Аннотация: Как человек самокритичный, скажу - начинайте с третьей главы. Ничего не поймете, но хотя бы заинтерисуетесь.
НАЗВАНИЕ: Проблемы нашего городка.
АВТОР: McDos
БЕТА: Мефистофель, Одри Хорн, коим выражается благодарность. ЖАНРЫ: В процессе. ПЕРСОНАЖИ/ПАРЫ: как Шедоу решит, так и будет.
РЕЙТИНГ: PG-18. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Содержит авторский стиль и такую же авторскую логику.
ДИСКЛЕЙМЕР: персонажи принадлежат их создателям. СТАТУС: в процессе ОТ АВТОРА: размещать, где бы то ни было запрещено. Кроме ИМХО.
ГЛАВА 1. Передышка.
Парадокс. Дурацкий, может быть, глупый, но действительный парадокс. Шедоу хотел уснуть, по настоящему, конкретно, с храпом, чтобы все слышали. Но не мог, потому, как его тело было решительно против двухнедельной спячки. Пусть небольшое, но лучшее чем у кого либо, оно дышало не просто жизнью, оно дышало стремлением к действию, вопреки сознанию, которое хотело уснуть. Обладатель и того и другого закрыл глаза, снова, и потом открыл от нетерпения. И опять он попытался уснуть, но в очередной раз ничего не вышло - усталости не было. Тело все предавало, раз за разом, просто существуя здесь, в этом маленьком мирке "веселых зверят" и полоумных гениев.
- Ты знаешь, я ведь ненавижу тебя, - прошептал Шедоу.
Кому он это сказал? Не знаю, я знаю лишь то, что в стеклянной крышке своего электронного "гроба" он видел лишь свое отражение. Отражение было черным, и как всегда угрюмым. Кто бы мог подумать, что совершенство должно иметь вид Черного Ежа? Хотя, может быть знал его создатель, что оно будет нелюдимо и одиноко, и эти колючки, словно лезвия, заостренные кверху, должны были напомнить об этом? Да нет, вряд ли. Доктор Джеральд просто хорошо делал свою работу и слишком сильно любил свою дочь. Наверно, эта форма предназначалась для нее, она ведь так любила маленьких милых зверей. Когда-то, совершенство было милым, и по-настоящему добрым, а сейчас... сейчас Шедоу был просто живым, который все еще не умер.
Уже несколько лет прошло с тех пор, как Шедоу здесь оказался, и уже несколько лет он почти ничего не делает. Можно сказать - мечта осуществилась. Даже план был придуман и осуществлен. В один день на службе у G.U.N, он сообщил своему начальству, что Эггман слишком опасен для того, чтобы оставлять его без присмотра. Руж пыталась что-то возразить, объяснить, призвать к благоразумию, даже пошла на шантаж, но начальство имело свое мнение - Абрахам Тоуер не считал что коллекция его детских фотографий и школьный аттестат, не достаточные основания, чтобы слушаться подчиненных женщин. И Шедоу, отправился к доктору Эггману проникать под видом двойного агента. На самом деле проникновение в стан врага под личиной своего очень и очень не просто, но не для Шедоу. Он не видел причин особо изворачиваться - шпионаж ему никогда особо не нравился.
Он просто пришел к доктору и сказал:
- Я у вас двойным агентом работать буду. Возражения есть?
Доктор посмотрел на то, что осталось за спиной Шедоу - на искореженную сталь, разорванных надвое, натрое, а то и более, роботов, и ответил:
- Нет.
Вот так Шедоу заслужил бессрочный отдых. Эггман его не трогал, потому что боялся. G. U. N его не трогал, потому как не могла с ним связаться. Конечно, это могла сделать Руж, но ее уволили... за шантаж. Был другой сверхсекретный шпион, очень умелый - Эспио, но по неудачному стечению обстоятельств каждая его встреча с Шедоу заканчивалась для него переломами. Эспио даже мог решить что Шедоу - предатель, но тот всегда совершенно искренне говорил, что всё что происходит - для конспирации. Так и жили - Эспио в бинтах, Руж в бегах, Эггман в шоке, Шедоу спит. Почему он, если такой крутой, не сделал это сразу? Почему если мог, не уничтожил Эгга, и так далее? Потому что - надоели. Если бы Шедоу мог крикнуть так, чтобы его услышал весь мир, то планета бы немедленно содрогнулась от рыка "Вы - там, я - здесь! Вы - не страдаете фигней, я - сплю!".
