Fedotov Yuri : другие произведения.

Сочинение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сочинение
  
  
   Юркина старшая сестра уехала в другой город. В детстве она много времени проводила с ним, он звал ее "няней" и любил как маму.
   И вот теперь она уехала далеко, далеко.
   Юрка ходил по квартире, несколько раз заглядывал в пустую комнату сестры и тут же возвращался обратно. Тоска съедала его, и он ничего не мог с собой поделать.
   Наступил следующий день, а тоска не проходила. Юрка пошел в школу. Он с трудом высидел два первых урока, и хотел было уже пойти домой, но передумал, знал, что дома будет еще хуже и остался в школе.
   Третьим уроком была литература.
   - Сегодня пишем сочинение! - сказала Нина Васильевна.
   Она написала на доске название трех стихотворений Лермонтова. Юрка остановился на стихотворении "Туча". Перечитал. Оно ему и раньше нравилось, но сегодня тронуло до самой души.
   Писалось легко, он едва успевал записывать в тетрадь свои мысли. То он представлял себя поэтом переживающим разлуку с друзьями, то тучами - вечными странниками плывущими " с милого севера в сторону южную". Юрка сдал сочинение одним из первых, чем очень удивил учительницу, так как числился крепким троечником.
   Возвращаясь из школы домой, он почувствовал какое-то облегчение. Щемящая тоска, ослабела. После ужина Юрка пошел во двор и играл там с ребятами допоздна. Только перед сном он вспомнил об отъезде сестры, но боль разлуки уже ушла и он быстро заснул.
   На следующий день учительница вошла в класс со стопкой проверенных сочинений. Поздоровавшись с классом, она села за стол.
  - Ну, что ж, ребята. Я очень довольна вашими работами. Есть прекрасные сочинения, вот, например, одно из них. - Она взяла верхнюю тетрадь открыла ее и стала читать.
   Юрка не сразу понял, что Нина Васильевна читает его сочинение, но когда осознал это, его бросило в жар. Когда учительница закончила читать, в классе наступила тишина.
   Нина Васильевна выдержала большую паузу и торжественно произнесла:
   - Это чудное сочинение написал...Юра Кашкин!!!
  Ребята с удивлением уставились на Юрку, а Вовка даже присвистнул.
   - Я думаю, что тебе, Юра, будет по силам стать хорошистом в этой четверти! Я правильно говорю?
   Юрка кивнул и от смущения опустил голову.
   Учительница перешла к обсуждению других сочинений, но он уже не слушал ее. Юрка думал о том, что в первый раз в жизни он удостоился похвалы от самой Нины Васильевны!
   На перемене многие ребята подходили к нему и хвали за хорошее сочинение, а Вовка с гордостью смотрел на него. Ведь Юрка был его самым лучшим другом.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"