Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Альтернативная концовка пятой книги про шамана В. Маханенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Альтернативная концовка пятой книги про шамана В. Маханенко. Была цель сделать ее логичной и не искорежить при этом образ Махана, созданный в первых четырех книгах цикла. Т.е. в моем варианте ГГ по-прежнему неглупый и находчивый. Развилка во время ссоры Махана с Настей. Соответствие канону 100%. Для тех, кому не понравилась концовка В. Маханенко :)

  - Так ты точно ничего мне не хочешь рассказать?
  - Я действительно кое-что получил внизу, - признался, потому что отрицать очевидное не имело смысла. - Просто хотел сделать тебя сюрприз, но не был уверен, что получится задуманное, поэтому и не стал говорить сразу. Обещаю, если у меня получится, то ты будешь первой из игроков, кому я это покажу.
  - Убью! - буквально прокричала в ответ. - Ты слышал?! Еще раз узнаю, что ты мне врал - можешь забыть о том, что мы знакомы! Я все могу стерпеть, кроме лжи! Когда?
  - Что когда? - опешил я от такой Насти.
  Сейчас передо мной стояла не любимая всей Барлионой Анастария, а вылитая Нашлазар в худшем ее настроении. Мою Настю можно любить и носить на руках, ту девушку, что находилась передо мной, следовало бояться и избегать.
  - Когда я увижу свой подарок?
  - Это не подарок, это то, чем мы сможем пользоваться вместе. Пожалуйста, прости меня. Я просто хотел сделать тебе сюрприз, но теперь понимаю, что поступил неправильно и взаимное доверие гораздо важнее. Еще раз извини. Мир?
  - Я тоже хотела сделать тебе сюрприз...
  Анастария протянула мне несколько документов:
  - Держи.
  Выделив интонацией слово "сюрприз", словно это было что-то великое, но результат оказался крайне неприятным, девушка замолчала, дав мне возможность ознакомиться с содержимым.
  - Что это? - удивленно спросил я, бегло просмотрев документ, не вчитываясь в его суть.
  Насколько сумел разобраться, Анастария приволокла мне какой-то договор, назвав его сюрпризом. Странно...
  - Это договор на предоставление кредита, - ответила она. - Согласно ему, некто Зв-ая Анастасия, двадцати восьми лет отроду, берет в центральном Банке нашего сектора кредит на сумму девяносто четыре миллиона с хвостиком и отправляет его на погашение долга некоего Дмитрия Махана, тридцати трех лет отроду. Учитывая мой социальный статус, рекомендации и поручителей в лице отца и дяди, мне такую сумму дадут на пять лет под два процента годовых. Тебе, как сказал юрист моей семьи, кредит на такую сумму вообще не дадут, даже в залог замка. Вот такой вот сюрприз... Я тоже готовила его втайне, надеясь порадовать своего любимого супруга, а оказалось, что мне врали... Я ненавижу людей, которые мне лгут! Заранее понимая, что ты не позволишь мне заплатить за себя такую сумму, был подготовлен второй договор, по которому ты обязуешься вернуть мне все деньги. Потом... Когда-нибудь... Период не ограничен, но, на всякий случай, начинается с тех же самых пяти лет. Этим вопросом я занималась последние месяцы, именно поэтому мне нужно было часто отлучаться в реал..
  А вот такого я никак не ожидал. Поэтому и не произнёс ни слова за время её длинного монолога.
  Во время прошлой ссоры с Настей, когда она сказала, что хочет родить ребенка, я откровенно растерялся и вообще нес всякую чушь. Но сама перспектива, что Настя не дождется меня в реале, что она будет там с кем-то другим, что мне придется ее с кем-то делить - на какой-то момент мне стало действительно страшно. Я понял, что не хочу ее терять. Она же у меня единственный близкий человек, я ради нее готов горы свернуть!
  По крайней мере, такой была моя первая реакция. Потом до меня дошло, что выкупиться поскорее мне самому тоже очень нужно. Я же собираюсь управлять гигантским кальмародельфином, а пока являюсь заключенным, фактически не смогу никого атаковать. Снова загреметь на рудники у меня нет ни малейшего желания, хорошо помню ту историю в Темном лесу, тогда я остался на свободе лишь благодаря очень удачному для меня стечению обстоятельств. Но никто не гарантирует, что в следующий раз все получится столь же хорошо.
