруждая себя соблюдением законов физики, под ним медленно вращалась голограмма присланной заказчиком схемы.
  
  - Каков приговор? - спросил он, не отрывая от голограммы взгляда.
  - Ну, как я и сказал сразу, такой мозг работать не будет. То есть квантовомеханически и по электронике всё нормально, это можно построить, но в это нельзя трансплантировать сознание. Не считая странностей поменьше.
  - Какие странности ты видишь?
  - Ну, из самого безобидного, - начал перечислять я, - избыточность ресурсов. Ни сознанию ни софту столько просто не нужно. Будут сложности с питанием и охлаждением, решаемые, но зачем? Вот эти слои здесь и здесь, - я подсветил блоки на схеме, - они лишние. Будут жрать энергию, греться и гонять информацию впустую.
  - Что ещё?
  - Палеокортекс. Его нет. Точнее, нет структуры для него. Одного этого достаточно для невозможности трансплантации... Ну и наконец, блок А1, вот этот. Это вообще непонятная хрень.
  - Да... но он вроде не входит в основные структуры...
  - Угу. Интерфейсный, я пока не до конца понял его назначение, но шины данных идут по всему мозгу... Только странность даже не в этом, они там внутри хотят массив из квантовых рандомайзеров.
  - Ну и что? В любом кибермозге, включая твой и мой они есть, стандартный функционал для криптографии...
  - Да, но у нас их по одному. Больше просто не нужно, а здесь трёхмерный массив из четырёх тысяч в кубе... шестьдесят четыре миллиарда.
  - Это проблема?
  - Да нет, собрать не проблема, просто это не нужно. Такой объём белого шума не нужен ни для какой задачи, а кроме случайных чисел эта штука ничего генерировать не может.
  - Ясно... я подытожу, - заговорил партнёр, - мы можем собрать такой мозг, но перенести в него сознание не сможем, верно?
  - Верно. Что это за заказчик вообще, нифига ему это?
  - Леший его знает, - замялся вдруг Сашка, - частное лицо, сказал что это эксперимент и чтобы мы не обращали внимание на странности и не заботились о переносе сознания. Ему нужен только мозг и стандартное универсальное тело...
  - И ты, как я понимаю, уже согласился?
  - Он заплатил. Битками. Мы с тобой больше не в долгах. Вот, лови, твоя доля.
  
  Я взглянул на свой счёт и тихо ругнулся.
  
  - Псих с деньгами. Надеюсь, Сашка, мы с тобой не вляпались в какую-нибудь неприятную историю... Ладно, работа есть работа. Запускаю расчёты, по результатам зарезервирую мощности под производство. Нашёл тут мастерскую с новым фемтосборщиком, как мы хотели. Недалеко от Красноярска, как раз где я сейчас в лесу сижу...
  
  - Отлично! Как там твои волки, кстати?
  
  ***
  
  Вызов от Сашки шёл с тэгом "СРОЧНО!!!!!!!"
  
  - Рассказывай, - отозвался я, уже догадываясь, что причина паники в нашем странном заказе...
  - У нас жопа! Твои производственники всё закончили, передали изделие тестировщику... и он сбежал.
  - Тестировщик? Куда?
  - Да какой тестировщик? Он... оно! Изделие сбежало!
  - Как так? Оно же без сознания! Давай по порядку рассказывай.
  - По порядку: его поставили на тестовый стенд, дали питание. Через несколько минут оно само покинуло стенд, вышло из цеха и куда-то ушло. Логи тестирования пусты, камеры ничего не записали, людей в цеху не было... и я не знаю что делать! - выложил Сашка, - с полицией связался, заказчик на вызовы не отвечает... Мы с тобой таки во что-то вляпались!
  - Спокойно... может в него как-то залили сознание по тестовым интерфейсам... - предположил я, сам не веря в такую возможность. - Что-то ещё? Хоть какие-то следы есть?
  - Да! Чуть не забыл! Мужики сказали, что фиксирующий ремень оплавился от нагрева. Слева внизу затылочной области. Там где этот чёртов блок рандомайзеров.
  - Понял. Ладно, я туда сам сбегаю, физически, я недалеко, может ещё что выясню. Будем искать, пробуй пока с заказчиком связаться.
  
  ***
  
  Стояла поздняя осень. Лужи уже прихватил крепкий ледок, а безветренными днями в воздухе звенела прозрачная тишина, какая бывает перед началом по-настоящему сильных заморозков.
  
  - В нашем лесу чужой, - сказал взглядом вожак и добавил чуть заметным движением морды, - там, у реки.
  
  Волка это не особо беспокоило, он не считал чужака опасным, но я, на всякий случай, проверил сеть. Сигнатур не было. Конечно, не все светят сигнатурами гуляя по тайге, но всё же я решил посмотреть.
  
  Аккуратно растолкав пригревшихся возле меня волчат, я потрепал за ушком их маму и сказал вожаку, что схожу на разведку.
  
  Я нашёл наше изделие на рассвете, на высоком обрывистом берегу. Светлая от инея и косых утренних лучей фигура не спеша, словно в раздумьях, брела над рекой.
  
  Я вышел на опушку. Оно остановилось.
  
  - Доброе утро, - сказало изделие слегка улыбнувшись, - красиво здесь, правда?
  
  "Оно явно в сознании, - я молчал, лихорадочно соображая, - трансплантация человека в этот мозг невозможна. В искусственное сознание я не верю, теорему Менского-Дойча о нестабильности пока никто не опроверг... так что же передо мной? Или всё же "кто"?
  
  - Кто вы? - спросил я напрямик, - кто в этом мозге?
  
  Он взглянул на меня внимательнее, словно пытаясь припомнить старого знакомого, и улыбнулся шире.
  
  - А, это вы, не бойтесь. Я просто турист. Пришёл посмотреть на этот лес, на реку, на людей.
  - Вы не человек?
  - Нет не человек, думаю вы и сами уже поняли, но я вижу вам интересны подробности... Вы мне помогли с этим носителем, так что мне не трудно рассказать.
  
  - Я не с этой планеты, - продолжи он, - вообще не с планеты, если быть точным. Я давно приглядывался к этому месту, но посетить смог только сейчас, когда вы сделали подходящий мне мозг. Некоторое время я побуду тут, потом отправлюсь дальше. Вреда планете я не причиню. Спасибо за помощь, до свидания.
  
  И он зашагал дальше не обращая на меня внимания.
  
  - Постойте! - крикнул я, - вы вот так просто появились из... из шума квантовых рандомайзеров, верно? И бродите тут... как дома?
  - Почему же "как" дома? - спросил он обернувшись ко мне с усмешкой.
  - Да потому, что, - я от чего-то разозлился, - это наша планета!
  - Ах ваша планета? И этот лес ваш, ведь он на вашей планете?
  - Конечно... - сказал я уже с меньшей уверенностью.
  - А в чьей вселенной ваша планета?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"