Rougekhmer : другие произведения.

Сказ про Гошу и бычка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказ про Гошу и бычка
   На просторах нашей необъятной, но уже значительно уменьшившейся страны, в году так... Хотя точно и не знаю в каком, как говориться - история умалчивает. В общем жил в землях далёких, окраинных, истинно провинциальных, маленький мальчик Гоша. Выглядел он ну, почти как в той песни: "бойкий карапуз, похожий на большой арбуз", правда ещё и в очках с нелепо маленькими линзами и с причёской ёжик на голове стремящейся к форме круга. Причёска же, в данном конкретном случае, могла бы называться и "ёжик в тумане". Очки носил он с тех самых пор, когда смог осознать что это такое, в общем, к ним он очень привык. И каждый раз, когда они норовили сползти с его переносицы, он толстеньким указательным пальчиком возвращал их на место отточенным движением круглого отличника, иначе говоря полного батана, при том что в дневнике у него кроме троек особо то ничего и не водилось. Такой с виду правильный школьник класса эдак из второго, а то и первого... Но не суть.
   Каждая лето родители, заботясь о здоровье своего "пельменя", а именно так шутливо его и называли, старались отправить данное "чудо в перьях", ещё одно прозвище нашего многоимённого, куда подальше из мест негостеприимно холодных на, как говаривали в местах тех, материк. Летние же места дислокации Гоши особым разнообразием не блистали и, по большому счёту, ограничивались только двумя направлениями: либо больница, либо деревня у бабушки. Гоша предпочитал больницу, поскольку там всегда в палате лежали ребята весёлые и жизнерадостные, да и сами заведения оказывались то в одном, то в другом конце опять таки нашей необъятной, но к тому времени уменьшенной. Но Гошу о его предпочтениях в данном вопросе особо не спрашивали, да и он сильно не возникал, поскольку хоть и был не совсем правильным, но крайне послушным ребёнком. А значит если сказано "на полевые работы" значит собираем котомочку, вытрясаем из одного дедушки деньги на карманные расходы, и едем к другому.
   Ну вот и добрались до сути повествования, то всё присказка была, но вот и сказка начинается... Хотя какая к чертям сказка? Но, опять таки, не в этом дело. В общем на энную неделю пребывания в гостях на работах, по большей частью с выпасом гусей связанных, дедушка постановил, что его наследник, в ту пору единственный внук, вполне себе освоился и готов к испытаниям более весомым. Кстати всегда вещь одна Гоше казалась крайне странной: пока его не было гуси паслись как-то сами, а как он приехал, так его к ним и приставили, то ли гуси отупели от радости и им провожатый понадобился, то ли у нашего очкарика в голове дважды два не сходилось. Но опять таки об этом сейчас особо речь вести и не требуется. Так вот, говорит тогда дед: "Сходи с полянки бычка домой приведи". Гоша с данным объектом был знаком, место его кормления знал, и так сказать, в лицо скотинку помнил, то есть, перепутать не боялся. И не долго думая, а точнее не думая в принципе, а иногда только мечтая, накинул сандалии на босу ногу и покатился колобком вдоль дороги, к концу улицы. Только за последний дом вышел, как бычок в поле зрения и попал. Зверюшка, кличка которая затерялась на просторах памяти Гоши в связи с давностью событий, мирно щипала травку нарезая круги вокруг столбика, к которому длинной верёвкой привязана была. Взял наш псевдо батан да и отвязал канатик от колышка. А, чтоб удобнее шагалось, и верёвка не болталась где не попадая, намотал её на руку через локоть да ладонь кольцами. Подошел к бычку вплотную и тихо так ему говорит "потопали". Тот внимание с травки на шарик подъехавший переключать ну совсем отказывается. Гоша протащив пальцы сквозь ёжик свой и чутка призадумавшись, легонечко пнул скотинку по бедру крайне вежливо, силушку не прикладывая. И о радость, бычок мукнул что-то обиженно невразумительное и пошел...
