Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Новая компьютерная мифология - общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом файле постепенно будут собираться все рассказы данного цикла. Все комментарии и оценки по циклу сюда.

  Тролли в банке
  
  Сергей который раз проклинал себя за то, что тогда проигнорировал это предупреждение.
  Когда он зашел на один из популярных российских форумов и увидел там написанное большими буквами объявление: 'На нашем форуме троллить категорически запрещено. В случае игнорирования данного предупреждения Администрация форума за последствия ответственности не несет', то подумал, что это проявление слабости администраторов форума - ничего они с троллями поделать не могут. Ну не считать же серьезной мерой бан? В конце концов, у него подключения через нескольких провайдеров, все айпишники динамические и назначаются заново при каждом соединении, да и способов скрыть свой адрес хватает. Так что можно регистрироваться заново и троллить дальше. А троллить он любил и умел. Занимался этим и на работе (одним из критериев при выборе последней было наличие достаточно большого количества свободного времени), и дома. Ему доставляло удовольствие наблюдать реакцию тех, кого он считал слабаками или не приспособленными к трудностям реальной жизни, тех, кто не обладал (с его точки зрения) чувством юмора, тех, кто не понимал, что это троллинг, и пытался сопротивляться.
  Вот и тогда он наплевал на предупреждение и занялся своим привычным делом.
  Через некоторое время на экране появились большущие белые буквы на красном фоне: 'Вас предупреждали!' ('Неужто они сделали такой вирус?' - подумал тогда Сергей), надпись начала становиться объемной и потом как бы втянула его в себя.
  И вот он оказался здесь. Впрочем, где находилось это 'здесь', Сергей не представлял. Небольшая комната, единственная дверь ведет в ванную, совмещенную с туалетом, больше никаких дверей и окон не было. Стены, пол и потолок одинакового светло-серого цвета. В потолок вмонтированы плоские светильники, но они высоко - не добраться. В комнате кровать, стол и стул - всё намертво прикреплено к полу. Над столом в стену встроен большой экран, рядом клавиатура и мышь, провода от них уходят в стену. На столе три раза в день появлялся поднос с едой и напитками, посуда, вилки и ложки одноразовые пластиковые. После еды всё это исчезало так же непонятно, как и до этого возникало. На ночь освещение и компьютер автоматически выключались, утром включались снова. Днем, вернее в заменявшее его светлое время, требовалось сидеть за компом, если отойти от него достаточно надолго, то начинало бить током, не сильно, но непрерывно.
  На компьютере открывался всего один форум, переключиться на какие-либо другие сайты или программы возможности не было.
  Еще в первый день заметил в нем немало своих коллег-троллей, кого-то узнал по никам, кого-то по стилю постов. Судя по всему, все остальные в этом форуме, кого он не знал, тоже были коллегами.
  Троллить троллей (а по-другому общаться в инете Сергей давно разучился) оказалось непросто, некоторые приемы, многократно отработанные на простых пользователях, тут не срабатывали. Но Сергей не сдавался, внимательно изучал посты других участников, учился, придумывал новые приемы.
  Через некоторое время он понял, что количество участников постоянно сокращается. Изначально их было несколько сотен, но практически с каждым днем становилось всё меньше и меньше. Что случалось с исчезнувшими, Сергей не знал, да его, если честно, это и не интересовало.
  В какой-то день, сев за компьютер, он увидел на экране белые буквы на красном фоне: 'Поздравляю! Вы остались единственным выжившим'. И внезапно оказался у себя дома в кресле перед компом. Время в правом нижнем углу экрана было точно таким же, как в момент его исчезновения.
  Бывший узник почувствовал себя полным сил и энергии, пододвинул свое кресло к компу, запустил браузер. Троллить обычных пользователей желания не возникало - ему это уже было неинтересно.
  На просторы рунета вышел идеально подготовленный убийца троллей.
  
  
  
