Ныне героев нет, а есть убойный скот и мясники в генеральных штабах
Ярослав Гашек
ПРЕДИСЛОВИЕ
Первое декабря 13-го года. Мы с женой, как и тысячи других киевлян, вышли на площадь Незалежности, возмущенные зверским избиением милицией студентов. Как же нас уже достала эта македонская (макеевско-донецкая) власть - своим жлобством, цинизмом и наглостью...
Мы дружно скандировали лозунги последних месяцев: про банду и бандюковича. И еще - нам был нужен свой, киевский мэр.
Киеву уже давно не везет с мэрами: один харьковский клоун-космонавт сбежал в Израиль, другой - донбасский бюрократ правит нами по донецким законам.
На площади выступали разные люди, говорили правильные речи. Все хлопали, все хотели в Европу, подальше от этих македонцев, вместе с их зэком-президентом и его дружком - олигархом-каталой.
А потом мы услышали новость, что какие-то люди штурмуют Банковую. Народ на майдане заволновался. Жена потянула меня домой... Вечером смотрел по телеку, как ошалелая толпа кидалась на "Беркут". Какое ожесточение было написано на их лицах... Вернее, на тех немногих, кто был без масок. Это было, как гражданская война... Украинцы набрасывались на своих же с палками, цепями... Потом они нашли бульдозер и попытались въехать на нем в толпу милиционеров.
Раньше я видел такое только по телевизору в новостях про Египет или Сирию...
Насторожила неадекватная реакция милиции. Когда на них бросались, те бэшенные отморозки (тогда их еще так называли) - "Беркут" лишь стоял, выставив щиты.
Ну, ладно, вроде все успокоилось... Следующий раз мы были на майдане в субботу, за день до того, как повалили дедушку... Уже тогда бросалось в глаза большое количество, явно не киевлян, и явно неадекватных мужиков со специфическим, галицийским выговором.
Наступило воскресенье с Лениным. Они дождались темноты и толпой повалили с майдана к памятнику, взбадривая себя самогоном и истерическими воплями, прославлящими своего фюрера. Действовали, как профессиональные палачи. Все было сделано за считанные минуты... А потом была вакханалия над поверженным врагом. Толпа шакалов глумилась над "телом", крушила его молотками и визжала от счастья...
Я был там уже после погрома, на следующий день. Зрелище удручающее... Пьедестал весь исписан, изгажен грязными надписями... Но самое печальное было то, что милиционеры опять не вмешались, стояли руки в боки и наблюдали за происходящим...
И еще мне, как киевлянину, было ужасно обидно за памятник. Стоял себе, никому не мешал. Слезла с Говерлы куча гуцулов и сбросила... Это был суд Линча - накинули на мужика веревку и вздернули....
Ощущение было такое, как будто бы в твой дом вломилась стая горилл: разломала твою мебель, разбила посуду, обоссала, пометила свою территорию и смылась, оставив только следы грязных лап. Мои друзья, родственники, сотрудники, абсолютно все были шокированы случившимся.
Майдан перестал мне нравиться...
А потом пошли регулярные воскресные вече, с их массовыми заклинаниями и хоровым пением. И обязательное галицийское - "слава гэроям". И еще... весь Крещатик был залит их мочой. Имелись биотуалеты, но верхом геройства было помочиться рядом, обгадить город, унизить этим его жителей. Мол, смотрите, мы уже пришли, нам все здесь можно. Мы прогоним донецких и станем вашими хозяевами.
Люди на майдане медленно превращались в героев непонятных спектаклей и фильмов. Здесь были персонажи оперы "Запорожец за Дунаем" - взрослые мужики с длинными чубами-"оселедцами" на бритой голове. Интересно, кем эти люди были на "гражданке"? В дурке сидели?
Или еще более колоритные "дядькы", ходившие и зимой и летом в жупанах и папахах. Как будто пришли из фильмов про Пархоменко или батьку Махно.
