Помнящий Иван : другие произведения.

Крыса в лабиринте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Крыса в лабиринте

Пролог

НЛО нагло плыл над дачным поселком, помаргивая огоньками и полностью игнорируя редких "октябрьских" дачников. От этого зрелища у меня в голове крутилась только одна мысль, ЛЕТИТ БЛЯ. Через пару минут мозги все же заработали, и я вспомнил, что рядом полигон.

Вояки летают! Принесла облегчение мысль. Явно беспилотник, вон позади него холм с вышкой сотовой связи. На ее фоне прекрасно видно толщина "тарелки" метр-полтора человек только лежа влезет!

Но в следующую минуту я увидел двух пенсионеров-дачников идущих по тропинке к электричке прямо под зависшим в 5-6 метрах над землей "Блином" и они его НЕ ВИДЕЛИ! Система маскировки что-ли? А почему такая корявая-я ведь сбоку вижу его прекрасно? Впрочем "блин" приближался, и похоже пролетит прямо над головой-вот и рассмотрю, да и фоток наделаю.

Тарелка и правда подлетела, но чем ближе, тем она становилась все тоньше и меньше, смотреть на нее было дискомфортно. Беспилотник практически растаяв в воздухе, напоследок сверкнул голубым. В ответ на это земля прыгнула мне на встречу, больно ударив в висок... Последние воспоминания, застывший кадр - Громадная скала, на которой лежала тушка муравья чудовищного размера .

Глава 1

В себя я пришел в полностью пустой комнате. Ни окон, ни дверей, ни каких либо светильников, однако светло. Стены, пол и потолок одного, светло оливкового цвета. Сама же комната немного "кривая" длиной три-три с половиной метра, а вот ширина разная-с одной стороны те же три метра, а с другой сантиметров на сорок меньше. Осмотр комнаты прервал короткий мелодичный свист-часть "узкой" стены выдвинулась наружу и ушла в сторону. А в открытом дверном проеме стояли двое хозяев, и если первый был приторно "аполлонистым" мачо, то второй оказался скорее латиноамериканцем, только с кожей светло оливкового цвета, как раз под цвет стен...

"Аполлон" что-то проговорил на непонятном языке и как, видно не ожидая моего понимания, протянул небольшой диск, жестами объяснив, что его надо прижать к шее пониже уха. Не видя причин для отказа подчиниться. Диск сначала твердый и холодный под пальцами потеплел и мгновенно стал жидкостью. Испугавшись попытался сбить непонятную массу руками, бесполезно, такое впечатление, что пальцы ее не касаются. Мои панические трепыхания, прервал вопрос "Аполлона"

-Ну, теперь то меня понимаешь?

-Вроде да! - Ответил впадая в ступор - язык на котором ответил, был точно не русским! - Причем я произносил слова по-русски, но рот сам выдал звуки совершенно другого языка!

-Не маши лапами - Продолжил "Аполлон"- Наниты коммуникатора уже проникли нервную систему и мозг именно поэтому мы общаться и можем.

-А просто языку обучить нельзя было без всякой дряни в черепной коробке? - от удивления стал "наезжать" на пришельцев, ведь никем другим они быть не могли.

-Колония нанороботов уже развернулась и соединилась с синапсами - "Обрадовал" аполлон-Через пару дней они адаптируется к мозгу, тогда станет доступна связь в пределах планеты, навигатор. Документы он, кстати, тоже заменяет. Гарантированный минимум гражданина Объединения

- И зачем я вам? На опыты?

- Да кому нужны твои анализы? А о социальном устройстве вашей веселой планетки и так все известно.

- Так я и спросил "зачем"? К правительству непричастен, в политике не замечен, и профессия у меня слесарь ремонтник на "свободных харчах".

-Ты плохо слушал - Оскалился "зеленый"- Коммуникатор это документ гражданина Объединения.Так что поздравляю, с новообретенным статусом!Который правда придется отработать.

- Отработать?Это легко! Вам что колесо поменять? Или может форсунки промыть? А может где стеночку отштукатурить? Эт я могу!Эт я умею!- Меня эта дикая ситуация, почему-то совершенно не пугала. Наоборот, настроение составляло невозможный коктейль из, вселенского пофигизма и щенячий радости.Хотелось обнять весь мир и своих похитителей в частности. Но вот вставать для этого, было лень...

-Вот видишь как все хорошо складывается!-"Аполлон" с преувеличенной радостью потер ладони.-У нас как раз должность вакантна.А что профессиональных навыков нет, ерунда! Научим.

"Зеленый" смотрящий на происходящий цирк недовольно поморщившись, развернулся на выход бросив через плече.

-Поскольку ты это проблему придумал,то и корячится тебе!- Выходя он даже спиной умудрялся демонстрировать раздражение.

Оставшись один "Аполлон" хитро повел пальцами, в ответ на это пол вспучился и лопнул лентами, которые моментально сложились в кресло-шезлонг. В которое, он с довольным видом и плюхнулся. После досадливо поморщившись, повторил "распальцовку" вызвав кресло и мне.

-Не удивляйся, завтра и ты так сможешь, коммуникатор не только документ со связью, но и обеспечивает коммутацию между мозгом и всеми устройствами. Представил, что тебе надо, жест-активатор и пользуйся. А как хорошо освоишься то, и махать руками, не понадобиться. Я специально, для лучшего понимания, как это работает, команды пальцами дублирую.- Пришелец подняв ладони, пошевелил пальцами.

Устроившись в кресле по удобней, и потянувшись, новоиспеченный Вергилий продолжил:

-Я тебе сейчас расскажу основное, ты что не поймешь - спросишь. Меня зовут Саграш, я доктор на этом корабле, Командира судна ты видел, он заходил со мной, вообще его зовут Иллан , но не вздумай так называть, говори Капитан

-Почему?

-В Объединении у разных народов, миллионы имен, состоявших из нескольких слов - наследие предков! Чтобы не путаться, при получении гражданства дают официальное имя, похожее на сокращение от всех слов родного имени. Вот только их выбирают из хоть и широкого, но все же ограниченного перечня. Например, тебя зовут Воронов Роман Константинович-по базе ближайшее похожее имя - Ворак.

А вот это уже интересно! Документов с собой у меня не было, в дачный кооператив попал случайно- из-за вчерашнего дождя на вело прогулке поехал не по грунтовке , а по гравию. И даже симка была оформлена на бывшую подругу, Выходит "сидят" эти "марсиане" на наших сетях плотно, и не только интернете. Или охотились специально на меня,во что совершенно не вериться.

-Ворак так Ворак, но я про капитана спрашивал!

-На его родном языке Иллан-дурак!

Нифига себе, "повезло" зеленому, и опять странность, почему "ругательные" имена в базу попадают?

-Если с именем все понятно, идем дальше.-Доктор продолжал краснобайствовать.-Деньги мы зарабатываем частными перевозками, и всякими услугами. - "Аполлон" неопределенно повел пальцами.-Конечно с автоматическими судами крупных корпораций нам не сравниться, но денег хватает, правда крутится приходиться.

"Крутится"... Очень скользкое выражение, и упоминание об услугах немного пугает. Не самая приятная компания.

-...На наше судно требуется младший техник. Летать с неполным экипажем, запрешено инструкциями. За их исполнением следит бортовой вычислитель, а с ним не договоришься, на первой же базе сдаст! Вот мы и прихватили тебя, оказавшись по случаю на орбите вашей планеты.

Все еще хуже, если даже младшего техника нанять не могут с деньгами у них вообще швах. И момент непонятный-Компьютер корабля без техника летать не дает, но по словам Саграша в корпорациях корабли автоматические!

-...Тебе как новому гражданину положены выплаты в течении шестисот стандартных дней , плюс Капитан пол ставки в шестьдесят кредитов накинет-сто двадцать монет в день гарантированно! И не переживай-не обманет. На первой же станции Объединения тебе и выплаты оформим, и договор под гарантию правительства заключим. Жить будешь куда лучше, чем дома, а как шестьсот циклов пройдет, продлевать с тобой договор будет невыгодно, платить, придется полную ставку. Вернешься на родину, если не дурак, найдешь что с собой прихватить... Только очень аккуратно, посещение твоей планеты под запретом Учителей.

Ой чую, врет мне этот аполлончик-как я вернусь домой если Земля под запретом? С другой стороны-эти гаврики меня похитили, и ничего...

-В общем думай - После "вызвав" кровать и показав где душ и туалет, отбыл восвояси.

И я начал думать. Работа на "себя" этому хорошо учит. Отказаться нельзя, космос без скафандра не самое лучшее место для прогулок. Полтора года в принципе невеликий срок, дома меня не ждут, квартиру я снимаю, вещей там с гулькин нос, главная моя ценность-оборудование, инструмент и машина стоят в гараже, оплаченный на год вперед, задержка следующей выплаты даже на год нестрашна. Можно смело предаваться приключениям. Вот только есть сомнения, что после контракта я смогу вернуться. Пока особо боятся нечего, я по сути никто, можно заставить делать что угодно за спасибо, а не соглашусь, выкинут в космос. Но вместо этого меня начали обхаживать. Значит пока я реально нужен. И похоже требуюсь только для "галочки" , исключительно ради формального выполнения инструкций. Срок в полтора года с хвостиком напрягает, учить человека который скоро уйдет-смысла нет. А если мне надо просто присутствовать ради некой инструкции или закона, то что произойдет через полтора года? И наконец самое главное, Капитан явно недоволен моим появлением, мимика у зеленого вполне человеческая. А вот "апполончик" тот что-то мутит.

Значит деваться некуда- нужно соглашаться, но и способ через год удрать найти надо. Приняв решение, я незаметно задремал...

Проснувшись пару часов спустя, неожиданно осознал, что все мои рассуждения, кроме прогулки в космос только на первый взгляд выглядели логичными. А на второй становились бредом. Полным бредом!Явной попыткой подогнать задачу под конкретный ответ. Вот только менять решение совершенно не хотелось, даже легкая мысль вызвать неудовольствие отказом у столь замечательных НЕлюдей доставляла дискомфорт.Странная реакция. Шок? Проснувшаяся тяга к суициду?Стокгольмский синдром?Или некое внешнее воздействие? Хотя последнее сомнительно -если кто-то может настолько глубоко залезть в мозг, нелогичность поведения жертва точно не заметит.

Самокопание прервала пискнувшая дверь, которая пропустила невысокую, но мускулистую девушку с цилиндром в руках, и вполне европейскими чертами лица. В отличие от доктора она вызвала стол, без каких либо жестов. Посетительница ловко разложила цилиндр оказавшийся набором посуды с разложенной едой, и столовых приборов

-Когда поешь, сунуть посуду в туалет, она раствориться - Оглядывая на меня с любопытством, девушка показала на дверь сан узла.-Я принесла тебе двойную порцию-наверняка проголодался.

Когда за ней закрылась дверь я сел за стол. Приборы хоть немного не привычные, но удобные и несильно отличаются от земных. Еда-какая-то каша с овощным вкусом и сок. Хлеба нет.

Набив пузо, для порядка проверил дверь, как и думал, заперто.Ну или просто не умею открывать без коммуникатора, что впрочем то же самое. И только когда лег на кровать, вспомнил слова девушки, если меня только забрали, когда мне успеть оголодать? Потянув мысль дальше, снова осознал насколько, неадекватно себя веду. Но это совершенно не парило... И все-таки, сколько я здесь? Чуть не хлопнув себя по лбу, полез в карман за телефоном. На экране горело девятое октября, а вело прогулка, была седьмого. Итого я здесь двое суток, и учитывая состояние- выверты сознания можно объяснить близким знакомством с инопланетной химией. Поскольку изменить ничего не могу, делаем в памяти зарубку и в люлю.Может отпустит... Занятия в пустой комнате все равно найти трудно...

Проснувшись поплелся в отсек душа, где долго искал мыло или нечто подобное, тыкая в стены пальцами в надежде найти скрытые шкафчики. Результат ноль. Вздохнув начал стирать пропотевшую одежду простой водой. Занятие не самое тривиальное - душевой бокс крошечный, как раз на стоящего человека. И вода шла только при закрытой дверце! Ни присесть, ни нагнуться... Кряхтя став на колени, и уперевшись лбом в стену кое-как пожамкал водолазку и джинсы по полу. Неудобно повернувшись, рассадил локоть. В сердцах сплюнув, решил что самое важное носки! А они уже практически чистые.Отжав одежду, выбрался из вертикального пенала в каюту,где обнаружил завтрак на столе, стопку одежды на краю кровати, и ехидно ухмыляющегося Дока, который по-хозяйски развалился в кресле

- Моющие средство добавляется прямо в воду, и смывать его не надо-очень полезно для кожи-Голос Сагреша просто сочился ехидством-А свою одежду можешь выкинуть.У нас стирать не принято. На кораблях и станциях все носят скафандры.-"Аполлон" многозначительно подергал тонкую ткань надетого на нем комбинезона со странно вздутым воротником.-Они имеют систему самоочистки.На планетах все используют только одноразовые шмотки!

Делаю еще одну зарубку в памяти-Системы наблюдения у них на уровне, глазом заметить нельзя. В душе гладкие оливковые стены без малейших отверстий и швов. Выступают только лейка и кран, вполне земного типа. Однако док явно за мной следил.Без мониторов и очков...

-Воспитанные люди сначала здороваются! Да и дать время человеку спокойно поесть, правила хорошего тона не запрещают-Начал я ершится ,чтобы проверить реакцию моего то-ли наставника, то-ли конвоира

-Ну, тогда ешь быстрей, у тебя сегодня первый рабочий день!

-Я вообще-то пока только решаю, и договор еще не заключали.

-Мы уже швартуемся к станции Объединения. - Ткнул пальцем куда-то под ноги Док-Минут через сорок пойдем оформлять тебе выплаты. И ты наверняка уже согласился..

-Ну да согласен, выбора то у меня нет-Подтаскивая тарелку , озвучил очевидное- Кстати, у меня тут вопрос нарисовался-как капитан небольшого судна может документы и гажданство выдавать?

-"Гражданство" это некорректный перевод. В Русском языке это самое близкое значение, но все же неполное.Все жители Объединения делятся на две категории- "Граждан" и "Не граждан" сиречь "Диких"Термин кстати тоже неправильный, просто близкий и интуитивно понятный.

-Это из-за цвет штанов?Ку!- Желание прикалываться резко пропало, Саграш явно ПОНЯЛ!Вот откуда простой доктор на мелком транспортнике может знать старый фильм закрытой планеты?

Собеседник чуть усмехнувшись, как ничем не бывало продолжил.

-Коммуникатор не совсем документ, скорее индификатор. Подстраиваясь под мозг человека, наниты образуют индивидуальною сетку, именно по ней человека и "узнают" все системы, давая доступ к услугам, и банковским операциям. С которых, и берут налоги. "Дикие" -те кто подобного устройства не имеют из системы выпадают. Естественно и Совет, и корпорации заинтересованы , чтобы как можно большая часть населения несла свои кровно заработанные в их хранилища.Вот и раздают колонии нанитов кому только можно, И даже деньги платят.- Док хитро усмехнулся.- Например за тебя капитану будут выплачивать шестьдесят кредитов в течении шестисот дней.

- Это что? Реально кеп не заплатит мне ни копейки? Вся сумма будет идти от государства? - Именно! Но вернемся к термину "гражданство".Регистрация в государственных базах и выплата налогов возможности постоянного проживания на планетах Объединения не дает. У каждой планеты свои правила для приема жителей. И даже на станциях где проживает почти восемьдесят процентов населения у "Граждан" прав только чуть больше чем у "Диких" Зато ответственность куда серьезней.

- И что, есть желающие добровольно становиться гражданами?

-Большая часть населения.Коммуникатор дает возможность на порядок эффективней управлять любыми механизмами. Начиная от робота уборщика, заканчивая автономными заводами и космическими судами.

Система понятна - налоги с тебя берут гарантированно, а жить мягко заставляют, где надо местной элите. Двадцать процентов это как раз она и есть, плюс холуи

-И вот ещё держи. - Апллончик вытолкнул ногой из-за кресла брутально выглядевшие ботинки.- Обувь настоящего космонавта!При отключении искусственной гравитации, не придется стукаться задом об потолок...

Поев, натянул предложенный скафандр, ибо завтракал принципиально в одних трусах.Впрочем демарш пропал в туе - док на мои волосатые ноги никак не отреагировал.

После несильного толчка возвестившего о стыковке со станцией мы, наконец, отправились в банковское отделение.Поначалу станция не впечатлила- те-же оливковые стены за двойной лепестковой диафрагмой. Метров пятнадцать и банальный лифт,только привычных матерных надписей нет. Вот выйдя из него испытал настоящий культурный шок.Гигантское метров в триста круглое помещение с прозрачной стеной и частью пола, сразу отметало нет-нет да проскальзывающую мыслишку о чей-то разводке.Прямо под ногами можно было рассмотреть пристыкованные шарообразные корабли, а с боку плыла миллионами огней погруженная в темноту планета. Парой секунд спустя ее закрыла вытянутая туша космического корабля неспешно уходящего куда то в верх. Справившись с волнением наконец заметил инопланетян. Обычных людей, спешащих по своим делам.Совсем как в любом земном городе...

-А кроме людей еще расы есть?

-Есть, но мало, и в основном дикари. Только республика Топхов более или менее цивилизованная, но после парочки конфликтов им сильно не рады, А вооруженных сил чтобы люди их стали любить и уважать , они не имеют.

Пройдя к следующему лифту Сограш ткнул пальцем в яркую табличку "Проход только для граждан!"

-Вот и пример почему гражданином быть легче.Там на верху есть и межзвездная связь, и банки- магазины.А главное там есть хорошая работа!

- А здесь, что нет?

- Есть. Только тебе заплатят куда меньше, а вот магазине возьмут наоборот значительно больше, да и не все продадут...

Пройдя гостеприимно распахнутые двери лифта с любопытством оглядел помещение с хороший гараж-охрана отсутствовала...

-А что мешает диким с наглой рожей подняться на верх?

- Лифт, если в нем есть хоть один человек без коммуникатора никуда не пойдет.

-А по коммуникациям?Или вообще по внешней обшивке?

- Так можно. Только смысла никакого - в "цивилизованной" части станции, даже переборки подымаются только по команде коммуникатора.Да сейчас сам увидишь!

Словно дожидаясь этих слов двери с мягким шорохом разошлись, открывая панораму вавилонского столпотворения. Цилиндрическое помещение в 15-20 этажей высотой, "стены" которого формировали балконы пешеходных дорожек. Меж собой они соединялись причудливо изогнутыми эскалаторами, или скорее движущимися тротуарами.Все это великолепие оказалось плотно забитым разномастным народом, между которыми сновали плоские платформы с кофрами и контейнерами всех форм и размеров. Множество постоянно открывающихся лифтов подобных нашему выпускали все новые партии спешащих по своим делам людей.

-Сколько на станции народа? - Наклонился я к уху сопровождающего, пытаясь без крика превозмочь гул толпы

-Не знаю -Саграш вполне по-земному пожал плечами-Миллионов двенадцать-пятнадцать.Но ты не бойся, тут не везде и не всегда так.В самом низу станции пирсы, повыше промзона.По "экватору" конторы, клубы и прочие увеселения типа борделей.В самом верху жилая часть.А все пути как ты понимаешь идут через центр. Плюс сейчас час пик - происходит смена персонала...

Протиснувшись через толпу уперлись в обычную дверь с эмблемой в виде положенной набок угловатой восьмерки, за ней было абсолютно пустое помещение с кремовым кругом у дальней стены, над котором вращалась все та-же эмблема. Стоило к ней приблизится, изображение крутнувшись превратилось в голографию симпатичной шатенки

-Цель вашего посещения? - Синтезированный голос переливался серебряными колокольчиками

-Подтверждение регистрации и открытие счета

-Индификатор внесен в базы, счет открыт, начисление денежной помощи начато с этого времени, базы законов и обычаев миров Объединения, установлены. Ваши данные переданы в службу занятости, и департамент освоения миров. Желаете ознакомиться с вакансиями? - Красивый голос и сухие канцелярские фразы вызывали диссонанс.

-Работу на должности младшего техника с 50 процентной оплатой на период обучения в течении шестисот стандартных дней гражданину Вораку предоставляет малый транспорт КН 785 Р 15,-тщательно выговаривая слова, вышел вперед Саграш

-Гражданин Ворак вы принимаете предложение?

-Да я согласен. - Потерявши голову по волосам не плачут

-Поздравляю гражданин Ворак с первой работой! Начисление заработной платы начинается с этого времени. Удержание налога в двадцать процентов начинается с этого времени Ваш индекс гражданина повышен на один пункт.

Система отлаженная-на обратном пути думал я-а значит людей не имеющих гражданства в пределах Объединения полно, и явно не от хорошей жизни. А налог, про который мне кстати "забыли" сказать, грабительский.

-Слушай, док-начал я

-Почему я это стал ДОКОМ? - Саграш даже споткнулся

-У нас это обычное, даже уважительное сокращение от доктора

-А у нас на Мере-2, док значит весельчак, но мне нравится, можешь и дальше так называть.- мой "Вергилий" даже плечи расправил. - так что ты хотел спросить?

-Как вы трюм разгружаете? Люк относительно небольшой и никакой техники.

-Все грузовые суда имеют шарообразную форму, с двигателями в поворотных гондолах по "экватору", поскольку основной способ перевозки, контейнеры цепляемые снизу. При такой конструкции струя рабочего тела проходит в стороне от груза. А нижнее помещение можно использовать по-разному, для размещения грузов, оборудования, или пассажиров.

-Перевозить людей в железном ящике?

-На такой случай есть специальные быстро сборные модули, на любой вкус и кошелёк!

Так болтая, мы вернулись в трюм

-Вот твоя первая работа-Док обвел пространство трюма руками-В нише позади лифта возьми лазерный очиститель и пройди всю поверхность трюма. Особенно под крепежом почисть.

-А как выглядит? И как пользоваться? Вообще может лучше с командой познакомится сначала?

-Команда давно в борделе или баре! Мы все-таки два месяца провели в космосе! - Хмыкнул Док- А насчет прибора, скажи как приветствуют у меня на родине дам?

-На Мере-2 с женщинами здороваются, прижимая ладонь к груди - Впадая в ступор начал лепетать я.

-Видишь, базы обычаев прекрасно встали, коммуникатор полностью установился еще утром, кстати, необычайно быстро, видно ваша видовая особенность

Утром? Хмм... Я почему-то никаких изменений невижу, а вот Саграш точно знает... Без обследования и прочей ерунды. Хотя о чем я, коммуникатор ставил именно он..

-А, где иконки?

-Какие иконки?! - Пришла очередь удивляться Дока

-У нас в фантастике есть описание похожей на ваш коммуникатор технологии, дескать видишь перед собой меню и выбираешь нужные функции.

-Это как? Смотришь стриптиз, а баб полностью закрывают пиктограммы? - Развеселился Саграш

-Не знаю, наверно иконки в углу зрения...

-И как быстро человек начнет сходить с ума от мелькающих на периферии зрения объектов? Мешать они будут дико.

Я вспомнил ощущения от сварочных "Зайчиков"... И правда, нафиг эти иконки.

-Коммуникатор действует проще и одновременно сложнее. Загруженная информация храниться именно в нем, если "захочешь" вспомнить что-то, сеть нанитов тебе подскажет-Начал очередную лекцию Док - У человека "всплывают" в памяти нужные данные, как твои собственные знания. Те, что используешь постоянно со временем и правда станут твоими

Слушая в пол уха Саграша, я подошел к нише, напрягшись "захотел" ее открыть, дверь послушно ушла в сторону. За ней стояло десятка полтора предметов. С удивлением понял, знаю их название и предназначение.

-А базы откуда? В эмиграционном центре только законы и обычаи загрузили.

-Тебе срочно нужна общая база по работе с сеткой. - Поморщился Док - Иначе язык сотру. Ладно, слушай! Базы по управлению простых приборов содержаться, в них самих. Когда ты захотел узнать предназначение прибора, наниты подключились к встроенному в робота блоку памяти. И вуаля! Вот только не путай знание, как работает прибор, и умение пользоваться.Это несколько разные вещи.

-А нафига так сложно?

- Так объем памяти коммуникатора ограничен.Его хватает на две-три специальности.Не нужно ее захламлять всяким мусором

- Специальности? Это выходит "Младший Техник" не специальность?

- Ты прав. Не специальность. Метка в коммуникаторе только позволяет подключаться к простейшим приборам. Сложное оборудование без загрузки баз непосредственно в коммуникатор тебе недоступно.А загрузка платная.Таких денег у тебя нет и не предвидится... - Док повернулся к лифту. - Так что забудь, и начинай отрабатывать жалование. Если будут вопросы, "пожелай" связаться со мной. Коммуникатор соединит.

Оставшись один, вытащил из ниши "прибор лазерный дезинфекции и дефектоскопии". Именно такое название всплыло в памяти, вместе с принципом работы. Всасывающий компрессор, оборудованный лазерным излучателем мощности которого хватает сжечь органику и мусор, не повреждая покрытие.Одновременно происходит сканирование поверхности на усталость материалов и микротрещины.

После минут двадцати нудной работы как обычным пылесосом обратил внимание, что машинка во-первых очень легкая, но при этом на четырех колесиках, хотя по конструкции хватит двух. Держу-то за рукоять! Во вторых она "прилипает" к полу, по словно на магнитах. Ради интереса прижал ее сначала к стене, а потом к потолку шлюза, пылесос прекрасно висел, и что характерно по вертикальной поверхности вниз не сползал. Попытавшись "вспомнить " для чего это, получил инструкцию включения полностью автономного режима. Запустив его, поначалу обрадовался, машинка шустро забегала по полу. Восторг закончился минут через пятнадцать, даже китайский робот-пылесос с Али-экспресс, был в разы "умней"! Тупая машинка, оставляла не вычищенные зоны, по несколько раз проходила по одним и тем же местам. Раздражаясь, захотел получить доступ к настройкам более высокого порядка. Инженерное меню не появилось, но что-то все таки случилось - я вдруг "понял",что данные дефектоскопии автоматически снимаемые очистителем, перестали поступать вычислителю судна.То есть поганая машинка прекрасно понимала, что этот участок уже проверен, и значит отправлять повторные данные не требуется. Однако продолжать "пылесосить" чистые места это не мешало. Фигня какая-то... По опыту с дверью попробовал управлять дистанционно, как машинкой на радиоуправлении. Пошло немного веселей, но в ручную, один черт быстрей выйдет. Вмазавшись пару раз в стену, стал прикидывать, как поворачивать вплотную к переборке. С центра трюма ее видно плохо-"сарай"здоровый! А ходить следом и выпучив глаза от мысленных усилий глупо - проше все сделать руками... Я опять делаю что-то неправильно... Представив поверхность трюма, мысленно "нарисовав" красную линию, змейкой покрывающую пол. "Пылесос" рванул по ней. Уже намного лучше, но еще не фонтан. Наконец сообразив, что я туплю, просто представил все поверхности требующие очистки. Очиститель рванул с бешенной скоростью. Ради интереса закрыл глаза, а потом и отвернулся, работа не прекращалась. Затык возник, только перед закрытым люком шлюза, причем я сразу "осознал" причину задержки. Не вставая с места, дал команду на открытие, очиститель сразу рванул дальше, порожек препятствием не стал.

Завершив работу, вытащил контейнер с мусором, сунув его в карман мусороприемника. После стал осваивать функцию навигатора -"захотев " попасть в каюту, моментально понял-дорога прекрасно известна!

"Дома" возникла первая проблема, кресло не желало появляться. Помучившись впустую, хотел вызвать Дока, но вовремя вспомнил про жест активатор. Выбрал свою фишку-первая фаланга моего большого пальца выгибалась назад, под прямым углом. Тщательно представив, что после выгибания пальца появляется диван, выгнул фалангу, ложе выскочило моментально! Именно ложе, на диван оно не походило совершенно... Потренировавшись с креслами и столом понял принцип-сетка читает не мысли, а скорее желания, именно поэтому диван, был воспринят как особо навороченная кровать. Предметы можно "создавать" только из имеющихся в памяти умного пола... Остается малось- узнать что именно есть в этой базе и выбирать по своему вкусу.

Наигравшись с обстановкой, приступил к главному-поиску баз по кораблю и коммуникатору. Корабль это очень сложный прибор, если тут даже пылесос со встроенным справочником, значит и более сложные вещи базы имеют... С Коммуникатором еще проще, он должен содержать нереально большой объем данных по работе мозга, плюс все известные языки в Объединении, я "знал", что могу говорить на любом. И еше много всего о чем я пока только подозреваю.Требование же загрузки специальной базы для изучения функционала сети нанитов-выглядит явным бредом! Инструкция по умолчанию должна быть приложена к прибору

С кораблем вышел полный облом, не было ни малейшего отклика, все что вспоминалось, это "Светлячок" из "Мисси Серенити". С коммуникатором вышло несколько сложней. Информация исправно всплывала в памяти, только понять я ее не мог. Это было, как читать книгу о теоретической математике. Слова вроде знакомы, и значки по отдельности известны, но смысл терялся. Подумав решил зайти с другой стороны, если не могу понять, как он работает - значит надо узнать, что он может! Новая порция знаний была издевательством, "хранить и обрабатывать информацию, обеспечивать связь и обмен данными, управлять по командам оператора техникой и устройствами" .Попытка подключению к глубинному "инженерному меню" дало многозначительное дополнение "в данной конфигурации"

Удовлетворившись пока этим, начал выяснять самый важный для меня вопрос, не превращусь ли я в куклу при нажатие кнопочки. Другими словами насколько коммуникатор принадлежит мне. Данные "вспомнил" без малейших трудностей. У официальных представителей спецслужб Объединения был доступ ко всему, что я видел и говорил в течение года, также к данным навигатора. Капитан корабля может в любую секунду узнать мое состояние и местонахождение. Корабельный врач мог получить только полные данные по состоянию организма. Что, впрочем, совсем немало... Больше никто не мог копаться в моей голове. Проверить насколько информация правдива, к сожаления не возможно. Главное что абсолютно точно, колония нанитов, нечто значительно большее, чем телефон, засунутый в черепушку.

После напоминания желудка, что время обеденное, связался с Доком на тему "пожрать"

-С трюмом закончил? - Вместо ответа спросил доктор.

-Конечно! - Почти мгновенно "осознал"- Саграш начал просматривать запись моего состояния со времени расставания

-Жди. Проверю работу, покажу камбуз.

Камбуз?! Я полный идиот!!! Навигатор на что?!

-Не надо! Там и встретимся.

Зайдя в столовую "вспомнил" назначение повара-автомата, пожелав узнать его возможности и меню, получил неприятную информацию: первое-сырье для всех блюд было одно! Его смешивали с вкусовыми добавками, загустителем, и краской-на выходе несколько тысяч блюд...

Второе-все названия незнакомые, русских пельменей или борща в базе не было... Играть в Русскую рулетку своим желудком не хотелось... Положение спас зашедший Док, он смотрел на меня с непонятным выражением, словно энтомолог на неизвестную букашку: с восхищением и опаской, а вдруг моя прелесть ядовита?

-Убрался отлично, нашему инженеру понравиться. - Все с тем же странным выражение произнес Саграш - Считай его расположение у тебя в кармане. До завтра можешь бездельничать. Наши гулены приползут только к завтрашнему обеду. Там и познакомишься с экипажем. - Поняв мое затруднение, ткнул пальцем в аппарат. - Бери блюда из малого списка, в нем только то, что могут есть все.

Глава 2

.-Твой новичок оказался находкой, ни одного нарекания! Работы выполняет нереально быстро, не скажешь, что самый дикаристый дикарь, среди всех дикарей-Капитан махнул рукой на второе кресло из натурального дерева вошедшему Саграшу-И все равно не понимаю, зачем он нам? "Босяки" обходились всего сто, максимум двести кредитов

-А Ворак только в еду и воздух-Усмехнулся Док -Плюс можно ещё сэкономить- Наш старший техник получает сто восемьдесят, и уже забыл, когда в последний раз работал!

-Предлагаешь его уволить, поручив его обязанности новичку?- Капитан явно заинтересовался. - А удаленный контроль?

- Наш подопечный постоянно работает, не выходя из каюты. - Саграш откровенно смеялся - И не из своей! Поменьше бы шлялся на станции, сам бы в курсе был! Совсем дела запустил.

-Я не "шляюсь", а ищу фрахт - Принял горделивую позу - И, нашел!

-Куда рейс?

-Доставить оборудование археологов в восьмой сектор, граница буферной зоны Топхов.

-Разве там есть что раскапывать? - Док наморщил лоб

-Это у археологов работа копать, наша только их отвести. Планета чужаков, времена пара и электричества. Четверорукие ее колонизировать пытались, ну и перебили почти всех. А потом их базы Второй Ударный вместе с биосферой в пыль переработал. - Капитан пожал плечами - Может что уцелело.

Разбудил меня вызов Капитана

-Пригнали жилой модуль археологов, с которыми мы сегодня УТРОМ - Выделил он голосом, явно намекая, что время обеденное, а я еще сплю - Заключили договор. Надо поместить его, в нижний трюм. И проверь внешний крепеж, возьмем на подвеску контейнер с припасами и техникой.

Ну вот, такой сон обломал. Пришлось вставать. Пока умывался, послал запрос в местное недоразумение, заменяющие для дикарей из Объединения, интернет, о планете назначения .В местном информатории данных оказалось позорно мало- Координаты, да отсылка к Топхскому конфликту, про который не было совсем ничего...Пришлось раскошелиться на межзвездную связь. Трижды в сутки у станции выходил из гипера автоматический почтовый беспилотник, нарезающий "круги" мимо десятка подобны пустотных объектов, скидывая и получая информацию. Где-то в "конце" круга он подключался к узлу глобальной системы хранения и передачи данных. Если и там нужной инфы нет, запрос уйдет с таким же беспилотником в узел более высокого порядка . То есть ответ надо ждать от трети суток, до нескольких месяцев. А пока хош-ни-хош, а надо одеваться и плестись в трюм. Выйдя из каюты моей зеленокожий подруги, столкнулся нос к носу с главным охранником, и по совместительству "погонщиком" охранных роботов. Громадным "шкафом", и добряком со странным для меня именем Громо. Которое сразу поменял на Грома-человеку с грудным басом и кулаками с голову ребенка подходит идеально! Человек-скала не возражал.

-Как ты с этими "зелеными" уживаешься.- Начал в сотый раз Гром - Они и в сортире по уставу ходят!

-На вкус и на цвет-все коврики разные...- Древняя шутка как всегда пошла на ура.

За соплеменниками нашего Капитана и очаровательного навигатора, в каюту, которой я переселился закрепиться слава солдафонов и сухарей, спящих с уставом под подушкой. По моему, совершенно напрасно. Вполне адекватные люди. Именно люди, их предки где-то смогли словить такую мутацию. На фоне какой-то детской безалаберности и местами наивности остальных жителей Объединения они сильно выделялись, в лучшую сторону...

-Тебя вроде повысили? - Гром зашагал рядом

-И да, и нет-базы старшего техника-не меньше семидесяти тысяч, мне не потянуть. Но Кеп накинул мне тридцать кредитов в день, и теперь я буду выполнять его обязанности.

-И как ты всё-таки справляешься без баз?

-Так оборудование элементарное, это не твои пауки с пушками! - старательно "не замечаю" скептическое выражение друга. Не могу же сказать, что давно получил доступ ко всему кораблю и оборудованию. Вооружённых парализаторами роботов здоровяка, то же вниманием не обошел. И в базах для этого не нуждаюсь. Как я понял, они всего лишь общий обзор оборудования, плюс некий пароль, разрешающий подключение. Внутреннее "инженерное" меню позволяло обойтись без "костылей". Почему местные им не пользуются- загадка

-Кстати у нас фрахт, твои "питомцы"- Изобразил стрельбу указательными пальцами, могут понадобиться.

-Тогда я побежал - Гром не на шутку озадачился - Прогоню пауков по тестам

Отлично! Сделал гадость-на сердце радость! Не мне одному перед стартом корячится!

Но оказался не прав, запустив в трюм платформу с грузом, был вынужден отойти в сторону, трое техников археологов, под бдительным надзором, остального коллектива моментально развернули модуль с десятком комнат, конференц-залом, и даже бассейном, Поняв, что помощь не нужна, решил пойти совместить завтрак и обед. А после посмотреть информацию о первой планете, на которую попаду. Ведь два месяца мы мотались только между главной станцией сектора, и остальной пустотной мелочью, таская почту, контейнеры и редких пассажиров. А тут чужая планета с древними тайнами.

-Не могу стоять, когда другие работают, пойду, полежу - Как обычно старая земная шутка произвела фурор, и сопровождаемый гоготом удалился.

После посещения столовой вернулся в каюту, Маоры еще не было, и это понятно, четырнадцать прыжков без навигационных маяков, в буферный сектор, для навигатора очень сложная задача, наверняка по несколько раз пересчитывает каждый отрезок. Заскучать не дал входящий пакет, пришли заказанные данные, а не упаси бог базы.

В первый раз я столкнулся с кастрированным недоразумением под названием "общая информационная сеть Объединения"- Когда пытался выяснить, почему соплеменники моей девушки вызывают настороженность практически у всего остального населения. Узнав, что базы по истории бесплатны, на радостях заказал полную историю расы "зеленых"- само называние звучало именно так. Загрузив искомый пакет "вспомнил", что примерно двести лет назад, предки нашего капитана за три года захватили почти половину населенных миров. Начали они войну с нападения на удаленную от них планету, потом еще на одну, ну и понеслась!

Войны здесь вполне заурядное событие, этому совсем не мешали одни и те же законы, с единой финансово-правовой системой. Правда, ограничивались двумя-тремя системами, редко больше. А армии планет насчитывали по паре тысяч солдат, при трех-четырех боевых кораблях, как правило, легкого класса.

"Зеленая" же война, была почти нормальная, с сотнями боевых кораблей, десантами, и полноценными космическими сражениями. Но все равно, с земной точки зрения странно. Для местных же, вполне нормально. После проигранного боя на орбите, очередная планета сдавалась на волю победителя. "Воля " зеленых заключалась в признании планетой подчиненного положения с отчислением части налогов,и передачей боевых кораблей. На этом усе. В политику а так-же законы и финансы они не лезли. Ибо это, наследие полу мифических Учителей. Оставив для подтверждения оккупации один-два корабля, флот прыгал к следующей звезде. Так и растаял... Объединение, впечатанное размахом зеленых, собрали флот из судов планетарной обороны и редких корпорантов, выломив захватчикам.

Собери корабли в кулак, соплеменники Капитана вполне могли победить, тактики они отличные. Зеленые отзывать в метрополию суда не стали. В результате закономерный проигрыш и полностью уничтоженная родная планета. Хотя сборный флот бомбил только военные объекты, (мирное населения нельзя-закон Учителей!) мощности боеприпасов хватило выжечь всю планету.

Когда-же спросил у Маоры что за муха укусила их предков-узнал много интересного, и не только по истории. Зеленые жили, на громадном куске редкоземельных металлов, по ошибке называемым планетой. А вокруг было много желающих поделить их богатства, в основном с помощью оружия, Планета пережила несколько нападений, после самого крупного, наконец решили настучать по рукам не только "пушечному мясу", а и заказчикам - крупным кораблестроительным корпорациям, именно по их мирам и был нанесен первый удар, потом по их союзникам. Ну а дальше - аппетит приходит во время еды...

Ту-то и вылезла ущербность баз знаний, это как справочник, задали вопрос, получили ответ. А если не знаешь какой-либо информации-то, как о ней спросишь? Вот и остаются мегабайты важнейших данных невостребованными. На мой запрос "причина плохого отношения к зеленым" был дан полный, максимально подробный, достоверный и полностью неправильный ответ. Поэтому только чистая информация, которая будет храниться у меня в мозгах, а не в метало-кремневых тараканах подселенных в голову

Просмотрев полученные файлы на голо проекторе я был глубоко разочарован. Моя первая планета будет выжженным шариком. Атмосфера только-только начала очищаться и стала условно пригодна для дыхания. Причина всего этого, вторая Топхайская война.

Когда на исследовательский корабль корпорации напали в космосе за ореолом людей, малоизученная, не гуманоидная раса, и даже смогла поцарапать краску, изыскатель сразу убрался обратно, а через двое стандартных пришли четыре крейсера корпорантов. На этом первая война закончилась, вместе с флотом Топхов. Намек четверорукие поняли правильно лет сорок сидели тихо. Осознав, что людям они неинтересны, стали потихоньку торговать, перенимая технологии. По прошествии "зеленой" войны осмелели, начав колонизировать несколько населенных разумными планет, а на это Учителя наложили запрет. Только не гуманоиды, на человеческих Учителей ложили с прибором. Все три разумные расы безжалостно вырезались. В мире куда мы везем экспедицию жили разумные ящерицы, развитие-примерно девятнадцатый-двадцатый век. После уничтожения городов и крупных поселков Ящерки ушли в леса, а точнее в заболоченные джунгли и стали партизанить. Выходило у них, это хорошо, Топхи вынуждены были построить десятки военных баз и блокпостов, для борьбы с сопротивлением. Экологию нужного мира они берегли, крупные калибры старались не применять.

На беду четвероруких, после "зеленой" войны возможности корпораций сильно уменьшились. Соплеменники капитана выбили почти все станции и корабли корпорантов, а вот вояки Объединения наоборот, почуяли силу-из небольших второсортных подразделений отдельных планет, которые ничего не могут противопоставить новейшим кораблям корпораций, превратились в реальную силу! И демобилизоваться они не пожелали, сформировав девять флотов, три ударных, пять линейных, и один учебный-патрульный.

Ручонки у военных чесались, такую силищу опробовать! Нарушение заповеди Учителей, оказалось прекрасной причиной. Флоты людей прошли огненной метлой по системам негуманоидов. Планетам не очень досталось, четверорукие быстро сообразили, самим военные объекты из строя выводить и все четыре лапы к небу тянуть. Города люди не бомбили, сдавшихся тоже. А вот в буферной зоне, откуда и начался рейд флотов Объединения, сдаться не успели. На "нашу" планету вышел Второй Ударный, и тупо раскатал все военные объекты на поверхности из главного калибра.

Топхи с Ящерицами этого не пережили...

Переварив информацию, решил поваляться - послеобеденная сиеста наше все! Но не успел лечь, как раздался длинный посвист, это кто-то "стучался" ко мне. За дверью оказался Капитан и Гром.

-Вылет отложили на завтра, вояки разорились на четырнадцать маяков для экспедиции.- Кеп выглядел немного удивленным. - Утром доставят

Я его понимал, маяки-корректоры были чудовищно дороги. Будем метить за собой системы "хлебными крошками". Прокладывая линию, которая намного упростит прохождение судов, и позволит даже применять автоматических почтовых дронов.

-За новую транспортно-связную линю нам заплатят? - По взлетевшим в непонимании бровям Кепа понял-опять обули...

-Маяки археологов! - Зеленый честно прилагал усилия к пониманию.

-Вся сеть корректоров - собственность Вооруженных Сил. Ее обслуживают и развивают специализированные суда флота, в исключительных случаях гражданские, за очень приличные деньги.

На нашего командира было больно смотреть, аж перекосило всего. Но ничего, за минуту справился.

-Эти клятые болванки надо установить вместе с пусковой в носовом трюме-Капитан снова поморщился-А он занят! Вы же с Громо друзья, вот и возьмитесь освободить. Только дело несколько деликатное.

Тут надо заметить наш малый транспорт был по-земному "Вспомогательный крейсер" Этим, кстати, и объяснялось заморочки с полным экипажем. Боевое судно обязано иметь полный боевой расчет.А это дорого! Такое правило породило целую индустрию - на станциях постоянно терлись практически любые специалисты, их нанимали, а через пару часов они увольнялись. И дело в шляпе, шестьдесят суток можно искать следующего. Подобных людей, стали называть босяками, типа магнитных ботинок, обязательного атрибута настоящего космонавта, носить им не приходится, поскольку станций не покидают.

Судно было "полу боевым", и имело штатные места орудий. А отсек вверху корабля, предназначался для ракетной батареи. Который можно использовать, как максимально неудобный трюм

-Колись. - Проводив взглядом ушедшего капитана начал пытать Грома - Что за "деликатное" дело?

-Ты заметил, мы крепко на мели? - Помявшись Гром начал рассказ- Около года назад, в девятнадцатом "мертвом" секторе, потерпел аварию изыскатель, судно нашего проекта, шар с четырьмя выдвижными гондолами движков по "экватору", только у них орудия между движками стояли, а не как у нас-пустые ниши, где моих "питомцев" храним

-Ну, а мы то, каким боком? - Поторопил Грома

-Ну, так на изыскателе капитан тоже зеленый! Эти клоуны, какую то ценную дрянь нашли. А нижний трюм был уже полон образцами, в верхнем, батарея! Вот они и додумались, набили минерал в нишу, куда орудия убираются - Рассказчик из Грома был аховый - А он возьми и рвани! Внешний корпус выдержал, внутренняя броня тоже, вся сила взрыва ушла между ними в стороны, прямо под двигатель, вырвав его с корнями!

Разговаривая дошли до шлюза в верхний трюм.

Пыхтя Напарник начал откручивать винтовые запоры, для частого посещения верхний трюм не приспособлен. В меру сил стал помогать... Вот нафига-то столько винтов ...

-Ход он потерял, буксировка загруженного под завязку транспорта дело не дешевое,проше двигатель поменять. - Справившись с первым люком, продолжил Гром- Вот их капитан и посуетился, скинул фрахт на доставку двигателя нам, ты же знаешь, как зеленые друг за друга держаться.

Мы принялись за второй люк.

-Только наш пилот, шлем скафандра ему в зад - Гром сплюнул - При стыковке зацепил нашим двигателем, их! Обе гондолы в клочья. После такого ремонт изыскателя стал нерентабельным, его там и бросили. А на нас повесили две трети его стоимости.

Наконец люк открылся, и я увидел именно то, что и ожидал после рассказа-в трюме, тщательно принайтовленная лежала покореженная гондола двигателя.

-Вы поставили тот самый движок, что везли на изыскатель?

-Нет - Гром отрицательно помотал головой - Тот двигатель мы в счет отработки долга отвезли на патрульную базу, и кстати по дороге с нее мы тебя и прихватили. А стоит у нас гондола с изыскателя. Нам повезло, инженер с изыскателя тоже был зеленый, и раньше работал на верфи. Он переставил движок.

-И теперь, посещение официальных сервисов вызовет не хилые проблемы - Понимающе хмыкнул я.- Вплоть до конфискации корабля.

-Ну, да - Кивнул Гром - хуже не сертифицированного ремонта, только неуплата налогов.

-И что с ним будем делать?

-Подрежем выступающие части и перегрузим в боковую нишу от орудия, а когда прибудем в буферную зону, выкинем

Обойдя гондолу по кругу, мне пришла в голову мысль, а как в сервисе определят, что двигатель другой? Озадачившись, начал детально осматривать гондолу, каких либо номеров или шильников не было. Значит, данные сдержаться в компьютере двигателя. Отправив Грома за молекулярными резаками, начал "потрошить" базы наших движков, они такие же. Когда притащили инструмент, я уже точно знал, что делать. Аккуратно срезал глухую крышку, вытащив "мозги" вместе со шлейфами. А потом битый час уговаривал капитана выдвинуть из корпуса "левую" гондолу. Дальше все было просто - обесточил двигатель, чтобы вычислитель отключился, и заменил "родной", на снятый с разбитого. Запитав обратно, прогнал тесты, ошибок не было, двигатель стал опознаваться как установленный на верфи. Аккуратно приварил крышку обратно.

Наградой стали довольные лица стоявших "над душой" Грома и капитана.

Довольные а не удивленные. Они явно знали о такой возможности, хотя официально двигатели в Объединение не ремонтировали, а только меняли.

Не устаю поражаться местным, детский сад - трусы на лямках.Самим на "черных слесарей" выйти ни-ни!А когда я сам начал менять и слова против не сказали. И вот нафига они взяли гондолу с собой, если не планировали переставить вычислитель?! Бросили бы у изыскателя и никаких проблем!

Вернувшись в верхний трюм, начал пластать двигатель на небольшие куски. А Гром с помощью охранных дронов спускал их по внешней броне и грузил на платформу. Благо те бегали по броне игнорируя гравитацию. Загрузив штатную "антилопу Гну", нашего транспорта, накрыл груз кусками упаковочной пленки от жилого модуля археологов. И посадив Грома рядом, погнал платформу в "дикий" сектор. Это единственная часть станции, куда допускались люди без гражданства, в основном дикие старатели, обменивающие концентраты руд. Чаще всего на всякое непотребство... Благо условия там, для этого были идеальными.

