Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Сила прáва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сила прáва
  
  Виктор Палыч был достаточно известным писателем, из всех жанров предпочитал альтернативную историю, а его любимый период включал в себя конец XIX и первую половину XX века. Талантом обижен не был, писал увлекательно, поэтому его книги нравились читателям, а начальные тиражи уже были не меньше двадцати тысяч. Так что уже несколько лет назад написание книг стало для него основным занятием.
  Жизнь писателя шла в целом неплохо, так что попадание в другой мир не стало для него приятной неожиданностью. Понятно, что на тот момент у Виктора Палыча не имелось с собой ни ноутбука, ни собственных книг - такое бывает сплошь и рядом в художественной литературе, а в реальной жизни весьма маловероятно.
  В другом мире, где он оказался, тоже имелась Россия, но революций в ее истории не было. Может быть, этот мир был чуть благополучнее нашего, хотя своих проблем тут тоже хватало. И еще он немного опережал наш в научно-техническом развитии.
  Так что писатель решил проявить осторожность и не бежать сразу же признаваться в своем иномировом происхождении, а для начала адаптироваться в местном обществе.
  О работе по прежней специальности - а он когда-то окончил технический ВУЗ - пока что не могло быть и речи. Еще до переноса Виктор Палыч уже много лет не работал по профессии, а тут еще нужно было изучать все новое, что появилось в этом мире. Да и на изучение местных реалий требовалось время. Так что для начала попаданец устроился на неквалифицированную работу, чтобы просто было на что прожить.
  Но через некоторое время такая жизнь стала надоедать. И тут писателю пришла в голову идея: да, здесь история отличается от известной ему с детства, ну так что с того? Альтернативная история, которую он писал в своем родном мире, тут точно так же будет являться альтернативной историей, и ее можно опубликовать - спрос на этот жанр здесь тоже имелся. Да и реформа русского языка, как оказалось, была проведена такая же, как в нашем мире после революции, в противном случае попаданцу пришлось бы непросто.
  Поэтому Виктор Палыч по дешевке приобрел старенький комп - лишь бы набирать тексты, большего ему было не надо - и за несколько месяцев восстановил по памяти текст одной из своих наиболее удачных и популярных книг. Была она о Великой Отечественной войне. А так как человеком был творческим, по пути еще и доработал текст, так что тот стал даже лучше опубликованного когда-то варианта.
  Этот текст и отправил в одно из наиболее известных издательств, занимавшихся альтернативной историей. Через некоторое время ему пришло приглашение от главного редактора.
  После встречи, поприветствовав посетителя и обменявшись с ним обычными любезностями, редактор начал разговор непосредственно о произведении:
  - Книга Ваша мне понравилась. Очень интересная и увлекательная, читается легко. Да и вполне патриотичная, независимо оттого, что Россия в тексте называется по-другому. Но есть одно "но". Некоторые названия и имена, например, "СССР" и "Иосиф Виссарионович Сталин", уже встречались в книге господина Иванова, вышедшей три года назад. Вы не подумаете, вовсе не собираюсь упрекнуть Вас в плагиате, те более что события, описанные в Вашей книге, очень сильно отличаются, да и написана она, откровенно скажу, намного лучше. Но есть же закон об авторском праве...
  - Но ведь Иосиф Виссарионович Сталин - это псевдоним, на самом деле у него была фамилия Джугашвили... - попытался было возразить писатель. К этому моменту он уже знал, когда произошла развилка, а Сталин родился до нее.
  - Нет, конечно же, о реальных исторических личностях можете писать сколько угодно, закон этого не запрещает. Мы проверили, этот Джугашвили действительно существовал, - согласился редактор. - Но вот Иосиф Виссарионович Сталин - это персонаж книги господина Иванова, и все права на нее зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством. Это же относится к слову "СССР" и ряду других. Но так как они все равно вымышленные, то не вижу ничего плохого в том, чтобы просто заменить их на другие. После чего мы с удовольствием опубликуем Вашу книгу.
  Виктор Палыч попрощался с редактором и пошел домой, где, ругаясь вполголоса, начал менять в своей книге названия и имена...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"