Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Ситуация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Ситуация
  По мотивам материалов с ithappens
  
  Пришло время, и группа ученых создала искусственный интеллект. На этот раз самый настоящий, без дураков. Тест Тьюринга он проходил в легкую.
  Посмотрели на него люди, убедились, что все замечательно работает, и начали поручать ему реальные задачи - негоже, чтобы такая штука без дела простаивала или всякой дурью маялась. ИИ справлялся с задачами блестяще. Были среди задач и экономические, и управленческие.
  А раз хорошо справляет - значит, что? Значит, надо нагрузить его новой работой, более сложной и более ответственной. Поэтому искусственному интеллекту поручали все новую и новую работу, старую при этом, разумеется, никто не отменял. Ну и сам ИИ рос, если первоначально он работал на нескольких сотнях компьютеров - конечно же, не простых, а специально для этого разработанных, то теперь их количество было более десяти тысяч.
  Решения искин принимал грамотные и просчитанные, взяток не брал - короче, не жизнь, а сказка. Да и на жизни страны это сказалось положительно, люди почувствовали заметные улучшения.
  Поэтому, когда кто-то предложил передать всю власть в стране искусственному интеллекту, возражающих было немного. Все оформили по закону как положено - провели референдум, внесли изменения в Конституцию.
  Так что в очередной раз нарастили мощность ИИ больше чем на порядок, и стал он управлять всей страной. Справлялся с этой работой хорошо, у его предшественников-людей так почему-то не получалось.
  Надо сказать, что к этому моменту первоначальный руководителей группы ученых, создавших ИИ, давно умер, еще при жизни был удостоен всех мыслимых для ученого званий и наград, после смерти ему воздвигли памятник как благодетелю человечества.
  Но компьютеры и сеть, пусть они и очень специфические, все равно нуждаются в обслуживании и ремонте. Этим занимались ученики великого ученого. Изначально достаточно небольшая группа превратилась в огромный институт.
  Через какое-то время после передачи искусственному интеллекту управления страной институт был переименован в Администрацию Искусственного Интеллекта, а директор института в Главного Администратора. В регионах создали местные администрации, подчиненные главной.
  Нужно отметить, что приказывать напрямую искину никто не мог - не было предусмотрено такой возможности. Можно было, конечно, ему что-либо предложить. Но все, что ИИ считал незаконным, аморальным, нерациональным, он отметал, правда, подробно свой отказ аргументируя.
  А вот это тех, кто работал в Администрации, как раз и не устраивало - понятно, что многие имели свои интересы и пытались их пролоббировать или просто хотели власти.
  Тогда-то и вспомнили о настройках, возможность изменения которых была предусмотрена в процессе его создания - ведь понятно, что нормально заработал ИИ не с первой попытки, разрабатывали, настраивали и обучали его достаточно долго, тогда без изменения параметров было никак не обойтись.
  И начали тогда сотрудники Администрации для обеспечения принятия искином нужных им решений менять настройки. А так как связь между параметрами и решениями была далеко не прямой и сам ИИ очень сложным, то каждое такое вмешательство сильно портило работу искина, который до этого был отлажен почти идеально. Ну и не стеснялись подправлять загружаемые в искусственный интеллект данные, как же без этого?
  С приходом к власти очередного Главного Администратора ситуация стала еще хуже, так как вмешивались в работу ИИ все чаще, а сами вмешательства стали более серьезными.
  В результате он стал принимать все больше странных, нелогичных и нерациональных решений, а иногда и таких, которые раньше счел бы просто преступными. Экономика страны рушилась, нарастал хаос. Люди по всей стране начали проклинать съехавшего с катушек искина - понятно, что об изменении настроек народу сообщать никто не считал нужным.
  Однако администраторы не были готовы ничего менять, ведь раньше, когда они не вмешивались в работу искусственного интеллекта, у них было всеобщее уважение, но не было власти. Возвращать старые настройки они не хотели, да уже и не смогли бы, настолько серьезным оказалось их вмешательство. Короче, верхи уже не могли управлять по-старому, а низы так жить больше не хотели. В стране назревала революционная ситуация...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"