Федотов Дмитрий Станиславович : другие произведения.

Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ уже увидел свет от имен Дика Киттена и Стаса Маринина. Не удивляйтесь, это всё - я. А вот рассказ точно вас удивит!


   СДЕЛКА
  
   1.
  
   Виктор вставил ключ в замочную скважину и повернул отработанным годами движением, по часовой стрелке. Ключ сделал четверть оборота и остановился. Виктор попробовал вернуть его в исходное положение, но ничего не получилось. Заело намертво.
   -- Дьявол! Только не это!
   Он опустил на пол объемистый пластиковый пакет с оторванными ручками, который держал в охапке, и взялся за ключ обеими руками. Все попытки извлечь саботажника из замка оказались безуспешными.
   Виктор тихо взвыл, пнул тяжелую металлическую дверь и прислонился к холодной ободранной стене.
   -- Дьявол! Только не это, -- повторил он сквозь зубы. -- Только не сейчас, гад! -- Он с ненавистью уставился на ключ. -- Мне же должны позвонить насчет работы, блин!
   И тут же из-за неприступной двери раздалась издевательская трель телефона. Виктор в отчаянии схватился за ключ и крутанул его изо всех сил. С тихим щелчком замок поддался, ключ довершил полуоборот и в тот же миг сломался. Но Виктор уже ворвался в квартиру, отшвырнув злосчастный обломок. Телефон продолжал звонить.
   Виктор как был, в грязных и мокрых кроссовках, рванул к нему через комнату и схватил трубку.
   -- Слушаю, Панин!
   -- Господин Панин? -- равнодушно произнес женский голос. -- Дирекция холдинга "Виталь-плюс" приняла решение отказать вам в приеме на должность технического эксперта. Других вакансий, соответствующих вашему резюме, в настоящий момент у "Виталь-плюс" нет. Желаем дальнейших успехов.
   В трубке запикали короткие гудки. Виктор обреченно посмотрел на нее: семь отказов за неделю -- это ли не судьба?
   -- Спасибо, -- язвительно сказал он своему отражению в зеркале над телефонной полкой. -- А жить-то на какие шиши прикажете? Может, мне в йоги податься или сразу в будды -- солнечным светом питаться?
   Он бросил трубку на рычаг и побрел назад на лестничную площадку за пакетом с продуктами. Подобрал его и с тоской посмотрел на обломок ключа в замке: вот и еще одна растрата -- слесаря вызывать, новый ключ делать, а то и вовсе замок менять придется. Однако ж, куда деваться?
   Виктор отнес пакет на кухню и вернулся в прихожую. Открыл тумбочку под вешалкой и вытащил оттуда старый обшарпанный плоский кейс -- универсальный набор инструментов, подаренный ему друзьями на тридцатилетний юбилей. Эх! Как же давно это было? Полтора десятка лет прошло! Он был тогда молодой, подающий надежды, перспективный... Где они теперь -- молодость, надежды, перспективы? Виктор с досадой тряхнул головой, отгоняя ненужные воспоминания. Прочь, лирика! Прочь, романтика! За окном -- каменные джунгли, населенные техногенными монстрами. И чтобы выжить в них, Маугли должен быть гением электроники и информатики, а не мускулистым придурком, братающимся с благородными волками и философствующими удавами!
   Виктор открыл кейс, покопался в нем и извлек обычные плоскогубцы. Попытка -- не пытка. Он вышел на площадку, ухватил плоскогубцами обломок ключа и стал потихоньку тянуть из скважины, слегка поворачивая из стороны в сторону. Обломок вылез наружу почти наполовину и снова застрял. Окрыленный первым успехом, Виктор сбегал в прихожую, нашел в кейсе баллончик с минеральным маслом и аккуратно наполнил им скважину замка. Затем снова взялся за плоскогубцы... Полчаса упорной борьбы завершились полной победой разума над бездушным механизмом.
   Удовлетворенный морально Виктор решил восполнить потраченные в схватке с ключом калории и отправился на кухню. Налил в чайник воды из-под крана, стараясь не дышать и морщась от резкого запаха хлора, и водрузил на плиту. Но когда нажал кнопку горелки, вместо привычного стрекота автоматического поджига услышал лишь унылый свист выходящего газа. То же самое получилось и со второй горелкой.
   Холодея от предчувствия, Виктор пошарил на полке над плитой, но спичек там не оказалось. Зарычав от бессилия, Виктор стукнул кулаком по плите:
   -- Дьявол! Только не это!
   -- А что? -- поинтересовались у него за спиной.
   Виктор повернулся так резко, что ноги его заплелись, и он едва не сел на пол -- пришлось опереться на забастовавшую плиту. Напротив него верхом на табуретке сидел некто. Именно так определил для себя Виктор существо, несмотря на то, что оно было одето в некое подобие костюма. "Как же он сюда попал?!.. Блин! Я же дверь не запер, -- с досадой вспомнил он. -- И что теперь прикажете делать?"
   -- В-вы, собственно, кто? -- хрипло спросил Виктор.
   -- Я, собственно, по поручению вышеназванного вами конфидента, Виктор Петрович, -- несколько старомодно произнес странный гость и слегка наклонил лохматую голову: -- Мелкий бес исполнительной коллегии Департамента внешних сношений корпорации его сиятельства Люцифера.