А вот герои еще одного фильма, выжившие после ужасной катастрофы. Растаяли льды Антарктиды, погибло четыре четверти человечества, большая часть суши оказалась под водой. А эти выжили и живут на майдане.
Тогда они казались скорее смешными, чем опасными...
Второй звоночек (как для меня) - это факельное шествие партии "Свобода" первого января, в день рождения их фюрера.
Я помню свои детские ощущения, когда к нам, в пионерлагерь под Киевом привезли фильм Ромма "Обыкновенный фашизм". На нас, прямо из мрака ночи (фильмы пускали, когда уже было совсем темно) надвигались фашисты с пылающими факелами. Они, как будто шли прямо на меня... Вот-вот переступят через холст экрана... Это было так страшно...
И вот я вижу этих фашистов теперь, шагающих по моему Киеву. Они его хозяева, грюкают свои чоботами по центральным улицам. Большинство молодые пацаны, они гордо несут факелы, орут свои зиг хайли - слава Украине.
Это про них Брехт писал:
Шагают бараны в ряд,
Бьют в барабаны.
Кожу для них дают
Сами бараны.
К сожалению, я замечаю среди них фанатов киевского "Динамо". Зараза проникла и в их ряды. Теперь на стадионах вместе с бело-голубыми динамовскими флагами, окропленными кровью участников "матча смерти", размахивают и кроваво-черными флагами ОУН.
На пути бандеровцев встают пацаны с плакатами. Их оттаскивают в темные переулки, жестоко избивают и идут дальше. И опять милиция не вмешивается...
А потом наступило 19 января, день, когда в них полетели коктейли...
Я был на Грушевского на следующий день, 20-го, и видел тех "кидальщиков".
Бросалось в глаза большое количество киевской босоты: приютские, пацаны из профтехучилищ, мелкое хулиганье, которое с молоком своих отцов-люмпенов впитало ненависть к любому виду власти.
Это не особых подвид. Такие есть везде. Они и являются всегда тем авангардом, который первым погибает или садится в тюрьмы. Их было там процентов семьдесят.
Именно они, в последствии и пали на майдане...
Много взрослых мужиков, которые строго знают свое дело. Никогда не снимают маски, почти не разговаривают, молча обучают остальных. К таким даже подойти было страшно.
И, конечно толпа галицийских. Это идейные ребята: кидают булыжники и еще лозунги выкрикивать успевают.
Видел иногородних, возможно даже из стран СНГ. Находился недалеко от них, слышал "мааасковский" говорок. Видел и титушек, причем не провокаторов. Они тоже бросали камни, бутылки. Думаю, что это тот же подвид, что и киевская босота. Ненавидят ментов во всех проявлениях. На удивление много женщин, по виду нормальных...
20-го я был там почти целый день, а 21-го не более часа. Вдохнул той заразы... Глаза начали слезиться и щипать, голова закружилась... Еле дошел до машины. Когда сел за руль, чуть не стошнило. От греха подальше, поехал домой на метро.
А еще через пару дней увидел ту фотку, которые вы видите сейчас: униженный Лобановский...
Для меня, болелы "Динамо" с пятидесятилетним стажем, это был третий, последний звонок, занавес поднялся...
Нужно было что-то делать. И я решил написать обо всем об этом...
Перед вами моя повесть. История развала Украины, история, которая может привести к полнейшему уничтожению всего человечества.
Если вы уже зашли на эту страницу, наберитесь терпения, прочитайте эту историю до конца. Если что-то покажется неинтересным, скучным - пропустите.
Но дочитайте до конца, пожалуйста... Так это может окончиться...
Прощай, блохастая краина...
Сашко Гарматный (он же Александр Пушкин)
Пролог или эпилог... это, как карта ляжет...
Из воспоминаний начальника управления спецопераций НКВД, генерал-лейтенанта Судоплатова П.А.