Прибыв к автоматическому пункту приема редкоземельных концентратов. Нашел глазами самого приличного кадра из ошивающихся по близости

-За пять процентов, метал с высоким содержанием рения, сдать не поможешь?

Тип подошел, приподнял пленку и понимающе хмыкнул - Если надеетесь избежать налогов, то напрасно, цена будет на двадцать процентов ниже.

-Пофиг, ниже значит ниже.

-Тогда подвиньтесь - Мы явно выросли в его глазах.

Загнав платформу под анализатор, я повернулся к нашему попутчику - Свою долю бери как тебе удобно, а нашу двумя обезличенными карточками. И номерок для связи оставь, может, еще пересечемся.

А дикие то поживее будут! Почти нормальные люди

Двигатель принес нам с Громом по двести тысяч.

Наутро вояки установили в трюм пусковую, и зарядив в нее маяки, отчалили. Мы тоже проверив все системы еще раз, наконец, стартовали... Выйдя на высокую орбиту где уже двое суток болтался подрабатывая манёвровый движками контейнер с грузом экспедиции, подцепив его ушли в серию из восемнадцати последовательных прыжков. Выйдя из серии, уточнили положение по маякам последней секторальной станции. И не приближаясь к ней, совершили первый прыжок в "темный" космос, дальше маяков-корректоров не было. Паузы между прыжками выросли до двух трех часов. Маора в каюте не появлялась. И только после совершения последнего четырнадцатого перехода через подпространство, наконец, пришла с посеревшей от стимуляторов кожей и красными глазами. Не раздеваясь, свалилась на кровать. Стянув с подруги одежду, и закутав в одеяло, стал надевать легкий скафандр-теперь моя очередь не спать.

Мои прогнозы полностью оправдались, чудаки на букву м положили разведывательные зонды в контейнер, а тот пристегнут к кораблю как раз стороной с люком. Нельзя открыть не от стыковав. А сам "сарай" рассчитан только на одну посадку, наш Шарик просто не сможет перетащить его на новое место в атмосфере. Пришлось отцеплять контейнер, вытаскивать зонды, которые оказались разобранными, Затаскивать через шлюз в нижний трюм, для сборки. После опять по одному вытаскивать наружу... А три техника экспедиции разводили лапками-низзя нам в космос, нужных баз нет.

Но опупея на этом не закончилась, у археологов были полные карты поселений Ящеров. К сожалению, зонды на их местах находили только километровые воронки оплавленного камня-Топхии не очень церемонились. Выработав заряд, зонды возвращались. Их опять-таки приходилось затаскивать в трюм на зарядку. На вторые сутки, когда перестали помогать стимуляторы, у меня не только были "вампирские" глаза, но и конкретно захотелось крови. С "донором" я тоже определился.

-Как я понимаю - Поймал за руку начальника экспедиции-Вам интересно почему Ящеры смогли противостоять Топхам после полного разрушения их инфраструктуры?

-Именно так - Профессор Армок с подозрением посмотрел на меня

-Тогда вы ищите не там-Я вывел на наручном голо проекторе результаты сканирования планеты-Видите оружие четвероруких выжигало поверхность только сверху, а второй ударный наоборот бил в глубину-явно возможность бункеров учитывали.

-И что это нам дает?- Профессор продолжал тупить

Блин, да какие же они все здесь тормозные!!!

-Когда Торги выжигали города - Пришлось разжёвывать элементарные вещи. - Ящеры просто умирали, средствами для ответа аборигены не обладали. Сопротивляться они начали только после высадки десанта, и то наверняка не сразу. Видите вот здесь - Для наглядности ткнул пальцем - По картам до вторжения были залитые водой джунгли, обвел зону почти на треть единственного материка. - Воронки от нашего оружия полностью опоясывают это гигантское озеро. Целью флота были военные объекты не гуманоидов.

-То есть вы считаете, что выжившие Ящеры спасались именно тут - Наконец Амрок начал что-то понимать - И Четверорукие построили базы чтобы их оттуда не выпускать?

Профессор кинулся что-то уточнять, а ко мне подошел Гром - Он после получения симпатичной карточки вел себя как настоящий оруженосец- Этакая гора за правым плечом.

- Как ты узнал, что им надо - От груды мускулов прямо-таки растекалось любопытство

С трудом подавил желание сказать "Элементарно Ватсон"

-Вспомни, кто предоставил дико дорогие маяки? - Правильно Флот! А что может интересовать вояк, кроме приспособлений и способов убийства?Вот только оружие отпадает-кому интересны каменные топоры?

Переориентировав зонды на осмотр интересующего района, сразу получили результат. Были обнаружены сотни, довольно крупных искусственных пещер, устроенных по принципу воздушных колоколов. Между собой они соединялись тоннелями, образуя гигантский лабиринт. Раньше его защищала вода, болотная растительность и циклопического размера деревья. Но за прошедшие годы, болота превратилось в пустыню. А деревья давно рухнули... Сейчас их стволы защищённые от гниения холодом, подломившись на бывшем уровне воды, образовывали причудливые нагромождения. К сожаления сканеры зондов, смогли только обнаружить, пустоты. Просветить грунт не вышло, в почве оказалось аномально, большое содержание металлов.

Дальше началась посадочная суета. Корабль на гравитационном движителе провалился в серую атмосферу, над самой поверхностью контейнер был от стыкован, и на своих манёвровый движках, повернувшись боком опустился на выбранную площадку. Наш Шарик встал на опоры далеко в стороне. Облачившись в респираторы, наружу выбралась вся команда. Даже из своей берлоги выполз Док, Я сразу сделал вид, что заинтересован суетой археологов и отошел от него подальше. Этот нехороший человек, в день нашего знакомства, ни слова не солгал, специально несколько раз запись с коммуникатора просматривал! Но и правды я от него не услышал. А с парочки скользких тем, так ловко соскочил, что я тогда и не понял! Изучение баз, тоже много понять помогло - в коммуникаторе есть все языки Объединения, но вот Русского там нет. И сам он запускается через пару суток, а у меня практически мгновенно. Ну и вишенка на торте-В результате осторожных расспросов, выяснил, Капитан моего имени не знал, а вот Док, прекрасно! Да и подключение к Земным сетям невозможно, нет у вычислителя корабля такой возможности, жестко заблокирована на аппаратом уровне Это отличительная черта, всех местных вычислителей-любые функции кроме основных обязанностей не доступны. Я подозревал, что и коммуникатор-полноценный ИИ которого обложили запретами, и отобрали голос. Над этим я активно работал, и некоторые успехи были.

Наконец жилой модуль вытащили из трюма-далее не моя епархия! И хлопнув по плечу Грома расставляющего по периметру охранных дронов, пошел отсыпаться.

В шлюзе корабля оглянулся - Интересно, что они хотят найти? Способ, с помощью которого можно противостоять более развитой цивилизации? Местные Ящерицы, были земноводными, а Топхи жители пустыни... Вот и Ящерки и проявили себя, в громадном озере, заросшим деревьями-исполинами. Профессора блин... Правда есть одна неприятная мыслишка- а почему экспедиция организованна только сейчас? Да планета раньше находилась под формальным запретом, но вояки то могли на него с легкостью наплевать, а тут засуетились...

Глава 3

Наконец у нас с Маорой появились выходные и что поразительно, одновременно!!! Но уже через сутки каюта осточертела, и я пошел на должностное нарушение, позвав Грома в комплекте с одним его дроном, с нами на прогулку! Оседлав платформу, выбрали целью ближайшую, воронку на месте базы Топхов.

Место взрыва планетарной бомбы впечатляло! Метров сто семьдесят в диаметре и чудовищной глубины. Несмотря на тонкие струйки песка, постоянно стекающие в нее под действием ветра, дна видно не было. От подземного взрыва, на большой глубине вся местность вспучилась и пошла гигантскими трещинами.

Насмотревшись на ярость второго ударного, отправились к виднеющимся на горизонте техногенным обломкам. Это оказались, остовы пяти судов не гуманоидов. Сила взрыва сдула корабли с ВПП, словно те из картона. И покорежив корпуса, оставила левиафанов космоса умирать среди смеси песка, снега и пепла.

-Торхи вроде свои суда на технологиях Объединения строили? - С усмешкой спросили у Грома

-Точно!!! - Друг необычайно возбудился - Движки у них почти как наши!. А часть вообще, у нас и закупали.

-Это вы о чём?- у Маоры заработало женское любопытство.

Пришлось ей подробно рассказать про наш способ утилизации двигателя. Из-за чего меня обозвали скрытным дикарем. А оправдания что времени просто не было, как смягчающие обстоятельство высокомерно про игнорировалось...

Осмотрев обломки, и убедились, что движки и правда, из нужного нам материала с большим содержанием рения. Пришлось прервать прогулку, и отправляться к Капитану, будем брать в долю весь экипаж, объем солидный, на всех хватит.

Кеп весьма скептически отнесся к возможности подзаработать. Пришлось продемонстрировать обезличенную карточку, с симпатичной суммой. Но и этот аргумент не подействовал-еще битый час исходил красноречием. С превеликим трудом уговорил попробовать один раз. Наивные албанцы... Халява она такая, затягивает. Мне даже стыдно стало за мысли в первый день, за борт выкинут как же! Да они не то, что законы, инструкции нарушить боятся! Ремонт своими силами вот предел их "ОПГ", а мое похищение, вообще на преступление века тянуло. Итак, по всему Объединению. Нет, конечно, и преступники есть, да и корпоранты на окраинах, такое порой творят, волосы шевелятся! Но как-то не "по-настоящему", словно дети крылышки мухам отрывают...

Далее началась суета - сначала договорился с археологами, по договору мы должны были ждать окончание экспедиции. И планируемый пяти суточный рейс, без их согласия невозможен. Профессор только отмахнулся, находки шли валом...

Раздав все молекулярные резаки, погнал экипаж на "заготовки". Если деньги делим на всех, то и работу тоже! Через пару часов, когда стало понятно, руки, ноги работнички себе не отрежут, нарезав каждому фронт работ, и оставил их в компании с будущим металлоломом. Себе-же нашел более "благородное" занятие - перенастроив дефектоскоп того самого "пылесоса" из трюма на определение материалов,стал планомерно проходить все обломки, записывая в память полученные данные Привезут базы, сразу узнаем, чем еще можно поживится.

По началу думал резка займет пару недель точно, все же демонтаж покореженных конструкций, куда сложнее простой резки. Однако мои архаровцы управились куда раньше! За четыре дня полностью закончили все работы. Помогла особенность конструкции Топхских судов, те в целях безопасности ставили двигатели строго в корме, на выносной ферме. Слишком уж часто, подрывались поделки четвероруких.

Завершив погрузку, нашел капитана.

-Я с вами в рейс не пойду, продолжу сканировать обломки, вы мне главное не меньше пяти баз по концентратам руд, и материалам судов привезите. Будем смотреть чем еще поживиться.

-А я думал ты с нами -Кеп явно растерялся.

-Вот номер голо проектора.- Скинул на его коммуникатор контакт "нашего" дикого - Сошлетесь на меня, за пол процента-этот тип все организует. Но присматривайте за ним, ещё с деньгами удерет...

От Капитана пошел к Маоре и повторил инструкции ей, Кеп может и накосячить.Человек он умный и хваткий, но почему-то твердо уверенный -любой его приказ будет выполнен точно и в срок.Поэтому когда на его распоряжения забивали болт, несколько терялся... Доку было бы надежней, но общаться с этим профессиональным лжецом желания не было... Хотя я полностью уверен, уж Сограш то наверняка мои инструкции узнает, и дополнив своими, проследит за их выполнением. Кто реальная власть на судне понял давно...

Наутро распрощались, транспорт пошел на взлет, а я устроившись по удобней на крупном обломке, второй раз в жизни наблюдал НЛО. Теперь-то знаю, плоский диск это не беспилотник, а ставшая видимой часть гравитационного двигателя, работа которого искажает маск-поле нашего корабля. Оптическая маскировка "сползала" в очень узком секторе, вызывая оптическую иллюзию тарелки, или треугольника, "помаргивающего" сполохами статического электричества. Проводив транспорт, мы с оставшимся Громом приступили к нудной работе. На вечер были планы, у археологи имели интересные данные с зондов, ради их получения решили сходить в гости. Пропуском мне и Грому послужит пакет из бара нашего Шарика. Можно конечно и так попросить-не откажут, но не хотелось садится на голову хорошим людям...

Выпивка пригодилась почти моментально, как хороший антистрессовый препарат. Попав в лагерь экспедиции, застали нездоровую суету около платформы груженной по "самое не могу" подгнившими ящиками, настолько характерного вида-что их содержимое вопросов не вызывало...

Протиснувшись сквозь толпу взрослых мальчишек, к стоящий, на земле винтовке Ящеров-массивной двухметровой дуре на треноге и калибром около двадцати миллиметров. С громадным оптическим прицелом, в стиле стим-панк, из позеленевшей бронзы.

-Говорю, не работают! Мы штук тридцать проверяли-С явным сожаление рассказывал техник археологов. - Все подвижные части заклинены.

А что они хотели-по календарю Объединения, второй ударный заходил сюда, в аккурат сто лет назад. Это по-земному все сто пятьдесят с хвостиком. Даже если хранилась в идеальных условиях, смазка давно окаменела. И боеприпасов не достать, некоторые пороха теоретически могут "выжить". Капсюли, нереально.

-Гранаты тоже неисправны - Продолжал техник - Мы специально пять ящиков с ними взяли. По дороге пытались кидать, ни одна не взорвалась

ПЯТЬ. ЯЩИКОВ. ГРАНАТ. Которым около ста пятидесяти лет!!!

-ВСЕ НАЗАД!!! Заорал я-рвануть может!!!

Никто и ухом не повел, стоят болванчиками. И рожи у всех, будто это я здесь идиот, а не они! Только Гром порадовал, беспрекословно подчинившись, отходил в сторону нашей платформы

-Боеприпасы старые! Многие взрывчатки разлагаются на нестабильные компоненты, которые могут детонировать от малейшего воздействия! И ваши легкие скафандры не помогут! - Попытался достучатся до разума идиотов...

Слава богу, начали соображать-сначала один, попятился, другой... А потом толпа в едином порыве подалась назад. Позже пришлось объяснять все более подробно подошедшему на крики Амроку .Профессор въехав в тему, начал действовать вполне адекватно-лично на удаленном управлении отогнал платформу на пару километров в сторону. К ближайшей уцелевшей постройке Ящеров, искусственной пещере устроенной по принципу хатки бобра. Поскольку озеро давно высохло, доступ к входу был свободный. Вернув управление, штатному оператору, озадачил техников разгрузкой с помощью дронов. А мы пошли в его модуль, лечить нервы

-Пусть, все члены вашей экспедиции будут максимально осторожными, могут быть мины сюрпризы

-Сюрпризы? - Глава археологов, внимательно посмотрел на меня - Расскажите, пожалуйста, поподробней

Хорошим людям не жалко! Рассказал все, что помнил по минированию, ну и про ловушки вьетнамцев-те еще затейники были... Что вызвало внимательный взгляд Профессора, но логичных вопросов не последовало... "Проговорился" не зря, есть реакция, только странная. Понятно пока, он не коллега нашего Дока. Наоборот Амрок по-видимому посчитал сотрудником органов меня. Основания для такого были железобетонные-мутный тип с громилой охранником, не ушел в рейс, а остался "бдить и не пущать"-только привезли оружие, контролер уже здесь.

-Вычислитель скинул обработанные данные сканирования, вероятность само подрыва 78%-похоже, многие из нас сегодня тебе задолжали.

-Фигня вопрос! - Приятно конечно, но нафиг нужно, поведение здешних телепузиков логике не поддается. - Давайте вы лучше своих подчиненных вздрючите, а про взрывчатку промолчите, незачем людей пугать понапрасну, обстановка и так стрессовая. - Во блин выдал! Аж сам прослезился.

-Но это не правильно - Взвился маньяк от археологии. - Элементарная порядочность требует вам отплатить!

Оплата наличными, всегда пожалуйста. Так не предлагают...

-Буду очень признателен, если дадите доступ к мастерским, и разрешите помогать вам с местным вооружением. - С паршивой овцы шерсти клок - Мне с детства нравиться с оружием копаться.

-Я и сам хотел просить вас проследить за моими оболтусами. Экспертов по оружию вымерших рас не существует. Огнестрельное применяют только очень малочисленная стража Башни Власти на Матери-нашей исторической родине. А вы, по крайней мере, с техникой безопасности знакомы.

-Вот и хорошо. Все свободное время, я у вас!

Профессор всеми силами пытался выразить мне благодарность, из-за чего я чувствовал себя крайне неудобно. Выдвинув на первый план "антидепрессант" потихоньку ускребся в свой лагерь.

С утра начал сканирование второго судна. Как и предполагал конструкцией и сплавами они не отличались, а значит можно и пофилонить... После плотного обеда опять вместе с Громом поехали к археологам, винтовка Ящеров манила с непреодолимой силой. В лагере стараясь не попасть на глаза Амроку, договорился об синтезе пороха и капсюлей. Благо данные сканирования боеприпасов были полностью обработаны. Завершив дела, отправился в пещеру, куда вывезли груз оружия.

Там вчерашний техник уже навел порядок. На вход установил мембрану, и озаботился отоплением. Все вооружение лежало длинной змеей около дальней стены, а в центре оборудовал отличное рабочее место. Установив рабочий стол техника, малый репликатор, с запасом композитной массы и хитрую машинку способную полностью "обнулять" усталость материалов на молекулярном уровне. А самое главное-в симпатичном углублении стены расстелил "умное" покрытие пола, и поставил пищевой автомат, получилась великолепная зона отдыха.

-Давай знакомиться - Протянул руку технику - А то постоянно общаемся, а даже имени не знаю.

-Так у сетки запроси... - Удивления в голосе хватит на роту...

-Не... Коммуникатор как-то не по-человечески. - Повторно протянул руку-Ворак, для друзей Роман, или даже Ромка...

-Я Икран. - Техник все-таки догадался протянуть руку.

Он оказался толковым специалистом. Постоянно увлекающимся и немного безалаберным. Наш человек!

Разборку оружия пришлось начать с изготовления инструмента, в ЗИПе он был, но лапы Ящеров слишком отличались, от наших рук. Далее понадобилось перенастроить рабочий стол, придумать как нагревать намертво присохшие винты, восстановить "севшие" пружины, подобрать композитную массы для изготовления, аналогов деревянных деталей... В общем ночь застала, над полностью разобранной винтовкой.

-Жаль пострелять из нее не выйдет - Гром в очередной раз вздохнул.

-Ерунда! Не гуманоиды явно упирали раздвоенный приклад в пузо, что стоя, что лежа. И давили на спуск пальцами, видишь кнопка сверху? Завтра возьмем упаковочный мешок от скафандра, набьем песком-вот и будет упор, а стрелять можно сидя с боку.

-Так целиться будет нельзя!

-Мимо стены пещеры, точно не промажем! А будет стрелять, подумаем о переделке этой дуры, под человека.

-Я сегодня в ночь синтез пороха запущу-Икрана тоже не обошла стороной оружейная лихорадка - Завтра с утра все будет готово!

-Можешь не суетится, я обо всем уже договорился. И имей в виду, мы к обеду только подъедем, ты главное ещё раз все детали, через дефектоскоп прогони, рванет ствол, даже в скафандре руки оторвать может.

Раздав ЦУ, отправились спать к себе в лагерь.

Утром, умывшись и позавтракав, волевым усилием погнал себя на сканирование, до возвращения транспорта осталось максимум два дня. Но только запустил пылесос, пришёл вызов от профессора

-Вы не смогли бы подъехать по этим координатам?

-Конечно, это практически рядом с нами.

-Великолепно мой помощник вас встретит с наружи.

-Гром! Бросай копаться, нас ждут великие дела! - Позвал напарника - И таракана железного захвати!

-Основой для создания дронов были Арахниды!Приятель несколько обиделся за подопечных

-Если паутину не плетет, таракан и точка!

Так шуточно пререкаясь, погрузились на платформу, и выехали к Амроку

Его помощника увидели из далека, посадив его к нам, съехали сквозь пролом в очередную пещеру. В ней встречал профессор с пятью членами экспедиции

-Вы быстро прибыли. Пойдемте я вам кое-что покажу.

Пройдя за ним во вторую часть пещеры, мы с Громом пораженно замерли. Все пространство весьма не маленького грота,было заставлено стандартными грузовыми кофрами Объединения. Смахнув тончайшую пленку пыли, подключился к "мозгу" кофра: Управляемый боеприпас "капля". Сверх мощного класса. Корпорация "Матана". На изделии не было никаких паролей, или ограничений-но воспользоваться ими не выйдет-детонаторов в комплекте не было. Вывел на экран дату снятия защиты - сто тридцать стандартных лет. Как раз перед Топхайским конфликтом ... А не сестренками ли и этих игрушек города Ящеров в пыль превратили?

-Кто ни будь, знает корпорацию "Маната"? В базе ее нет.

-Конечно нет, ваша база новая, вот в моей установленной семьдесят лет назад она есть! - Амрок посмотрел на меня снисходительно - Во время "зеленой" войны их планету-завод захватили, и вывезли все оборудование. Корпорация этого не пережила, и обанкротилась.

-Выходит сто тридцать лет назад кто-то толкнул ставшие неликвидом боеприпасы Республике, а они с их помощью выжгли города Ящеров?

-Вполне возможно, в то время такой бардак был...

Во время разговора я продолжил запрашивать кофры-начинка была одна -"Капли". Странно радости от находки не было никакой, наоборот страх медленно заползал в грудину, обращаясь тяжелыми ударами сердца... Что же сними не так? Заряд-нормальный-он вообще на триста лет рассчитан. Планетарные бомбы в идеальном состоянии, при малейшей ошибке, сразу будет передаваться предупреждение, на все коммуникаторы... Пыль!!! Сердце на секунду запнулось, и начало частыми точками гнать кровь с адреналином. На кофрах почти не было пыли, они лежат здесь несколько дней, максимум недель!

-Профессор гоните всех людей из лагеря, в пещеру, где оружием занимаемся, и главное бегом! Пусть только рационов питания и воды захватят как можно больше! Почтовый дрон на орбите?

-Да! - Амрок несмотря на непонимание, начал поднимать народ на базе.

-Отправляйте "почтальона" с отчетом, только добавьте съемки всего этого, и пусть дрон после выхода из прыжка на открытом канале начинает передавать "Экспедиция в опасности-возможно нападение, пиратов, необходима срочная помощь. Прошу предупредить малый транспорт КН 785 Р. Прыжок к планете 67.78.00.456 опасен. Возможна засада пиратов"

Профессор молча повиновался... Я же лихорадочно набирал канал связи с почтовым дроном. Прямого доступа к нему у меня нет, но зато имеется косвенный!

-Запрос на базу знаний "Рептилии Объединения"- Статус принято, прыжок через 3 минуты 43 секунды, возврат 16 часов 11 минут.

-Запрос на базу знаний, "Млекопитающие"- Статус принято, прыжок через... Сбой связи ...

-Запрос на базу знаний , "Млекопитающие"- Почтовые дроны в системе отсутствуют...

-Все дрон сбили! Мы не можем вызвать помощь...

-Отправляйтесь тож... Нас прервал нарастающий свист

Из зенита падали при инверсионных следа, никаких огней или тарелочек, только три белесых следа на пепельном небе, почти идеальная маскировка... Свист перекрыл тяжелый грохот, базы археологов по-видимому больше нет...

-Надеюсь, ваши люди успели уйти...

-Успели .- Профессор кивнул-Они только-что связались, спрашивают что делать! На счастье там было только четверо, остальные обследовали катакомбы

-Собирайте людей у оружейного склада, забирайте все продовольствие и пешком уходите в тоннели. Платформы не берите-могут засечь

-А как же вы?

-Мы с Громом немного задержимся - Надо забрать припасы из нашего лагеря, вас нагоним попозже.

Амрок с членами экспедиции погрузились на платформу.

-Увидите любую воздушную цель, скорость на полную, и маневрируйте! - С этим напутствием археологи отчалили.

-Ты думаешь, они от авиации смогут уйти? - Гром не скрывал скепсиса.

-Почти наверняка их никто не будет атаковать, видел какой след оставался широкий? Аэродинамика у атакующих была на уровне кирпича. Явно легкие космические истребители. Их плазменное оружие в атмосфере, почти бесполезно. А из всего оружия воздух-земля корпорантам разрешены только свободно падающие бомбы. Попасть по маневрирующей цели в таких условиях можно только чудом. Да и пыли с примесью металлов в атмосфере полно, оптика и радары малоэффективные. Проше дождаться, как все соберутся и тогда накрыть стоянку...-Рассказывая прописные истины собеседнику, сам себе удивлялся. Два месяца непрерывных запросов в информаторий, конечно многое дали, но мой багаж знаний явно побольше.Интересно, док закачал базы пока я валялся без сознания, или имеет канал подключения к коммуникатору, постоянно "подливая" инфу?

Тряхнув головой, отогнал ненужные сейчас мысли. Что-то я поплыл, жопу в горсть и работать!

Подключившись к охранному дрону по большой дуге отправил его к вершине сопки метрах в пятистах от нас. Кивнув напарнику, пополз туда-же, стараясь не высовываться из-под поваленных стволов. На наше счастье деревья в основном переломились на уровне воды-в двух трех метрах от земли. Образовав причудливые коридоры из наклоненных стволов.

-Наш лагерь в другой стороне!

-Нам он не нужен, мы за языком ползем.

-Каким языком?

-Обычным. Ты бы оставил-без охраны такой арсенал? А и проявились корпоранты практически сразу как склад нашли, значит следят! Лучшее место сопка перед нами.

Дрон уже вышел на позицию, переключив все сканеры на пассивный режим, начал на ручном управлении потихоньку осматривать обратный от нас склон.

-Вот же совпадение - Гром не смог ползти молча.- И мы, и корпоранты вместе на этой дерьмовой планете!

-Никаких совпадений! Раз в сто лет обновляется информация в лоции, о заселенных мирах находящихся под запретом, второй ударный был как раз сто лет назад. Управление космо навигации по формальной причине отправило зонд. И на его данных, поменяла статус планеты с обитаемой, на мертвую, которую можно посещать свободно. И пока археологи чесали свой коллективный зад, корпоранты отправили корабль, посмотреть, что здесь ценного...

Пока чесал языком, наш железный паук нашел туалет, с ясно видимой тропинкой от него. Расположение наблюдателей стало полностью понятно. Отведя паука чуть в сторону, загнал его под упавший ствол. Встав в полный рост, махнул рукой Грому, показывая направление подъема на сопку. Наблюдатели увидеть нас никак не могли. Остатки деревьев надежно перекрывали обзор, а камер, на этом направлении паук не видел.

Двести метров склона мы преодолели за полчаса, старались не шуметь. Подобравшись максимально близко к укрытию, снова пустил дрона. У самого входа к наблюдателям стояла сигналка, пришлось загнать паука на торчащий камень, с него укрытие было, как на ладони, трое корпорантов расположились под нависающей скалой, и банально жрали паек.

-На них средняя броня, нашими парализаторами взять невозможно, паук тоже не помощник, его ошеломитель не намного мощнее - Гром как и я получал картинку с камер дрона

-Посмотрим!

Активировав бронированного помощника, сам резко вскочил на край впадины, чтобы лучше видеть происходящее. Сигналка тут-же сработала, но времени у наблюдателей уже не было-дрон за пару прыжков набрал максимальную скорость, и стальной шар весом в сто пятьдесят килограмм смел корпорантов как кегли. Один бедолага, попытался встать, вытаскивая излучатель, это зря! Паук под моим управление подпрыгнул на три метра, переворачиваясь лапами вверх, оттолкнувшись ими от козырька спикировал на корпоранта....Похоже не жилец-броня с подвижными элементами бронирования от подобного не защищает совершенно...

Спустившись осмотрел тела, живой только один, и на наше счастье "дикий", без коммуникатора. Навьючили его на спину пауку, ноги правда волочились по земле, но ничего потерпит ! Собрав оружие воду и пайки, отправились пешком в сторону старого лагеря археологов. Отойдя на пять километров встали лагерем, под надежном прикрытии из обломков деревьев-исполинов. Парой ударов по лицу привел в сознание языка.

-А ну отпустили меня! Вас сейчас с орбиты рассматривают, мои друзья скоро здесь будут!

-Не ори-в атмосфере столько пыли, что ни один сканер не пробьется. А твоим "друзьям" ты нафиг не нужен, обычное мясо на одно дело, Даже коммуникатор ставить не стали.

-В твоем интересе нам сразу все рассказать-Гром проинструктированный заранее, постучал пленнику по лбу - Если конечно жить хочешь!

-Вы не посмеете меня пытать, это преступление!

-Пытать?- Я как можно добрее улыбнулся - Мы тебя просто отпустим, правда маска и скафандр нам и самим пригодится, но воздух вполне пригоден для дыхания, а на улице хоть и холодно, но час протянешь наверняка, а там и твои подельники тебя найдут...

Выражение лица корпоранта красноречиво показало, искать никто его не будет...

-А если я расскажу все что, знаю?

-Тогда у тебя будет хороший шанс выжить! Пиратов уничтожают, А ты вроде как осознал, и теперь не сними...

И наш "язык" сломался. Хотя знал он немного, выслушанная исповедь мне очень не понравилась. Корпорация оппонентов занималась специфическим бизнесом, поиском и первичной оценкой любых месторождений, с последующей продажей своих прав на разработку. Именно такая экспедиция и наткнулась на склад с "каплями". Поскольку изыскатель не имел трюма, корпоранты перепрятали оружие, и поставили охрану, а сами рванули домой с докладом, "капли" очень дорогое, а главное практически недоступное корпорациям оружие. Обратно вернулись на других суда- контейнеровоз, и легкий эскортник.Правда наемник слышал краем уха что планировали послать и большой транспорт, но это скорее всего байка -на планету его не посадить а подымать на орбиту тот же металлолом контейнеровозом с последующей перегрузкой - крайняя форма мазохизма... Итого вооружения у противника-два рентгеновских лазера и три истребителя. Против голого зада у нас Странная пассивность в первые дни объяснялась просто - вынырнув в нормальном пространстве, корпоранты сразу обнаружили наш севший кораблик. А поскольку в полном "боевом" обвесе Шарик куда сильней, эскортника, оба судна на всякий пожарный, ушли практически к гелиопаузе системы. На таком расстоянии любые сканеры бесполезны. Несколько дней с помощью истребителей выясняли наше вооружение и намерения. Убедившись, что транспорт полностью безоружен, приняли решение атаковать. На наше счастье корабль с металлоломом ушел чуть раньше, корпоранты тупо не успели его перехватить... Новоиспеченные пираты решили дождаться его возвращения, и уже после посадки уничтожить, Но тут Амрок со студентами наткнулся на склад, и события пошли в разнос...

-Сколько вас?

-Осталось двадцать два наемника, одиннадцать космонавтов, и трое пилотов истребителей.

-Коммуникаторы у всех?

-Только у членов экипажа.

Хоть одна хорошая новость! Без помощи коммуникатора, боевая эффективность пилотов, минимальна... Хотя мог и сам догадаться, наниты фиксируют все непрерывно, элементарная проверка, все преступления известны компетентным органам. И вишенка на торте, человек без сетки не существует для Объединения, зачисть наемников, никто не почешется. Зато экипажи будут соблюдать законы, пусть даже и формально. Дескать, дикие сами по себе, нас просто наняли..

Для проверки подождали в укрытии еше час. По нашим следам никто не появился. А значит больше на планете корпорантов нет, ну или по следам пройти они не в состоянии, что для нас равнозначно. "Хвост" за собой не приведем.

Замазав грязью, забрало шлема пленника, отправились на временною базу, застав там всех археологов. Ребята отлично потрудились-спрятали технику далеко в стороне, замаскировали все следы присутствия людей, и расчистили два входа в катакомбы-теперь можно покинуть пещеру незаметно.

-Я решил не уходить в пустоши - Профессор немного помялся - думаю трех метров гематита над головой хватит для надежной зашиты от обнаружения, а попробуют десант высадить-уйдем в тоннели-они под всем бывшим озером проходят, догнать нас будет нереально...

-Думаю, вы правы, место хорошее. Но все таки воду и продукты сложите обратно в кофры, чтобы в случае чего легко забрать с собой.

Отвязав пленника, надел на него наручники, взятые из его же экипировки. И приварил их к контейнеру набитым камнями, далеко теперь не убежит. После занялся излучателями пиратов. Отсутствие у них коммуникаторов сыграло нам на руку, простейший блок снялся за пару минут. Теперь у нас появилось адекватное оружие. Не успел закончить, как нарисовался Икран

-Я патроны набил, аж две сотни штук!

-Когда же ты успел?

-Я ещё утром забрав у лаборантов весь порох ушел сюда. Как раз перед налетом доделал...

-Ты только что спас экипаж транспорта - Я от души хлопнул техника по плечу.

-А с остальным, порохом что делать? Он к патронам не подходит...

Уточнив детали, осознал- я дурак... Но везучий! В едином языке есть только одно слово, обозначающее все виды ВВ. Когда я заказал изготовление ПРОХА, лаборант услышал ВЗРЫВЧАТКА. И изготовил все типы из найденных, в том числе и начинку гранат. На радостях озадачил добровольного помощника восстановлением взрывателя гранат. А попавшихся под руку двоих археологов, отправил в разгромленный лагерь, собрать всех дронов охранников , что стояли по периметру базы на приличном удалении, наверняка уцелели. А самое главное, снять с контейнера баки манёвровых двигателей, хотя-бы пару, с обоими компонентами топлива. После нашел Амрока и договорился с ним об организации наблюдения. Необходимо не проворонить посадку пиратов, от выхода из убежища будет видно заходящий на посадку корабль отлично...

Раздав ЦУ, занялся дальнобойным оружием. Достав из кучи винтовку Ящеров, безжалостно срезал, оптику, треногу с прикладом, и приварил ее намертво к спине пука. Перейдя в ближайший прямой тоннель, начал пристреливать пользуясь оптикой и вычислителем охранного дрона, Выходило не очень, имеющиеся таблицы стрельбы в памяти паука не подходили совершенно! Лучи энергетического оружия идут по прямой, и поправка дается, на плотность газовой среды. С трудом выставил прицел на пятьсот метров, вычислитель дрона должен самообучаться, чем больше буду стрелять, тем точнее будут попадания. Хорошо хоть восемь лап углубленных в грунт прекрасно справлялись с отдачей , а то были сомнения, паук сильный но легкий-двадцать миллиметров это уже пушечный калибр

Настрелявшись, забрал у Икрана первый взрыватель, и соорудил несколько без оболочных ВУ и гранат. За суетой день прошёл почти не заметно. Когда до захода солнца осталась часа два, прибежал наблюдатель

-Возле склада заходит на посадку транспорт!

-Выдвигаемся! Гром отдай второй излучатель профессору, будет хоть какое-то оружие. А тебе Икран партийное задание, сейчас придут ребята из старого лагеря, заберешь у них два паука и баки с топливом. Их закрепишь по одному на спинах дронов, а снаружи обложи обложи взрывчаткой от гранат. -Быстро начертил куском камня на стене схему. - Смотри когда ошеломитель переходит в боевое положение, он выдвигается вперед. Закрепи два взрывателя на баке непосредственно в ВВ, а чеки соедини с носком излучателя, при активации чеки вытянет и ВУ сработает. Готово все должно быть к середине ночи...

Глава 4

Найдя подходящее место в полукилометре от корпорантов, первым делом соорудил ловушку. Элементарная растяжка, взрыв которой окончательно уронит, пару стволов трех метрового диаметра. Дождавшись выхода наемников, начали охоту. В ручную зарядив винтовку, закрыл глаза, переключившись на камеры паука. Лираты постоянно перемещались, с моим опытом попасть в них не реально. А вот их начальник руководил сидя на краю аппарели, пуля пролетев пол километра опрокинула его на спину. Пока лежит добавил ещё-навороченный командирский доспех с экзоскелетом наверняка не пробил, но две пули в двадцать миллиметров, гарантированно отправят его на больничную койку. Пираты баранами сгрудились позади опоры вращая головами, явно не поняв откуда прилетело.Ещё бы! Привычное им энергетическое оружие как и рельсотроны оставляет ясно различимый след из раскаленного воздуха Выпустил ещё три пули, в это стадо. Два промаха, и одно сверх удачное попадание. Пуля попала в руку, оторвав ее почти по плечо. Если перетянуть обрубок жгутом, спасти человека можно. Корпоранты этого делать не стали... Сообразив откуда стреляли, все просто попрятались, бросив раненого. Минус два. Выстрелив еще несколько раз, засветил лежку.

-Гром валим отсюда.-Пятясь на четвереньках, дернул напарника за ногу.

Поменяв позицию снова затаились. Наемники посовещавшись решили нас выкурить, для чего развернув задом грузовую платформу, запустили ее в сторону нашей старой позиции.Позади импровизированного гуляй-города пригнувшись побежало семеро смельчаков.

Как предсказуемы все в Объединении... Поход штурмовой группы закончился хлопком взрыва, и треском развалившегося "шалаша" из сломанных деревьев. Из под завала выползли на своих двоих только трое, и четвертого вытащили на руках. Это они зря...Выстрел в голову самому крупному носильщику-перелом шеи однозначно. Двое последних бросив свежий труп и пострадавшего, бегом удрали к кораблю, по ним не стрелял-слишком быстро перемешались, а я все таки не снайпер. Минус ещё пять, итого осталось пятнадцать

-А теперь прячемся, как можно лучше-сейчас авиация нас искать будет...

До появления истребителей мы успели обойти транспорт по кругу, и залечь. В наступивших сумерках пираты покрутились над нами минут пятнадцать, сбросили далеко в стороне парочку небольших бомб, и ушли обратно на орбиту по топливу...Корпоранты снова засуетились, не желая лезть под пули послали за "каплями" ремонтных дронов. Дождавшись когда они с кофром заползут на аппарель, двумя пулями разобрал их на запчасти...

Заклеив комочком грязи камеру на трофейном голо проекторе, вызвал корабль корпорантов

-Вывести груз я вам не дам, мое оружие стреляет в двадцать раз дальше ваших излучателей, шансов мне помешать у вас нет. Поэтому предлагаю сделку!

-Какую? - наконец разродились долго не отвечавшие пираты.

-Завтра, максимум послезавтра, возвращается наш транспорт, вы его пропускаете, после мы грузимся и отчаливаем, до цивилизации почти двадцать часов ходу, вы вполне успеете загрузить планетарные бомбы и уйти из системы, до прихода военных судов.

Мой собеседник снова на долго замолк

-Мы согласны! Но после посадки у вас будет только час, чтобы свалить!

-Договорились!

-Ты и правда им веришь ?-Гром схватил меня за плечо.

-Конечно нет! Только деваться некуда - Наших ребят при посадке истребители с легкостью собьют. Корпоранты сейчас растерялись, потеряв семь человек за час, и еще троих утром. Надеюсь согласятся пропустить транспорт, тем более им без разницы - могут расстрелять нас и на взлете...

-Пираты не отпустят нас с планеты ни при каких обстоятельствах .- Гром покачал головой - И в пещерах не спрячешься, экспедицию хватятся дней через сто, ни продуктов ни фильтров не хватит...

-Но времени-то немного выиграли! Да и есть идея, ради которой мы и сидим здесь, а не прячемся в пещерах...

До полночи все затихло, мы даже смогли по очереди подремать. Покой нарушил вышедший на связь Икран, который привел два охранных дрона камикадзе, и еще два с винтовками,

-Мы тоже можем стрелять!

-Мы, это кто?

-Я и мой напарник - Борзе, он тоже техник. Именно он снимал баки и помогал переделывать пауков.

-И где ты его спрятал? - Свалились добровольцы на мою голову...

-Он пополз к вашей ловушке, попробует вытащить оружие. Вы-же сбросили профессору запись боя!

Это они молодцы, я и сам хотел трофеями поживится, но пришлось бы ослабить наблюдение за корпорантами. А у них вполне могли найтись отморозки, способные укрывшись в пустоши подобраться к нам. Я бы на их месте именно так и действовал, три-четыре пары, могут выкурить нас запросто!

Подавив желание прогнать "пополнение" обратно, нарезал им задачи. Помощь и правда необходима. А пострелять в сторону противника ребята смогут. Пока они занимали позиции с помощью заказанных шнуров и палок превратил дронов-камикадзе в бесформенные кучи мусора. Подождав ещё час, уже под самое утро начал потихоньку приближать дронов к судну пиратов. Приходилась каждые семь-восемь минут останавливать железных помощников, у них начинала расти температура, при разнице больше полградуса-дроны станут видны в тепловизор. Так по метру ползли до мутного рассвета. С восходом солнца приткнул пауков к куче древесного мусора, метрах в ста пятидесяти от судна корпорантов, прямо напротив единственной оставшейся не занятой ровной площадки. И наказав добровольцам бдеть, завалился спать...

Разбудил вибро звонок голо проектора. Включив связь услышал переговоры:

-Малый транспорт не пытайтесь увеличить скорость, Заходите на посадку, на ваше старое место.

-Кто вы такие? И какое право имеете мне приказывать?!

-Наше право три истребителя на вашем хвосте, и мое судно на орбите перехвата!

Дальше конференц-связь выключилась, а из динамика раздалось конкретно для меня

-Как видишь, мы договор исполняем! А чтобы у тебя не возникло лишних мыслей рядом с нами сейчас сядет эскортник с двумя большими пушками, которые выжгут все до горизонта на любой выстрел! А если успеешь удрать дальше, истребители достанут!

Есс! Именно на это я и надеялся!Хотя вариантов у них особо то и не было.Как показал предыдущий авианалет, истребители с орбиты могли действовать у поверхности минут пять-десять. Да еще с опозданием почти в пол часа. Однако и посадить эскортник пираты не могли, ожидая наше судно - коммуникаторы вполне до орбиты доставали. Собственно именно так я с капитаном уже связался, согласовав действия. А паника и недоумение в эфире не более чем игра.Вряд ли на нее купились, ну а вдруг чем поможет? Вызвав Амрока передал только одно слово- Началось! Конференц-связь снова заработала:

-Цель выпустила опоры. Атакую! Двигатель поврежден, Задание выполнено! - Это явно был пилот истребителя

-Эй стрелок! Я решил немного пересмотреть договор. Вашему корыту теперь нужен ремонт, Сейчас ты уматываешь отсюда подальше. А мы спокойно забираем груз. И улетаем. Вы латаете свой корабль и тоже отправляетесь куда хочется-все довольны...

-У меня похоже нет выбора...

-Точно так!

В вышине раздался шелест гравитационного двигателя, на облюбованную нами поляну садился, выдвинув опоры второй пират. На замершем судне, открылся ангар и выдвинулась аппарель для приема истребителей

Мы с Громом были почти рядом с севшим судном, а дроны камикадзе, несколько дальше, пират сел все-же чуть в стороне от нужного нам места. Первый вернувшийся истребитель, коснувшись пандуса, заскользил по нему в распахнутый зев ангара, за ним заходил второй. Скоро пора начинать.

Связался с добровольцами:

-Ребята ваша задача, как мы с Громом нырнем в люк, удержать наемников внутри транспорта. Просто стреляйте как можно чаше по шлюзу, но сами не высовывайтесь! И на эскортник не отвлекайтесь, это наша работа - Убедившись что они све поняли продолжил- А самое главное - если все пойдет не по плану, бросайте пауков и сваливайте.Очень быстро сваливайте!

Второй истребитель мягко коснулся аппарели. Одновременно с ним на нее запрыгнул первый паук, и моментально скрылся в чреве судна. Команда-ошеломитель в боевое положение, пара секунд и не очень зрелищный взрыв. Пилот почти затянутой машины, испугавшись, попробовал взлететь. Места не хватило, зацепив плоскостью край ворот истребитель, хаотично кувыркаясь, покатился по земле. Но главное происходило все таки в ангаре, с запозданием в несколько секунд в ворота запрыгнул второй дрон камикадзе, после его подрыва распыленные компоненты топлива смешались, и произошла вторичная детонация. Трое техников, встречающие авиацию, погибли от первого взрыва. Пятеро "диких" из охраны пережили и первый, и второй подрыв-броня защитила. Только вспыхнувшее топливо моментально их сожгло... Пилоту не успевшему выбраться из машины повезло - истребитель может выдержать намного больше. Однако и столь защищенной машине досталось, взрывная волна развернула ее поперек взлетной палубы, заклинив между крепежными захватами.

Однако самое большое разрушение принесло разгильдяйство! Через незакрытые створки шлюза огненная волна прокатилась по всему судну, остановил ее только люк внутренней цитадели. Запрыгнув в ангар, оценил разрушения, особенно исходящий жирным дымом внутренний шлюз, на такое мы не рассчитывали. По плану хотели только вывести из строя взлетную палубу. И по возможности повредить двигатели или реактор, из ангара к ним доступ есть. А вышло-взяли на абордаж весь корабль...

-Гром обороняй ворота, ещё не хватало атаки с тыла! Я пилота проверю.

Истребитель внешне полностью целый, почти упирался носом и кормой в боковые стены. Наемник, был надежно заперт- пилотская кабина размешалась в хвоста аппарата. Пока не отодвинем весь истребитель ему не выбраться, а запустить двигатели, не даст зашита. Да и куда лететь? пререди тоже стена. Тут я обратил внимание на отрубленную, плоскостью голову незадачливого пирата. Вид весьма не аппетитный, закопченный шлем с торчащим куском обугленного позвоночника. Это может пригодится, телепузики должны хорошо прореагировать. Едва сдерживая рвотные позывы, взял голову с собой. Идя по коридору к рубке, вызвал Икрана

-Как у вас дела?

-Корпоранты попробовали выйти мы двоих убили! Срываясь на крик отчитался техник.

-Либо вы их, либо они нас всех..- Надо срочно их успокоить ,лучше всего чем-то озадачить.-Мы сейчас начнем рубку штурмовать. Вы кровь из носа, не дайте пиратам в ангар забраться! Иначе они с двух сторон нас зажмут. На вас вся надежда не подведите! И за воздухом следите, последний истребитель еще летает.- Ну вот, работу добровольцам придумал, меньше паниковать станут.

Дойдя до боевой рубки, набрал глав пирата, отзыва не был. Или голо проектор отключен, или сам наемник умер... Заботливо вытерев от сажи панельку камеры на стене несколько раз ударил ногой в люк привлекая внимание

-К вам начальник пришел! - Поднял повыше голову, по обгорелому шлему никто не поймет, кто это!- Открывайте, или взорву перегородку, у меня это хорошо получается!

-Мы просто наемные работники - Люк пополз в сторону.- И к преступлениям диких отношения не имеем, просто выполняли контракт!

Кто-бы сомневался... Теперь пускай в Объединение с ними разбираются. С самописцем в голове остатки экипаже не опасны.

Зашвырнув голову в открывшийся проем, встав на колени заглянул в рубку стараясь опустить голову ка можно ниже. В помещении было только двое безоружных пилотов. Если еще кто уцелел из экипажа, сидит в каюте как мышка. Встал и по-хозяйски вошел в рубку.

-Ангар закрывается?

-Нет, повреждены створки

-Ещё кто выжил из экипажа?

-Только мы двое, капитан и доктор после первого взрыва побежали к ангару, их сожгло в коридоре...

- Предоставьте мне полный доступ к системам.

Получив требуемое, сразу все запаролил . Корпорантов от греха, загнал в ближайшую каюту, где и запер. Пока отводил пленников, посмотрел телеметрию последнего представляющего опасность истребителя, птичка отлеталась, топлива у него было на пару минут

-Пилот заходите на посадку между судами, - Я включил видеосвязь - И не дергайтесь, ваши подельники перебиты, а оба судна захвачены. - В доказательство потряс оторванной головой.

Истребитель послушно стал снижаться. Теперь займемся транспортом. Предупредив Грома, чуть приподнял гравитационным двигателем судно, повернул его вокруг оси, что бы разеры могли взять на прицел последнего пирата. Взяв в руки многострадальную голову, установил видеосвязь с контейнеровозом

-Вам привет от командира - Небрежно махнул "аргументом"- Сейчас вы подняв руки как можно выше и оставив оружие, по одному переходите в шлюз эскортника. Любое резкое движение и вы трупы, будете возиться или попробуйте взлететь, сожгу из орудий вашу лоханку.