  До того разговора я не собирался выкупаться в ближайшее время, а после него серьезно об этом задумался и пересмотрел свои планы. Может быть, именно с такой целью Настя и затеяла тот разговор - чтобы подтолкнуть меня к досрочному освобождению?
  А задумавшись, я вдруг понял, что за несколько месяцев неожиданно для себя стал богатым человеком (даже очень) и получил столько возможностей зарабатывать большие деньги, причем некоторые из них явно на грани (или даже немного за гранью) нарушения игрового баланса (очень надеюсь, что никто не скажет об этом разработчикам!). И что я могу заплатить 94 миллиона или очень быстро, продав что-либо из своего игрового имущества (чего очень не хотелось бы), или за чуть большее время, зато без ущерба для участия в игре.
  Вероятно, если не случится чего-либо экстраординарного, имеет смысл выбрать второй вариант, потому что после освобождения я собираюсь продолжить играть. Так что кредит мне точно не нужен. Причем Настя прекрасно знает практически обо всех моих возможностях (естественно, кроме зародыша гигантского кальмародельфина), но, тем не менее, зачем-то предлагает этот кредит. Не понимаю.
  - Настя, я очень благодарен, что ты пытаешься мне помочь, но прежде всего хочу спросить: кроме того, что ты очень хочешь видеть меня в реале, есть еще какие-то причины, из-за которых я должен выкупиться срочно?
  - Тебе нельзя ждать семь лет! - воскликнула она. - Даже год ждать не стоит.
  - Почему? - не понял я.
  - У тебя очень глубокое погружение в игровой мир, иначе ты не смог бы добиться таких успехов как шаман и артефактор. Но это чревато серьезными проблемами при реабилитации, и чем дольше ты с этим протянешь, тем больше будут проблемы. Есть даже риск сойти с ума. Я не хочу тебя потерять!
  О таком я никогда особо не думал, но на первый взгляд объяснение выглядело правдоподобным. По крайней мере, оно показывало в новом свете некоторые прежде не понятные мне моменты. Альтернативой было предположение, что разработчики просто подкрутили мне какие-то скрытые статы. Но тогда возник бы вопрос - почему именно мне, а не кому-либо из своих? Так что Настин вариант в этом отношении кажется логичнее.
  - Ясно, - кивнул я. - Спасибо за важную информацию.
  По всей видимости, Настя узнала об этом не сегодня, но скандалить из-за того, что она не рассказала сразу, у меня сейчас не было ни малейшего желания.
  - Что касается кредита, то еще раз большое спасибо за то, что ты хочешь помочь, но кредит мне не нужен!
  - Ты что, не собираешься выкупаться досрочно?! - удивилась она. - После того, что я тебе рассказала?
  - Разумеется, собираюсь, причем в самое ближайшее время. Думаю, смогу справиться максимум за пару месяцев. У меня есть для этого все возможности. Ты ведь готова подождать меня в реале два месяца?
  Слабая улыбка и кивок. Ободренный этим простым движением, закончил:
  - Просто для меня очень важно сделать это самому.
  - Я, конечно, понимаю, что у тебя есть очень дорогое имущество, но, если ты после освобождения собираешься продолжать играть и развивать клан, продавать его было бы большой глупостью. Гораздо правильнее просто взять кредит.
  - Я не собираюсь его продавать, - помотал головой в ответ. - Тем более помню, что я не единственный собственник Альтамеды. Можно спокойно обойтись без этого. Просто я хочу выкупиться сам.
  - Дим, ну что за упрямство! Ты ведешь себя как маленький ребенок. Вариант с кредитом имеет хотя бы то преимущество, что позволит тебе не отвлекаться от решения важных и срочных задач. Пойми, я хочу тебе помочь и сделать, как лучше!
  В тот день мы так и не помирились. То ли она была все еще зла на меня за то, что я сказал ей неправду, то ли обиделась за отказ от ее помощи. Конечно, я ее очень сильно люблю, но даже не буду пытаться делать вид, будто понимаю.
  Настя сослалась на какие-то срочные дела в реале и вышла из игры.