   -- Стоп, стоп! Погодите, какой еще Люцифер?! -- Виктор как-то сразу успокоился, что иногда случалось с ним в экстремальных ситуациях. -- Вы что, хотите сказать, что вы -- черт?!
   -- Виктор Петрович, у вас плохо со слухом? Я же ясно представился: мелкий бес...
   -- Ну, я и говорю: черт...
   -- Послушайте, -- гость досадливо сморщил курносый нос, больше похожий на поросячий пятачок, -- вы что, не понимаете разницы? Причем тут черт? Я -- мелкий бес! А чертями нас по какому-то нелепому недоразумению называете вы, люди! Между прочим, это то же самое, как если бы мы вас всех называли "человеки"... Но мы отвлеклись от темы. Итак, с какой целью вы, Виктор Петрович, обратились к его сиятельству Люциферу?
   -- Вообще-то, я не обращался...
   -- Как же? Вы трижды произнесли: "Дьявол, только не это". Сие есть официальная устная форма подачи прошения о вспомоществовании. Имеются, конечно, и другие варианты: пентаграммы там, возжигания баюн-травы, мессы с кровопусканием. Но все это сложно, старо и неэстетично! А главное, глупо. Его сиятельство прекрасно воспринимает и обычную направленную телепатему, лишь бы она была предельно сжатой и отмодулированной, безо всех этих рассуждений, рефлексий и сомнений типа "если Бог мне не помог, обращусь-ка к Сатане -- этот не откажет". Весьма распространенное заблуждение. Его сиятельство, конечно, всегда готов помочь своим непутевым созданиям, но он отнюдь не альтруист.
   -- Естественно. -- Виктор с каким-то болезненным интересом слушал разглагольствования странного гостя, теперь уже не сомневаясь, что тот -- обычный полусумасшедший бомж, забредший в поисках подачки в незапертую квартиру. -- Чтобы получить помощь дьявола, нужно заключить с ним сделку и скрепить ее собственной кровью... Послушай-ка, дружище, я конечно понимаю, что ты голоден и все такое, но у меня самого ничего нет, даже плита не работает -- не на чем чай вскипятить.
   -- Ну вот, и вы туда же! -- гость снова поморщился, потом поерзал на явно высоком для него табурете и дважды щелкнул короткими волосатыми пальцами в воздухе. -- Откуда у вас, людей, столько ерунды в головах? Причем тут кровь? Обычная бюрократическая процедура заключения делового соглашения. А подпись традиционно ставится красной краской -- сурьмой, или суриком. Кстати, будьте любезны, заварите чайку, что-то в горле пересохло.
   -- Так ведь не работает плита...
   -- Да будет вам, Виктор Петрович, уже все работает. Такие мелочи и нам, бесам, подвластны.
   Виктор хмыкнул и повернулся к плите. Нажал кнопку поджига и едва не отпустил от удивления, услышав характерный стрекот. "Совпадение, -- успокоил он себя. -- Какой еще мелкий бес?! Не верю!"
   -- Так какие у вас проблемы, сударь?
   Гость как ни в чем не бывало закинул ногу на ногу, продемонстрировав Виктору вполне приличные летние штиблеты "а-ля Честерфилд", потом извлек будто из воздуха пухлый органайзер в кожаном переплете и такой же толстенький золоченый "Паркер". При виде последнего у Виктора непроизвольно отвалилась челюсть: вот тебе и бомж!
   "Погодите, погодите, так значит этот... это... и в правду -- черт?! Э-э, мелкий бес?! Но их же не бывает! Тьфу, ерунда какая! Глюки у меня, что ли? Вроде бы, не с чего. Пил я позавчера, да и то лишь бутылку пива. Кто же он такой и что ему от меня нужно?.."
   -- Виктор Петрович, ну что вы себя мучаете? -- воскликнул гость. -- Такой умный человек -- и такое убогое мировоззрение! Ну да, мы существуем: и бесы, и ангелы, и фейри, и прочая... И его сиятельство Люцифер совершенно реальное существо так же, как и тот, кого вы, люди, почему-то называете Богом. Вообще-то правильнее, корректнее было бы все-таки именовать его Создателем, или Законом... Но мы опять отклонились от темы беседы.
   Итак, сформулируйте вашу проблему.
   -- Х-хорошо, -- Виктор честно попытался сосредоточиться на наболевшем, но не мог отвести взгляда от физиономии гостя: только сейчас до него дошло, что незнакомец не просто не причесан -- он действительно весь покрыт курчавой седоватой шерстью, которая не росла разве что вокруг глаз да на ладонях. -- Я уже полгода не могу найти работу, живу на пособие. Через неделю срок выплаты пособия закончится, и я окажусь на улице, потому что эта квартира тоже муниципальная, для временного проживания...
   По какому-то роковому стечению обстоятельств каждый раз, когда я нахожу место, оно в последний момент оказывается занятым кем-либо другим или же фирма просто отказывает мне в контракте, без объяснений! Уехать в другой город я не могу: нет денег, а ссуду без гарантии не получишь. Получается замкнутый круг.
   -- Понятно, Виктор Петрович, можете не продолжать, -- гость что-то быстро писал в органайзере. -- Ситуация, конечно, безрадостная. Но выход есть всегда. Вам ли этого не знать как специалисту по информационным технологиям. Вы просто попали в зону действия отрицательного вероятностного возмущения. Если мы применим метод обратной кумулятивной дивергенции с минус-градиентным модулированием, а при достижении точки инверсии зададим достаточно большой вектор угловой дефляции, то...