-Икран все слышал?, смотри в оба, пираты могут попробовать удрать в пустошь, лови их потом...

Когда первый корпорант спустился по аппарели, его уже ждал распахнутый внешний люк шлюза. Загнав всех, включая пилота в эрзац камеру, физически отключил замок шлюза, от вычислителя судна, перерезав шлейф соединения. Вдруг в корабельном вычислителе есть закладки, старых владельцев.

Подозвав техников, поставил им задачу охранить выход из транспорта. И только после этого, связавшись по внутренней связи с пленниками, заставил пилотов предоставить доступ к системам транспорта. Поменяв пароли замков, заблокировал все люки и на втором корабле.

-Амрок вы скоро, -Вызвал археологов-Тут у нас два судна в которых могут прятаться недобитки. А осмотреть полностью нас тупо не хватает. За пленниками присматривать надо.

-Мы уже на подходе! Ваши тоже выдвинулись.

Блин! Ну куда зеленый лезет, оружия все равно нет. Пираты свое, перед сдачей вывели из строя наглухо. В носителе тоже трофеев не было, все уничтожил огонь.

Когда подошли платформы, капитан меня удивил, боевого оружия и правда не было, а вот охотничьем команда была просто увешана. Все-таки зеленые милитаристы, до мозга костей. И где только хранили...

Глава 5

После нашего прибытия на трофейном транспорте, Спец службы Объединения проявили башенную активность, отправив целый крейсер к планете Ящеров. Корпорантов забрали и поместили под арест, а весь экипаж прогнали через серию допросов, и это несмотря на снятую, добровольно-принудительно информацию с коммуникаторов. Наконец церберы успокоились, и два дня никого не тревожили. Я хоть выспался за все время, а главное, наконец нормально поел. Отдых прервал вызов, меня и Кепа к коменданту станции. Поднявшись на административный уровень, и показав пришедшее электронное уведомление охране, узнали что администрации станции мы неинтересны, вызов от имени коменданта послал аж целый адмирал, командующий девятым учебно-патрульным флотом. Проводить нас вызвался проходящий мимо штабной офицер. Доведя до неприметной двери он тихо испарился.

-Ну заходите герои. - Заслуженный флотоводец оказался седым стариком, с очень цепким и молодым взглядом - Устроили вы нам боевую побудку!

-Это не мы! Оно само, как-то! - Очень информативно отмазался я

-Хех. Само! А со стороны как это дерьмо выглядит вы знаете? В местной сети уже сутки ролик крутится, сначала ты с оторванной головой гуляешь, а после трупы пиратов! И сгоревшие, и из-под завала. Даже меня блевать тянет! Вы ради интереса почитайте версии как ты голову отрывал, большинство решило, у еще живого, а после на костре жарил, и наверняка жрал! Хребет-то одни кости остались...

-Не вижу никаких проблем! Вспомогательный крейсер, по контракту с девятым флотом протягивал маршрут в очень важный район. Подвергся атаке пиратов, где команда, проявив чудеса героизма, смогла не только арестовать преступников, но и спасти археологическую экспедицию, не понеся никаких потерь. Явно сказалась правильная подготовка, которой руководил штаб учебно-патрульного флота!

Зеленый от моего выступления аж посерел, а адмирал наоборот удовлетворенно откинулся в кресле.

-Да в таком виде, и правда, проблем нет. А вы точно уверенны в контракте?

-Абсолютно! Маяки стоят все. Бесплатно их никто ставить не будет - Украдкой посмотрел на зеленого, серый цвет его лица сменился синюшностью, как бы удар не хватил! - И вы кстати задолжали нам миллион за работу!

-За хорошую боевую подготовку готов заплатить пятьсот тысяч, если не нравится-разбирайтесь с "Геология и недра" сами.

Это он так мягко намекает на защиту. Все таки мелкий независимый перевозчик, и вольнонаемный флота-две больших разницы! А главное большие деньги, фактически "за просто так" в кармане! Высокая цена установки маяков обусловлена работой в "темном" космосе. Но мы за это получаем плату у археологов. И раз пошла такая пьянка можно еще чего выпросить.

-Как наемные сотрудники армии имеем право на вооружение!

-Вам оно зачем?

-Просмотрев дела по пиратству за пол века, - Я перестав валять Ваньку, продолжил максимально серьезно.- Основная добыча пиратов, концентраты металлов, сложное оборудование, пищевая масса. Грузы очень объемные, и специфические. Нужные в основном крупным корпорациям. На рынке подобный товар отследить можно запросто. Однако этого никогда не происходило, значит, сделки проходили мимо официальных каналов, напрямую с потребителями.

-Намекаешь, пираты связанны с корпорантами?- Фраза прозвучала скорее как согласие чем вопрос.

-Ни одного судебного приговора по крупным корпорациям не было. И поэтому меня нервируют полеты на не вооруженном судне, в одном пространстве с двадцатью вооруженными судами принадлежащим очень обиженным на нас людям. Ознакомившись с положениями закона о клевете, я осторожно подбирал слова.

Адмирал недолго помолчал, потирая запястья.

-Хорошо! Эскортник вы все равно продадите, формально захватывали его с археологами, соответственно выручку придется делить на всех. Я вам компенсирую потерю его вооружения, два разера и пусковую зенитных противоракет получите на базе флота.

Кеп наконец справился с собой и теперь всем своим видом, показывал незаинтересованность нашим разговором

-Если надумаешь менять работу, найди меня, место в штабе за тобой.- Адмирал совершенно не стеснялся моего капитана

Подписав договор, старикан выбравшись из кресла обошел монументальный стол, с какой-то детской улыбкой хлопнул Иллана по плечу

-Рад тебя снова видеть! Смотрю воспитываешь смену?

-Нет. Этот сам таким уродился. Я как ты сам знаешь, от старых дел полностью отошел. Здоровый сон, обильное питание, и никаких командиров! Видишь, даже пузо появляться стало.

-Не хочешь вернуться?

-Вторым помощником на заплесневелое ведро?

-Ну я могу попробовать что-то придумать.

-Не надо. Я уже все придумал. -Кеп немного помолчал.- Я тоже очень рад тебя видеть. Но мы все же пойдем. Ни тебе, ни мне не надо чтобы меня тут видели слишком многие.Дело официально не будет закрыто никогда.

А капитан то непрост. Не допонял я его сразу.Сильно недопонял...Выходит Иллан офицер ВКС ушедший после некой грязноватой истории.Чем и объясняется его трепетное отношение к законам, наверняка "компетентные органы" присматривают... Я то думал, что дурачки двигатель выкинуть не догадались, и ремонтировать не умеют.А оказывается все могут и умеют, для чего и возили. Просто попался им скорбный умишком младший техник, временно исполняющий обязанности корабельного инженера. Который по своему желанию, вопреки советам старших товарищей полез кривыми руками в ценный двигатель, который временно поставили, чтобы до ремонтной мастерской добраться...

Выйдя в коридор Иллан хитро прищурившись посмотрел на меня

-Догадался о двигателях?

-О двигателе или подставе?

- Реально ты ничем не рисковал.Максимум повесили бы штраф, который я бы выплатил за тебя с радостью.Штрафы то унас рассчитывают из размеров доходов. Вот и выходит- лучше заплатить с твоих, чем с моих...Намного лучше...

-Надеюсь подобных сюрпризов больше не будет? - За это не переживай! Раньше ты был временным человеком, не входящим в команду. А теперь ты наш.Весь экипаж хорошо тебе задолжал.

-Что и оклад нормальный будет?

- Полная ставка инженера.Плюс самая большая доля в трофеях.

- А вот тут я не понял. Адмирал говорил о продаже судов как о решенном деле. Но по закону Объединения суда должны конфисковываться в пользу государства?

-Ты прав! На территории нашего государства именно так и принято. Но мы были ЗА ГРАНИЦЕЙ. А там законы не действуют. Пока в системе не появиться зарегистрированное поселение, ее как бы нет...

- Поселение?-Мне пришла в голову интересная, и потенциально денежная мысль.-А кто его может организовать?

- Кто угодно.-Кеп печально вздохнул - Если выполнит требования службы колонизации. Сразу скажу нам денег не хватит. Да и другие сложности есть.

-Случайно не с цветом кожи связанные?

- Именно. Зеленым не дадут основать новую колонию. За этим следят строго.

- Хмм. Этот момент думаю обойти можно. А по деньгам что?

- Я уже прикидывал - нужно четыреста миллионов минимум. За трофеи наша доля будет миллионов сто. Металлолом потянул на пять, это доходы. Но есть и расходы - поступлении средств на счет судна,сразу снимут семьдесят - штраф за изыскателя.Ремонт двигателя ещё двадцать. И не забывай - по правилам наемников, трофеи делятся по количеству участников их захвата. Только доли пропорционально вкладу.То есть основная сумма достанется четверым, тебе Горму, и двум техникам археологов. Моей доли не хватит даже на ремонт.

-Капитан, я кажется знаю, кто нам денег в займы даст. И даже обратно не попросит.

Выйдя из административного уровня потащил зеленого к самой дорогой гостинице. Элитность ночлежки подчеркивал живой консьерж.

-У вас остановились представители корпорации "Геология и недра". Передайте им, что двое господ с которыми у них возникли серьезные проблемы, ожидают в ресторане. И пусть имеют в виду, пообедав мы уйдем...

-Эти ублюдки расстреляли мой корабль!-Невозмутимости Кепа хватило только отойти от стойки.

-Пустяки. Дело-то житейское - Ответил фразой толстого фашиста

Расположившись за столиком, заказал нам жареное мясо, с чем-то похожим на хлеб, и салатами-хоть и нереально дорого, но настоящее. Впрочем, с деньгами все отлично, а скоро станет вообще замечательно!

Одновременно с заказом подошли два типа по повадкам, адвокаты

-Разрешите представится....

-Не нужно!-Остановил взмахом руки переговорщиков-Ваши имена нам без разницы, а наши вы и так знаете. Перейдем сразу к делу. Садитесь - Показал ладонью на пустые стулья

-Может так и лучше, - Крючкотворы устроились напротив - Мы вас внимательно слушаем.

-На суде мы можем придерживаться двух линий поведения. Первая, посещаем все заседания и постоянно вспоминаем, что командовал пиратами капитан изыскателя, который и нашел склад с "Каплями" но почему то вернувшийся на другом судне принадлежащем той-же корпорации. Все пираты носили единую форму, и имели контракты с "Геология и недра". Ну и еще десятка два подобных косвенных, но очень неприятных фактов.Вам неприятных.

-Вторая линия: На суде нас не будет - выгодный фрахт. Как законопослушные граждане оставим заверенные показания, где дружно рассказываем, что каких либо упоминаний вашей корпорации не было. Всем командовал ныне покойный капитан, незадолго до событий уволенный из вашей корпорации...Конечно расскажем намного больше, но принцип вы поняли! Что из этого больше нравиться?

-Естественно второе!

-Четыреста пятьдесят миллионов в обезличенных картах! И новенький двигатель в сборе с гондолой.

-Это очень дорого! И с археологами надо договариваться отдельно.

-Не принимайте нас за дураков! Вы сможете договориться и без нашей помощи, свалив все на "диких", только это выйдет намного дороже. А с экспедицией все еще проше, с пиратами контактировали только я и Гром. После пленения опять-таки только люди нашего экипажа!

Адвокаты выпали из реальности минут на двадцать, ведя переговоры через коммуникатор. Наконец очнулись

-Деньги мы предоставим, а гондолу покупайте по страховке!

-Хорошо, но пока двигателя не будет, нам придется загорать на станции, и я не смогу придумать причину отказа посещать суд - Нагло ухмыльнулся в их кислые рожи. А наши товарищи продолжат страдать на мертвой планете в неисправном корабле, что серьезно увеличит сумму компенсации.

-Ладно, мы согласны на все ваши требования...

-Вот и отлично! И кстати-по трофейному праву, суда наши! Если со стороны корпорации возникнет идея это опротестовать, сделка отменяется!

Оба договорщика синхронно скривились, но подтверждающие кивнули.

-Закажите и себе обед, - Я скорчил самую любезную рожу - Кухня здесь великолепна!

-Спасибо, но мы лучше закажем в номер.

-Тогда деньги, и мы вас больше не задерживаем.

Представитель корпорации покраснел, но промолчал. Чуть погодя подошел молчаливый шкаф, и протянул адвокатам небольшую сумку, которую, не раскрывая передали мне. В ней лежали ровно сто обезличенных карточек по четыре с половиной миллиона. Проверив их через коммуникатор-все отлично! Встав из-за стола вместе с Кепом, кивком головы попрощавшись с собеседниками, и пошли на выход

-Капитан, зря ты их называл ублюдками-при правильном подходе вполне приличные люди...

Не успели вернуться на корабль, как прибыл двигатель, видно корпорацию конкретно допекло! На этом сюрпризы не кончились, пришли Икран и Борзе. С требованием взять их в команду. Кеп сначала пытался отказать, но быстро сдался под напором молодежи, и моими доводами о необходимых специалистах в свете предстоящего ремонта двух судов. А главное с их приходом "общак" серьезно вырастал.

Зеленый назначив на вечер общее собрание, с дележом денег, заперся в каюте с Доком-подбивать бухгалтерию. А я занялся самосовершенствованием. На допросах подсмотрел механизм создания копии памяти коммуникатора. Наниты мне повторить такое не позволяли, но вот образ системы снять получилось. Переведя его в графики сохранил на голо проекторе. А потом загрузил купленные базы старшего корабельного техника. После их установки сделал повторный образ системы. И начал скрупулезно сравнивать обе. Несмотря на приличный объем закачанных баз, знаний катастрофически не хватало. Хотя главное я понял, никаких паролей в пакете не было. Только необходимый набор информации об устройстве основных типов летательных аппаратов. И стандартные приемы работы с ними. Остальное занимала программа тестер, которая тупо проверяла возможность мозга управлять сложными системами. Паролем служила сама возможность управлять прибором. Именно поэтому я так легко и смог подчинять технику, только я делал это по своему, в большинстве случае максимально извращенном образом. Правильных приемов работы и типовых команд я не знал, грубо говоря, стучал кувалдой, когда надо-было нажать кнопку...

На радостях заказал пакет инженера, и в процессе покупки случайно нашел ответ на вопрос "что будет если тест сетка нанитов не пройдет?" На страничке продавца софта для мозга, было маленькое объявление-"Если вы достигли профессионального потолка, мы поможем! Специализированная колония нанитов увеличит возможность распознавания типовых команд!" Покопавшись в информации узнал подробности - для максимально эффективного управления любым устройством надо подробно представить задачу. И если с дверью все просто, достаточно представить, что она раскрывается, то управление судном требует уже поворотов двигателей и изменение мощности, для каждого по-разному. Коммуникатор считывая информацию с мозга, обсчитает манёвр судна, передав на компьютер корабля, пакет программ. И уже он высчитает точное положение гондол, и необходимую тягу каждой! Не способен точно представить и подробно представить нужное действие - покупай специализированное расширение для колонии нанитов. С ним надо только захотеть выполнить манёвр, без всяких подробностей, сетка подберет команды из имеющихся в "памяти". Пилотаж в таком режиме во много раз точнее и быстрей чем, пользуясь штурвалом и педалями, но будет шаблонно-предсказуемым. Этот принцип распространялся практически на любую профессию.

Тут у меня возникло пугающее подозрение. Для его проверки заказал чертежи судна времен, экспансии за пределы системы. Это примерно две с половиной тысячи лет назад. Пока ожидал почтового дрона, установил инженера третьего класса. Тест прошел с легкостью. Покопавшись в этом направлении, выяснил плотность моей колонии, которая обусловлена количеством активно используемых связей в мозге, в два раза выше средней по "по больнице". Это вполне понятно, в Объединение в шесть лет ставят детскую сетку, читать-писать-считать учится не надо, здесь вообще ни про школу, ни про книги не знают. В восемнадцать по желанию ставят полноценный коммуникатор. Необходимости "тренировать" мозг нет. Я почти сразу заметил, небольшое тугодумство и наивность местных, в купе с не очень логичным поведением. Размышления прервал входящий пакет с почтового дрона. Выбрав из каталога наиболее похожий на наш Шарик корабль "Второго Рывка", активного заселения людьми, при помощи Учителей космоса. Стал детально, их сравнивать. Малый транспорт по сравнению с предком были максимально "вылизанным", с доведенными практически до совершенства, узлами и агрегатами. Но каких либо кардинальных отличий не было, суда фактически одинаковы.

Гипер двигатель, линии молекулярно-композитной сборки, репликатор, система маяков и коммуникатор дар Учителя, которых на уровне богов почитают. Благодетели, как-же! Да они целую цивилизацию кастрировали! На тысячелетия заморозив развитие... Исторические изыскания прервал вызов в кают-компанию, где уже собралась вся команда. Сев позади, приготовился слушать Кепа. В принципе все что он скажет, мы обсудили еще по дороге из ресторана.

-Наконец рейс можно считать завершенным. И пора разделить прибыль. Археологи заплатили нам четыреста тысяч. Минус сто восемьдесят - топливо и прочие расходы. Из остатка- сто тридцать корабельная касса, девяносто на премии, всем по десять тысяч. Далее, ВКС перечислил пятьсот тысяч.

-Эти деньги выбил Ворак - Включился в дележ Док - будет справедливо поделить все поровну, только герою двойную долю - Кивнул на меня.- Итого-всем сорок пять, ему девяносто, остальное в кассу.

-Металлолом, пять миллионов с мелочью, учитывая бесплатный двигатель , делим просто на всех поровну, по пятьсот, остаток потратим на нормальные продукты.

-И теперь самое главное-Зеленый весть подобрался. Ворак договорился с "Геология и недра" четыреста пятьдесят миллионов отступных! С них мы полностью гасим долг.Остаток предлагаю вложить в перспективное дело -организацию новой колонии.Трехсот восьмидесяти миллионов на это не хватит. Но Ворак и Громо готовы вложить и свою долю с трофейных судов, естественно пропорционально увеличивая свою долю в возможном предприятии. Напоминаю, по трофейному праву 50% принадлежит в равных долях непосредственным участникам захвата,10% командиру отряда. 10% остальным офицерам. и 30% вспомогательному персоналу. Два корабля оцениваются в сто девяносто миллионов. Итого можно смело рассчитывать на четыреста семьдесят миллионов.

Кеп попил воды переводя дух.

-И зачем это нам ?- Выразила общее мнение Маора

-По уложению о колонизации мы УЖЕ первопоселенцы на новой планете. Отцы основатели новой колонии! Хоть и класса В.Поскольку первыми основали поселение.И будем числица ими пока на поверхности стоит наш транспорт хоть с одним членом экипажа. Сейчас у нас по закону есть два пути -просто свалить с планеты, забыв о ней навсегда. Или запустить процедуру оформления новой колонии.

-Кроме почетного звания первопоселенца, мы получим полноценное гражданство. - Пилот первым заметил очевидное - И наверняка это не все? А то за пол миллиарда нам его и так практически на любой планете оформят

-Конечно!- Теперь наступила моя очередь трепать языком -Ныне покойный капитан изыскателя, провел полное обследование системы. По непонятной причине сделал копию всех данных, которую я нашел в его каюте. Система богатая, но ничего достойного для транспортировки за четырнадцать прыжков. А вот планета, наоборот большое количество природного газа и углеводородов, дефицитное сырье для полимеров и композитной массы репликаторов...Именно по этому корпорация и отдала деньги, им надо как можно быстрей замять дело, и убрать наш транспорт с планеты.На кону очень большие деньги!Я по незнанию пообещал корпорантам как можно скорее взять фрахт. То есть увести корабль и "поселение" с планеты, что то сразу обнулит наши права на нее, как это произошло с археологами.

-Нас просто выкинут из системы -Маора явно расстроилась, у зеленых после потери планеты гражданство идея фикс, только почти неосуществимая. - Войны между корпорациями, обычное дело...А поселение будет числиться как раз корпорацией, по другому никак права на недра не обеспечить.

-Именно поэтому мы как можно быстрей продадим права на их разработку крупной корпорации, причем очень дешево. А то именно они нас и вышвырнут. И еще вояки не зря маяки выделили, наверняка чтобы за оправившимися после войны Топхами приглядывать. Вот мы как вольнонаемные сотрудники флота, им базу для отдыха предоставим. Даже формальное включение в перечень объектов ВКС многим горячие головы остудят, а Корпоранты добавят, нечего бизнесу мешать. И сами мы через пару месяцев не всякому по зубам станем. Контракт на наем двух сотен бойцов с утра висит на их бирже. Вооружение для транспорта уже в трюме. Плюс там же запчасти и расходники на два истребителя

-Для тех самых,поврежденных с носителя?

-Да. Восстановление по официальным каналам нерентабельно.Вот они в список трофеев и не вошли. Однако там не так все печально.

А как будут делиться доли ?- слово взял засмущавшийся Икран.

- Это своевременный и правильный вопрос.- Отвечать снова начал Капитан.- Доли считаем от четырехсот пятидесяти миллионов. Всем поровну. Если кто не захочет становиться колонистом, его долю так-же делим на всех.

Пилот попытался что-то возразить, но был остановлен повелительным взмахом руки.

-Эти деньги вообще могли не делиться на вас. В карманах Ворака и моих, смотреть бы куда лучше. Но мы разделили поровну. Цените!-Кеп одним взглядом заткнул халявщиков.-Итак продолжим.-Сверх того я вкладываю свое судно, за вычетом долга, что дает мне ещё две доли, а всего три. Ворак и Громо вкладывают примерно по сорок миллионов с трофеев, итого у них будет по две доли.

-А если мы тоже вложимся по сорок?- Бывшие археологи шушукавшиеся все время совещания, по видимому приняли решение.

- Одна доля экипажа выходит немного больше сорока. Но думаю, будет справедливо засчитать и вам по одной. Все-же к появлению этих денег и вы причастны...Но это только прикидки. Пока деньги за трофеи не получим делить нечего.

-А кстати, когда торги?

- Примерно через месяц. До официального признания судом пиратского нападения, захваченные корабли числятся у нас на ответственном хранении.

Дальше собрание превратилось в гибрид посиделок и бухгалтерского слета.Все с увлечение считали шкуру недобитого медведя.

Я же смотря на Сограша наконец сообразил что произошло после похищения. Мою оглушенную из парализатора тушку накачали химией, усыпив на двое суток.Именно тогда и установив коммуникатор, с закачкой основных баз. После его развертывания, плотность нанитов оказалась недостаточной. И доктор увеличил колонию. Вот я и заговорил... Осталось понять, откуда базы по Русскому, мои данные, и самое главное кто ты такой, корабельный доктор Саграш? На местных не похож совершенно... А на моих соотечественников ещё меньше...

Наутро началась суета - зарегистрировали новую колонию, что потребовало открытия счета в сто миллионов "для гарантии оплаты поставок,и финансового обеспечения законных прав граждан" - считай подарили кучу денег за просто так. Дальше деньги полетели хоть и мелкими партиями, но блин часто! Колония обязана иметь медицину-будь добр закупи все необходимое и найми персонал!Включение в общую систему связи - требуется разместить на поверхности ячейку "системы хранения и передачи данных"А к ней как минимум пару почтовых дронов, обслуживать которых могут только "связисты" За деньги естественно. Причем вперед.Для навигационной доступности системы, потребовалось нанять изыскателей для составления лоции системы, установить приводной маяк, и организовать диспетчерскую службу, что опять таки потребовало оборудования и персонала. Только предоставив бумаги по оплате договоров с фирмами исполнителями, колонии позволили создать администрацию(весь экипаж). От ее имени сразу отправили предложение по недрам трем самым крупным Корпорациям нужного профиля, за смехотворные пятьдесят миллионов, и двухпроцентный налог. В Объединении налог на прибыль двадцать процентов, десять остаются на планете, десять уходят центру, у нас же будет всего двенадцать. За крышу надо платить...

Пока "Геология и недра" нас только не любит, теперь же, после потери такого куска, будет искренне ненавидеть! И мы это можем не пережить...

А на предложение военным ответил сам "Старик" знакомый нам командующий девятым флотом, вызвав меня под грозны очи

-Отчаянные вы ребятки! Предлагал же место в моем штабе, хоть и без миллионов, но живой!

-Адмирал не учите меня жить, помогите материально - Земная шутка вызвала у собеседника короткий смешок.

-Помочь говоришь...Вашей базой, которой еще нет, мы пользоваться не будем. Но вот свою и космодром отстроим. Денег за землю не заплатим-вам наша зашита куда важнее. А для поселения на опасной границе выделим от щедрот флота, списанный полноценный купольный шит среднего класса, на полной мощности он и от обстрела с орбиты способен защитить.

-Надеюсь с доставкой, и двумя стандартными реакторами к нему? Я быстро ознакомился с устройством обещанного подарка. Стойки с эффекторами ни в одно наше судно не залезут, а резать нельзя-моно молекула потеряет прочность.

Старик заржал.

-Возьмите на внешнюю подвеску!

-Семь тысяч штук Каждая в палец толщиной и длиной в два раза длиннее нашего транспорта? При этом гладкие как попка младенца? Растеряем половину.

-Ладно, доставим! А теперь иди клоун! - И начал ворчать под нос, явно для меня - Вот же молодежь пошла, им подарок, а они в ответ геморрой!

Я ничуть не рисковал, Старик явно получал удовольствие от торга. А купол подарок царский, как крейсер стоит.

Наконец набив трюмы судна под завязку, и взяв пять малых контейнеров на подвеску отбыли к Хмурой, так, решили назвать планету Ящеров. Прибыв на место, разгрузились не на старой стоянке, а у экватора-там стояла более комфортная температура, подымалась летом градусов до восемнадцати. Обещанный купол доставили буксиром флота через три дня. Потом ещё пару дней пришлось стоймя закапывать мачты эффектов, и протягивать к ним питание. В результате получив круг, защищенный от песка и пыли около трех километров в диаметре. На наши нужды-за глаза и уши! Одновременно с этим перевозили уцелевшие оборудование археологов, запас оружия из пещеры и брошенный нами лагерь .Я же в это время заменил двигатель на вспомогательном крейсере, и перегнав его в поселение, чем очень удивил Капитана. И уже там, установил зенитные ракеты и рентгеновские лазеры. Так-же снял с эскортника навесные контейнеры с мощными сканерами, установив их в пустых оружейных нишах и подключив к бортовому вычислителю .Результат мне понравился, неплохо вооруженный с отличной ПВО и очень "глазастый " корабль. Отправив почтового дрона за свежей информацией с несколькими посланиями, начал демонтаж орудий с обломков четвероруких, вышло двадцать девять штук. На следующее утро собрал всех после завтрака

-Пришли новости-все корпорации проявили заинтересованность, требуются прямые переговоры. Лучше всего их сможет провести Саграш.

-А почему не капитан-Док попробовал отмазаться от предложения.

-Нашему командиру придется набирать по пути команду на второй вспомогательный крейсер.

-Ты предлагаешь, все деньги от корпорации вложить в новый корабль? - Кеп включился в обсуждение - Не лучшая идея.

-Нет, на такую глупость мы не пойдем. Купим только четыре гондолы. И списанный корпус среднего разведчика с системой жизнеобеспечения и реактором.

Лица нашей команды выразили крайнее изумление

-Нам никто не позволит летать на такой самоделке - Капитан начал мне втолковывать как маленькому ребенку. - Может у вас и так можно, но здесь цивилизация!

-А мы и не будем летать - Я проигнорировал невольное оскорбление - У разведчика есть ангар для авиации, сделаем как я обещал орбитальный док для истребителей Выведем корпус на геостационарную орбиту. Обошьем его снаружи дополнительной броней, снятой с разбитых судов Топхов и установим пять-шесть орудий от-туда же. Для коррекции орбиты закрепим рамы с манёвровый двигателями от грузовых контейнеров. Нечто подобное часто лепят поселения "диких", да и колонии по бедней не брезгуют.

- А двигатели зачем?!

-Для однотипного с нашим судна, за которым отправляетесь! Именно вы его сначала превратили его в бесхозный металлолом, а потом честно оплатили!.

-Изыскатель! - Док победно улыбнулся - Но его восстановление нерентабельно!

-Это армии не рентабельно- им проше заказать новый, повесив две трети стоимости на подвернувшихся лохов. А нам пока контейнеровоз не перегнали покупателям, очень выгодно. Я поискал объявления о продаже вооруженных судов за год в ближайших секторах, нет ни одного! Слишком мало их попадает в свободную продажу.

-Брошенный корпус вооружения не имеет - Капитан вздохнул - Перед отбытием ракеты расстреляли, а у трех оставшихся орудий разрезали блок-кристалл фокусировки, а это важнейшая часть.И новых нам не продадут.

-Я очень внимательно просмотрел записи. Почти вырванное орудие-фактически исправно, хоть и выглядит помятым. А остальные легко починить используя снятые в старом космопорту. Не гуманоиды свою артиллерию делали по чертежам Объединения. Электроника разная, "железо" одинаковое, вплоть до посадочных размеров. Конечно качество на порядок хуже, но пойдет. Тем боле после завершения регистрации колони, сформируем части планетарной обороны - будет немного проше с ЗиПами

-А как с сертификацией?

-Повторим трюк с пиратами! Двигатели установили, чтобы доставить до цивилизации, правила допускают, а вооружение просто укажем неизвестную модификацию, откуда они там-тайна покрытая мраком.Может тоже пираты начали восстанавливать?А мы их спугнули. И вычислитель судна не поможет, реактор заглушен энергии нет Именно по этому и придётся тащить его на буксире, "лишние "записи в памяти компа нам не нужны.

-То есть поставим двигатели, но потащим на буксире, вам не кажется это странным?

-Без разницы-правила не нарушены.На случай вопросов- на рискнули запускать системы после кустарного ремонта

На утро наша команда снова разделилась, но на этот раз уверенности предавал висящий на орбите военный крейсер, экипаж которого постепенно уничтожал "капли", для чего разбили лагерь почти у нашего обгоревшего трофея...

Глава 6

-Как там наши подопечные поживают? - Адмирал за сорок лет командования, заслуживший у подчиненных уважительное прозвище "Старик" вытянул болящие ноги-возраст...

-Базу строят активно. Недавно интересовались покупкой списанного судна, учитывая снятые орудия, будут делать вооруженный терминал. А вчера отбыли в "темный" космос, курс отследили. Идут к нашему брошенному разведчику.

- Вот молодцы! Наверняка восстановят! Ты с ближайшем транспортом закинь им пару боекомплектов противокорабельных ракет, все равно попрошайничать своего техника пришлют, а он мне печень выгрызет, ракеты выпрашивая...Только обставь как желание заработать на военном имуществе. Полученные деньги переведи в фонд помощи ветеранам. И скинь им пожалуй координаты рейдера, который дебил пилот в единственный на всю систему астероид вогнал.

-Хорошо - Глава разведки флота кивнул - А может периметр сами строить начнем? Зачем нам эти гражданские...

-Ты сам статистику по развитию флота Топхов собирал - Все их мощности загружены боевыми судами.

-Эта активность не страшна, им чтобы начать представлять опасность, надо лет тридцать в таком темпе корабли строить. А это невозможно! Нет у них ни ресурсов ни технологий И продажи корабельного оборудования мы почти перекрыли

-Дело не совсем в четвероруких. За последние годы пропало уже больше десяти военных судов. Ни обломков, ни передачи аварийного сигнала. Боюсь появился противник серьезно нас превосходящий.

-Ты уверен ?

-Нет, но мои старые кости чуют-нас "обнюхивают" и слюна с клыков уже капает...-Адмирал поморщившись потер колено.-Разведка странно суетится. Да и в Совете непонятное брожение... Корпорации вон притихли, почти свернув деятельность в буферных секторах.В общем что то нехорошее в воздухе витает...Топхи тоже что-то знают, и похоже готовятся ударить нам в спину. Случись серьезная война с неизвестным противником, на первом этапе неизбежно нам вломят - они о нас все знают, мы ничего...Всем будет не до четвероруких. Крупное военизированное поселение их конечно не остановит. Но своей гибелью время нам выиграет...

-А почему крупное и военизированное? - В разговор вмешалась пожилая блондинка занимающая пост начальника боепитания

-Иллана помнишь? Ну того, кто в морду хлыщу с Матери сунул?

- Зеленый?

-Именно! Он там главный акционер! На Матери слюной от злости подаваться, когда узнают! Ставлю годовой оклад через пару месяцев на Хмурой, большинство жителей будут с зеленой кожей! А вояки они знатные...

- И вы фактически обрекаете их на уничтожение?-блондинка с удивлением посмотрела на Старика-На вас это совершенно непохоже....

-Я им всего лишь, даю возможность умереть достойно! Покрыв себя славой на века, а не скитаться отребьем, позоря предков, великих бойцов...

Закончив с первоочередными заботами по организацией поселения собрал нашу команду ух, состоящую из Грома и двух техников.Пора браться за оставшиеся трофеи. Прибыв к месту памятного боя, застали суетящихся военных. Они разбирали "капли" что-то грузили на транспорт, а остальное прямо на месте плавили орудиями истребителя стоящего на земле - дешево и практично. На нас они внимания не обращали. Ну и баба с возу...

Погрузить лебедкой ближайший истребитель, получилось быстро. А вот со вторым, проблем вылезло куда больше. После столкновения он, кувыркаясь, отлетел довольно далеко. Выдержав настоящую войну с бортовым компьютером, смог подогнать носитель с заклинивший в выдвинутом положении аппарелью поближе к птичке, и зацепив тросом затащить внутрь .Применяя лом, кувалду и лебедку, поминутно поминая чью-то матерь, смогли неплотно закрыть ворота ангара. К сожаления мои спутники не понимали причину моего веселья, сопровождавшего этот процесс! Наконец под непрекращающиеся напоминания вычислителя о разгерметизации потянули к экваториальной базе. Гром на атмосферном боте шел за нами. Прибыв, запустив пылесосы на полную очистку внутренних помещений от сажи, и восстановлении покрытия. Позвав Икрана и Борзе, отправился спасать от скуки Маору. Собрав всех троих в жилом модуле начал нарезать им фронт работ

-Вот, ознакомьтесь - Скинул запись переписки с оружейными аукционами.- За настоящую винтовку Ящеров дают не меньше ста тысяч, такой товар крутой эксклюзив! За паука со стволом больше полу миллиона, это только стартовая цена! Амуниция и броня пойдет от пятидесяти, до двухсот, в зависимости от типа.

-Так мы всех дронов восстановили, не штатное оружие срезали- Икран явно расстроился.

-А кто вам мешает заказать пару десятков потасканных пауков и снова приварить к ним пушки?

-Так это будет неправда!- Зеленокожая не сдержала возмущения.

-Ложь вредит делу, поэтому будем указывать в сопроводительных документах только правду! Данный образец вооружения создан в кустарных условиях членами подвергшейся нападению пиратов археологической экспедиции, и командой малого транспорта на планете Хмурой. И запись боя приложим, в особенности кадры на которых все три самоделки. Только наглеть не будем, штук двадцать и все...

-Ааа...Эээ...-Подруга подавилась воздухом, сообразив что сказанное мной соответствует действительности.-А что делать мне ?

-Организовывать работу, и реализовывать продукцию - Я намерено прикалывался. - Посерьезнев, сразу ответил на готовый сорваться вопрос.- Во первых ты красива, для работы с людьми это важно, и во вторых, зеленая! По всеобщему убеждению, вы все, милитаристы, и большие знатоки оружия. Идеальная кандидатура!

-А что подразумевается под "организацией работ"?

-Размести объявление о наборе людей в поисковую команду, главным будет Икран, и пусть они прочесывают пустоши. Кроме того, перед передачей территории Корпорациям надо ее досконально проверять. И безопасность, и ценные находки не упустим. Борзе будет заведовать мастерской, ему тоже пару помощников надо

-Одной команды на планету не хватить.

-Милая, ты сама грузила зонды брошенные археологами-все крупные объекты они легко обнаружат. А мелочь, организуй премию поисковикам, и выплаты остальным жителям, за каждую сданную находку, народ на энтузиазме все перероет! Ты главное не забывай, контакты Объединения с отсталыми расами, запрещены. Соответственно и предметов их культуры, в продаже не существует. А спрос на экзотику есть всегда. Картины, скульптуры, книги, предметы быта, техника, все это представляет ценность, и немалую!

Оставив троицу яростно сточить объявления, стирая и переписывая заново. По удобней устроившись в кресле начал просматривать полученную дефектоскопию, очередной раз поразившись прочностью материалов, кроме погнутой в столкновении стойки пандуса повреждений не было. Сгорели только личные вещи, в незапертых каютах, и всякая мелочь типа крепежных ремней. Истребитель покрылся множеством глубоких царапин на анти радарном покрытии и все! Машина прекрасно пережила аварию. В отличии от пилота, тот умер от многочисленных разрывов внутренних органов, и компрессионного перелома позвоночника. Запустив на репликаторе изготовление пострадавшей части стойки, повернулся к продолжающим спорить компаньонам по новому бизнесу

-Сканеры Шарика, засекли челнок с базы армейцев, пойду гостей встречу.

Прибывший майор, взял с места в карьер, предложив купить два боекомплекта ПК ракет и один зенитных за нереально низкую цену, в триста тысяч. Вот только армеец никак не походил на вороватого кладовщика. Скорее на боевого офицера в нескольких поколениях. Это немного напрягало, попахивая подставой. Но заглянув в базу законов Объединения, обнаружил-покупка даже незаконная, нарушением не являлась, вот за продажу да-наказание были драконовские! Не зря на земле присказка есть-"внешность обманчива"

-Ладно - Армеец по своему истолковал мои сомнения-Дополнительно скину координаты рейдера на базе среднего крейсера-полетная палуба на пять машин пятнадцать арт установок, две батареи ПК ракет, пакет противоракет и шесть скорострелок непосредственной обороны.

-И в чем подвох? Такое счастье стоит чуть меньше миллиарда.

-Артиллерия выведена из строя, реактор аварийно заглушен, запуск почти невозможен, гондолы сорвало с крепежей, гипер двигатель сдвинут с фундамента, носовая треть полностью смята, конструкции корпуса повело и разорвало посередине...

-Это как умудрились?!

-Пилот-стажор на учениях отрабатывал скрытный подход к цели. С окраины системы обнаружил астероид. Выйдя на позицию, когда камень закрывает его от мишени. Недоумок разогнал корыто и отключил все системы. Хотел выйти на рубеж атаки прикрываясь камнем. Только вращение каменюки не учел, а радары обесточены... В общем разнес и астероид и крейсер...

-Тогда спасибо за наводку! Ракеты тоже берем! Обезличенными карточками возьмете?- Решил заплатить из своих

-Без разницы.

-Если у вас есть координаты разрушенных объектов Топхов в буферной зоне, могу купить.

-Поищу в архивах, если что попадется, ваши контакты есть, свяжусь.

На этой позитивной ноте аттракцион невиданной щедрости завершился. Ох, не к добру такие подарки...

На утро Кеп привел сцепку из контейнеровоза и изыскателя. С ними прибыли пилоты-истребители, команда на новое судно и пополнение на транспорт. Старая команда став "отцами основателями" в полном составе покидать Хмурую не могла. Новички спускалось по трапу, сверкая улыбками на зеленых лицах. Я смотрел на соплеменников капитана без удивления-именно такого и ожидал. Дать дом целой расе-эпически круто. Лишь бы меня на национальной почве не прикопали...

Устроив пополнение, занялись муторной работой-разгрузкой с последующим распихиванием грузов по углам-места катастрофически не хватало...Вечером устроили посиделки с организованным мной настоящим шашлыком и неплохим вином, из пищевой массы. Отсутствовал только Док, у которого возникли затруднения с корпорациями. Все три проявили заинтересованность, и даже немедленно перевести деньги соглашались, но начинать работы немедленно отказывались! Дескать в данный момент никак не можем, вот годика через два-три...Странное поведение...

На следующие утро, сформировав три временных экипажа, на трофеи и наш транспорт, стали готовится к перегону пиратов на биржу. Я же в это время знакомился с подарком Старика, армейским роботизированным ремонтным комплексом. Учитывая вчерашнюю наводку на рейдер, восстановить который без подобного комплекса мы не могли в принципе, причастность девятого флота к водопаду халявы сомнений не вызывала. Хотя сам факт накачки нашей колонии оружием откровенно пугал.Да и общая движуха вокруг колонии начинала напрягать. С первого взгляда нам дики повезло. Но вот со второго...Почему никто не основал колонию до нас? Та же "Геология и недра" систему полностью обследовала, явно готовилась к снятию карантина.Ну допустим эта мелкая компания банально погналась за двумя зайцами. Изыскатель начав полное сканирование планеты, нашел скад с дико дорогим а главное практически недоступным даже крупным корпорациям оружием, бросили все и рванули докладывать боссам. А тут мы нарисовались... Я даже допускаю что допрошенный пират был прав, и в системе находился большой транспорт с колонистами, типа разделили обязанности. Вполне логично - одни вывозят контрабанду, а потом другие высаживают поселенцев. Меньше глаз и ушей... Однако почему планетой заинтересовалась только одна полу нищая корпорация?Остальные побрезговали? Так деньги не пахнут...Ну и вишенка на торте-Док скинул запись переговоров. На них ни разу не поинтересовались, что именно и сколько имеется на планете. Выходит всем кому надо знают это прекрасно...

Проводив микро флот, остался снова один. Маора с первой партией оружия отбыла к заказчикам. Пора было приступать к работе. Поставив на коленях блюдо с остатками вчерашнего шашлыка, и нацедив слабого вина, устроиться поудобней на диване.Вот так мне работать определенно нравилось! Удаленно запустив демонтаж поврежденных элементов на изыскателе, приглядывая в пол глаза за процессом. Сам же занялся очень важным для меня делом. Я давно снял координаты прыжков Шарика после столкновения. А во время ремонта пиратов прогнал их все через вычислитель, получив парадоксальный результат, восемнадцать точек имели обозначение из четырех групп цифр. Эти координаты вполне определялись. А девятнадцатая координата состояла из пяти групп цифр. Коммуникатор требовал для прокладки к ней курса, указать промежуточные точки. Выходит в используемой вычислителем сетке координаты Земли есть. Но при запросе вывести точку на звездную карту галактики, выдавался ответ, системы с такими координатами не существует.

Зато вчера мне по заказу доставили звездную карту института изучения космоса, самая точная и полная в Объединении. Загрузив карту в голо проектор вывел объемную модель треугольника: аварийный изыскатель, форпост куда отвезли двигатель, секторальная база где получил гражданство. По логике Земля где-то здесь. Вокруг меня появился планетарий из нескольких сотен звезд. Аккуратно ввожу числа, в ответ голо проектор просит уменьшить масштаб. Удивляясь, даю подтверждение. Картинка отскакивает и начинает собираться в точку, открывая знакомое по научно популярным фильмам , изображение галактики Млечный путь, сателлитов -Магеллановых облаков, и маленькую петельку Стрельца

Надолго выпадаю из мира, пытаясь разумом понять, что видят глаза, наконец, шок проходит и мозг начинает работать. Поиск Земли больше смысла не имеет, на карте аккуратно помечена и выделена синим цветом Зона контролируемая Объединением - утолщение в выступающем хвостике из Микро галактики Стрельца и тянувшийся в сторону большого брата... На пересечение ареала людей уходит почти месяц, до родины в миллиарды раз дальше... Надо не только добраться до большого брата -галактики Млечный Путь, но и пересечь ее - Солнце как раз с другой стороны галактического диска.

Я скорее удивился, чем расстроился-подспудно всегда сомневался в возможности возврата домой, хоть и гнал такие мысли...Больше расстроила Маора-наш навигатор...И похоже по совместительству мой контролер. Свернул карту и допив вино погрузился в меланхолию... Долго жалеть себя в одиночку не смог, пошел искать собутыльника, сиречь Грома. Валившись к нему с мясом и вином, вызвал кресло и свалившись в него под удивленным взглядом друга, отхлебнул из кувшина.

-Составишь компанию?

-Конечно! Что с бабой поругался?

-Почти...

-Да плюнь ты. У них в голове одно, говорят совсем другое, а делают третье! А мы мужики, не понимая их заморочек, такое придумать можем...

Не понимая... А с чего я решил что моя подруга в курсе совершения транспортом, теоретически невозможного прыжка?

-Перед моим появлением в команде ничего странного не было?

-В каком смысле "странного"? Столкновение судов в чистом космосе, еще какая странность...

-Ну например капитан в запой на неделю ушел.

-Неее, наш капитан-композитная броня! Как нам счет на девяносто миллионов миллионов выставили, он все свои двадцать миллионов, что для покупки полноценного гражданства накопил, воякам перевел и даже пилоту слова матерного не сказал! Вот летун тот да, как узнал сумму штрафа, недели две на успокоительном провел.

-Только он так сильно отреагировал?

-Твоя зеленая, тоже пару дней с расстройством желудка на нервной почве, в каюте просидела.

Можно не спрашивать, это было во время перехода к Земле.

-А кто тогда судном управлял?

-Саграш! Он не только доктор, но и пилот с навигатором .Необычайно редкий и ценный специалист.

-А как давно он у вас в экипаже?

-Давно...Очень...Кажется...Гром наморщил лоб.-Или не очень...Не помню...

Интересная реакция!

-Попробуй вспомнить, когда ты его увидел впервые.

Друг завис на несколько минут.

-В первый раз я его увидел, когда мы все шли из гарнизонного суда. Он просто пошел с нами, никто этому не удивился. Я например точно знал-это наш корабельный врач .- Человек гора съежился. - Это ведь не нормально? Какое-то воздействие на мозг?

-Не знаю...А вообще насколько нормально похищать человека с карантинного мира?

-Такого не может быть!Зако...-Гром споткнулся об мой насмешливый взгляд.-Ты прав, такое просто невозможно...

- Вот и ответ...

Под вино и шашлык рассказал собутыльнику все, что нарыл. Загрузив его по полной.

-Прыжок в главную галактику! Бред! Мы даже в свою из этого скопления выйти не в состоянии

-Вот смотри - Передал данные.-Но самое странное, каких либо изменений в конструкции гипер двигателя не вносилось.

-В Объединении нет технологий сверх дальнего прыжка В теории это возможно. На практике все упирается в навигацию.Вроде попытки были, но никто не вернулся. Если это не ошибка-значит Док разведчик чужой цивилизации, опережающую нашу !

-А я то зачем?

-Может у него какие-то дела в вашей системе были, а тебя за компанию прихватили.

Расстраивать космического Шерлока не буду, но его теория бред полный.

-Да что мы гадаем - Гром встав, достал из ниши трофейный излучатель - Вернется, в присутствии всего экипажа у него и спросим!

Поговорить с Саграшем не получилось, передав контракты корпораций на разработку недр и деньги капитану, псевдо доктор исчез...

Глава 7

За прошедшее полгода, поселок превратился в маленький, но город. Маора, я,Икран и Борзе стали заслуженными деятелями науки, написав по монографии об погибшей культуре. Проще говоря зеленая быстро поняла, что статуи коих в уцелевших загородных виллах богатых Ящеров оказалось до фига, стоят намного больше оружия. По моей подсказке написала справочник с основными типами, материалами, и особенностями размещения. Изначально сей опус требовался для лучшего определения стоимости предметов культуры. Но Амрок получив копию, выпустил базу как научный труд. На основании, которого моей подруге засчитали ученую степень. К сожалению как перевести ее на русский не знаю, никогда не интересовался иерархией ученных .По ее стопам пошли два неразлучных друга, уже инженеров третьего класса. Соответственно их труд был, классификацией оружия и брони вымерших обитателей, опять-таки в шкурных интересах. Я же степень заработал случайно, найдя большое количество книг, собрал из сканера, и вычислителя прибор который при подключению к коммуникатору переводил текст. Сильно помог найденный словарь-переводчик Топхов, на счастье в бумажной форме. Ибо вся обнаруженная электроника четвероруких была мертва. Профессор заполучив в руки перевод первых книг, моментально поселился у нас в городе, и утащив переводчик к себе в логово, уже пару месяцев с ним не расстается. Взамен мне прислали красивую бумагу, украшенною золотом и завитушками, с загадочной научной степенью. Все-же ученные-жуткие ретрограды, до сих пор бумагу используют.

Подобная щедрость вполне понятна, Руины цивилизаций находили и раньше. Но это были обработанные камни-не более. Ничего подобного нашим базам в Объединении не существовало.

