Федотов Антон Валерьевич : другие произведения.

Дело контактёров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лейтенант Петренко держал в ладони жёлтый кленовый лист и был абсолютно счастлив. Лист вибрировал и сиял красотой, золотым фракталом прожилок, совершенством каждого изъяна. Таким же сияющим виделся ему и весь мир вокруг, и вся его жизнь виделась сияюще совершенной. "Ключ... - подумал лейтенант и поднял взгляд, - а вот и двери..."
  
  ***
  
  - Так, с текучкой все, теперь о серьёзном, - полковник подобрался и придвинул к себе папку, - дело контактёров. Ввожу в курс кратко: пропали двое наших сотрудников, аналитик и опер из внутреннего. Сперва аналитик... не вышел на работу, написал родственникам письмо, отслежен до wi-fi точки в аэропорту Хошимина, Вьетнам. Его ищут уже три месяца, пока безрезультатно.
  
  Полковник перелистал несколько страниц в папке, позвенел ложкой в стакане, отодвинул чай в сторону.
  
  - Дальше... Отдел внутренних расследований вышел на каких-то "контактёров", то ли секта то ли сетевой мем, но пропавший аналитик упомянул их в письме. В общем, мужики лажанулись: отправили разбираться молодого летёху. Два дня назад он тоже пропал и дело предали нам.
  
  Сидящие вокруг длинного стола сотрудники молча ждали продолжения.
  
  - Так, - полковник закрыл папку, - жопой чую, дело неприятное. Харламов!
  
  - Я, - отозвался с дальнего конца стола плечистый, стриженный под ноль мужчина.
  
  - Ты, майор, мужик бывалый и надёжный, оперативка на тебе. Раскрути этих контактёров, аккуратно, но сильно. Выясни куда, а главное, почему исчезли наши. Потом решим, что делать с ними. Держи папку и флешка вот ещё.
  
  - Будет сделано, - отозвался Харламов.
  
  - Получи у Василь Петровича в техническом оборудование. Как выйдешь на них - пиши весь звук, картинку, координаты. Отчёты почтой ежедневно, по понедельникам лично здесь. Ты чего такой помятый, кстати?
  
  - Да бокс у меня по утрам сейчас, товарищ полковник. Еле успел, совещание же срочное...
  
  - А, ну ладно, бокс это хорошо, я в юности тоже, за Динамо выступал...
  
  - Разрешите вопрос? - обратился к полковнику Харламов, быстро пролистав папку и задержавшись на фотографии в конце.
  
  - Да?
  
  - Это фотография пропавшего опера?
  
  - Да, с камеры наблюдения здания ТАСС на Тверском, последний раз его там засекли, а что?
  
  - Просто интересно... почему он в разных ботинках?
  
  
  
  Кому: valeriev@***.ru
  От: harlamov@***.ru
  Дата: 2 октября 2018 г.
  Тема: Дело контактёров
  
  Добрый день, товарищ полковник. Материалы дела изучил. Судя по всему, выйти на контактёров можно через форумы даркнета, ссылки прилагаю. Наживку закинул туда. Из того что пока понял: это довольно популярная группа. Утверждают, что могут установить контакт с чем-то, как они пишут, "извне", то ли инопланетяне, то ли духи, непонятно. По мне так обычный бред. Копаю дальше.
  
  
  
  Кому: valeriev@***.ru
  От: harlamov@***.ru
  Дата: 5 октября 2018 г.
  Тема: Re: Re: Дело контактёров
  
  Доброе время суток. Сегодня, как и планировали, посетил их стихийное собрание. Какого-то центра выявить пока не удалось, собрание организовано просто локальной московской группой с форума. Встречались в заведении "Зелёная Дверь", было человек тридцать. Большей частью обсуждали то же, что пишут на форуме. Явных лидеров заметно не было.
  
