Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конкурс
  
  Примечание: мнение отдельных персонажей может не совпадать с мнением автора
  
  Конкурс рассказов, посвященной семидесятилетию битвы за Москву, проводился с размахом. Официально организатором конкурса считался журнал "Советский мир". Нельзя сказать, чтобы Алексей Петрович Новицкий, главный редактор данного издания (весьма престижного и популярного, нужно заметить), очень уж рвался проводить конкурс именно в таком виде. В конце концов, тема была достаточно узкой, о ней уже имелось огромное количество произведений, да и советские историки прилагали большие усилия для тщательного изучения того периода. А доступ к архивам и всеобщей сети у всех участников, как известно, одинаковый. Так что в редакцию неминуемо пришлют немало произведений, похожих друг на друга или на то, что писалось об этом ранее. Но сверху сказали: "Надо!", и Алексей Петрович занялся организацией конкурса.
  Когда началось рассмотрение присланных на конкурс произведений, одно из них приятно удивило и главного редактора, и других сотрудников журнала. Сюжет не походил ни на что прочитанное Алексеем Петровичем ранее, рассказ читался на одном дыхании, видно было, что у автора явный талант. Правда, данное произведение относилось к научной фантастике, но ведь в Советском Союзе этот жанр был весьма популярен, если, конечно, фантастика являлась идеологически правильной. Здесь же с этим был полный порядок: молодой советский ученый-физик, проводя очередной эксперимент, попадает в 1941 год. Поняв, где (точнее, когда) оказался, он, преодолев много трудностей, сумел-таки попасть на прием к товарищу Сталину и сообщить все, что знал о дальнейшем ходе войны. Разумеется, также он передал всю имеющуюся у него научно-техническую информацию. В результате СССР разбил Германию в 1943 году с гораздо меньшими потерями, да и ситуация после войны оказалась для наших несравнимо лучше. Алексей Петрович был патриотом, и идеи автора оказались ему близкими и понятными. Конечно, произведения, герои которых переносятся в другое место или время (так называемые "попаданцы", хотя это слово ему и не особо нравилось), в литературе уже были, но переиграть таким образом ход Великой Отечественной войны - это был действительно новаторский ход. Поэтому главный редактор предложил вручить автору такого хорошего и оригинального рассказа приз в номинации за оригинальный сюжет. В редакции никто не возражал, многим данное произведение тоже очень понравилось. Тем больше Алексея Петровича удивили вызов в ЦК КПСС к секретарю, курировавшему их журнал, и состоявшийся там разговор.
  - Это еще что такое?! - встретил его с порога секретарь ЦК Иван Сергеевич Резаков. - Это уже выходит за все рамки, переходит любые границы! Это же ... - хотя хозяин кабинета этого слова не произнес, но чувствовалось, что он имел в виду слово "кощунство".
  - А в чем дело? - немного испуганно поинтересовался Новицкий.
  - Кого это Вы тут пытаетесь выдвинуть в лауреаты всесоюзного конкурса?! - и с этими словами сунул в руки Новицкому распечатку вызвавшего такую реакцию рассказа.
  - Так это же фантастика, - попытался объяснить редактор. - Молодой советский ученый попадает в трудную ситуацию и поступает так, как и должен настоящий коммунист - передает всю имеющуюся у него информацию тогдашнему советскому руководству и в дальнейшем делает все от него зависящее, чтобы приблизить Победу. Миллионы спасенных человеческих жизней...
  - Похоже, Вы вообще ничего не хотите понимать! - взорвался секретарь ЦК. - То, что советская наука доказала невозможность путешествий в прошлое, это еще полбеды, - он действительно консультировался по этому вопросу в Институте Физики Пространства-Времени АН СССР. - Автор в данном случае ставит под сомнение героическую борьбу советского народа с агрессором, этот беспримерный подвиг, как будто они не победили бы сами, без всякого вмешательства! А вместо этого получается какой-то балаган!
  - Так попаданцы уже давно существуют в литературе...
  - Вот и пусть себе попадают в какую-нибудь папуасию, или там на другую планету, а лезть в нашу великую историю мы никому не позволим!
  - Но ведь... - попытался было возразить редактор.
  - Вы что?! Хотите получить вечный бан исключение из Партии и волчий билет?! Не хотите? А раз так, тогда этот неуместный авангардизм - в корзину, а в призеры конкурса предложите кого-либо более соответствующего общепринятым нормам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"