Как-то летом 1946 года меня вызвали вместе с Абакумовым в Центральный комитет партии на Старой площади. Там в кабинете секретаря ЦК Кузнецова, державшегося, несмотря на наше формальное знакомство, на редкость официально, я увидел Хрущева, первого секретаря компартии Украины. Кузнецов информировал меня о том, что Центральный комитет согласился с предложением Кагановича и Хрущева тайно заняться разработкой вакцины для "утилизации" лидеров повстанческого движения в западной Украине.
На это Абакумов заметил, что, поскольку я являюсь специалистом по украинским делам (ликвидация Коновальца), это задание следует поручить мне. Все с этим согласились.
Мной была создана группа, для выполнения данного задания. К ней был подключен полковник госбезопасности Майрановский, в то время начальник токсикологической лаборатории МГБ (как стало известно позднее из показаний следствию самого Майрановского и его сотрудников, в лаборатории испытывали воздействие различных ядов на человека и способы их применения. Опыты проводились на заключённых, приговорённых к высшей мере наказания).
В нашем распоряжение оказались трофейные материалы, так называемого немецкого института Аненербе (Наследие предков). В попытках создать новую, генетически крепкую арийскую расу, немецкие ученые разработали уникальную программу под названием "Лебенсборн" (Источник жизни). Она появилась в 1935-м году, как расово-генетическое направление "Главного управления расы и поселений СС".
С 1938-го года эта программа находилась под патронажем Личного штаба рейхсфюрера СС, как управление "L", состоящее из девяти отделов и 50 научно-исследовательских направлений.
В одном из отделов данного управления проводились опыты по пересадке животным человеческого гипофиза и семенников. Руководителем отдела (с 42-го по 45-й год) был профессор Преображенский Ф.Ф, а его заместителем доктор Борменталь И.А. Эти предатели родины оказались на оккупированной территории и согласились сотрудничать с немецкими властями.
Эксперименты проводились в концентрационном лагере Заксенхаузен. Обратил на себя внимание тот факт, что одним из заключенным, под номером 14589, над которым проводились опыты, был Степан Андреевич Бандера, ныне являющийся руководителем Провода ОУН. Опыты над ним проводились с марта по август 1944-го года. В сентябре того же года Бандера был выпущен на свободу.
Нами также было выяснено, что гражданин Преображенский Ф.Ф и доктор Борменталь И.А. в данный момент отбывают срок в Хабаровском исправительно-трудовой лагере. Гражданин Преображенский Ф.Ф лечит триппер всему руководящему составу Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний Управления НКВД по Хабаровскому краю. Доктор Борменталь И.А. является его санитаркой.
Оба специалиста под конвоем были доставлены в Москву и введены в состав группы.
Перед гражданином Преображенски Ф.Ф. была поставлена задача повторить успешную операцию, выполненную им в середине двадцатых годов в Москве. А именно, пересадка собачьего гипофиза человеку.
Задача была несколько усложнена. Теперь человеку нужно было пересадить обезьяний гипофиз.
Было принято решение перебазировать группу в сухумский институт экспериментальной патологии и терапии. Основной задачей этого научного учреждения было выведение сверхстойкого и послушного гибрида человека и обезьяны, который мог бы превратиться в сверхчеловека. Данный институт тесно сотрудничал с сухумским обезьяним питомником.
"Материал" для проведения экспериментов нам был передан органами МГБ. Это была группа заключенных из западной Украины, принимавшая активное участие в движении ОУН.
Первые результаты мы получили, примерно, через два месяца. Внешний вид и физиология заключенных менялась с поразительной быстротой. В нашей внутренней переписке данные особи проходили под кодовым названием "бандерлог".
Примерно через пол-года мы добились очередного успеха. "Бандерлог" с помощью специального звукового сигнала временно (от двух до шести часов) становился вновь человеком. Причем все, что было с ним в статусе обезьяны стиралось из его воспоминаний.
