Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

На всякий случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  На всякий случай
  
  Ваграсс-Ойссз так и не понял, где и как именно он потерял коммуникатор. Устройство имело форму эластичного браслета и вроде держалось на запястье достаточно крепко. Обычно на поверхности новых планет исследователи работали в скафандрах, в которые встроены коммуникаторы, так что потерять их просто невозможно. Но планету 124/189/826 изучали уже давно, и здесь в некоторых районах разрешалось работать в обычных комбинезонах.
  Коммуникатор был новым, выданным Космографическим Управлением перед отлетом экспедиции. Вообще данная организация обычно старалась снабжать своих сотрудников самым совершенным оборудованием. Хотя и старое прекрасно справлялось со своими задачами, тем не менее производители каждый год выпускали очередные модели, с большей памятью, с более мощным процессором и с разными наворотами. И ведь находились желающие приобретать новые устройства взамен старых, а как говорится, спрос рождает предложение. Правда, было совершенно непонятно, зачем все это нужно Космографическому Управлению, ведь обработка данных исследований все равно проводилась не на персональных устройствах, а на компьютере звездолета, гораздо более мощном и лучше приспособленном для решения подобных задач. Оставалось лишь предполагать, что руководство банально перестраховывается и регулярно обновляет технику просто на всякий случай.
  Конечно, потерянное устройство можно было найти, но это потребовало бы немало времени и сил. Поэтому инструкция предписывала в таких ситуациях докладывать о случившемся непосредственному начальству, и оно уже принимало решение о целесообразности поиска утерянного оборудования. Обычно же просто стоимость вычитали из зарплаты виновного. Если, конечно же, не было какой-либо экстремальной ситуации. Но в данном случае ничего подобного точно не произошло, был самый обычный рабочий день. Так что исследователь упомянул этот случай в отчете и уже был морально готов к потере не такой уж маленькой для него суммы, все-таки новейшая модель в специсполнении стоила примерно как его заработок - стоит заметить, что отнюдь не маленький - за пять декад. Но начальник экспедиции на этот раз решил ничего не вычитать, а просто распорядился получить новое устройство со склада. Ваграсс-Ойссз занялся обработкой новых данных и больше о том случае не вспоминал.
   Находка артефакта чужой цивилизации наделала на Рингальте немалый переполох. Ведь до этого все предыдущие находки были какими-то спорными, оставалось не до конца понятно, сделаны они инопланетянами или предками самих рингальтцев. Здесь же все было бесспорно - предмет представлял собой кольцо, гибкое и растягивающееся, но при этом его не удалось даже поцарапать ни одним из известных местным жителям материалом. И, несмотря на проведенные в земле тысячелетия, он все еще работал! В результате исследований стало понятно, что артефакт является очень мощным компьютером. Для чего он был сделан именно такого размера и формы, ученым было совершенно непонятно, также они не смогли узнать ни принципа работы, ни откуда чужое устройство берет энергию. Но если ты чего-то не понимаешь, то это еще не значит, что не можешь использовать. У рингальтцев на тот момент имелось несколько задач, требующих огромных вычислительных мощностей, и первая среди них - моделирование гипердвигателя для перемещения быстрее скорости света. То есть была создана теория, но рассчитать параметры было просто не на чем - все имеющиеся на Рингальте компьютеры, даже если бы их удалось объединить, выполняли бы такой расчет не одну тысячу лет. Тут нужно отметить, что тогда рингальтцы как раз подошли к технологическим ограничениям полупроводниковой электроники, а альтернативы ей еще не изобрели. Так что идея использовать для решения этой задачи инопланетный суперкомпьютер в конце концов получила одобрение - других вариантов все равно не оставалось. Конечно, получилось это у них далеко не сразу, но через три года первичный расчет был завершен. А еще через двадцать лет стартовал первый рингальтский корабль с гипердвигателем.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"