Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Великое Зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Великое Зло
  
  Эрран медленно разрушался, из мира постепенно уходила магия. Возможно, что полное уничтожение ему не грозило, но какой же нормальный маг согласится жить без магии?
  Высший маг Монзорн уже давно пытался бороться с этим бедствием и искал его реальную причину. Конечно, он занимался этим не один, однако магические возможности помощников существенно уступали его собственным. Но он не зря считался высшим и причину все-таки нашел - так на Эрран влиял один из связанных с ним миров, в котором процветало Великое Зло. Собственно, до этого Монзорн не знал о том, что миры могут быть связаны между собой подобным образом, и тем более не умел путешествовать между ними. Если кто-то из магов Эррана когда-то владел такой информацией, то до наших дней она не дошла - все-таки передача знаний от наставника ученику и внутри гильдий имеет свои ограничения, и все это прекрасно понимали.
  В конце концов, высший маг разработал метод попасть в связанные миры, правда, его коллеги данным способом воспользоваться были не в состоянии - им просто не хватало сил. Тратить еще несколько лет на исследования в этом направлении возможности не было, поэтому Монзорн решил попробовать устранить Великое Зло в одиночку. Ведь если он не сможет справиться самостоятельно, вряд ли ему смогут помочь еще несколько человек. А протащить в другой мир целую армию в обозримом будущем было явно нереально.
  Высший маг побывал в четырех мирах, все они сильно отличались друг от друга, но везде самые серьезные беды приходили извне. Он попытался помочь, однако не имел возможности тратить много времени, кроме того, было понятно, что если не найти и не уничтожить Великое Зло, то любая помощь будет иметь лишь временный эффект. А после его устранения все должно восстановиться практически само собой. Так что нужно было двигаться дальше.
  Пятый мир был тем самым - чувствовалось, что Великое Зло распространилось почти по всей планете. Да и сам мир был весьма необычным - жутко перенаселенный (население на порядок больше, чем на Эрране), с огромным количеством государств и языков, с очень слабым магическим фоном. Магией тут почти никто не пользовался, те, кто все же пытался, казались какими-то жалкими недоучками и по эрранской классификации не тянули даже на подмастерьев. Так что магичить здесь высший маг мог, хотя и с некоторыми ограничениями.
  И люди здесь казались какими-то не совсем настоящими. И хотя на ментальном уровне они вроде выглядели вполне обычными, но чувствовалась в них какая-то неправильность. И чем материально благополучнее казалась страна, тем эта неправильность была больше.
  Мир и сам по себе был очень интересным, но сначала следовало найти источник Великого Зла и уничтожить его, а прочими исследованиями можно было заняться и позднее. Однако, к удивлению Монзорна, единого источника не было.
  Для поиска высший маг использовал свое умение Видящего Связи. Способность очень редкая, но он сумел научиться этому, еще когда был простым архимагом. Конечно, это далеко не то же самое, что видеть суть всех явлений, но Видящий Суть - это просто миф, теоретическая магия давно доказала невозможность подобного (по крайней мере, для магов, понятно, что на Демиурга ограничения теоретической магии не распространяются). Не разбирающиеся в магии нередко путают Видение Связей с исинным зрением, но это лишь показывает их невежество - истинное зрение гораздо примитивнее, и им владеет практически любой мастер.
  Хотя и Видение Связей обычно очень помогает при исследовании нового явления, ведь, зная, как оно связано с другими, обычно можно найти какие-то известные аналогии.
  Однако здесь это не сработало. Великое Зло расползлось почти по всей суше, особенно много его было в визуально наиболее развитых и богатых регионах. С ним были тесно связаны отдельные люди и группы людей, листы бумаги разного размера и предметы из какого-то непонятного местного материала, а часто просто почти абстрактная информация.
  Больше всего было бумажных листов размером примерно с пол-ладони, в основном с портретами разных людей. На некоторых из них была нарисована пирамида с глазом наверху, что очень напоминало один известный на Эрране магический символ, но на самом деле никакого отношения к магии не имело. Судя по всему, эти листы высоко ценились местными жителями. Монзорн даже сначала предположил, что это такой очень своеобразный вид денег, но потом отказался от подобной идеи - ведь они не обладали многими важными свойствами денег, имея вместо этого какие-то другие, причем очень странные. Высшему магу просто не хватало аналогий, чтобы понять, что же здесь происходит на самом деле.
  Тогда он переключился на чисто практический вопрос - как это Великое Зло уничтожить? Монзорн оценил свои возможности в этом непонятном мире и пришел к выводу, что в состоянии разом уничтожить все предметы, напрямую связанные с Великим Злом. Но оставался вопрос - окажется ли этого достаточно, если не уничтожать людей (заниматься массовым истреблением разумных без крайней необходимости он не хотел).
  Провидение никогда не относилось к числу его профильных направлений, но иногда ему все-ьаки удавалось увидеть образы из ближайшего будущего. В данном случае у Монзорна откуда-то возникла твердая уверенность, что, если он выполнит задуманное, результатом станет практически полная гибель жизни на этой планете. Как такое возможно, маг не понимал, однако образ был очень четким. Эррану в этом случае станет только хуже, и ничего исправить уже не получится. С Великим Злом нужно было бороться как-то по-другому.
  Но высший маг никогда не сдавался (в противном случае он никогда не стал бы высшим). Он сделал вывод, что сначала нужно понять, что же на самом деле происходит в этом демоновом мире. Монзорн магическим путем выучил один из местных языков (конечно, результат получился далеким от того, что хотелось бы, но выбора не было) и начал искать помощников и союзников для борьбы с Великим Злом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"