   -- Я работать хочу! -- не выдержав, со злостью рявкнул Виктор.
   -- Конечно, конечно! -- тут же согласился бес. -- Я только хотел обрисовать вам наши возможности. Впрочем, есть и другой вариант. Нам, то есть нашему Департаменту, позарез требуется системный программист или, по-современному, инженер информационной сети. Я помимо прочего официально уполномочен предложить вам, Виктор Петрович, подать необходимые документы на конкурс.
   -- Мне не до шуток, господин мелкий бес! -- Виктор старался говорить с максимальным сарказмом. -- И вообще, не пора ли вам пора?
   -- Хорошо, -- тут же согласился гость, -- не смею более досаждать вам своим присутствием. Однако, если все же надумаете... -- у него в пальцах появился радужный прямоугольник, который он положил на край стола. -- Предложение остается в силе до ноля часов завтрашнего дня. За сим позвольте откланятся. -- И лохматый пришелец буквально растворился в воздухе.
   Виктор некоторое время тупо смотрел на опустевший табурет, мучительно размышляя -- спит он или все происшедшее было просто галлюцинацией, вызванной нервным перенапряжением и бессонницей последних дней. Потом его взгляд перекочевал на стол и уперся в отсверкивающую радужными бликами карточку. Стоп! Значит, это не галлюцинация?.. С нарастающей тревогой Виктор поднял руку и надавил указательным пальцем на правый глаз. Один знакомый в центре занятости как-то рассказывал Виктору, что если сильно надавить на глазное яблоко, то реальные предметы временно раздвоятся, а галлюцинация не изменится. Карточка на столе раздвоилась.
   "Наверное, я все-таки сплю", -- подумал Виктор, но все же решил проверить и этот вариант. Люди во сне не чувствуют боли, -- это всем известно. Он спокойно сунул палец в рот и впился в него зубами. Боль оказалась такой сильной, что Виктор заорал во всю глотку, ни мало не заботясь о том, что его услышат соседи. Крови к счастью не было, но палец моментально опух и посинел. Шипя и чертыхаясь, Виктор схватил здоровой рукой злополучную карточку и швырнул в открытое окно. Та радужным мотыльком порхнула вниз и застряла в ветвях старого клена возле подъезда.
   -- К черту! -- сказал сам себе Виктор. -- Ничего не было, значит, я ничего не видел и ни с кем не разговаривал. Все, проехали!
   Он отвернулся от окна, снял с огня закипевший чайник, щедро сыпанул в кружку аж две ложки растворимого чая и долил до половины кипятком. По кухне поплыл сильный запах лимонной эссенции.
   -- Нет, ну почему я должен верить этому уроду? -- поинтересовался Виктор у своего отражения в мутном оконном стекле.
   -- Потому что он говорил правду, -- сказало отражение и развело руками.
   -- Какую правду?! Что Бог, Люцифер, вся эта нечисть из сказок существуют на самом деле?
   -- Конечно!
   -- Или что где-то существует некий "департамент внешних сношений", которому срочно требуется инженер информационных сетей?
   -- Естественно...
   -- Не верю!
   -- Ну и дурак!
   Виктор со злостью уставился на отражение, которое с невозмутимым видом достало из кармана пачку сигарет и закурило, выпустив струю дыма ему в лицо.
   -- Вот видишь, я же существую, -- отражение подмигнуло Виктору и
   высунуло голову из стекла, глядя на разбегающиеся в окне тучи. -- А погодка-то вас не балует.
   -- Ты существуешь, потому что существую я, -- Виктор постарался сохранить остатки здравого смысла путем простых логических рассуждений.
   -- Резонно. -- Отражение сделало еще одну затяжку, перешагнуло край оконной рамы, и перед зажмурившимся Виктором оказался его двойник.
   Некоторое время он с усмешкой осматривал хозяина и окружающую обстановку, пуская дым в окно, и наконец произнес:
   -- М-да, это не Рио-де-Жанейро! Это гораздо хуже.
   Виктор рискнул открыть один глаз и невольно отступил на шаг. Потом открыл второй глаз и спросил севшим голосом:
   -- Ты кто?!
   -- Ну вот, опять заладил как попугай: "ты кто", "ты кто"... Неужели не видишь?
   -- Я?!..
   На Виктора жалко было смотреть.
   -- Потрясающая догадливость! -- воскликнул двойник и щелчком отправил окурок на улицу.
   -- А-а... зачем?
   -- Что "зачем"?
   -- Ты... вы...
   -- Перешел к тебе?
   -- Ну, да...
   -- Надо же тебя из этого дерьма вытаскивать, -- пожал плечами двойник. -- В конце концов, если пропадешь ты, пропаду и я. Логично?
   -- А... можно тебя потрогать?
   -- Валяй, трогай!
   Виктор острожно коснулся пальцем груди двойника.
   -- Хм, действительно, настоящий...
   -- Слава Создателю, хоть в этом убедился, -- хмыкнул тот и уселся на единственный в кухне табурет. -- Ладно, давай махнем чайку и займемся делом.
   Он бесцеремонно схватил со стола кружку и принялся с аппетитом прихлебывать напиток. Виктор стоически вздохнул, тряхнул головой и достал с полки вторую кружку.
  
