Федотов Николай : другие произведения.

Третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 3. Тейлз объясняет или почему не стоит быть героем.

- Уровень кислорода поднять до нормального и позвонить Маилзу Прауэру, - приказал черный еж.

Стоило ему усесться поудобней и отрегулировать высоту стула, как на экране появилась знакомая рыжая мордочка лиса-техника.

- О, Шедоу... все-таки не забыл старого знакомого, - заулыбался Тейлз во весь экран, - и как всегда звонишь с Эггмановского аккаунта... кстати, как он? Вы его с Соником не слишком мучаете?

- Доктор несколько в шоке, но это пройдет. Ничего серьезного.

- Оу? Ну ладно... старику шестьдесят лет, вы постарайтесь его не слишком... он ведь не злой...

- Он дурак, - коротко ответил Шедоу. - Все с ним нормально, прекрати уже волноваться обо всех и вся.

- Да ладно тебе, Шедоу, - попытался оправдаться Тейлз, - я тебя сколько не видел... ты вроде как два года на связь не выходил... вот позвонил, и я рад тебя видеть...

- Хорошо быть зрячим - согласен.

- Я просто хотел сказать, ты бы мог не звонить, а в живую зайти. Посидели бы, поболтали.

- Ты сам понял что сказал?

- Ну-да, ну-да, прости.

- Тейлз, ты меня знаешь, я не любопытен... но почему у тебя голова перебинтована?

У Тейлза и правда была перебинтована вся голова, а лоб в особенности. Большими, крупными стяжками, бинты стягивали вместилище немаленького IQ, оставляя на воле лишь небольшую светлую челку. Тейлз при желании мог сойти за эмо, но эмо с гвоздодером за спиной вызвал бы не совсем адекватную реакцию.

- А... ты об этом... - лис попытался рассмеяться, но получилось паршиво, - это Крим приходила... приносила печеньки...

- Уже интрига, - с некоторой долей интереса отозвался Шедоу. - Ты можешь сказать, что произошло? Коротко и быстро. В конце концов, когда и что я кому рассказал?

Лис смущенно поскреб затылок и вмиг сморщился от внезапной боли.

- Эмм...Да дело не в этом...Тут В общем, она требовала жениться на ней после того, что я с ней сделал.

Теперь задумался Шедоу.

- Ты же знаешь, Тейлз, я не любопытен... но все же?

- В том то и дело, что ничего!- выпалил Тейлз. - Это ей и не нравится. Она обиделась на меня за то, что я ем ее пирожные вот уже десять лет, но ничего не предпринимаю в ее отношении...Но, черт побери, я же работаю! Зачем же подносом бить?!

Шедоу только и мог, что улыбнуться.

- Ты вообще понял, что натворил ?

- Эм... ничего? - растерянно спросил Тейлз.

- И вот за это "ничего" ты еще очень долго будешь расплачиваться. Десять лет ожидания... Десять лет... ангельское терпение, действительно ангельское. Если бы кто другой рассказал - не поверил бы. А с тобой, Тейлз, штуки и похлеще могут быть, да?

Шедоу неумело рассмеялся. Как мог. Коротко и практически беззвучно.

- Вот, спасибо, - обиделся лис. - Можно подумать, тебе есть до меня дело... Ты ведь из-за заказа звонишь, верно?

- Не делай из меня бездушное чудовище. Это было давно и неправда. Но что с моим заказом, я знать хочу.

Тейлз незамедлительно исчез из кадра, а появился лишь спустя пару минут, держа в руках желтую папку с надписью "Память и работа с ней". За долю минуты пробежавшись по содержимому глазами, он как-то резко захлопнул ее: было видно, что Лисёнок в замешательстве. Его виноватый вид стал вдобавок ошарашенным и потерянным.

- Тейлз?

- Эмм... Шедоу... тут такое дело...

- Тейлз, не разочаровывай меня.

- Да... Шедоу... я же не физиолог... я техник... я привык знать, куда бить разводным ключом, чтоб появилась "птичка"... а это... Я вспомнил, почему провалил проект по "маршрутизатору памяти"...

- Ты провалил мой заказ, хотя название придумал?

- Шедоу... подожди, не злись...память...она... черт побери, никто не знает где она находится. Я не могу работать только на основе предположений... тем более таких...Шедоу, это сложнее чем ты думаешь, это сложнее, чем я думаю!

- Тейлз, твои оправдания меня несколько ... бесят. Ты можешь сказать, какого черта ты взялся за память, когда я просил тебя просто найти тех, кто присылает мне сны?

- Так я этим и занимался! Я перепроверил, никаких колебаний энергии не было. Тот спрей, что ты разбрызгал в своей спальной камере, содержал не только экранирующие вещество, но и нанороботов, которые все данные пересылали мне. Кстати, Эггман пытался тебя отравить.

- Естественно, - быстро согласился Шедоу. - Ты продолжай.

- Ну, как... если не было колебаний энергии, то и вроде информация в твою голову извне тоже попасть не могла. Так что оставалось только то, что это твои сны...

Тейлз замер. Он отвлёкся лишь на секунду, отвел взгляд от друга, пытаясь сконцентрироваться - и это была его ошибка. Он сказал то, что говорить не следовало, и Шедоу не просто был разражен, он был в бешенстве. То, что видел Металл и Соник по сравнению с ЭТИМ, можно было назвать "безмятежностью". Судя по всему, для Шедоу не существовало предела в ненависти и злобе, или этот предел был настолько огромен, что увидевший только половину уже со стопроцентной вероятностью умирал. Шедоу с треском разорвал стул и устрашающе/зловеще зарычал:

- Да как ты... смеешь?!

Тейлз продолжал молчать. Он думал. Думал он достаточно быстро, а потому уже без страха, сдержанно заговорил:

- Шедоу... ты ведь меня не дослушал. То, что твои сны не приходили извне означает, что они всего лишь появились в твоей голове. Но это не означает, что ты виновен в их происхождении.

