Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Не-пират

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не-пират
  
  Возможно, в других обстоятельствах Джар-Крехх и не стал бы обращать внимания на малый ремонтный корабль, явно устаревшей модели и весьма потрепанный. Нередко захват подобных объектов оказывался нерентабельным, можно было получить повреждений на большую сумму, чем стоимость полученной добычи. Но через несколько дней Джар-Крехх должен был внести очередной платеж по кредиту за программное обеспечение для своего корабля. А стоило оно гораздо больше, чем само оборудование. Но деваться было некуда - с тех пор, как Лига Правообладателей пролоббировала изменения в законодательстве, разрешающие встраивать в программное обеспечение закладки и вредоносный код, которые можно активировать, например, в случае неуплаты, пользоваться нелицензионным программами продолжали лишь самые отмороженные из профессионалов по отъему чужого имущества. Да за незаконное использование интеллектуальной собственности крупных корпораций можно вообще оказаться объявленным вне закона! Так что стоило рискнуть.
  Джар-Крехху повезло (или, по крайней мере, ему тогда так казалось). Его корабль получил минимальные повреждения, и стоимости добычи все-таки хватило для очередного платежа по кредиту. Экипаж не представлял для него никакой ценности, поэтому был отправлен в космос без скафандров.
  Правда, потом информация о некоторых из проданных им на Донейре предметов дошла до знакомых членов экипажа пропавшего корабля. В местной сети Джар-Крехха назвали пиратом. Конечно, с точки зрения галактического законодательства это не имело никакого значения - в Нейтральной Зоне не действовали почти никакие законы (за очень редкими исключениями, например, незаконно использовать чужую интеллектуальную собственность запрещалось даже там), ведь обеспечение правопорядка стоит денег, причем немаленьких, и государствам так было гораздо проще и дешевле.
  Но подобные обвинения могли плохо повлиять на кредитный рейтинг, чего Джар-Крехх очень не хотел. Ведь в таком случае кредиторы могли потребовать досрочного возвращения кредитов. Поэтому он подал в суд по обвинению в клевете. Приглашенные эксперты (среди которых, разумеется, были и представители Лиги Правообладателей, куда же без них) пришли к выводу, что слово "пират" имеет явно негативную окраску и применять его к законопослушному гражданину недопустимо. Кроме того, это слово является устоявшимся термином для обозначения лиц, нарушающих чужие права на интеллектуальную собственность. Другие значения, если они когда-то и были, давным-давно считаются устаревшими. А ни в чем подобном истец ни разу замечен не был. То есть это действительно клевета и Джар-Крехх не является пиратом.
  Так что суд он выиграл. И даже получил в результате небольшую компенсацию.
  А в следующем месяце не-пират Джар-Крехх не вернулся из очередного рейса. Следов его корабля так и не нашли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"