  
  Раз я решил выкупаться досрочно, то почему бы не начать прямо сейчас?
  Время пока есть, интуиция подсказывала, что я смогу сделать это быстро и ничего важного в игре не пропущу. И по поводу шахмат ничуть не сомневался - сделаю шестой вид фигур, и даже раньше китайцев. А о странном поведении Насти у меня будет возможность поразмышлять во время реабилитации, все равно там больше заняться нечем.
  Хотя я уже думал про имеющиеся у меня возможности, все равно решил составить список всех вариантов, какие придут в голову, и потом вычеркнуть явно нереальные или неподходящие. В реале я так делал несколько раз, а в Барлионе до сих пор не возникало необходимости.
  Итак, что же у меня есть?
  Альтамеда. Я не поленился посмотреть в меню, сколько стоит построить такой замок с нуля. Хотя не совсем такой, просто обычный замок 24 уровня, разумеется, без возможности перемещения. Оказывается, около 450 миллионов. Так что Альтамеда за счет своей уникальности стоит намного дороже. Даже если учесть, что я не единственный владелец (хотя и основной), а также что замок не до конца отремонтирован, получается очень большая сумма.
  В замке имеются склады, которые сдаются в аренду, и возможность путем апгрейда демона получить межконтинентальный телепорт. А это и транспортные услуги, и торговля, и квесты, и сотрудничество с кланами с других континентов, в общем, много всего интересного.
  Шахматы. Их стоимость состоит из двух слагаемых - суммарная стоимость отдельных артефактов и стоимость доступа к самому главному квесту Барлионы. Правда, для этого нужно сначала сделать еще один вид фигур, но не думаю, что с этим возникнут проблемы. В любом случае нет сомнений, они тоже стоят очень дорого.
  Око. Его цену я примерно представляю - около 10 миллионов. Потенциально полезная вещь для клана, хотя фактически не такая уж уникальная - у меня уже было две штуки, и не исключено, что появятся еще.
  Предметы на +11 к ремеслу. В продаже их нет, совсем. Причем специально узнавал - так было практически с самого начала, ни об одной сделке по продаже предметов с плюсами к ремеслу я не слышал. Но если неизвестна рыночная стоимость, то можно попытаться оценить вещи по доходу, который они способны приносить.
  Помнится, в Темном лесу Эхкиллер говорил, Рик, у которого ремесло тогда было 14, приносил Фениксу настолько большой доход, что ему позволяли всякие выходки и даже дали право объявлять войну от имени клана. Интересно, это сколько будет в золотых, учитывая объемы Феникса? Они ведь только на зарплату игрокам явно тратят как минимум несколько сотен миллионов в месяц. Так что речь точно идет не об одном-двух миллионах прибыли в месяц, а о гораздо больших суммах.
  Конечно, 14 - это больше, чем 11, но ненамного. А крафтеров с прокачанными профами все-таки намного больше, чем крафтеров с большим ремеслом. Так что, по всей видимости, эти предметы стоят значительно дороже, чем я думал сначала.
  Разумеется, прямо сейчас лично мне это вроде как без надобности, они гораздо больше нужны клану. Разве что только для просеивания руды, когда прокачаю профы, но я точно не собираюсь тратить на него много своего времени. Однако они могут потребоваться в будущем, например, вдруг в каком-нибудь квесте будет требование - ремесло не меньше стольки-то?
  И еще очень важный момент - возможность получить ремесло тому, у кого этой характеристики не было, типа того, как это удалось Эрику, а также плюс для привлечения высокоуровневых мастеров в клан.
  Зародыш гигантского кальмародельфина. Правда, из него сначала нужно вырастить кальмародельфина, но мне почему-то кажется, что проблем с этим не возникнет. Корабль уникальный, больше такого ни у кого нет. Если сравнивать с большим парусником, которые, кстати, стоят по 10 миллионов за штуку, то кальмародельфин после прокачки легко потопит целую эскадру таких.
  Хотя перед тем, как заниматься пиратством, сначала нужно обязательно выйти на свободу. Сам я до этого нападать на корабли не смогу - вдруг там есть игроки? А назначать кого-то другого капитаном после того, что случилось с малым кальмародельфином, нет ни малейшего желания.