  Среди обычных одержимцев выделил одного, зовут Григорий (фото в атаче). Поначалу он молча сидел в углу, но постепенно включился в разговоры. Говорил тихо и мало, ни с кем не спорил, на фоне общего бреда выглядел относительно разумным. Я решил побеседовать с ним, в разговоре участвовали ещё несколько человек. Полностью запись беседы в файле 6, для сравнения несколько записей обычных разговоров в группе, файлы 1-5.
  
  Вот фрагмент разговора, который показался мне наиболее интересным:
  
  Григорий (Г): Любые существа с которыми вообще стоит вступать в контакт должны превосходить людей. Иначе смысла нет. И чем больше они опережают нас в развитии тем интереснее.
  
  Собеседник 1: Согласен, но если они будут превосходить нас в разы, то будет ли вообще возможно взаимопонимание?
  
  Г: В точку. Представьте себе муравья, который нашёл... ну, например, банку из-под тушёнки. Он не только не сможет понять что это такое, он даже увидеть её не сможет. У него поле восприятия слишком узкое. Он не охватит её своим восприятием, не поймёт даже её чужеродности в своём обычном лесном окружении. Муравей не замирает перед банкой из-под тушёнки как пред удивительным артефактом высшей цивилизации, он её даже не замечает, хотя и ползает по ней.
  
  Собеседница 2: То есть, для муравья вообще невозможно вступить в контакт с тем кто создал банку из-под тушёнки?
  
  Г: Разум позволяет нам преодолевать свои границы, разумный муравей, увидев эту банку, мог бы попытаться сделать кое-какие выводы о её создателях или хотя бы попытаться поискать рядом банку из-под пива. В общем, я не думаю, что главным препятствием является слабость нашего разума, главное препятствие - узость нашего восприятия. Мы не увидим банку из-под тушёнки, даже ползая по ней.
  
  Далее разговор зашёл о способах расширения восприятия и завершился договорённостью о следующей встрече уже небольшим составом. Меня пригласили. Думаю контакт через Григория наиболее перспективен.
  
  До связи!
  
  
  
  Харламов ещё раз перечитал написанное, помедлив нажал "Отправить", встал и задумчиво оглядел темный кабинет.
  
  Майора беспокоило вот что: было обстоятельство, не упомянутое им в письме шефу. Не то чтобы майор что-то утаил, просто он не знал, как сформулировать впечатление от Григория. Этот человек выглядел странным. Удивительно спокойный, и счастливый что-ли... не бывает в Москве таких людей! А ещё, при том разговоре Харламова не покидало ощущение, что собеседник всё знает про контору и про задание.
  
  Майор остановился перед зеркалом и пристально посмотрел в отражение своих глаз. И только сейчас он понял, что же больше всего смущало во взгляде Григория: в нем не было страха. Не было даже опасений. Майор многое в жизни повидал, но не видел у людей таких глаз!
  
  
  
  
  Кому: valeriev@***.ru
  От: harlamov@***.ru
  Дата: 21 декабря 2018 г.
  Тема: Контактёры
  
  Привет, Шеф!
  
  Продолжаю работать с Григорием и его учениками.
  
  Самое главное: один из них, был знаком с нашим пропавшим опером! Отзывался о нём как о "необыкновенно талантливом", дальше раскручивать тему обстоятельства не позволили, но след есть, буду работать.
  
  Продолжаю изучать их "практику". Что-то вроде медитации. Никакой химии вроде не используют. Чтобы оставаться у них своим, делаю вид, что тоже медитирую. Самое сложное - не заснуть. Отсутствие у меня прогресса Г. не настораживает. Он говорит, что нужен какой-то ключ, и когда я буду готов, ключ откроет двери. Хрень, короче, ну да мне на руку.
  
  
  
  
  Кому: valeriev@***.ru
  От: harlamov@***.ru
  Дата: 16 января 2016 г.
  Тема: Контактёры, блин
  
  Шеф! Тут какая-то подозрительная ерунда случилась.
  