   2.
  
   -- Все-таки ты считаешь, что это не розыгрыш? -- уточнил Виктор, вертя в пальцах радужный прямоугольник.
   -- Ну подумай сам, -- терпеливо ответил двойник, -- кому нужно тебя разыгрывать или жульничать? Ты -- безработный и взять с тебя нечего. Давай, звони, а то всего-то два часа осталось.
   -- А вдруг и эта вакансия уже занята?
   -- Не занята. Иначе бы этот бес визитку не оставил.
   -- Ты веришь, что он и вправду от самого Люцифера...
   -- Какая разница? -- двойник в нетерпении схватил трубку телефона и всучил ее Виктору. -- Тебе... нам нужна работа! Или зубы на полку сложим. Звони!
   Виктор с обреченным видом набрал указанный на обратной стороне визитки номер -- 765-43-21. Трубка пропела первые такты из "Тореадора" и тут же приятный баритон сообщил:
   -- Здравствуйте! Вы соединены с дежурным оператором департамента внешних сношений корпорации "Люцифер". Для решения деловых вопросов нажмите в тональном режиме "единицу", для решения финансовых вопросов -- "двойку", для решения кадровых вопросов -- "тройку"...
   Виктор зажмурился и ткнул кнопку с цифрой "3".
   -- Добрый вечер! -- немедленно откликнулся мелодичный женский голос. -- Дежурный клерк отдела кадров. Слушаю вас?
   -- Я... э-э... Моя фамилия -- Панин. Ваш сотрудник из исполнительной коллегии...
   -- Виктор Петрович? Очень приятно! -- мягко перебили его невнятицу. -- Мы ждали вашего звонка. Вы приняли решение?
   -- Д-да. Я, собственно, и не...
   -- Прекрасно! Будьте любезны, возьмите в руки нужные вам предметы и документы об образовании, стажировках, переподготовке, а также трудовую книжку и карточку пенсионного страхования. Затем встаньте прямо перед аппаратом и нажмите "ноль" не кладя трубку на рычаг.
   -- Прямо сейчас?!
   -- Конечно. Корпорация "Люцифер" работает круглосуточно и без выходных.
   Виктор повернулся к двойнику:
   -- Ну, я пошел?
   -- Ни пуха! За меня не беспокойся, все сделаю как надо. Никто ничего не заметит. Отмечусь, схожу, поговорю...
   Виктор еще раз глубоко вздохнул, взял под мышку папку с бумагами, встал напротив телефона и нажал кнопку "0". В следующее мгновение он увидел, что стоит в уютном кабинете перед современным офисным столом, за которым сидит миловидная девушка в строгом темно-сером жакете.
   -- С прибытием, Виктор Петрович, -- ослепительно улыбнулась она. -- Будьте добры, ваши документы.
   Виктор молча протянул девушке папку, не в силах отвести взгляда от ее ушей -- маленьких и заостренных, как у кошки, выглядывавших из-под пышной шапки рыжых волос. Даже про свой полет забыл.
   Девушка взяла папку и раскрыла не глядя где-то на середине. Рука у нее была самая обычная, женская -- узкая и белая.
   -- Присаживайтесь, Виктор Петрович.
   И он почувствовал, как что-то мягко толкнулось под коленки. От неожиданности Виктор едва не подпрыгнул и опасливо оглянулся. Но это оказался обыкновенный стул, секунду назад мирно стоявший в углу кабинета. Виктор потрогал мягкую обивку, потом осторожно присел на край. Стул вел себя смирно и лишь изредка вздрагивал, словно застоявшийся конь.
   Девушка между тем быстро пролистала бумаги в папке и снова улыбнулась, продемонстрировав Виктору идеально ровные, тоже вполне человеческие зубы.
   -- Господин Панин, могу вас обрадовать: вы нам подходите. Более чем другие соискатели.
   -- Как, а разве его сиятельство...
   -- Он уже в курсе и принял решение зачислить вас на полное довольствие в качестве начальника отдела информационного обеспечения корпорации.
   -- Что ж, весьма польщен. Спасибо за доверие. -- Виктор поднялся: -- Когда принимать дела?
   -- Да хоть сейчас. -- Девушка протянула ему кожаный футляр. -- Ваш личный универсал. Настроен на тэта-ритм вашего мозга. Имейте в виду, он уже одушевлен...
   -- Как это?!
   -- В вашем универсале уже живет гремлин. Не молодой, но зато весьма опытный и осторожный. Его зовут Блимпо. Впрочем, можете дать ему любое другое имя -- он не обидится.
   Виктор озадаченно повертел футляр в руках.
   -- А-а... как им пользуются?
   -- Универсалом или гремлином?
   -- Ну, и тем и другим.
   -- Очень просто, -- девушка встала из-за стола, оказавшись тоненькой и хрупкой как тростинка, и подошла к Виктору. Ростом она едва доставала ему до плеча. -- Смотрите, -- она вынула из футляра нечто, весьма похожее на сотовый телефон и миникомп одновременно. -- Вот блок транспортировки: кнопки "туда" и "обратно". В смысле -- "работа" и "дом".
   -- Извините, -- смутился Виктор, -- но у меня нет дома. Там, где я живу сейчас...
   -- Мы в курсе вашей жилищной проблемы, -- девушка снова очаровательно улыбнулась. -- Корпорация "Люцифер" обеспечивает всех своих живых сотрудников транспортом, жильем, денежно-вещевым довольствием, защитой и медицинской помощью.
   -- Здорово! А что, есть и не живые сотрудники?
   -- Я имела в виду только людей... Далее, вот блок дистанционного подключения к корпоративной информационной сети. Собственнно, он должен быть активирован постоянно с момента вашего вступления в должность. Этот же блок выполняет функцию маяка и датчика жизни...
   -- В каком смысле?
   -- Если с вами что-то случиться, или вы частично, либо полностью потеряете жизнеспособность, мы сразу же узнаем об этом и примем соответствующие меры.
   -- А-а...
   -- Смотрите сюда: вот эта красная кнопка -- экстренная эвакуация. Вы можете воспользоваться ею, если сочтете возникшую ситуацию опасной. Универсал в этом случае переместит вас прямо в ваш рабочий кабинет. Но учтите, злоупотреблять этим способом не стоит, иначе его сиятельство может счесть вас за труса и ненадежного сотрудника со всеми вытекающими. Все понятно?
   -- Вполне.
   -- Гремлин вызывается просто по имени. Складная клавиатура позволяет пользоваться универсалом как обычным ноутбуком, -- с этими словами девушка вручила Виктору прибор и футляр. -- Действуйте!
   -- Что, уже можно вызывать?
   -- Конечно, надо же вам познакомиться.
   Виктор зачем-то откашлялся, потом поднес ко рту универсал и четко произнес:
   -- Блимпо!
   Экранчик прибора осветился зеленоватым светом и на нем проявилась заспанная мордочка рыжего кота. Кот зевнул во всю пасть и сипло сказал, слегка растягивая гласные:
   -- Слушаю, хозяин.
   Виктор недоуменно посмотрел на девушку:
   -- Это гремлин?!
   -- Это его альтер-эго. Блимпо всегда мечтал быть котом. Кошки -- его любимые животные.
   -- Странно, а я читал, что гремлины и прочая не... прочие духи боятся кошек.
   -- Еще одно человеческое заблуждение, -- пожала нежным плечиком девушка.
   У Виктора от изумления глаза полезли на лоб.
   -- Простите, а разве вы не...
   -- Нет конечно! -- Она вдруг заметно напряглась и продолжила более низким голосом: -- Это верлинкс, женщина-рысь, но сейчас она является моим временным носителем.
   Виктор почувствовал, как у него непроизвольно дрогнули колени, ладони мгновенно вспотели, и он едва не выронил универсал. Гремлин на экране с ехидной усмешкой на круглой кошачей физиономии сказал:
   -- Да будет вам, хозяин! Неужто не догадались: разве ж его сиятельство могут поручить столь ответственное дело каким-то человекам? Сам, только сам! И так вот уже не одну тысячу веков!
   -- Люцифер?!..
   -- Само собой.
   -- О, господи!..
   -- А вот это уже лишнее, -- снова заговорила верлинкс прежним голосом. -- Создатель тут ни при чем. Ну, вы познакомились?
   -- Вроде бы, -- Виктор кое-как справился с собой. -- А можно я буду звать тебя Рыжиком? -- обратился он к гремлину.
   -- Попсово! -- сморщился тот.
   -- Тогда -- Эриком?
   -- Сойдет. Куда двинем, хозяин?
   -- На работу, куда же еще?
   -- Жмите кнопку, хозяин.
   И Виктор нажал...
  