  Но пиратство и квесты - это не единственное, для чего его можно использовать. Он же является еще и самовосстанавливающимся источником предположительно ценных ингредиентов. Кстати, надо будет узнать, для чего их можно применить и сколько они стоят. Так что, думаю, стоимость гигантского кальмародельфина никак не меньше 100 миллионов. Может, даже больше, это зависит от того, много ли в море добычи и квестов.
  Блин, уже получилось больше 500 миллионов. Как-то совсем незаметно для себя я стал богатым человеком.
  Еще деньги на моем личном счете - на данный момент около 6 миллионов - и пока что не полученный гонорар за фильмы. Посмотрел в сети - каждый из фильмов посмотрело около 30 миллионов человек. Конечно, я надеялся, что будет заметно больше, но в любом случае с корпорацией спорить бессмысленно.
  
  Титул графа. Дает просто сумасшедший бонус +60% к сбору ресурсов и крафту. А также, что не менее важно, право раздавать баронские титулы, причем вроде как без ограничений (интересно, о чем вообще думали разработчики, когда ввели такую фишку?). Там бонус поскромнее, +20%, но тоже очень немало. Я пока сделал бароном всего одного игрока, и если не стану злоупотреблять, то проблем быть не должно - в конце концов, правил это не нарушает, мне дали награду, я ей пользуюсь. А так баронский титул нужен очень многим - от глав топ-кланов (кроме Феникса, у них уже есть) до крафтеров-одиночек. Получается такая своеобразная валюта. Причем неизвестно, когда в Малабаре могут появиться новые игроки-графы, может так случиться, что и не очень скоро. Вон, Феникс выполнил континенталку, а Эхкиллер пока что всего лишь барон. Так что надо успевать пользоваться такой ситуацией.
  Карта Малабара и Свободных земель.
  Когда Настя мне ее подарила, она просила стереть только территорию Феникса (кстати, надо будет действительно стереть... когда-нибудь потом, когда появится свободное время. Смешная шутка, да), а по поводу остальной карты никаких ограничений не было. Карта целиком стоит порядка 20-30 миллионов, но нужно учитывать, что у других топ-кланов может быть сравнимая, пусть чуть похуже, чем у Феникса, но ненамного.
  Превознесение с Трилистником - больше такого ни у кого нет. Масштабируемые предметы актуальны в основном до 250 уровня, так что интересны прежде всего богатым одиночкам. Хотя с превознесением может быть доступно и что-нибудь получше, я пока не проверял.
  В результате вычеркивания того, что не могло помочь мне прямо сейчас быстро заработать большую сумму денег, у меня получился вот такой план, простой и на первый взгляд эффективный (заниматься всякими многоходовками - это точно не мое):
  1. Написать письмо в корпорацию с вопросом о причитающемся мне гонораре за фильмы.
  2. Предложить своему клану выкупить у меня Око за 10 миллионов.
  Предметы на +11 к ремеслу пока что решил оставить себе, хотя они нужны прежде всего клану. Причинами послужили и непонятная ситуация с ценой, и их важность для меня как для крафтера.
  3. Узнать у Эрика, можем ли мы использовать ингредиенты из кальмародельфина. Если сами не сможем, предложить топ-кланам, прежде всего Темному Легиону.
  4. Написать главам нескольких топ-кланов письма по поводу баронских титулов. Ничего лишнего, только описание даваемого титулом бонуса и упоминание о том, что у меня есть право эти титулы раздавать. И ни слова о какой-либо продаже.
  Разумеется, Лазурным Драконам, Наследникам Титанов и иже с ними писать не стал. Может быть, они меня еще из своих черных списков не исключили, а я им буду титулы предлагать. Но и кроме них богатых кланов хватает.
  5. Поставить на продажу фрагменты карты (естественно, кроме территории Феникса и нескольких важных для меня областей).
  Надеюсь, что Настя не обидится.
  6. Подать объявление о содействии в покупке вещей у Трилистника.
  Вроде все просто и понятно, на первый взгляд не вижу причин, почему этот план мог бы не сработать.
  
  Написал и отправил письма, после чего телепортировался в Анхурс, потому что не все вопросы можно решить по почте.
