Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Эльфийский лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эльфийский лес
  
  Индарниил не спеша ехал по лесной тропинке. Его скакун двигался со скоростью бегущего эльфа - более быстрое движение по лесу не одобрял Круг Старейшин (по крайней мере, если на это не было уважительных причин), а с ним спорить было не принято. Конечно, взрослый эльф мог так бежать весь день не уставая, но с тех пор, как его назначили одним из смотрителей дерева Нейтари, одного из самых больших в лесу Луминор, Индарниил стал считать для себя подобный способ передвижения несолидным.
  Было еще достаточно рано, прошло совсем мало времени после восхода, и на тропиках попадалось не так уж и много эльфов. Некоторые ехали, те, кто не торопился, шли пешком. Большинство были одеты в простые легкие одеяния светлых цветов, но иногда встречались и другие виды одежды, Индарниил заметил даже одного старшего мага в парадном облачении. Вообще-то, такое можно было увидеть не слишком часто, ведь маги обычно так одевались только по большим праздникам, но пялиться из любопытства на незнакомых эльфов в лесу было не принято. Небо тоже казалось достаточно пустым, за всю дорогу путник там увидел лишь несколько пегасов и одного грифона.
  Индарниил ездил по этой тропинке почти каждый день, вокруг был ставший давно привычным лесной пейзаж, и поэтому эльф мог немного расслабиться и думал о свитке, про который вчера слышал от знакомых.
  Но до цели оставалось уже недалеко, скакун свернул на другую тропинку, а через несколько сотен шагов въехал на поляну Нейтари.
  Поляна была большой, не менее двухсот шагов диаметром. На поляне круглосуточно били струи нескольких фонтанов, по вечерам они очень красиво подсвечивались разноцветными лучами, но утром подсветка была выключена. А посередине возвышался памятник экипажу звездного корабля Нейтари, который первым достиг Анзорна - соседней планеты. В честь него и были названы и поляна, и дерево Нейтари.
  Индарниил подъехал ко входу и нажал кнопку на руле. Скакун остановился и плавно опустился на землю. После того как эльф слез со своего транспортного средства, оно было быстро втянуто в стену духом - смотрителем стоянки. Дерево Нейтари было очень велико - 25 ярусов в высоту (у эльфов слово "ярус" имеет два значения - этаж и мера высоты, равная 5.5 шагам; высоту шагами у эльфов измерять не принято) и занимало целый квартал. Конечно, оно было искусственным (выращивать объекты такого размера эльфы пока что не умели), но буквально утопало в зелени, росшей на разных уровнях, везде, где это только возможно, и ничем не напоминало прямоугольную коробку, на которые весьма похожи дома некоторых формально разумных (пускай орки такие строят! У эльфов любой архитектор, предложивший возвести нечто подобное, рисковал не только получить полный запрет на профессию, но и угодить на принудительное восстановление чувства прекрасного).
  Дерево Нейтари являлось местом расположения различных торговых сообществ (хотя они занимались не только торговлей, но у эльфов такое названия использовалось по традиции), то есть у других рас подобные здания обычно называют бизнес-центрами.
  Индарниил привычно поднялся на второй ярус и прошел в зал, где и находилось рабочее место смотрителя информационной системы. Помещение было заставлено разнообразной техникой, но еще больше там было различных растений - все-таки это было рабочее место эльфа.
  Сев за стол, смотритель включил зеркало и проверил состояние своего хозяйства. Все работало исправно (это и не удивительно, ведь, если бы произошло что-либо серьезное, он узнал об этом сразу же, независимо от времени суток).
  После этого молодой эльф открыл новый свиток с выдуманной историей, действие которой происходило в предыдущем эоне, и погрузился в чтение (эон - эльфийская единица измерения, равная 10000 лет; у короткоживущих, которым непонятен смысл существования подобной единицы, слово "эон" имеет разные значения, но это лишь искажения и ничего больше).
  Хотя читать было интересно, Индарниил вовсе не хотел бы сам жить в том времени. Его любимых информационных систем тогда не было и в помине, а большая часть профессий оказалась бы для него закрыта из-за слишком слабых магических способностей. А заниматься выращиванием растений или служить лучником Индарниил не рвался - во время учебной практики он успел попробовать и то и другое, в результате понял, что это не то, чем ему хотелось бы заниматься всю жизнь. Конечно, в случае нападения он был готов защищать лес с оружием в руках, но в качестве основной выбрал гораздо лучше подходящую ему профессию.
  Так что Круг Старейшин в свое время принял верное решение о смене типа цивилизации с магикального на маготехнический, и история многократно подтвердила его правильность.
  Но, несмотря на все изменения, эльфы в чем-то остались очень консервативными и использовали старые слова для обозначений новых вещей и явлений. Поэтому улицы до сих пор называют тропинками, площади - полянами. А место, где живут эльфы, называется и всегда будет называться эльфийским лесом.
  У хорошего смотрителя информационных систем - а Индарниил действительно являлся очень сильным специалистом - обычно бывает немало свободного времени, и эльф тратил его на чтение свитков с выдуманными историями. Еще он любил думать и размышлять. И ему было бы очень интересно узнать, что же будет называться эльфийским лесом в следующем эоне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"