   3.
  
   В полдень главный сервер корпорации по имени Прометей в очередной раз завис, не выдержав нового рабочего режима, предложенного ему Виктором.
   -- Ну и рухлядь!
   -- Ваша правда, хозяин, -- уныло согласился гремлин сервера, вылезая наружу, и уселся по-турецки возле системного блока компьютера.
   -- Кто в корпорации отвечает за материальное обеспечение?
   -- Кажись, пан Вотруба.
   -- Человек или...
   -- Он самый!
   -- А что ж его сиятельство? На такой-то ответственный пост -- и вдруг человека? -- ехидно прищурился Виктор.
   -- Так ведь и среди вашего брата толковые попадаются, -- не поддался на провокацию гремлин. -- А этот Вотруба хоть ангела из-под земли достанет. Только прикажи.
   -- Ты сам-то понял, что сказал?
   -- То и сказал. Ежели надо чего, вызывайте пана Вотрубу, хозяин. А я покамест пойду контакты у слотов почищу.
   Гремлин повернулся и нырнул внутрь системного блока прямо сквозь кожух. Виктор вздохнул, достал свой универсал и сказал:
   -- Эрик, соедини меня с паном Вотрубой.
   Экран тотчас осветился зеленоватым светом и на нем проявилось круглое румяное лицо главного интенданта корпорации пана Анджея Вотрубы, в прошлом -- директора Департамента наукоемких технологий при Совете министров Украины.
   -- Здравствуйте, господин Вотруба.
   -- Здоровэньки булы, Виктор Петрович! -- разулыбался тот.
   -- А вы-то откуда меня знаете?
   -- Так вы ж неделю как в должности. Все управление корпорации в курсе, что у нас новый начальник по компьютерам -- Виктор Петрович Панин.
   -- М-да, -- хмыкнул озадаченный начальник по компьютерам, -- обмен служебной информацией у нас на высоте! Чего не скажешь о рабочей, тем паче -- о разведывательной...
   -- А в чем проблема?
   -- В системном блоке Прометея. Он устарел минимум лет на пять! И потому не способен выполнять свои функции на должном уровне.
   -- Тю! Так это мы мигом! Считайте, что новый компьютер самой последней версии уже у вас, шановный пан!
   Вотруба исчез с экрана универсала так быстро, что Виктор не успел уточнить, откуда пану Анджею известны рабочие параметры для сервера. Но неделя, проведенная в этом странном месте -- корпорации "Люцифер", научила его ничему не удивляться. Иначе здесь можно было запросто сойти с ума.
   Взять хотя бы тех же гремлинов -- существ вполне материальных и в то же время свободно проходящих сквозь любые искусственные преграды. Недоступны им были почему-то лишь хрусталь и дерево.
   А способ перемещения как внутри, так и вне корпорации? Поначалу Виктор считал это пресловутой нуль-транспортировкой, по странной прихоти реализованной Люцифером для своих сотрудников с помощью чудесных приборов -- универсалов. Однако убедился, что это не так, когда ему вчера срочно понадобилось попасть в бухгалтерию. Мгновенно оказавшись там, как только он подумал об этом, Виктор к своему ужасу обнаружил, что оставил универсал в кабинете на столе. Получалось, что он сам, без прибора, сумел переместиться в нужное место!
   -- Да не волнуйтесь вы так! Обычная телепортация, мы ей тут все обучены, -- успокоила его главбух, дородная лесная дева, раздобревшая от пристрастия к сладкому чаю со сливками в служебном буфете.
   -- Зачем же тогда на универсале эти кнопки -- "туда" и "обратно"?
   -- Для вас, начинающих, чтобы кондрашка не хватила со страху. К тому же телепортировать можно только в пределах корпорации. Так его сиятельство распорядились!
   -- А как же лифты, эскалаторы? -- поинтересовался Виктор.
   -- Э-э, милый, на лифтах да эскалаторах ты бы к нам год добирался, -- рассмеялась главбух и отправилась за очередной чашкой любимого чая.
   Теперь же Виктор, оказавшись временно безработным в ожидании выполнения заказа, неожиданно вспомнил про своего двойника. "Какая же я, в сущности, свинья! -- подумал Виктор и покраснел до кончиков ушей. -- Я тут как сыр в масле катаюсь, любимым делом занимаюсь, а он там за меня отдувается?.."
   -- Эрик!.. Отзовись, засоня!
   -- Слушаю, хозяин, -- зевающая кошачья рожа проявилась на экране универсала.
   -- А мог бы ты, ну... переместить меня на прежнюю квартиру?
   -- Запросто, хозяин. Только зачем?
   -- Там у меня... там за меня может один близкий человек пострадать.
   -- Зеркальщик, что ли?
   -- Ты-то откуда про него знаешь?!
   -- Слухами земля полнится, -- ухмыльнулся гремлин. -- А чего это вы, хозяин, за него так обеспокоились? Он же нежить по-вашему, по-человечески.
   -- Просто он мне здорово помог, -- смутился Виктор, не желая посвящать Эрика в дальнейшие подробности.
   -- Долг платежом красен? Это хорошо. Что ж, поехали, хозяин. Только, боюсь, вам не понравится то, что вы там увидите.
  
