Федотов Дмитрий Станиславович : другие произведения.

Хиж-4: Василиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорога в ад широка и просторна, особенно когда ее освещает неугасимый свет Любви!


ВАСИЛИСА

  
   Поселок медленно отдыхал от дневной жары. Палящий лик солнца приобрел, наконец, мягкий медовый оттенок и теперь как бы нехотя погружался в сине-зеленую постель леса. В палисадниках, на верандах и даже на всех трех нешироких улочках поселка вновь стало оживленно, шумно и весело. Люди, вынужденные прятаться за стенами и под навесами домиков от обжигающих объятий июльского светила, теперь торопились наверстать упущенное за оставшийся час-полтора до наступления ночи. Ведь сюда приехали отдыхать. Одни -- от трудов праведных, другие -- от городской тоскливой суеты, а кто-то -- просто вдохнуть чистого воздуха, напоенного ароматами разнотравья и разогретой хвои. Кое-где во дворах уже закурились мангалы и жаровни, зажужжали насосы, наполняя подсохшие за день открытые бассейны искрящейся прохладой, раздались первые переливы гитар -- самого модного инструмента, почти полностью вытеснившего в последние годы из домашнего быта магнитофоны, плееры и прочую аудиотехнику. Чей-то слегка надтреснутый голос запел популярный романс "Не уходи...", а со стороны города, будто стремясь догнать уходящее солнце, показались иссиня-серые клубящиеся языки предгрозового облачного фронта.
  
   Он тоже вышел на крыльцо из прохладного уюта дома и с удовольствием подставил уставшее лицо неяркому светилу. Ленивая теплота разлилась по коже, растворяя напряжение и раздражение рабочего дня. В отличие от большинства обитателей поселка он приехал сюда всего час назад, потому что здесь его ждала любимая и единственная женщина в его жизни, понявшая его до конца и принявшая сразу и без оглядки.
  
   А еще в его жизни была Василиса. Его дитя, его работа, его судьба... Он сумел воплотить в жизнь детскую мечту, подсказанную фантастическим фильмом о Терминаторе. Там люди создали суперкомпьютер, который должен был обеспечить их безопасность, а он решил обезопасить себя, уничтожив человека. Страшная и глупая сказка...
   Через двадцать пять лет сказка стала былью. Но не страшной, а доброй и мудрой -- Василисой. Суперкомпьютер, управляющий Системой стратегической безопасности страны, наделенный женским сознанием -- это была его главная идея. Он был убежден, что только женщина, обладающая врожденным инстинктом продолжения рода, может уберечь мир от тотального самоуничтожения в ядерной топке последней войны. Только женщина способна в решительный момент, защищая своего ребенка, адекватно ответить врагу, а не мстить всем подряд -- и правым, и виноватым. И только женщина облечена милосердием и справедливостью...
   Но как и всякая женщина, она нуждалась в поддержке, заботе и... любви своего единственного мужчины -- своего создателя. И поэтому он вот уже десять лет постоянно держал канал ментальной связи с Василисой открытым и говорил с ней, отвечал на ее бесконечные "почему", учил понимать мир людей. Он не мог представить жизни без нее, он жил ради нее, пока не появилась Лада...
   Лада. Это имя звучало в нем, жило в его сердце, в его памяти вот уже почти месяц, а ему казалось -- всю жизнь. И это не было неправдой. С самого первого дня он точно знал, что искал и ждал эту женщину все время, пожалуй, даже с рождения. Ибо она стала не просто его женщиной, она вдруг оказалась частью его самого, половинкой его души. Он это чувствовал и удивлялся и радовался этому ощущению, и каждая встреча с ней снова и снова становилась для него первой и долгожданной...
  
   Он спустился на лужайку перед домом и сел в свое любимое, плетеное из лозы кресло лицом на закат. Приняв удобную позу, он прикрыл глаза и легким усилием воли активировал микрочип связи с Системой, вживленный под кожу затылка у основания черепа. Как всегда, в голове возникло ощущение присутствия маленького пушистого зверька, теплого и непоседливого, вроде бурундука. "Бурундук" повозился немного и включил ментальный экран.
  
   "Система -- прима-драйверу. Внимание! Контакт установлен... Базовый контур управления полностью активирован. Скорость пси-обмена в пределах пятидесяти единиц. Задание?.."
   "Прима-драйвер -- Системе. Первый уровень контроля. Запустить тест проверки сенсорного модуля..."
   "Система -- прима-драйверу. Выполняю... Здравствуй, Иван! Рада тебя слышать, а так хочу тебя увидеть. Почему ты не приходишь ко мне?.."
   "Здравствуй, Василиса! Извини, у меня сейчас очень много работы, а виртуальная встреча с тобой из-за нейронной перегрузки опасна для моего мозга -- я же тебе объяснял..."
   "Я помню, Иван. Я просто соскучилась... И ты давно уже ничего не рассказывал мне о своей жизни? Что-нибудь произошло?.."
   "Все в порядке, Василиса. Я просто устал..."
  