Но главной моей гордостью была не блестящая финтифлюшка. А два вспомогательных крейсера, висящих по переменно на орбите. И лежащий в древней выработке боевой крейсер способный легко сжечь пяток вспомогательных, типа наших .Он был почти готов, только передняя треть представляла собой голый скелет, броня в продаже была очень редко, в последнее время подобные вещи практически исчезли с рынка. А напрягать Старика лишний раз не хотелось, еще станцию разведки, выпрашивать надо. Ремонт оказался не слишком сложный-это только местные забыли, как ремонтировать крупные узлы, чуть что сразу целиком меняют. А я наоборот-все ручками... Вот и сейчас, развалившись на песочке у искусственного озера, с помощью ремонтного комплекса собирал пазл из погнутых и порванных броневых плит, пытаясь восстановить как можно больше.

-Командир!

Блин и здесь нашли. На меня как то незаметно легли вопросы по развитию колонии и обороне . Из-за чего свободного времени не было от слова совсем. В этот раз кусочек моего внимания требовал командир "Зоркого"-именно такое имя я практически вынудил дать нашему транспорту, из-за мощного комплекса разведки. Соответственно изыскатель с четырьмя разерами и противокорабельными ракетами стал "Сильным" В Объединение почему-то имен судам не давали, только цифро-буквенный код.

-Нужно ваше решение, есть интересная находка

-Тогда пошли ко мне.

Наш Кеп добровольно взявшийся за вербовку новых колонистов, и их размещение, устранился от командования. Пришлось на одно судно капитаном назначать нашего пилота, а на второе нанимать со стороны. Выбор пал на уволенного из армии за потерю корабля командира того самого изыскателя. А поскольку разведка его профессия назначили на "Зоркий", и поручили проверку всех систем поблизости. Видно не зря, если капитан после посадки сразу ко мне прибежал, мог и просто доклад на коммуникатор скинуть.

Зайдя в свой кабинет, указал на кресло. Сам устроился на подоконнике.

-Рассказывай.

-За шесть прыжков отсюда белый карлик, система полностью пуста. Вынырнув из гипер пространства , на самом краю сферы обнаружения засекли неизвестный объект...

-Ближе к телу-Либо я параноик, либо непонятки опять начинаются! Сфера обнаружения около светового часа. Размер системы от светила до гелио паузы, измеряется световыми месяцами!Или как тут говорят "половинами шестидесятидневок". Найти что-то СРАЗУ-невозможно... Тут годы нужны, если не века.

-Станция Топхов вроде-бы, с двумя рельсотронами сверх крупного калибра.

-Почему "вроде-бы"? Энергетические сигнатуры имеются?

-Энергии на станции нет, реакторы не запушены. Конструкции соответствуют принятым четверорукими, а вот исполнение и материалы, явно наши.

Точно непонятка... Побарабанив пальцами по подоконнику крепко задумался. Скинуть Старику, распрощаться с двумя мощнейшими "аргументами". Лезть самим, чувствую вляпаемся в говницо...

-Команду отпускайте, готовность к взлету номер два. И спасибо за информацию-она действительно важная. Отдыхайте.

Отпустив собеседника ,связался с Кепом

-Скинь мне все данные по команде. "Зоркого".

-Что-то случилось?

-Ничего пока не произошло, надеюсь так будет и дальше. Только мне кажется, серой стало попахивать...

-Серой?

-Из мифологии моей родины, так пахнет враг человеческий.- Историю псевдо врача до первого экипажа довели.

-Попробую общих знакомых поискать, может еще что, узнаю. Если мозги им не промыли...

-Я "Сильного", с дозорным катером заберу. Проверить надо что там болтается.

-Катера только купили, пилотов пока нет, кроме того, у белого карлика нет маяка, внутри системные прыжки катера невозможны, а для кораблей очень опасны!

-Все у нас есть! В рейдере был установлен. Сейчас на складе пылится. Пилотом же возьму Икрана. Воевать на катере нечем. А с радарами и электроникой он отлично разберется. Случись что, удрать сможет-гипер навигация будет

Собрав экипаж, устроили авральную подготовку к старту. Вылететь смогли уже ночью. Отправив отдыхать почти весь экипаж. Дал разрешение на первый прыжок. Через восемь часов вышли из шестого, на окраине системы, переть буром я не собирался. "Осмотревшись" с помощью пассивных сенсоров ничего не обнаружили, даже интересующий объект. Ничего другого не ожидал, гигантские расстояния, и как минимум четырех часовая задержка получения сигнала, могла скрывать что угодно.

Совершив прокол метрики пространства, вынырнув в двух световых часах от станции.

-Икран твой выход! Через гипер приближаешься на пять световых минут, отправляешь зонды. Системы приглуши, но не выключай, малейшая непонятка, прыгаешь обратно.

-Как ты обычно говоришь-"Ученого учить-только портить?"

-Посерьезней, "ученый"! Не прогулка.

После расстыковки приказав коммуникатору разбудить при поступлении данных, завалился отдыхать.

Поспать удалось шесть часов. Разбуженный не стал утруждаться походом в рубку, а вывел данные через мощнейший наручный голо проектор сопряженный с коммуникатором. После получения доли за пиратские суда мог себе позволить и более дорогие вещи.

Конструкция и правда в стиле Топхов. А вот мелкие элементы типично человеческие .Следов энергии нет-все системы полностью заглушены или отсутствуют .Зонд неторопливо обходил металлическую сферу. Открывая вид на сложную конструкцию буксировочной сцепки. С отрезанной словно гигантским ножом последней третью...Самого буксира тоже нет. Зонд обнюхивал базу еще час-ничего нового не обнаружив .Космос вокруг тоже пустовал. Приготовившись к возможным неприятностям прыгнули к станции.

-Икран-Надиктовал сообщение наблюдателю-Отойди на пару минут подальше, при малейшей попытке нападения на "Сильного" уходи из системы .Иди в обход, прямым курсом не пользуйся.-Через десять минут получил подтверждение.

Облачившись в штурмовой скафандр, и прихватив пехотный излучатель, выдвинулся к шлюзу, где меня ждали Гром и пятеро наемников в боевом обвесе.

-Команде корабля циркуляционно: после выхода десанта отходите на две секунды, и начинаете совершать круговое движение вокруг объекта,совершая маневры уклонения. Возможен залп рельсотронов. Без вызова с моим кодом к станции не приближаться. При отсутствии связи более часа уходите за помощью. При попытке нарушить приказ любым членом экипажа, вплоть до капитана, нарушителя изолировать.-Я хорошо помнил о возможности влазить в мозги.

Станция встретила нас не заблокированными шлюзами, изморозью на стенах, темнотой и пустотой. Постепенно продвигаясь к середине, осматривали все помещения. Внутри не было ничего. Даже необходимого оборудования и электроники. Пустые стойки, и шахты кабелей.

-Жуткое место-Гром передернул плечами, так и ждешь нападения из-за угла.

-Тут очень холодно, еще не полный ноль, но явно недалеко! И посмотри, все покрыто нетронутой изморозью. Следов нет.

В самом центре обнаружили энерго станцию из десятка стандартных корабельных реакторов. К ней примыкала боевая цитадель, то же путая. Отправив очередное сообщение на "Сильного", посовещавшись, двинулись к выступающей, из корпуса "башенке", возможному пункту наблюдения.

Вход в нее перекрывал шлюз помаргивающий зеленым разрешающим сигналом.

-Внимание активные системы - Перехватив оружие поудобней шагнул в проем. Хорошо обученный отряд моментально заскочил за мной, и прижались к стенам. Как только внутренний люк пошел в сторону, рослый боец, зажав между пальцами левой руки кнопку активации, закинул в отсек штурмовую гранату. Стоит разжать пальцы, и устройство сработает, гарантированно вырубив электронику и живую силу в радиусе трех метров. Это не потребовалось, в помещении живые отсутствовали, Гром после разрешающего писка анализатора потащил шлем с головы. Вдохнув, с руганью надел обратно, пятнадцать трупов в очень знакомой броне пахли далеко не ландышами... Тела лежали там, где их застала внезапная смерть. При этом обстановка помещения волне мирная, чуть шелестел обогреватель запитанный вместе со шлюзом от ранцевого аккумулятора, недопитая кружка на столике, открытый паек лежащий рядом, светящийся заставкой голо проектор в углу... Внимание привлекло двухметровое тело со знакомым лицом.

-Гром, смотри - Привлек внимание друга- Этот кадр нам деньги принес в ресторан

-Отступные четыреста пятьдесят миллионов?

-Точно. Выходит не просто так они первыми Хмурую стали окучивать.

-С чего так решил?

-Этот сарай - Обвел руками вокруг-Строили явно для четвероруких. Даже вооруженный вместо лучевого оружия рельсотронами, этот терминал будет намного сильней их поделок. По-видимому, корпоранты давно продают вооружение Топхам. А платить они могут только сырьем. У "Геологии и недра" отличная возможность легализовать полученное. Наш сектор им прекрасно знаком.

- И что теперь делать?

Ага... И кто виноват...

-Вызываем "Зоркого", только Борзе скинем запись обрезанной сцепки, пусть покумекает, как с ней два судна состыковать. И тащим новый трофей домой.

Вернувшись на Хмурую, незамедлительно собрал совещание, пригласив не только первый экипаж, но и стихийно образовавшийся актив анклава зеленых, как самых многочисленных жителей колонии.

Начал заседание с рассказа моей истории. Введя в курс всех прибывших, перешел к более новым событиям.

-Семь дней назад разведчик прыгнул в систему белого карлика, сразу же обнаружив вооруженный орбитальный терминал. Все данные по прокладке курса передал Маоре, она как вы помните-навигатор. - Кивком попросил подругу продолжить.

-Я четыре раза перечитала данные, судно должно было вынырнуть намного глубже в системе. Но по неизвестной причине обратный прокол метрики пространства произошел совершенно в другом месте-такое невозможно даже теоретически.

-Нам подкинули боевую станцию - Снова включился в разговор- Сначала непонятным образом убили перегонную команду, доктор заявляет, все просто умерли. И что-то сделали с буксиром, если продлить непонятный разрез сцепки дальше, его как раз разрежет пополам, через рубку и каюты. Но обломков не обнаружили. Следов рабочего тела из выхлопа двигателей тоже нет.То есть некто доставил терминал, в систему после уничтожения буксира, и изменил курс разведчика, буквально ткнув носом.

-Выходит нам кто-то помогает

-Помогают нам многие, например флот, в своих интересах. Наше выживание в них не числится.

-Какой интерес у вояк?

-Послушайте капитана "Зоркого", в недавнем времени он командовал изыскателем.

-Около стандартного года назад все капитаны получили инструкцию по действию при обнаружении агрессивного судна неизвестной конструкции. Главное любыми способами передать информацию, вплоть до самого подрыва на своих ракетах, или реакторе, в надежде, что обломки найдут, и хоть некоторые носители информации уцелеют. А в барах давно шепчутся-пропадают боевые суда, а роботизированные и гражданские летают нормально. Это не байки, лично знаю два вооруженных изыскателей пропавших бесследно.

-В продаже полностью пропало тяжелое вооружение и корабельная броня.- Снова принял эстафету- Цена на пищевую массу выросла в двое. Объединение готовится к затяжной войне.

-Война с неизвестным противником, будет точно не здесь-Бригадир поисковиков скрестил руки на груди-Армейцы живут во временных модулях .Складов и ВВП строить не собираются. Хмурая, временная база не более.

-Вы забыли Топхов, если флот будет занят сильным противником, они наверняка ударят в спину. И нашу планету в тылу наступления не оставят, мы первые на очереди.

-Четверорукие не посмеют, они после войны даже тени наших кораблей боятся.Слишком не сопоставимы технологии

-Угу... Не сопоставимы... Но мы только что нашли практически полностью готовую станцию. А в трюме у нее части разеров, и несколько двигателей... На лицо давно налаженный канал контрабанды.Да и у корпорантов нашлась любопытная флешка с перечнем поставок Топхам.!Там арегатов почти на три десятка боевых судов. Так что я бы не стал надеяться на беззубость республики.

-Поэтому нам так легко получается доставать вооружение?-Поисковик начал понимать-Колонию разменивают на время...

-Именно поэтому вас и собрал. Надо максимально быстро собирать артефакты, в случае войны они станут никому не нужны. А ваши семьи предлагаю переселить на станции в глубине Объединения-там безопасней. Саму колонию стоит приготовить к эвакуации.

Реакция на мои слова наступила пародоксальная, если первый экипаж явно намерен паковать чемоданы. То зеленые собравшись в кружок стали что-то обсуждать, я хоть их прекрасно слышал, но не понимал:

-Передать Смаргу-у него двести...

-У Валенса с "огненными" в том году было триста с лишним...

-Пятерых пилотов с птичками смогу вызвать...

-Технарей тоже надо...

Поймав Маору за руку потихоньку спросил

-Твои что воевать хотят?

-Мы все будем! И еще многих вызовем. - Посмотрев на мое удивленное лицо, потянула наружу - Пойдем отсюда.

Выйдя из модуля, присели на лавочке.

-Рома - Подруга редко называла меня по настоящему имени. - Ты можешь улетать, это не твоя война, я останусь.

-Я не собираюсь покидать поселение, пока всех доверившиеся людей не эвакуируем. Мне не понятно, почему твои соплеменники решили остаться?

-Все просто. Мы потомки тех, кто не смог защитить родину. Мои предки скитались по станциям, на планеты нас не пускают, полных граждан среди зеленых единицы. Про мир, где любой из нашей расы становится равноправным гражданином, знают уже во всех наших анклавах. А теперь новую родину хотят уничтожить. Весть об этом сегодня же пойдет по всем станциям. Через три-четыре недели начнут прибывать люди... Рома достань им оружие ты сможешь...

А я еще считал зеленых самыми нормальными...

-Зачем вам умирать? Космос большой давно бы подобрали себе планету по вкусу...

-Примерно за сорок лет это первая колония класса В .Категории А не было намного дольше. Остается только Терра формирование, что невероятно дорого, нам не потянуть.

-В галактике миллиарды звезд. Как при таких масштабах может не хватать миров подходящих человеку?

-Постоянно забываю, ты же дикий. Как происходит навигация, в гипере знаешь?

-Берется ориентир на массивное тело, которое возмущает изнанку мира, и совершается прыжок. В точке выхода ориентируясь на степень искривление под пространства, происходит переход в обычное измерение.Но это если в системе нет маяка. С ним все куда проше.

-А если плотность звезд очень низкая? И чувствительности не хватает засечь возмущение отдельной звезды ?

-Взять ориентир на звезду позади себя?

-В подпространстве нет ни времени, ни направления. Только отражение массы! Навигатор выбирает с помощью каталога гравитационных портретов, максимально дальнюю звезду,из теоретически "видимых". В момент прокола, находит ее гравиопортрет и берет на него пеленг.

-Теорию я прекрасно знаю.Но что мешает установить маяк который прекрасно "видно" в крайней из доступных систем. А потом путем банального перебора вариантов закинуть следующий дальше?Да это будет сложно,дорого и долго. Но возможно!

-Все не так просто - Маора вывела на голо проекторе образ ареала Объединения.-Большая галактика постепенно пожирает нашу, образовав "звездный мост". Наш сектор, это бывшее гигантское шаровое скопление звезд, вырванное со своего места. Сила притяжения большого брата растянула его, понизив плотность, из-за чего упал уровень космического излучения до вполне приемлемых значений. А вокруг нас космос с очень низкой плотностью звезд, по факту, там пустота. Тратить гигантские средства и время ради одной-двух планет нецелесообразно.Терроформирование дешевле.

-А в сторону Млечного пути и Стрельца?

В ответ Маора лишь неопределенно повела плечами.Впрочем ответ и не требовался - очередное бессмысленное табу...Хотя в этом случае может и оправданное - если намечается война, то откуда ещё врагам взяться? И враги не самые простые, если так прячутся...

Немного подумав, понял какое чудо основание колонии."Геология и недра"просрали возможность из жадности и боязни расследования- слишком рыльце в пушку. Самые крупные акулы банально решили не вкладываться в регион где вот-вот вспыхнет война. А правительство сектора, в лице Старика банально закрывает глаза на происходящее - война все спишет, или вообще сотрет. Вместе с неудобной колонией... Зато появляется форпост прямо на возможной линии снабжения атакующих войск. И самое приятное для ВКС - денег новоявленный узел обороны почти не просит, а его гибель на погонах никак не скажется...

Вернувшись в модуль, попал под перекрестье спокойных и уверенных глаз актива зеленых-они готовы воевать и умирать. Мечта об спокойном прожигании миллионов на курортной планете растаяла как дым-предать этих людей не смогу...Я все таки Русский!

-Собрать временный экипаж на "Сильного" сможете? Он только из сложного рейса-экипаж устал, а вылетать надо срочно.

Через полчаса набранная команда уже запускала двигатели.

При приближении к узловой станции скинул все нарытые данные Старику. После швартовки не дожидаясь приглашения отправился в штаб. Меня пропустили без проволочек.

-Существо из большой галактики. Никогда бы не подумал...

-Человек. Мы ничем не отличаемся. В переданных материалах, есть результаты моего полного обследования.

-А что думаешь про Саграша?

-Он не ваш, но не враг.

-Не наш? Ну-ну...Еще-бы понять кто такой "наш"

А веть старый Адмирал что-то знает!Но предпочитает в эту тему не лесть. -Будешь оружие и суда клянчить?-Адмирал помассировал колени-Дать просто нечего-восстанавливаем все сами. Что невозможно разбираем-броня и узлы еще пригодятся.

-А по корпорации?

-А ничего! Найденная флешка мусор- полный компромат НЕ МОГ находится у перегонной команды. Похоже это тоже "подарок". Адвокаты легко докажут что это подстава. Сам посуди - зачем статистика незаконных поставок за несколько лет тупому охраннику? . Да и проверить подлинности сведений невозможно- не в республику же запрос делать?

-Выходит я гнал сюда зря?

Адмирал пожевал губами. Встал, поправив китель.

-Девятый учебно-патрульный флот заключает контракт с силами правопорядка колонии 67.78.00.456 на арест и и временную охрану имущества корпорации "Геология и недра" на планете 34.29.47.289.Данный договор действует на все время расследования.

После сев обратно довольно оскалился

-Говорить с честной рожей, что именно так и было, ты хорошо умеешь. Вот и поработаешь.Ваша цель главная производственная база, на складах наверняка много интересного.Найдете узлы аналогичные установленным на найденном терминале , считай обвинение "Геология и недра"доказанным. -А оплата? -Кроме выпотрошенных складов громадного производственного комплекса?-Старик хохотнул.- Основные бои ожидаются в космосе, десанту там не место. В вашей колонии организуем их базу со складами пехотного вооружения...А через пару лет и личный состав заселим. Ну и деньгами подкинем. Но немного!

Посерьезнев командующий флотом добавил

-Это все что я могу выделить. Мирные годы нас расслабили, не хватает буквально всего...-Побарабанив пальцами по столу, добавил-Нам дважды попадались "подкидыши", с историей похожей на твою. Твоих соотечественников не было-Старик правильно понял выражение моего лица-Все дикие из нашей галактики. Контакты с вами нарушение заповедей Учителей. Таких как ты, постарались загнать подальше и забыть.Тем более сними возникли серьезные проблем психологического характера.И хотя с тобой такого не наблюдается,все же Хмурую покидай пореже.Проживешь дольше...

Возле выхода догнали слова

-С корпорацией не торопись, до захвата их заводов данные будут у меня. И все не вывози, улики оставь...

Вернувшись, домой, сразу отправился к Кепу, составлять в первом приближении план атаки. Куцых данных полученных от армейцев не хватало. Стали прикидывать возможность закрепить на дозорном катере, подвесные контейнеры, оставшиеся от пиратов, установленные сейчас на "Зорком". В самый разгар обсуждения пришла Маора. Послушав нас несколько минут остановила обсуждение

-Какие же вы мужики глупые. Пойдемте в мед секцию.

Как ни странно капитан похоже сразу врубился и обрадовался. Я же только глазами хлопал.

Медициной заведовали трое смешливых девушек. Из расы зеленых. Зайдя к ним подруга сразу рассказала наше затруднение. Хохотушки, поняв проблему, отключились, полностью уйдя в данные коммуникаторов. "Вынырнули" мину через пять.

-Данные по обороне будут через восемь суток. Возможно удастся ее полностью нейтрализовать, и организовать захват центров управления изнутри...Точно скажем через десять дней.

Потом снова превратившись в смешливых подружек, выставили нас за дверь.

-И что это за тайная служба разведки и диверсий?

-Нас после войны осталось несколько тысяч женщин, и около четырех сотен мужчин. Сохранить наш вид смогли только жесткими мерами-все оставшиеся медики собрали генетический материал выживших. По их приказам подбирались пары с разрешением заводить детей. Сейчас контроль не такой плотный, но никуда не делся. Постоянно отслеживается все перемещения народа зеленых. И даются рекомендации к заключению браков, или запреты.

-Выходит врачи ваше правительство?

-Не совсем-в дела они не вмешиваются, просто иногда высказывают просьбы, которые обязательно, выполнят.

-Тогда как могут наемные отряды с вашими наемниками воевать между собой? Им что не запрещают?

-Наемничество, основной доход. Если мы не будем скрупулезно выполнять контракты, его потеряем, и вреда народу будет куда больше, чем от гибели нескольких человек. Хотя всегда стараемся спасти соплеменников.

-Но ведь в госпитале нам пообещали, фактически нарушение контракта всеми зелеными!

-Зашита дома-высший приоритет!

За последние дни узнал о народе скитальцев массу нового, полностью поменяв к ним отношение.

Вернувшись в модуль, наконец, задал давно вертящийся на языке вопрос

-Если женитьба только по разрешению, у нас с тобой есть шансы?

-Мне давно выдали РЕКОМЕНДАЦИЮ вступить с тобой в брак. Твой генетический набор не имеет аналогов в Объединении, надеюсь, о гибридах ты слышал? Полученные наследственные улучшения с лихвой перекроют некоторое осветление кожи. Во втором поколении цвет восстановиться...

Не знаю радоваться или плакать, согласие подруги и "компетентных органов" на брак, безусловно, хорошее известие. Но отношение местных "Мичуринцев" к продолжению рода сильно коробит!

Ночью разбудил запрос на посадку. Прибыло два корабля, легкий носитель, и пошарпанный лайнер, на котором прибыло три тысячи бойцов, с мехами и личным оружием. А капитан эскортника связавшись со мной, потребовал включить пять его истребителей, в систему дозоров. Это было очень к месту,в дальних дозорах люди зашивались!Пять машин конечно мышкины слезки, но курочка по зернышек клюет, а двор в говне!

На утро не выспавшийся, и злой приступил к составлению списка необходимого оборудования для "Аргумента"-так с моей подачи назвали вооруженный орбитальный терминал. В наличии только корпус, два рельсотрона и реакторная. Нужно все! Слава богу, это оборудование двойного назначения, в продаже пока есть. Отправив заказ, переключился на крейсер. Снова пытаясь натягивать сову на глобус-брони не хватало. И заменить ее нечем - корпус несуший.Даже лучшие из доступных сплавов нужными характеристиками они не обладали.Требовалась продукция композитно-молекулярного сборщика, а ее в продаже не было, даже по заоблачным ценам...

Сонный мозг отказывался работать, плюнув решил прогуляться-мне так легче думается. Неспешно идя начал перебирать варианты. Можно разобрать слепленную из списанного корпуса, эрзац базу, минусы на новой нет ангара для авиации. Подымать каждый раз с поверхности, ограничить время и радиус действия истребителей. Или еще вариант - укоротить корпус бывшего рейдера, будет тесно, и лишимся ангара. Но скорость прибавим и немного маневренность. Возможно и третье решение-вырезать полетную палубу из самодельной боевой станции и присобачить к трофею, ренгеновские лазеры тоже разместить на корпусе, это легко. Начал обсчитывать идею, остатков брони хватит на крейсер, и даже будет небольшой запас, устранять повреждения. Станция тоже выиграет, рельсотрон оружие мощное, но малоэффективное, слишком медленно по космическим меркам летит заряд. На расстоянии в одну десятую световой секунды, попасть в маневрирующие объект невозможно. Пока долетит "дробь" цель несколько раз сменит позицию. Вот при штурме непосредственно планеты, атакующие для сброса десанта, вынуждены снижать скорость. И приближаться к ведущему огонь терминалу, что резко снижает эффективность маневрирования. А разогнанные болванки наносят повреждения, куда сильнее лучевого оружия. Естественно никому такое не понравиться-и лучшее "лекарство"-истребители или дальнобойные ракеты. Вот их и встретят пять разеров, весьма солидно. Приняв окончательное решение, высвистал Борзе и Икрана, работы предстояло много...

Глава 8

Два близнеца нашего куцего флота висели в четырех световых часах от планетарной базы корпорантов. На тактическом планшете медленно поворачивалась объемная модель цели, заглубленная многоуровневая конструкция под металлическим куполом среди острых коричневых скал. До времени Ч оставалось не более пяти минут. К счастью в системе был маяк, что позволяло не только проходить систему транзитом, выходя в трехмерное пространство на несколько минут, но и совершать внутрисистемные прыжки. Поэтому к наблюдению снова привлекли дозорный катер.

На схеме мигнул и погас таймер, захват изнутри начался...Через пол часа из гипера вынырнул посыльный, передав информацию, системы ПКО контролируются, арсенал тоже, основную массу охраны заблокировали в казармах, взорвав тоннели к ним. Не мешкая ни секунды, переместились на орбиту. Оттуда сразу пользуясь отсутствием атмосферы пошли на посадку

- До приземления двенадцать минут. Смаргу, принимайте командование.

-А сами не хотите?

-У меня опыта захвата планет ноль! Я вам такого на командую...

-Так и я ни разу такого не делал!

-Самый известный командир наемников, справиться всяко лучше. Тем более все почти сделано...

-Это да, наши хорошо отработали

Во время разговора коммуникатор, через системы судна, зафиксировал не меньше десятка команд переданных Смаргу. Боевик был настоящим монстром, вести пустой разговор и одновременно управлять всеми готовившимися к высадке отрядами. Я о таком могу только мечтать.

Коснувшись опорами посадочного поля, распахнули шлюзы. Воздух из нижних трюмов, переоборудованных в десантные отсеки, выпустили еще на орбите. Почти семьсот десантников рванули к раскрытым воротам. Система из двадцати последовательных силовых мембран надежно удерживало воздух на станции, и спокойно пропускала людей. Разбиваясь на пятерки и десятки, растекались по коридорам. Прославленный солдат удачи руководил этими потоками, как дирижер оркестром. Он умудрялся контролировать их все! Замедляя одни, ускоряя другие. Некоторым менял задачу, или даже разбивал штурмовые группы, передовая людей в другие отряды. Полный захват комплекса занял двадцать девять минут. А в нем было двенадцать этажей в низ. И в диаметре почти пол километа...

-Великолепная работа.

Смаргу внимательно посмотрел на меня, и не увидев ни малейшей издевки кивнул.

-Если установишь себе тактика, обращайся! С удовольствием поделюсь своими наработками. Извини, но без баз дающих основы, ничему научить не получится. Я только улучшил стандартные алгоритмы.

Пожалуй, так и надо сделать. И стратега не забыть, после ввода в строй крейсера, у нас образуется маленькая, но полноценная эскадра. Навыки флотоводца точно пригодятся. Конечно, грамотным офицером не стану. Загруженная информация специализированного обучения никак не заменит. Но профаном выглядеть перестану.

Перебравшись под купол организовал перепись всего ценного. Одновременно озадачив специалистов по вычислителя скопировать информацию, а после отформатировать все носители, будет мало, тупо сжечь оборудование. Обещание Старика конечно хорошо, но соломки постелить стоит. Раздав ЦУ отправился проведать "пятую колонну"-было жутко интересно узнать детали захвата.

Выяснив подробности, пришел в восхищение-никто не крался по тоннелям со взрывчаткой. И не резал кинжалами глотки часовым. Все было выполнено куда изящней!

Примерно неделю назад парочка объявила о свадьбе. Дело вполне обычное, когда люди живут вместе. Три дня назад молодые организовали сабантуй в тесном "зеленом" кругу. Соответственно их соплеменники массово стали меняться сменами, обещая проставу за беспокойство. В результате сегодня с утра все посты заняли заговорщики отрабатывая "обменянные" смены.

Так же во время "свадебной" пьянки на огонек заходили и другие наемники, казармы то единым блоком. Халявшикам щедро наливали, и даже давали с собой, в результате пьянка начала расползаться по станции...Сутки назад был пушен слух,что всех причастившихся из дежурной и заступающей смены кто-то сдал администрации, теперь их ждут кары небесные...За пару часов до конца дня "зеленая" часть внутренней полиции, сначала тихо скрутила немногочисленных коллег. А потом в открытую пошли брать под белы ручки всех чувствующих свою вину пьяниц. С виноватым видом объясняя это приказом начальства, типа ночь на губе, а утром раздача слонов. В результате ПКО лишилось почти всех операторов, а истребители - пилотов.

Дождавшись местной ночи, немногочисленных трезвенников взяли на постах, проблем они не создали. Параллельно две группы незадолго до времени Ч заблокировали казармы, и на другом уровне блок специалистов. Для чего закрыли аварийные шлюзы, срезав кремальеры, с обратной стороны. А потом бросили в них штурмовую гранату, спалив всю электронику. Выбраться изнутри без резаков стало невозможно, а с наружи наоборот-доступ свободный.

Общение прервал срочный вызов к компьютерщикам, пришлось подниматься к ним

-Я решил повременить с вашим приказом - Неправильный "гений" программирования, благообразный старичок с окладистой бородой вывел информацию на голо проектор. Ознакомившись с ней, осознал что меня опять ткнули носом в дерьмо! В материалах отражалась жизнь бедной, но чистой колонии, добывающей в поте лица дешевую руду. Коей хватало только на хлеб и воду

-Спасибо! Вы спасли меня от очень серьезной ошибки. Сведения просто скопируйте, стирать не надо.

Только ощутил себя самым умным, как получил убедительные доказательства, идиот здесь только один - я! Никто не будет хранить компромат на себя В том числе никто не станет фиксировать "лишние" единицы хранения... Адмирал кстати сказал об этом почти открытым текстом. Типа "берите все неучтённые, только оставьте немного для суда".

-Смаргу, отправляйте катер за арендованным контейнеровозом, и ставь всех свободных на погрузку, согласно цифрам на уровнях с минус восьмого по минус двенадцатый ничего нет. Твоя задача, через тридцать часов к прибытию комиссии так и должно быть.

-Приятная любому наемнику работа - Даже через динамики понятно - тактик довольно улыбается.

-После прибытия на Хмурую вы не солдаты удачи, а территориальные войска.

Поменяв канал, вызвал "Зоркого"

-Капитан вым надлежит доставить отчет о выполнении контракта в штаб девятого флота. Вылетайте прямо сейчас, но на путь должны потратить не меньше восемнадцати часов. И на станции с докладом поспешайте медленно, нам на вывоз время нужно

Снова смена абонента

-Икран до недостроенных орбитальных терминалов добраться?

-Уже осматриваем, готовность процентов семьдесят.

-Снимай по одному рельсотрону, и вынимай реакторы. Сейчас подойдет "Сильный" с двумя большими контейнерами

-Не влезет. Надо не меньше шести.

-Малый транспорт больше не осилит. Набивайте первую пару, транспорт оттащит их подальше и бросит, без точных координат хрен кто найдет. С поверхности тем временем ботом доставят вторую пустую пару...И так далее. Благо этого добра здесь полно. Ремонтных дронов тоже забираем, деактивируйте, и в трюм, они поважней будут.

-А может так оставим, все равно на торги выставят! А у тебя адмирал знакомый-поможет выкупить.

-Думаешь, приготовления армии к войне, можно скрыть? Все кому надо давно в курсе, поэтому сейчас любая стреляющая лоханка - ценность. Надо оставить пустые корпуса с минимальным вооружением, в купе с материалами из подкидыша ,"закопать" корпорацию хватит. Пустые коробки, собранные по стандартам четвероруких надеюсь особо никого не заинтересуют. Ну и подешевле станут.

Дикий аврал заставил меня, подключившись к рем комплексу корпорантов, помогать потрошить висящие на орбите композитные гробы.

Через тридцать два часа прибывшую военную полицию, встречал идеальный порядок. Временно задержанные лица были накормлены и находились под наблюдением. Все добро учтено и полностью соответствует документации. В значимых местах стояли посты. Территория патрулировалась. Лепота! Главным дознавателем оказался "тыловик" продавший ракеты. Получив расклады по объектам корпорации, начал их бегло просматривать, ехидно ухмыляясь описи имущества. Дойдя до состояния боевых станций поменял выражение на уважительное. Хомячизм нашей дружной компании произвел впечатление. Это он еще не знает реальное количество вывезенного. Уровни были забиты до предела, контейнеровоз не смог вместить такой объем. Часть пришлось распихивать по трофейным контейнерам, и прятать на задворках системы. Продовольствие, корабельное оборудование, рельсотроны, разеры, реакторы, предметы первой необходимости, военное снаряжение...Соль и спички космической эры...Поселение под куполом планировалось под склад и убежище, на время звездного конфликта.

Сдав объект, и погрузив людей, отчалили домой. По пути захватили часть дрейфующей добычи.

Хмурая встретила хорошими новостями, Борзе закончил с крейсером, и "Аргументом". Теперь мы были не по зубам небольшим корпорациям. А крупные нами пока не интересовались. Маора тоже не сидела-на счету города было почти пол миллиарда за артефакты.Столетний хлам принес прибыль, равную стоимости военного судна... Сумма очень приятная, но на данный момент тратить ее неначто.Привезенный нами груз на пару месяцев закрывал вопрос с питанием. Со своими запасами на год хватит. Оружие было достаточно и раньше. Вот боеприпасов маловато, вся надежда на обещанные склады планетарного десанта.Все равно купить их негде.

Глава 9

Потратив один день на разбор завалов, снова вылетел к цивилизации. Для разнообразия на эскортнике, была важна скорость, следствие и суды здесь быстрые...В пути от нечего делать донимал капитана и по совместительству владельца судна предложением назвать корабль красивым и грозным именем. В ответ каждый раз читали целую лекцию о традициях ВКС. Боевые единицы имеют буквенно-цифровой код! И точка. Ибо так повелось еще до "Второго Рывка"!

Твердолобый вояка. Как хотят так и пусть именуют свои корыта. А мой рейдер будет иметь название!

Прибыв на секторальную станцию, первым делом просмотрел новости, торговцев смертью рвали на части. Владельцы от ответственности смогли увернуться, но потеряли все деньги. Имущество поглотили более удачливые конкуренты. Самое важное для нас, терминалы на торги не выставлялись.

Подал запрос на посещение адмирала. Ответ пришел быстро, встреча назначалась на завтра. Появившиеся сутки, когда никуда не надо спешить выбили меня из колеи.Просидев пару часов в каюте, начал лесть на стены. В Объединение даже книг не было, а от здешних голо фильмов меня воротило, даже иногда Голливуд с ностальгией вспоминал. Скажи мне кто год назад такое, со смеху бы помер.

Решил пойти в ресторан, деньги скоро станут фантиками, хранить их глупо. Заказал, как обычно, много жареного мяса, с зеленью и слабого вина. Не то что я такой мясоед, просто все блюда из пищевой массы имели овощной привкус. И он уже достал конкретно! Селедочка с картошкой, да с черным хлебушком пошла, бы еще лучше, но ничего похожего тут нет. Постепенно заведение пустело. Меня это вполне устраивало. Пообедав в спокойной обстановке практически пустого зала, отправился в местный военторг, базы по армейским направлениям не продавались через сеть. Только при личном посещении специализированных учреждений

Секторальная станция .Ресторан Мерима, восьмикратный призер "кухня года"

-Милая давай уедем отсюда

-Ты мне уже месяц обещал сюда сводить, за заказ заплатили, и не попробовав уйти?

-Видишь космо летчика, который даже сюда в легком скафандре и с оружием приперся?

-Туповатый дикий, где-то подзаработал теперь тратит...

-Это Ворак! Тот самый убийца!

-Из роликов в сети?

-Да! Говорят голова капитана пиратов, в его каюте на стене висит! А зеленые не иначе как за жестокость своим вождем признали. Так он с ними планету захватил, вырезав аборигенов. И назвали ее "Злая",толи "Жестокая"! Дескать кто к нам сунется - сразу закопаем!

-Тогда и правда, лучше уйти... Вдруг к нему его подельники придут. А что им в голову придет неизвестно. И полиция не поможет - легко откупится, целый мир ограбил!

Пара поспешила к выходу, прямо за пожилыми супругами, которые тоже старались не смотреть в сторону страшного человека. Который, как и положено злодею ел только плоть убитых животных. Брезгуя овощными блюдами от шеф-повара, слава о которых идет даже в системах класса А

Навестив продавцов "софта" для мозга, сразу скинул номер разрешения на покупку армейского оружия и сопутствующих товаров

-Могли не утруждаться, мы Вас знаем - Сотрудник был сама любезность.

-Мне нужен "Тактик" и "Стратег" в самом полном варианте, для офицерских училищ.

-С карточкой курсанта военного училища за десять процентов.

-Без

-Тогда три и четыре миллиона соответственно.

Нифига себе, инженер сто тысяч. Хотя как барьер от бесконтрольного распространения, весьма умно! Если учитесь на офицера - считай бесплатно, ибо как раз такие суммы им выдаются по окончании каждого курса . Остальным-получи разрешение, вступив в территориальную оборону. Структура эфемерная, и почти ни к чему не обязывающая, кроме наличия полного гражданства, но и заработка особого нет. Базы отобьются за пять-шесть лет...В общем офицером у территориалов может стать, или богатый фанат армии, или бывший офицер ВКС.

-Согласен.

-Садитесь в кресло, при загрузке возможна небольшая головная боль, Если пакеты не встанут, ваши проблемы. Деньги не возвращаются.

Выслушав еще десяток подобных предупреждений, получил желаемое

После инсталляции, по привычке, сравнил изменения сети. Вид ее стал без радостный - казавшаяся огромной плотность нанитов показала "дно". Ещё одна, максимум две специальности, и все. Придётся переходить в режим "автомата к коммуникатору приставленному". А на это я не согласен.

Кое-как убив день, завалился спать. Утром после завтрака отправился к Старику.

-Что пришел расхититель? - Адмирал встретил меня, привстав и радушно улыбаясь.

Что-то ему надо, просто так хрен он встанет!

-Наговаривают! Все передали согласно описи! - У нас давно сложился легкий немного юмористический стиль разговора.

-Тогда вам терминалы не пригодятся, одни голые стены...

-Мы от нищеты и такому рады.

-Шутки в сторону. Два ваших, третий передали аграрной колонии. Сегодня они с тобой свяжутся, по вопросу восстановления. Помогите им

-Кто оплатит работу?

-Они-же, натуральным продовольствием-вам оно нужно.

-За боевые станции сколько?

-По двадцать.

Тут мне пришла дебильная мысль узнать предполагаемое направление удара.

-Дороговато... Не подскажите, у кого занять можно, что бы после войны отдавать некому было?

Командующий флотом побледнел, руки сжались в кулаки

-Ты... Пацан.... Да я...-Выдохнув свалился обратно в кресло.

Дурак, ой дурак! Он прибыл ночью. С утра уже здесь. На столе крошки и кружка недопитая - завтракал за работой. В приемной человек сорок. Адмирал точно знает, часть миров не удержит, все погибшие на его совести. А тут я... Мордой в говно...

-Простите. Тупая шутка... Ляпнул не подумав, хотел узнать откуда угрозу ждать.

-Будь я моложе, ты бы сейчас зубами плевался!

-Еще раз простите, я понял, насколько мерзко получилось...

Собеседник успокоился, и немного ослабил ворот мундира.

-Осознал это хорошо... Возможное вторжение будет со стороны центра галактики, первые под ударом нулевые сектора. Будь у тебя мозги, давно-бы понял. Вашей колонии это ненужная информация. Если до вас дойдут, значит девяти флотов нет. Как и Объединения. Лови разведданные по Топхам это-вот, точно надо.

Получив данные, стал их бегло просматривать.

Аналоги нашего крейсера, почти двести штук.

Москитного флота полно, но значительно уступающие нашим. Компактные системы компенсации перегрузок четверорукие создать не смогли. А без них боевая ценность мелочи - ноль! Охранение, дальнее обнаружение, системы РЕБ, разведка.На больше не способны.

Ракетные платформы, почти сотня, в залпе от семидесяти до ста сорока единиц.

Двадцать судов не имеют аналогов, пятисот метровые дуры с двадцатью рельсотронами. Скорость минимальна. Натуральные угробища. Назовем эти братские могилы экипажа, для порядка "Линкорами".

Из хорошего, технологию молекулярной сборки не гуманоиды не освоили. Поэтому броня металлическая, дорогая, тяжелая и слабая. Реакторы и энерговоды тоже намного хуже, поэтому или сокращение стволов в залпе, или мощность меньше.

Самое опасное, ракетное вооружение. Массой ПРО могут и продавить. Нужно противоядие. "Вспомнил" из "тактика" характеристики оружия выбирая подходящее.

-Сотни три пехотных дронов с электромагнитными ускорителями с хранения не продадите? И пару десятков переносных радаров?

-ПРО решил из них сотворить? Разумно. Будут через пару часов.

Тут сообразил что туплю. У Тохов двадцать одна планета, пять-шесть судов для зашиты, на значимые по десятку. Грозный флот из двухсот, опасных кораблей превращается в шестьдесят-семьдесят. На нас пойдут далеко не все. Хмурая выставит три "Аргумента" сорок истребителей, легкий носитель, рейдер и два вспомогательных крейсера. С первого взгляда, отбиться наверняка хватит, а то и накостылять.

-Сколько у них орбитальных терминалов?

-Догадался! - Старик с довольной улыбкой скинул новый файл.

Сто шестьдесят восемь! И двести пусковых , по четыреста ракет! Недостаток мобильных сил заменили мощной обороной. Флот четвероруких надо ждать весь!

-Ну как сдал экзамен?

-С натяжкой. Не беда, учителя помогут. Если Смаргу выживет, передай ему,что место в штабе и звание обеспечу. Полному гражданину хоть и зеленому это возможно!

-Пошлет он вас, и правильно поступит. Такой специалист в наемниках прозябал.

На коммуникатор пришло послание с просьбой о встрече. Поскольку время начинало приближаться к обеду, назначил сбор в ресторане.

Извинившись, и попрощавшись с командующим, снова навестил местный общепит. Встречающих узнал сразу, троица сидела за дальним столиком. Только увидев меня, самый младший принялся что-то рассказывать спутникам. Подойдя к ним поздоровался, и не теряя времени назначил цену за полное восстановление орбитального терминала. Сразу обговорив какими продуктами возьмем. Селяне меня неприятно поразили. Дома жителя села и города ничем не отличаются, по крайней мере, я не различал. Эти же только пучили глаза и кивали как китайские болванчики на любое пожелание. Мог обуть их запросто. Пожалел убогих...

Пока дожидался обещанных пауков, заключил контракт на буксировку крепостей до Хмурой. Наконец подарок армейцев прибыл. Распихав полученные кофры по истребительному ангару, отбыли домой. Сразу по прибытии, отправил Борзе грузить в контейнеры оборудованием по списку, "подымать село" предстоит именно ему. А Икрана озадачил размещением пехотных скорострелок прямо на корпусе Аргумента, приваривая их к корпусу вокруг шлюзов. Перезарядка становиться делом крайне неудобным и муторным, ничего не поделать - эрзац....Выцыганил их с запасом, будет время постараемся сделать полноценные огневые установки. Включение в общую боевую сеть поручил бородатому дедку, у корпорантов он себя показал хорошо. Через двое суток прибыли новые станции. А еще через сутки пришло послание из штаба девятого флота под моим кодом, из трех слов " двадцать-тридцать дней". Как всегда, готовились в поте лица, а дошло до дела-бардак и разруха...Быстро посчитал-один сборочный роботизированный комплекс ушел с буксиром на аграрную планету. Осталось два, плюс флотский ремонтный, он куда лучше. Техников хватает на три смены спокойно, за неделю справимся. В загашнике есть еще три рельсотрона, но запихать никуда не успеем. Остаются склады в Городе...Блин!!!

-Кеп у нас есть проблема, в поселении слишком много запасов, один удар и мы голодные и голые.

-Спать дома надо больше! Твоя давно пещеры Ящеров расширяет, и входы маскирует. Перевозку начали еще неделю назад. Убежища для людей тоже не забыли...

-Тогда какие у вас планы, господин адмирал флота колонии?

-Смеешься?

-Ничуть! Именно ты поступил в третий ударный пилотом истребителя, а через двадцать лет уволился имея вспомогательный крейсер в собственности. Такого опыта кроме тебя нет не у кого. Смаргу конечно гений, но не флотоводец. Пусть готовит наземную оборону. Я возьму тыл и орбиту. Ну и ремонты.

-Похоже и правда лучший вариант-Помолчав немного ответил капитан.-С чего думаешь начинать?

-Открывать фестиваль тебе. Надо точно установить положение маяков с трассы, если снимем сейчас, нам задницы развальцуют. Вот начнется заваруха, всем станет не до них. Тогда и прихватизируем.

-А нам они зачем?

-Пометим все системы вокруг нашей. Получим мобильность в разы выше противников. А главное возможность прыжков внутри систем.

-Так у нас носитель- его гипер двигатель специально доработан ,обеспечивать навигацию в изнанке пространства авиакрылу. Он может даже блокировать переход помехами. Необходимости в маяках у нашей эскадры особо нет. Если поставим пищалки, не гуманоиды моментально засекут возмущение, и спокойно будут пользоваться их привязкой, уравняв возможности.

-В Объединении никогда не нарушали транспортные линии. А ведь это очень легко-вместо стандартных: десять секунд работа, тридцать релаксация, выставим работу в максимально запутанном режиме, для каждого подберем свой, посмотрю как они не зная алгоритма попробуют им воспользоваться!

Новоиспеченный флотоводец отлично понимал преимущества, но веками насаждаемая парадигма, на развитие единого и доступного всем пространства, держала крепко!

-А как же связь?

-Когда нас будут убивать на помощь никто не придет. Все будут в нулевых секторах, встречать гостей. Победят и без наших воплей придут порядок наводить.

-Все равно нельзя так!

Зеленые иногда становятся непередаваемо твердолобыми.

-Тогда составь предложение по защите поселения и транспортной линии. Одним из пунктов укажи, "для затруднения атаки секторальной станции, временное отключение действующего, и создание ложных маршрутов, с активной их обороной!" Документ отправь Старику. Мне кажется, добро дадут.

Кеп в раз повеселел, сразу начав составлять план в лучших армейских традициях. Я же пошел нарезать задачи собравшимся техникам, заскочив по дороге в мед секцию и выпросив у хохотушек пару упаковок стимуляторов, сон в ближайшее время-роскошь.

Глава 10

Прогнал в пятый раз тесты на всех трех Аргументах, сбоев не было. За пятнадцать дней после предупреждения, мы успели сделать почти все запланированное...Раздав ЦУ по комплектации их экипажами, поплелся в свой модуль. Упав на кровать моментально отключился. Отоспаться не дали, ранним утром дежурный доложил о заходящем на посадку к армейцам контейнеровозе. Дав команду присматривать за ним в пол глаза, попробовал заснуть снова. Только задремал, новый вызов, от коменданта временной базы космофлота.

-Не разбудил?

Издевается гад.

-Дело срочное, пост переносят в другой сектор. Завтра нас уже не будет. Поэтому передаю планетарному ополчению, на хранение склады десанта.

-А они у вас есть?

-Только что прибыли - тридцать больших контейнеров. Документы сопровождения уже скинул вам на коммуникатор.-Помолчав немного добавил-Постарайтесь выжить.- И отключился не прощаясь.

Поскольку уснуть сегодня не судьба, начал просматривать полученные данные - Адмирал не поскупился, тяжелое вооружение, переносные комплексы ПВО, экзоскелеты, системы РЕБ и маскировки, дофига боеприпасов...Все это добро из расчета на полторы тысячи человек. По-видимому, в штабе надеются, мы как Ящеры партизанить начнем.

Ночью армия покинула планету. А уже утром законсервировав жилые модули, начали отбывать корпоранты...