   В квартире все было так же, как и неделю назад. Лишь тонкий слой пыли успел покрыть все горизонтальные поверхности. Поежившись от нехорошего предчувствия, Виктор проверил газ и электричество -- отключены. Все говорило за то, что в квартире уже несколько дней никто не живет.
   -- Куда же он подевался? -- поинтересовался вслух Виктор.
   -- А вы к зеркалу подойдите, хозяин, -- посоветовал из-за пазухи гремлин.
   Виктор прошел в спальню и открыл дверцу платяного шкафа. С обратной стороны ее было закреплено тусклое зеркало с отколотым нижним правым углом. Виктор заглянул в него и... не увидел своего отражения!
   Некоторое время он тупо смотрел в зеркало, где отражалась часть комнаты с низкой тахтой и тумбочкой возле нее, потом закрыл шкаф, вытащил из внутреннего кармана куртки универсал и свирепо уставился на простецкую кошачью морду на экране.
   -- Ну, и как все это прикажешь понимать?
   -- Я же говорил, что вам не понравится, хозяин, -- прищурился гремлин.
   -- Так кто же я по-твоему? Нежить, что ли? В легендах только нежить в зеркалах не отражается.
   -- Не, хозяин. Как были вы человеком, так им и остались. Просто ваш зеркальщик оказался прохиндеем.
   -- Это как же?!
   -- А так. Воспользовался вашим безвыходным положением, сплавил на службу к его сиятельству, а сам теперича живет -- не тужит: Виктор Петрович Панин, собственной персоной, -- охотно объяснил гремлин.
   -- Погоди, погоди! Что значит "сплавил"? -- Виктор от волнения сел на тахту и положил универсал на тумбочку.
   -- А то и значит, что теперича он -- это вы, хозяин.
   -- А я тогда кто?
   -- Никто.
   -- ?!..
   -- Никто -- это человек, про которого никто не думает, не вспоминает и не волнуется за него, -- снова пустился в объяснения гремлин. -- Он как бы есть, и в то же время его как бы и нет. То есть никто живет и здравствует, но только сам по себе. Остальные люди его просто не замечают. Для них его нет.
   -- Гхм! -- к Виктору вернулся голос. -- Если я правильно понял, мой... мое отражение присвоило себе мое имя и живет теперь вместо меня?
   -- Ваша правда, хозяин.
   -- А я могу каким-либо образом вернуть все назад?
   -- В принципе можете, -- кот на экране демонстративно зевнул. -- Только вам оно надо? И его сиятельство на вас рассчитывают...
   -- Погоди-ка, погоди-ка! -- Виктор едва не подпрыгнул от озарения. -- А ну, признавайся, рыжая морда: все это вот, -- он взмахнул руками в стороны, -- что со мной творилось до этого: неудачи, отказы, невезение, -- все это подстроил Люцифер, только чтобы заполучить меня в работники?!
   Кошачья физиономия удурученно вытянулась, шмыгнула носом и вздохнула:
   -- Ну вот, я так и знал, что проболтаюсь. Эх, язык мой -- враг мой!.. Было дело, хозяин.
   -- И зеркальщик этот -- тоже его... сотрудник?
   -- Не, его сиятельство в таких делах всякому чму работу не доверят. Вселёнка это обыкновенная. Такие финты и мы могем, гремлины.
   -- Но зачем? Зачем я понадобился Люциферу? -- со злостью воскликнул Виктор.
   -- Этого нам знать не положено, хозяин. Его сиятельство вам сами скажут, когда занадобиться.
   Гремлин снова нарочито зевнул и скосил глаз на таймер в углу экрана.
   -- Может, того, обратно двинем, хозяин? Как бы не хватились -- прогул запишут.
   -- Ладно, черт с вами, поехали! -- угрюмо кивнул Виктор. -- На месте разберемся.
  
   4.
  