Еще через несколько месяцев нам удалось найти способ для распространения данного "заболевания" на других людей. Это были блохи, вши и гниды.
Также нами был предложен антидот, предохраняющее гражданское население от данного заболевания. Это "Земляничное мыло. Детское".
В процессе наших исследований было выяснено, что "бандерлоги" становятся агрессивными и неуправляемыми в результате определенных, нами еще не выявленных причин.
С целью ограничения агрессивности "бандерлога" было создано кодовое слово. Услышав его, "бандерлог" замирал на месте и его легко можно утилизировать (при необходимости).
Кодовое слово было """"""""""""""""""""""
Также было отмечено, что в случае, если один из "бандерлогов" оказывался в затруднительном положении, то он выкрикивал слово "АБЫРВАЛГ!", на что, спешившие ему на помощь соплеменники кричали "ГЛАВРЫБА!"
Проект был закрыт в середине 1948-го года. Предатели родины Преображенский и Борменталь были расстреляны. Все подопытные заключенные были амнистированы и отправлены по месту своего проживания в западную Украину.
Задание партии и правительства было успешно выполнено.
Глава первая. Монгол по имени Резо
Проснулся от страшного колотуна по всему телу. С трудом приоткрываю глаза - мне улыбается японочка на лобовом стекле. Все понятно - я в нашем чертовом "Газике". Осторожно поворачиваю раскалывающуюся голову: за рулем сидит Степаныч в ТОЙ САМОЙ ШАПКЕ. Он тоже дрожит, как цуцик.
Постепенно начинаю вспоминать вчерашний вечер:
- где Резо?
Степаныч повернулся в мою сторону, обжег быстрыми, воровскими глазами. Когда ему что-то не нравится, то глаза отдают желтизной. У нас в конторе, за глаза, все звали его "волчарой"
- нет его... выпал из машины, по дороге...
Сегодня утром мы со Степанычем отправились на угольный разрез в Баганур - это 120 км от Улан-Батора. Барахлят наши грузовики и нужно составить очередной сервизный акт.
Дорога ужасная: сначала пару километров бетонка, а потом начинается лунная поверхность... Трещины, ямы... Едем только по ориентирам и компасу.
Обычно, мы управлялись за два дня, точнее нам хватало и одного часа. Мы же не дураки, на холоде торчать... Просто расписывались в сервизных книжках и все дела.
У нас была миссия по-важнее. В Багануре имелось медучилище, где всегда были рады советскими специалистам. Выбор большой - здесь сочтут за честь принять в свою тепленькую юрточку старшего брата, и даже не одного...
Со своей стороны старшие братья тоже не возражали против укрепление дружбы с младшими сестричками-медичками...
Но в этот раз общага пустовала. Все сестрички разъехались по своим кишлакам и аулам на каникулы.
Ехать назад все равно уже было уже поздно, поэтому мы решили сходить вечерком в столовую-ресторан при шахте.
Яркая неоновая вывеска "Столовая" в шесть часов вечера отключалась и на дверях появлялась картонная табличка, с криво написанной надписью на русско-монгольском языке - РИСТОРАН. Меню здесь не менялось годами: суп-харчо, шницель с салатом и бутылка водки под Челентанно.
Несколько слов о моем напарнике. Степанычу за пятьдесят. Ему выпала судьба простого советского человека: нашли на улице, еще в детском саду попал в банду. Малыш Степаныч влезал в сберкассы через водопроводные трубы и потом, изнутри снимал крючок с дверей. Через год всю банду взяли. Была перестрелка, много убитых с обеих сторон. Восьмилетний Степаныч все убийства взял на себя...
На Колыме много учился, закончил школу милиции и вышел по бериевской амнистии. Вот такой был мой друг и товарищ, Степаныч...
В полутемном зале еще не лысый Андриано поет поет "Susanna, Susanna, Susanna, Susanna, mon amour". На стенах плакаты с олимпийским символикой. Пару месяцев, как окончилась московская олимпиада. Народу немного, в основном наши спецы, ну и пара-тройка монголов. Пьяных пока мало, все тихо и культурно...