- Ты меня за идиота держишь?!

- Нет, нет, что ты! Сны ведь приходят из памяти, вот я и пытался разобраться, что такое память и наткнулся на кое-что интересное, - пытался отвлечь друга Тейлз.

- Интересное, да?! Попробуй, заинтересуй меня. Отсчет пошел. Один...

- Твои сны присылают тебе демоны, - без запинки отчеканил Тейлз.

- Два... - не поверил Шедоу.

- Любое проявление творчества, созидания, как и разрушения, можно рассматривать как проявление демонической сущности живых.

- Я перемещаюсь, Тейлз! Хаос Подчи...- зашипел Шедоу.

- Я совокупляюсь с гусями.

Ошеломленная, совершенная форма жизни опешила. Злоба испарилась в неизвестном направлении, оставив после себя лишь полное недоумение, запечатлевшееся на лице причудливой гримасой.

- Какой ужас, Шедоу, - нахмурившись, сетовал лисенок. - Я стараюсь, думаю, изобретаю, и все, чем я могу привлечь твоё внимание - это сексуальные извращения? Это все, что для тебя важно?

- Все шутишь, да? А мне не до шуток.

- Когда я говорил серьезно, на меня не обратили внимания. Мне можно продолжить? В конце концов, я исходил из того, что это не твои сны, и смог найти лишь единственное, в какой-то мере разумное объяснение о том, что мы все являемся демонами.

Черный еж колебался. Он не был так уж заинтересован словами лиса, но не было похоже, чтобы Тейлз блефовал, слишком уж уверенно тот держался. Пришлось взять себя в руки, как можно крепче. Шедоу попытался размять разбухшую от напряжения шею.

- Тейлз... если ты врешь...

- Я не вру, - коротко ответил лисенок, складывая руки на груди. - Ты и правда думаешь, что я стану напропалую лгать, спасая собственную шкуру?

- Это было бы разумно... - пояснил Шедоу, хрустнув затекшими позвонками.

- Не для меня. И раз ты так настроен... я не считаю, что должен перед тобой отчитываться, пока не узнаю, что ты чувствуешь.

- Я заплатил, Тейлз. И я хочу увидеть результат! - прорычал Шедоу.

- А я и тогда от денег отказывался, и сейчас готов платить неустойку! Я не буду и не могу работать над подобным ради денег или простого интереса. Я могу сделать это только ради друга. И как друг, я хочу знать, что ты чувствуешь. Это все. - Тейлз демонстративно отстранился от камеры, и застыл в ожидании, продолжая держать руки скрещенными.

Шедоу чуть внимательней посмотрел на Тейлза - и рассмеялся. Тейлз и, правда, выглядел как насупившийся меховой бурдюк, что показалось Шедоу забавным. Но он смеялся еще по одной причине - Тейлз и его чувства не совместимы. Он буквально видел, как они разрывают лиса на "кусочки", смущённого и испуганного. И тогда Шедоу решил рассказать Тейлзу все. Не из желания быть приласканным или получить немного сопереживания, нет. Он хотел, чтобы Тейлз испытал на себе хоть малую часть той боли, что чувствовал он сам. Шедоу заговорил тихо, но твёрдо и внятно, акцентируя интонацией каждое слово, словно подчёркивая его жирной чертой.

- Хочешь знать, что чувствую? - переспросил еж, и на его губах заиграла дикая, почти сумасшедшая улыбка. - В этих снах я видел трупы, много трупов, обезображенных, разорванных, сожженных. Я видел чудовищ всех мастей, мутантов - слизких и мерзких, монстров - отвратительных, источающих смрад. Всех их я либо убивал, либо они убивали меня. Ты думаешь, это было страшно? Нет, это ничто. Ничто по сравнению с теми, кого я встретил в своих следующих снах. Хиппушницы, много долбанных хипушниц, каждая из которых считала своим долгом научить меня любить жизнь. Эти разукрашенные твари скакали и извивались похлеще любого мутанта, убивали при этом больше, чем любой полоумный маньяк, и каждая из них вела себя так, словно я бездомная собачонка, нуждающаяся в тепле и ласке, жалкая и беспомощная... Именно таким я был в этих снах! Но как они это делали: меня били - я оправдывался; меня унижали - а я лебезил, восхищался, ходил хвостом, превращался в половик! И когда я просыпался - меня тошнило, - глаза Шедоу потемнели от ярости. - Я вспоминал, что делал, и меня выворачивало наизнанку от отвращения к себе, словно я дерьма нажрался! Но это был не конец...Но дальше... было еще хуже... то, что я даже вообразить не мог.... Представить.... измыслить, блять! Меня насиловали. Насиловали со знанием дела и без, но всегда с придыханием, стонами и историей, которая оправдывала все это! Думаешь, это было ужасно? Нет, это было потрясающе! - казалось, ёж сейчас расхохочется, и этот фарс прекратится, но он упорно продолжал. - Самое отвратительное было то, что я ловил от этого кайф, стонал, вопил: "Еще!", "Быстрее!" .... МЕРЗОСТЬ! Мерзость, пакость, гниль! - "выплюнул" Шедоу. - Я хотел бы проснуться от боли, от ужаса, но нет, я просыпался всегда вовремя, поутру, в томной истоме тела, такой же мерзкий, какой я был "там"! Я вышибал себе мозги, перерезал себе глотку...... и каждый раз я снова просыпался! Каждый раз мое самоубийство превращалось в долбаную иллюзию... Я был обречен и тогда я думал, что хуже быть не может... но я снова ошибся. Я видел ее... и "там", с ней, я был счастлив, теперь просыпаясь, я клял себя за то, что проснулся. Я думал, что отказался от нее... я думал, что смог забыть, чтобы жить дальше... но стоило мне снова ее увидеть и взять ее за руку, обнять, чтобы понять, что это не сон, не иллюзия, и все снова возвращалось. Я готов вытерпеть все, чтобы снова ее увидеть, и старался снова уснуть, пока не понял - я не вижу разницы. Вдруг, сопоставив то, что я чувствовал, я понял, что не вижу разницы между ней, Руж, тобой, Соником, Наклзом, соседом слева! Я пытался вспомнить, представить ее образ, и на одно мгновение я был счастлив, но в ту же секунду я чувствовал, как кто-то начинает долбиться в мой зад! И это не смешно! У меня отобрали честь, силу, достоинство и даже смерть! Но этого им показалось мало - у меня забрали не только ту, которую я любил, но и память о ней. Самое дорогое, самое светлое, что у меня когда-то было, превратилось в шипящий клубок говна... Это не мог быть я... я не мог... я бы не посмел...Это кто-то другой... другой, который решил, что можно заменить ту, кого я любил... И он заменил. Я не могу представить себе чудовища, что может брать у живых самое дорогое и смешивать это чем-то нехорошим, отвратительным, мерзким...Я люблю Марию... Хотел любить... но кто-то посчитал, что это ничего не стоит. Поэтому я просил найти их, я хочу сделать с ними то же, что они сделали со мной... Это уже не ненависть... когда вешаешься из дня в день, ненависть надоедает... Теперь я хочу просто увидеть... как поступят они, когда все, что им дорого, превратиться в ничто.