   Когда они вновь материализовались в зале Прометея, гномы-монтажники из епархии пана Вотрубы уже собирали инструменты. А гремлин Прометея с блаженным видом ходил вокруг новенького, сияющего полировкой куба системного блока "Альфа-6".
   Виктор даже забыл о своих обидах на какое-то время при виде такой роскоши. Он тоже не удержался и дважды обошел кругом постамент с системником. Старший из монтажников осторожно тронул Виктора за локоть:
   -- Пойдемте, мастер, я вам покажу главный терминал.
   Это оказалось еще одно чудо высоких технологий. Даже у видавшего виды Виктора загорелись глаза и зачесались руки поскорее прикоснуться к этим изящным формам клавиш, кнопок и сенсоров. Он почти не слушал монотонных объяснений гнома, и как только тот закончил, сказал:
   -- Хорошо, спасибо. Все замечательно. Вы свободны.
   Монтажники исчезли, и Виктор тут же уселся за консоль управления сервером. Но едва он успел прогнать основные тесты нового процессора, как в центре полуметровой панели монитора протаяло окошко связи, и в нем появилось аскетичное, будто вырезанное из дерева лицо генерального директора корпорации -- Вельзевула.
   -- Господин Панин, вы готовы к получению задания?
   -- В целом -- да, господин директор.
   К Виктору вернулись все его обиды и подозрения. И все они моментально слились в единый образ -- месть! Именно в этот момент у Виктора и созрело решение каким-нибудь образом отомстить за жестокий розыгрыш, что устроил ему его сиятельство Люцифер. "В конце концов я имею на это право: он первый начал", -- убедил себя Виктор.
   О последствиях такого решения он просто не думал.
   -- Итак, -- с брезгливым недовольством, словно выполнял неприятную повинность, начал директор, -- надеюсь, вам нет нужды объяснять, что такое Апокалипсис?
   -- Что-то связанное с концом света?
   -- Причем тут конец света?! -- возмущению директора не было границ. -- Нет, я положительно не понимаю, что такого неординарного в вас нашел его сиятельство? Вопиющая безграмотность по основным стратегическим направлениям деятельности нашей корпорации!.. Окончание светлой части Бытия -- не конец его, а лишь завершение одного из циклов развития и начало другого -- темного. Вас же не удивляет смена дня и ночи?
   -- Извините, тогда что же такое Апокалипсис? -- рискнул прервать Виктор поток директорских сентенций.
   -- Это всего лишь финальная стадия большой игры между нашей корпорацией и аналогичной структурой архангелов -- холдингом "Эдем" -- за тендер на продолжение развития Метагалактики.
   -- А разве Создатель не назвал своих преемников?
   -- Нет, как видите, -- Вельзевул снова начинал терять терпение. -- Вместо этого он предложил своим потомкам сыграть в игру, призом в которой выставил сотворенную им Вселенную.
   -- А причем тут я? -- искренне удивился Виктор.
   -- Вы, по расчетам его сиятельства, именно тот разумный, который может склонить чашу весов в нашу пользу. Финал игры -- Апокалипсис -- будет проходить исключительно в виртуальном пространстве, на уровне информационных взаимодействий. В реальном континууме не должен пострадать ни один атом! Таковы условия игры Создателя. Именно вы должны создать виртуального воина, способного победить бойца противника. Задание понятно?
   -- Вполне, господин директор.
   -- Приступайте. Локальное время для вас неограничено, но все же не слишком затягивайте. В отличие от времени терпение его сиятельства имеет предел.
   Постная физиономия Вельзевула исчезла с экрана, и тогда Виктор с удовольствием сделал один неприличный жест, потом трижды сплюнул через левое плечо и злорадно потер руки.
   -- Ну, держитесь, чертово отродье, будет вам и ванна, и кофе, и какава с чаем, и тендер на Вселенную!..
  
   Виктор работал как проклятый, забывая про еду и сон. И если бы не заботливый Эрик, наверное, умер бы от истощения раньше, чем закончил бы труд всей своей жизни. Виктор действительно вложил в Анику-воина, как он окрестил свое детище, все, что знал и умел в области виртуального конструирования.
   Вид у Аники был и впрямь устрашающий -- этакая помесь голливудского Терминатора со средневековым рыцарем. И он был весь увешан разнообразным оружием от меча на поясе до полевого портативного громобоя на левом плече.
   Господин генеральный директор в сопровождении целой свиты из консультантов и советников долго и придирчиво осматривал колосса, морщил длинный нос, больше похожий на сухой сучок, недоверчиво хмыкал и отмахивался от попыток Виктора сделать необходимые пояснения. Наконец он вынес вердикт:
   -- Выглядит неплохо. А каков его ресурс? Век хотя бы продержится?
   -- Что вы, господин Вельзевул, у него же термоядерный источник энергии -- миллион лет, не меньше!
   -- Ну-ну, посмотрим. Ладно, посылайте вызов в "Эдем", -- разрешил директор и исчез вместе со всей свитой в языке пламени.
   Помещение наполнилось удушливым едким дымом сгоревшей серы. Виктор торопливо хлопнул в ладоши, включая принудительную вентиляцию:
   -- Вот же, пердун старый!
   -- Ваша правда, хозяин, -- немедленно откликнулся Эрик, до этого момента сидевший тише мыши под консолью главного терминала. -- А все-таки зря вы все это затеяли.
   -- Что именно?
   -- Ну, козу его сиятельству подстроить с этим вирусом вашим, как его... "Кот Леопольд".
   Виктор замер от неожиданности, не дотянувшись до клавиши связи.
   -- Так ты шпионил за мной?!
   -- Не серчайте, хозяин, служба такая, -- гремлин потерся пушистым боком о его ногу. -- Но я еще никому не докладывал про него.
   -- А будешь?
   -- Не-а.
   -- Почему?
   -- А мне интересно, что из этого выйдет.
   -- Ничего особенного. Просто Аника откажется от поединка и победа достанется "Эдему".
   -- Вам-то это зачем, хозяин?
   -- Не люблю, когда мной помыкают.
   -- Ой ли? Может, из-за желания отомстить, дать сдачи?
   -- Сначала я так и думал, -- Виктор глубоко вздохнул, -- но потом вдруг понял, что не хочу и не могу встать на сторону Люцифера! Может быть, он и не желает зла миру, но его методы... Короче, мне не по душе личности, рассуждающие подобным образом.
   -- Каким?
   -- Они говорят: "Есть два мнения -- мое и неправильное".
   -- Ваша правда, хозяин. -- Гремлин сел на хвост и почесал за ухом. Потом подобрался и сиганул прямо в лежащий на краю консоли универсал. Тут же его круглая морда появилась на экране и продолжила: -- Удачи тебе, человек!
  