Мы со Степанычем уныло тыкаемся вилками в пустых рюмках... Надо же, такой не фарт. Специально напросились на эту поездку, а у них каникулы, блин...
И вдруг все в столовой осветилось... Как будто ночью взошло солнце. Народ разом обернулся ко входу.
Обыкновенный советский монгол в модной, черной "Аляске". Ничего особенного... Низкорослый, не поймешь сколько лет. Для нас все монголы одинаковые - мужики, бабы. Конечно, кроме молоденьких, пятнадцатилетних девчонок. Тех мы чуем за версту по аромату их юных феромонов с фермопилами.
Так в чем же тут дело? Его шапка-треуха... Это даже не шапка, это какая-то золотая, переливающаяся тысячью солнц пирамида, это река света, и он плывет в ней...
Монгол присаживается недалеко от нас. Удается, наконец разглядеть шапку. Это лиса. Но какая-то особая, червоно-красная.
Мы переглядываемся - такая красота потянет на "пятихатку"... Степаныч берет водку и направляется к столику монгола, я за ним.
Знакомимся. Мужик (зовут его Резо) зоотехник. Совхоз, где он работает, снабжает трудолюбивых монгольских шахтеров бараниной. Довольно прилично говорит по-русски.
Первую бутылку приговорили быстро. Понимаем с "волчарой" друг друга с полуслова: нужно споить Резо и по дешевке купить шапку. Заказали еще одну...
Вежливо слушаем болтовню Резо-ветеринара, поддакиваем, подливаем, умно киваем головой и снова подливаем...
Йа, йа, натюрлих... проблемы монгольского животноводства нас очень волнуют и тревожат. Нужно что-то с этим делать. Подымаем тост за баранизацию всей Монголии.
Разговор становится еще более оживленным. В основном феерит Степаныч. Он в ударе, рассказывает анекдоты про тупых чукч. Резо заливается смехом превосходства. Чукчи тупые...
Заказываем третью, и тут "волчара" заводит разговор о шапке. Мол, какая она красивая и ладная. Он с удовольствием купит ее за "четвертак"...
Если до сих пор Резо казался добродушным и веселым монгольчиком, то теперь он напрягся, лицо стало жестким и злым, как у его предков из фильма "Андрей Рублев"
- Треуху я не продам. Хотите, отдам свою куртку? Она классная, импортная, но треуху не продам, не просите...
Степаныч тоже потихоньку заводится, заказывает еще одну...
В столовой уже никого нет. Буфетчик (он же директор, официант и повар) уныло смотрит по телеку сериал про Карла и Дженни Маркс. Те ходят по парку, тесно прижавшись и между жаркими поцелуями беседуют про добавочную стоимость.
Монгол пьет с "волчарой", мне уже достаточно, я почти в ауте. Два раза выходил на мороз "подышать воздухом".
Петрович кладет на стол четыре "четвертных"
- Все, бери бабки и уматывай, больше не дам - Резо отрицательно мотает головой.
Шапка лежит на стуле, рядом со мной. Осторожно касаюсь ее пальцем, чувствую какие-то легкие укольчики в подушечках... Приятные, расслабляющие... Эта шапка просто завораживает...пытаюсь ее надеть.
Резо встрепенулся, вырывает у меня шапку
- Не трогай, пожалуйста. Чужаку ее одевать нельзя. Эта шапка передается у нас по наследству. Я получил ее от отца, а он от своего. Мой дед был денщиком у барона Унгерна. Перед расстрелом барон передал треуху моему деду...
- Что ты гонишь, Резо. Это же новая шапка...
- Она особенная, поэтому и выглядит так. Очень давно, на Тибете, барон похитил эту треуху у буддистских монахов. В ней был заключен злой дух. Но она приносила Унгарну удачу. Японскую, империалистическую и гражданскую войны он прошел без единой царапины.
