Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Экзамен
  
  Сегодня самый важный экзамен в моей жизни. Теорию я уже сдал, теперь осталось подтвердить свои умения на практике.
  Поэтому вчера лег спать пораньше, сегодня надел строгий темный костюм. Обычно я одеваюсь совсем по-другому, но если так одеться на экзамен, члены комиссии подобного юмора не оценят. Проверил, на месте ли обязательный знак моей специальности с изображением компьютера. Взял с собой привычную сумку с инвентарем - все необходимое было собрано заранее - и круглый кожаный футляр. Готов, можно идти.
  Примерно полчаса занимает привычная дорога до родного университета - как-никак, пользовался ей почти каждый день в течение пяти лет.
  Успел вовремя! Захожу в аудиторию. Здесь я еще не был. Высокая комната со стрельчатыми окнами и однотонными светлыми стенами освещена несколькими круглыми шарообразными светильниками.
  Приветствую членов комиссии - около десяти человек, примерно половину из них я знаю - они вели у нас разные предметы.
  Секретарь объявляет задание, хотя оно и так известно и не меняется из года в год: собрать три компьютера и сервер, установить программы, настроить, объединить в сеть, подключить к интернету. Получившаяся система должна в течение часа выдержать все атаки членов комиссии, а это, я вам скажу, непросто!
  Начинаю собирать первый компьютер. Вставляю кристаллы и модули в предназначенные для них места, подключаю жесткий диск, включаю питание. Привычно загораются разноцветные огоньки.
  Переношу на компьютер образы программ, запускаю. На экране появляется разноцветный логотип известной фирмы-производителя программ. Ох, и не люблю я ее, но ничего не поделаешь - условия экзамена.
  Еще два компьютера - всё то же самое, привычные, много раз выполненные ранее действия.
  Теперь сервер. Здесь работы побольше, но она и поинтереснее. Тут программы можно выбирать самому, поэтому ставлю свою любимую нелетающую птичку.
  Теперь соединяю все в сеть, подключаю к интернету, настраиваю. Между компьютерами побежали импульсы энергии.
  Под конец защита - запускаю 'паучок' для отлова вирусов, ставлю 'огненные стены', и прочее, и прочее.
  Ну и немного пошаманить - куда же без этого?
  Сообщаю комиссии, что задание выполнено.
  Экзаменаторы достают свои портативные компьютеры, подключаются к сети, и начинается атака.
  Хоть я и знаю, что все сделал правильно, все равно очень волнуюсь.
  Но вот проходит час, моя защита все еще держится.
  Со своего места поднимается председатель комиссии.
  От волнения я даже пропустил начало его речи, зато концовку слышал хорошо:
  - ..., за экзамен Вы получаете оценку отлично, можете подойти для получения диплома.
  Кладу обратно в футляр свой бубен, который я использовал при сдаче экзамена, а потом просто держал в руках, чтобы меньше волноваться. Это старинная и редкая вещь, подарок дедушки. Поправляю свой темно-зеленый плащ, подхожу к членам комиссии.
  Председатель комиссии вручает мне свиток-диплом, проводит рукой перед висящим у меня на шее медальоном с изображением компьютера - по краю серебряного диска появляется тонкое кольцо орнамента, затем пожимает мне руку:
  - От имени Имперской Техномагической Гильдии поздравляю Вас с получением степени младшего техномага!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"