Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Ловушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ловушка
  
  Очень долгое время численность населения Реальности держалась примерно на одном уровне. Хотя продолжительность жизни местных обитателей была очень велика, бессмертными они не являлись. И дело тут было вовсе не в износе тел - тела они умели создавать новые. Просто каждый из них в какой-то момент прекращал существование. Основной гипотезой, объясняющей данное явление, было то, что разум просто устает, но научно доказать подобное утверждение ни у кого не получилось.
  Впрочем, жители Реальности совершенно точно знали, что их души бессмертны и через какое-то, пускай и достаточно большое, время реинкарнируются в родном мире.
  Но вот с какого-то момента количество жителей Реальности начало медленно, но неуклонно расти. С чем это было связано, никто не знал. И хотя объективно не существовало нехватки ресурсов, начали нарастать проблемы, ведь Реальность хоть и очень большая, но все же не резиновая. В результате произошла Катастрофа (слова "война" в местном языке тогда еще не было), большая часть обитателей прекратила существование. Впрочем, через какое-то время они начали постепенно возрождаться.
  Именно тогда Амбратанангтх (понятно, что имена обитателей Реальности люди воспроизвести не могут, так что это просто условное обозначение) продолжил свои начатые еще задолго до Катастрофы исследования - он занимался моделированием виртуальных миров. Нельзя сказать, чтобы сам исследователь считал свою тему срочной в тех непростых условиях, но по сути никакого другого дела у него и не было, так что ему хотелось просто чем-то себя занять.
  И вот в какой-то момент он обнаружил, что одна из моделей вышла из-под контроля, возможность управлять ей стала крайне ограниченной. Через некоторое время экспериментатор нашел причину - виртуальные существа в смоделированном мире обладали истинными душами, точно такими же, как и у обитателей Реальности. Это не укладывалось ни в какие теории, но тем не менее было так.
  Амбратанангтх приложил еще больше сил и энергии для продолжения своих исследований. Работал он в одиночку, что было вполне обычным делом в Реальности. Во-первых, зачем перепоручать другим то, что можно сделать самому, во-вторых, их надо еще найти и уговорить, а большинство предпочитало заниматься чем-либо своим, являться чьим-то ассистентом обычно не считалось уважаемым занятием.
  Сначала ученый предположил, что это произошла из-за очень высокой сложности модели, ведь она действительно была значительно выше, чем у всех созданных им ранее. Но оказалось, что нет. Вновь созданные миры, еще более сложные, вели себя вполне обычно, их обитатели не имели истинных душ. И Амбратанангтх снова приступил к созданию новых виртуальностей.
  Иногда исследователю казалось, что ему помогает кто-то невидимый, но в существование каких-либо высших сил жители Реальности не верили. Даже если когда-то был Создавший Реальность, то после он себя никак не проявлял, и его существование осталось просто гипотезой.
  Среди созданных виртуальных миров лишь единицы получались одушевленными, все прочие Амбратанангтх без капли сомнения стирал - новое открытие было несравнимо интереснее всего, чем он занимался раньше.
  Специалист по виртуальностям старался пореже отвлекаться от своего занятия, но все равно в определенный момент заметил, что рост численности населения Реальности прекратился. Наиболее логичной гипотезой было то, что души бывших обитателей Реальности воплощаются в виртуальных мирах. Доказать это было достаточно сложно, но в конце концов все же удалось найти несколько подтверждающих гипотезу примеров.
  Тогда Амбратанангтх очень серьезно задумался, что же именно ему удалось создать. Перспективы его откровенно пугали. С другой стороны, если отключить эти виртуальные миры, то в Реальности снова неминуемо начнется рост населения, а как избежать повторения Катастрофы, не знал никто. Исследователь прекратил создавать новые виртуальности и остаток своей очень долгой даже по меркам Реальности жизни посвятил поиску возможности управления реинкарнациями, но в этом направлении так и не добился абсолютно ничего. Перед уходом он передал во Всеобщий Информаторий лишь минимум информации по созданным им виртуальностям. В следующий раз Амбратанангтх воплотился в одном из им же созданных миров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"