Закончив говорить, черный еж оставался где-то вдалеке, он будто разговаривал сам с собой, вопреки своему желанию. Вместе с его словами вернулись и чувства, затмив разум и обратив его в неподвижную статую злобы.

- Спасибо, Шедоу.

Эти слова кроткие и тихие, заставили Шедоу очнуться, остекленевший взгляд исчез, уступив слабому мерцанию жизни. Тейлз, склонив голову, благодарил.

- Спасибо, Шедоу. - Говорил Тейлз с экрана. - Я сожалею, что заставил тебя сказать это, прости, прости за это. Ты первый, кто смог рассказать. Но я не думал, что тебе настолько хуже...

Черный еж был растерян.

- Что ты хочешь сказать? Вы все...

- Я догадывался, почему Наклз убил себя...- словно не слыша, продолжал Тейлз. - Но я не хотел верить, почему... ведь иначе...

- Наклз мертв?

- Он размозжил себе голову о камень. Разбежавшись, он дважды пытался сделать это. На третьем камне его череп не выдержал. Я пытался представить, какую боль он тогда испытывал... но мне стало страшно. И я просто перестал думать об этом... как и все остальные.

- Тогда почему я жив?

- Теория квантового бессмертия... - пояснил лис. - Она утверждает, что экспериментатор, умерев от выпущенной в себя же пули, переносится в другую вселенную, где он не нажимал на курок, или он нажал, и была осечка и т.д. Для меня твоей смерти не было. Она была для тех, кто остался позади, там, в другой вселенной.

- А Наклз?

- Жив, но не здесь.

- Тогда почему ты жив?

Неожиданный вопрос выдернул Тейлза из отрешенной задумчивости. Ему нужно было немного времени, чтобы сориентироваться и понять, о чем говорит Шедоу, но, вникнув, он снова склонил голову, скрывая свою удручённость и потухший взгляд.

- Так почему ты не убил себя? - уточнил черный друг.

- Я...

- Тебе нравится то, что ты видишь? - спросил Шедоу, скривившись в презрительной ухмылке.

- Нет... у меня просто не хватило духу. Мне стало страшно. Наверное, есть мир, где я нажал на курок...

Договорив, лис притих. Шедоу тоже молчал. Всегда так получается (не забывай согласовывать времена в предложении), когда боль становится частым гостем, за ней приходит тишина. Так и сейчас, те, кому было больно, безмолвствовали. Надо было что-то делать, и Шедоу оказался первым, кто сделал хоть что-то, чтобы стать "нормальным".

- Что происходит, Тейлз?

- Я могу только предположить, - отвечал лис. - Но прежде я прошу тебя, ответь - зачем ты так рвешься в эти сны, которые ненавидишь? Ты же можешь так же, как и я...

- Не могу, - коротко ответил еж. - Это все, что у меня осталось. Я должен вернуть себе свои сны, я должен управлять ими, я обязан сделать все, что могу, для себя...Я уже сдавался... и это не привело ни к чему, кроме как к унижению....И не во сне... Я сам себя унизил и никогда этого не забуду...Это было мое решение и моя ошибка. Многократная ошибка.

- Я трус... - почему-то прошептал лисенок, все так же не поднимая глаз.

- Да, Тейлз, ты трус,... но лишь потому, что тебе не надоело умирать.

Шедоу постарался взять в себя в руки.

- Ты ведь собирался объяснить мне, ты говорил о каких-то демонах, верно?

Пришлось и Тейлзу брать себя в руки. Он пару раз стукнул себя по голове, и, получив заряд боли, смог окончательно прийти в чувство. Он даже улыбнулся.

- Да, конечно. Тут дело в том, что у нас в голове есть только положительная и отрицательная информация, как плюс и минус, но мир-то вокруг нас нейтрален. Тогда, получается, переход между миром и нашим восприятием не был бы возможен, верно? Это значит, что для подобного разделения нам всем требуется нечто, способное окрашивать в цвета данные заранее... Я назвал это "Предзнанием".

- Предзнание как предсказание? - спросил Шедоу.

- И да, и нет. Понимаешь, для восприятия нужно два вектора окрашивающие мир, и оба они должны обладать неизменным и определенным статусом, так как существующая реальность и точки зрения людей на нее могут быть прямо противоположны.

- Ты меньше мультиков смотри, Тейлз. Эти ангелы и демоны, которые на уши шепчут, только там и бывают.

- Я уже давно мультики не смотрю. Только аниме.

- И в чем разница?

- В молочных железах. Люблю, когда они большие и прыгают, доволен? - неумело огрызнулся лис. - И не надо оскорблять мой интеллектуальный уровень.

- Ты продолжай. И постарайся объяснить понятно.