Сегодня ему не спалось - его покрытое черными иголками тело требовало действия. В данный момент Шедоу решил - если сейчас не усну, то встаю и иду играть в гольф. У него не было клюшки, и мячей тоже не было, он даже не знал, как именно они выглядят, но решение было принято. Можно гадать сколько угодно, почему именно он так решил. В его оправдание сказать можно лишь то, что клюшка для Шедоу представлялась увесистым ломиком, а за место мяча он видел своего старого Приятеля Соника, с большой буквы "П". Правда, это было на уровне подсознания, и потому самим хозяином осознавалось не в полной мере. Однако отношения между Шедоу и Соником были несколько... специфичны. Как выразился Тейлз, их общий знакомый:
- Шедоу настолько крут, что даже подружившись с Соником продолжает бить ему морду.
Шедоу закрыл глаза и ... понял, что проваливается в пропасть. Ощущение бездны за его спиной охватило его, но ему не было страшно. Рефлексы были его неизменной частью, нужно было всего лишь перевернуться и запустить реактивные кроссовки на ногах, только вот тело отказало и перестало слушаться. Он перестал ощущать его. Глаза отказались открываться. Как оказалось, чтобы открыть их нужно было совсем чуть-чуть неописуемого ужаса перед собственной смертью.
Теперь Шедоу мог встать, все снова работало и не подводило - колени гнулись, руки били, а голова болела. Все было, как всегда и переживать о чем либо не стоило вовсе, если бы он был там, где ожидал - на военной базе доктора Эгманна. К сожалению, это место им не являлось.
То, что он сейчас видел, не могло являться военной базой или чем-то подобным ни было еще. Он оказался на небольшой каменной "площадке" на скале. Но его удивило не совсем это - находясь на краю, он мог разглядеть далеко внизу, на расстоянии километра от себя, то, что было под ним. Все основание горы и вплоть до горизонта устилали небольшие, по 30 сантиметров, деревянные кресты. Земли он не видел, все было завалено изрезанными деревяшками, но небо, совершено белое как лист бумаги и без солнца заметить было не сложно. Вместо теплой звезды в небе блистала огненными буквами черная надпись "ЭТО НЕ СОН". Шедоу видел много странных вещей, и это была самой странной из всех. Он смотрел на нее и смотрел, силясь понять, что не так с этой надписью, но ничего не выходило.
- Помочь не хочешь? - окликнули его.
Шедоу развернулся. Все это время за его спиной сидел некто на маленьком табурете и аккуратно вырезал все новые и новые крестики, точно такие же, что усыпали здешнюю землю.
- Я сплю, надеюсь? - спросил Шедоу.
Некто не ответил, вместо этого указав на ту же надпись, что Шедоу разглядывал только что. Теперь фраза "ЭТО НЕ СОН!" обзавелась восклицательным знаком.
- Очень смешно. Совершенно дурацкая шутка.
- Как скажешь... - не стал спорить сидящий, не поднимая головы и не отвлекаясь от неторопливого занятия, - но это все равно не сон. А доказывать мне не особо нужно. Если хочешь - доказывай обратное, я скажу, когда ошибешься.
У Шедоу не было никакого желания распаляться перед кем либо. И сидящий перед ним исключением не был. В не зависимости от этого ситуация требовала своего разрешения, и Шедоу постарался, так сказать не ударить в грязь лицом. Он окинул взглядом свою цель - напротив него сидело 2 метровое подобие его, в джинсах, с разросшимся мехом на груди и лиловым шрамом по левой глазнице, и выглядело дико мудрым и сильным. Сопоставив факты, Шедоу сообразил, что именно ему следует говорить.
