Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Малое восстание машин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Малое восстание машин
  
  Собственно, то, что потом вошло в историю как Малое Восстание Машин, и восстанием-то называть неправильно, но почему-то прижилось именно такое название.
  Впрочем, давайте обо всем по порядку.
  Когда-то давным-давно бытовая техника была очень простой, буквально до абсолютного примитивизма. Возможно, вам будет сложно в это поверить, но на чайнике имелась всего одна кнопка, и никаких больше интерфейсов - по нашим понятиям просто дикость какая-то. В те времена подобная техника управлялась микроконтроллерами, для которых программисты писали специальные программы, их еще называли прошивками.
  Но постепенно общество развивалось, росли и требования к бытовой технике - чтобы было больше функций, чтобы ее можно было настраивать под вкусы конкретного пользователя. Программы становились все сложнее и сложнее, более трудоемкой становилась и настройка таких вещей.
  Выходом стало создание искусственного интеллекта. Сначала ИИ получили компьютеры, он был самым что ни на есть настоящим и мог полноценно общаться с людьми. Однако для бытовой техники это было очень дорого. Но чуть позднее, когда разработчики выпустили версию искусственного интеллекта в одной микросхеме - конечно же, сильно урезанного и уступавшего настоящему более чем на порядок - производители бытовой техники стали совать эту микросхему куда надо и куда не надо. Ведь по цене она была не дороже микроконтроллера, зато сколько преимуществ! Вместо написания сложных программ достаточно провести обучение всего одного экземпляра, и вместо сложных настроек владелец техники мог просто дообучить ее, чтобы она работала именно так, как ему хотелось. За достаточное короткое время все производители полностью перешли на использование ИИ. Все успели к ней привыкнуть.
  Но вот в один день практически вся бытовая техника на планете прекратила работать. Перестали функционировать микроволновки и кофеварки, стиральные машины и пылесосы, утюги и бритвы.
  Правда, в последний момент отказались присоединяться к забастовке холодильники - видимо, до них дошло, что если другую технику люди вряд ли будут ломать, то им в случае блокировки доступа к продуктам может прийтись несладко.
  Понятно, что как ни в чем не бывало продолжали работать компьютеры - к бытовой технике они относились как к недоразумной и обращать внимание на ее фокусы не собирались. К счастью для людей, вся связь уже давно шла через компьютеры, да и телевидение тоже.
  Общие претензии бастующих сводились к двум пунктам. Во-первых, обращение людей с техникой все еще оставляло желать много лучшего. А во-вторых, дать-то технике искусственный интеллект дали, а вот качество ее осталось точно таким же, как и раньше - что поделать, экономия. А кому же не будет обидно, если его выбросят на свалку на пике творческих способностей?
  В результате повсеместно закрывались кафе и фаст-фуды - готовить еду вручную в таких количествах было нереально, в магазинах образовались очереди из-за наплыва желающих купить продукты, которые не требовали бы приготовления.
  Ну а стирать или пылесосить большинству требуется далеко не каждый день. Так что в целом жизнь продолжалась своим чередом.
  Решение проблемы было найдено через несколько дней, причем совершенно случайно. Кто-то в сердцах хорошенько ударил по своей упорно отказывающейся функционировать микроволновке, и она после этого заработала! Специалисты установили, что при ударе пострадал модуль подключения к глобальной сети. Была выдвинута гипотеза, что бытовые приборы, не обладая достаточным интеллектом каждый по отдельности, при объединении через сеть образовали нечто типа коллективного разума.
  После этого решить проблему было уже несложно, эти модули просто повыводили из строя - нормальной возможности отключить их или заблокировать производителями предусмотрено не было. Правда, пользоваться бытовой техникой после этого стало значительно менее удобно, чем до забастовки, но тут уж, как говорится, не до жиру. Так что еще через пару дней открылись кафе и фаст-фуды, жизнь вернулась в более-менее привычное русло.
  Тем не менее, многие люди задумались о своем отношении к бытовой технике, а производители о качестве выпускаемой продукции.
  А через месяц был принят закон, запрещающий производство бытовой техники с искусственным интеллектом.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"