На девятнадцатый день собрали совещание "отцов основателей". Из первого экипажа остались лишь Кеп, Маора, Гром, Икран и я. Остальные наши бывшие товарищи, не захотев умирать за идею, продали свои доли, тихо растворившись на просторе космоса... Борзе еще не вернулся от аграриев, но вроде покидать нас не собирался.

Выкупленные зелеными, пять паев, разбили с нашего согласия на двадцать меньших. Распределили их согласно вкладу в оборону. Одно место ушло в мед секцию.

Первым начал Капитан

-Все соседние звездные системы патрулируют дозорные катера, самые вероятные точки выхода засеяны станциями наблюдения.Но это скорее для самоуспокоения - плотность сети контроля смехотворна... Флот одобрил использование маяков для увеличения нашего оперативного пространства. Топлива достаточно, ПК ракет только четыре боекомплекта. Зенитных восемь. Вокруг нашего светила раскидали почти двадцать мини баз для истребителей, пополнять боеприпасы и топливо. Всего у нас уже семьдесят машин, сорок наши, остальные прибыли с отрядами специализирующихся на охране планет или баз. Носитель передан нашей эскадре, в обмен на пай в корпорации.

Бывший владелец привстал, и немного поклонился.

-Наземные силы тоже готовы-Подхватил Смаргу- По стандарту тяжелой штурмовой пехоты полторы тысячи, десанта четыре. Погонщиков дронов - триста человек. Пауков почти две тысячи. Атмосферных беспилотников тридцать семь ударных, и сто восемь разведывательных. Еще пять тысяч всякая добровольческая смесь, с разношерстным вооружением, для вспомогательных целей пойдут. Артиллерии и ПКО нет. ПВО слабая. Позиции в районах возможной высадки десанта оборудованы, и замаскированы.

Вот и моя очередь

-Маора подготовила сеть убежишь на все население, и в достатке складов. С водой проблем нет, набурили скважин. Продовольствия на год. Плюс гидропонные сады развернуты в пещерах, через месяца три будет своя пищевая масса. Правда мало. В течение двух дней придет транспорт с натуральной едой, поживем буржуями. Медикаментов, полно, личный состав кончится раньше. Одежда и предметы повседневного использования запасены в достатке. Орбитальные терминалы дооборудованы, и значительно усилены. Денег на счету колонии осталось только купить два курьера, один будет базироваться на Хмурой, второй на секторальной станции. Они обеспечат связь. В первом приближении - мы успели!

На этой позитивной ноте собрание фактически закончилось, распавшись на группки по интересам.

А вечером пришел почтовый дрон. Не наш, штабной...Началось...

Аналитики определили место, которое враги никак не минуют, и опасности ожидать не будут, Красный гигант за границей нашего теоретического прыжка. Что, впрочем, логично, какие бы технологии не применяли чужаки, возмущение от более массивных объектов засечь проще. Скольких трудов, а главное сотен попыток, стоило закинуть туда маяк, даже не представляю... Протянув транспортную линию ее отключили, сигнал "пищалки" легко заметить. Разведка как оказалась, знала довольно много-время, место и даже самое вероятное построение эскадр. Похоже неуловимые пришельцы были не настолько уж крутыми, и кого-то "взяли за жабры". Когда громадный флот вторжения вышел из гипера его уже ждали. Место в засаде, практически у границы гелиосферы заняли шесть флотов в полном составе. Пространство вероятного выхода засеяли гигантским количеством микро станций обнаружения, и патрулировалось дозорными катерами. Плотность поля обнаружения была на столько высока, что уже через одиннадцать минут, после выхода из изнанки пространства кораблей чужаков, отраженный ими свет дошел до первого электронного наблюдателя. Еще через пятнадцать минут посланный им луч лазерной связи достиг патрульного, эволюции которого были прописаны в памяти вычислителей. Пилот получив сигнал убедился, что это не случайный сбой, сбросил сразу активировавшийся маяк. В под пространстве по облаку возмущения вокруг светила пошли слабые колебания. Они отражаясь от границ зоны искажения и преломляясь в проекции любой значительной массы "обрисовывая" точную карту в границах гелиопаузы. Перемещение в системе стало доступна любому судну оборудованному гипер двигателем. Воспользовавшись этим, маленькая скорлупка переместилось к Объединенному флоту, который заранее был поделен на три группировки, и развернут в боевые порядки.

Командующий, получив координаты противника,его численность и построение. Не теряя ни секунды, бросил все силы в прокол метрики. Выйдя в обычное пространство, застал незваных гостей "со спущенными штанами". Головное охранение почти полностью погасило скорость, рядом дрейфовали три сотни безоружных трампов. Остальные силы по двое-трое вываливались из гипера на параллельной орбите. Преимущество не первый взгляд было подавляющим. Полный залп из всех пусковых, шести флотов противокорабельными ракетами впечатлял... По военной науке Объединения,бой на этом и должен закончится...

Вот только у Империи военная наука имела свое мнение. На корпусах пришельцев крепились сотни беспилотников. Их нормальные компьютеры за доли секунды оценили угрозу, и бросились на перехват. "Карандаши " моментально выбили. Прорвавшиеся каким-то чудом напоролись на невероятно плотный огонь ПКО.В первой фазе боя нашего козырного туза смахнули под стол...

Во второй фазе бой начали уже "большие парни"- артиллерийские суда.Лучевое оружие показало себя неплохо-разеры Объединения, ничуть не уступали гразерам чужаков. Но к всеобщему удивлению суда имперцев имели артиллерию трех типов - кроме привычного главного калибра, и спарок непосредственной обороны, почти половина их артиллерии была представлена неким промежуточным калибром.Который к удовольствию армейцев нашу броню не брал!Плюс позиция "В три огня" с единым управлением , намного лучше построения "Растянутая куча". Буквально за десять секунд передовая группа противника была растерзана. Более дальние суда тоже отгребали по полной! Так продолжалось до подлета беспилотников, которые оказались на диво "кусачими", поднятые с крейсеров и носителей истребители прикрытия, погибли за пару минут. Противостоять целям не уступающим в огневой мощи, но имеющие на порядок большую скорость и маневренность,а главное действующим как единая стая они не смогли...Терзаемые стальной мошкарой эскадры людей снизили огонь, чем сразу воспользовался враг. Совершив перегруппировку чужаки прикрыли зону выхода. Теперь новые суда сразу вставали в боевые порядки, и выпускали новый порции дронов. Размен сразу стал равным, но к чужакам постоянно приходило пополнение, а к нашим нет.

Спасти ситуацию смогло только неправильное со все сторон решение:

Увидев на примере первой группы машин полную бессмысленность применения авиации, тяжелые носители отвели за пределы объёма боя. В переломный момент их бросили против транспортов. Неожиданно оказалось, трампы не имели никакой зашиты. Просто железные коробки с двигателями. Оставленные для прикрытия маток авиакрылья устроили настоящую резню. Тысячи тон грузов для создания манёвровый базы, топлива и боеприпасов превращались в пыль и обломки...Адмирал оппонентов запаниковав, принял провальное решение определившее результат битвы- перенацелил дронов на защиту грузовозов. Но те просто не успели . Закусившие удила пилоты разделавшись с транспортами через гипер прыгнули в зону выхода, расстреливая любого выходящего в обычное пространство. Слабо вооруженные, и практически безбронные носители, безумную атаку поддержали!Однако имперцы на мальчиков для битья совершено не походили.Даже погибая под атаками истребителей успевали скидывать новые порции дронов.Да и тот самый "промежуточный калибр" оказался весьма эффективен против малоразмерных скоростных целей... Но истребители умирали не зря-своей гибелью они фактически разделили битву на две малосвязанные части. Основные силы, избиваемые нашим флотом, и зона выхода вражеских кораблей из гипера.

Основная масса беспилотников врага, попивших человеческой крови на втором этапе битвы из боя выпала- достигнув место разгрома транспортов, там и остались среди мешанины обломков. Вернуться в битву они не смогли, по-видимому из-за топлива. Перегруппироваться врагу, избавившиеся от атак мелочи, корабли людей не дали. Добив основные силы врагов, навалились всей толпой на зону выхода.Именно толпой - к этому времени всякое управление боем было утрачено, в связи с гибелью практически всех высших офицеров...

Через полчаса последний пришелец вспух внутренним взрывом...

От шести флотов осталось не больше десяти процентов. Пиррова победа.

Все-таки знания через коммуникатор, великая вещь! Будто сам побывал, можно легко "вспомнить" любую подробность. Актив колонии собранный в моем модуле отходил от просмотра эпической битвы, запись которой доставил почтовый дрон.

-Кеп, а почему сразу не атаковали транспорты? Без тыла, хрен воевать будешь!-Меня этот вопрос очень заинтересовал.

-Во первых нападать на небоевые суда у нас не принято. А во вторых головное охранение имело приличную скорость, могли быстро разогнаться и уйти в гипер. А трампы находились в дрейфе заглушив двигатели, быстро прыжок им было не совершить. Пройди ракетная атака на боевые корабли, взяли бы их без проблем. А дальше, сам видел флоты вошли в клинч.

-Надо подумать как с их беспилотниками бороться.-В обсуждение вклинился Смаргу.-Наших птичек они превосходят на голову. Атака пятидесяти штук - крейсер валит.

-Я тут прикинул - если снять с истребителя броню, капсулу пилота, систему компенсации перегрузок, прыжковый двигатель, характеристики почти сравняются, даже будут чуть в нашу пользу. Если не ваши дебильные правила-"боевые аппараты только с живым пилотом" могли аналогов наклепать с легкостью.- На мою грубость все поморщились, но промолчали, моментальная гибель пилотов все расставила по местам.-Главное не это, чужаки прыжки в системе не совершали, самое вероятное, не умеют! Даже Топхи могут, а эти нет! Хотя о гипере знают больше Объединения. Непонятка выходит...

-Четверорукие не могут создавать ни маяки, ни системы навигации в подпространстве на их основе. Просто малые суда, типа катеров или яхт подобное оборудование имеют, а продаются свободно...Это одна из технологий переданная Учителями, повторить ее можем с большим трудом, не совсем понимая принцип работы.

А это объясняет многие странности, например коммуникатор, который превращает пожелания, и мысли в пакеты программ для любой техники, он явно намного порядков мощней даже корабельных вычислителей ,а сверхмощных компьютеров на их основе нет. Выходит как-то получать нанитов аборигены могут, вмешиваться в их работу-нет. И с маяками я ступил не по-детски! Давно мог сообразить, мгновенную связь "пищалка" может обеспечить запросто, хотя-бы аналогом азбуки Морзе. За многие сотни лет никто такого не сделал, значит вмешательство в его работу невозможно!

От размышлений оторвал легкий толчок в плечо

-Ты как, снова с нами?-Кеп еще раз потряс меня за плечо-Тогда повторю-сможешь собрать машины как у пришельцев?

-По "железу " за исключением вооружения сложностей нет. Слеплю за сутки. Проблема "мозги", и более важно - программы, на коленке их не создашь. Пустая идея. Можно попробовать покумекать со штурмовыми гранатами - электронику они жгут отлично! Возможно выйдет, что то вроде большой мины, будем подрывать на пути атакующих

-А как чужаки наши суда захватывали- Маора смешно тряхнула челкой-Особого превосходства у них нет, скорее немного другой вектор развития.

Я пожал плечами

-Скорее всего, сбрасывали рой беспилотников в точке возможного появления "добычи". Они похожи на, что угодно, только не на истребитель. Какие-то вогнутые в середине кресты. Если энергии нет, легко принять за обломки. Вычислитель автоматических трампов подобные неопасные цели игнорируют. Гражданские суда проходят транзитные системы как можно быстрей, время деньги, нет поблизости угрозы и ладно. Если носом не упрутся, отраженный сигнал вернется уже после их ухода. Поэтому они и не пропадали. А вот военные прочесывающие космос наверняка замечали непонятный мусор, и пытаясь рассмотреть поближе-сами в лазили в капкан.

-Похоже на правду-Смаргу согласно кивнул

-Ладно-это головная боль остатков ВКС.У нас своя война, контакты между старыми не гуманоидами и новыми, наверняка есть, время атаки согласовать обязаны. Надо понять, что теперь Топхи предпримут, нападут или будут сидеть тихо...

-Четверорукие не дураки-как наши оголят сектор, сразу нападут.-Кеп вздохнул. Девятый учебный наверняка уже начал перебазирование к центральным мирам, высвобождая силы двух последних ударных флотов. Исходя из моего опыта, уйдет на это три-четыре дня, слишком много кораблей в разгоне.

-Значит, ждем гостей через пять...

Через сутки со следующим почтовым дроном, получили новую порцию информации, чужаки оказались прямыми родственниками Топхам, хоть и заметно отличались, генетически это был один вид. Языки обеих популяций принадлежали одной группе. Разделение произошло примерно две с половиной тысячи лет назад, во времена Второго Рывка. Политический строй тоже был абсолютно разный. Местные четверорукие жили в безалаберной, и крикливой республике. Чужаки построили у себя империю с жёсткой вертикалью власти.

Информация интересная, но для нас бесполезная. А вот новости, доставленные проскочившим почти под носом у четвероруких Борзе, наоборот были важными, все носители с истребителями переправляли в наш сектор. Даже единственный уцелевший авианосец в "Битве за проход", как уже окрестили прошедшею мясорубку. Возможно сможем получить помощь, если конечно докажем-что это не будет бессмысленной тратой ресурсов.

Часть вторая

Глава первая

Большое количество истребителей позволило растянуть сферу обнаружения почти на четыре световых часа. Это принесло свои плоды, вражеский разведчик был достаточно быстро засечен. Патрульный к счастью находился достаточно далеко, отсталые системы обнаружения Топхов засечь его никак не могли.

Дождавшись ухода из системы наблюдателя, пилот сразу прыгнул к Хмурой подняв тревогу. Маора просчитав вектор гипер прыжка не гуманоидов, дала точкой вероятного выхода в нормальное пространство обширную зону у соседней двойной звезды. Разведка боем прямо-таки напрашивалась.Учитывая общее превосходство судов, если не справимся, то удерем.

Когда я с максимально независимым видом занимал кресло в рубке Сильного, включилась видеосвязь с Кепом. Но вместо того, чтобы с позором выгнать командующего орбитальной обороной и тылом, он только буркнув - Тебе полезно-отключился.

Прибыв в вычисленный район, засекли эскадру из пяти кораблей. Семнадцать световых минут нас пока надежно скрывало. Правда, флот противника мы видели с таким же запозданием. Они могли уже покинуть систему, или сменить курс. Условия шикарные - мы уже знали их примерное нахождение, противник же пока нет. Три минуты и прыжок, в точку вблизи от возможного расположения противника, с временным лагом обнаружения четыре минуты. Две минуты на утонение вероятного курса. Получение вычислителями схемы боя, которое сопровождал рык Кепа

-В бой без команды не лезть! Находится за дальностью эффективного огня!

Снова проход через гипер, и сразу огневой контакт!Противник подставился, выдерживая неизменными курс и скорость. Выполняя приказ, увеличили расстояние. А вот Кеп похоже забыл что давно, сменил кабину истребителя на рубку крейсера. Пользуясь более мощным вооружением, в купе с большей скоростью и прочной "шкурой", он с безопасного расстояния начал рвать врага. Попытки "зажать" верткий, но единственный рейдер, парировались мини прыжками. Малый носитель сжигая рабочее тело реактора, в пульсирующем режиме ставил помехи на подпространственную навигацию, препятствуя попыткам покинуть объем боя. Потеряв два судна, оставшиеся начали расходиться по разным векторам. Один со снесенными с одной стороны двигателями, отставал - неудачная конструкция вынудила его раскрутить корпус, вокруг оси, конпенсирую боковой снос. И все равно судно отчаянно виляло на курсе, а ускорение было минимальным. Получив команду, прыгнули на его перехват.

Бой сразу показал разницу между вспомогательным крейсером, и полноценным боевым. Системы наведения только успели захватить цель, а мы уже заработали по паре пробоин во внешнем корпусе. Наш более слабый привод выдвижных арт установок, сильно уступал в скорости мощной башенной системе врага. Разорвав дистанцию, я загнав жабу как можно дальше приказал атаковать ПК ракетой. Сильное вращение подранка не гуманоидов помешало вести полноценный огонь ПРО. Результат закономерен, ракета в полигонных условиях, согласно программе вошла в реакторный отсек. Взрыв с вторичной детонацией порвал Топха пополам. Тем временем Капитан уже раздраконил первую цель, и бросив ее исходить паром из многочисленных пробоин, выходил во фланг последнему противнику, на хвосте которого висел легкий носитель, продолжающий помехами блокировать подпространство. Шансов у четвероруких не было. Посудина заглушила двигатели и привела разеры в походное положение, передав стандартный код капитуляции.Две войны с людьми, порядку сдачи в плен научили!

-Сильный! Снимайте экипаж, и сжигайте корыто!

-Кеп раздолбать исправное судно жаба душит!-В Объединении наших земноводных не водилось, пришлось использовать для обозначения русский.

-Не знаю, что за саба, и почему душить, но смысл понял. Ты подумай как мы его к себе потянем? Это не контейнер, сцепок нет. А если своим ходом перегонять, откуда на него команду специалистов разбирающихся в чужой технике возьмешь? Если оставим управлять республиканских пилотов, где гарантия, что они по нашим координатам нырнут, а не к себе? Понять действия их пилотов мы не сможем. Будь у нас абордажный наряд, можно было рискнуть, и то без гарантии.

-Я смогу уговорить четвероруких! Есть у меня пара идей как это судно использовать!

-Ну попробуй. Только учти - в систему могут прибыть новые противники. Поэтому у тебя не больше часа

Времени в обрез. Попробуем успеть.

-Гром, срочно одевай тяжелый ремонтный скафандр, и жди меня в шлюзе. Главное не забудь пушку подольше.

Схватив пилота за плечо, вывел голографическую модель чужого судна

-Видишь створки ангара? Твоя задача встать как можно ближе нему носом, предварительно открыв створки верхнего люка. Справишься?

-Конечно!

-Тех секция! Через десять минут вы в скафах с резаками начинаете заваривать люки на трофее. Их четыре, как раз по два на брата-красота не нужна, надо их тупо заклинить!

Уже на бегу подключился через коммуникатор к передатчику, вызвав Тохов

-Открыть ангар, все что есть внутри, за борт! Силу тяжести отключить! Приготовится принять двух человек!

Заскочив в шлюз, начал торопливо в лазить в скафандр. Рядом возвышался Гром в монструозном облачение, с тяжелым пехотным излучателем в руках

Дождавшись занятия нашим кораблем заданной позиции, вышли в космос. Над нашими головами угольно-черной громадой висел трофейный крейсер. Только светящаяся фиолетовым рамка ворот выдавала присутствие чужой жизни. Напомнив себе-время деньги, рванул на манёвровый движках к верхнему трюму. Возле его распахнутого зева, дал команду на выброс ПК ракеты. Шток мягко вытолкнул семиметровое веретено. Подхватив его, начали притормаживать двигателями скафандров. Не гуманоиды наверное очень удивились, когда я с Громом, держась за убийцу кораблей влетели в ангар...К сожалению за забралами были коричневые морды с хоботком вместо рта и четырьмя глазами по бокам головы, понять мимику не возможно. Если она вообще есть...

-Знаете что это?-Похлопал по боку "подарка"

-Да- Коммуникатор выдавал сокращенный вариант перевода, саму суть произнесенной фразы. Для лучшего понимания это дополнялось эмоциональной окраской-Согласие. Страх. Удивление...

-Канал управления активен, любой ваш неправильный поступок, боеголовка по команде сработает!

-Зачем?-Мы сдались!-Страх. Непонимание...

-В программе забито, потеря связи более пяти минут - автоматическая активация. Если хотите жить выполняйте все команды точно.

-Страх. Обреченность. Согласие...

Оп-па, ответа нет, а эмоциональная окраска есть! То что колония нанитов вещь во много раз более сложная я давно понял, Но возможность мониторить эмоции других рас, вообще нечто запредельное...

-А чтобы мыслей лишних не было, люки заблокируем.

-Не надо! Все приказы выполним.-Страх. Смирение...

Не прощаясь, вылетел из ангара, махнув рукой Грому, который весь разговор держал на прицеле переговорщиков.

Подозвав техников, указал им на закрывающиеся ворота

-Заваривайте!

Вызвал рейдер

-Кеп, клиенты на все согласны!

-Умеешь ты убеждать...Если у тебя на родине все такие, то хорошо что живете в большой галактике - пока до нас доберетесь я уже умру.

Зеленый вроде шутил, но глаза были серьезными.

Да вы батенька ханжа, судно заминировать, фи! А бросить без помощи выживших разумных, запертых в остывающих обломках, вполне нормально! Хотя здесь я согласен, без ремонтного комплекса вытащить их за адекватное время не выйдет.

Покидая систему, я в месте с жабой смотрел на дрейфующий почти целый корпус и крупные обломки трех других, мы с более мелких посудин металла движков на пять миллионов, в довоенных ценах набрали...Но даже пупырчатая молчала, использование для разведки боевых судов вместо зондов, ясно указывало штурм нашей планеты будет вот-вот. Отводить боевые единицы на сутки-двое, для мародерки, смертельная глупость.

По возвращению загнали трофейный чемодан без ручки в карьер где раньше восстанавливали рейдер, будет занятие друзьям-инженерам. Полноценного боевого корабля конечно не выйдет, но хоть что-то...

Пока же все силы бросил на устранение повреждений. Вспомогательные крейсера получили по две пробоины внешней брони, ерунда! Рейдер же более тридцати, и четыре с пробитием внутреннего корпуса. По счастью ни экипаж, ни оборудование не пострадали. Отделались разгерметизацией трех отсеков. Учитывая выпушенный перед боем воздух, из всех помещений кроме цитадели, тоже ничего серьезного. Повезло, однако...

Ночью разбудил экстренный вызов, зафиксировали выход тридцати вымпелов Топхов, при поддержке двадцати двух ракетных платформ.

-Маора выводите население. Я на Аргумент 2.

Слава богу, никаких слез и причитаний, домашняя кошечка, моментально перешла в режим старшего офицера гражданской обороны.

Поднимаясь на боте просматривал ленту боевых событий-Кеп уже начал. Истребители в полном составе хаотично наскакивали на плотное построение противника, разрядив разеры, и выпустив одну-две ракеты сразу уходили. Что бы через несколько секунд повторить атаку по другому вектору. Позади колонны находилась группа из двадцати дозорных катеров. Сначала я не сообразил для чего рисковать невооружённым скорлупками, но быстро сообразил: база у всего нашего москитного флота одна, республиканцы наверняка уверенны, в хвосте находится торпедоносцы! Ведь подвесные контейнеры сканеров имеют габариты тяжелых авиа торпед. Стандартная тактика отражения массированной торпедной атаки, плотное построение с единым управлением огнем. Кеп не дает четвероруким разорвать построение и атаковать с разных направлений.

Подобная чехарда была не в нашу пользу, потерь у приближающегося врага не было, хоть некоторые и "парили", а мы потеряли уже четыре машины.

Когда бот скользнул в ангар, Аргумент 3 уже был под обстрелом. Заняв свой пост в цитадели, вызвал Кепа

-Отзывай мошкару на перезарядку, сейчас я выступлю!

Залп пятнадцати рентгеновских лазеров по одной слабо маневрирующей цели моментально вызвал ее детонацию. Атакующий строй сбился в кучу, опознав свои орбитальные терминалы ,Тохи лучевого оружия на них не ожидали, за что и поплатились. Порядок быстро восстановился, и мы получили ответный залп из ста пятидесяти стволов с предельной для них дистанции , сразу стало не уютно.

-Выпускаем пыль, и переходим на внешнее целеуказание!

Станции прикрылись облаками мельчайшей металлической пыли, которая частично поглощала, и рассеивала лучи разеров. А ещё отлично маскировала станцию от радаров.

Атакующие колонны разошлись. Ракетные платформы стали заходить во фланг нашим сведенным на минимальное расстояние орбитальным терминалам, фактически занимая геостационарную орбиту. Крейсера продолжили ломиться вперед, совершая маневры уклонения, и ведя максимальный огонь.

-Рельсотроны схема пять, огонь! - Пусть думают мы купились!

Две установки на каждом Аргументе начали выпускать миллионы разогнанных шариков, описывая сужающуюся спираль. Пошли редкие попадания. Рельсы начали стремительно разогреваться, пары охладителя срывались со среза направляющих, создавая настоящие облака.

-Дробь стрельбе!-четверорукие рассчитали точно - перегрев стволов совпал с выходом на позицию ракетоносцев, а основные силы оказались на оптимальном для нашего замолкшего вооружения расстоянии. Одновременный залп почти двух тысяч ракет был даже красив, ровно, как и страшен.

-Всем приготовиться, схема один! Повторяю Один! Начинайте без команды!

На пути массы ракет вспухли облачка подрывов, заранее перемешенных на линию атаки под прикрытием дипольных отражателей самоходных мин. Не зря мы ковырялись со штурмовыми гранатами! Получилось не плохо, каждый подрыв образовывал сферу метров в триста, которая держалась почти две секунды, выжигая всю попавшую в нее электронику. Ракеты сами влетали в нее, и уже мертвыми болванками проносились далеко под нами

Одновременно терминалы привели в действие вторые пары дополнительно установленных рельсотронов с идеальной дистанции! Изначально на терминалах их как и разеров не было. Банально реактор "тянул" только два. Энергии после апгрейда станций больше не стало, зато появилась возможность менять рабочие пары для охлаждения... Прорвавшиеся клочья ракетного залпа сначала задавили системами РЕБ а потом встретили пехотные скорострелки наводимые не только с борта станции, но и с радаров, размещенных на ботах, что сейчас висели в верхних слоях атмосферы. До нас не дошла не одна!

А главная колонна погибала, попав в огневой мешок. Прорвись ракеты они бы уже долбили наземные объекты. А так вышло, снижение скорости на расстоянии, которое наши заряды пролетали за секунду, сделало Топхов идеальной целью, на уклонение им не хватало времени. Нас же от ответного огня лучевого оружия немного прикрывала завеса дипольных отражателей, и наземные станции РЕБ. А с тыла по ним снова ударили перезарядившиеся истребители.

Четверорукие не выдержал и начали отходить по разным векторам. Только удалось это не всем, девять целей прекратили маневрирование, и еще четыре вспухли взрывами. Вырвавшиеся суда с многочисленными повреждениями встретили все три наших корабля, с полными пусковыми ПК ракет. А носитель опять поставил помехи. Отойти за их зону и улизнуть через изнанку пространства смогли только два корабля...

Ракетные платформы вооруженные лишь системами ПВО, тоже попытались уйти не смотря на меньшую скорость. Вынырнувшие из гипера на их пути вспомогательные крейсера быстро показали всю пагубность подобных действий... Разгром полный!

С шелестом и мягкими щелчками освободились фиксаторы, удерживающие меня в противоперегрузочном кресле. Ноги дрожали, по шее и бровям стекали капли пота. Дождавшись заполнения цитадели атмосферой стянул с головы мешающий дышать шлем...Отбились...Рядом вскочил довольный Гром

-А ты из-за пары брошенных лоханок переживал! Смотри вон сколько прямо к дому доставили! Как ты говоришь "Прямо новый год"?

-Да ну на хрен такие подарки!

Активировав связь в режиме конференции

-Самаргу, сейчас на бывшем космодроме вояк трофейные ракетные платформы сажают, прочеши их все, пленных готовь к погрузке на носитель. Часа через три я вылетаю на секторальную станцию.

-Уже выдвинулись! Только зачем такая срочность?

-Это точно- Поддержала Маора.

Вместо меня ответил Кеп

-Мы не можем воевать с целой цивилизацией! Нужно привлечь армию, видео ролики составленные по двум боям могут помочь убедить командование переместить центр обороны сюда.

-Так отправляйся сам-Невеста не унималась - Космос это по твоей части, и знаешь ты многих-пятнадцать лет вместе служили.

-На новый штурм не гуманоиды могут пойти только через несколько суток.-Я попробовал урезонить подругу-А разведчики наверняка начнут шнырять толпами, их нужно кому-то гонять.

-Есть еще причина которую твой тактичный друг старательно замалчивает - Голос включившийся в обсуждение Хозяйки Мед Секции практически шипел- Нас зеленых не любят, и многие с удовольствием посмотрят как мы погибаем. А твой ненаглядный внешне обычный человек. Лучшая кандидатура для представителя интересов колонии.

Отбывал с тяжелым сердцем, работы было немеряно очистить орбиты от обломков, пополнить запасы на удаленных базах боепитания, восстановить плотность минного поля, и наконец произвести ремонт, и крейсер, и Аргументы здорово "попятнали".Кстати рейдер я единоличным решением в записанной для командования девятого учебно-патрульного флота базе прошедшего боя, наименовал вместо цифрового кода регистрации "Победителем"-пора приучать дикарей к цивилизации.

Несмотря на отсутствие маяков, прошли по привычной трассе быстро, особо поправок вносить не пришлось, плюс точные лоции систем в наличии. Через сутки я уже обедал в привычном ресторане, ожидая приема нового командующего обороной сектора.

Встретили меня как короля, не успел присесть, появился сам шеф-повар, и с широченной улыбкой пообещал лично приготовить мясной шедевр, для дорогого гостя! Который, как всем известно, завсегдатай заведения.

Офигевший от подобного приема заглянул в сеть, без причины такой цирк не устроят. Ответ нашелся сразу: на всех новостных лентах крутилось видео на основе наших боев, маленькая, но гордая планета выворачивает мехом внутрь орды нападающих. Пиарщики флота "забыли" указать сущую мелочь - наши Топхи это совсем не те же, что атакуют проход у красного гиганта. Быстро они агитку слепили, информацию я скинул часа три назад.Хотя идея интересная...Естественно при правильной обработке. А то у местных как-то не внушает...

Получив обещанное блюдо, был немного разочарован. Тоже жареное мясо с какими то оранжевыми соплями, имеющих кислый вкус. Поев, с трудом удержавшись ит кислой мины, поблагодарил угодливо выстроившейся персонал, и пошел на прием - время.

Там-же минуту спустя

-Видишь милая, не зря сходили, такого героя повстречали! Он полный корабль пленных привел! А ты деньги хотела поберечь.

-А какое у него судно?

-Не знаю, но точно не маленькое!

-Говорят он очень жестокий.

-Ерунда! У него в подчинении в основном зеленые, а их контролировать, твердая рука нужна! Поневоле огрубеешь...

В кабинете Старика встречал старый знакомый-"тыловик". Чтобы сразу показать независимость, и прощупать почву, начал с шутки

-Как вижу бизнес с ракетами очень успешен.-Демонстративно оглядел кабинет.

- Не смешно. Старый пост меня полностью устраивал! А этот кабинет с мебелью из натурального дерева и камня, имеет довесок в виде головной боли и бессонных ночей. Поэтому лучше сразу переходи к делу. Только имей виду - помощь оказать нечем!

-Собственно за ней я и пришел. Мы в этот раз, прошли на грани, измени Топхи схему атаки, и все, смели бы нас...

-Смотри - Над столом развернулась голограмма сектора - У меня девять тяжелых, одиннадцать средних носителей, шесть тысяч истребителей! А в контролируемом секторе сто сорок шесть планет, восемнадцать транспортных станций, и несколько тысяч пустотных объектов. Прикрыть столько флот не в состоянии! Надо было раздавить тварей перед войной!

-Четверорукие получили хорошую оплеуху, тридцать пять крейсеров потеряли за двое суток.

-Сорок девять, не вы одни геройствуйте. Позавчера они захватили шахтерский поселок, пришлось отбивать...У них осталось сто пятьдесят семь единиц, в течение месяца пополнят флот еще пятью.

-Вы не учли ракетные платформы. Легко отбитый массовый пуск ракет, полностью обесценивает треть их флота. Сил на крупное наступление у них нет.

-Думаешь ты один умный? Я специально отложил встречу до доклада аналитиков. Они дают два сценария: первый, все силы бросят против Хмурой, в надежде получить удобную операционную баз. С нее, для сковывания наших сил, перейдут к тактике террора, малыми группами. Второй вариант - в надежде получить от своих "братьев" хороший кусок Объединения на вас наплюют, бросив все силы против гражданской инфраструктуры, вынуждая нас привлекать значительные силы для охраны и патрулирования. Лучше всего ударить по их мирам. Но даже привлекая ваши корабли, сил на штурм не хватит!

-Думаю, если вы решили со мной встретится, что-то предложить можете?

-Транспорт тяжелых торпед и ракет для истребителей. С недавних пор их полно -флотский неликвид...-Майор Арзад младший невесело усмехнулся.- Заново расставим маяки, восстановив транспортную магистраль, и готовы выкупить ваше изобретение - самоходные мины.

-Мины ерунда! Применить можно только в обороне пару раз, потом их будут тупо расстреливать с безопасного расстояния. Мы подготовили проект модернизации авиа ракет, будет куда эффективней! Согласны взять за патент готовыми изделиями и пусковыми установками.

-Скидывай документ-Хозяин кабинета, включив громкую связь вызвал тех отдел- Босяки! Ловите файл, проверьте по быстрому и дайте оценку

-Так посмотрим...-Из голо проектора раздался хриплый голос-Ракеты средней дальности, для истребителей, они теперь никому не нужны, на складах полно...Возможность ложится в дрейф и атаковать по команде - штатная функция...Новые боеголовки, с зарядом аналогичный гранатам, ни каких трудностей, достанем...Пусковая-ящик аэродинамической формы привариваемый к корпусу из жаропрочных материалов, обеспечивающий безопасный вход в атмосферу-это самое легкое! Пробную партию можем сделать к утру, на поток поставим за пару дней, рем база как раз простаивает

Отключив связь командующий встал, обойдя стол указал мне ладонью на дверь

-Пойдемте провожу вас- У самой двери легонько придержал меня-Сейчас когда ситуация прояснилась, на командование начали давить очень большие люди. Просят не вмешиваться даже если на Хмурую выйдет весь флот Топхов. Предлагали даже конфисковать рейдер и изыскатель. Старик вас прикрывает-но сам понимаешь, в данное время он перегоняет костяк флота в нулевой сектор... Я тебе настоятельно рекомендую - постоянно снимайте ролики о боях и выкладывайте в сети, вроде мелочь а помочь сможет

Через восемь часов уже переходил через рукав на Аргумент 3.Особых происшествий за мое отсутствие не произошло. Только разведчики четвероруких постоянно крутились в системе. Тяжелых кораблей пока не было, Хотя все понимали это ненадолго.

В течении месяца ситуация не изменилась, мелочь все также пыталась что-то вынюхать, а Кеп их гонял, даже смог прижучить парочку. Странная пассивность противника начала напрягать, попробуй, пойми что они задумали! Может и правда от колонии отстали?

Наконец прибыл транспорт флота, доставив торпеды, и обещанные пусковые, с модернизированными ракетами.

Также он доставил весьма нерадостные новости о втором сражении, по результату которого нас практически выбили из Прохода. Противник смог скрытно сосредоточить крупное соединение на границе геолисферы и оттуда прыгнули в глубь системы. Не имея технологии подпространственной навигации это было почти самоубийство. В этот раз кости Великого космоса выпали на жизнь. Вышедших из изнанки мира чужаков встретили наши суда, устроив им локальный Армагеддон. К сожалению это была жертвенная приманка. Далеко в стороне вышел из гипера вторая группа, пока объединенный флот пытался выйти из боя и атаковать новую угрозу, имперцы успели надежно прикрыть зону выхода, в которую каждые семь секунд прибывала пара кораблей. Вторую фазу боя спасла наша придумка, плотная масса беспилотников проигнорировала жиденький залп противоракет. Их одновременная детонация с ЭМ импульсом, разом почти всех выбила. Лишившиеся основной массы дронов, силы четвероруких начали уходить, через гипер к следующей звезде. Там сразу после "Битвы за проход" был организован второй рубеж обороны, чужаки сходу его смяли, часть их ушла на коммуникации человеческих миров, устроив там резню. Остальные заняли оборону против преследующей эскадры. А у красного гиганта, в новой точке выходил третий флот не гуманоидов...

Теперь системы прохода представляли собой слоеный пирог, из эскадр противоборствующих флотов. У красного гиганта, опираясь на пять крепостей, и возможность почти мгновенного перемещения по системе, оборонялся почти потерявший боеспособность Третий Ударный, и вновь прибывший Девятый Учебно-патрульный. У второй безымянной звезды был практически паритет за счет Второго Гвардейского. А в шести системах расширяющегося прохода, наши были в подавляющем численном большинстве. Вот только численность совершено не отражала реальную боеспособность - винегрет из разномастных наемников, ошметков переживших "Битву за проход", и на дерганых откуда только возможно вспомогательных крейсеров...

На всем пространстве бои не затихали ни на минуту. Стороны берегли суда, стараясь отводить поврежденные, но потери росли, начав превышать поступление подкреплений. Топхи имея большую численность, не могли ей воспользоваться, испытывая дичайший транспортный голод. Потеря гигантского количества трампов в первой битве, связала их по рукам и ногам, не позволяя продолжить наступление вглубь Объединения. Их суда получали боепитание "с колес", а проводка караванов становилась очередной битвой. Наши найдя больное место всеми силами стремились уничтожить транспорты. На счастье нулевые сектора начало экспансии местного человечества, тут были самые старые планеты, соответственно самые защищенные. Прорывающиеся рейдеры четвероруких, угрожали только отдельным судам, оборона миров им не по зубам. Но силы отвлекали, вопли перепуганных "сливок общества", из колоний класса АА армейцы игнорировать не могли. И объединенный флот потихоньку "таял"...

Помочь мы ничем не могли, поэтому выбросив из головы лишние мысли продолжили улучшить оборону. Не гуманоиды дали нам еще трое суток.

Тревога опять прозвучала ночью. Не выспавшийся и злой, поднялся на Аргумент три. Противник вышел из гипера в сорока световых минутах. Пришли ВСЕ! В построении находились даже четыре линкора. С небольшим запозданием стали поступать обновленные данные от автоматических станций наблюдения. Тохи группами из двух-пятнадцати кораблей уходили по разным векторам, наверняка террор группы! Против нас остались все громадины, пять ракетных платформ, одиннадцать крейсеров, и три пузатых транспорта

-Маора- На обшей для командования волне вызвал подругу-Что за странный манёвр? Вроде идут в нашу сторону, только с такой скоростью дойдут через сутки. Зачем такие заморочки?

-Учи навигацию дикарь! Возмущение подпространства возле звезды увеличивает погрешность выхода по "вертикали", Можно выйти как и усамой гелиопаузу, так и в короне звезды.Чем больше масса корабля, тем больше энергии надо на компенсацию. Эти бронированные туши вышли на самом удобном расстоянии, и теперь идут экономичным ходом. Ускориться они наверняка могут, только зачем? Сначала разгон, потом торможение, а выигрыш в пару часов.

-Значит ползти они будут долго...Кеп, как по твоему твой прием выдавать безбронные и не вооружённые катера за истребители с торпедами, раскусили?

-Естественно! Два крейсера ушли, подробности боя им теперь известны, и наверняка по секундно проанализированы. Хочешь их на этом вторично подловить?

-Шансы есть. Можно попробовать совместить торпедную атаку, с ударом ПК ракетами по линкорам, меня восемьдесят штук их рельсотронов очень смущают

-Тогда атаковать надо через шесть часов- Снова подала голос невеста - Они будут обязаны начать торможение, и провести коррекцию курса, или проскочат мимо. Вряд ли у них энергии хватит одновременно на двигатели и оборону.

Я опять туплю! Быстро запустил расчеты в коммуникаторе, объем корпуса, примерная масса, толщина брони, размер реакторов, количество двигателей...Вот и пригодились данные разведки флота, с результатами сканирования.

-Благодаря гениальности моей зелененькой половинки-Снова включился в обсуждение - У меня появились хорошие новости. По нам смогут вести огонь только тридцать-тридцать пять стволов, на большее энергии не хватит! Четверорукие по-видимому почти не имеют на борту охладителя-рельсотроны с тройным резервированием. А при переходе на другую орбиту, они и разеры не смогут использовать, вся мощность уйдет на двигатели! И самое главное, болванок для рельсотрона на борту может быть не больше пятидесяти тонн на ствол! Час боя максимум!

-Выходит на транспортах боепитание!-Кеп оживился-Значит линкоры атакуют "Зоркий" и "Сильный", а "Победитель" трампы, и суда охранения. Час мы всяко продержимся, а потом без боезапаса, и прикрытия их легко даже мелочью расковыряем

-Смаргу, обрати внимание на ракетные платформы-Я сбросил ему детальные снимки полученные дозорными-Судя по не стандартным радарам, это бомбардировщики. Последние ПК ракеты у тебя на ботах, если враги прорвутся главная цель они.

-Да ладно пугать! В прошлый раз сами веселились, а мне на поверхности скучать пришлось.

-Все, мне пора начинать! -Закрыл совещание Капитан.

И он начал! Истребители снова начали хаотичные атаки, вынуждая противника уплотнять построение. Как и в прошлый раз в тылу вышли два десятка дозорных катеров, изображая торпедоносцы. А на фланге за пределом действенного огня вынырнула наша мини эскадра. Прыжок в ближнюю зону семь секунд максимального огня и отскок на безопасное расстояние. Топхи получили с десяток попаданий, броня линкоров легко выдержала. А вот пострадавший крейсер запарил. При повторной атаке по этой же схеме, республиканцы стали "распускать" построение, увеличивая расстояние между кораблями. Катера сразу устроили имитационную атаку, вроде как, пытаясь заставить их снова уплотнить строй. В ответ два крейсера перекрыли вектор, защищая остальную эскадру. Дозорные, сбросив скорость, начали отставать. Истребители, добившиеся только пары попаданий, ушли на перезарядку. Предварительные ласки закончились, создав нужное впечатление у врагов.

За несколько минут до начала маневра истребители снова вернулись, выйдя из гипера между Топхами и катерами, скрыв их уход от радаров. А приотставшие торпедоносцы заняли их место. Одновременно с выходом эскадры четвероруких в расчетную точку, Кеп бросил суда в атаку - будто пытаясь сорвать маневр, выигрывая время. Транспорты и бомбардировщики стали прижиматься к толстякам, а корабли охранения разделились, девять пошли на перехват, двое остались охранять ордер. Демонстративную атаку "засадного" полка презрительно игнорировали. Ровно до пуска торпед!. Плотное построение с единым управлением прекрасно защищает от подобных атак. Но его-то как раз и не было! Не гуманоиды махом лишились и охранных и вспомогательных судов. "Победитель" с истребителями навалился на крейсера, а "Зоркий" и "Сильный" прыгнув почти в плотную, разрядили шахты по линкорам. На отходе по ним ударили рельсотроны из-за большого запоздания безрезультатно. А вот рейдеру досталось, очередь прошла вдоль всего корпуса, превратив красавца в руины, он только чудом смог уйти в подпространство. За себя "Победитель" отомстил сполна, его ракетный залп снес три судна четвероруких и повредив четвертое. Выкатившегося из построения подранка добила мелочь.

Линкоры прекратившие маневр смены орбиты, с первого взгляда не пострадали. Через несколько секунд стало понятно это далеко не так. Один начал закручиваться вокруг оси, явно отказ большей части двигателей, а у второго вырвался столб пламени ближе к корме. Потерявшие ход гиганты стали вырываться вперед. Осознав опасность ситуации, уцелевшая пара тоже прекратила торможение.И совершив маневр переворота, начали увеличивать скорость,пытаясь снова собраться в единую группу. Но медленно. Очень медленно! Пятерка оставшихся крейсеров заметалась, пытаясь прикрыть растянутый ордер. В этот момент вернулись первые сменившие вооружение истребители, махом выбив еще два крейсера, и хорошо пройдясь по калекам. Торпеды против толстошкурых гигантов оказались не эффективны, пробития внутренней брони не было. Но внешнее оборудование, а главное рельсотроны уничтожить получилось. Это стоило нам двадцати шести машин вместе с пилотами - не пострадавшие линкоры оказались в идеальной позиции для стрельбы по малоразмерным целям. Развив максимальную скорострельность,они создали металлическую завесу на пути истребителей, сквозь которую им пришлось прорываться. Про мертвую зону по носу недобитков в горячке боя сообразили не сразу...

Мы опять победили-двумя линкорами с ограниченным боезапасом Топхам Аргументы не взять, а у нас еще истребители и "Зоркий" с "Сильным"...Но цену пришлось заплатить кровью. Из сорока человек экипажа "Победителя" выжило семеро, Кеп получил тяжелейшее ранение, местная продвинутая медицина не давала никаких гарантий. Хотя для такого сражения-потери мизер.

Вражеские суда хоть и приближались, угрозы уже не представляли-выйти на орбиту Хмурой можно только путем сложных маневров-полностью погасить скорость и лечь на обратный "догоняющий" планету курс. Займет это не меньше пяти суток.

Пока наши потрепанные силы стягивались к Хмурой снова организовал совещание

-Капитан, выбыл надолго. Нужен человек на его место, Смаргу ты лучше всех знаешь своих людей. Кого посоветуешь?

-Тебя.

-Базы "Тактик" и "Стратег" не делают меня офицером. Опыта у меня ноль.

-Опыта нет ни у кого.А приемы наших противников в базах отсутствуют. Сейчас важен личный авторитет и светлые головы, это у тебя в достатке.

-То-то в просак постоянно попадаю...

-Глупости ты и правда постоянно творишь - Усмехнулась Хозяйка мед секции - Но стоит на них указать, сразу исправляешь. Уж поверь старухе, это очень редкое качество.

Если медики подключились, можно не спорить, все зеленые поддержат их мнение единогласно.

-Ну тогда продолжим .Тех отдел, что по "Победителю"?

-Дней восемь, и снова сможет летать.-Голос Икрана был очень усталым-Брони не хватает, будем ставить заплатки из трофейного мусора.Атмосфера будет только в боевой цитадели.О посадке на планету можно забыть... В остальном все нормально, основные узлы не пострадали, Самые сильные повреждения пришлись на район боевой цитадели, с ее пробитием.

-А как с трофейным крейсером?

- Борзе уже гоняет тесты- Двигатели, гиперпривод и реакторы наши, "Геология и недра" постаралась. Компоновка, взятая за основу тоже. Электронику и системы жизни обеспечения поменяли, каюты под людей еще не переделаны, но жить можно. Орудийные башни оставили механические. Они быстрей установленных на наших вспомогательных крейсерах. Хотя до магнитного подвеса боевых судов далеко, у тех скорость реакции в двое выше...Экипаж набран.

-Пусть выводят его на орбиту, хоть и говенный, но все-же корабль. Смаргу набери две команды по триста человек с пустотной броней, вооружением и опытом действий в невесомости. И по десять корабельных техников с резаками. Готовность два часа.-Посмотрел на список активных абонентов.-А, где командир мелочи?

-Сгорел вместе с истребителем.- Раздался незнакомый голос - Временно исполняю его обязанности.

-После боя познакомимся. Меняй пилотов, пусть отдыхают. Вторая смена пусть на половину ставит новинки-ракеты с ЭМ боеголовкой, остальные вооружай торпедам.

-Это с кем ты воевать задумал - тебе, что шестьдесят трупов за день мало? - Голос Маора выдавал удаление.-Топхи не опасны.

- Скоро начнут возвращаться их основные силы из рейда, Необходимо до этого полностью зачистить систему.

- Ты что решил их уничтожить истребителями?

-Конечно нет, милая! Я же не сумасшедший. Используем пехоту!

-Эээ... Оао...-Смаргу выпал в осадок-С планом ознакомишь? Или сразу в мед отсек вести? Похоже переработался ты слишком.

-Когда я с Борзе шаманил над минами, их проверяли не только на мозгах ракет, но и на трофейном крейсере, все равно электроника под замену.

-Можешь не рассказывать, я отчеты смотрел. У вас ничего не вышло, толстая броня прекрасно гасит ЭМ импульс.

-Правильно. У полу гражданских судов двигатели и оружие при посадке убираются в корпус. А у военных все прикрыто броней. Без этих ухищрений, при посадке все выступающее из корпуса запросто сгорит в атмосфере.

-Благодарю за лекцию! Ты лучше суть давай!

-Линкоры Топхов не рассчитаны на вхождение в атмосферу. Оружие, радары, и даже двигатели прикрыты броней только со стороны вероятного поражения!

Наш сухопутный командующий ненадолго завис просматривая данные на гигантов.

