Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Копиразм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Копиразм
  
  У высшего мага уже очень давно не было потребности зарабатывать себе на жизнь. Потом закончились и старые враги - с кем-то он успешно справился, а кого-то просто пережил. И желающих занять их место как-то не находилось, ведь быть врагом высшего мага - явно нестоящее занятие. Так что теперь старый маг мог спокойно заниматься своими исследованиями и заботой о благе жителей всего мира (разумеется, в том виде, как он сам это благо понимал).
  И вот однажды ему в голову пришла мысль, что кто-то трудится, что-то делает, а потом плодами его труда пользуются даже те, кто создателю ничего не заплатил. Ведь это же несправедливо! Вознаграждение создателю должно быть гарантировано. А самый надежный вид гарантии - магический (по крайней мере, так считают все маги).
  Реализацию своей идеи высший маг начал с защиты информации - для него это было не так уж и сложно, да и надо же с чего-то начинать. Так появились книги, которые мог читать только один человек, музыкальные артефакты, которые лишь один мог слушать, и многое другое. И никаких там перепродаж - пускай все покупают копии только у автора! Нововведение распространилось достаточно быстро - большинство авторов такой подход вполне устроил, да и количество копий было невелико.
  Но ведь, если задуматься, такая же проблема существует не только с информацией. Купил, скажем, некий человек зонт, а потом, кроме того что сам пользуется, может и других им от дождя закрывать, может кому-то одолжить, а может, скажем, подарить или продать. И все это - недополученная прибыль мастерам, которые зонты производят. Поэтому высший маг довел до ума заклинание Одного Владельца. При его применении защищенный предмет мог использовать только законный владелец, в противном случае предмет просто исчезал. Заклинание-то он сделать смог (на то ведь и высший), а вот с внедрением возникли проблемы. Для того чтобы его наложить, требовался маг достаточно высокой квалификации, и делать это нужно было во время изготовления предмета. Для большинства ремесленников это было совершенно нереально. В результате данный способ широкого распространения так и не получил.
  Высший маг был вынужден констатировать неудачу. Но он не привык сдаваться и занялся поиском альтернативных методов. В какой-то момент ему в голову пришла мысль, что было бы хорошо, если бы заклинание Одного Владельца накладывалось бы автоматически на все предметы. Хотя чуть позднее он понял, что из этого правила все-таки необходимо сделать несколько исключений. Ну и еще требовалось сделать так, чтобы сохранялись материалы, из которых изготавливались уничтожаемые предметы.
  Это было уже гораздо более сложной задачей, ведь, по сути, требовалось локально изменить законы мира. На ее решение у высшего мага ушло несколько десятков лет. Правда, он никуда не спешил, а также параллельно занимался другими интересными ему магическими исследованиями.
  И вот в один момент великое заклинание начало действовать, о чем маг сразу же оповестил всех жителей мира. Нужно сказать, что обрадовались далеко не все. А некоторые даже совсем наоборот. Но автор заклинания не обращал внимания на подобные мелочи, он считал, что людям просто нужно время для адаптации. Кроме всего прочего, к тому моменту маг наконец-то открыл способ перемешаться между мирами и решил отправиться туда сеять разумное, доброе, вечное. А в его родном мире на много тысяч лет воцарился порядок, который в честь автора заклинания, Копираста Великого, назвали копиразмом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"