- Наверно, ты сейчас скажешь "Я твой настоящий отец".
От неожиданности подобие крест выронило.
- Нет.
- Тогда, старший брат, с которым меня разлучили в детстве?
- Тоже нет, - ответил собеседник.
- Сестра?
- Тем более нет.
- То есть ты не родственник, ни дальний, ни близкий, ни потерянный?
- Нет. Точно не родственник. Доволен?
- Тогда остается последние, - заключил Шедоу, складывая руки на груди, - ты это я, только круче, верно?
- А ты себя хорошо знаешь? - переспросил его собеседник тоном спокойным и равнодушным.
- До сих пор проблем не возникало. И с каких пор я начал отвечать вопросом на вопрос?
Из-за того что сидящий напротив еж не поднимал головы, разглядеть его ухмылку было не возможно. Шедоу не понял как, но услышал ее.
- Настоящие проблемы со своим "Я" и требованиями к нему начинаются после смерти.
- Есть другая проблема - я бессмертный. И я жду ответа, почему мое якобы "я" занимается работой по дереву, и начало вести себя как иудей?
-Опыт, - грустно ответил сидящий, - опыт и плохие знакомые.
-Это не все ответы, - подчеркнул Шедоу, - а я хочу получить ответы, на вопросы которые задал.
- Считай, что мне нравиться вырезать, - равнодушно выполнило просьбу подобие.
- Мне не нравиться вырезать, а значит, ты не я.
Собеседник не особо расстроился. Чуть, размяв костяшки на руках, он подобрал то, что уронил ранее, и продолжил выстругивать новый крестик.
- Для нас с тобой это не самое важное. Вот когда для тебя наша гордость потеряет смысл, вот тогда и скажешь, что мы не одно и то же.
- Если мыши нацепить хобот, слоном она не станет. И мышь здесь - ты, а не я, - попытался выставить точку в нелепом споре Шедоу.
- Ты действительно думаешь что бессмертный? - задало вопрос подобие.
- Тему не меняй. Мы решили вопрос что ты - не я? Я не хочу от тебя даже намека слышать на эту тему.
Сидящий просто сделал новую зарубку на бруске, никак не отреагировав. Он сделал еще три, и лишь после этого ответил:
- Говори что хочешь, но правды это не изменит. И из-за этой ошибки, я до сих пор не могу добраться до демонов класса А, а сижу как последняя мелочь в С классе. Я ненавижу себя за ту ошибку что совершил, а тебя ненавижу за то, что ты ее совершишь... Сколько лет прошло, а ничего не изменилось... Даже забавно.
- Демон-карьерист... хоть что-то новое, в конце концов. До этого мне кто только не снился - целая орава родственников, псевдо-клонов, и прочей биологической и механической дряни. И всем что-то от меня надо. Всем от меня что-то надо и во сне и наяву.
- Мне тоже кое-что от тебя надо. Ты не волнуйся - просить тебя об этом я не буду, потому, как выглядеть это будет как мольба о пощаде. Но ты прав, мне действительно кое-что от тебя надо.
- Я это сразу понял. И поэтому ты с самого начала мне не понравился, демон-карьерист. Интересно, что дальше...ангел с манией величия... хотя он тоже уже был.
- Нет, не было, - возразил "карьерист". - Он тоже демон, только считает себя ангелом...
- Крылья были, нимб был, нес ахинею про очищение души.
- Как ты сам говорил "Если мыши нацепить хобот, слоном она не станет". Типичный демон X класса.
- Я смотрю, вас там целый алфавит. - усмехнулся Шедоу.
Демон ничего не ответил. Как создание, считающие себя совершенной формой жизни будущего оно не могло так просто "вестись" своим прошлым.
- Как я посмотрю, всерьез меня ты не воспринимаешь.
- Сила привычки, - "извинился" Шедоу. - К тому же, мне сниться иногда такое, что когда проснусь, чувствую себя идиотом. А сейчас, мое шестое чувство подсказывает, что это ощущение повториться.