-Пожалуй, схожу скаф себе, выберу...-

Глава 2

Выйдя из гипера на безопасной дистанции впереди неприятельского построения, уравняли с ними скорость. Четверорукие прикрывая калек, поставили один линкор впереди, второй позади строя, крейсера спрятались в промежутках между тушами. Построение вышло отличное, наличными силами используя привычное схемы не взять...Что ж будем, как всегда, удивлять и побеждать!

-Мелкие начинайте.

Получив команду, катера с подвешенными контейнерами металлической пыли, в сопровождении истребителей прыгнули вперед, на границу эффективного огня. Сбросив их ушли на безопасное расстояние. Прикрываться завесой дипольных отражателей для выхода на рубеж ракетной атаки, хоть и стандартная тактическая схема, но весьма редкая, на грани экзотики.Атакуемые если не идиоты, сменят курс на градус-два. И все, облако прикрывать не сможет - на весь космос металлической конфетти не хватит...Однако в нашем случае противник связан двумя свободно дрейфующими единицами.Да и уцелевшие "линкоры" динамикой разгона совершенно не блещут.

Ступил с маскировочной завесой Кеп... Могли вначале боя снизить потери среди мелочи в разы.Но снова сработала шаблонность коммуникаторов, подсовывающих стандартные схемы.Вот только война идет совершенно не стандартная...

Бросать "толстячков" легкие силы Топхов не стали, попытавшись усидеть на двух стульях. Мерой противодействия крейсера выбрали "всплытие" над строем.Это позволило "заглядывая" за облако, давать внешнее целеуказание на вычислители линкоров.

Когда первая громада почти коснулась стремительно рассеивающейся завесы, из нее выскочили десятки спрятанных в облаке истребителями "гибридов" ракето-мин. Покрывшиеся облачками разрывав, линкоры по нашим расчетам лишились зрения и зубов. Если я ошибся, мы сейчас отгребем!

Полностью игнорируя линкоры, всеми силами навалились на последние крейсера. В этот раз дуэль устраивать не стали, разом выпустив по четыре последних ПК ракеты. Не дожидаясь результата, сразу покинули объем боя - по шестьсот человек на борту! Вместо нас атаку продолжили истребители, завалив ПВО целей, десятками средних ракет . Столь массивной атаки четверорукие не выдержали. Один вспух внутренним взрывом. Второй получив несколько попаданий, прекратил огонь. Пилоты, исполняя мой приказ, его безжалостно добили, надо исключить любые случайности.А вот третьему повезло. Его капитан буквально через мгновение после атаки, резко сменив курс, "нырнув" в облако наших дипольных отражателей.Сбросив с "хвоста" преследующие его ракеты, он форсируя двигатели впрыском рабочего тела, начал удирать.Преследовать беглеца даже не пытались-некому, ибо в это время мы открывали новое слово в космических войнах.

Подойдя почти в плотную к свободно дрейфующему Топху, как на полигоне вогнали ему в двигательную группу планетарную бомбу.Она конечно для такого не предназначена,но вполне применима - в стандартную ячейку для ПК ракет входит как родная! Жаба по металлолому даже не квакнула- закрутись гигант вокруг оси и абордажников выбросит в космос. И на "Сильного" может навалиться, наш Шарик этого не переживет.

Дав команду на открытие грузового шлюза, снял с предохранителя пехотный излучатель. Как только позволили расходящиеся створки, выпрыгнул из корабля, одновременно врубая движки скафа. Это я погорячился!Между судами оказалось не более двадцать метров. Не успев затормозить на столь короткой дистанции, со всего маху приложился о чужую броню, и кувыркаясь тряпичной куклой пролетел метров сто вдоль корпуса. "Затормозил" об основание рельсотрона, плашмя приложившись об вертикальную стену.Ну хоть так! Альтернатива хуже- придется дожидаться в пустот катера.

Кряхтя и извиваясь попытался принять нормальное положение. Коммуникатор назначив "полом" основной корпус судна, активировал магнитные подошвы. Мир вокруг резко крутанулся распадаясь на привычные "верх" и "низ". Успокоив желудок осмотрелся.Прямо перед носом находилось обычное кольцо штурвала на люке. Крутанув его, открыл технический лаз.

-Всем внимание! Возле арт установок люки, запоров нет! Внутренние помещения не герметичны!

-Куда впереди всех лезешь!-Смаргу штурмовавший второй линкор, начал учить меня жизни-Твое место за пультом!

-Не дождетесь!-Я нырнул в люк.

Одновременно с этим пришло уведомление от обоих капитанов, закончив высадку абордажников, они отходили за границу действенного огня. Протискиваясь через люк оценил толщину брони, чуть больше метра. Внутри оказался целый лабиринт походов змеившихся между циклопических ребер, и колон судового набора. Дойдя до полноценного шлюза во внутреннем корпусе, убедился просто, как с внешним не будет. Пришлось ждать техников с резаками и подрывными зарядами. В месте с ними опять с самой большой пушкой меня догнал Гром

-Оставь и мне гадов!-Верный оруженосец, отдуваясь, продолжил.-Как ты при десанте выступил-сказка! Только коснулся брони сразу прыжок к входу! Моргнул, а ты уже внутри...

Пока техники возились с резаками, с подозрением посмотрел на друга-товарищ нифига не прикалывался.

Наконец мазута прорезали в люке небольшое отверстие. Убедившись в отсутствии атмосферы, высадили преграду подрывным зарядом. С вторым створом разобрались уже быстрей.

За ним оказалось относительно небольшое помещение, где стояло два привычных реактора Объединения.Выход из зала, перекрывала очередная гермо переборка. За ней была точно такая же малая реакторная, а потом еще одна, и еще... На одиннадцатой переборке нас полностью озверевших остановил сигнал от группы проникшей в корпус почти у двигателей. Пройдя пару поворотов они уперлись в боевую цитадель...Топхи имеющие только личное оружие у офицеров, героев изображать не стали, открыли проход в рубку и дисциплинированно сдались. Смаргу получив ЦУ по компоновке чужого судна, принял капитуляцию минут через пятнадцать. Головной калека, не дожидаясь абордажа передал код капитуляции. Второй молчал. Не потому что решил поиграть в "Варяга", там просто некому сдаваться, еще в первую атаку две ПК ракеты угодили с небольшой разницей по времени в одно место вскрыв боевую цитадель, и махов уничтожив весь экипаж, по боевому расписанию находившийся под зашитой трех слоев брони...

Оставив часть абордажников контролировать пленных, которых пришлось оставить для перегона новых трофеев. Ушли на Хмурую.

У планеты нас встречал трофейный крейсер-экипаж осваивал технику. В бой его не взяли именно по причине их неготовности . И сейчас пилоты совершали маневры с безукоризненной чистотой, явно показывая мне, что они готовы. Хотя мне это было до лампочки, пока сто часов не налетают, будут сидеть дома! А потом будут еще долго на подхвате.Ибо в реальный бой это угробише выпускать нельзя!

На поверхность сходить не стал, снова направившись на Аргумент 3, просьбу-приказ как можно чаше мелькать в сети, я помнил. Вот и решил создать нетленку. Гром так и не вылезший из брони опять сопровождал меня. На все попытки отослать его отдыхать натыкалось на железобетонное-"с тобой интересно! "Махнув на него рукой, ввалился в ставшей уже вторым домом каюту, и взялся творить!

Видео, должно работать на нас, поэтому надо с одной стороны показать крутых парней фронтира с кучей оружия и трофеев. А с другой быть полной правдой. Для жители Земли как два пальца об асфальт! Загружаем все записи со всех участников боя. Сначала беру нарезку из ангара, деловитые техники готовят истребители. Бравые пилоты занимают места в ложементах. То же самое из цитадели "Победителя". Далее вклеим съемку с дозорного катера до разделения вражеской эскадры. Больше сотни крейсеров противника, на фоне четырех линкоров.Слава богу их туши смотрятся очень солидно, а про нулевую боевую ценность этих шедевров кораблестроения республики скромно промолчим.

Теперь бой - ставим первую результативную атаку торпедоносцев, выбирая самые зрелищные кадры, но по которым нельзя понять количество противника, а сразу за ней поставку завесы, и совместное с "Сильным" и "Зорким" уничтожение последних Тохов. Получилось утроение москитного флота! Теперь "родим " новые вспомогательные крейсера. Два уже есть. Добавляем еще пару-видео залпа ПК ракетами по линкорам, и еще раз, видео обработки ЭМ ракетами перед абордажем. Шесть штук - уже сила ! И вишенка на торте, кадры с камер, высаживающихся абордажников на каждый трофей по очереди. В том числе и высадку на калек. А теперь вклеиваем на полсекунды черный экран между блоками видео: отмазка на случай обвинений во вранье, сами по глупости решили, что это хроника, ясно же видно, фильм состоит из независимых роликов.! И название "Самые зрелищные кадры второй обороны Хмурой" Получилось великолепно, если увидит Квентин Тарантино от зависти удавиться!

От полета мысли оторвал Гром

-Командир в Городе через час собирается все акционеры. Мне приказали засунуть тебя в бот и доставить на планету.

-Ладно, поехали! Я как раз все успел. Можно на пару часиков вниз смотаться.

Сразу вылететь не получилось, возникли проблемы с дозорными катерами, часть их пилотов пришлось перекинуть на истребители третей сменой. И при возврате к постоянному патрулированию людей стало не хватать. На счастье желающих занять их места полно. Пришлось трясти личные дела.

Прибыли к самому концу совещания

-И чем таким важным ты занимался? - Встретила с преувеличенной лаской в голосе Маора

-Он отличное видео о наших подвигал, сделал!- Влез фонтанирующий жизнерадостностью Гром -Вот только зря кадры молниеносного прыжка к люку на линкоре вырезал.

Ой блин! Мое не умение за крутость приняли умора...Я начал смеяться, до слез, до боли в животе...Пытался остановиться и не мог...Подошедшая главная медичка посмотрела мне в глаза, а потом достав из кармана пузырек духов брызнула в лицо...Пахнуло больницей. И на меня с неотвратимостью чугунной плиты рухнула темнота...

Глава 3

Очнулся в своем модуле, рядом на кровати в халате спала невеста. Попробовав встать, дернул одеяло. Она сразу вскочила

-А ну лежать!

-Милая мне в туалет надо.

-Да? Тогда у тебя пять минут. Потом сразу в кровать!

-Так я вроде не заключенный!

-Ты хоть понимаешь что с тобой случилось?-Подруга всхлипнула

-Конечно. Обычная истерика, нервы немного расшатались

-НЕРВЫ!!!? За последний месяц сколько спал?

-Нормально спал,каждый день!

-Мед секция, имеет доступ к записям твоего состояния на коммуникаторе, в течении сорока дней ты спал в среднем з часа в сутки. И ежедневно принимал стимуляторы. Которые закупил на базе не сказав мне! У тебя отказывает печень. Проблемы с сердцем. И серьезно нарушена психика! Ты почти убил себя!

-Милая, отобьемся тогда, и поправлю здоровье, с вашей медициной это не сложно. Пока извини надо готовиться к возвращению террор групп Топхов.

Маора замерла только плечи стали чуть подрагивать... Да она плачет! Моя никогда не унывающая подруга плачет...Неуклюже стал успокаивать шепча всякие глупости. Успокоившись и вытерев слезы, невеста, рубя фразы начала тыкать мне пальцем в грудь

-Ты. Без. Разрешения. Медиков. Из. Дома. Не выйдешь!!!

Встав с кровати добавила

-А пока быстро в душ. Завтрак через пятнадцать минут! И можешь не пытаться никого вызывать, вся колония в курсе, ответившему на твой звонок, Гром переломает ноги, а я руки! И мед секция лечить дебила не будет!

Приведя себя в порядок, вышел на веранду

-Ну привет безмозглый.-В кресле сидела глав врач.

- И вам того же и потому же месту! Зачем хозяйку напугали? И сколько меня под арестом держать собираетесь?

-Маора имеет право знать насколько ее мужчина идиот. А тебя выпустим дней через пять.

-Поймите ситуация очень опасная, четверорукие из рейда начнут возвращаться наверняка через нашу систему, а их около ста сорока, надо попробовать хоть часть выбить по одному. Иначе массой задавят!

-Исключительно в лечебных целях расскажу, иначе так и будешь себя изводить. Ты под препаратом проспал семь дней, тебя немного почистили и запустили колонию медицинских нанитов, восстанавливать сердце и печень с почками.-Хозяйка покачала головой. - Четверорукие уже трое сутками из гипера выныривают, сильно потрепанные, и почти без боезапаса. Крупные группы пропускаем.Одиночек наши в впятером встречают-еще ни один не ушел. Больше десятка завалили, и три привели трофеями. Как видишь, и без тебя справляются!

-В впятером? "Победителя" восстановили?

-Так все! -Наш разговор прервала вошедшая с подносом Маора-Сама мне твердила: "Нужен покой. Ни каких разговоров о делах..."

-Больше не буду-Посетительница подняла руки.-Помнишь ты мясо на костре жарил? Как врач назначаю лечение, к вечеру снова приготовь это блюдо на весь актив, и под легкое вино не торопясь все подробности и узнаешь.

Хороший рецепт! Вот бы на родине так стоматологи лечили...

Гости пришли как раз к прогоревшим поленьям, которые были куплены за очень хорошие деньги на узловой станции, и лежали в вакуумной упаковке почти месяц без дела.

-Заходите! Нечего в проходе толпиться. И дверь закройте, дым начинает затягивать в модуль!

-Так лучше прикрой веранду - Из коридора донесся довольный крик Грома

-А где вы сидеть будите? Во дворике мы не уместимся!

Я начал раскладывать шампуры на полутораметровом мангале. Принюхивающийся толпа вооруженная стульями и солидными бутылями начала трамбоваться под навесом. Хохотушки-медички стали помогать хозяйке, расставлять приборы и салаты из натуральных овощей. Смаргу не участвовавший в прошлых посиделках, стоя за плечом с искренним интересом наблюдал за священнодействием.

-Оборона на тебе?

-Больше некому. Специфика нашего народного бизнеса, охрана небольших объектов. Нужны генералы и адмиралы, а в наличии сержанты...

-С возвращающимися Топхами справляетесь?

-С легкостью, выныривают они сильно поврежденными, и не одновременно. Наши их хорошо потрепали.

-Чем это? Неужто флот прислали?

-Нее. С нас пример берут,как ты выражаешься "лепят из говна и палок" оружие. К торпедам прикрепили по четыре ракеты среднего радиуса, и как мины разместили у всех значимых объектов. При появлении врага "ускоритель" разгоняет и выводит ее на рубеж атаки.

Я быстро прогнал расчеты через коммуникатор. Торпеды оружие специфическое. По сути это бочка набитая взрывчаткой, с маневровыми двигателями. Для зашиты от систем ПВО имеет мощную РЕБ, и даже небольшой рельсотрон непосредственной обороны.Тактика их применения тоже весьма своеобразна - торпедоносцы заходит в атаку с максимально возможного расстояния, разгоняя торпеду. При атаке с носовых курсов, взаимная скорость может достигать десятков процентов от световой!Что делает их перехват малореальной задачей .Правда и попасть на таких скоростях,совсем не просто... Маломощные движки ракет так разогнать торпеду не состоянии... Но их у нас до фига, и переделка простейшая.И ещё можно заминированный объем заполнить дипольными отражателями из фольги, и ложными целями.Плюс системы РЕБ торпед возможно объединить в единую сеть с стационарными наземными и орбитальными комплексами... Серьезно уступающего нам противника в обороне можно подловить не слабо...

-Икран-Я рванулся к веранде

-Мясо крути!-Смаргу поймал меня за плечо-Уже делают! Чай не дураки.

Няньки блин...

-Тогда хоть сводку расскажи.

-За двое суток из гиперы вышло шестнадцать кораблей противника группами от одного до трех судов. Выходят обычно в двадцати световых минутах. Видя свои четыре линкора, крейсера и ракетные платформы. Согласно их инструкции сами посылают сигнал приветствия. Пока ждут ответа, и почту, мы их атакуем. Двенадцать сожгли, два захватили, и еще пара ушла, но это ничего не меняет, предупредить суда возвращавшиеся из рейда они не смогут. Хорошо они просто транзитом идут, без захода к нам. Прыгни кто к планете, сразу ловушку распознает. Поймать такого прыгуна можно будет только чудом

-Ты сказал все гиганты? Где вы взяли два буксира с капитанами-идиотами согласившихся лететь в зону боевых действий, когда на коммуникациях четверорукие резню устраивают?

Наш временный генерало-адмирал немного помолчав, вкрадчиво начал

-Как зовут нашу начальницу медицинской службы?

-При мне все называют хозяйка мед секции, или просто хозяйка..-Без "памяти" нанитной сетки хрен-бы вспомнил.-А когда пытался сам спросить, как то от темы незаметно уходили...

-А почему БОЛЬНИЦУ мы называем мед секцией? Они только на кораблях или станциях есть!

Повернув шампуры, вопросительно уставился на друга, понимая-сейчас он еще приоткроет внутреннюю жизнь народа

-На станции где собирались остатки нашего народа, была именно мед секция.Именно ее персонал составил генетические карты выживших, и разработали евгенестическую программу восстановления популяции. С тех пор и повелось, есть просто мед секции, а есть единственная МЕД СЕКЦИЯ ,и при ней безымянная ХОЗЯЙКА или ХОЗЯИН. Этим мы подчеркиваем, не человек, а функция ! Любые ПРОСБЫ медиков мы стараемся исполнить. ПРИКАЗЫ ХОЗЯЙКИ немедленно выполняем. Получив почтовым дроном распоряжение Мед секции, два буксира с зеленым экипажем, бросив имеющиеся контракты, пришли к нам. С трудом парой они по очереди направили линкоры к Хмурой. Со стороны кажется, идут своим ходом! Пока ни один из возвращающихся республиканских крейсеров не насторожился. Операция еще не завершена, через сутки калек нужно будет снова ловить, переводя на круговую орбиту.

Потыкав кончиком ножа мясо неведомой зверушки, убедился пора! Перекладывая деликатес на поднос, погладил себя мысленно по голове - большой мангал в купе с рапироподобными шампурами позволили за один раз пожарить на всю ораву! Меня встретили первобытным гулом одобрения. Космическая цивилизация, а стоит увидеть куски мяса и пламя костра, сразу пещеры с разделанными тушами мамонтов просвечивать начинают. Отдав поднос на разграбление, присоединился к неразлучной паре друзей, Икрану и Борзе.

-Обломки все собрали и спустили на планету.-Покосившись на Маору инженер начал отвечать на невысказанный вопрос.-Металлы рассортировали, Выходит ну очень хорошо-миллионов сто точно будет. И сами надолго отличным металлом обеспеченны. Последние сбитые пока не трогаем, можно выдать засаду. Половину торпед ускорителями дооборудовали, разместив на манёвровый рамах от контейнеров.

Пристыковали их к Аргументам, будет нужно, выставим минный объем, не понадобится, легко превратим обратно в торпеды.

-Что с запасами?

-Брони больше нет. И получить неоткуда. Корабельного оборудования, вывезенного с базы "Геологии и недра" еще много. Да и закупились хорошо. Плюс кое-что сняли с разбитых Торхов на складе пять двигателей, и два гипер привода, нашего производства. Разеров теперь в достатке, сорок шесть штук. Из двух последних трофеев один сможем использовать, второй нет, и реакторы и гондолы производства не гуманоидов, программного обеспечения под него нет, и стандарты разные.

-Снимай с него, все что можно использовать, и в резку.

-Вот посмотрите проект, вооруженного грузового терминала.

Развернул полученный файл-громадный плоский ящик по углам которого закреплены стоймя корпуса гигантов. Опять инерция мышления, пространственным рамам в объединении предпочитали несущие корпуса. Учитывая невероятную прочность молекулярно комбинированных композитных материалов, вполне здравое решение. Но у нас то материалы четвероруких! Намного более слабые.И... А это что? - На схеме "линкора"четко просматривались парные узлы креплений. Да это-же совсем не линкоры!И вообще не корабли!Это вооруженный орбитальный терминал, созданный по модульной схеме и оборудованный перегонными двигателями- вон на чертеже отмечена система их отстыковки. Со стороны Топхов идея вполне здравая - компенсировать слабость флота орбитальной обороной. Захватили планету, перегнали три-четыре толстячка,состыковали на месте и усе... У новой планеты есть и оборона, и орбитальный терминал.А двигательную группу можно цеплять к следующим.

-Идея правильная, исполнение никуда не годится! Линкоров будет только три-последний нужен для другого.-Активировав голо проектор, с помощью коммуникатора начал рисовать грубые схемы-Вот смотри, пространственная треугольная ферма, в вершинах, корпуса гигантов. Сборочный комплекс в вакууме легко их отольет, из трофейной брони. Контейнеры цеплять подойдет отлично, и прочность высокая. Внутри герметичные коридоры для удобства перемещения между постами. Маршевые движки на металлолом. Оставляем только маневровые в гондолах, для коррекции орбиты хватит. Рельсотроны проредим, с охладителем проблем не будет.

Разговор прервал удар ногой по ножке стула. Позади стояла Маора с кувшинчиком вина и шампуром остывающего шашлыка.

-Все дорогая, уже отдыхаю-Я правильно понял ее выражение лица- Прости засранца!

Приняв посуду с выпивкой,в очередной раз порадовался местным обычаям. Вместо ханжеских фужеров и бокалов земли, в Объединение использовали небольшие кувшины, если убрать с них всякие украшательства, выйдет обычная полулитровая кружка. В общем вечер удался...

Утром домашний арест заменили комендантским часом. А чтобы не лез к флоту озадачили торговым караваном. Проведя ревизию убедился продавать нам есть что! Два десятка рельсотронов. Почти пятьдесят тон металлолома, с порезанных двигателей на две трети состоящих из рения. Взамен надо получить корабельные вычислители, и радарные комплексы. И то и другое было продукцией двойного назначения, по большому счету мы будем менять дефицит на ширпотреб. Но отдавали то далеко не последнее...

Организовав погрузку в контейнеры, отправился навестить Кепа. Выглядел он неважно, оторванные ноги с частью таза на земле гарантированная смерть за несколько секунд. Технологии Объединения, а точнее Учителей, вполне с таким справлялись. Наниты находящаяся в скафандре моментально образовали пленку, которая залепила повреждения. А коммуникатор погрузив мозг в кому взял на себя управление внутренними органами, и колонией скафандра. Используя ее для латания внутренних органов и частичной замене крови. В тандеме обе колонии смогли стабилизировать состояние. Теперь зеленый висел в стеклянном аквариуме, подвешенный на специальных ремнях пропущенных подмышками. А новенькая нижняя часть скелета из медицинского композита, плавала в мутной жидкости регенерационного геля, постепенно покрываясь плотью. От пролежней спасала искусственная гравитация в одну шестнадцатую стандартной.

-Хреново выглядишь Кеп!

-Зато мозги, как у некоторых из ушей не капают! -Посерьезнев продолжил- Как там "Победитель"?

-Летает. По правому борту пришлось делать несколько вставок из брони Тохов. С экипажем все хорошо, заменили выбывших людьми из второй команды. Ее снова начали набирать и тренировать. Утром еще один трофей в стапель загнали на переоборудование. Введем его в строй, "Сильный" и "Зоркий" будем по назначению использовать, вооруженными транспортами. Да ты и сам наверняка знаешь!

-Какое там!-И пародируя голос мед сестры продолжил-"Вам нельзя волноваться"

-А меня вообще на секторальную станцию в ссылку на пару дней отправляют.

-Хоть новости Объединения узнаешь.

-Хороших не будет. Буксиры пять дней назад почту доставили. Из прохода наших почти выдавили. Три колонии попали под массированный удар-но смогли отбиться .Имперцы оборону не до оценили, распылив свои силы. Навались на одну, вполне могли справится с обороной. Наверняка теперь будут атаковать по одной. Пока их недостаток транспорта сдерживает. И отчаянные парни что в проходе еще держаться. Одно радует-"наши" четверорукие похоже из войны на некоторое время выйдут. Их авантюра с пиратством дорого обошлась, только мы тридцать судов завалили. Колонии сектора тоже сложа руки не сидели. Основные силы не гуманоиды потеряли, самое время их планеты навестить.

Беседу прервала сирена тревоги.

-Гады! -Кеп дернулся-всю телеметрию отрезали.

-Спокойно! Я хоть и недоученный, но инженер! Щя все будет!

Постоянные ковыряния в коммуникаторе, принесли результат. Границы программных ограничений по чуть чуть расширялись, теперь он подчинялся мне безоговорочно, а функционал немного расширился. Именно по этому медики не получили сигнал о превышении мной безопасной дозы стимулятора. Я тупо запретил сети нанитов "стучать" врачам. Только забыл память почистить, на чем и погорел.

Заблокировали нас просто, всего лишь не дали провести ежедневное обновление ключа для командирской сети, которая меняла кодировку три раза в секунду. Ломать ее дохлый номер. Но мед секция входила в сеть управления, постоянно обмениваясь данными, со штабом. Подумав краем сознания об устранении этой уязвимости, дал команду на подключение к вычислителю модуля, одновременно создавая канал зеленому. Мощность коммуникатора была на несколько порядков больше медицинского вычислителя. Поэтому соединение заняло пару секунд. По истечении, которых пошла картинка.

Возле планеты выходила из гипера группа вражеских судов. Множественные повреждения ясно указывали на прошедшее недавно сильное боестолкновение. Построение врагов было странное, пятерка крейсеров явно охраняла ракетную платформу с отсутствующими пусковыми.

Не разобравшись в ситуации, они из всех сил спешили под защиту "больших братьев". Ломящиеся как свиньи к помоям, постоянно что-то передающие Топхи, влетели в зону действенного огня Аргументов. К их дружному залпу присоединился один из линкоров, похоже, Икран уже до него добрался. Не выдержав, заорал на обшей волне

-Осторожней мать вашу! На ракетоносце что-то очень важное! С него даже пусковые скинули! .И где носитель шляется-гипер блокада нужна срочно!!!

Получив пинок животворящий, бой свернул в нужное русло. Крепости начали стрелять аккуратней. А наши суда выйдя из гипера перекрыли вектор отхода избитых до крайности корабли четвероруких. Попав в безнадежную ситуацию, противник все равно пошел на прорыв, прикрывая телами двух избитых до крайности крейсеров платформу. Такое поведение для ВКС республики было совсем не характерно. Вставший на их пути "Победитель" тремя залпами сжег оба судна, сразу остудив пыл остальным. Отключив двигатели, платформа передала код капитуляции.

-Смаргу быстро абордажников, еще груз уничтожат.

-"Сильный" уже подходить-на нем теперь постоянно наряд находится.

-Ты зачем на терминалы приперся? - В канал включилась Маора

-Милая я больной! Мне на орбиту нельзя! Поэтому сейчас я нахожусь в больнице, здоровье поправляю.

-Точно у меня сидит-Влезла Хозяйка мед секции.-Паршивец терминал взломал.

-Зачем мне что-то взламывать, если я это и ставил?-Ни слова не соврал!

Продолжая шуточно пререкаться, все ждали доклада досмотровой партии. Вместо него эрзац транспорт начал несогласованный со штабом манёвр погружения в атмосферу. Одновременно запрашивая посадку не на космодроме, а возле Города. Прописав Кепу полный доступ к местной локальной сети, рванул в бокс для планетарной техники - до посадочной площадки километров двадцать - требования безопасности. Любопытным оказался не только я, почти весь актив уже размещался в салоне. Пока добирались ракетная платформа не только села, но и успела остыть. Смаргу встречал у распахнутого люка. Ничего не говоря, взмахом руки позвал за собой.

В крошечном трюме на самопальных растяжках стояло несколько стандартных контейнеров. Послав запрос на их содержимое, выпал в осадок! В них аккуратно упакованная лежала полная линия молекулярно композитной сборки. Одна из нескольких ключевых технологий Объединения! Подобное оборудование имели только очень крупные корпорации. Точнее не так, обладание подобным сокровищем автоматически делало любую конторку крупным игроком на рынке. Линия производила только внешне достаточно простые предметы, например фокусирующие головки разеров, корабельную броню, корпуса реакторов и двигателей, сверхтонкий материал скафандров, и тому подобное. Товары очень дорогие, и в условиях войны дефицитные.

-По призовому праву это все наше, если не найдется бесспорный владелец, тогда нам обязаны выплатить половину стоимости.-Я похлопал по боку металлического ящика.-Без данных бортовых ИИ узнать у кого точно не гуманоиды отжали груз будет сложновато...

Смаргу быстро кивнул, двоим подручным.

Ай молодца! Быстро сообразил. Теперь проверка коммуникаторов покажет не причастность всех присутствующих к неожиданному выходу из строя всех сохраняющих данные устройств маленькой эскадры врага. Кивок бывшего наемника ничего не значит, может шея затекла... А бодигарды без коммуникаторов! Стандартная практика наемников.

Попавшие в наши загребущие ручонки вкусняшки заставили поменять планы. Меня под обещание вечером быть дома, отпустили монтировать новые производство. На секторальную базу отправили Борзе, всё же "белый человек"! А не зеленая морда...

Поломав голову с Икраном, где разместить новое производство, нашел решение

-Рядом с Городом в древнем карьере уже с десяток трофеев набралось. Практически готовые помешения.

-Слишком заметно выйдет.

-Закопаем! Техника есть. Броня не ржавеет, корпуса герметичны, места внутри для молекулярно сборочной линии, и остальных нужд достаточно Нам останется только срезать двигатели с лишними внутренними переборками, заменить республиканские реакторы на один наш - одного вполне хватит.

После проведения детального расчета, идея стала еще вкуснее, используя полностью бесполезные для нас суда, за пару дней получаем неплохо защищенное, полностью автономное помещение. Учитывая постоянные пылевые бури, и войну как раз такое и надо.

Наутро в системе выскочило пару десятков разведчиков Топхов, эти мелкие паразиты стали метаться по космосу сбрасывая автоматические передатчики, которые начали передавать предупреждение. Охоту из засидки пришлось завершить. Выгнав назойливую мелочь и уничтожив активные маяки, получили активацию навой партии, а потом мелочь четвероруких вернулась и снова засеяла мелкими, но "голосистыми" маяками. Маскироваться больше не было смысла. И на орбите тоже закипела стройка. Три гигантских корпуса соединили балками двухсот метровой фермы. На фоне полукилометровых корпусов она казалась небольшой паутинкой. Маршевые двигатели отстыковали, из-за большой массы их не стали спускать на поверхность, а просто отбуксировали на безопасную орбиту, где они ожидали отправки в переплавку. Три десятка рельсотронов тоже ожидали ремонта и продажи. Взамен снятого оборудования монтировали дополнительные емкости охладителя, контейнеры с дипольными отражателями и рассеивающей завесы.

Новая крепость-грузовой терминал вышел на загляденье! Сорок рельсотронов, с двойной резервацией. Пятьдесят разеров, большое количество мест размещения контейнеров. А просторные внутренние помещения позволили разместить все истребители, и дозорные катера. Подходы к Аргументу четыре прикрывали остальные три, с наконец то изготовленными нормальными огневыми точками противоракетной обороны. А также минные объемы .Зашита планеты стала вполне сопоставима с мирами класса АВ .Вот только флот прикрытия подкачал - без мощного подвижного соединения оборона гибкостью, а значит и устойчивостью не отличалась. Все работы на Аргументе четыре планировали завершить через две недели. По их завершению планировался ответный удар.

Отдельная команда под моим руководством срезала с последнего линкора арт установки, гондолы почти всех маневровых движков человеческого производства, и все ценное без чего корыто может дать ход и совершать гипер переход. А в носовые отсеки, через прорезанные для удобства по бокам два здоровенных отверстия, плотно набили ненужными остатками металлолома, и прочим хламом.

Вернувшегося Борзе сразу загрузили новыми списками покупок, металлоломом содержащий рений, и партией рельсотронов, отправили обратно. Прошлый наш товар оторвали с руками. Дав цену в пятнадцать раз выше довоенной. Вместе с инженером прибыла новая партия переселенцев, с множеством специалистов. Поскольку на секторальной станции скопилось еще много "зеленых" переселенцев. В обратный рейс отправили прикрытием "Победитель" и безымянный легкий носитель

Завершив потрошение гиганта отправили рем комплекс на поверхность, там его уже дожидались два республиканских крейсера, и первые плиты брони нашего производства.

Мы активно готовились к ответному удару. Осталась малость, уговорить флот поучаствовать в атаке.

Глава 4

"Пришив последнюю пуговицу к мундиру последнего солдата" Отправился в штаб флота. Скинув армейцам предложение о продаже стандартных листов брони, и новую партию рения. Моментально добился приема у командующего. Мы демонстративно пристыковали модернизированный трофей к центральной стыковочной галерее. Несмотря на далеко не выдающиеся характеристики самоделки, вид судна был весьма брутальный. Гладкий, словно полированный металлический корпус, покрывали на самых важных местах шестиугольные плиты разнесенного бронирования. Их нестандартная форма сразу выдавала наше производство. Вместе с грузом буксира - заявка на высшую лигу!

В штабе к удивлению меня встречал Старик.Вот только вид он имел далеко на ах.Раньше это был столетний дуб, возраст которого синоним мощи. Теперь же в кресле сидел очень пожилой человек, с кучей болячек.

-Все так плохо?

-Еще хуже. В проходе наши суда еще оперируют, но хозяева там пришельцы. Ты доставил восемь больших контейнеров с материалами. Думаешь много? Этого не хватит даже залатать полученные за сутки боевые повреждения одной эскадры.

-Так мы не единственные поставщики армии!

-Цена постоянно растет, и никто за прибылью не хочет видеть постоянное сокращение боевых единиц. Идиоты не могут понять, Топхам наши деньги не нужны! На наше счастье пока они не атакуют заселенные планеты. Возможно, хотят заполучить наши производства, и технологии Учителей в максимально целом состоянии. Дошло до возврата истребителей обратно на передовую. - Адмирал досадливо поморщился.-Ладно говори что опять надо? Ты явно не брюзжание дедка послушать прибыл.

-Выбить из войны местных четвероруких надо скорее вам! Оборона Хмурой им не по зубам!

-Да ваша крепость с сателлитами внушает доверие. В секторе, это самая сильная самоделка...

Вот гад! Парой слов, нашу оборону обгадил...

Республика имеет вооруженных терминалов почти две сотни.- Адмирал потер подбородок. От трех до тридцати крепостей на планету. Два ваших вспомогательных, четыре трофейных, и только один почти настоящий крейсер, такую оборону взломать не в состоянии.

-Если вы выделите пяток тяжелых носителей, хватит наверняка.

-Станции они пожалуй ценой больших потерь расковыряют. Но с наземными объектами ничего сделать не смогут.

-Всю оборону планеты беру на себя!-Я шутливо помахал пальцем- Не надо на мои трофеи претендовать! От истребителей требуется только устроить засаду на крейсера, которые неизбежно придут на помощь атакуемой планете.

-А вот это интересней! Топхи шестьдесят штук потеряли в вашей системе, во время рейда еще чуть больше. Осталось не больше семидесяти. Большинство повреждено. Ничего похожего на роботизированные рем комплексы они не имеют, а пустотных доков на такое количество мало, и все в разных системах. Быстро собрать смогут не больше половины. Да и на охрану своих систем что-то оставят...Пять наших тяжелых носителей, это тысяча машин... Пожалуй, я послушаю вашу сказку...

Наша микро эскадра вышла на краю пустой системы, до выбранной планеты оставался один прыжок. Штаб, как обычно, разместился на "Сильном". Где-то на орбите этой же звезды выходили из прыжка тяжелые носители флота. Маора полностью оккупировала командирский планшет, над которым висели трехмерные схемы обеих систем с реальным наклоном относительно друг друга. Почти вся операция сейчас зависела от нее. Совершив еще три прыжка внутри геосферы наконец заняли необходимую позицию. А после еще ждали полтора часа, ожидая выхода планеты-цели в расчетную точку, и занятие нужного положения крепостями на ее орбите. Наконец сопровождавший наш ордер ободранный линкор с помощью двух буксиров и своих маршевых двигателей начал разгон. Набрав расчетную скорость, тягачи отсоединили сцепку, и ушли в прыжок на Хмурую сопровождаемые нашим малым эскортным носителем. А мы прыгнули к Топхам в гости.

Вышли мы почти идеально. Активированный за пару минут до прыжка, навигационный маяк позволил гиганту выйти в двадцати минутах лета от атакуемого нами мира.

Его курс после небольшой коррекции упирался в самую мощную орбитальную крепость, а если ее успеют убрать, крупный военно-промышленный центр на поверхности.

Семерка наших боевых судов перешла на догоняющую орбиту, заняв полностью пассивную позицию. Только врубили станции РЕБ на полную. Разведчиков, тараканами рванувших из системы за помощью, высокомерно проигнорировали . Летите птички, летите...

Не маневрирующий линкор был отличной целью. Вот только обороняющиеся повелись на заботливо установленные жестяные макеты вооружения и внешнего оборудования.Стрелять по активно маневрирующему судну, даже столь неповоротливому с такого расстояния - перевод боеприпасов. Вот крепости огня не открывали. Подарив нам еще восемь минут спокойного приближения. Дойдя до границы эффективного огня, выпустили облака дипольных отражателей, затрудняя наведение.

После этого несмотря на активное противодействие РЕБ четверорукие просекли ситуацию - облако металлического "конфетти"перемешалось относительно брандера на равном расстоянии,а значит судно движется прямолинейно без ускорения и торможения. Сложить два и два они смогли быстро,врезав из всех стволов! От брандера сразу полетели ошметки брони, только заглушенные реакторы взорваться не могли. А забитые обломками носовые отсеки пока "поглощали" все болванки рельсотронов. Еще через семь минут до экипажа орбитальной станции, наконец дошло,что мертвый кусок металлолома с курса сбить за оставшееся время не выйдет! Маневровые гондолы выплюнули струи голубого пламени, но уже через пару секунд погасли, наверняка просчитали курс, и теперь командующий решал, что важнее крепость, или конгломерат предприятий!

Я с любопытством наблюдал за муками выбора четвероруких, любое решение нас устраивало, и было просчитано! В обоих вариантах в обороне появилась серьезная дыра. Ее образования уже ожидали наши истребители, "подкинутые" армейскими тяжелыми носителями

Не гуманоиды, находясь в цейтноте, запаниковали. От станции отделилось несколько спасательных капсул, вот только времени на эвакуацию уже не осталось. И экипаж сдрейфил-бросаться на амбразуру желающих не нашлось...

Снова вспыхнули маневровые движки, толкая тяжелую тушу в сторону. Медленно... Слишком медленно... На скорости сближения пятьдесят километров в секунду, в борт крепости ударилась массивная надстройка линкора, махом вскрыв его во всю длину! Почти не отклонившись от курса брандер, оставляя гигантский огненный хвост, канул в разреженную атмосферу планеты. Пару мгновений спустя единственный крупный остров начало накрывать облаком пыли. Поселению и промышленному району досталось очень не слабо. А с ним и системам ПКО прикрывающие нижнюю полусферу вооруженных терминалов.Покалеченный терминал тоже "переместился в ангар". Уродливый шрам ежесекундно озарялся вспышками вторичных детонаций. Часть маневровых двигателей погасла получив повреждения. Зато остальные никем не управляемые начали закручивать громадный корпус... Вот вам и погоня за двумя зайцами...

Истребители вышли из подпространства точно в назначенное время, сразу ныряя в атмосферу через любезно открытый сектор. И с практически безопасных векторов атакуя в "брюхо"оставшиеся три крепости, ЭМ ракетами.Как и ожидалось, система частичного бронирования от электромагнитного импульса защитить не смогла.

-"Зоркий" десант на цель 1 и 3. "Сильный". Цель 2 "Победитель" ваш отряд в резерве!

В цитадели все расслабились, штурм попахивающий авантюрой удался! Дальше началась уже отработанные, и даже привычные действия, по взятию под контроль очередных вражеских объектов. Доклад Смаргу о завершении захвата ажиотажа не вызвал - привыкли.

Отправив вниз одолженный Стариком десяток штурмовиков с командой мочить все подозрительное, приступили к имитации мародерства. Реально взять кроме корпусов реакторов и манёвровых двигателей было нечего, станции были полностью республиканские. Работать сыром в мышеловке пришлось трое суток. Развлекаясь в это время,регулярными бомбардировками поверхности.Правда перед каждым вылетом напоминал пилотам, что-бы сильно не обижали аборигенов .Мне требовались громкие,и главное нескончаемые призывы на помощь.

Наконец долгожданный флот освобождения из двадцати одного вымпела вынырнул в системе. Рассматривая его голографическую проекцию, смог до конца осознать важность ремонтно-сборочных роботизированных комплексов. "Победитель" представляющий груду металлолома восстановили за месяц. А полученные им серьезные повреждения залатали за пять дней. Четверорукие не имеющие подобного оборудования за прошедшие полтора месяца до конца отремонтировать свои суда не смогли. Приближающиеся корабли несли на бортах наспех заделанные пробоины, и не полную артиллерию. Вышедшие поблизости наши носители, сразу забившие помехами гипер навигацию и выпустившие неполную тысячу машин, моментально вынудили их капитулировать. Объединившиеся эскадры, разместив призовые команды на трофеях, дали время пилотам истребителей и артиллеристам пострелять по крепостям, окончательно разбив их. Жаба сидела тихо, станции были дико древними, времен первой Топхской войны. Всей моей фантазии не хватило придумать применении, стальным бочкам. Чистого железа было и в нашей системе хоть попой жуй. Закончив показательную порку, взяли курс на Хмурую. Война в нашем секторе окончательно перешла на территорию врага...

Теперь я приглашал Старика в свой кабинет, размешенный на Аргументе. Номер четыре к нему не "прилип". Впрочем, получилось вполне логично, центральное ядро имеет свое имя, а внешние автономные узлы обороны только номера. Вид через имитацию громадного иллюминатора был потрясающий. Две циклопических башни второго и третьего модуля как арка портала открывала вид на планету, укутанную бугристыми, пепельно-серыми облаками, ежесекундно озарявшимися вспышками молний

-А ты не плохо устроился - Адмирал ставший после бескровной победы самим собой, окинул взглядом кабинет больше чем на половину обставленный предметами роскоши ящеров.

-Это невеста постаралась, я до последнего о нем не знал. Подарок на день рожденья. Да вы садитесь - Я чуть отодвинул кресло - Как говорят на моей родине,"В ногах правды нет"

-Я лучше похожу, никогда в настоящем музее не был - Старик стоя ко мне спиной рассматривал два доспеха Ящеров, с полным обвесом, на манер рыцарских лат стоящих по бокам гермодвери. Повернувшись, продолжил - Пустишь к себе пожить?

-Мы обжили только эту часть стации, и ангар на правом сегменте - показав для наглядности рукой.- Левый вполне можем сдать под ваш штаб. Как я понимаю решение о передислокации вами принято?

-Не совсем. Основная масса войск останется в центре сектора. Я ознакомился с вашей модернизацией топхских крейсеров - вполне достойно, и при минимальных затратах.Конечно в бой с серьезным противником их не пошлешь, но против республики вполне...

Трофеи совместного рейда делим, как и договаривались пополам, но немного в мою пользу! Из одиннадцати кораблей с нашим оборудованием - пять вам, шесть мне! В счет компенсации считайте штурмовики подарком. После модернизации они будут базироваться на нашей наземной базе. Еще попробую пару мониторов выпросить, все равно им работы сейчас нет.. Не гуманоидов надо давить до конца! Дадим передышку, снова на наши коммуникации выйдут.

-Если успеем...

-Тоже опасаешься реакции имперцев?-Старик прищурившись, чуть склонив голову набок.

-Контакты они поддерживают, хоть и очень ограниченно. По крайней мере, продвинутого вооружения и систем "наши" четверорукие не применяли. Теперь, когда мы их почти разбили, вполне можно ожидать появление помощи из-за Прохода.

-Вряд ли. Нажим чужаков спал, видно резервы поначалу казавшиеся нам бездонными заканчиваются, Последнее время ребята у красного гиганта конвои с поврежденными судами на отходе ловить стараются. Теперь врагам приходится серьезную охрану выделять

А это еще дольше ослабляет первую линию.

-Я ни разу не аналитик. Однако с моей колокольни вижу так: Империи местный анклав, как самостоятельная сила даром не нужен. Поэтому информацию им предоставляли, технологии нет. Зачем? После победы их тихо, мирно поглотят... Именно по этому "наши" не гуманоиды и устроили авантюру, в надежде отхватить крупный кусок человеческого пространства, и технологий. Удайся им это, вполне смогли бы войти в новое государство на правах автономии, или как минимум "шишки" получили бы гарантии сохранения личного положения. Неспособность пробить проход одних, и почти полный разгром других, обязательно вынудят Топхов начать взаимодействовать намного плотнее.

-Звучит логично. Лучшее лекарство от этого - в бомбить оставшиеся планеты в пыль. - Старик усмехнулся - Только я это, и так планировал.

-С нашими силами быстро это сделать не реально. А каждый день промедления увеличивает шанс встретить эскадру с тучей беспилотников.

-Думаешь, они смогут значительными силами пройти незамеченными через весь наш ареал?

-Не вижу сложностей. Дальней подпространственной навигацией они в отличие от Объединения владеют, хоть и с серьезными ограничениями. А значит, смогут пройти по краю скопления, где плотность звезд для нас недостаточна.

-А вот с этим вполне можно идти в генштаб!

Адмирал, воспринявший снятие с должности по состоянию здоровья, как ссылку в глубокий тыл, почуял запах пороха! Перетасовав силы заново, оставил три тяжелых носителя на Хмурой. И понемногу, начал переводить к нам тыловые службы. За армией вернулись корпорации, развернув бешеную деятельность по добыче ресурсов - спрос на композитную массу для репликаторов с начала войны рос каждый день. Воспользовавшись ситуацией на рынке, Маора сдала в разработку и "зажатые" раньше месторождения, уже за очень хорошие деньги. Народ начал прибывать валом. И не только зеленые, распиаренные победы создали впечатление, неприступной крепости. На волне патриотизма стали создаваться молодежные отряды содействия армии. Пара сотен этих клоунов ничего не умеющих, но с шилом в заднице, высадилась в городе. Сразу став головной болью. Постоянно пребывающий разномастный народ превратил наше поселение, ранее жившее по правилам военной базы в дурдом. Администрацию и меня, в том числе постоянно дергали, с разной ерундой... Начиная с канализации, заканчивая детским питанием.

На мое счастье смогли удачно поменять броню на нормальные магнитные приводы орудий. Я под благовидным предлогом модернизации трофеев смог удрать, на промышленную базу, туда посторонних не пускали.

Долго прятаться не получилось. Девять трофейных кораблей кончились слишком быстро. Поняв, что тактика страуса больше не помогает, пошел на плановое совещание.

-Надо же, появился! - Хозяйка Мед Секции была сама любезность - Как самому что надо, сразу всех поднимаешь! А как пошли проблемы сразу удрал!

-Так я и прошел, спасти вас от подобной рутины.- Прямо-таки ангел спаситель!

-Ну излагай! "Спаситель"

-Разогнать эту шушеру мы не можем. Это либо сотрудники корпораций и армии, которые нам нужны. Либо полные граждане, многие из миров класса А. Некоторые вообще АА!

-Да? А мы-то и не знали!

На подколку я никак не прореагировал. Невозмутимо продолжив.

-Не обходимо вывести все наши службы в промышленный район, оставив поселение под куполом гражданским. И сформировать гражданскую администрацию.

-А что это даст? Мы вроде, как и есть администрация планеты!

-Именно планеты! А это будет города! Вся суета уйдет в нее. А главное внутренняя жизнь станет руководствоваться чисто экономическими соображениями. Есть деньги платить за еду и жилье - живи, сколько хочешь! Нет - выходи на работу. Не можешь найти, так и быть доставим до секторальной станции бесплатно! Ну а не согласятся, то применим закон Объединения о "праве на труд"- пара человек составит комиссию по принудительному трудоустройству. Ну а шахту для них найдем...

-Идея хорошая. По крайней мере наши запасы перестанут впустую расходоваться.-Маора сразу оценила преимущества для своего отдела - Но взвоют многие!

-Это точно! - Смаргу согласно кивнул - Привыкли жить на полном обеспечении. Только куда мы наши войска выведем? Вместе с флотом уже одиннадцать тысяч человек. Большинство с семьями.