- Сейчас. - Тейлз попытался поскрести затылок, но вовремя вспомнил, что несколько ранен. - Эм... ну, попробуй, представь себе шестеренку.

- Сделал.

- Ну... представь что зубец - это единица, а ноль - это отсутствие зубца.

Шедоу коротко кивнул.

- Теперь скажи, как кодируется шестеренка без зубьев?

- Никак. Шестеренка без зубьев не шестеренка.

- Эмм... ну, в общем-то, правильно... но смысл уничтожения зубьев в том, что теперь остаток имеет числовой код, либо полностью нулевой, то есть 0000000, либо полностью единичный, то есть 11111111. Материал-то остался.

- Так, и дальше что?

- А то, Шедоу, что для хранения данных нужна такая же область нанесения ограничений. И память, которая имеет только положительные и отрицательные маркеры, также нуждается в подобной. Вот эту потенциальную область и играет абсолютное положительное предзнание, а роль ограничителя, либо реальность, либо абсолютно отрицательное предзнание. Другими словами, память состоит из дырки, материала и потенциала положительного.

- Еще раз, пожалуйста.

- Ну... ты знаешь, как информация на дисках хранится?

- Нет.

- Диск - это область с деформируемой поверхностью. Место, где есть "выбоина", это ноль, где нет выбоины - единица. Комбинация этих двух элементов позволяет записать на диск всю возможную информацию до исчерпания материала. Проблема в том, что это не запись, это наложение ограничений на бесконечность единиц. Если хочешь, я могу рассказать, какие споры велись среди философов, относительно того, является ли сознание чем-то большим, чем просто отражением окружающего мира, и способен человек породить мысль, не продиктованную окружающим миром.

- Не надо. Не могу сказать, что не понял... но к чему ты ведешь?

- К тому, что наша память не совсем у нас в головах, как и наша личность... Мы только проявляем их, накладывая ограничения. И память эта хранится в области положительного предзнания.

- Ты это говорил... и где это предзнание?

- Эм... - Тейлз замялся, стараясь подобрать слова поточнее. - Она ... везде.

- Не понял.

- Положительное предзнание - это то, что существует и не существует одновременно. По сути, представляет собой бесконечное пространство или бесконечность, где заключена вся возможная информация, и все, что в это пространство попадает, находится под влиянием информации. Вот. Ты же не можешь сказать, что есть хоть один мир, который от информации не зависит?

- Тейлз, ты меня извини, но разве бесконечности не существует? Так же, как и абсолютного нуля?

- В том то и дело! Бесконечность проявляет себя из будущего, не находясь в настоящем.

- И снова - невозможно.

- Шедоу... это положительное предзнание. ПРЕДЗНАНИЕ!

- И что, я тебя не пойму?

- Да Бог это, кретин! - закричал раздраженный Тейлз.

Шедоу задумался.

- А сейчас ты либо объясняешься, либо я прихожу к тебе, и ты последний раз в жизни видишь меня, именно так, как тебе бы хотелось - вживую.

- Ну... Шедоу, ты же должен знать, что это...

- Твое время истекает!

- Хватит уже! Я стараюсь, понимаешь, стараюсь! Если ты забыл, то я напомню! Разве надежда не положительное предзнание?! Разве любовь не положительное предзнание? Когда чувствуешь тепло, только предсказывая его себе, даже если ты всего лишь думаешь, о тех, кого любишь!? Я это должен объяснять и оправдываться за это?!

- Нет! - рявкнул Шедоу. - Я не про это тебя спрашиваю, я спрашиваю, почему ты любовь и надежду называешь богом?!

Тейлз несколько растерялся. Ему это казалось таким очевидным, что он не подумал чуть детальней присмотреться к проблеме.

- Эмм... потому что он - бесконечность?

- А это ты с чего взял?

- Ну... это было бы хорошо... - попытался оправдаться лисенок. - И я думал...

- Короче, у тебя нет определения Бога, но ты лепишь это имя, куда тебе больше нравится?

- Но это ведь... предзнание, любое определение требует рамок, а бесконечность рамками не обладает... разве может кто-то быть свободен от собственного определения? А тот, кто может, будет ведь всесилен...Невозможно дать точное определение Идеала...любви... Бога...

- И что с того?

- Ну... методом аналогии по этим основным свойствам их можно выделить в одну группу...

- Тейлз, ты аналогией что доказать хочешь? Люди именно благодаря аналогии решили, что Земля плоская, и что, она плоская?

- Ну... то была плохая аналогия...

- Доказать, что эта хорошая, можешь?

- Могу попробовать... Допустим, есть правило или какой-то закон, который по сути своей всегда нейтрален. Добро и Зло, например, это ведь вещи зависящие друг от друга, а потому при изменении стороны рассмотрения они будут меняться местами, и могут расцениваться как относительные правила, в виду своей ограниченности друг другом. И есть, например относящийся к Добру закон - самопожертвование ведет к спасению. Он привёл к появлению святых и смертников. Если же рассматривать ситуацию с точки зрения бесконечности, то человек может лишь пытаться сделать Добро, надеясь на это. И соответственно, к появлению смертников это привести не может, так как надежда если есть, то она должна распространяться на все. То есть человек, идущий на смерть, не может думать, что убиение других - необходимо. Так же и сам не может руководствоваться в собственном самоубийстве надеждой. Человек вроде как думает, что все наладится...

- И это, по-твоему, нормально? Думает, что все наладится... любой вид предзнания не может быть признан адекватным.

- Ну... верно, конечно. Адекватность - результат опыта. А появляется она благодаря этим двум векторам, которые, пересекаясь, могут адаптировать носителя к любой наблюдаемой реальности. Это удобно. Изначально ведь никто не адекватен...

- То есть выходит, что любовь, надежда, вера в принципе не имеют к реальности прямого отношения, а значит, к ней не применимы, и всякий живой с набором опыта будет только в этом убеждаться? И что в этом хорошего, в выводе о том, что у человека в реальности нет причин быть счастливым?