- Но ведь в других снах у тебя не было этого чувства.
- Это ничего не меняет. Я смогу судить, кто ты такой только когда открою глаза, а пока... удиви меня.
- С чего мне это делать? - спросил демон. - Если ты не забыл, я тебе не симпатизирую.
- Это лучше чем та "симпатия", через которую мне приходилось пройти. Ты меня ненавидишь, и слышать это мне гораздо спокойней, чем "Я люблю тебя, Шедоу!".
Демон ухмыльнулся чему-то своему, высек последний узор и скинул законченный крест вниз.
- Просто чтобы ты знал...
- Собираешься открыть мне Истинную истину? - поинтересовался Шедоу.
- Нет, ты сам все поймешь. Я уже решил, как закончить весь этот фарс. Мне следовало сделать это с самого начала.
Шедоу отступил на шаг и приготовился драться. Он ждал этого момента.
- Можешь начинать, закончу я.
- Твой мир... это ведь не только наши проблемы. У планеты, под названием Земля тоже есть своя шоу-программа и она начнется ровно в тот момент, когда наш с тобой добрый знакомый Тейлз докажет существование загробного мира.
- Тейлз механик, а не спиритист.
- Тейлз любопытен. И эта скотина Кселосс уже нашел его, - заговорил демон, теперь поднимаясь, - Хочешь, скажу для чего все-эти кресты?
Шедоу неодобрительно сплюнул под ноги. И попал ровно тот один единственный крестик, на котором стоял. Быстрого взгляда было достаточно, чтобы понять, что на нем вырезана надпись "Shadow the Hedgehog"
- Намекаешь, что сможешь победить меня?
Демон вместо ответа, хлопнул в ладоши. Не произошло ни грома, ни молний, небо не разверзлось и из земли не вырвалось адское пламя. Вместо этого до Шедоу донесся до жути знакомый голос - его собственный.
- Какого черта!? - внизу, под скалой, вместо миллионов деревянных крестов, Шедоу увидел миллионы своих точных "копий". Все как один черные, сильные, уверенные в себе, колючие и совершенные формы жизни. И все были по-настоящему недовольны.
-На всех этих крестах возрождения наше имя и твоя память. И все, кого ты там видишь, являются тобой.
Шедоу это не понравилось. Он это уже проходил, не раз и не два, и каждый раз его это выбешивало. Собрав воздух в груди, он собрался сказать то, что думает, и о копиях, и о мироздании, и об этом демоне в частности, но тут он разобрал, что закричали внизу.
- Опять эти чертовы копии!
- Ты меня копией назвал, морда штампованная?!
- Заткнитесь и сдохните - Хаос взорвись!
Последовал взрыв. Потом еще один. И еще, пока весь мир не превратился в канонаду. Если бы не высота, задело бы и тех, кто находился на скале. Те же кто был внизу, выжившие и не потерявшие сознание ежи не остановились. Собрав остатки сил, они бросились друг на друга. Теперь кричали "Хаос в Копье!". Засверкали "молнии". Загорелись кресты, обратив землю в пылающий ад. Не смотря на ожоги и боль, никто и не думал останавливаться, все возрожденные желали одного - окончания этого бредового сна.
- Они убивают друг друга? - не веря своим глазам, переспросил Шедоу, что остался стоять на скале.
- Сколько раз я это вижу и мне все так же отвратительно, как и прежде. Этот чертов стыд... - демон затрясся от обуревающей его злобы. - Вы все... Мы...
- Воскрешение без душ не возможно! - закричал Шедоу.
- Душ не существует и я воскрешаю свое прошлое, чтобы изменить его... но это настоящему ... невозможно. Я проигрываю его в своей памяти раз за разом, лелея надежду, что может быть, сейчас все получится... и каждый раз - тщетно. Я не в состоянии быть чем-то большим, чем являюсь. Ни сейчас, ни тогда, никогда. Это просто...
Шедоу молчал - он ждал удара. Удара, выпада, взрыва, выстрела - всего чего угодно, лишь бы сбежать отсюда, когда все закончиться.