  Когда проходил мимо банка, решил зайти, хотя изначально и не собирался. Думаю, это вряд ли займет больше пятнадцати минут. Конечно, у меня не было оснований сомневаться в словах Насти о том, что мне не дадут кредит на 94 миллиона, но неожиданно стало любопытно - а сколько могли бы дать? Прямо сейчас мне кредит точно не нужен, однако вдруг возникнет ситуация, когда понадобится.
  Оказалось, что нисколько - в банке мне объяснили, что заключенным кредиты не дают. Совсем. Причина оказалась настолько простой и логичной, что даже странно, как я сам не догадался раньше. Ведь заключенный не может подписать никаких документов в реале, а все обязательства персонажа аннулируются в момент его удаления. Причем под залог имущества кредиты заключенным тоже не давали. Возможно, хотели избежать ненужных юридических проблем.
  Выяснился еще один интересный момент - так как клан Легенды Барлионы зарегистрирован меньше полугода назад, зарплаты членов нашего клана не являются основанием для выдачи кредита. И по этой же причине клан не может являться поручителем.
  Очень интересная информация! Черт побери, каким же образом выкупился Лэйте?! Пожалуй, придется отложить все остальные дела и сначала переместиться в Альтамеду и поговорить с казначеем. Что и сделал.
  - Лэйте, я тут сегодня зашел в банк, и мне там сообщили весьма интересную информацию. Оказывается, заключенным не дают кредиты, совсем! Как же ты выкупился?!
  - Разумеется, не дают, - кивнул тот. - Кредит оформлен на мою жену, она ведь не заключенная и может подписывать документы в реале.
  - А еще мне сказали, что, раз Легенды Барлионы существуют менее полугода, зарплата в нашем клане не является основанием для выдачи кредита.
  - Не знаю, моей жене ведь выдали кредит, - пожал плечами он.
  - А можно посмотреть ваш кредитный договор?
  - К сожалению, нет. Там все очень строго с конфиденциальностью.
  А вот это уже странно. Мне когда-то давно пришлось брать кредит, правда, на гораздо меньшую сумму, ну не было там подобных ограничений! Придется с этим разбираться, но не прямо сейчас.
  - Лэйте, я собираюсь выкупиться, меня не будет в игре несколько дней, так что вернемся к этому вопросу после моего возвращения. А пока что я временно отстраняю тебя от исполнения обязанностей казначея. И твою жену тоже.
  Лэйте промолчал. Странно все это.
  Потом был разговор с Эриком. По поводу ингредиентов из гигантского кальмародельфина он меня не обрадовал - крафтеров с достаточно прокачанными для обработки таких материалов профами в нашем клане пока что не было.
  Так что, попрощавшись с главой крафтеров, я написал письмо Эволетту, не забыв приложить образцы. Помню, он говорил, что его не будет в игре неделю, но вдруг все-таки получит. Если не выйдет с Темным Легионом, предложу другим топ-кланам.
  Тем временем пришел ответ от корпорации. Перевод мне гонораров за фильмы должен быть произведен в следующем месяце, но если я хочу получить эти деньги раньше, то могу отправить запрос. Они еще спрашивают! Конечно, хочу!
  
  Офицеров клана удалось собрать примерно через час. Настя по-прежнему была оффлайн. (конечно, с формальной точки зрения она числилась обычным бойцом, но попробовал бы кто-нибудь не пригласить ее на подобное мероприятие!). Я сообщил о своем намерении выкупиться и озвучил цель собрания. Давить на соклановцев не собирался, пускай решают сами, нужно нашему клану Око или не очень. В случае отказа продать его за названную цену не должно стать особой проблемой. Хотя и высказывались сомнения, что наш клан в обозримом будущем не сможет пройти этот квест, против сделки никто не высказался. Вот и хорошо. Все-таки не хотелось, чтобы такой артефакт ушел на сторону. Так что отдал Око в кланхран с условием, что оплата мне поступит сегодня.