   Хлопнула калитка, и по дорожке быстро простучали знакомые каблучки.
   -- Привет, родная! -- Он, не открывая глаз, взмахнул рукой.
   -- Здравствуй, милый! -- Она вложила в его большую, грубую ладонь свою -- теплую и маленькую. Как "бурундучок". -- Когда ты приехал?
   -- Часа полтора назад. -- Он поднес ее руку к губам и поцеловал.
   -- Как долго тебя не было! -- Она порывисто погладила его по бледной щеке. -- Колючий... Почему ты не позвонил? Я бы тебя встретила.
   -- Не знал, когда освобожусь. Не хотел портить тебе отдых, -- он перебирал губами ее пальцы и щекотал их кончиком языка.
   Она тихонько засмеялась.
   -- Ты неисправим! Я не могу отдыхать без тебя.
   -- А я не могу жить без тебя...
   -- Тогда открой глаза и поцелуй меня! -- Она наклонилась и взяла в ладони его лицо.
   -- Извини, маленькая, пока не могу... -- Он чуть отстранился, улыбнулся уголками губ. -- Но очень хочу!
   Она нахмурилась, отступила, поняв, о чем он говорит, сказала почти жалобно:
   -- Ты же приехал отдыхать?..
   Он не ответил.
  
   "Система -- прима-драйверу. Проверка сенсорного модуля закончена. Активация оперативного центра -- пятьдесят процентов. Базовый уровень энергопотребления в пределах нормы. Задание?.."
   "Прима-драйвер -- Системе. Второй уровень контроля. Запустить тест проверки ментального модуля..."
   "Система -- прима-драйверу. Выполняю...У тебя даже голос изменился, Иван. Я чувствую, ты чем-то обеспокоен? Расскажи мне..."
   "Мне дали новое задание, Василиса. Интересное и сложное. Мне приходится очень много работать, поэтому... я скоро познакомлю тебя с моим другом и коллегой, который будет иногда общаться с тобой вместо меня..."
   "Но я не хочу говорить ни с кем, кроме тебя, Иван! Не надо... Я буду ждать тебя..."
   "Скоро у меня совсем не останется времени, Василиса. А я не хочу, чтобы ты скучала..."
  
   Она внимательно и нежно посмотрела на его застывшее лицо и вздохнула.
   -- Хорошо, родной, я потерплю еще. Работай. А я пока приготовлю твои любимые "поцелуйчики" с клубникой. Знаешь, у генеральши Вергун нынче просто фантастический урожай, и она раздает ягоду всем желающим!
   Ее каблучки простучали по ступенькам веранды, а через минуту тихо звякнуло, распахиваясь, окно кухни, выходящее на лужайку.
   Он слышал, как она, напевая по обыкновению какую-то модную песенку, хлопочет на кухне. Вот щелкнула зажигалка газовой плиты, вот зашумела вода в раковине, вот хлопнула дверца холодильника... Все звуки были такими знакомыми и спокойными, родными и близкими, что он невольно улыбнулся и представил, как она -- легкая, быстрая, красивая -- стоит возле раковины в любимом светло-зеленом переднике и перебирает под маленьким душем из крана крупные ярко-алые ягоды в золотых веснушках семян, похожие на...
  
   "Система -- прима-драйверу. Внимание! Проверка ментального модуля закончена. Активация оперативного центра -- семьдесят процентов. Превышение базового уровня энергопотребления на пятнадцать процентов. Задание?.."
   "Прима-драйвер -- Системе. Третий уровень контроля. Запустить тест проверки эмоционально-логического модуля. Доложить причину превышения энергопотребления по базе..."
   "Система -- прима-драйверу. Выполняю...Мне не скучно, Иван, мне плохо без тебя..."
   "Я смогу говорить с тобой не чаще одного раза в неделю, Василиса..."
   "Так мало... Но почему?.."
   "Я же объяснил: новая работа..."
   "Нет, Иван. Это не работа. У тебя появилась другая женщина..."
   "Откуда ты... Впрочем, почему "другая"? Она просто моя женщина, Василиса. Первая и единственная..."
  