Этот дух до сих пор в шапке... мы держим его взаперти. Но если кто-то, без нашей воли, наденет треуху, или отберет ее у нас, злой дух вырвется на свободу. Тогда он воскресит какого-нибудь сволоча и вселится в него.
Вместе они уничтожат человечество...
- Ты Ленин, или братья Гримм, чтобы такое гнать? - сколько у тебя денег? - спрашивает меня "волчара", не отрывая глаз от шапки.
Я выкладываю двести рублей. Степаныч раскладывает по столу "четвертаки"
- Вот, Резо, триста рублей, давай шапку и вали...
Тот отодвигает деньги. Монгол Резо оказался не просто монголом, а монголом идейным.
Оказывается, именно благодаря барону, с его полным пренебрежением к опасности, отважному командиру, который увлек в безумный поход на Ургу горстку казаков и солдат, сегодняшняя Монголия является независимым от Китая государством.
Современные монгольские историки называют его "белым рыцарем Тибета", "воином Шамбалы".
Резо рассказывал так вдохновенно, так интересно. Я всегда считал монголов нашими младшими братьями по разуму... А тут, такой себе Резо попался...
Дальнейшее помню довольно туманно... У Резо был "Буран", но он почему-то не заводился... еще пили водку на морозе. Потом все сели в наш "Газон"...
Глава вторая. По тундре, по железной дороге...
Проснулся от страшного колотуна во всем теле. С трудом приоткрываю глаза: мне улыбается японочка на лобовом стекле. Все понятно - я в нашем чертовом "Газике". Осторожно поворачиваю раскалывающуюся голову: за рулем сидит Степаныч в ТОЙ САМОЙ ШАПКЕ. Он тоже дрожит, как цуцик.
Постепенно начинаю вспоминать вчерашний вечер:
- где Резо?
Степаныч повернулся в мою сторону, обжег быстрыми, воровскими глазами. Когда ему что-то не нравится, то глаза отдают желтизной. У нас в конторе, за глаза, все звали его "волчарой"
- нет его... выпал из машины, по дороге...
- ????
Сердце сразу сжалось от страха... "Волчара" что-то сделал с монголом. Теперь и я замешан в этом.
Сижу в этой жестянке, замерзаю и проклинаю все на свете. Зимой эта тачка становится натуральным холодильником. Тепло в машину поступает только при движении, но сейчас мы стоим... жуткий зусман. Минус двадцать, точно... Когда выходили из столовки, было около нуля. Но из-за бурана температура, так сильно упала. На мне тонкие джинсы, кожаная куртка на рыбьем меху, легкие ботинки и какая-то тюбетейка-ушанка.
Это же нужно так лохонуться... Шапка ему, видите ли понравилась...
- Почему не едем?
- Что-то с мотором... Да, и куда ехать, не видно же ни хрена...
Таак... Значит не знаем, где находимся...
Сидим еще около получаса. Весь хмель уже давно прошел. Жутко холодно. Нужно что-то решать... Если буран прекратится, то появятся волки. Здесь, это всегда так.
Где-то, вдалеке, видны огоньки. Но из-за снега не поймешь: это в 500 метрах или в пяти километрах. Вроде снегопад уменьшился. Степаныч решительно открывает дверь и вылазит:
- Все, пошли, иначе замерзнем...
Вылезаю и я. Беремся за руки, и как сладкая парочка медленно, против ветра начинаем движение в сторону огоньков. Идем долго, минут двадцать. Ветер кусается, как бешеная собака, сил уже нет, а огни так далеко...
Я уже давно не держу Степаныча за руку, а плетусь по его следами...
Неожиданно утыкаюсь ему спину, подымаю голову. Волки!
Просто две огромные тени. И глаза, желтые прежелтые... Мы с "волчарой" стоим в метрах десяти от них... А мне даже не страшно, так, безразлично...
