Fedotov Yuri : другие произведения.

Щенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Щенок
  
   Сережка Рохлин принес в класс щенка. Щенок был весь черненький с небольшим пятнышком на лбу. Он понравился всем. Ребята наперебой ласкали его, а Танька Нестерова взяла щенка на руки, поднесла к лицу и стала целовать, приговаривая:
  - Ух, ты мой холесенький, прехолесенький! А как его звать?- спросила она Сережку. Тот задумался, вспоминая имя щенка, и произнес:
  - Черныш! Точно, Черныш!!! - с гордостью сказал он.
   Сережка был рад такому вниманию к щенку. Черныш не принадлежал ему, он выпросил его у Любки, чтобы показать ребятам и отдать обратно.
   Услышав звонок на урок, Сережка выхватил Черныша из рук Таньки и бросился с ним к двери, но было поздно. Учитель физики Владимир Иванович стоял напротив класса у окна и о чем-то беседовал с завучем.
   Сережка метнулся с щенком к неустойчивому на трех ножках шкафу, открыл стеклянную дверцу. Две верхние полки были загружены физическими принадлежностями, на нижней лежало несколько плакатов. Соорудив из них гнездо, он положил в него щенка и осторожно прикрыл дверцу.
   Когда Владимир Иванович вошел в класс, Сережка уже сидел за своей партой. Учитель обвел взглядом притихший класс и поздоровался, потом открыл журнал и сделал перекличку. В классе по-прежнему стояла тишина. Щенок не подавал признаков жизни.
   Владимир Иванович тяжело поднялся со стула и направился к доске. Взял мел и крупно написал: "Сила", повернулся к классу и сказал:
  - Сегодня мы приступим к изучению новой темы.
   Учитель физики был высокого роста и средней упитанности, носил повседневный черный костюм с галстуком. По классу передвигался степенно, говорил медленно, чеканя каждое слово. Перед тем как произнести что-то, он выпячивал толстые красные губы вперед, как для поцелуя, и уж потом, открывал рот, из которого вываливались кругленькие, словно пышущие пирожки из печки, слова. Свою речь он сопровождал незатейливыми показами. Для показов использовал все, что попадалось под руку: это могла быть линейка, классный журнал, указка или даже канцелярские скрипки. Неуемная фантазия Владимира Ивановича находила каждому предмету свое применение. Ученики любили физика за его выкрутасы и на каждом уроке с нетерпением ждали от него чего-то новенького.
   Каждое вступительное слово к новой теме сопровождалось медленным хождением по классу между парт. У Владимира Ивановича был выработанный им годами учительствования в школе маршрут передвижения по классу. Он начинал двигаться с ряда у окна, потом переходил на средний ряд и заканчивал рядом у стенки, где стоял шкаф с физическими принадлежностями и только потом возвращался к столу.
   Юра Кашкин сидел на последней парте рядом со шкафом. Когда Владимир Иванович дошел до шкафа и задержался дольше обычного, Юрка перестал дышать и посмотрел на Сережку, тот показал ему кулак и отвернулся к окну.
   Странно, но Черныш не показывал признаков беспокойства. Скорее всего, "конура" из бумаг пришлась ему по душе, и он уснул. Ребята успокоились, некоторые даже стали слушать Владимира Ивановича, ожидая, когда же он приступит к практическому показу примеров.
   И такой момент наступил. Говоря о силе, Владимир Иванович подошел к шкафу, остановился около него и произнес:
  - А теперь...практический показ, - он сделал небольшую паузу, вытянул вперед свой толстый указательный палец. Класс замер, ожидая, что на этот раз выкинет физик. Ждать пришлось недолго. Владимир Иванович медленно повернулся к шкафу, приставил свой палец к стенке и как шпрехшталмейстер в цирке, под барабанную дробь громко произнес:
  - Сила...перпендикулярно...действует... на ШКАФФФФ!!!
   Владимир Иванович надавил на стенку, шкаф заскрипел и завалился на бок. От неожиданности учитель открыл рот и уставился на покосившийся шкаф. И тут в полной тишине дверь шкафа приоткрылась, и в щель выполз черненький щенок. Рот Владимира Ивановича открылся еще шире, он шумно выдохнул и поступью командора пошел к столу. Потом сел на стул, достал платок из кармана, вытер пот со лба и обвел взглядом класс.
   А тем временем, разбуженный Владимиром Ивановичем щенок пролез под партами и зацокал по полу к столу. Дойдя до стола, он сел около учителя, посмотрел на него снизу вверх и пустил маленькую лужицу на полу. По классу разнеслись смешки. Владимир Иванович покраснел от такого нахальства щенка и грозно произнес:
  - Кто...принес... в класс ...щенка!!!