   Жаль только шел он не долго, шагов пять сделать успели, как бычок обернулся. То ли он что-то не понял, то ли Гоша физиономию недостаточно вежливую состряпал, в общем, что-то скотине не понравилось в позади бредущем пельмешке. Глянул так искоса и припустил лёгкой трусцой. Очкарик наш от этого события приободрился, так как в дом попасть поскорее хотел, там его ждали вареники горячие. Но не долго варениками была его головушка занята. Бычок обернулся снова и с лёгкого оздоровительного бега резко перешёл на галоп. Гоше такой манёвр крайне не понравился, так как успел он пару раз всего ногами дёрнуть, пока об травку с размаху не долбанулся. Этим бы всё и кончилось, только наматывая верёвку на руку наш вундеркинд снять её запамятовал. Едет себе на пузе, на копыта перед носом мелькающие смотрит, подбородком и пузом мелкие булдыганчики ловит и думает: "Вот сволочь то какая"!. Не матерится, так как в пору ту по детски наивно-прекрасную слов таких не ведает, вот если б ведал, тогда б текст не печатным стал... Но тем временем бычок не сбавлял, и что характерно, бежал вроде как к дому. Вот уже обочина, заботливо гравием усыпанная, пред Гошины очи пристала, что откровенно говоря его не порадовало и кроме "Сволочь!", он таки ещё пару слов вспомнил из не типичного для себя лексикона. Гравий в принципе проскочили на раз, кожу с коленок и локтей там и оставив, выкатили на асфальт, а до дому ещё, если оптимистично прикинуть, метров 150 - 200 будет. Бычок правил дорожных с роду не знавший, пёр по встречки, а позади его, так же нарушая, Гоша на привязи. Обоим повезло, что при манёвре трава-гравий-асфальт машин на дороге не оказалось, зато появилось нечто другое, и её богу в тот момент наш очкастый друг предпочёл бы камаз в лоб. Через всю дорогу аккуратными лепёшками расположились коровьи принадлежности не привлекательной наружности. Увидев такое дело, угрожающе приближающееся, Гоша хрюкнул и, не думая, дёрнулся в сторону да покатился вокруг своей оси в сторону обочины. Очки наконец-то благополучно сгинули красивым кульбитом удаляясь в кусты, в прочем как и сандалии ушедшие ранее. Бычок почувствовал, что груз, который он на себе прёт резко смещаться в сторону начал, мешая траектории его движения, дабы компенсировать такое происшествие, дёрнул в противоположную сторону. Гоша же, едва снова пересчитав щебень обочины и выкатив на травку, даже вздохнуть не успел облегчённо, как потянуло его обратно на асфальт. "Опять щебёнка" уже как-то отрешенно подумалось ему. То ли бык рассчитал всё правильно, то ли просто гадостей хотел побольше сделать, в общем протащил он наше чудо по всем тем лепёшкам, от которых тот увернуться желал. А потом ещё и снова на гравий выкинул уже на противоположный, благо как раз тут то путь и заканчивался, прям у ворот бабушкиного дома.
   Встал Гоша, оценил потери в виде на лоскутки разорванных шорт и футболки, очков и сандалий потерянных, рук и ног окровавленных... и не долго думая заржал так, как никогда не смеялся до этого. Пузо его, асфальтом и гравием обработанное, заколыхалось весело вверх-вниз, из под полос что футболкою раньше именовались то и дело выскакивая, а бычок, с мордой растерянной упёрся носом в ворота, стоит да мычит... Ух Скотина какая злобная.
  
   Кстати я тут немного призадумался, так как помню ту фотографию, на которой Гоша у бабушки в деревни запечатлён был. Бычка на снимке, к моему глубочайшему сожалению я не обнаружил как ни всматривался, а вот октябрятский значок присутствовал, а значит история эта, имела место быть ещё при неделимой стране, а следовательно более необъятной... Хотя конечно в нашем контексте эта деталь критически важной роли не играет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"