Fedotov Yuri : другие произведения.

Колокольчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Колокольчик
  
   Ранним утром из подвального окна многоэтажного дома вылезла кошка. Отряхнувшись, она направилась на пустырь поохотиться.
  
   Надо сказать, что охотница из неё была никудышной. Ей не хватало терпения. Каждый раз, когда она мысленно представляла как птичка трепыхается в ее зубах, "жертва" вспархивала и улетала прочь.
  
   На пустырь кошку гнал голод. Она не ела два дня, не считая соленого хвоста селедки, найденного вчера на помойке.
  
   Тропинка к пустырю шла через заросли шиповника. Перед входом в кусты кошка наткнулась на ошейник висящий на ветке. Она узнала его сразу. Еще вчера он висел на шее домашней кошки, которую на поводке выгуливала хозяйка.
  
   Для каждой беспризорной кошки ошейник был пропуском в сытую жизнь. И вот теперь "пропуск" весел перед ней, предлагая свои услуги. Не устояв перед искушением, она просунула голову в отверстие и потянула ошейник на себя. Ошейник, звякнув колокольчиком, скользнул на худую шею кошки. Зажмурившись, она стала ждать чуда, но чуда не произошло, ей по прежнему хотелось есть.
  
   Пришлось продолжить свой путь на пустырь, но уже не через кусты шиповника, а в обход их. Выйдя на открытое пространство, кошка остановилась, посмотрела по сторонам и, убедившись в безопасности дальнейшего передвижения, понеслась через пустырь к тополю.
  
   Тренькающий звук колокольчика нарушил утреннюю тишину. Кошка вскарабкалась на высокое дерево и притаилась.
  
   Когда первые лучи солнца осветили верхушку тополя, прилетела стая воробьев. Пухлый воробей, сидящий от кошки на расстоянии прыжка, чистил перышки не подозревая об опасности. Момент был настолько благоприятным, что кошка решила действовать, но стоило ей шевельнуться, как колокольчик издал мелодичный звук. Воробьиная стая разом вспорхнула и улетела. Кошка осталась ни с чем.
  
   Расстроенная неудачей она задумалась: "Если для домашней кошки ошейник с колокольчиком - паспорт с пропиской для проживания в теплой квартире, то для меня, бездомной, - это просто побрякушка, от которой надо ждать больших неприятностей. От ошейника необходимо избавиться," - решила она и, вернувшись к кустам, полезла в самую гущу шиповника в надежде стряхнуть его с шеи. Но сколько бы она не старалась, ошейник не хотел расставаться с ней. Обессиленная кошка вылезла из кустов на лужайку и, катаясь по траве, затрясла головой.
  
   Треньканье колокольчика услышала старушка, живущая на первом этаже. Ее окно как раз выходило на лужайку. Старушка была кошатницей и часто подкармливала бездомных кошек.
  
   Она долго наблюдала за беснующейся кошкой, не понимая что с ней стряслось. Когда обессилевшая кошка растянулась на траве высунув язык, старушка признала в ней старую знакомую. Бездомная была пегой окраски и ее нельзя было спутать с другими кошками. Старушка давно питала симпатию к ней и хотела приютить беспризорницу, но она была очень осторожной и не давалась в руки.
  
   Отрезав кусок колбасы, старушка пошла на лужайку. Аппетитный запах приманки привел кошку в чувство. Голод притупил осторожность, и она с рычанием набросилась на колбасу.
  
   Пока кошка ела, старушка сняла с ее шеи ошейник с колокольчиком и отбросила в сторону.
  
   Кошка вблизи была еще краше, чем на расстоянии. "И как такую красавицу никто не взял домой?" - подумала старушка. Бездомная, громко мурлыча, терлась с благодарностью о ноги своей спасительницы. Сердце сердобольной бабушки растаяло совсем. Она осторожно взяла кошку на руки и понесла домой. Дома она отмыла ее от подвальной пыли, просушила и накормила.
  
   Сытая кошка, зажмурившись от блаженства, нежилась на мягком бабушкином кресле. Так хорошо ей никогда еще не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"