  Сегодня утром на тренировке по боксу я спарринговал с одним молодым парнем из сборной, очень сильный боец, но я его порвал как бог черепаху, такого не должно было быть, я раньше всегда ему проигрывал, но сегодня я читал все его действия наперёд... мне он казался ребёнком неразумным... я будто видел все его намерения, все слабости и просто расстреливал его джебами как хотел. Тренер потом сказал: "Хрен ли ты, Харламов, ваньку валял мне тут годами? Чего раньше так не боксировал?"
  
  Всё это я пишу потому, что о таком "чтении" или "предчувствии" мне Г. говорил, как о возможном результате медитаций. Я думал, что я просто так там сижу с ними, а оказалось как-то сработала их медитация, видимо... Прошу временно отстранить меня от ведения дела, я за психику свою опасаюсь, шеф...
  
  P.S. Cамое неприятное: мне это чувство понравилось.
  
  
  
  Кому: harlamov@***.ru
  От: valeriev@***.ru
  Дата: 17 января 2016 г.
  Тема: Re: Контактёры, блин
  
  Харламов, отставить панику! Ты опер или барышня кисейная? Психику мы тебе взад вернём, отпуск дам, но след раскрутить до конца надо, нет времени нового агента внедрять, меня генерал уже дрючит. Давай активней крутись там!
  
  
  ***
  
  
  Прочтя письмо шефа, Харламов рассмеялся. "Опыт у полковника конечно дай бог, - думал он, - но простой вещи осознать не может... Как тот муравей перед банкой из-под тушёнки".
  
  Майор убрал телефон в карман, вышел из лифта и позвонил в дверь. Григорий был в квартире один.
  
  - Гриша, я поговорить хочу... вчера кое-что случилось...
  
  - Вижу, садись, кота подвинь.
  
  - Давай начистоту, что ты видишь?
  
  - Вижу, что ты свой ключ нашёл. Теперь тебе один шаг остался, до дверей.
  
  Майор колебался не долго. Жизнь приучила его принимать решения быстро и идти до конца.
  
  - Слушай, я до сих пор не совсем понимаю... но вчера я почувствовал то, о чём ты говорил, увидел больше чем вижу обычно. Ненадолго, на пару минут, но я до сих пор не могу прекратить об этом думать. Как будто я всю жизнь прожил в глубоком тёмном омуте, а вчера ненадолго вынырнул, впервые солнце увидел, воздуха чистого глотнул... сейчас я опять под водой, но как можно такое забыть?
  
  Григорий молчал и улыбался.
  
  - Только вот что... я этого не хотел. Я ведь к вам пришёл... ну... будем считать, что из любопытства, не искал я ничего такого...
  
  - Я прекрасно вижу, что ты искал и откуда ты пришёл. Дай-ка угадаю... не меньше майора, верно?
  
  Харламов мог легко изобразить невинность или искренне возмутиться, ведь он был опытным оперативником...
  
  - Мне кажется, - сказал он безразлично, - это уже не имеет значения. И, наверно никогда не имело... муравей-рабочий, муравей-охранник... не так уж важно для человека? Верно?
  
  - А для тебя? Что для тебя теперь важно? - спросил его Григорий.
  Харламов задумался. Вся его жизнь была ответственностью и службой. С восемнадцати лет, с армии... учёба, работа. Не знал Харламов ничего иного, не из чего было выбирать важное в жизни. Никто не предлагал ему раньше вариантов. И вот теперь, на одной чаше весов была вся его прошлая жизнь, а на другой - пара минут небывалого счастья видеть мир не муравьиными глазами...
  
  Харламов, несколько месяцев назад впервые взявший в руки дело "контактёров", конечно выбирал свою прежнюю жизнь... но сейчас майор не находил в себе того Харламова... вместо него существовал теперь кто-то другой, и этот другой не хотел прежней жизни.
  
  - Я с тобой, Гриша. Что дальше?
  
  - Дальше... ты же невыездной? Дай-ка подумать... поезжай в Архангельскую область, там найди деревню Тырышкино. Северо-западней деревни роща, там увидишь.
  
  - Что увижу?
  
  - Банку из-под тушёнки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"