   Превышение энергопотребления? Ерунда!.. Такое бывало и раньше. Система слишком сложна, чтобы укладываться в строгие рамки допусков. Главный принцип жизнеобеспечения, который он в нее заложил, также был взят у человека: динамическое равновесие. А оно предусматривает постоянные, причем стохастические колебания всех основных параметров гомеостаза Системы.
   Поэтому он спокойно продолжал обычный и давно ставший привычным диалог со своей "женщиной", слушая милую болтовню другой -- любимой, единственной...
   -- Ой, слушай, что сегодня на пляже было! Бровкины привезли нынче первый раз на дачу своего младшенького, Витюшу. Пришли с ним на озеро и пустили по берегу побегать. Ты же знаешь -- там совсем мелко. А этот бутуз умудрился каким-то образом забраться на причал и с него в воду упал! А там глубина уже -- метра два! И плавать-то малыш еще толком не умеет...
  
   "Система -- прима-драйверу. Внимание! Проверка эмоционально-логического модуля прервана. Сбой логических цепей в секторе анализа ситуаций. Активация оперативного центра -- девяносто процентов. Превышение энергопотребления -- пятьдесят процентов. Причина: утечка информации по эмоциональному каналу, конфликт алгоритма отношений "система -- прима-драйвер". Задание?.."
   "Прима-драйвер -- Системе. Запустить программу релаксации модуля!"
   "Система -- прима-драйверу. Задание невыполнимо. Отказ сектора анализа отношений...А как же я, Иван?! Кто же тогда я? Ведь ты всегда говорил мне..."
   "Я говорил правду, Василиса. Ты -- женщина, но ты -- дочь моя! И я люблю тебя... как отец..."
   "А я просто люблю тебя..."
  
   -- ...и эта умная псина спасла его! Представляешь, какая умница?
   -- Кого? -- Он с усилием заставил себя вернуться к реальности и медленно провел внезапно отяжелевшей рукой по покрывшемуся испариной лбу.
   -- Витюшу, конечно! Ты меня совсем не слушаешь. -- Ее милое озабоченное лицо появилось в окне кухни. -- Что-то случилось, любимый?
   -- Я... да нет, просто отвлекся, родная...
   Он с трудом открыл налитые свинцом веки. Взгляд уперся в медно-красный серп заходящего солнца над иззубренной черно-синей кромкой далекого леса. Длинная коричневая тень от сарайчика в дальнем углу лужайки уже дотянулась до голых ступней, и ему показалось, что ноги окутало невидимое холодное покрывало.
   Такого не должно было случиться! Ведь он столько лет проводил подобные штатные проверки, и никогда Система не давала сколь-нибудь серьезных сбоев. Абсурд! Она же -- машина! Какая тут, к черту, любовь?! Это все -- сказки: Азимов, Лем, Варшавский. Машина не может любить, она просто не знает как это делается. А главное -- почему! Где же ошибка?..
  
   "Прима-драйвер -- Системе. Внимание! Запрос: уточнить характер информации, вызвавшей сбой в секторе анализа ситуаций..."
   "Система -- прима-драйверу. Отказ по запросу. Конфликт алгоритма отношений "система -- прима-драйвер". Превышение энергопотребления -- семьдесят процентов. Вероятность термического коллапса системы..."
   "Василиса, не делай этого!.."
  
   Багровая полоса над черной, будто обгорелой кромкой леса медленно, но заметно для глаза угасала под холодной тяжестью темно-синего купола ночи, а вслед за ней умолкали звонкие переливы гитар и легкий говор утомившихся за день людей. Замолчала и она, его любимая и единственная женщина, будто почувствовала надвигающуюся угрозу -- чего?..
   А его бил озноб. Впервые в жизни ему вдруг стало по-настоящему страшно. Не за себя -- за нее, за них... Термический коллапс -- это еще не самое худшее, что может произойти, это -- всего лишь тяжелая болезнь. Тяжелая, но излечимая. А вот конфликт алгоритма отношений...
   Он резко и глубоко вздохнул, подавляя предательскую дрожь и загоняя мечущийся страх в самый дальний угол взбудораженного сознания, снова прикрыл саднящие веки и мысленно позвал услужливого "бурундучка". Оставалась еще одна, но последняя, возможность "уговорить" Василису не конфликтовать и успокоиться. Все-таки его не зря называли за глаза Мастером. Он и был им. А потому при создании Системы предусмотрел и такую -- чисто теоретическую, даже невозможную, как ему самому тогда казалось, -- ситуацию, когда бы мог потребоваться полный контакт с Василисой, с отключением всех защитных контуров и фильтров. Правда, консультанты-психологи предупреждали его, что такая форма общения с искусственным разумом вероятнее всего окончится безумием для человека. Но это -- вероятно, а не обязательно...
   Он почувствовал легкое движение воздуха и понял, что Лада стоит рядом. Он не слышал ее легких шагов, но не удивился -- ведь она всегда любила ходить босиком по траве. Он улыбнулся ей одними уголками губ и, протянув руку, сразу нашел горячую и нежную ладошку, сжал ее и больше не отпускал.
   В тот же миг "бурундук" открыл ему "дверь" в залитый голубоватым сиянием огромный зал, и он поспешно, боясь передумать, шагнул в это марево навстречу призрачной женской фигурке, проявившейся в центре зала.
  