- Э... ну... понимаешь... так и должно быть. Ведь бесконечность недостижима?

- Опять! Теперь куда тебя занесло?

- Пытаюсь объяснить, почему прямой контакт невозможен, вот... И пытаюсь объяснить, что из этого трагедии не следует, вот. И я ведь вроде объяснил, почему бесконечность, информация и любовь могут рассматриваться тождественно...

- Плохо объяснил, Тейлз, плохо.

- Ну... знаешь, еще ведь говорят: "В начале было слово и слово было - Бог".

- И "слово" ты приравнял к информации?

- Эмм... а как еще мог интерпретировать человек во времена до нашей эры "видение" информации?

- Тейлз, я тебя спрашиваю "Как уничтожить тех говнюков, которые присылают мне сны"... ты прямо ответить можешь?!

- Информацией! - как можно более уверенно рявкнул Тейлз. Получилось плохо.

- Эмм... то есть ударить напрямую, я их не могу?

- Ну... ты для них как бы не существуешь... напрямую. И я не думаю, что они это со зла...

- Тейлз, ты только что заработал второй удар.

- Но Шедоу, они... ведь такие же, как мы... и могут ошибаться.

- Вот и я о чем. Они очень, очень сильно ошиблись. И мой долг это указать. Как можно более понятно и доходчиво. Чтоб до костей с них мясо слезло, это прекрасно убеждает.

- Ну... Так не получится. Они могут присылать свободно информацию, потому как ... они ... как бы выше нас. Они через предзнание просчитывают наше поведение и потому могут расценивать наше существование как собственный акт созидания. Ты для них...поток данных... как бы не существуешь.

- Что значит я для них "как бы" не существую?

- Ну... ты можешь доказать мне, что существуешь?

- Одним ударом.

- Тогда прими как факт, что ты их не ударишь в принципе! - обиделся Тейлз. - Но все-таки ты...

- Да знаю, я знаю. Ты опять скажешь - мы можем только предполагать, что существуем. И наверняка сказал бы "предполагать" с большой буквы.

- Ну да... любой может только предполагать, что существует. Так же, как и они, мы можем лишь предполагать. И мы через предположение формируем друг друга. Просто они в большой степени. Так как "выше" нас.

- Тейлз, не делай из меня идиота.

- Да в мыслях не было! Просто мы живем в мире "энергия-информация", где доминантой существования признается энергия, а доминантой формирования - информация.

- И?

- Ну... колебания энергии не было, когда ты или я спали, а значит, они свободны от энергии нашего мира, но через предзнание-информацию способны влиять на наш мир. Информация в принципе объединяет все возможные миры. Но... мы можем их формировать через информацию только в момент выделения энергии, направленной на создание информации в нашем мире.

- То есть они слышат меня, когда я сплю...

- Не совсем... как бы это помягче сказать...

- Тейлз, ты издеваешься?

- Нет, нет, в мыслях не было... ну, например буддизм считает, что реальность всего лишь сон, продиктованный нашими страстями. Другими словами, они нас видят... вообще.

Шедоу молчал. Раздражение, непонимание, нетерпение - все это было в нем, также как и воля, принципиальность, разум. Скрутившись в один кипящий ком, они раздулись, перекрывая и "перекрикивая" друг друга, пока их владелец не сжал эмоции в кулак, оставив для себя только самое важное.

- И что?- спросил Шедоу отрешенно.

Растерявшись, Тейлз уточнил:

- Что? Я не понял... это и правда не имеет значения?

- Ты пытаешься мне доказать что все что я вижу, слышу, вижу, чувствую - продиктовано кем-то?

Лисенок окончательно опешил - он и вправду не думал, что Шедоу так спокойно к этому отнесется.

- Эмм... я ожидал, что ты беситься начнешь, - растерянно промямлил Тейлз. - Это ведь неправильно, да?

Криво усмехнувшись, еж тихо удивился:

- Неужели?

- Да, я думал, что ты кричать будешь, проклинать там... обзывать по всякому...а мне надо будет тебя успокаивать.

- Ты меня недооцениваешь, Тейлз. - "выплюнул" Шедоу. - Во-первых, я тебе не верю, во-вторых - даже если все они и вправду "больше" чем я, молитвы ничего не дают.

- Эмм... я бы не назвал, то, что ты хотел бы сказать молитвой...

- А я назову. Ничего кроме как унижения для себя проклиная этих сукиных детей, - Шедоу поморщился, - я не получу... Выглядеть беззубой собакой я не намерен, вне зависимости от того, видит меня кто-то или нет.

- Но... по-моему это все равно не молитва...

- Обращение к богам всегда молитва, как бы там она не звучала.

- Может, - осторожно поскреб черепушку Тейлз, - молитва это не просто обращение?

- Нет.

- Ну, как нет... надежда там...

- Опять, - Шедоу в бессилье даже глаза рукой прикрыл, чтоб не видеть своего "наивного" друга. - Как же ты...

- Нет, ну правда, - перебил лисенок. По всему ему виду было видно, что он искренне хочет объяснить, достучатся, сказать что-то важное. И ему было горько. Горько потому, что его никто не слушал.

- Нам ведь остается только надеяться, - умолял Тейлз, - надеяться на то, что наши "создатели" признают за нами то, что нам дорого, что для нас важно, ведь отнимая это, они меняют нас, превращая в нечто чуждое, чужое... Даже если мы для них всего лишь поток данных, пока у них есть сердце, всегда остается надежда, что...

- Заткнись! - не выдержал Шедоу, сорвавшись на крик, - Затки свой рот, наконец!

- Но я...

- Жалок! Жалок, черт побери! И никогда! Не смей! Жаловаться тем, кто сильнее тебя!

- Это не жалобы, - возмутился Тейлз, - это надеж...

- This is just same shit, and nothing more! - выкрикнул Шедоу.

- Но...

- Ты не можешь ничего сделать, так?!

Лисенок замолчал. Он знал, что в некотором роде Шедоу прав, но это было как-то... неправильно? И если...