Глава третья. Аненербе в деле
Просыпаюсь от ужасной головной боли, и еще от ужасной вони, и еще ужаснейшего храпа... и еще от стояка...
Пока ничего не понимаю, но чувствую, на мне что-то лежит, и не дает нормально дышать...
Приоткрываю глаза: на лице чья-то рука... меееедленнооо подымаю глаза вверх, потом ниже по руке... блииинн... это же не рука! Это женская грудь!!! Точно! Вон и сосок торчит длиной в мой палец...
Собираюсь с силами и немного сдвигаю головой чужую грудь... Обзор сразу улучшился. На мне, боком лежит толстая монголка.
Странный народ, эти монгольские женщины. У тех, кому за сорок, не возможно точно определить возраст. Может быть и 40, и 60, и все 80. Но моя, судя по храпу, лет шестидесяти, ну, максимум семидесяти...
Я с трудом (монголка все еще лежит на мне) приподымаю ее грудь и всматриваюсь из под нее, как Илья Муромец на известной картине, в даль...
В метрах пяти от меня раскаленная буржуйка. На табуретке, весь блестящий (наверное от бараньего жира), в длинных семейных трусах и наколками по всему периметру тела, сидит Степаныч. Пьет из пиалы что-то горячее.
На голове та треуха из рыжей лисы. Увидев, что я ожил, кричит
- Вставай, щас я тебя бараньим жиром оботру. Только осторожно, не разбуди подругу. Она тебе жизнь спасла. Отогрела... Вообще-то их было двое. Обжимали тебя со всех сторон. Уж очень ты замерз. Та, что по-мясистее уже ушла, баранов доить...
Ну, и дела... Недавно читал о немецком институте Аненербе.
У них был отдел, занимающийся вопросами выживания немецких летчиков, попавших после катапультирования в холодные воды Атлантики.
Брали советских военнопленных, окунали в ледяные ванны и держали там долгое время... Потом вынимали и пытались реанимировать различными способами.
Например, помещали несчастного мужика между двумя горячими, обнаженными женскими телами и делали его счастливым. Оказывается нацики позаимствовали этот способ у Цеденбала...
Я, кряхтя, микрометр за микрометром выкарабкиваюсь, выбираюсь из-под моей спасительницы. Очень мешает в моем продвижении что-то твердое там, внизу...
Когда полностью освободился из-под монгольского ига, наконец, удалось окинуть взглядом всю территорию: не меньше центнера.
Пошатываясь, иду в сторону Степаныча. Ноги ватные, пальцев не чувствую... Весь воздух ватный, мутный... еще плохо соображаю... "Волчара" где-то достал табуретку, бухаюсь на нее...
Пью из горячей кружки какую-то бурду, наверное кумыс. В тумане вижу,сидящего ко мне спиной монгола. Он что-то рассказывает Степанычу. Оба смеются. Вглядываюсь в его морщинистый затылок. Нет, не Резо, этот по-старше будет.
Кумыс по кайфу - немного отошел, оглядываюсь по сторонам...
Похоже на свинарник. В глубине помещения слышится чавканье. Точно, свиньи.
Сидеть больно, суставы болят. Встаю и медленно, шажок за шажком начинаю обходить дом. Еще прилично шатает, а тут стояк за все цепляется... чуть не падаю, держусь за стенки.
Делаю еще пару шагов и натыкаюсь на кучу газет. Советские, уже пожелтевшие. Наверное, для печки, разжигать... Ворошу ногой. "Правда", "Известия", "Советский спорт"... С трудом наклоняюсь, беру газету и сразу бросается в глаза фотка на первой странице, а под ней подпись: "Динамо" Киев - чемпион СССР 1977-го года. На фотографии мои любимцы: Блоха, Муня, Онища, Бес, Ленчик Буряк, Лобановский, короче все... Я же болела "Динамо" с самого раннего детства.