Fedotov Yuri : другие произведения.

Митина любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Она была похожа на актрису кино Жанну Болотову. Училась на первом курсе. Митя долго приглядывался к ней, но подойти и познакомиться не решался. Повода не было. А без повода он не мог. Такой уж был он человек. Вскоре ему представился случай: на новогоднем вечере Митя пригласил ее на танец. Танцевали молча, она все смотрела по сторонам, как будто искала кого. Его это обижало. Митя не считал себя красавцем, однако нравился многим. Пусть пока она к нему равнодушна, но это пока.
  
   Потом они виделись на переменах, он, как старый знакомый здоровался с ней, она отвечала еле заметным кивком. Несколько раз Митя пытался встретиться с ней после занятий, но она всегда куда-то исчезала, а потом и пропала совсем. Он не знал что и думать, и тут он вспомнил, что она была дружна с Дымковой - единственной девушкой в его группе. Если бы не юбка и маникюр на руках, то ее можно было бы принять за парня. Ребята привыкли к пацанке, в ее присутствии матерились, рассказывали всякие непристойности. Дымкова не обращала внимания на это, грызла себе семечки и о чем-то сосредоточенно думала. За два года учебы с ней, Митя ни разу не видел, чтобы она с кем то из группы говорила по душам. Он понимал, что выйти на откровенный разговор с Дымковой будет нелегко. Митя стал думать чем можно ее расположить к себе. И тут его осенило. Самый короткий путь к Дымковой - это семечки.
  
   На большой перемене Митя сбегал на вокзал, который был рядом с техникумом, купил два стакана самых крупных семечек и вернулся. Пацанка привалившись к чугунному забору скучала. Митя протянул ей пакет с семечками. Темнить не стал. Дымкова все равно бы не поняла эзоповского языка, она была детдомовская и с ней надо было говорить просто. После первого же вопроса она, не глядя на Митю, стряхнула шелуху с губ и спросила:
  Втюрился что ли?- Митя кивнул.
  Не обещаю, но поузнаю.
   Дальше разговор был бессмысленным. Митя понял, что сеанс общения закончился.
   На следующий день в конце занятий она подошла к Мите и протянула мятый лист бумаги.
  В деканате надыбала. С тебя причитается, - сказала она.
   Митя развернул бумагу и прочитал: " Документы были выданы 15 апреля. Оставила учебу по семейным обстоятельствам. Адрес проживания бывшей студентки железнодорожного техникума Екатерины Ярушкиной: Поселок Солнечная Поляна, ул. Набережная дом 67."
   Получив адрес Кати, Митя повеселел. У него появилась надежда увидеть ее опять.
  
   В последний выходной мая он поехал на речной вокзал. Теплоход на Солнечную Поляну отправлялся через полчаса. Митя купил билет и стал ждать. Народу набралось много. В основном это были дачники. Омик, так в народе называли теплоход, вмещал около ста пассажиров. Митя с трудом нашел место на верхней палубе. Дорога была дальней - около трех часов. Скучать было некогда. Митя любовался красотами Волги и живописными берегами. Время пролетело быстро. Когда осталась одна остановка до Солнечной Поляны, Митя почувствовал сильное волнение. Это было похоже на очередь к зубному врачу. Пока до тебя несколько человек, ты спокоен, но когда подошла твоя очередь, появляется желание встать и уйти. Он даже хотел спуститься на нижнюю палубу в буфет, и для храбрости выпить бутылку пива, но передумал. Запах алкоголя может все испортить.
  
   Подъезжая к Солнечной Поляне Митя удивился раскинувшейся перед ним красоте. Село состоящее из множества домов, утопало в белой пене цветущих садов и фиолетовой дымке сирени.
   Переждав когда толпа дачников рассеется, он подошел к пожилому мужчине укладывающему швартовный канат и спросил:
  Не подскажете как найти Набережную 67?
  Так это тут недалече. Поднимешься на пригорок и сразу упрешься в Набережную. Иди прямехонько до церкви Николая Чудотворца. Дом Ярушкиных будет напротив. А ты кем им приходишься? - поинтересовался он.
   Знакомым...повидаться надо кое с кем, - промямлил Митя.
  А...понятно. Так, напротив церкви и будет ихний дом.
  Спасибо, - сказал Митя и пошел по протоптанной известняковой тропинке в гору.
  
   Улица Нефтяников оказалась широкой. С 2-х сторон шли дома старой постройки. В конце виднелась церковь. Туда и направился Митя. На небольшой площади перед церковью с единственной скамейкой двое мальчишек катались на велосипедах. Напротив, он увидел серый кирпичный дом с зеленой крышей и добротным забором за которым виднелись бутоны белой сирени. Митя перешел на противоположную сторону. Подойдя поближе к дому, на почтовом ящике увидел цифру 67. Из дома чуть слышно доносилась музыка, кто-то играл на пианино. Его это поразило. Безлюдная улица, церковь напротив, катающиеся на велосипедах мальчишки и музыка. Он как будто оказался в прошлом веке. Митя уже хотел взяться за ручку калитки, как вдруг услышал нежный, девичий голос выводивший незнакомую ему песню. Он не был уверен, что это поет Катя, поскольку по-настоящему и голоса-то ее никогда не слышал. Знакомство во время танца не считалось. Поэтому он решил подождать и выбрать более благоприятный момент. Песня длилась недолго. Как это не странно, но она придала Мите уверенность. Он подошел к калитке, взялся за ручку, как вдруг за забором послышался скрежет цепи и рычание переходящее в громкий собачий лай. Митя от неожиданности отпрыгнул. Он понял, что войти внутрь ему не даст собака. Митя отошел в сторону и стал ждать что кто-то выйдет. Через минуту лай стих. Из дома никто не выходил. Он пошел на площадь, сел на скамейку и стал наблюдать за домом. Ждать пришлось долго.
  
   Тихую улицу нарушило громкое тарахтение. От пристани поднимая пыль мчался мотоцикл с люлькой. Прыгая на ухабах он промчался мимо Мити, сделал крутой вираж на площади, напугав мальчишек, развернулся и резко затормозил перед Катиным домом. Митя увидел здоровенного парня в тельняшке и синем берете на голове. В люльке торчали удочки и садок. Парень свистнул, чем опять взбесил собаку, которая звеня цепью кидалась на забор. Из калитки выбежала, сияющая Катя. Она была в голубом летнем платье, которое ей очень шло. Десантник, не слезая с мотоцикла облапил ее за талию, притянул к себе и крепко поцеловал в губы. Зардевшаяся Катя села в люльку, поправила рыбацкие снасти. Парень нажал на газ, и они помчались посередине улицы в сторону Волги, разгоняя кудахтающих кур.
   Такого удара судьбы Митя не ожидал. Опустошенный, он поплелся к пристани. Теплохода еще не было. Митя облокотился о перила и стал тупо смотреть на воду. Чистая Митина любовь разбилась вмиг как стекло на тысячу осколков.
   Когда причалил Омик, он пошел на посадку. Перед сходней его окликнул старый знакомый.
  Ну что повидался с кем хотел?- спросил участливо он.
  Повидался, - сквозь зубы процедил Митя.
  Теперь, значит, домой?- Митя кивнул и поднялся на теплоход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"