   Черныш с испугом посмотрел на Владимира Ивановича и жалобно заскулил, потом встал на слабенькие лапки, прижал хвостик и заковылял к шкафу. Весь класс с любопытством наблюдал за ним. Щенок остановился у покосившегося шкафа, сунул мордочку в щель приоткрывшейся двери, где была его конура, но не полез внутрь, а подошел к Юрке и улегся у его ног. Юрка от такого поворота дел обомлел. Он сидел не шелохнувшись.
  - Так...понятно...кто здесь...ммм...хозяин! Это, твой щенок, Юра? - грозно спросил учитель.
   Юрка испуганно замотал головой и вопрошающе покосился на Сережку.
  - Тогда почему щенок улегся у твоих ног? - спросил Владимир Иванович, который больше всего не любил в учениках трусость.
  - Я...я...я не знаю почему...он это сделал. - сказал Юрка и уставился в пол.
  - Так, значит, щенок не твой?
  - Не мой.
  - И ты не знаешь, кто его принес? - вкрадчиво спросил учитель.
   Юрка покачал головой.
  - Ладно, садись.
   Юрка осторожно, чтобы не потревожить сон Черныша, уселся.
   Владимир Иванович подошел к столу и выжидающе посмотрел на класс.
  - Хорошо. Тогда я еще раз спрошу класс. Кто... принес ...щенка?!
   Наступило молчание.
  - Ну что ж, будем разбираться. - Он повернулся к Кашкину и сказал:
  - А пока, Юра, возьми щенка и покинь класс.
   По классу прошел шумок. Многие посматривали на Сережку Рохлина, который подперев рукой щеку, смотрел в окно.
   Юрка встал и посмотрел на Черныша, свернувшегося в клубок, взял его на руки и пошел к выходу. Перед самой дверью Владимир Иванович окликнул его:
  - Кашкин, найдит уборщицу Таисию Петровну, и попроси ее подняться к нам в класс.
   Юрка кивнул и вышел.
   Владимир Иванович в задумчивости повернулся к классу, чтобы продолжить урок, но увидел вытянутую руку Тани Нестеровой.
   - Что тебе Таня? - спросил он.
  - Владимир Иванович, - это не Юры Кашкина щенок!!! Он сказал вам правду!
  В классе поднялся гвалт. Владимир Иванович постучал указкой по столу и стал ждать. Когда стало тихо, он спросил Таню:
  - Если щенок не Юрин, то чей? Кто принес его в класс, ты знаешь?
  - Знаю! - ответила Таня.
   И тут вдруг из-за парты вскочил Сережка Рохлин и закричал:
  - Да не верьте вы ей Владимир Иванович, она все врет, чтобы выгородить Кашкина, она...она влюбилась в него, вот и защищает!
  - Сам ты врун и... трус, трус...трус!!!
   - Я врун и т-т-т-рус, да? А кто вчера после школы в коридоре подарил Юрке бирюзовый перстенек? Не ты ли?!
   Таня покраснела. Все ждали, что она ответит.
  - Да, да, подарила! Что тут такого? Я сделала Юре подарок, потому что, потому что ...уважаю его за внимание ко мне и за храбрость! Он не трус как некоторые. - Таня презрительно посмотрела на Сережку. - И не прячется за спины других! Он...он очень хороший... и нравится мне!
  Таня вдруг закрыла лицо руками и с плачем выбежала из класса.
   - Рохлин, ты почему так грубо разговариваешь с девочкой? Кто тебе позволил оскорблять ее?! - спросил строго учитель. - Сейчас же иди, найди ее и извинись!!!
   Сережка не двинулся с места.
   - Я вижу, Таня была права, назвав тебя трусом.
   - И вруном, - вдруг добавила Наташа Кожевникова, - потому что щенок ни Юрин, а Любы Снежиной, а в класс его принес - Сережа!!! - выпалила Наташа.
   - Это правда, Сережа? - строго спросил Владимир Иванович.
  И тут прозвенел звонок, но в классе не обратили на это внимание. В дверь громко постучали.
   - Да, да, входите - сказал Владимир Иванович.
  Дверь открылась, и на пороге появилась уборщица.
   - Входите, Таисия Петровна - сказал учитель. Потом, посмотрев на класс, добавил:
   - Все свободны, кроме Сережи Рохлина. Он сейчас помоет нам пол в классе, а потом пойдет со мной к директору школы. За свои поступки надо отвечать, не быть трусом и не прятаться за чужие спины.
  
   Юрка стоял у школы и ждал, когда появится Сережка. Он хотел "поговорить" с ним по-мужски. Ему было обидно, за трусливо молчавших ребят, за учителя физики, который, не разобравшись, выпроводил его из класса, но больше всего обижался на себя за свою трусость.
   Из дверей первой вышла Таня.
  - А где Черныш?! - спросила она.
  - Его взяла Снежина, оказывается это ее щенок, а Сережка...
  - Все уже выяснилось - перебила его Таня. Сережка сейчас моет полы в классе, а потом...- она замолчала и посмотрела на Кашкина.
  - Ты меня проводишь, Юра? - робко спросила она.
   Юрка кивнул головой. Дорогой они шли молча.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"