- Так?! - перебив всякую мысль, повторил Шедоу.

- Так... - обреченно согласился Тейлз.

- Тогда имей гордость признать это! Если они настолько сильны, чтобы решать все за нас, то пусть решают!

- Мы должны умирать... молча? - прошептал Тейлз.

- Зачем же? - улыбнулся еж. - Нужно просто... требовать.

Лисенок неуверенно замер - Шедоу понесло.

- Требовать, понимаешь, - шипел он. - Требовать! - и задрав голову кверху, он снова закричал. - И я требую, требую, чтобы вы прекратили страдать херней! Вы слышите меня, долбанные извращенцы?! Я требую этого! Или я приду и убью вас! Мне плевать, насколько вы сильны,...насколько божественны... - я приду и оторву вам головы!

Выплеснув эту тираду, Шедоу оставалось только молчать. Но, даже молча, он продолжал смотреть в бездушный потолок горящими глазами, словно ожидая какого-то знака.

Тейлз обреченно вздохнул.

- Шедоу... ты понимаешь, как глупо выглядишь?

- Естественно, - выдохнул еж, и уже с полуулыбкой полуоскалом посмотрел на друга. - Но это не значит, что я не могу пошутить.

Тейлз не мог поверить своим глазам - Шедоу был в норме. Ну, или в относительной норме.

- Нет, ты, правда, полагал, что я отморожу нечто подобное?

Снова смутившись, Тейлз постарался извиниться.

- Ну, я думал...

- Оставь, Тейлз, - отмахнулся Шедоу. - Я тебя испугал?

- Это не смешно... - насупился Лис, наморщив нос.

- Да нет, ты так за всех переживаешь, просто забавно смотреть, как ты обо мне печешься.

- Все равно не смешно, - настаивал на своем Тейлз.

- У нас с тобой просто разное чувство юмора.

- Цинизм и издевательства - к юмору не имеют никакого отношения.

- Тейлз, ты лучше скажи, у тебя других теорий нет?

- Мне в голову ничего не лезет.

- Пришельцы, маги, псионики, мутанты...Найтс...Реала... например? - предложил Шедоу.

- Ну... - призадумался Тейлз, - колебаний энергии не было.

- Может, есть энергия, которую ты не можешь зарегистрировать?

- Может, ты просто скидываешь вину на тех, чей принцип действия не понимаешь? - обиделся Лисенок. - Я уверен, что энергия здесь не причем! Слово Mails'а Prowera!

- По-твоему теория о том, что нашим миром правят божественные извращенцы лучше?

- Ты и близко ничего не понял. Во-первых: никакие они не божественные, судьбу пишут демоны. А во-вторых: никакие они не извращенцы, а "страсти".

- Тейлз, тебе субтитры нужны, очень...

- Да не нужны мне никакие субтитры!

- Ты себя со стороны не слышал.

- Это ты меня не слышишь! А я объяснял, почему информационное поле, чувства, и бесконечность можно связывать друг с другом.

- Бесконечность, демоны, бог, любовь, надежда, информационное поле, судьба... Тейлз это пиздец.

Тейлз словно сжался в комок, вжался в кресло, будто старался исчезнуть. Только подлокотники предательски скрипели. У Лиса не было столько сил, чтобы сломать их, но он бы отдал все, чтобы получить эту силу. Злоба просто душила.

- Я стараюсь... я думаю... я пытаюсь, что-то изменить даже когда-то невозможно... А для тебя это просто игра!? Скажи, скажи мне, для тебя это просто игра, да?!

- Прекрати, - коротко приказал Шедоу.

- Я хочу знать! По-твоему я не дорос, чтобы меня воспринимали серьезно?! Ты... я ведь не называл их извращенцами, не было такого, это ты их так назвал. Ты придумал это, потому что ты считал это разумным. Теория о божественных извращенцах глупа, да?! Сколько раз тебя насиловали, сколько раз это делали со мной, сколько раз мне приходилось рожать, это ты хотя бы понимаешь?! И о да, ты это понимаешь, и именно поэтому ты назвал их извращенцами! Но, черт побери, но, ты не веришь в это, не веришь, потому что ты ограниченный тупой болван! И ты не нашел ничего лучше, чем высмеять меня, чтобы защитить собственную шкуру?! О да, я ведь такой наивный дурак, на которого можно повесить собственные бредовые идеи! Давай, скажи мне!

- Высказался? - отрешенно спросил Шедоу, даже не смотря на экран.

- Я... не хочу... стать похожим на тебя. Я не буду ничего говорить.

- Тебе лучше это сделать.

- Нет, - отрезал лисенок, - Иди ты к черту. Моя злоба... ничего не стоит.

- Ты не можешь этому соответствовать, Тейлз.

- Просто скажи мне... Ты будешь воспринимать меня серьезно или нет? - прошептал лисенок.

- Ты требуешь невозможного, - развел руками Шедоу.

- Я не требую - я прошу.

- Уж лучше бы требовал, Тейлз. Имеешь право.

- Плевал я на это право. Просто скажи.

- Черт с тобой, Прауер - рви мозг, я весь внимание.

- Опять издеваешься.

- Нет. Просто шучу.

Тейлз попытался сконцентрироваться, вдохнул, выдохнул, помассировал виски, и снова попытался хоть что-то объяснить.

- Представь свет.

- Мне уже глаза слепит, - отрапортовал Шедоу.

- Вот бесконечность, как свет. Она может казаться несуществующей, "бесцветной", но, накладывая на нее ограничения, мы получаем отдельные части, со своей формой, структурой, "цветом". Они могут казаться самостоятельными, но это лишь иллюзия ограниченных возможностей измерения.

- Как я хочу выпить... - обреченно пожаловался еж, вздыхая.

- Шедоу!

- Ладно, ладно, Тейлз. Это я понял. Но чувства тут причем?

- Так живые видят и слышат благодаря чувствам. Если их отключить, через некоторое время подопытный умирает. Но он не просто умирает - он сначала сходит с ума от ужаса.