  Последняя страница
  
  Андрей готовил к сдаче очередной этап проекта, который как раз сегодня нужно было показывать заказчику. Вчера - хотя какое вчера, если лег спать сильно за полночь - просидел над ним допоздна и сегодня жутко не выспался, голова просто раскалывалась,
  Тут в трэе замигала пиктограмма аськи.
  Щелкнул на нее и увидел, что пришло сообщение от пользователя Svetlana.
  'Давно от нее ничего не было слышно', - подумал он, - 'целую неделю, с тех пор как я ей переустановил винду, ничего не случалось - почти рекорд'.
  - Андрей, помоги, плиз, у меня инет не работает!!! (((
  (Примечание: на самом деле в ее сообщениях было намного больше восклицательных знаков и скобочек, но мы позволим себе сэкономить здесь немного места. Прочие знаки препинания в этих сообщениях можно считать авторским произволом.)
  Андрей уже несколько лет ушел из сисадминов. Он начал фрилансить в области веб-программирования и такой переменой в своей жизни был доволен - все-таки нервотрепки поменьше, хотя иногда случаются авралы. Но это не мешало многим знакомым обращаться к нему, когда у них возникали какие-либо неприятности с компьютерами, причем иногда доставали, даже когда эти проблемы не стоили выеденного яйца.
  - А через что же ты мне тогда пишешь? - удивился он.
  - Как через что? Через аську, разумеется! - казалось, Света была раздражена его непонятливостью.
  - Так аська тоже работает через интернет! Объясняй подробно, что у тебя не так.
  - Ну, я щелкаю на значок с буковкой 'e', забиваю имя сайта, а он не открывается!!! (((
  - И чего пишет? - подобные объяснения пользователей давно стали для Андрея привычными.
  - 'Запрашиваемая страница не существует'!!! (((
  - И что за страница-то хоть? Может, ты адрес неправильно ввела? Или у них действительно с сервером что-то случилось?
  'Ведь подобное уже случалось не раз и не два', - не стал произносить вслух Андрей.
  - Одноклассники...
  'Да, тогда адрес, скорее всего, введен правильно. Она в основном там и сидит...'
  - С моего компа нормально открывается. А чего делала-то до этого? - опять этот привычный, много раз повторявшийся диалог.
  Когда Андрей работал сисадмином, ему приходилось сталкиваться с подобным каждый рабочий день не по одному разу. Можно считать, что это было одной из причин смены вида деятельности.
  - До этого все работало! А потом зашла на страничку ... (адрес удален цензурой во избежание нанесения возможного вреда вашему компьютеру), и оно перестало работать!!! ((( Там было написано, что это последняя страница, но я не думала, что это всерьез (((
  'Да', - подумал Андрей, - 'у Светки с завидной регулярностью то винда слетает, то вирусы появляются'.
  Но тут ему пришла в голову мысль - сегодня же первое апреля! Просто из-за аврала и недосыпа он про сдачу этапа помнил, а про день идиотских розыгрышей забыл. Вот что значит работать в одиночку и дома!
  - Так сегодня же первое апреля! Это что, розыгрыш такой?! - написал он, испытывая немалое раздражение.
  - Нет, оно на самом деле не работает!!! (((
  (На этот раз количество знаков восклицания и скобочек было еще больше, чем в предыдущих сообщениях.)
  Казалось, что Света вот-вот готова расплакаться.
  - Ладно, зайду сегодня вечером.
  'Конечно, сегодня я собирался попить пиво с друзьями, на так тоже может получиться неплохо. Во всем надо искать положительную сторону', - подумал Андрей.
  Он вбил в строке браузера злополучную строку. На его компе стоял Линукс, и вирусов он не боялся - ни Андрей, ни Линукс.
  На экране появились следующие строки:
  'Это - последняя страница Интернета
  Поздравляем! Вы достигли последней страницы Интернета. Больше не будет ссылок, прикольных картинок, свежих анекдотов и порнографии.
  ...'
  'Неплохую первоапрельскую шутку кто-то придумал', - подумал Андрей.
  Затем он попытался открыть сайт, на который заходил незадолго до этого - на экране появилось сообщение об ошибке 404. Тогда попробовал зайти еще на несколько сайтов, но результат был тот же. При этом большинство доменных имен отлично пинговалось, почта, аська и скайп функционировали. Попытка установить другой браузер тоже ничего не дала.
  Так как работа была срочная, Андрей, произнеся вслух несколько специфических и весьма экспрессивных выражений, достал свой старенький ноутбук. На нем браузер работал нормально. Тогда подключил внешние клавиатуру и мышь и занялся горящим проектом.
  Но перед этим отправил письмо своему приятелю Денису, который трудился сисадмином в одной крупной фирме.
  Денис, в отличие от Андрея, хорошо помнил, что сегодня первое апреля - когда работаешь в достаточно большой компании, забыть об этом трудно, все равно не дадут, хотя разыгрывать сисадмина... лично я не советовал бы... В то, что было написано в письме, не поверил, но точно так же считал, что у него уж после просмотра непонятного сайта проблем гарантированно не будет, особенно если принять все возможные меры предосторожности. Однако он ошибся - на компе, с которого открывал 'последнюю страницу', тоже перестали функционировать браузеры.
  Переустановка софта ничего не изменила, выдавалось все то же сообщение об ошибке.
  Тогда Денис, почесав затылок, начал один за другим менять компоненты компьютера. К тому моменту, когда все вновь нормально заработало, от исходного системного блока остались лишь корпус и блок питания.
  После длительного секса с софтом и железом запостил описание произошедшего на свой любимый посвященный Юниксу форум, а затем занялся работой - не весь же рабочий день можно маяться всякой дурью.
  Большинство посетителей форума составляли сисадмины, они тоже помнили, что сегодня первое апреля, и считали, что у них такой проблемы быть не может, потому что такого не может быть в принципе...
  А где-то далеко, наблюдая за всем происходящим, не слишком добрый волшебник Абль-Фабль-Гад довольно потирал руки - в этом году его первоапрельский розыгрыш удался как никогда.
  