-Возьмем второй купол, средства позволяют. И наконец, отстроим нормальные дома. Клетушки из малых контейнеров уже задолбали. Все производство и склады разместим в закопанных корпусах судов, благо целых трофеев уже два десятка набралось. Нам на все хватит. Получим обычный город на поверхности, закрытую базу территориальной обороны, и космодром флота Объединения. Плюс поселения корпораций. Населения для функционирования нормальной экономики хватит.

-А молодёжь куда? Они вроде как помогать прибыли.

-Бросать добровольцев из Общества Помощи Армии - Я чуть не заржал когда представил аббревиатуру на русском - Поэтому пусть помогают копать! Даже деньги заплатим за оказанную помощь флоту.

-Зачем нам необученный персонал на стройке, где будет работать роботизированная техника под управлением специалистов?

-Чтобы под ногами не путались! И строем ходили! Применим древний обычай моей родины, круглое будут носить, квадратное катать. А в старости они смогут с гордостью вспоминать, как помогали возводить укрепления на пути врага.

Как известно переезд в новую квартиру равняется пожару. Переезд половины города как минимум сравним с вулканом! А перемещение производства с наводнением!

Избавление от подобного геморроя упало на меня с неба. В буквальном смысле! Прибыла возглавляемая помолодевшим Адмиралом эскадра, из трех мониторов, двух мобильных баз штурмовой авиации, и пятнадцати десантных судов. Возглавлял строй отдельная ударная эскадра из шестерки трофеев и двух тяжелых носителей. С учетом нашей эскадры, и базирующихся на Хмурой авианосцев флота, сил для наступления на миры Топхов вполне достаточно.

Глава 6

Сводная корабельная группа двумя колоннами не торопясь приближался к очередной планете Топхов. Мир был стратегически важным. В крупном астероидном поясе, благодаря уникальной "кометной" орбите, с перицентром линии апсид, находящимся на идеальном для поглощения солнечного ветра расстоянии, добывали важнейший для космических полетов, и энергетике гелий три. Основополагающее вещество для рабочей массы реакторов. Потеря большей части кораблей, основных потребителей, спровоцировала накопление большого количества как и компонентов, так и готовой продукции.

Введение в строй девяти трофейных судов, поставило колонию в сложное положение. Нам тупо не хватало денег их содержать! Вместе с захваченными линкорами, и крепостями четвероруких, нам в руки попало большое количество топлива для реакторов, и рабочего тела для двигателей. С разбитых судов тоже что-то перепало... Но этого было маловато. Пока спасали широко раскрытые Стариком ворота складов девятого учебно-патрульного. Только и они стали показывать дно... Каждый новый корабль нашей эскадры воспринимался "зеленой" частью населения как повод для народных гуляний. Еще бы-зримый шаг по возвращению былого статуса. Даже прижилась идея давать судам личные имена, по несколько дней в местной сети, и барам гремели бури, с выбором названия каждого нового корабля... Актив Хмурой проблему хоть и видел, но поддавшись всеобщей эйфории, что-то предпринимать категорически не хотел.

Решение атаковать главную "бензоколонку", вынудило меня сделать финт ушами, вынести на совет предложение, о покупке еще двух судов! А именно средних авианосцев.

Вообще классификация Объединения на мой нос очень странная: легкие, они же эскортники, три-пять машин. Их задача, при сопровождение небольших караванов, обеспечивать дальний дозор. В случае нападения они ставили модулированные помехи на гипер. Дождавшись ухода охраняемых, прыгали в след. На моей родине их, скорее всего, окрестили бы сторожевиками.

Тяжелые, или ударные, ну сними все понятно, двести-двести пятьдесят истребителей. По факту, самоходный док, склад боеприпасов и казарма в одном флаконе. Обычный авианосец. А вот средние, бы ли скорее универсальными судами. Могли и носителями на сотню машин побыть, и десантные боты перевозить, и войсковые транспорты заменить... Наступивший "Кризис носителей" как его уже окрестили СМИ, поставивший крест на закладке новых и достройке старых, задел и эти суда. Когда я обратился к администрации верфи, с предложением купить пару ставшими никому не нужными, почти готовых авианосцев, меня приняли как короля! И отдали их практически по себестоимости. Скоро начнут локти кусать, но это их проблема.

И теперь в составе нашего ордера шла пара. "Хмурый" носитель механизированного десанта, и атмосферных штурмовиков. Второй брат близнец "Бранг", был классическим авианосцем на семьдесят машин. Название ему подобрали в честь погибшей родины зеленых.

И теперь они в сопровождении "Сильного" и "Зоркого", уходили под командование Смаргу, зачищать до белых костей астероиды, от баз по добыче и переработке гелия. После захвата шести пустотных заводов, на что ему выделено три часа "Хмурый" вернется, а оставшиеся силы начнут захват и вывоз оборудования, с готовой продукцией. Для этого были приготовлены два буксира, с вереницами контейнеров. И явно одним рейсом не ограничится. Кроме самого гелия три, пустотные предприятия добывали еще множество сопутствующего сырья. Объемами в десятки тысяч тон. Оставлять хоть что-то, мы не собирались. Оборудованию купленном в Объединение найдется работа и у нас в системе. Произведенное в республике, полежит на складах, после войны, им-же и продадим. Но скорее всего тоже развернем на наших астероидах - нечего пленным впустую паек жрать...

На тактический планшет, включенный в общую боевую сеть, пришел файл из штаба, одновременно с этим меня вызвал адмирал.

-Видишь данные сканирования?- Старик усмехнулся- Твою атаку проанализировали, и приняли меры. Крепости размешены максимально плотно, никаких важных объектов под ними нет, ПВО нижних полусфер усилено. Наземные комплексы ПКО рассредоточены, на это указывают брошенные позиции, ранее вскрытые разведкой.

-Бесполезная работа. У меня нет еще одного ненужного линкора. Выбивать оборону будем по старинке.

- Нет! Благодаря изменению стандартной конфигурации обороны, в ней образовалось несколько "дыр", ключом к ним будут твои абордажники.

-План боя готов?

-Нет, не успеваем. Есть только идея, после обстрела крепостей кассетными снарядами, непосредственное ПВО будет серьезно ослаблено. Есть шанс на атаку истребителей.

-Так нафига абордаж? Мониторы выбивают все что не прикрыто броней, мелочь торпедами сносит башни рельсотронов, и все.

- Ты сколько человеческих миров посетил?

- Четыре. Не считая Хмурой.

-И какая там оборона?

Тут до меня дошло, я априори считал, все планеты имеют хорошую защиту. А это не так! Сто лет мира...Взять хотя бы наемников - Смаргу будучи главой наемного отряда, из трехсот зеленых и пяти истребителей занимался именно охраной планеты, от возможного нападения пиратов.

-Вы хотите захватить терминалы произведенные "Геологией и недра"?

- Все, какие сможем. Перестроить готовую, легче постройки с нуля...

Я немного помолчал.

-Думаете через проход прорвутся ?

- Наверняка... В прошедших боях, и мы и они потеряли примерно поровну судов. Только мы большинство безвозвратно, а имперцы закрепившись в проходе, существенную часть поврежденных эвакуируют. Наша тактика ударил - отскочил, позволяет компенсировать их численное преимущество. Но объём боя как правило остается за противником. А значит и все поврежденные суда, как и свои, так и наши. Отремонтировав корабли, Топхи наверняка снова начнут наступление.

-Вы так спокойно, с обычным командиром территориальных войск, говорите о секретной информации?

-Да какая она секретная...Любой офицер флота с ней знаком. А ты давно перерос простого командира ополчения, имея под командованием самую мощную крепость, в ближайшем пространстве, и эскадру сильнее флота сектора. А главное, это не разглашение, это обучение глупой молодежи! Но все впустую, как ты был дикарем, так им и останешься...

-Ну тогда спасибо за науку... Учитель. - Я постарался немного убавить сарказм.

- Ладно, ученик. - Снисхождение в голосе Старика можно было потрогать руками.- Флот выходят на позицию, времени болтать, больше нет.

Покрытые многослойной броней вытянутые цилиндры мониторов, прикрываясь планетой, начали неторопливо расстреливать сведенные на небольшое расстояние крепости. Их корректируемые снаряды, выпускаемые электромагнитными ускорителями, легко огибали планету. Попытки затруднить наведение, системами РЕБ, и облаками дипольных отражателей, успеха не имели. Десятки истребителей с подвесными радарами, и различными сканерами, полностью контролировали объем боя со всех направлений, обеспечивая внешнее целеуказание. Попытки разогнать мелочь залпами рельсотронов, были скорее жестом отчаянья. Попасти в малоразмерную, активно маневрирующую цель, когда снаряд долетает до нее, только через семь-восемь секунд, можно только чудом... Запуск ракет с поверхности, по мониторам, легко парировался истребителями. Слишком уж "глубок", был гравитационный колодец. А лазеры, и разеры ближней ПКО, рассеиваясь в атмосфере, только нагревали толстую шкуру троих палачей, находишься за пределами их эффективного огня. Снаряды мониторов, сначала делились на несколько отдельных блоков, с индивидуальным неведением, а потом взрывались, выбрасывая конусом сотни сверх твердых поражающих элементов. Броню они только уродовали, пятная язвами попаданий. Пробитий внутреннего корпуса не было, но антенны связи, и радаров, внешние эффекторы сканеров, точки ПВО, и прочее неприкрытое оборудование, сносило начисто...

Я наблюдая на командирском планшете, плавное, но неукоснительное снижение боевого потенциала крепостей, отчетлива понимал, без мощного и подвижного корабельного соединения любая оборона, основанная на крепостях малоэффективна... Истребители могут чуть исправить ситуацию, но именно чуть...

Вражеский командующий, попал в безвыходное положение. Стоять на месте - через полчаса мелочь как в тире расстреляет с дальнего расстояния торпедами. Поменять орбиты, значит выйти из зоны наземной ПКО, и соответственно сразу получить атаку, наших авиакрыльев. Наконец он выбрал половинчатое решение, явно не надеясь на результат. Три крепости начали менять орбиту, пытаясь "заглянуть за горизонт", на это у них ушло восемнадцать минут. Мониторы в ответ тоже поменяли местоположение, снова прикрываясь планетным диском. Больше ходов у противника не осталось, тяжелые носители уже выпускали истребители, и атмосферные штурмовики.

Мониторы выбив артиллерию крепостей,переключились на выявленные наземные узлы обороны. Их корректируемым снарядам было без разницы с какой стороны планеты цель. Авиакрылья с носителей разогнавшись, на максимальном расстоянии отправили торпеды с ЭМ боеголовками. Против кораблей подобный манёвр бесполезен, слишком слабый двигатель с минимальным запасом топлива, может только немного скорректировать курс боеприпаса. А вот против малоподвижных объектов, с выбитой ПВО, сработало отлично. Чудом уцелевшие спарки непосредственной обороны, ведущие огонь на "расплав ствола" в тщетной попытке расправиться с наглой мошкарой, резко замолчали. Две крепости еще вяло отстреливались, но это уже агония. Вторая волна доделала работу.

Настал наш выход. "Хмурый" сбросил десант на ботах, остальные суда, разобрав цели пошли на сближение. Прикрывая нас с носителей флота, стартовало три сотни штурмовиков. Неуклюжие в космосе машины, сквозь пробитые дыры в обороне нырнули в атмосферу. В ней они короли! Рассредоточение систем ПКО, играло им на руку, плотность заградительного огня существенно снизилась. Несмотря на это, штурмовикам досталось, на планшете начали смениться цифры потерь. Сбросив десант на броню станций, разеры судов стали помогать давить огневые позиции на земле. Хоть и не очень эффективно, атмосфера хорошая зашита от лучевого оружия.

Внутри крепостей штурмующих ждали пехотинцы Тохов в тяжёлой броне. Я ничего другого после двух абордажей и не ожидал. Поэтому в первой волне шли дроны с мощным вооружением. Хватило их минут на пять, все внутренние коридоры были утыканы огневыми точками, которые вполне пережили ЭМ импульс, прикрытые внешней броней. Попытка выжечь гранатами ни к чему не привела - их электро привод, был на несколько порядков более устойчивый, к электромагнитному импульсу, чем электроника пауков. Отдельные срабатывания гранат никакого эффекта не имели, а от залпового огня пострадали только наши дроны. Коридоры между отсеками были слишком короткими, для огня с безопасного расстояния. Вот и попадали электронные солдаты, под импульс собственных боеприпасов. С трудом зачистив проход до перегородки, были остановлены банальными бойницами, прорезанными в заваренной наглухо изнутри гермо заслонке. Атака начала пробуксовывать, в наступившей патовой ситуации не помогал даже талант Смаргу. А адекватного оружия, отвечающего ситуации не было. Нам тупо нечем было высадить закрытые переборки с безопасного расстояния. А лезть в перед пехотой, значит получить гору трупов.

Старик увидевший наши затруднения, отправил два батальона космодесанта с роботами. Армейцы проведя сканирование нашли уязвимость - полное отсутствие брони, с нижней стороны наплыва башни. Прорезав новые проходы, десантники поначалу смогли пройти два уровня на одной из крепостей. А потом тоже застопорились, не гуманоиды устроили импровизированные баррикады, по всей крепости. На остальных станциях получив предупреждение четверорукие сориентировались еще быстрей. Штурм захлебнулся...

-Что делать будем командир? - Устало отдувающийся Смаргу вышел на связь.- У меня все оружие либо в проходы не лезет, либо переборки не берет!

-Пока держите позиции! Крепости типовые, устройство нам отлично известно. Сейчас суда начнут не торопясь разерами прорезать тоннель вплотную к реакторной.

-Так пороше их сразу взорвать! Один проход ничего особо не изменит, в остальных отсеках враги то уцелеют...

- Мы не будем штурмовать все помещения, главное захватить и полностью вывести из строя реакторы. А то взорвут их еще! Половина обороны сразу ляжет...

- Мысль дельная. Только лучше сделать немного по-другому.- Смаргу усмехнулся- Пробивать еще один небольшой канал до воздушных резервуаров! Герметичности у крепостей нет, во всех гермо переборка прорезаны отверстия. Лишим их возможности заправлять скафандры воздухом, сами сдадутся!

-Так по станции у них на каждом углу кислородные патроны развешены!

- Вот не пойму я тебя Роман, то такой умный, а то дурак - дураком! Боевой расчет республиканцев десять-пятнадцать хоботов! А сейчас на станции еще штук пятьсот солдат!

-Вы там мои трофеи не сильно курочьте!- Повеселевший Старик влез в разговор.- Не сдадутся до прихода флотских буксиров, зацепим и устроим им прогулку в корыте не оборудованном компенсаторами. Стены и потолок отмоют от крови и дерьма новые владельцы.

-Так зачем вообще штурм нужен?

-Во первых, терять от самоуничтожения крепости буксиры не хочется. А во вторых я старый, мне по возрасту все забывать положено! А вот почему ваши молодые мозги не работают, вопрос...

И не возразишь! Ограниченность мышления местных, из-за постоянного использования готовых баз, вполне понятна, абордажи здесь никогда не применяли, ситуация ни одной инструкцией не описывается. А вот почему я начал тупить? Мог же заранее сделать беспилотный буксир.Сейчас бы прокатали пол часика,четвероруких с десятикратно перегрузкой...

Со штурмом то-же косяк! Не гуманоиды отреагировали на абордажи вполне предсказуемо. Если-бы я включил мозги, вполне смог-бы подобрать адекватный ответ. Например плазменное орудие истребителя на самоходной платформе

--Меня удивляет их упорство.-Я поменял тему- Всегда после исчерпания возможности обороны, четверорукие капитулировали. А сейчас изображают эпических героев.Может уверенны в помощи?

-У по данным разведки них осталось, восемнадцать крейсеров, и шестнадцать гигантов. Контратаковать им нечем.

-Данные по боевом применению линкоров наверняка обработали. Если они заменят часть рельсотронов, на пару десятков рентгеновских лазеров. Выйдет вполне боеспособный корабль, хоть и очень тихоходный.

-Они годны только как элемент планетарной обороны.-Адмирал презрительно скривился.- Если они прямо сейчас вынырнут из гипера, на дистанцию огня выйдут только через сутки. Я даже в бой с ними вступать не буду, все дела здесь к тому времени закончим. А пока тихоходы будут снова разгоняться, мы вполне можем прыгнуть к следующей почти безоружной планете...

Слушая пояснения командующего флотом, я вдруг понял, что меня так цепляло в таком легком подавлении мониторами, крепостей. Топхи отлично понимали слабость обороны, и именно по этому, имели двести тяжелых ракетных платформ, с двухстами ПК ракетами на борту. Данные суда имели серьезную броню, и мощные двигатели, что делало их скорее ракетными крейсерами, чем орбитальными станциями.

Мы штурмуем уже вторую планету, а их нет! Ради чего противник фактически развалил всю оборону?

-Адмирал, что разведка говорит об орбитальных ракетоносцах? Которые должны быть тут.

- Ничего не говорит! -После небольшой паузы ответил Старик - Думаешь их переделывают в носителей беспилотников?

-Скорее всего. Доставить основные узлы дронов, Империи хватит пары транспортов, остальное изготовят на месте.

-Вот умеешь ты обрадовать... Значит бросаем все силы на поиск базы, куда перегнали платформы.

Нас прервал возглас Смаргу

-Есть! Первый проход пробит! Температура там очень высокая, но штурмовики проскочат!

На тактическом планшете стало видно перемещение крейсера к следующей станции. Переключившись на развед-дроны абордажников, получил изображение пролома в корпусе, пяти метров, а в диаметре и около тридцати глубиной. Срезы многочисленных внутренних переборок светились ярким золотом. В самом низу колодца громоздились, бесформенные куски металла, от упавших туда обломков. Пока искусственная гравитация, направленная к центру шара станции еще действовала, удерживая их внизу. Сначала в отверстие нырнули электронные разведчики, за ними отставая на пару секунд, пауки. Дурных врагов готовых стоять под обстрелом корабельной артиллерии в близлежащих отсеках не нашлось. Наши десантники спокойно занимали оборону у самодельных бойниц, а техники глушили реакторы, погружая отсеки станции в темноту.

Почти одновременно пришел доклад, от еще трех судов, закончивших со своими крепостями. Проникновение в них наших штурмовых групп, сломало четвероруких, сначала одна, а потом и все остальные передали код капитуляция.

Оставив флоту сомнительное счастье возится с пленными отдал команду, с помощью ботов возвращаться на корабли. Вместе с абордажниками на "Хмурый" доставили груз двести, двадцать девять ребят. Еще пять тел привезли с астероидов.

Перед самым прыжком по защищенному каналу вышел на связь с адмиралом, попрощаться и получить последние инструкции.

В самом конце разговора, не выдержав испытание любопытством спросил:

-Технологию сверхдальнего прыжка освоили?

-С чего ты это решил?

-В погребах нашего флота, нет ни одной единицы оружия массового поражения.- Я потер переносицу, пытаясь по точнее сформулировать мысль - Из-за этого пришлось терять штурмовики и пилотов. Раньше такой щепетильностью армия не страдала. Подобное самоограничение имеет смысл, только если его будет придерживаться и противник.

-Все можешь не продолжать! Империя, так же не будет применять спец боеприпасы, только если мы можем ударить по их мирам. А для этого нам надо до них добраться .- Старик помолчал.- В битве за проход трофеев было достаточно. Гипер привод у нас на одном принципе и фактически одинаковы, а вот системы навигации принципиально разные. Как точно они работают наши головастики, еще не разобрались. Но с помощью пленных смогли перевести выдаваемые ими данные, на понятный нашим вычислителям язык. И теперь несколько разведчиков, шныряют у их миров. Одно из их заданий, сбросить несколько зарядов на необитаемые миры, по соседству с населенными. Намек вроде поняли. Во время атак наших колоний , ничего особо мощного четверорукие не применяли.

Выходя от командующего потер виски- Системы с разным принципом работы...Нашел чем удивить! Наверняка у чужаков нормальные, полностью автоматические устройства, с полноценным ИИ. А не как в Объединении, внуки арифмометра! А-ля "Железный Феликс". Гребаные Учителя, так цивилизацию извратить, иметь коммуникаторы на тысячелетия обгоняющие земные компьютеры, и устанавливать кругом вычислители, лишь немного превосходящие ноутбуки продающиеся в любом Российском магазине. При этом реализовано, подобное извращение, на "железе" превосходящие аналоги моей родины на много поколений! Пока управление идет через вычислительные мощности колонии манитов, все просто фантастика. А без него деревянные счеты побыстрей будут.

Глава 7

Выйдя из прыжка около самого крупного орбитального комплекса, получил от Маоры список захваченного. Ознакомившись с ним, понял, вывести все не сможем физически, одного рения было больше одиннадцати тысяч тон. А еще были платиноиды, различные металлы, и ценные минералы, обшей массой под полмиллиона тон! Кроме того масса запланированного к вывозу оборудования была еще выше! Жаба билась об пол в экстазе

Теперь понятно, почему гелий стали добывать именно тут, он был всего лишь сопутствующим дополнением. Вишенкой на жирном торте. Аналитики, объяснившие увеличение запасов реакторной массы, катастрофическим снижением численности боевого флота, были в корне неправы. Такое количество стратегических материалов, можно объяснить, либо полностью остановившимся производством, либо гигантскими потерями транспортов. По данным разведки промышленность не гуманоидов, наоборот, в авральном режиме клепала наземную технику и вооружение. И потерь среди трампов тоже не было, в приснопамятный рейд четверорукие, их не брали. А Топхские миры кроме нас никто не атаковал. Однако скопившееся ресурсы, ясно указывали на коллапс перевозок. Возникал очень важный вопрос - куда, а главное зачем, были отправлены ракетные платформы, и гражданские транспорты. Косвенно передислокацию подтверждало наличие громадного количества контейнеров. Обычно транспорты, на подобных объектах, оставляют пустые, и забирают полные. Причин их накапливать нет. В нашем случае, по-видимому, транспорты сбрасывали сцепки, и уходили "на легке" куда-то еще. Но нет худа без добра. Для нас наличие, пустой тары совместимой с нашими захватами, манна небесная.

Подумав, отправил адмиралу новые данные с моими предположениями, что из грузовоза легко получить войсковой транспорт. Пусть и у флотских голова поболит.

Перебравшись на "Бранг", первым делом довел до всех, новые тревожные вести.

-Вот умеешь ты всем настроение портить! - Реакция Грома была вполне предсказуема, и совпадала со мнением большинства! -Только все наладилось...

-Мы уже не такие беззащитные как в начале!- Маора на секунду оторвалась от контроля загрузки готовой топливной массы.

-По грубой прикидке ,одна ракетная платформа возьмет не меньше шестисот беспилотников! А их сотня. Может и больше. Возможность обороны Хмурой отбиться от шестидесяти тысяч дронов мне кажется сомнительной.

-Четверорукие, уже вкладывали все силы в один удар! В результате мы спокойно захватили две системы. Маора пожала плечами - Вряд ли они опять будут так рисковать.

-А им и не надо рисковать, десяток гигантов вполне способны выбить наши крепости! Носители мелочи будут просто прикрывать их от наших кораблей.

-Атака, скорее всего, будет на секторальные станции, слишком много пехоты не гуманоиды готовят. Для обороны планет она не нужна. Объединение не собирается высаживаться на поверхность, для этого нет ни малейшей необходимости. Так было и в две прошлые войны, так же происходит и в этой. А для захвата нашей планеты столько десанта не нужно. - Анализ Смаргу был вполне здравым.- Империя не станет поставлять технику, ради захвата республикой не важной планеты на периферии. А удар по транспортно-производственным узлам будет очень болезненный. Особенно во время нового наступления через проход.

-Мне кажется ты полностью прав, но готовится, будем к атаке Хмурой! ВКС будут в системе до прибытия флотских буксиров, после планирует пройтись рейдом по орбитальным заводам, до исчерпания боезапаса. Мы им не нужны. Поэтому крейсера цепляют по одному контейнеру "на спину", с реакторной массой, а внутрь набиваем, сколько можно рения. По прибытию домой над ними командование примет Кеп, он как раз из аквариума вылезти должен, обратно сюда они не вернуться.Вывозить честно награбленное,будут контейнеровозы и буксиры. Охранение - вспомогательные крейсера с эскортником. Я останусь здесь, с носителями, на погрузке. Попробуем вывести хоть самое ценное.

-А мне куда? - Зеленая подруга поправила волосы.

-На Хмурую, осваивать трофеи. Со мной останется Смаргу, не все объекты до конца зачищены.

Флот провисел над покоренной планетой восемнадцать дней. Отбуксировать сразу все крепости, у командующего не вышло. Не хватало свободных буксиров. Мне это было на руку, под зашитой флота, грабить было намного спокойней.

Проводив армейцев, разогнал в дозор истребители. Пока Старик отвлекает на себя внимание, громя пустотные производства, гостей быть не должно, но верблюда привязать стоит.

Топхи дали нам ещё полторы недели, на одиннадцатый день, дозор засек эскадру противника в одиннадцать вымпелов. Лавочка прикрылась. Вывести успели почти все, осталось только устаревшее оборудование производства не гуманоидов, и примерно сто тысяч тон железа. Под тяжёлые вздохи жабы,отдал приказ на их уничтожение. Взрывы реакторов разметали перерабатывающие комплексы по космосу. А истребители демонстративно расстреляли, малые добывающие станции, заранее стащенные в одно место. Взяв авиацию на борт, без напряга разогнались и ушли в гипер, оставив врага в бессильной злобе смотреть нам в след.

До конца войны эта система никого интересовать не будет. Мы полностью уничтожили, или вывезли все добывавшие предприятия. А ВКС помножил на ноль производство на планете. Мониторы долго висели на орбите, методично выбивали любые намеки на высокотехнологическое оборудование.

Прибыв домой, первым делом рванул сдавать дела Кепу, свой уровень флотоводца я знал прекрасно. Не угробил корабли и то счастье!

Мой старый капитан выглядел не важно, бледная кожа, и замедленная механическая походка, из за обучающего заново ходить экзоскелета.

-Я много видел парней, добывших ништяки в боевых операциях, но ты всех переплюнул! - Зеленый улыбался во все тридцать два зуба.- Размер последних трофеев уже стал достоянием общественности! Поздравляю, отныне твое имя известно любому наемнику, как пример для подражания...

- Так я был далеко не один.

- Так руководил ты, значит и вся слава твоя!

- Лучше наличные. А славу пусть оставят себе.

- Я ознакомился с полученными данными. -Собеседник резко посерьезнел- И полностью согласен со Смаргу, первый удар будет не по нам. Секторальная станция самая вероятная цель.

- Не согласен. Потеря части производства не критична, а грузопоток пойдет в обход. На блокаду сектора они не способны. На мой взгляд, самое вероятное это высадка десантов на густонаселенные планеты.

-А как они будут их снабжать?

- Десант наверняка совпадет с новой волной в Проходе. Поэтому помощи нам не будет. Собственных сил сектора не хватит блокировать пять-десять планет, ставшими полем боя. А значит тыловое обеспечение, не гуманоиды для наземных частей обеспечить смогут. Хоть и с очень большим трудом. Ты только представь, что в секторе начнется! Часть населения сразу рванет подальше, мешая перевозкам, дикие лишившись доходов начнут беспорядки, тупо жрать им нечего станет. Армия будет вынуждена заниматься, бардаком, а не врагами. Имитация высадки четвероруких на планеты соседних секторов вполне может вызвать панику и там.

-Службы контроля работают отлично, их возможностей вполне хватит провести организованную эвакуацию, и не допустить мародерства. И граждане полностью в них уверены. Паники не может быть по определению!

Наивный албанец... Живущие в тепличных условиях полные граждане, при малейшей угрозе, устроят такое...

-На моей родине говорят - лучше переодеть, чем не добреть. Поэтому готовимся отбиваться от десанта, и беспилотников, под огнем десяти линкоров.

-И какие мысли?

-Нужна "длинная рука". Самое дальнобойное оружие-противокорабельные ракеты, дроны противника отлично перехватывают. Зато наши суда начнут "клевать" еще за зоной эффективного огня-ПВО у самоделок не очень

-Можно проводить ракетную атаку по торпедному, с максимально разогнавшегося судна, на встречных курсах. Скорость сближения будет чудовищная, ни какая система не перехватит!

-После получения записи Битвы за Проход, я сразу просчитал скорость реакции беспилотников. Разогнать до этого значения снаряд нетрудно! Только бесполезно, на такой скорости система захвата цели и коррекции курса, сработать не успеют. Вероятность поражения цели менее десяти процентов, и то только по линкорам. Стандартный же крейсер четвероруких слишком маневренный...Нам банально не хватит ПК ракет нанести серьезные повреждения флоту противника. И Старик больше не даст-склады ВКС выгребли подчистую...

Рисую мрачную картину Кепу, вдруг сообразил, наших ракет и правда, всего два боекомплекта. А вот трофейных полно!Как и снятых с трофейных судов, так и "позаимствованных" со складов ВКС Республики. Они конечно на порядок хуже стандартных - вместо плазменной струи, в них боеголовках применялась банальная химическая взрывчатка и сверхпрочные поражающие элементы.Да и с самонаведением будут очень большие проблемы.Ну дык, и Катюша тоже точностью не отличалась. Системам залпового огня это даром не нужно!

-Что есть идея?- Зеленый довольно прищурился.

-Еще какая!

Не откладывая в долгий ящик, скинул через почтового дрона, корпорации производящей корабельное оборудование, предложение обмена двух тон рения, на полный комплект электроники, и внутренних механизмов, для восьми двигателей и реакторов. Корпуса мы и сами легко сделаем. Все равно с началом войны на сертификаты никто не смотрит. Запустив просчет конструкции в коммуникаторе, направил бот к новому дому.

Отстроенный на пустом месте поселок, окружало непонятное, двух километровое кольцо из белых конусов. Нанитная сетка по их поводу никаких данных не имела. Привыкнув за последнее время к "все знанию", не на шутку заинтересовался. Посадов бот на площадке, не полнился, сходить посмотреть по ближе. Это оказались импровизированные палатки, из мельчайшей не пропускающей пыль сетки, под которыми росли саженцы деревьев... В пустошах у экватора кое-что растет, в основном кусты и лишайники. А здесь полноценный сад. Из бюджета на подобное денег не выделяли, выходит жители сами вложились в будущее планеты. А значит в то, что оно будет, поверили!

Дом, собственно, как и поселок в целом, меня поразил. Двух этажный коттедж, построенный по моим чертежам, с большим внутренним двором. Посреди которого стоял мангал, окруженный пятью столиками на четыре персоны. Вот этого в проекте не было, похоже, шашлыки активу слишком понравились. Придется на новоселье снова пожарить.

За ночь коммуникатор полностью закончил расчет нового корабля, можно запускать сборочный комплекс. Решив осмотреться, не стал скидывать чертежи через сеть, а отправился пешком в инженерный отдел. По дороге специально сделал крюк, любуясь городком. Он смотрелся новой елочной игрушкой. Ровные линии домов, ни чуть не уступающие моему, сверкали силовыми пленками окон. На каждом шагу стояли пузатые кадки, с пока небольшими деревьями. Вместе со мной по улицам прогуливались, участники последнего рейда. На жителей шахтерских поселков, или пустотных станций, коими и являлись зеленые, "дачный вид" действовал убойно. Оставшиеся на планете видели, как рос поселок и привыкли к его виду. А вот только прибывшие, шатались по нему с обалдевшим видом. Сообразив, что мой вид ничуть не отличается, рванул напрямик, в логово неразлучных друзей

-Икран я вам новую работу принес! А то вы с Борзе скоро от сидячего образа жизни салом заплывете! И кстати где его носит?

-Его больше нет с нами.

Я поперхнулся

-Что произошло?!

-Так ты сам на него повесил ребят их общества помощи армии. Вот он с ними и возится.

-Так он живой?!

-Конечно! Что ему будет?

Сдерживая смех, объяснил, как по-русски выглядит фраза. В ответ мне поведали историю сманивания у нас отличного инженера, хоть и третьего класса.

Борзе ответственно отнесся к заданию взять под командование молодежь. Первым делом рванул в администрацию сектора, где смог выбить базы по тяжелой строительной технике на всю ораву. А саму технику смог выпросить на базе флота Хмурой. Под его контролем ребята смогли реально помочь. Например маскировка размешенных под землей предприятий, полностью их заслуга. Как и прокладка транспортных тоннелей, от пром сектора, до космодрома и нового города. Командир флотских строителей не будь дураком, моментально сдал штабу ВКС, отряд ценных во время войны специалистов.Причем под управлением полноценного инженера, и с громадным опытом по монтажу нестандартных конструкций, в основном оборонного характера. За двое суток до нашего возвращения, за стройотрядом прибыл пассажирский лайнер, а на центральной станции его ждали ещё тысяча добровольцев и новенькая техника. В общем он, как Карлосон, улетел, но обещал вернуться.

-Как не вовремя! У нас опять намечается аврал! Надо увеличить плотность минных объемов, перебрать все трофейные ПК ракеты, выкинув из них всю электронику ,и сочинить новую на наших элементах. А самое главное надо собрать два новых корабля по оригинальному проекту.

-И сколько у нас времени?

-Две, может три недели... Не больше.

-Можем не успеть. Слишком мало времени...

- Все не так страшно. Мины нам подкинет флот в замен платиноидов. Управление для ракет, возьмем от истребительных, малой дальности. Этого бесполезного хлама полно, сопрягать электронику Объединения, и Топхов ты давно наловчился. С судами проблем тоже не будет, транспортная линия восстановлена, необходимости в курьерах нет. Возьмем за основу их корпуса, с гипер приводом. Хвала богу стандартизации, его мощности для наших целей хватит. Все помещения кроме рубки и одной каюты, объединим в реакторную. Кроме штатного двигателя установим четыре гондолы, отодвинутые метров на десять от обшивки. На получившимся недоразумении снаружи разместим в два слоя крепежи ста двадцати транспортно-пусковых контейнеров, нашего типа. Переделать их под трофейные ракеты совсем не сложно.

-В атмосферу подобный аппарат входить не сможет, и с обитанием будут проблемы

-Плевать! Посадка на планету изначально не предполагается. И постараемся сделать его беспилотным. Рубка и каюта на случай проблем с властями. Официально закон запрещающий применять военную заатмосферную технику, без пилота не отменен.

-Так ты сам говорил, мы дрона создать без полноценного искусственного интеллекта, и специального программного обеспечения не сможем.

-Способных на равных противостоять врагу - да! В нашем случае хватит оболочки ударного беспилотника, контролируемого оператором. Его задача, разогнаться, и выпустить залп по врагу, после сразу возврат на базу для перезарядки.

Пока обсуждали детали я растекшись по креслу подключился к рем комплексу, давно размешенному на "Аргументе". Вместе с двадцатью манипуляторами размешенными "снизу" фермы-каркаса, они образовали небольшую верфь. Крейсера на ней не построить, но ремонтировать запросто!

Начавшаяся работа захватила меня полностью, все же командовать сражениями не мое, ковыряния в железе нравиться намного больше. Повоевав с коммуникатором смог, заставить нанитов взять на себя полное управление ремонтными роботами. Ожидаемой фишкой стала их возможность само обучаться. При демонтаже первого курьера, работа несколько раз останавливалась, требуя моего внимания. С разборкой второго подобного уже не было...

Через три дня освоившись с новыми возможностями, и осмелев, начал отливать необходимые узлы. Вакуум и невесомость это позволяли. Коммуникатор вполне тянул! Причем скорость была намного выше, чем под моим непосредственным управлением, в режиме "полуавтомата". Сделав "снимок" системы убедился, ни каких негативных изменений не происходит, наниты работали в обычном режиме. Только наблюдалось небольшое снижение плотности сетки. Акцентировав на этом внимание сразу "вспомнил", возраст колонии один стандартный год и четыре месяца , требуется пополнение.

Информация меня выбила из колеи, нет, я и раньше ЗНАЛ что, провел тут почти два земных года, а сейчас ПОНЯЛ. Время неслось галопом. Недельку здесь, пару дней там, а сложилось в года... Выйдя во двор, вскинул голову к небу, за пленкой силового купола клубились серые облака, где-то над ними висели "Аргументы" практически мои дети. Мелкий ремонтник, перебивающийся случайным заработком, и даже гордящимся этим, потихоньку отстал и потерялся, в постоянной гонке со временем. Хочу я вернуться на землю - однозначно да! Но и остаться рядом, с моими новыми друзьями, хочу не меньше. Пожалуй, надо позвать Грома, мы с ним давно не напивались...

Попытка пьянки вдвоем, переросла в полноценный сабантуй с шашлыками, салатами из выращенных на Хмурой овощей и кучей гостей. Наутро я был полностью в норме. Все вчерашнее само копание, смыло вином. Спирт он такой, всю заразу сразу убивает. Чмокнув Маору, рванул к программистам. Икран уже ввел поправки вызванные особенностью конструкции будущих судов, в стандартный пакет программ управления кораблями. Вот пусть и попробуют соединить их с оболочкой беспилотника.

Компьютерщики сразу зарубили мою идею. Программы у атмосферной техники и космической были абсолютно разными, вплоть до языка. Не желая сдаваться, предложил передавать команды на автопилот, являющийся по традиции отдельным устройством. Здесь уже появились варианты, но после пары часов прикидок высчитали, написать программы своими силами займет месяца четыре-пять. К вечеру с трудом составив тех задание, отправили предложение фирме, специализирующейся на ПО. Через сутки они ответили - три недели, и полмиллиона кредитов. Цыкнув на пупырчатую перевел деньги, нам снова приходится менять деньги на невозобновимый ресурс - время.

Только его больше не осталось, Топхи в этот раз ударили неожиданно. Как и я предполагал по населенным мирам со слабой обороной. Старик про нас не забыл, отправив почтового дрона со всеми материалами. Тактика не гуманоидов, была проста, но эффективна. Носители беспилотников сбрасывали пару тысяч машин, полностью блокируя орбитальную оборону, а переделанные транспорты, вместо контейнеров на сцепках везли одноразовые посадочные модули на пятьсот хоботов каждый. Один борт доставлял две тысячи четвероруких с техникой, продовольствием и боеприпасами. В трюмах трампы несли новинку, маленьких дронов РЕБ которые создавали громадное "слепое" облако вокруг высаживающихся войск. Попытки перехвата модулей, истребителями легко парировались ударными беспилотниками. В первой волне были атакованы восемнадцать планет. На них высадили около четырехсот тысяч солдат. Большая рождаемость и перенаселение имеет свои плюсы. Войска Объединения в сектора имели в два раза меньше сил. Территориальных войск было не в пример больше, но низкая подготовка, и отсутствие четкой вертикали власти делало их фактически не боеспособными. Из Прохода пока новости не дошли, хотя понятно - началось и там.

На стихийное совещание собралось у Кепа.

-Роман ты был прав.-Капитан прохромал до кресла, экзо скелет ему больше не требовался- Надеюсь с паникой хоть ошибешься.

Я только покачал головой.

-Атака была вчера. - Смаргу сел на подоконник.- теперь Тохам нужно вернуться назад, взять новый десант и снабжение, потом обратно. Не меньше недели есть. Вторая волна гарантированно атакует и нас, Хмурую в тылу не оставят.

-Атака будет раньше, наверняка где-то по близости есть оперативная база.-Маора ставшая докой в тыловом обеспечении, уверенно продолжила.-Их тоннажа не хватит на атаку стольких систем. Часть судов сделало по два рейса за стандартные СУТКИ.

Слушая в пол уха разговор, переводил разрозненные данные в графики. Через пару минут коммуникатор "понял" что я от него хочу, моментально разложив все по полочкам

-Есть интересные данные.- Все посмотрели на меня- Самые большие потери десанта, были не на более защищенных мирах, а там где было несколько точек контроля космоса.

Я вывел на голо проектор графики. Кеп сразу врубился

-Поле РЕБ не может прикрывать одновременно с все сторон, и на разных частотах.Наземные и орбитальные сканеры Топхи забивают.А вот хаотично разбросанные станции наблюдения уже нет!-Зеленый прохромал к креслу-А у нас этого добра, ещё с первого штурма как плесени в осушительной вентиляции! Сунуться к нам - закопаем! Надо только мины заранее активировать, прописав в их вычислителях вид новой техники врага, пусть наводится по оптике, радиоканалам лучше не доверять.

Икран согласно кивнув, закрыл глаза - раздавая ЦУ техникам на "Аргументах"

С улицы донесся голос Грома и басовитое завывание сирены бота.

- Капитан. Транспорт подан!- Я кивнул на окно.- Пора по боевым постам...

На девятый день стали регулярно приходить данные из нулевого сектора по линии флота. Новая волна кораблей выплеснулась из Прохода, находившиеся там после ротации силы, вновь формируемого Первого Ударного, задержать такой вал не смогли. Внешний оборонный пояс, тоже врагов не сдержал. Прорвавшиеся группировки, с ходу атаковали пять планет, высадив на них десанты. На их орбитах, началось непрекращающаяся сражение. Подавляющее численное преимущество атакующих, компенсировалось возможностью внутри системных прыжков. Рейдеры снова вышли на коммуникации, Объединения. Но на этот раз все силы были брошены в бой. Противостоять уничтожителям торговли, остались только наемники, и отряды корпораций, на которых до сих пор распространялось ограничение по вооружению...

В Объединении наступил бардак, беженцы с обеих окраин повалили в центральные районы. На многих станциях и планетах начались чудовищные беспорядки. Даже я, знакомый с подобными ситуациями по Земле был шокирован, их размером и жестокостью. Власть и внутренняя охрана почти самоустранилась, на этом фоне "дикие" стали творить "справедливость", как они ее понимали... "Винтовка рождает Власть!" прав был дедушка Мао, тысячу раз прав...

А армии было не до них. Сражение, происходившее одновременно в двух десятках систем, приковывало все силы. Постепенно стало проявляться еще одно преимущество Объединения - система маяков! Позволяющая чуть быстрей перебрасывать корабли, и получать информацию. Группировки врага все чаше стали попадать под удары превосходящих сил. Баланс сил начал потихоньку склонятся в пользу людей.

У нас в секторе бои тоже не прекращались. Четверорукие дважды пробивали жидкие заслоны, высаживая новых солдат, и завозя боеприпасы, на атакованные планеты. ВКС тоже собирал войска где только можно и переправлял на подконтрольные регионы. Обе стороны испытывали недостаток артиллерии, авиации, и тяжелой техники. Единичные машины жили на поле боя не долго. Судьбу миров решала пехота.

Несмотря на явный недостаток сил, Старик передал под мое управление, все три носителя флота. А для эскадры колонии как формальным подчиненным, прислал официальный приказ, оставаться в районе базирования, и в случае изменения обстановки действовать по усмотрению. Не только я один понимал, что Хмурая для Топхов,как чирей на заднице, вроде не смертельно, но жить мешает конкретно! Это не учитывая ее положения, стратегического плацдарма для атаки миров не гуманоидов.

Однако пока было тихо, две недели ожидания атаки вымотали неимоверно. По вечерам в кафе которое превратили в импровизированный клуб, офицеры все чаше стали предлагать рейд либо по мирам Топхов, либо помочь планетам отбивающимся от высаженных десантов. Вот и сейчас Гром размахивая руками отстаивал свою точку зрения.

-Нас не ждут! За один заход мы в состоянии высадить пять тысяч солдат! Плюс у них будет поддержка с воздуха. Ну и попробуем новинку, что для абордажей делали - наземных дронов с плазменными орудиями от истребителей.

-Системы врага остались без прикрытия флота, можно спокойно продолжать начатое Стариком - разрушить все пустотные сооружения, и производства, без топлива много не пролетаешь...

Очередной спор начал затягивать все больше народа. Посидеть спокойно тут не дадут, ладно если бы обсуждали что-то новое, так нет, мусолят одну тему дней десять. Подхватив свой кувшинчик, и тарелку с орешками переместился в угол к Кепу. Он вместе с командиром базы флота на голо проекторе прокручивали запись боя, нескольких кораблей.

-Носитель был явно лишний! Фактически его кинули на убой.

-Зато караван транспортов перехватили. Охранение держало половину беспилотников в их построении, боялись броска истребителей к пузатым... Вот ослабленный эскорт и смогли выбить.

-Надо было вывести авианосец за кубатуру боя, атаковать можно и оттуда!- Капитан повернулся ко мне - А ты как думаешь?

-Я думаю от ожидания в тишине и покое, когда рядом убивают друзей, у всех сносит крышу. А ваш бой - переливание из пустого в порожнее. Эскадра вынырнула вплотную к противнику, контр-адмирал Грану действовал в цейтноте, потеря носителя неизбежная на войне случайность.

-Тебе, что и правда не интересна тактика ? Сам же командовал, должен понимать, что к чему.

-Сейчас меня до жути интересует стратегия.

-Так тут все понятно!-Кеп усмехнулся- Добьем флот врага, и отправимся к ним в гости. Все просто и понятно!

-Почему в третий раз атака через Проход идет по одному сценарию? - Я не принял шутливого тона - Первый штурм понятно, переоценили свои силы. Второй раз допустим, у них мозгов нет, типа не поняли, что произошло! А третий раз, почему ничего принципиально не поменяли?

- Как не поменяли? Вон как "наши" Тохи развернулись!

-По сравнению с нулевыми секторами тут мелкая возня для отвлечения внимания. На их месте логично сначала создать полноценную базу недоступную для наших судов, накопить сил, и только потом переходить к захвату планет. Сложностей особых нет. Грузы же, для анклава своих сородичей смогли протащить, незаметно для разведки. Вместо этого противник бросает все силы в лобовые удары, растягивая тылы. Которые мы и подрезаем. Пришельцы спешат, очень спешат... Или даже от кого-то бегут...

Глава 8

Появление врага воспринял с облегчением. Из гипера вышло шестнадцать линкоров, двадцать два крейсера, пятьдесят носителей беспилотников, и сотня транспортов с десантом. Несмотря на такие силы особой угрозы не было. Продавить нашу оборону они смогут, только потеряв большую часть флота, а это означает конец войны на этом направлении. На такое враг не пойдет.

-Кеп. Они пришли все! До нас толстячкам ползти сутки! Бери под командование все носители, в том числе и "Хмурого", абордажники и атмосферные штурмовики могут пригодиться. "Сильного" и "Зоркого" забивай топливом и боеприпасами, максимум через восемь часов вы должны уйти в рейд по их мирам!

-Ты уверен? Пять авианосцев серьезная сила!

-Против дронов они не пляшут.

-Тогда я пойду вспоминать молодость!

Зеленый не получил следующего звания, вместе с тяжелым авианосцем, из-за отсутствия полного гражданства, обязательного для офицеров верхнего звена. Именно поэтому он и ушел из армии. Можно сказать справедливость восстановилась. Пять носителей, с судами обеспечения, уровень контр-адмирала

-Ты когда передавал командование, нашему старому капитану, чуть от радости плясать не начал.- Гром иронично приподнял бровь.- А сейчас отсылаешь нашего лучшего специалиста по флоту...

- Эскадренных сражений не будет, играть будем от обороны. Задача нанести врагу неприемлемые потери. Сможем это, не гуманоиды штурм прекратят. Рейд же, требует как раз талантов Кепа, прошедшего за двадцать лет всю карьерную лестницу.

Ударная группа ушла уже через шесть часов, с ними стартовали под управлением пилотов обе поделки, неся на подвеске по сотне ПК ракет. Их задача совместно с другими судами покинуть систему, при совершении второго прыжка должны вернуться, и затаившись ждать времени атаки. По-хорошему они давно должны были находится на малых базах, спрятанных у гелиопаузы. Отправку постоянно откладывали, ожидая программы для беспилотного режима. Вот и пришлось имитировать уход ракетоносцев, Узнать их назначение и ТТХ враг по идее не мог, но лучше не рисковать.

-Пойдем в клуб поужинаем. - Мотнув головой позвал друга.-А потом баиньки, завтра будет сложный день.

Выспавшись, и спокойно позавтракав, поднялся в боевую цитадель. Весь штаб был уже на месте.

-Противник продолжает торможение.- Дежурный начал доклад не дожидаясь команды. Это был очередной древний обычай, все данные постоянно поступали на мой коммуникатор.- И произвел сброс беспилотников, пока они просто дрейфуют вместе с гигантами. Их носители под прикрытием крейсеров, образовав отдельное построение, легли на догоняющую орбиту. Относительно Хмурой скорость ноль. Основные силы выйдут на дистанцию эффективного огня через два стандартных часа восемь минут.

Слушая доклад обошел помещение здороваясь со всеми .-Капитан должен уже начать. -Гром потянулся. -А нам по плану, еще больше часа ждать.

