Fedotov Yuri : другие произведения.

Кактус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из всех времен года девочка Полина любила золотую осень. Ей нравилось бродить по желтой листве на дорожках парка, любоваться осенними цветами, вдыхать их волнующий запах.
  
   Сегодня Полина задержалась в парке дольше обычного. Когда ласковое осеннее солнце зашло за крыши высоток, она поспешила домой. При выходе из парка на безлюдный переулок, она услышала как кто-то ее позвал. Вокруг никого не было. Переулок пустовал. Это удивило девочку. Полина направилась в сторону дома и опять услышала свое имя. Она стояла напротив крохотного цветочного магазинчика. Ей показалось, что голос доносился оттуда. Девочка подошла к витрине, внутри которой было выставлено много красивых цветов. Из всех цветов ей понравился маленький кактус с ярко-желтым бутоном на макушке. Он притягивал внимание Полины к себе. Ей захотелось рассмотреть цветок поближе, но для этого надо было войти в магазин и попросить продавщицу показать ей цветок. Девочка была очень стеснительной и сделать это ей было нелегко.
  
   Наконец, поборов стеснение, она открыла дверь магазина и вошла внутрь. Ее встретила миловидная продавщица в больших круглых очках. Она была похожа на добрую Волшебницу Виллину из сказки "Волшебник изумрудного города". Продавщица приветливо улыбалась и смотрела на маленькую посетительницу. Полина, заикаясь от волнения, спросила:
  - Могу я посмотреть...по-поближе кактус...с желтым цветком...на-на-на витрине?
  
   Волшебница выпорхнула из-за прилавка, подошла к витрине, достала цветок и поставила кактус на прилавок. Вблизи цветок был еще красивее. Его желтая шляпка-цветок, как солнышко излучало тепло.
  - Нравится? - Спросила продавщица.
  - Очень! - Сказала Полина.
   . В руках Волшебницы неизвестно откуда появилась коробочка. Она осторожно поставила в нее кактус, перевязав атласной лентой.
  - Мы любим своих покупателей, и дарим каждому новому посетителю бесплатный подарок. - С этими словами она протянула коробку Полине.
  
   Дома, едва открыв дверь,радостная девочка подбежала к маме и показала ей свой подарок. Мама видела дочь такой счастливой только в дни ее рождения. Полина ходила по квартире в поисках места для своего "солнечного друга". Так она называла цветок. Наконец, она нашла место на подоконнике в своей спальне, окно которой выходило на площадку с клумбой. Полина подумала, что ее Другу будет приятно видеть цветы за окном. Девочка была уверена, что ее кактус может общаться не только с цветами, но и с людьми. Теперь Полина знала кто звал ее, когда она стояла напротив цветочного магазина. Девочка только не понимала, как кактус узнал ее имя?
  
   Каждый день Полина ухаживала за цветком. Она всегда о нем помнила, даже когда находилась в школе. Мысли о цветке, часто отвлекало ее от того что происходило на уроке. Однажды с ней случилась неприятность. Полина так размечталась, что не услышала как ее вызвали к доске. После урока учительница оставила девочку, чтобы понять причину ее рассеянности. Полина не стала лукавить и рассказала ей о своем новом друге-цветке. Откровение девочки удивило учительницу, но чтобы поддержать ученицу она сказала:
  - Кто любит цветы и проявляет заботу о них, тот должен знать, что у растений и цветов, как и у людей, есть душа. Цветы очень чувствительны и умеют преданно любить своих друзей!
   Слова учительницы окрылили Полину, и она с еще большим усердием стала ухаживать за кактусом.
  
   Однажды, вернувшись из школы, Полина заметила, что кактус уменьшился в размере, а, желтая шляпка померкла и наклонилась в сторону. Девочка не знала что ей делать. Она позвала маму и указала на цветок. Мама, чтобы успокоить дочь посоветовала ей пойти в цветочный магазин. Она была уверена что там ей помогут.
  
   Эмоциональный рассказ о друге-цветке взволновал продавщицу. Она не перебивала девочку из глаз которой текли обильные слезы. Когда Полина замолчала, она спросила:
  - А как часто ты поливала...своего друга?
  - Я так сильно любила цветок, что поливала его каждый день!
  
   Продавщица вздохнула, достала старенькую книжку с многочисленными закладками, нашла нужное место и стала читать вслух. Из умной книги Полина узнала, что кактусы следует поливать лишь тогда, когда почва просохнет не только на поверхности, но и в глубине горшка.
  
   И вдруг Полина осознала, что от слепой любви к цветку и непониманию, как заботиться о нем правильно, она погубила своего друга.
  
   Из магазина Полина вернулась заплаканной и сразу пошла в спальню. Бледно-желтая шляпка цветка сползла вниз и едва держалась на нижней иголке. Кактус наклонился на бок, из земли были видны его мокрые корни. Девочка, глядя на кактус, не смогла сдержаться и разрыдалась навзрыд.
  
   Тоска по единственному другу долго не проходила.Полина старалась как можно реже заходить в спальню. Ей было больно смотреть на пустой подоконник, где раньше стоял в горшке ее друг..
  
  
   Прошло несколько лет. Боль от утраты любимого цветка улеглась. Осенним теплым вечером Полина опять стояла перед витриной цветочного магазинчика. Как и тогда в центре витрины красовался маленький симпатичный кактус с ярко-желтым цветком на макушке. Полина решительно открыла дверь магазина и вошла внутрь. Теперь она знала, как надо ухаживать за теми кого сильно любишь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"