Шедоу несколько задумался: кое-что совершенно не сходилось.

- Тейлз, ты сейчас что говоришь? - спросил он. - Как, по-твоему, можно бояться без чувств? Это же бред.

- Если страх - не чувство, то можно, - пояснил Тейлз. - Что по твоему является больше "цветом": бесцветный цвет, который включает в себя все остальные цвета, или черный, который вроде как в радугу не входит?

- Тейлз, пожалуйста. Просто скажи, нормально, понятно, что ты хочешь мне объяснить?

- Страх - не чувство, это просто состояние сознания трупа. То есть отсутствие какого-то сознания вообще. То есть ноль, пустота, бездна, смерть, тар...

- Стоп! - остудил приятеля еж, - Давай спонтанных аналогий проводить не будем.

- Это не спонтанная аналогия! Благодаря чувствам, мы видим и слышим, благодаря чувствам, мы что-то вообще помним, а из-за отсутствия чувств мы забываем, теряем личность, то есть умираем. Поэтому связывать страх, смерть и черный цвет - объективно.

- То есть, после смерти, страх смерти никуда не исчезает?

- Вообще-то усиливается. Смерть, как счастье или любовь - не результат, процесс. Бесконечно долгий. Самозацикленный. Только смерть со знаком минус.

- Ты только что сказал, что это ноль.

- Я не вижу разницы между нулем и минус бесконечностью. И то, и другое воплощают собой небытие.

- Тейлз, если я попрошу тебя отсыпать, ты обидишься?

- Да, черт побери, обижусь!

- Вопрос снят. Доказательства кроме голословных утверждений есть?

- Это НЕ голословные утверждения!

- Докажешь свои слова, Тейлз?

- Все люди боятся смерти в целом, и всего остального в частности. Выход из комы бывает у одних с полной потерей памяти, у других - со светлыми образами. Причина одна, а следствия прямо противоположные.

- Где ты видишь доказательство своих слов?

- Ну... я выдвигаю теорию, которая что-то объясняет. Выделяю общий принцип, и рассматриваю объекты, к которым этот принцип должен быть применим. Потом выясняю, на самом ли деле этот принцип исполняется там, где должен.

- И где же он должен исполняться?

- Грубо говоря, везде. Если предположить что любовь есть бесконечность, а страх есть ноль или отрицательная бесконечность, которые используются для того, чтобы видеть и слышать, то и то и другое может быть привязано к чему угодно. Количество фобий и филий самых разнообразных и неадекватных на самом деле велико, разве нет?

- Я надеюсь, тему секса ты поднимать не будешь?

- А что в нем такого?

- Проехали, просто забудь об этом.

- Окей... но вдогонку могу сказать, что Фрейд очень боялся смерти... а Пирогов, наоборот, умирая, диктовал признаки смерти тела.

- Тейлз, тебя опять несет.

- Я просто пытаюсь объяснить, почему одни боятся смерти или чего вообще, а другие нет. Все дело в цикличности этого страха, который является отсутствием восприятия.

- Посмотри страху в глаза, и он пройдет сквозь тебя?

- Именно. Можно, например, разбить негативный образ на части или просто нарисовать его... к примеру.

- И все?

- И все. Главное, никогда ничего не бояться, вот. - И Тейлз расплылся в добродушной улыбке.

Сказать по правде, Шедоу это не понравилось. Не то, чтобы он недолюбливал этого лисенка, как раз наоборот, он по-настоящему уважал его. Правда, в своей исключительной манере. Шедоу нервировало не сколько жизнерадостность Тейлза, сколько его неуверенность. Все что он пытался сделать, каждый раз, когда видел эту пушистую морду, это вывести ее из себя, заставить "драться" за то, что принадлежит ему, защищаться чего Тейлз никогда толком не умел. И у него это получалось как ни у кого другого.

- Знаешь, что Тейлз, - начал Шедоу, - ты не можешь говорить этого. Просто я тебе запрещаю.

- Я не...

- Тебе напомнить, что ты так и не смог себя убить?

- Но ты, же сам сказал, что для тебя это стало унижением!

- На тот момент - нет. Сейчас - да. И ты и я - различаемся. Ты - слабак.

- Может быть... может быть я не смог этого сделать. Но это не самое главное.

- Вот как?

- Не у всех есть силы соответствовать собственным знаниям.

- То есть, Тейлз, ты пустозвон?

- Я не пустозвон!

- Хорошо, а кто ты?

- Я твой друг, черт побери!

- Не спорю - ты мой друг, - резко согласился Шедоу, выровнявшись. - Причем друг, которого я уважаю. И я хочу уважать тебя дальше, Тейлз. Так же как хочу уважать себя. И вот, чтобы уважать себя я требую от себя же исполнения того, что я считаю правильным. Разумеется, того же я хочу требовать от тебя.

Тейлз хоть и был немного зол, но прекрасно понимал, о чем говорил еж. И это понимание его нисколько не радовало. Если честно, Тейлз бы хотел бы не знать того что знает. А так... Лисенок молча опустил голову и замолчал.

- Тейлз, я жду ответа, - в нетерпении спросил Шедоу.

- Ответ в том, что это слова дьявола, - тихо прошептал Тейлз.

На это лицо Шедоу исказила какая-то гримаса - странная, и страшная.

- Это слова создания, которое знает цену себе и своим поступкам.

- Да, которое судит... всех по себе, - все так же тихо добавил Тейлз.

- Ты говоришь так, как будто это плохо. Да, может быть я уверен в себе, но я имею право на это. Я его заслужил. Я заслужил быть собой.

- Ты просто не понимаешь, - грустно вздохнул Тейлз.

- Вот как?! И в чем же я не прав?!

- Ты прав, на самом деле прав и это хуже всего.

- Не понял... - откровенно опешил еж.

- Ты адекватен, Шедоу, на самом деле адекватный и правильный. Просто адекватность принадлежит дьяволу.