  
  
  Из жизни гремлинов
  
  Гремлин несся по просторам интернета. А чего б не нестись, если представляешь собой набор энергетических полей?
  Это раньше гремлины обладали физическими телами, но с распространением у людей электроники большая часть мелких пакостников от них отказалась. А когда появились компьютеры и интернет, гремлинам стало вообще раздолье.
  По пути гремлин занимался своей обычной работой - где-то разорвал соединение, где-то заставил файрвол пропустить атаку, где-то выдал ошибку на правильный запрос, где-то стер файл на винте, где-то выдал BSoD.
  Но даже не имеющим в нашем понимании тела существам нужен отдых, поэтому, закончив свою смену, гремлин отправился домой, в Редмонд, штат Вашингтон, где находится штаб-квартира корпорации 'Майкрософт', которая уже давно является и штаб-квартирой гремлинов.
  
  
  Проверенный метод
  
  Гремлин влетел в офис небольшой фирмы. Работало в нем всего с десяток человек, зато техники было... И не только обычные компьютеры. Куча специального оборудования, которое используют разработчики электронной аппаратуры (среди множества приборов можно было даже узнать навороченный высокочастотный осциллограф), в одной из комнат стояло несколько заполненных девятнадцатидюймовых стоек.
  'Вот повезло', - подумал мелкий пакостник, - 'уже большая часть рабочего дня прошла, у меня план недовыполнен'.
  Специалист по глюкам начал пытаться воздействовать то на одну, то на другую железяку. Техника не хотела глючить ни в какую. Все работало на удивление стабильно. Под конец он подвесил винду на одном из компов, но подобный пустяк не стоит даже упоминания - она и сама это хорошо умеет.
  'Да ну вас', - подумал гремлин, - 'не буду здесь больше зря время терять, попробую лучше в другом месте'.
  Он не знал, что буквально несколько часов назад Петр Иванович провел профилактику всей техники методом тонкого слоя.
  
  
  
  Капча
  
  Ссылку на этот форум я получил от знакомых. Они мне рассказали, что в свою очередь услышали про него много интересного от своих знакомых, но почему-то не смогли туда войти. Подробностей я так и не добился.
  Но заинтриговали меня сильно, и я решил попробовать там зарегистрироваться.
  Зашел, нажал кнопочку 'Регистрация', заполнил обязательные поля. Всё как обычно. Точнее, всё кроме капчи. Она представляла собой набор цветовых пятен, на фоне которых вроде угадывались некие-то символы, причем казалось, что картинка непрерывно меняется, знаки всё время виделись разные. Так как всего нужно было ввести шесть символов, то пытаться угадать, пусть даже и часть из них, было практически бесполезно. Я несколько раз попробовал вводить то, что, как мне казалось, вижу на картинке, но раз за разом получал сообщение, что капча введена неправильно. Если учесть, что каждый раз после этого приходилось вводить все анкетные данные заново, моего терпения хватило ненадолго.
  Попытка обратиться в техподдержку форума ничего не дала - я получил вежливое сообщение, что капча встроена в движок форума и они ее отключить не могут. Так я им и поверил! Ведь мне довелось посмотреть много разных сайтов, и нигде я не встречал ничего подобного. Но пытаться им что-либо доказывать было явно бесполезно.
  Однако сдаваться было рано, и я стал думать, как можно обойти эту проблему.
  Попытки сначала снять скриншот, а затем сфотографировать капчу на сотовый ничего не дали - там были одни лишь цветные пятна и даже никакого намека на знаки, которые я видел, когда смотрел прямо на экран. Это меня удивило и еще больше заинтриговало.
  Тогда я стал вспоминать способы, о которых слышал или читал в произведениях жанра фэнтези - когда-то я им всерьез увлекался, да и сейчас читаю подобные книги время от времени.
  Попытка рассмотреть отражение картинки в зеркале не дала ничего - там были те же самые цветные пятна, что и на скриншоте.
  После длительных экспериментов я, наконец, обнаружил, что если смотреть на капчу боковым зрением и прищурившись [b]- а это весьма распространенный в фантастике способ увидеть истинный облик, причем доступен даже и не магам -[/b] то на фоне разноцветных пятен становятся явно видны символы!
  При этом запомнить их комбинацию, повернуть голову в сторону экрана и ввести ее с клавиатуры не получалось - символы менялись хотя и медленнее, чем фон, но все равно достаточно быстро.
  Пришлось вводить не глядя. Получилось далеко не с первой попытки.
  Ура! Наконец-то авторизация завершена!
  Не прошло и пяти минут, как мне на почтовый ящик пришло письмо:
  'Здравствуйте!'
  Дальше шли мои фамилия, имя, отчество.
  Нужно сказать, что я их при регистрации не указывал, айпишник у меня динамический и присваивается заново при каждом подключении, почтовый ящик создал для этой регистрации новый.
  И вообще, свои реальные данные нигде в интернете не указываю!
  'Поздравляем Вас с регистрацией на нашем форуме.
  Сообщаем Вам, что магия на самом деле существует и наш форум посвящен вопросам ее применения на практике.
  Желаем успехов в освоении.
  С уважением, Администрация'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"