Fedotov Yuri : другие произведения.

Спрос - не бьет в нос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спрос - не бьет в нос.
  
   По субботам Юрка ходил смотреть мультики к дяде Мише. В их подъезде телевизор был только у него. Шли компанией, просителем был Славка. Все знали, что после школы он "подрабатывает" у продуктового магазина. Прирожденная худоба и кислая физиономия вызывали жалость у людей и те охотно "подавали" Славке на пропитание. Выручку он тратил на сладости и сигареты.
   Так случилось, что Юрка опоздал на сбор и ребята ушли смотреть мультики без него. Погоревав, он вернулся домой.
   Мама сидела за столом и перебирала цветные нитки мулине. Она любила вышивать в свободное время.
  Увидев опечаленного сына, она спросила:
  - Что случилось, Юра?
  - Я опоздал, и ребята ушли смотреть телевизор без меня.
  - Ну, так пойди сам к дяде Мише.
  - Я стесняюсь.
   Мама с удивлением посмотрела на сына.
  - Я не понимаю чего здесь стесняться? Всего-то надо только спросить. И, потом, "Спрос - не бьет в нос!".
   Мамины слова ободрили Юрку, он поднялся на четвертый этаж и смело постучал в дверь. Дверь открыл дядя Миша.
  - Можно посмотреть мультики? - выпалил Юрка.
  - Входи - буркнул дядя Миша.
   Мамина поговорка понравилась Юрке, и он решил проверить ее еще раз.
   Вечером, сидя с ребятами в беседке, он увидел соседку тетю Валю, возвращавшуюся с дачи. Она несли ведра с яблоками. Тетя Валя остановилась у скамейки, на которой сидели жильцы дома, и стала угощать всех яблоками. Юрка решил воспользоваться случаем. Когда соседка подняла ведра с яблоками и направилась к подъезду, Юрка подскочил к ней и как бы невзначай предложил:
  - Тетя Валя, вам помочь?
  - Вот спасибо, Юра, помоги!
   Она передала ему одно ведро. Юрка донес яблоки до двери.
  - Спасибо, Юрочка, за помощь, - сказала она и стала открывать дверь ключом. Тетя Валя уже собиралась войти в квартиру, как Юрка вдруг спросил:
  - Тетя, Валь, угостите яблочком!
  - Ох, прости меня глупую, бери, миленький, любое, что смотрит на тебя и ешь на здоровье!
   Юрка выбрал самое красное яблоко, поблагодарил тетю Валю и радостный побежал вниз по лестнице. Доев сочное яблоко, он вернулся обратно.
   В переполненной беседке Юрка увидел Базилио, дворового гитариста. Он был старше Юрки на три года. Закончив петь, Базилио встал со скамейки, запустил руку в карман, достал горсть жаренных семечек и стал грызть. Ребята с уважением смотрели на него, ждали, когда он начнет петь следующую песню.
   Юрка и тут решил испытать судьбу.
   - Слышь, Базиль, отсыпь семян, не будь жадным!
   Базилио поперхнулся и уставился на Юрку.
  - Че ты там сказал?
  - Я сказал: "отсыпь семян, не будь жмотом!"
   Неожиданно, Базилио, тычком свободной руки ткнул Юрку в нос. Из носа закапала кровь. Юрка повернулся и побежал домой.
   Придя домой, он закрылся в туалете и принялся поливать нос холодной водой. Кровь остановилась через несколько минут. Юрка посмотрел на себя в зеркало. Нос был красным и опухшим.
   Во двор Юрка не пошел, весь вечер он просидел дома, чем очень удивил маму.
  - Что-то ты сегодня тихий. Поругался с кем-нибудь? - спросила его мама.
  - Нет.
  - Как твой вчерашний "спрос"? Сработал? Пустил тебя дядя Миша смотреть телевизор? - не унималась мама.
  - Пустил.
  - Ну вот, видишь. Я же говорила, что "Спрос - не бьет в нос!"
   Юрка опустил пониже голову, чтобы мама не видела его опухшего носа и подумал: "Какая-то это неправильная поговорка. И кто ее только придумал?!".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"