Fedotov Yuri : другие произведения.

Где ночуют птицы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ночью пошел сильный дождь. Маша и Катя проснулись от стука веток, бьющих по стеклу маленького окошка. Было так страшно, что девочки спрятались под одеяло и прижались друг к другу.
   Согревшись, Маша уснула, а Катя, прислушиваясь к стуку, думала:"Кто бы это мог стучать в окно ночью? Может, кто-то заблудился и просится на ночлег? Тогда почему Дружок не залаял? Катя представила Дружка, спящего в холодной мокрой будке, и ей стало жалко собаку. Она даже прослезилась.
   От Дружка мысли перескочили к бабушкиным домочадцам: Мурке и канарейкам. " Вот кому хорошо живется. Мурка ночью спит на бабушкиной кровати - ей тепло. И канарейкам неплохо. Сидят себе на жердочках и распевают песни с утра до вечера." Такая несправедливость очень расстроила Катю.
   Она высунула нос из-под одеяла и прислушалась. Стук продолжался.
  А вдруг это птица клювом стучит по стеклу и просится на ночлег? - подумала она.
   Чтобы убедиться, Катя, набравшись смелости, слезла с кровати и осторожно подошла к окну. За окном бушевал ветер с дождем, и никакой птицы не было. Она вернулась в кровать, прижалась к теплой сестре и, засыпая, подумала: "А где ночуют птицы? Завтра спрошу об этом бабушку. Она все знает о птицах."
  
   Утром девочки проснулись поздно. Бабушка их не будила, да и зачем? Дождь полил огород на два дня вперед. К завтраку бабушка приготовила молочную рисовую кашу, блинчики и какао. За столом Маша рассказывала бабушке про ночные страхи, про стуки в стекло и про потоки воды, стекающей с крыши. Катя слушала сестру и думала: " Врушка! Сама залезла под одеяло и сразу же уснула."
  - Бабушка, а ты Дружка уже покормила?" - спросила она.
  - А как же, внученька? И Дружка, и птичек, и Мурку - всех накормила.
   И тут Катя вспомнила, о чем хотела спросить бабушку, когда засыпала.
  - Бабуль, а где ночуют птицы?
   Необычный вопрос удивил бабушку.
  - А...какие птицы тебя интересуют?
  - Разные. Ну...вороны, голуби...и другие.
  - Вороны ночуют в парках на деревьях. Голуби...на чердаках, карнизах...
  - А я видела как ночует голубь. Он засовывает клюв под крыло и спит, - сказала Маша.
  - А другие птицы, где они ночуют? - не унималась Катя.
  - Ну...этого я не знаю. Вечером приедут родители, ты их и спроси, хорошо? А сейчас девочки - уборка. В саду сыро, делать там нечего. Идет?
  - Идет! - крикнула Маша.
   Катя промолчала: до вечера еще далеко, а ей так хотелось узнать, где ночуют птицы.
  
  
  
   Вечером из города приехали родители. Они выгрузили вещи и продукты. Мама пошла на кухню готовить ужин, а папа сел в кресло, включил телевизор, чтобы посмотреть новости. Тут и подсела к нему Катя.
  - Пап, - сказала она. - Меня мучает один важный вопрос.
  - "Мучает"? И сильно он тебя мучает? - улыбаясь спросил папа.
  - Ну, ты опять шутишь, - обиделась Катя.
  - Нисколечко! Я тебя внимательно, внимательно слушаю. Спрашивай.
  - Пап, а где ночуют птицы?
  - Разные птицы, ночуют по-разному.
  - Про голубей и ворон я уже знаю, а про других - нет!
  - Ладно, слушай. Многие птицы спят на ветках. Некоторые в поле на земле. Ласточки под крышей.
  - А морские птицы?
  - Морские птицы ночуют на утесах и скалах. А вот наши утки могут спать как на берегу, так и на воде. Про воробьев, ты наверно, знаешь. Они спят на чердаках, в углублениях зданий или вьют гнезда и ночуют парами...как вы с Машей в одной кровати.
  - Чтобы теплее было?
  - Правильно. Ну и что еще? А вот. Ты знаешь что некоторые птицы спят в полете? Стрижи, например, поднимаются высоко в небо и спят. Ну, что, ответил я на твой "мучительный" вопрос?
  - Ответил. Спасибо, папочка! - сказала радостно Катя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"