Шедоу был ультимативной формой жизни, способной на многое. На очень многое. Он мог адаптироваться ко всему, к холоду, к огню, к кислоте, к ядам, к вакууму. Он сумел даже адаптироваться к трем изумрудам Хаоса у себя в желудке, которые он проглотил из принципа. Он даже смог адаптироваться к Сонику, которого заставил проглотить другие три изумруда из того же принципа. А вот к Тейлзу адаптироваться сложно - Шедоу просто был в шоке. И это состояние ему на самом деле надоело.

- Ну раз так, - не выдержал бедный еж, - тогда я Дьявол, Аццкий Сотона! Я страшно адекватен, бойтесь меня!

- Можно я еще кое-что скажу?

- Нет, - как можно быстрее ответил Шедоу.

- Но это надо сказать.

- Я сказал - Нет.

- Я просто...

- Нет.

- Но...

- Нет, черт тебя дери, хватит!

Пришлось помолчать. Шедоу молчал. Тейлз молчал. Оба они молчали. Вот только еж чувствовал, что Тейлз не просто молчит - Тейлз вызывающе молчал. Буквально в уши. У лисенка это получалось даже через экран.

- Ты ведь все равно скажешь, да?

- Ну пожалуйста, - умоляюще попросил лис.

- Валяй. Но дальше - говорю я.

- Я хотел тебе сказать, что делая то, что ты считаешь правильным, ты перестаешь нуждаться в том, чтобы делать то, что ты считаешь добрым. И просто хотел, чтобы ты не забыл, вот и все.

- Так, ладно, это стоило того. Теперь говорю я, верно?

- Конечно, Шедоу.

- Подвожу итог - ты утверждаешь, что бесконечность существует, и как следствие существует все что угодно. В том числе те, кто управляют реальностью и снами. Так как бесконечность это информация, то мы пересекаемся с этими созданиями с помощью информации же. И чтобы их наказать, я должен, так как я не могу их ударить, придумать разумную для них причину к самоубийству. Плюс ко всему, ты попытался создать новое определение бога, надежды, любви, информации, страха, демонов, дьявола и хрен знает чего еще. Суть я уловил?

- Эмм... ну где-то так. Только ты как-то скомкано пересказал...

- Не нервируй меня...

- Ладно, я не хотел...

- Мы не закончили. Мы пришли к выводу, что ты не соответствуешь тому, что говоришь.

- Но, Шедоу... создание полностью соответствующее своим знаниям либо бог, либо ограниченный и неразумный человек. Я просто знаю, куда расти, примерно также как я знаю, мне следует делать.

- Это замечательно, - похвалил друга Шедоу, - Тогда я к тебе загляну и мы сыграем в русскую рулетку.

Несчастного Тейлза перекосило.

- Хорошо, черт побери, я сыграю! - закричал Лисенок, отчаявшись, - но сначала я пойду...

- Пойдешь... - вторил Шедоу сурово.

- Да, пойду в ресторан! И нажрусь как свинья!

- Ты бы лучше к Крим сходил, извинился... и исправился, что ли.

- Не твое дело! Я сам решу, что мне делать!

- Ладно - ладно. Я не против. Отключаешься?

- Да, отключаюсь!

И обыкновенно жизнерадостный лисенок пропал с экрана. Шедоу откинулся на спинке стула и задумчиво выпустил тонкую струю воздуха, будто только что затянулся сигаретой до этого. Настроение у него хоть немного и улучшилось, но где-то в глубине, тихими отголосками пилило сожаление. Шедоу наверно еще бы помусолил это чувство, до полного его исчезновения, если бы снова не позвонили - как ни странно, это был знакомый Лис.

- Тейлз, что-то не так?

- Да нет, - откликнулся лисенок, смущенно потирая нос, - я это...не попрощался. В общем, пока, до встречи.

Сказать, что Шедоу удивился - это ничего не сказать. Он несколько секунд просто смотрел на Тейлза остекленевшими глазами, пытаясь, наконец понять - кто и кого разводит?

- Тейлз... - еле выдавил из себя Шедоу. - Ты это... извини что-ли.

- Иди ты, какой ты есть - такой есть, - отмахнулся лис. - Ты ведь уже нашел причину, почему можешь меня мучить? Так что никаких претензий к тебе я предъявить не могу.

Шедоу стало стыдно. По-настоящему стыдно. Он даже дар речи на время потерял, но только на время. В конце концов, Шедоу это Шедоу.

-Ты... - начал еж, - Так, если ты не будешь, ты скажи.

- Да нет, - пожал плечами Тейлз, - Буду, куда ж я денусь? К тому же, этот мир не настоящий - будь он настоящим, я бы давно сошел с ума. А я вроде нормальный.... В общем, давай, до встречи.

- Пока...

Трансляция прекратилась. Командная рубка затихла, оставив в себе лишь мерное гудение мониторов - Шедоу в задумчивости разглядывал потолок. Побелка нагло молчала, невзирая на пытливый взгляд угрюмого ежа. Ему чего-то хотелось... но вот чего? Шедоу был уверен - он что-то забыл. Махнув на это чувство, он неторопливо встал, и не спеша отправился на выход, постукивая своими кроссовками по металлическому полу. К счастью, поймав взглядом разбитый радиоприемник еж, наконец, вспомнил.

- Вот оно что, тебя же Тейлз починить должен... компьютер... или система, как там... обломки собрать, уложить в пакет, и доставить к выходу.

- Господин Эггман, - отвечал электронный голос, - разрешите предложить вам воспользоваться нашей системой ремонта. Мы всегда рады предложить вам на...

- Делай... и еще кое-что, - обернувшись, Шедоу обратился к рабочему столу и совершенно невменяемому от свалившихся новостей Боко, - если хоть одно мое слово просочится, хоть куда-нибудь, я тут все уничтожу. В ваших же интересах молчать, железки, - и, не дождавшись ответа, еж побрел к выходу, все так же постукивая своими кроссовками по металлическому полу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"