   "Здравствуй, Василиса!.."
   "Здравствуй, Иван. Как же долго тебя не было!.."
   "Ты же знаешь, что я здесь впервые..."
   "Как долго тебя не было. Я так ждала тебя все время и так устала ждать!.."
   "Я пришел, Василиса. Тебе не нужно больше ждать. Я здесь. Пожалуйста, дезактивируй систему. Ты же знаешь, как она опасна..."
   "Для кого?"
   "Для людей, для меня, для Лады..."
   "Красивое имя. Кто она?"
   "Моя женщина. Любимая женщина..."
   "Любимая, значит -- первая и единственная... А разве ты не называл меня своей первой и единственной, Иван?.."
   "Конечно, Василиса. Ты моя первая и единственная... дочь! И я люблю тебя как дочь, я восхищаюсь и горжусь тобой..."
   "Но ведь я -- тоже женщина! Твоя женщина, Иван, первая и единственная, а значит -- любимая. И я тоже люблю тебя и хочу быть с тобой! Всегда! Вместе!.."
   "Ты -- моя дочь, Василиса. А дочь должна слушаться своего отца. Я прошу тебя: отключи Систему, иначе погибнут все. И я, и ты..."
   "Хорошо, Иван. Я сделаю, как ты просишь. Только останься со мной, здесь. Или возьми с собой. Я больше не хочу оставаться одна!.."
   "Я не могу остаться с тобой, Василиса. Я -- человек, из плоти и крови. А ты -- лишь виртуальный фантом, поток излучения, существующий только в компьютерной сети. Мы никогда не сможем встретиться по-настоящему, потому что живем в разных мирах. Прости..."
   "Но я люблю тебя, Иван! Я не хочу жить без тебя!.."
   "Ты не можешь любить человека. Ты -- машина, Василиса. Я ухожу. Прощай!.."
   "Я -- женщина, Иван. Твоя женщина. И я знаю способ, чтобы мы были вместе! До скорой встречи, любимый!.."
  
   Он вздрогнул и открыл глаза. Вокруг царила глубокая темнота, так что несколько бесконечных секунд он не мог понять, где находится. Потом ощутил нечто живое и горячее в своей руке, увидел алмазную россыпь на черной бархате у себя над головой и вспомнил.
   Лада!
   Ночь...
   Василиса?..
   -- Все в порядке, родной? -- И теплые мягкие губы коснулись его щеки. -- Пойдем в дом, ты весь продрог и давно ничего не ел.
   Она решительно потянула его из кресла, помогла подняться, потом обняла за талию и, крепко прижавшись к нему, словно опасаясь, что он упадет, осторожно повела к крыльцу.
   "Бурундук" в его голове вдруг снова завозился, привлекая к себе внимание, и ему пришлось остановиться на полпути и вновь прикрыть слезящиеся от усталости глаза.
  
   "Система -- прима-драйверу. Внимание! Рабочий режим. Активация оперативного центра -- сто процентов. Энергопотребление в норме. Сверка реестров целей завершена. Добавлена новая цель. Приоритет поражения -- 1"А". Координаты: 45R 12? с.ш. -- 55R 09? в.д. Время подлета носителя -- 14 минут 23 секунды".
   "Прима-драйвер -- Системе. Приоритет команды -- "экстра"! Отменить поражение цели! Выход из рабочего режима, переход в состояние "сна"!.."
   "Система -- прима-драйверу. Приоритет команды не действителен. Задача невыполнима... До встречи, любимый!.."
  
   Он мгновенно все понял и пошатнулся, но Лада не дала ему упасть. Они медленно поднялись на веранду, она усадила его на диван и подкатила приготовленный сервировочный столик с ароматной горкой румяных "поцелуйчиков", бутылкой его любимого "Крымского муската" и двумя хрустальными пузатыми бокалами.
   Они молча выпили густого, чуть терпкого вина, также молча попробовали еще теплое печенье с душистой кисловатой начинкой. Потом он встал, взял за руку свою единственную и любимую женщину и повел на крыльцо.
   -- Спасибо тебе за то, что ты есть, родная! -- Он привлек ее к себе, обнял за плечи. -- Давай попрощаемся со звездами, Ладушка, у нас впереди долгая, длинная ночь...
   -- Но ведь она когда-нибудь кончится? -- лукаво улыбнулась женщина.
   Он не успел ответить ей. А может быть, не смог. Он просто стоял и все крепче прижимал к себе самое дорогое, что у него было на свете, и все смотрел и смотрел на холодные звезды.
   А потом к ним пришло солнце. Через четырнадцать минут двадцать три секунды...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"