Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Новые горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новые горы
  
  На Оррианге существовала достаточно развитая техногенная цивилизация. Местные жители уже летали в космос, научились получать энергию при помощи термоядерного синтеза, процветала робототехника, и даже была открыта антигравитация, хотя ее пока что не начали массово применять на практике. На тот момент имелось около двух десятков государств, некоторые из них весьма крупные, но дело постепенно шло к объединению планеты, правда, армии и оружие массового поражения еще оставались.
  Отчего началась глобальная война, сейчас уже невозможно узнать, вроде бы никаких объективных причин для этого не имелось. Тем не менее было массово применено ядерное оружие, поверхность планеты стала полностью непригодной для высших форм жизни. Началась ядерная зима.
  В Радангских горах (обычно их называли просто Раданг) работали разумные киберы-горняки. Они добывали там редкоземельные элементы и золото. Хотя на Оррианге золото уже давно не использовалось для чеканки монет и изготовления украшений, оно было широко востребовано в электронной промышленности, а его разведанные запасы на планете были достаточно невелики.
  О случившейся катастрофе киберы узнали сразу же. Глубоко под горами им напрямую ничего не угрожало, радиация здесь была не столь уж и велика. Но разумные машины нуждались в подзарядке и техобслуживании. На это рассчитывать теперь не приходилось, потому что если даже где-то в бункерах остались выжившие люди, сейчас им было точно не до киберов, самим бы выжить.
  Горняки продолжали привычную работу, хотя сейчас она уже не имела никакого смысла. Но ничего не делать было еще хуже.
  И вот однажды они нашли работающий портал. Казалось бы, что с другой стороны все то же самое -туннели и пещеры. Вот только первый же прошедший через портал кибер превратился в похожего на человека гуманоида. Вот только размеры остались, как и были у кибера - раза в полтора ниже взрослого человека, и ширина примерно равна высоте. И вдобавок к этому огромная борода.
  Кибер очень этому удивился, ведь ни о чем подобном в его базе знаний не упоминалось, и тут же поспешил обратно. Как ни странно, при возвращении в родной мир он снова стал обычным кибером-горняком.
  Исследовали этот портал достаточно долго, благо время в запасе пока еще оставалось. Выяснилось, что данный портал не просто соединяет две точки пространства (таких в разных мирах существует много, хотя орриангские ученые об этом не знали), но еще и преобразовывает разумных существ и предметы, а при обратном переходе возвращает им прежний вид.
  На самом деле это был самый настоящий Трансформирующий Портал, который для каждого существа подбирал ближайший аналог в том мире, куда осуществлялся переход. То же самое касалось и неодушевленных предметов.
  Мир, куда вел именно этот портал, был магическим, законы природы в нем немного отличались от орриангских, и киберы там существовать не могли.
  Поэтому портал преобразовал их в невысоких и широкоплечих гуманоидов, сильных и выносливых, хорошо видящих в темноте. Среди них примерно поровну попадались представители обоих полов, у мужчин росли густые бороды.
  После исследовав портала киберы приняли решение переселиться в другой мир. При таком варианте у них появлялись хоть какие-то шансы, а на Оррианге не осталось вообще никаких.
  Поначалу в новом мире приходилось очень тяжело, особенно сложно было с поисками пищи. Кроме того, немало переселенцев погибло при встречах с местными хищниками.
  Но постепенно бывшие киберы освоились, построили хорошо защищенное поселение, стали изготавливать изделия из металла, научились выращивать грибы и охотиться на обитавших в пещерах мелких животных. Потом, далеко не сразу, нашли выходы на поверхность.
  Через несколько поколений потомки тех вынужденных переселенцев стали народом искусных горняков, металлургов и механиков, любящих спиртное, от пива до самогона (при техобслуживании киберов обычно использовался спирт), и золото.
  Новые горы они назвали Нараданг, что в переводе означает "Новый Раданг". А позднее так же стал называться и весь мир - Нараданг, легендарная прародина гномов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"