Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Абстрактная концепция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Абстрактная концепция
  
  Родиной цивилизации сарглийцев был газовый гигант. Никаких материальных вещей они не создавали, да это им было не особенно нужно - их цивилизация пошла по ментальному пути развития. Постепенно (спешить им было особо некуда) сарглийцы заселяли галактику. Хотя они могли путешествовать между звездами без каких-либо приспособлений, но для постоянного проживания им были нужны планеты с высокой гравитацией.
  И все было бы у жителей газовых гигантов хорошо, если бы не одна проблема - обитатели других планет, практически всегда кислорододышащие. Когда их становилось много (а размножались они с огромной по меркам долго и неспешно живущих сарглийцев скоростью), создаваемый ими ментальный шум становился просто невыносимым. Да и сами эти короткоживущие создания казались очень странными - вместо того чтобы думать, как подобает истинным разумным, они тратили все свое время и силы на создание странных конфигураций из разных атомов, назначение многих из них было совершенно непонятным.
  Напрмую влиять на материю сарглийцы могли совсем немного, поэтому им пришлось искать обходной путь. Они узнали, что кислорододышащие зачем-то создают специальные конфигурации атомов для уничтожения себе подобных (для ментатов даже сама мысль об этом казалась дикой), и попытались спровоцировать их применение для уничтожения всего живого на планете - с ментальным внушением дела обстояли гораздо лучше. Что потом будет с планетой, сарглийцев не волновало ни в малейшей степени, их интересовала лишь их драгоценная ментальная тишина. Получалось не очень - выяснилось, что даже такие примитивные создания стремятся выжить и стараются избегать применения средств, которые действительно могли бы истребить жизнь на их планете.
  Решение, как обычно бывает, было найдено совершенно случайно. Да сарглийцы и не могли придумать такое специально, потому что для них это была лишь совершенно абстрактная концепция. Но она работала! Работала гораздо лучше, чем попытки напрямую внушить идею уничтожить жизнь на планете. Притом было совершенно непонятно, что же мешало кислорододышащим свернуть с гибельного для них пути, но факт оставался фактом - сбоев пока что не было. Правда, на не слишком развитые популяции (слово "цивилизации" по отношению к ним ментаты никогда не применяли) этот метод вообще не действовал, но ведь у каждого средства есть свои ограничения. Остальных же гораздо вернее, чем ядерное оружие, уничтожала внушенная им идея сверхпотребления...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"