   5.
  
   Каменистая равнина на панорамном экране конференц-зала корпорации тускло освещалась маленьким красно-коричневым диском, ничем не напоминавшим солнце. Небо в этом мире имело серо-фиолетовый цвет, и в целом картина производила должное впечатление на зрителей и той и другой стороны. Посреди бесконечной равнины друг против друга стояли два колосса. Виртуалист из "Эдема" тоже постарался на славу. Его творение сильно напоминало былинного славянского витязя, но с двумя парами рук и крыльями за спиной. Вместо доспехов все тело воина покрывала отливающая бронзой чешуя. Оружие гигант держал в руках -- меч, копье с наконечником в треть его длины, нечто, похожее на пистолет-пулемет и уж совершенно непонятную конструкцию устрашающего вида.
   Прозвучал гонг, в зале разом прекратились разговоры и шушуканья, а на экране колоссы двинулись навстречу друг другу. Аника-воин поднял левую руку и перед ним замерцал туманный эллипсоид силового щита. Противник взмахнул крыльями и тоже закутался в бликующий кокон защиты. Аника потянул из ножен меч, лезвие которого тут же вспыхнуло ослепительным пламенем, превратившись в поток огня. Крылатый в ответ вскинул руку с копьем, и с острия его наконечника в камни перед Аникой ударил пучок ветвистых голубых молний.
   Гиганты сошлись на дистанцию рукопашного боя, замерли на мгновение и вдруг оба разом выключили силовую защиту и с грохотом отшвырнули свои чудовищные арсеналы. А затем произошло и вовсе невероятное. Оба одновременно шагнули навстречу друг другу и обнялись в братском приветствии!
   Долгую секунду в конференц-зале корпорации "Люцифер" звенела оглушающая тишина, а потом грянул глас небесный:
   -- Партия!..
  
   Виктор снова, как и месяц назад, стоял в кабинете отдела кадров перед столом, за которым верлинкс с бесстрастным лицом заполняла какие-то бумаги.
   Он стоял и думал, что, быть может, его и не уничтожат физически -- они в этих вопросах уж слишком щепетильны, -- но вот довести до ручки, пожалуй, смогут. "Как вы думаете, Атос, нас пристрелят прямо здесь или отведут за бруствер?" -- любимый с детства герой бессмертного романа, как в воду глядел. "А на что ты, собственно, рассчитывал, когда влез в это дело?" -- в который раз задавал себе этот вопрос Виктор и не мог ответить.
   -- Вот ваши документы, -- сухо произнесла наконец верлинкс, пододвигая в его сторону папку, -- распишитесь здесь и здесь, -- она шлепнула поверх папки несколько бланков.
   Виктор расписался, забрал папку и не удержался, спросил:
   -- Вы тоже считаете, что я поступил неправильно?
   -- Какое это имеет значение? -- девушка упорно не смотрела в его сторону. -- Встаньте прямо, лицом к двери, закройте глаза...
   Виктор молча вздохнул и подчинился. "Ну, сейчас начнется", -- успел подумать он и вдруг услышал другой знакомый голос:
   -- Вы безусловно талантливы, Виктор Петрович, хотя и поступили по отношению к корпорации весьма неэтично. Я отдаю должное вашей изобретательности и смелости и обещаю более не вмешиваться в вашу жизнь. Прощайте!..
  
   Когда Виктор снова открыл глаза, он уже стоял в своей старой казенной квартире перед телефонным аппаратом со снятой трубкой. Некоторое время Виктор просто смотрел на нее, слушал тихие короткие гудки отбоя и не мог избавиться от ощущения, что все происшедшее с ним -- лишь сон, морок, наваждение. На самом деле он просто услышал очередной отказ в приеме на работу и впал от отчаяния в транс...
   -- Я бы тоже так подумал на твоем месте, -- насмешливо сказали у него за спиной.
   Виктор резко обернулся и буквально задохнулся от удивления.
   -- Ты?!..
   -- Я. Кто же еще? -- ухмыльнулся из кресла двойник, потягивая из жестянки какой-то напиток.
   -- Значит, все это не сон?
   -- Естественно.
   -- Значит, ты и впрямь подставил меня этому Люциферу?! -- теперь Виктора захлестнула волна справедливого гнева. -- И после этого имеешь наглость снова явиться ко мне?
   -- Погоди, погоди, -- знакомым жестом остановил его обвинения двойник. -- К чему такие формулировки? Не подставил, а воспользовался сложившейся ситуацией, причем, заметь, ради общей нашей выгоды.
   -- Это какой же?
   -- А такой! Если бы я тебя не уговорил на контракт с Люцифером, он бы тебя все равно достал. Только ты бы сейчас сидел не здесь, а в его кутузке и небо с овчинку разглядывал за своего вируса!
   -- Ну а ты-то здесь при чем? -- не понял Виктор.
   -- Э-э, брат, все-таки ты тугодум! -- двойник встал из кресла, подошел к окну и распахнул обе створки, впустив в комнату свежий утренний воздух. -- А кто же, по-твоему, сконструировал этого урода для холдинга "Эдем"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"