  После совещания проверил почту - там было сообщение о перечислении на мой счет десяти с половиной миллионов от корпорации, а также письмо от Эволетта. Тот называл цену и подтверждал готовность приобрести на таких условиях все ингредиенты из кальмародельфина, сколько их у меня есть. Вот это я удачно зашел! Хотя цена оказалась несколько ниже, чем я надеялся, такая сделка все равно была для меня крайне выгодной, поэтому подписал соглашение. Разумеется, я не собирался наглеть и отправить Темному Легиону товара на несколько сотен миллионов, да и со временем у меня сейчас напряг.
  Кроме того, начали приходить ответы на другие мои письма и объявления. Пришлось повозиться со спам-фильтром, чтобы отбросить явную ерунду. На самые интересные из прочитанных ответил. Остальными займусь потом, если все сложится удачно, уже после возвращения в игру.
  В тот день у меня прошло много встреч, в основном в 'Золотой Подкове'. Моей халявы не хватило, первый раз с момента ее возникновения, пришлось доплачивать, но оно того стоило! От глав топ-кланов узнал много для себя интересного. Оказалось, у нас с ними имеются неплохие возможности для взаимовыгодного сотрудничества (по крайней мере, пока в нашем клане остро не хватает крафтеров с прокачанными профами), однако этот вопрос отложили до моего возвращения, ведь там требуется составлять достаточно сложные соглашения. Но вот соглашение о приобретении одного свитка армагеддона за 10 миллионов я все-таки подписал (естественно, от имени клана, с условием оплаты в течение месяца), как показала практика, очень нужная в хозяйстве вещь. Конечно, необходимо начать производить их самим, но, пока мы вырасти дерево Альванделла и сумеем сделать первый свиток, пройдет заведомо больше времени.
  С ценой за баронские титулы все получилось достаточно неплохо, в чем я и не сомневался, ведь этот титул окупается очень быстро. Даже если клан имеет выручку от продажи ресурсов и артефактов 50 миллионов в месяц (что для топ-клана весьма скромно), это получается увеличение прибыли около 10 миллионов в месяц, а в год - вообще 120 миллионов. Так что для желающих получить такой бонус 30-40 миллионов оказались вполне приемлемой ценой, и к концу дня в Малабаре стало на двух баронов больше.
  Также несколько раз сходил в Трилистник. Там, конечно, речь шла о гораздо меньших деньгах, но это тоже потенциально полезные контакты, ведь, например, на сотом уровне потратить пять миллионов на свою экипировку может только достаточно богатый человек.
  В перерыве между встречами вырастил гигантского кальмародельфина. Все оказалось очень просто, не пришлось даже его приручать. И бонус снова дали, такой же, как был в свое время за малого кальмародельфина. Про обещание Насте я помнил, но ее все еще не было в Барлионе, так что посмотрит как-нибудь потом. Затем заплатил налог, застраховал ценное имущество (больше я прежней глупости не повторю!), накормил до отвала рыбой, и несколько часов добычи ценных ресурсов (даже горное дело повысилось). Полученные ингредиенты отправил Эволетту. В результате удалось окупить затраты и еще заработать чуть больше 10 миллионов.
  Продажи карт тоже что-то дали, хотя и относительно немного. К этому времени наш клан также закрыл сделку по покупке Ока. В общем, на моем счете теперь было около 79 миллионов, этого хватит на освобождение, и даже еще сколько-то останется.
  В общем, получился очень напряженный и очень удачный день. И столько новых возможностей! Я ведь не успел прочитать даже десятой части всех пришедших мне и не удаленных спам-фильтром писем. Но всем этим предстоит заниматься уже после возвращения.
  Написал сообщение в клановый чат, что меня не будет в игре какое-то время, а также письма Эволетту и Крию, чтобы не теряли, если вдруг задержусь на несколько дней.
  И, разумеется, письмо Насте с моими координатами - она все еще была вне Барлионы. Очень надеюсь, что Настя встретит меня в реале.
  - Взываю к Вестнику. Мне нужна твоя помощь... Хочу полностью погасить свой долг перед государством со своего счета.
  Вы уверены, что желаете оплатить 62 572 128 золотых в качестве денежной компенсации?
  - Да, уверен, - ответил я и вышел из Барлионы.
  
  ***
  
   Настя прочитала письмо Махана буквально через несколько минут. Ей хотелось кричать, хотя в этот момент ее все равно никто не мог услышать.
  - Что ты наделал! Я же все так хорошо спланировала!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"