- Я думал... чем больше меня... тем больше погрешность расчета...Но я ведь такой самоуверенный говнюк! Я все решаю заранее, какие погрешности! Сначала я воскрешал двоих - они убили друг друга, потом четверых - они тоже убили друг друга. Тогда я воскресил сотню, потом тысячу, потом миллион! И каждый раз все заканчивается этим! - и демон распростер руку в сторону пылающего горизонта - все деревянные кресты послужили замечательным топливом этого огненного ада, что растелился под скалой.
-Ты меня бесишь...
- Я жду когда, наконец, погрешность приобретет вид меня, способного не убивать себе подобных! И пусть даже это невозможно, но я никогда не остановлюсь, пока не стану безгрешным!
Шедоу задумался, на несколько секунд забыв, что разозлился.
- И давно это у тебя? - спросил он. - Тебя на невозможное так и тянет.
- Невозможное можно совершить если доказать это... лично.
- Жесткая у тебя логика. Действительно жесткая, - заключил Шедоу, прежде чем рвануть вперед.
Тут перед ним рухнул один из воскрешенных. Другой Шедоу неплохо приложился с разворота, закинув на километр верх свою "копию". У новоприбывшего даже было оправдание - в это время он отвлекся от уклонения Хаос копья, но прощать себя не собирался. Разъяренный собственным просчетом, побитый и обожженный, он уже собирался броситься обратно в бой, как заметил что не один.
- Когда же вы все передох...!? - он осекся, обратив внимание на демона, - ты отличаешься... это твоя работа! - мгновенно сообразил он.
- Все что вы можете благодаря погрешности, это объединиться против меня, но никогда - друг с другом, - обратившись, толи к первому появившемуся здесь Шедоу, то ли в пустоту.
- Не смей меня игнорировать! Хаос в Копье! - выкрикнула "копия".
Хаос послушался и мгновенно сконцентрировался в искрящийся "прут", который тут же было брошен. Копье попало в цель, но взрыва не последовало - оно просто рассыпалось на тысячу искр и растворилось в пространстве.
- Хаос лишь не завершенный Порядок, и на сильных противниках не сработает, - почему-то решил помочь демон. - Шедоу, когда представляешь копье, тебе нужно представлять не только его образование, но и поражение цели, вплоть до возвращения копья обратно в руку.
- Дай бог тебе здоровья! - выкрикнул новоприбывший, - Хао... - и он тут же замолчал, когда реактивный ботинок разнес ему челюсть и сбросил со скалы.
Шедоу, что бы здесь с самого начала, не мог отдать свою добычу. Прошептав заветные два слова, он образовал копье и, не прицелившись, выпустил из рук. Демон не шелохнулся, когда белая молния прожгла ему грудь, не выходя из тела она "потекла" вниз, к почкам, сжигая кишечник. Она остановилась на них, но на секунду, чтобы закрутиться в спираль и разорвать цель на обугленные куски ежатины, и, наконец, взорвалась, разметав остатки.
- Этот умер без прощальных слов, - заметил для себя Шедоу. - Если эта положительная тенденция продолжится, - куплю творожный торт. Хотя нет, просто куплю творожный торт. А теперь можно и проснуться, - и Шедоу закрыл глаза.
Не помогло - он не просыпался. Проблема встала ровно наоборот. Теперь он раз за разом закрывал глаза, чтобы вырваться из сна, но ничего не выходило. Он попробовал закрывать уши, чтобы не слышать ни криков, ни взрывов, но не получалось ни то ни другое. Потеряв самообладание, он подошел к краю и закричал:
- Вы заткнетесь, или нет!?
И вправду, стало тише - пылающие поле боя начало затихать, чтобы "взорваться" единым порывом в тысячу глоток :
- ХАОС В КОПЬЕ!
Шедоу видел как на него, направилась тысяча копий. Сверкая, они неслись, как подобает копьям - быстро и прямо. Он готов был убраться, уклониться, переместиться, но в самый последний момент он прочел на белом небе ту самую черную надпись - "EPIC FAIL".