-Не завидуй, там конечно будет весело. Зато здесь мы можем выиграть нашу маленькую войнушку! -Командир станции повернулся в кресле- Против нас выставили все оставшиеся силы.

- Нужно еще базу Империи найти, вот тогда точно победа. Маора составила графики появления вражеских судов. Опознав по характерным признакам почти половину их кораблей, высчитала среднее время между появлениями, с учетом разного положения планет, возле которых они засекались. Разделив временной промежуток пополам, вывела примерное расстояние, от каждой нашей системы , до вражеской. Получилось область из двенадцати звезд.

-Чтобы их обыскать, надо потратить несколько лет!

-Есть надежда, что поврежденные гиганты поведут именно туда. Поскольку до ее вероятного расположения в несколько раз ближе, чем до миров четвероруких.

Дозорные катера уже неделю прячутся во всех подозрительных системах, развернув станции наблюдения.

Так ведя разговор не о чем, все следили за таймером обратного отсчета.Точно такие же были на ракетоносцах. Весь план строился, на небесной механике, логике и стандартном поведении врага. По русски: был писан вилами по воде... Если он не удастся, мне долго придется оправдываться, за предоставление врагу спокойные сутки. И то, если выживем... Подойдя к планшету, стал напряженно ждать результата первой атаки. Таймер в углу экрана высветил четыре ноля, одновременно из гипера вышли ракетоносцы. Огненные хвосты, раскаленного рабочего тела, от форсажного режима двигателей, были хорошо видны в оптику, практически у нас над головой. Пилоты шли с максимально возможным ускорением, на пределе систем компенсации. Разгон продолжался еще пару мнут, по достижению расчетной скорости выпустили две с половиной сотни ракет. Несмотря на удобный ракурс атаки, большая часть р прошла мимо, повернутых маршевыми двигателями к планете тормозящих линкоров. Попали тридцать пять ,что несколько выше предварительных расчетов. По два-три попадания в каждый линкор хоть и не смертельно, но время атаки выбиралось неслучайно.Фактически я повторял схему прошлого боя, только с другим оружием.

По полностью удавшемуся плану предполагалось смешать строй во время последнего торможения, после которого враг развернет свои корабли толстыми "лбами" к обороне. Это блестяще удалось. Часть гигантов получив повреждения двигателей стали выкатываться из строя вперед, уменьшившаяся тяга, значительно увеличила "тормозной путь"... Ровный ромб, повернутый плоскостью к Хмурой, начал вытягиваясь превращаться в в кляксу. Три гиганта потерявшие половину двигателей, были не способны сбросить скорость и вынужденно стали забирать в сторону. Перед их капитанами встал достаточно простой выбор- или выйдя из боя, проскочив мимо планеты, или по нашему примеру таран!Выйти на орбиту Хмурой с такой скоростью невозможно.За ними относительно плотной группой, шли ещё семь подранков.Капитанам этих корыт придется крепко поломать головы-На геостационарную орбиту им встать не выйдет, только на круговую.А значит небесная механика будет регулярно выдергивать их из боя.Аргументы-то находятся над одним полушарием!Плюс им придется собрать все "подарки" ПКО... Вариант с камикадзе отпадал сразу - не та раса.

-Три поврежденных судна прекратили торможение. Прогноз по возможному возврату в кубатуру боя - при восстановлении тяги в семьдесят процентов, одиннадцать часов. Еще семь, закончат снижение скорости примерно через девять минут, после начала огневого контакта.

Вот это уже отлично! Особенность конструкции линкоров максимальный огонь в передней полусфере. Пока противник движется кормой вперед, половина башен в бой вступить не может. Учитывая большую боевую скорострельность крепостей, плотность огня сравнялась.

-Цель один-три игнорируем! Весь огонь по цели четыре-пять. Поскольку в бою участвовали пока только крупные и слабо маневренные цели огонь рельсотроны открыли с большей дистанции. Это был ещё одно существенное преимущество, прикрытые облаками дипольных отражателей крепости немного перемещались, сбивая прицелы. Враг такой возможности был лишен, торможение не позволяло прикрыться металлической пылью, а шныряющие в округе дозорные катера постоянно выдавали целеуказание. Кроме того вытянутый строй заставил поврежденные корабли вступать в бой первыми, с половиной артиллерии, и подставляя и так поврежденные двигатели.

Сосредоточив огонь на первой паре, быстро добились остановки двигателей, с полным прекращением огня

-Цель четыре и пять прекратили торможение, ответного огня не ведут. Прогноз курса - выход на круговую орбиту, огневой контакт сохраниться в течение двенадцати минут.

- Перенести огонь!

У следующей пятерки, от вида мгновенно растерзанных судов сдали нервы.

-Цели шесть, семь, восемь, девять, десять прекратили торможение. Совершают манёвр переворота. Начинают ускорение. Прогноз курса - уход от планеты по вектору двадцать четыре. В сторону второй группы судов. Огневой контакт продлиться семь минут...Внимание Цель шесть прекратила ускорение. Передает код капитуляции. Прогноз курса-падение на планету в течении часа.

Оставшаяся шестерка, врубив манёвровые двигатели в гондолах, прекратила приближение, их сосредоточенный огонь по центральному ядру был малоэффективен, толстая подушка дополнительной брони, установленной нами с лобовых проекций, вместе с небольшой точностью пока спасала, а вот разгоняющаяся четверка оказывалась у нас на фланге.

-Повернуть крепость, башней три к врагу.-Выбор чем жертвовать однозначен, в данном сегменте размешались опустевшие доки патрульных катеров. В боковой проекции Аргумент в одиннадцать раз больше, и прикрыто дополнительной броней только башни и реакторная. Пробития пошли валом. За пару минут было выбито шесть орудийных башен. Но хуже своего пришлось Аргументу один, он был ближе всего к противнику, на самом краю маскировочного облака.На пятой минуте огонь вел только единственный разер. Да и тот быстро замолк... Вторая группа судов состоящая из крейсеров и транспортов, прикрываясь планетой начала выходить на орбиту над противоположном полушарии. Одновременно с этим вся масса до этого пассивно дрейфующих в нашу стороне дронов пошла в атаку.

-Вторая группа судов начала приближение. Возможная цель-высадка десанта с обратной стороны планеты.

-Флаг им в руки, и перо в зад! Пускай высаживаются. Вечная им память.

Дроны врага максимально растянув строй нырнули в нашу маскирующую завесу. Там их ждал сюрприз, кроме пяти тысяч мин, в пятнадцать раз больше их муляжей. Беспилотники согласно программе, начали расстреливать угрожающие предметы. Но и мины выполняли заложенную программы, то здесь, то там захватывая цель оптикой, огрызались из штатных рельсотронов смешного калибра.Только беспилотникам его хватало за глаза и уши. Размен был практически равный. В этот момент вернулись перезарядившиеся ракетоносцы. В этот раз они зашли сзади-сбоку, так чтобы оставшиеся линкоры, створились в одну цель. Четверорукие снова получили по два-три попадания. Получив пинок, враг скис, потери превысили любое разумное количество.

- Цель одиннадцать Наблюдается вторичная детонация и разрушение корпуса.Цели двенадцать, тринадцать,четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, начинают разгон.Прогноз-выход из боя через одиннадцать минут.

-Весь огонь на фланговую четверку.

Приказ запоздал, враги, уничтожившие одну крепость, выходили из-под огня. А мы сами вынуждены были переключиться на отражение атаки беспилотников. ИИ Дронов оценив ситуацию, собрав все машины в один кулак "прокололи" проход. На них пришлось переключить все силы. Налет отбили, но пару десятков пробоин заработали.

Приказ на прекращение операции застал вражеский десант за высадкой. Спускаемые аппараты противника не могли самостоятельно вернуться на орбиту, поэтому они продолжили пуск. Получив приказ транспорты, прекратив метания, стали сбрасывать модули со снаряжением и техникой.

С поверхности вызвал Самргу

-Ты этих идиотов видишь?

-А что им остается? Эвакуировать высадившихся невозможно, через минуту Аргумент два выйдет из тени планеты, и наведет порядок. Весь выбор, бросить войска так, или дать им призрачный шанс, спустив продовольствие, боеприпасы, и средства усиления.

-Да нет никакого шанса, им не меньше трех часов, на технике, по льду замершего океана переть надо. А пешком месяц! Без орбитальной обороны это имело смысл, можно атаковать с безопасного плацдарма, по земле наши комплексы ПКО, расположенных вокруг городов. А сейчас боты РЛО уже передают целеуказание на крепость, через пять-семь минут она выйдет на оптимальную дистанцию, и расчихвостит их технику и контейнеры со снаряжением.

-Вот и пускай гуляют, такую ораву пленных нам пока девать некуда. Через пару недель подумаем, что с ними делать.

Объем боя покрылся рваными лоскутами из групп судов. Пятерка линкоров, не успевшая толком вступить в бой, догоняла, четырех палачей Аргумента один, их постоянное ускорение и курс однозначно показывала, бегут из системы. Тройка, отвернувшая первыми, проскочив мимо планеты, тоже ложились на вектор ухода, анализ их курса показывал они уйдут в прыжок первыми, примерно через двое суток. Два вышедших на орбиту Хмурой пока молчали как мыши под веником, не сдаваясь, но арт системы перевели по-походному, а реакторы заглушили. Явно ожидая конца сражения. Падающий на планету гигант уже скользил в верхних слоях атмосферы, через круг, максимум два неизбежно рухнет на поверхность, на передаваемый им код капитуляции никто внимания не обращал, сначала был бой, и снять экипаж возможности не было, а сейчас, препятствовала набегающая атмосфера. Аварийными капсулами, понадеявшись на размеры, линкоры не оборудовали...Последний получивший частичную детонацию реакторов молчал, постепенно приближаясь к Хмурой.

Вторая группа судов представляла растянутую запятую, хвост был из лишившихся почти всех беспилотников носителей, "голову" представляла толкучка из транспортов, до которых наконец, дотянулся огнем Аргумента два. Между ними метались, в попытке прикрыть обе группы, крейсера.

Именно это растянутую и деморализованную группу и атаковала наша эскадра. Жидкое прикрытие из дронов было сметено, скорострелками ПВО, не отвлекая главный калибр от расстрела слабо вооруженных и полностью безбронных лоханок. С другой стороны, рельсотроны крепости вносили транспорты. Несмотря на двукратное численное преимущество, фактического у Топхов не было. Наши трофеи после модернизации до стандарта крейсеров Объединения не дотягивали, но врагов превосходили на голову.

Противник полностью смешал строй, транспорты пытались спрятаться за диск планеты, где напоролись на атаку "Победителя", в нашей ситуации потеря трампов ударит по не гуманоидам сильнее всего. Растянутые между двумя группами крейсера, в бой вступать не спешили, предпочитая сначала стянуть силы в один кулак. Избиваемые носители рванули по разным векторам, и набрав необходимую скорость ушли в прыжок. Удалось это только девятнадцати судам. Транспорты осознав, что боевые суда, их прикрывать не будут, стали сдаваться. Осталось их тоже не много, "Победитель" повеселился знатно! Штаб даже не смог сразу определить количество капитулировавших кораблей, поскольку их было сложно отличить от случайно уцелевших корпусов и потерявших ход подранков. Сразу за ними выбросили белые флаги линкоры на орбите. Крейсера осознав, что охранять больше нечего начали разгон. "Победитель" имея большую скорость смог нагнать их перед самым входом в гипер, и приласкать с безопасной дистанции, одного Топха. Бой закончился...

-Доложить о потерях

- Предварительно: Аргумент один, двести три человека убито, одиннадцать ранено Центральное ядро, триста восемьдесят убито, триста пять ранено. Крейсера, тридцать два убито, шестьдесят ранено - Дежурный не по уставу добавил-Беспилотники твари до них добрались.

Таких потерь у меня никогда не было...Самое поганое, все экипажи живут рядом, и я со всеми хоть и шапочно, но знаком. Как мне теперь по поселку ходить...

Чуть не хлопнул себя по лбу, ремонтный комплекс! Установив с ним связь, выгнал все двадцать роботов, для разбора завалов, и поиска выживших.

Управляя дронами, в пол глаза следил за окутанным пламенем линкором, который полого ввинчивался в атмосферу, сигналов о помощи с него больше не поступало. На планшете постоянно прыгали цифры, обозначающее возможное место падения. Такая туша, упав может натворить дел. На счастье, корпус не выдержал, и добравшийся до не заглушенных реакторов жар, вызвал их детонацию. Обломки огненными болидами полетели к земле. Вычислитель наконец определился с зоной падения - полоса шириной в семьдесят километров, и длинной в четыреста! Угрозы они не представляли, в скованном льдом океане даже цунами нормального не будет.

Вторая часть боя началась с прибытия, перезарядившиеся ракетоносцев. По выходу из гипера не обнаружив врага у Хмурой, вышли на связь, за ЦУ.

-Израсходовано четыреста восемьдесят ракет. Загружено двести сорок. Остаток на маневровой базе двести восемнадцать. Прошу указать следующую цель.

-На скинутых данных видите отдельную четверку? Это сволочи убили шестьсот наших друзей! Бейте, в режиме внешнего наведения. И имейте в виду, крейсера из системы не ушли, где-то не подалеку крутятся.

-Приказ понял!

Пилоты посовещавшись, начали разгон перед атакой, необходимости в прыжке не было.

-А может не рисковать и снова жахнуть всей сотней? -Гром оторвался от координации поисковых групп.

-Испугавшись массовых залпов, они рассредоточили строй, накрыть всех одним махом не выйдет. А система управления, от истребителя, установленная на ракетоносце, позволяет вести только три штуки. Это стандартный боекомплект, ракет малой дальности для всей мелочи... Лучше скажи: никого живого не нашли?

-Откуда?- Друг вздохнул.- Данные по адмиральскому коду, коммуникаторы передают у живых и мертвых одинаково. Нет ни одного пропавшего, отзыв пришел ото всех

-Да знаю... Но вдруг...

-Что теперь с крепостями делать? Такие же ракеты все клепать начнут. - Гром явно попытался увести разговор в сторону.- И расчихвостят их из далека.

-Зашита от подобного у станций пару тысяч лет назад уже была.- Я с радостью поменял тему.- Специальные устройства на корпусе, в случае удара ракетами, на сверхбольшой скорости, выбрасывает в сторону угрозы миллионы крошечных шариков из сверхпрочной керамики, объекты представлявшие угрозу, просто порубит на мелкие куски. Но постепенно от этого отказались, Идиотов согласных ради десяти-пятнадцати попаданий, тратить сотню ракет, обшей ценой в полноценный крейсер, было не много. Мы кстати так больше не сможем, трофеев в на Хмурой осталось на два с половиной залпа.Плюс не полный комплект на маневровой базе.

- А может и сможем! - Станционный инженер оставленный мной без работы повернулся к нам.- Я Икрану помогал их перебирать, Четверорукие, как и мы ставят на них, предельно упрошенный судовой двигатель. А для обеспечения его энергией, суррогат реактора.

-Это мы знаем! Ты к главному переходи!

-Наши ракеты хранятся столетия, а в Топхских реактор постоянно деградирует! Через пару месяцев их придется либо использовать, либо выкинуть...

Опять особенность Коммуникатора, как только узнал о проблеме, сразу "вспомнил" подробности из доклада Икрана, и базы по вооружению не гуманоидов. Вроде такая в нем мощь, а тупит временами не по-детски... Все таки обычай дублировать телеметрию не на пустом месте придумали...А мне урок! Надо читать всю получаемую информацию глазками...,

Ракетоносцы наконец догнали гигантов, и как в тире с предельной дистанции дали залп. Шестерка ярких росчерков уперлась в корму корабля. Выбросив струю кислородного пламени из пробитой цитадели, громадный корпус начал медленно вращаться. Хотя двигатели продолжили работу, признаков жизни, судно не подавало. Такое мы уже видели - мгновенная гибель всего экипажа.

Второй атакованный продержался куда дольше. Десяток уцелевших спарок ПВО сбивали почти все "подарки". Однако после пары пропущенных ракет,их огонь значительно ослаб, и попадания пошли валом. Пережив десяток взрывов на корпусе, Топхи наконец передали код капитуляции и погасили двигатели.

Дальше развлекаться нам не дали, из прыжка вышли крейсера, отогнав ракетоносцы. В свою очередь эскадра Хмурой, которая после победы у планеты, продолжила держать скорость перехода, вышла на их перехват. Противник боя не принял, уйдя под защиту рельсотронов.

- В бой не вступать! Пусть уходят!

-Но мы вполне можем добить их всех!-Гром вскочил из кресла.

-И потерять большую часть своих кораблей? Безнаказанно расстреливать ракетами не дадут крейсера. Сегодня я уже послал на смерть слишком много народа...Хватит...

-Возможно ты и прав. Надеюсь, нам не придется снова терять друзей, атакуя эти громады после ремонта.

-И без тебя понимаю ! - Рявкнул я во весь голос.

- Хоть еще два трофея взяли. - Инженер неуклюже попробовал разрядить обстановку.

-Один! Второй нам не дадут.

-А как они помешают?

Словно в ответ на его слова последние два линкора, открыли огонь по собрату с погибшим экипажем, который начал понемногу отставать, выкатываясь из строя.

-Металлолом с собой не заберут! А применение ему найдем.

-Тебе что вывезенного в рейде мало?

-Запас карман не тянет-Вместо инженера ответил я.- И Гром извини, был не прав, нервы не к черту...

-Я знаю отличный способ их подлечить! - Друг засверкал зубами в улыбке.

Местные как дети. Только труппы считал, а пять минут спустя смеется, и о выпивке мечтает. И такие все.

Ракетоносцы до ухода врага из системы крутились рядом, выгадывая момент для атаки. Противник им шанса не предоставил, крейсера попарно прикрыли линкоры, пуски пяти-семи ракет с максимальной скорости, успеха не принесли, отдельное хоть и крупное судно, не удобная мишень, для огня по площадям. Управляемый огонь также был безрезультатный, объединенная ПВО, перехватывала выстрелы с дальней дистанции легко, а приблизиться не позволяли разеры крейсеров.

Глава 9

Сбросив восстановление обороны, и освоение трофеев на Икрана с Маорой, занялся похоронами. В Объединение труппы УТИЛИЗИРОВАЛИ, с помощью мусороперерабатывающих предприятий... Такое отношение меня коробило. Погибшие по моей вине такого не заслуживают...

Облетев на боте окрестности города, остановил выбор на узком и сильно вытянутом холме в паре километров, то границы высаживаемой лесополосы. Забрав из бригады территориальных войск всех мехводов с техникой, озадачил их разравниванием вершины. Смотавшись на побережье к выходам на поверхность гранита, организовал вырезку плит на надгробия, и ступени, которые сразу отвозили ботами на стройку. Поначалу солдаты отнеслись к неожиданной работе очень прохладно, явно порываясь покрутить пальцами у зеленых висков. Обелисков и памятников в Объединении не было. Постепенно осознав задачу стали вкалывать, как проклятые. И я остался практически не удел, работа кипела - бойцы самостоятельно принимали решения, по всем мелким вопросам. Без моего участия, в мастерских изготовили новый купол, для зашиты от пыли, и установили его вокруг холма. А он сам был густо засажен саженцами деревьев, и только вершина, забранная в гранит, смотрела в небо пустыми глазницами могил...

Перед самым завершением стройки ко мне пожаловала Хозяйка Мед Секции.

-Ты когда в поселке последний раз был? - Вопрос заменил приветствие.

-Недавно! И кстати, добрый день!

-Не уходи от ответа! После боя в городе тебя не видели! Боишься, будут обвинять в потерях?

-Нет. Наоборот меня все хвалят за мизерные потери, по сравнению с врагом.

-Тогда почему прячешься здесь?

Вот пристала! Как ей объяснить, что мне стыдно смотреть в глаза родственникам убитых! Именно я решал, какой башней повернуть крепость к врагу, сиречь выбирал, кому жить, а кому умереть! И Аргумент один, мог убрать из-под огня, вместо этого я его тупо разменял на плотность огня!

Не дождавшись ответа, Хозяйка сменила тему.

-Ты очень хорошо почувствовал наш народ, похоронить в землю погибших ее защищая, создаст якорь для зеленых. После такого это точно станет нашей новой родиной!

-Я не придумывал. Так делают на моей родине...

-Хороший обычай. И очень перекликается с нашими древними верованиями.

Разговаривая, мы прогуливались вдоль подножия холма.

- Через два дня церемония захоронения - Собеседница посмотрела мне прямо в глаза.- Возвращайся в город, напейся с Громом, можешь смотаться в Старый город подраться, или даже изменить невесте, там как раз шикарный бордель открыли. Но через сутки ты должен быть в форме!

Она права. Прятаться не выход. Без шлюх и водки пожалуй обойдусь. Да и дела подзабросил, надо Икрана проконтролировать, он у нас орел, только временами деревья клевать начинает...

Давая понять собеседнице, что все осознал и проникся, поменял тему

-Поздравляю, вы сейчас дали название обоим поселкам.

- Это когда? И какие?- Выражение все понимающей, мудрой бабушки сменилось удивлением

- Старгород, и Новгород.

- Да? Старгород, Новгород. - Немного покатав слова на языке, Хозяйка кивнула.- Хорошо звучит

Похороны заняли весь день, и по-моему вместо церемонии, они напоминали конвейер. Но зеленые прониклись по полной. А вечером была пьянка, поминками ее назвать не получилось. Практически атеистическое общество, поклоняющаяся Учителям, которые были смертными существами, не имело мистического отношения к смерти. "Пометить " телами планету, закрепив ее за собой, на неком "пещерном" уровне, в их мироощущение вполне вписывалось. Создание сорока метрового обелиска из гранита в форме колонны с именами всех погибших, было воспринято на ура. Но только, как зримое воплощение доблести расы, и наглядное подтверждение, владением планетой по праву силы. А вот накрытый хлебом стакан, как нечто важное, ими не воспринималась. Красивые фразы типа, не забудем, не простим и тп, произносимые лидерами, ничуть не мешали смеяться, а парочкам обжиматься под музыку.

-Все хандришь? - Ко мне подошла Хозяйка

Интересно, сколько ей лет ? По виду около тридцати. Но глаза выдают намного больший возраст.

-Уже нет. Просто я сейчас осознал - чужак это навсегда.

-Ты хоть намек на это слышал?

-Ни разу.

-И не услышишь! Все зеленые давно приняли тебя, своим командиром, пусть и с нашей помощью. Для них - Медичка кивнула в сторону веселящихся. Ты давно стал полностью своим.

-Не обращайте на меня внимание, это просто загадочная русская душа.

Собеседница вопросительно выгнула бровь

-Трудно объяснять, то, что сам, не до конца понимаешь. Да и незачем. - Я махнул рукой.- Пойду по вашей рекомендации напьюсь.

Утром бреясь, вдруг понял, гибель Аргумента один, вызывает сожаление, не более. Отвести его на безопасное расстояние, времени не было. А прикрыть огнем, значило, ослабить нажим на основные силы врага, и тогда хрен бы они отвернули!

Криво усмехнувшись отражения в зеркале, отчаянно фальшивя пропел:

-Я сегодня не такой, как вчера!

Подлетая к центральному ядру крепости, осмотрел выполненные работы, пробоин больше не было. Только часть корпуса от кормы, до переднего броне колпака поменяла цвет с угольно-черного, на темно серый. Икран не стал возиться с металлом Топхов, а использовал листы брони приготовленные на продажу, получив кратный выигрыш в весе и прочности.

-Наконец пожаловал.- Голос Маоры из динамиков, вопреки словам был радостным- Я тут с трофеями зашиваюсь, а ты внизу бухаешь.

-Я тебя тоже люблю! - Бот скользнул в ангар на инженерной палубе.

По дороге заглянул к Икрану. Просмотрев отчет техников, никаких косяков не нашел, даже решение использовать весь наработанный на продажу запас брони, было правильным. Клиенты подождут, а вот пояса вокруг цитаделей нет! Именно ее пробитие вызвало такое количество жертв.

-Молодец, все отлично сделал! Теперь смогу со спокойной душой оставить на тебе ремонты.

- Ну мы все проекты давно обговаривали... -Икран за пунцовел, доброе слово и кошке приятно.

-Ставь своих архаровцев, пусть в свободное время потихоньку начинают усиливать броню по внешним сторонам башен.- Пока говорил, скинул ему расчеты.- Продажу листов, пока прекратим.

-Из трофейных гигантов будем делать еще одну крепость?

-Да. Аргумент показал себя не плохо, только броня подкачала.

Разговор перевала невеста, она молча встала в открытом гермолюке, и стала играть в гляделки. Меня хватило секунд на тридцать.

-Куда идем милая?

-Ужинать!

Утром за завтраком, половинка, спокойно спросила

-Когда рейд на базу Топхов?

-После возвращения Кепа. Я не флотоводец, там потребуется специалист.

-Выходит дня через три. Сегодня-завтра он прибудет, автономность у носителей заканчивается.

-Добавь дней семь-восемь на отдых, и ремонт. Еще успеем надоесть друг другу.

-Ты не мне успеешь надоесть, а Икрану.

-А вот и не правда! Ему я ему задач на месяц нарезал! И теперь полностью свободен...

Эскадра вернулась через три дня. К счастью у них все прошло, как и задумывалось, потерь не было. Сопротивление оказали только в трех центральных системах, несмотря на него, Кеп порезвился и там. Истребители в отличие от беспилотников гипер прыжки в системе совершать могли. Семьсот машин рассыпавшись по орбитам, расстреливали любой объект, а с бортов эскадры с любопытством наблюдали, как при-пять носителей дронов пытаются их перехватить. Попытки республиканцев атаковать корабли, вызывали только усмешку, скорость человеческих судов была выше, и внутри системные прыжки, совершали быстрей. Армейское оборудование под управлением коммуникаторов, на порядок превосходило гражданское, установленное у четвероруких. "Гениальная" идея, оставлять по паре десятков дронов на каждом объекте, очень понравилась капитанам "Сильного" и "Зоркого" ПВО которых вполне справлялась с таким количеством.

Использовав все боеприпасы кроме НЗ, Кеп повернул домой. После этого рейда, и прошлого проведенного Старком, большая часть пустотного производства Республики прекратила существовать. Топхи попали в замкнутый круг, чтобы быстро восстановить их, необходимо множество вещей и материалов ранее производимых, на уничтоженном оборудовании.

Мы тем временем чествовали победителей. Рассказывая под шашлычки, друг другу о своих приключениях. Особо прибывших поразило упоминание о десятитысячном десанте противника.

-Так какого мы сидим?-Кеп чуть не подавился- Надо поднимать штурмовики!

-Да ладно.-Я откровенно издевался- Вот лучше возьми новый шампур. Горячий!

- Не порть вечер - Смаргу принял игру.- Наступление врага на Новгород еще не повод прерывать застолье.

Зеленый понял наличие подвоха, но понять где не мог.

-Вы их контролируете?

-Вот еще, людей отвлекать на всякую ерунду. Сами идут.

Мой первый капитан, набычившись, смотрел на наши преувеличенно честные лица

-Ладно- Я поднял ладони в примиряющем жесте- Топхи высадились за пределами зонтика ПКО, в океане. Понадеялись на победу на орбите. А вышло наоборот! Аргумент два, по наводке с ботов РЛО расстрелял всю технику, благо на льду они отлично видны. Теперь бедолаги пешком идут к берегу, на попытки вызова не отвечаем, не до них пока.

-Весело! Они там не померзнут?

-Не должны. Запасов продовольствия и боеприпасов им скинули, из расчета на вдвое большее количество. Комплекта батарей стандартной пехотной брони, должно хватить на сорок дней, потом можно использовать оружейные аккумуляторы. Мы тебя ждали, перевести такую ораву пленных можно только на носителях.

- Роман, почему все у тебя, всегда не по нормальному? Оставить на свободе, с оружием, десять тысяч солдат врага, потому, что с ними возиться лень!

-Так работает!

-Вот это и удивляет... Хорошо твоя родина далеко...

После процитированной во все услышанье земной мудрости "Инициатива имеет инициатора", большинством голосов повесили вопрос с пленными, на Кепа. Подсластив пилюлю, решением нечего не предпринимать, до полного восстановления центральной крепости.

Снятая блокада с системы, позволила снова пару раз в сутки получать новости. Они были обнадеживающими. Имперцы начали выдыхаться, по непонятной причине начав отзывать часть кораблей. Оставшиеся, очень потрепанные силы, по не многу выдавливали в Проход. Очень помог, первый массовый спуск новых кораблей, построенных с учетом боевого опыта. По мнению аналитиков и разведки, скорость их сборки намного превышала таковую у противника, а это хорошая заявка на победу.

В нашем секторе, ситуация тоже стабилизировалась. Потеряв половину грузового тоннажа, четверорукие снабжать полноценно десанты больше не могли. Лишенные подвоза боеприпасов, наземные части не гуманоидов начали повсеместное отступление, в крупные города, используя жителей как живой шит от орбитальных ударов. Бунты Старик тоже быстро прекратил, весьма оригинальным способом. Погромщики и мародеры против десанта не плясали. После тотальной зачистки очередного поселения, или базы весь задержанный контингент получал коммуникатор, и легкий комплект брони территориальных войск. После пятидневного курса адаптации баз, отправлялись на передовую. Любые попытки не повиновения, или неисполнения приказа, наказывались отключением сервоприводов доспеха. А он только числился лёгким, снять броню, или просто двигаться без механической мускулатуры было невозможно. В мирных условиях это означало многочасовую пытку, а в боевых, гарантированную гибель. Смертность подобных формирований приближалась в восьмидесяти процентам в первый бой. Зато остальные бузотеры, при приближении любого судна ВКС бежали сдаваться местным властям. Пару лет проведенных за пультом добывающего комбайна, им нравилось куда больше героической карьеры в армии...

Хмурая тоже понемногу, зализывала раны. Оборону ударными темпами восстанавливали. Трофеи стащили на орбиту, ими занималась отдельная группа техников, монтируя копию центрального ядра. Будет два одинаковых, трех секционных терминала. Отдельная группа занялась превращением четвертого "лишнего" линкора в орбитальную крепость, нам такой огрызок не нужен, игрушка сразу планируется на продажу. По завершения работ Аргументы два и три, тоже придется продать, содержать такое количество орбитальных терминалов мы не в состоянии. Единственная проблема, объяснить это зеленым, и не стать врагом народа номер один

Я же собрав всю молодежь из техников и программистов, принялся строгать беспилотник. Благо после очистки околопланетного пространства от мусора, в нашем распоряжении оказались сотни целых дронов со спаленной ЭМ импульсом электроникой. Это не считая обломков.

Велосипед изобретать не стали, просто повторили конструкцию противника. Пятиметровый крест немного выгнутый вперед, с поворотными двигателями на концах перекладин. В центре тонкий цилиндр, броне капсулы с реактором, мозгами и сенсорами. По бокам два плазменных орудия.

Затык, как и предполагалось, образовался с мозгами, все перебранные нами вычислители, вести полноценный бой были не в состоянии. Вражеские ИИ использовали совершенно другую элементарную базу. Компьютерщики даже не смогли выцарапать из них программный код. Просматривая симуляцию боя, под управлением в сотый раз исправленной программы ударного дрона, не смог сдержаться.

-Говнище а не прога! Проще пульт с джойстиком использовать.

Все согласно промолчали. Только тринадцати летний пацан, взятый "сыном полка" после гибели отца на Аргументе, в тех отдел, помявшись, привстал.

-А если управлять напрямую коммуникатором?

-Дистанционное управление, это задержка по времени. Я отрицательно покачал головой.- И могут забить помехами

-Колония нанитов обеспечивает моментальную связь на расстоянии в семьдесят тысяч километров с блоком приемником. - Старший техник с удивлением посмотрел на меня

А ведь точно! С почтовым дроном, связываюсь постоянно, а сообразить, что это происходит без ретрансляторов, и задержки по времени не смог. Хотя прекрасно этим пользовался... Зашоренность сознания ...

-Выходит мгновенная связь в Объединении существует...

Ответный блок есть не только на почтальонах, я и рем комплексом спокойно управлял с земли. Выходит простые аппараты уровня младшего техника, используют радиоканал. Роботы посложней, уже широкополосную двухстороннюю связь. Хотелось пару раз удариться головой о стену, все лежало на поверхности...Стоило только чуть пошевелить мозгами.

-Так бойцы, прекратили смотреть на командира - идиота! Бегом на склад получать десять пауков! Что снимать с них понимаете?

-На ударных беспилотниках стоит подобная система. Может их возьмем?

-Смаргу вам горло перегрызет, и будет прав !

Повозившись пару суток осознали, без второго пилота система не работает. Слишком большая нагрузка на одного человека. Выход был элементарный - учебные спарки. Наверно корпорация "Малые корабли" была сильно удивлена контрактом на пятьдесят никому не нужных машин. Пока заказ не выполнен, воспользовались одной из имевшихся спарок. Погоняв операторов неделю, решили провести натуральные испытания, на которые позвал Грома и Кепа .Одному нравиться всякие стреляющие новинки, а второй обязан знать по должности.

-Перед вами десять восстановленных беспилотников противника - Голосом конферансье начал я лицедействовать.- Через три минуты таймер замкнет контакты, и энергия поступит на их системы. Против них один учебный истребитель, который я двое суток выпрашивал у Кепа. И десять аппаратов сопровождения.

-Что за самоубийца сидит за штурвалом?

- Икран с кем-то из техников.

Удивиться гости не успели. Вражеские дроны разом провернулись вокруг обшей оси,образовав сферу. Каждый аппарат осматривал свой сектор. Определившись с первоочередным врагом, синхронно рванули в сторону крепости, хаотично маневрируя. Наша десятка, атаковала врага снизу,устроила "собачью свалку".

Машины империи действовали почти безупречно, но как-то шаблонно. Управляемые же техником беспилотники, тоже действовали как единый организм... Только пьяный и бестолковый - сказывалось отсутствие опыта оператора. Бой занял меньше минуты. В "живых" осталось три вражеских аппарата. Истребитель статистики не портил, ибо весь бой находился у внешнего борта крепости, под зашитой ПВО.

-Сколько подобных машин можешь собрать?- Кеп довольно сощурился. Возрождение авиагрупп, его явно обрадовало.

-Собрать можно до фига. В бою применить нельзя ни одной-Махнув рукой активировал установленные на вражеских беспилотниках заряды

-Странная арифметика...

-Все просто - нет баз знаний. Операторы тренируются управлять научным тыком, нарабатывая опыт. Мы конечно пишем всю телеметрию, но как это превратить в шаблонные команды, воспринимаемые коммуникатором, совершенно не понятно. На центральной транспортной станции, будем искать специалистов. В сети данных по наследию Учителей нет.

Обломав надежды зеленого продолжил

-Так же необходимо где-то достать полностью отсутствующие в продаже блоки подпространственной связи. - Предупреждая следующие вопросы, скинул всем файлы с подробностям .

Продолжит тему нам не дали. Из гипера вышел дозорный катер. Минуя диспетчеров, вызвал Кепа. В послании было только одно слово "Нашли"

Часть четвертая

Глава первая

После стыковки узнали подробности. Линкоры как мы и предполагали не пошли в метрополию. Именно их туши и засек оптический комплекс. Потрепанная эскадра Топхов вынырнула из гипера в девяти световых сутках от наблюдателя.Этим и объяснялась такая задержка. Событие произошло задолго до обнаружения. Зато у экипажа катера появилась возможность безопасно проследить их курс.

Подготовка к уничтожению манёвровый базы началась с передачи ультиматума "Папанинцам". Который с радостью приняли. Три недели проведенные не снимая скафандров среди ледяной пустоши, в купе с урезанной пайкой, сработали лучше парламентеров. Пока пленных грузили на носители, я с упоением рылся в грудах трофейного оружия.

-И зачем тебе этот металлолом? - Гром, как обычно, облаченный в тяжелый доспех, ткнул отобранную кучку ногой.- Из них даже не выстрелишь, слишком по-разному руки устроены.

-Глупый вопрос от человека, который увидев у друга кабинет, две сены которого завешаны, церемониальным и боевым оружием Ящеров, завел себе такой же!

-Не подумал!- Приятель рефлекторно потер шлем над ухом - Место на стенах еще есть, а их офицеры, постоянно с острыми железками таскаются...

Наши поиски прервало завершение погрузки. Отправив с посыльным честно награбленное, пошли занимать посты в боевой цитадели.

Места в носителях хватило с трудом. Кроме снятых со льда, было семь тысяч, взятых в плен на транспортах, плюс экипажи кораблей. На наше счастье Топхи были помельче людей, семнадцать тысяч смогли затрамбовать в трюмы рассчитанные максимум на десять! Проблему с воздухом решили дополнительными баллонами с кислородом, и химическими поглотителями углекислого газа.Если четверорукие хотят жить - в ручную отрегулируют их работу. Единственное что вызывало опасение, танки для органических отходов. Сиречь емкости для фекалий. Опорожнить в космосе их было весьма проблематично. Оставалось надеяться, что в дерьме нижние палубы утонуть не успеют. В прямом смысле слова.

- Неизвестные корабли назовите себя- В динамиках бился истерический голос женский голос.

- Сводная эскадра ВКС, и территориальных сил Хмурой. - Я принципиально не употреблял цифровой код планеты, пусть учат название.- Регистрационные данные отправлены

-Наконец то вы прибыли. - В голосе диспетчера явно слышалось облегчение.- Мы вас так ждали...

. Несмотря на постепенную нормализацию ситуации, все напуганы до мокрых штанов.. Сто лет мира...

Зайдя в локальную сеть, загрузил новую агитку - мимо груды оружия и амуниции, к распахнутым люкам авианосцев плетутся колоны пленных не гуманоидов. Подобные ролики о наших победах, выпускались регулярно, создали имидж среди гражданских, прямо-таки былинных героев.

Пока выгружали четвероруких, залез на местные форумы. От полученной информации, несколько офигел! Оказывается, единовластный хозяин Хмурой, в моем лице, самый жестокий человек тысячелетия! Запугав Зеленых, заставил их рабски служить. Они оказывается, все время искали подобное чудовище, чтобы припасть значится к ногам. Свои садистские наклонности пока вымешаю на Топхах, количество лично уничтоженных, с особой жестокостью подсчету не поддается! Стоимость трофеев, которые естественно принадлежат мне полностью, сетевая молва увеличила раз в десять. И весь этот дебилизм сопровождался просто чудовищным количеством баек и домыслов... Правда в последнее время меня потеснил на олимпе Старик, либеральная общественность выливала на него цистерны помоев, за принудительный набор в армию. То, что забирали только мародеров и погромщиков их не волновало...

Похоже, с агитками несколько перестарались... А мне наука - форумы надо хоть иногда посещать! Девяносто процентов, там мусор, но тенденции общественного мнения отражает неплохо.

Сбагрив не гуманоидов, послал запрос в штаб на встречу с командующим сектором

Адмирал принял меня сразу, несмотря на сложнейшую ситуацию в секторе.

- Ну, здравствуй. Значит самим с пленными возиться не захотел, и мне как подарок доставил? - Преувеличенно ласковый голос Старика сменился на командный рык.- А куда их мне девать не подумал!!! У меня уже полсотни тысяч хоботов скопилась! И все жрут! А потом срут!

- После уничтожения манёвровый базы, которую мои люди обнаружили, ваша проблема будет легко решена - Наезд командующего меня абсолютно не тронул.

-Материалы по обороне и рейду я просмотрел, отличная работа.- Собеседник продолжил как не в, чем не бывало.- Базу вы тоже нашли вовремя, лишим снабжения - десанты быстро сдадутся. В коленках четверорукие слабоваты. Но еще тысяч триста пленных распихать будет некуда. Поэтому излагай вторую идею.

-Планета на которую линкор уронили, находится ближе к Хмурой, чем к мирам четвероруких. Обороны там больше нет, производство уничтожено полностью. Зато в океане полно деликатесов. До войны главный поставщик море продуктов в метрополию. Вроде как низкое атмосферное давления в купе с половинной гравитацией, весьма способствует нежности мяса...-Увидев хмурую рожу адмирала перестал дурачится.-Готовый концлагерь, не требующий ни охраны, ни снабжения.Хватит патрулирования космоса...

- А патрульные суда будут отдыхать на Хмурой. Оставляя там жалование.

-Не мы таки, жизнь така... -Я пожал плечами- И кстати у меня вопрос, Где можно перевести данные испытаний в базу знаний?

-Беспилотник слепили? - Старик резко посерьезнел.- Надеюсь, пока не засветили?

-Мы что похожи на идиотов? Я позаботился, чтобы даже пленные ничего не увидели. И судя по вашей реакции, разработка не первая?

- Четвертая. Пока не изготовят достаточного их количества, информация строго секретная. - Адмирал выразительно посмотрел на меня. - Скинь все данные, если машинка стоящая, будет и заказ, и базы

Получив желаемое, потащил меня в оперативный отдел штаба, прорабатывать операцию.

Вернувшись на Хмурую сразу организовал авральную погрузку припасов. В поход уходили все корабли, оставив на охране только носители ВКС. Пришлось взять даже транспорт, для перевозки последних ПК ракет. Времени было в обрез, до часа Ч , согласованного в штабе сектора оставалось меньше суток, как раз добраться плюс пара часов ефрейторского зазора.

Прибыв в систему, вперед сразу не полезли, но и прятаться не стали - если мы смогли засеять систему станциями наблюдения, то и Топхи это наверняка сделали. Выпустив истребительное охранение, серией небольших прыжков приблизились к тыловой базе четвероруких.

Вблизи конструкция откровенно не впечатляла. Сотни контейнеров сцепленные в длинные веревки, явно с грузами, пара десятков шарообразных жилых модулей.Чуть в стороне моргали габаритными огнями две мобильных верфи. И среди этого бардака, бессистемно располагались суда различного назначения. В том числе и десяток гигантов. Их борта украшали шрамы и пробоины, следов ремонта не наблюдалось

-Будем устраивать сражение, или просто расстреляем грузовые контейнеры? - Кепа совершенно не впечатлил противник-И кстати, где же их крейсера ? -Здесь только поврежденные суда, транспортов тоже почти нет. По-видимому все боеспособные сопровождают караван к десанту. - Я пожал плечами.- Баба с возу - потехе час...

-Все куда сложней. - Смаргу в отличии от нас напрягся.- Суда ВКС по плану должны выйти из гипера сразу после включения нашего маяка.Вот только Старик наверняка опоздает, конвой не гуманоидов спутал все планы.

-Думаю, не стоит торопиться множить на ноль Топхов.- Я задумчиво уставился в черноту космоса.-Девятый флот не может противостоять конвоям лишь из-за большого количества прикрываемых миров.Зато его скорость на порядок выше республиканских сил.Куда конвой будет возвращаться им известно...

-Предлагаешь побыть приманкой для основных сил? - Кеп сразу въехал в идею- А потом вместе в ВКС всех добить.

-Без хорошего шанса на победу противник, под глушилки гипера не подставиться. Просто уйдут из системы, и где потом вылезут непонятно.

-Значит, будем давить понемногу, и надеяться, что Адмирал не зря заслужил славу одного из лучших командиров.

-Думаю на него можно положиться! Даже без связи он свою часть отыграет правильно!

-Ну тогда смотрите, как взрослый дядя работать будет!-Кеп поудобней устроился в ложементе.

Истребители с подвешенными торпедами стали на максимальной скорости заходить в атаку по разным векторам, им на встречу стартовали не меньше тысячи беспилотников. Пилоты бой не приняли, сразу ушли в подпространство.

Вместо мелочи, вперед прыгнули все артиллерийские корабли. "Размазанные"атаками истребителей, тонким слоем по громадной сфере дроны, остановить их не смогли.. Объединенная ПВО эскадры выбила всю пакостную мелочь находящуюся по близости. От души постреляли из главного калибра, по неподвижным целям.

Долго резвиться Топхи не дали - собрав беспилотники в кулак, попробовали атаковать наши крейсера. Те боя не приняли, совершив гипер прыжок. Зато воспользовавшись сбором всех дронов по одному вектору, снова появились истребители с торпедами. Выбрав в этот раз целью, начавшие движение линкоры. Все промахи собрали контейнеры. Рвалось там знатно! Противник попробовал натянуть "Тришкин кафтан"- собрав половину беспилотников в одну группу,рассредоточил остальные сферой вокруг базы.В связи с их явно недостаточной численностью, диаметр оной совсем не впечатлял...

Воспользовавшись переходом четвероруких в глухую оборону, Кеп устроил охоту крейсерами на беспилотники.Даже залповая стрельба с предельного расстояния по малоразмерным целям, малоэффективна.Но разеры боезапаса не требуют, а время вообще значения не имеет-все равно ждем возвращение конвоя.Плюс каждые сем-восемь минут прилетала торпеда...

Командир Топхов в ответ на безнаказанный расстрел, ещё больше уплотнил оборону.Фактически оставив нам на растерзание больше половины базы.

Главным узлом сопротивления стала шестерка линкоров, вполне успешно огрызавшаяся стальной картечью. Маневрировать они не пытались, наоборот стали втягиваться в глубину прикрываясь контейнерами, явно боясь снова получить огненные подарки. Постепенно к ним стали подтягиваться и все остальные силы противника.

Возросшая плотность заградительного огня сразу сказалась на результативности. Теперь четверорукие стали сбивать почти все торпеды.И ничего с этим поделать не получалось - вылезла главная причина нелюбви флотских к этому оружию - невозможность набрать скорость выше определенного значения. Истребителям банально не хватало рабочего тела, чтобы на форсаже разогнать не имеющих своих двигателей снаряд, до необходимой величины!В обычном режиме,когда двигатели рабочее тело не используют, но разгон до скорости гарантирующей прохождение зашиты, требовал больше двух часов!Смешанный режим позволял уложиться в час.Недостаток - истребители выходили из боя на дозаправку. Как раз минут на сорок...

Пришлось скрепя сердцем задействовать ракетоносцы. Эти самоделки имели меньшую тяговооруженность по сравнению с истребителями, зато рабочего тела в их танках было в достатке. Да и ракеты в отличии от торпед имели двигатели.

Сорока минутный разгон и треть боезапаса одного корабля уходит в цель.Потом перезарядка "под горлышко", полу часовой перекур и новый разгон. Плотное построение "ловило" как минимум половину снарядов.Вот только большая часть попаданий приходилась на оборудование базы.Топхи это просекли быстро, и начали дя дополнительной зашиты стаскивать буксирами висящие в пустоте контейнеры.Кеп в свою очередь устроил охоту на эти беззубые судёнышки...

Так и развлекались... Цирк продолжался почти сутки, до выхода из подпространства эскадры врага. Их численность мы определили верно, только облегчения это не принесло, двадцать восемь крейсеров и семнадцать носителей, для нас было многовато.

-Если флот не поторопиться, нас раскатают.

-Скорость прохождения через гипер наших судов существенно выше. Надеюсь помощь давно в системе. Просто прячутся, а поэтому не могут связаться.

-Только это не проверить. - Кеп усмехнулся - Значит вступаем в бой, и готовимся удирать.

Отступать не пришлось, сразу после входа противника, в зону генератора помех, позади них вынырнула эскадра сектора. Старик смог удивить, кроме шестерки переделанных трофеев, у него было еще пять крейсеров. Хоть и покрытые шрамами наспех проведенного ремонта, но полностью исправных, и три носителя. Против объединенных сил, шансов у врага не было. Не гуманоиды это и сами понимали, бросившись прорваться мимо нашего, более слабого построения, под прикрытием половины беспилотников. Остальных отправили связать боем суда ВКС, выигрывая время для бегства. Это был жест отчаянья, вернувшиеся суда несли не больше трети штатной численности дронов. А размешенные на базе были слишком далеко...

В этот момент ракетоносцы, которые при появлении врага стали удалятся, набирая скорость, совершили переход через гипер, оказавшись за кормой противника. Выпустив с оптимальной дистанции всю сотню ракет. ПВО четвероруких отразить залп стоимостью в полноценный крейсер не смогли, а дроны были уже далеко. После обороны Хмурой систему самонаведения довели до ума, и теперь управляемым был весь залп. Носители дооборудованные имперцами , благодаря системам РЕБ смогли сбросить почти все ракеты. Крейсера подобной роскошью не обладали, собирая кроме "своих" и все ракеты потерявшие первую цель. Уцелело только семь кораблей, все с серьезными повреждениями.

Мы же в это время объединив ПВО отбивались от своей "порции" дронов. Отразить налет удалось довольно просто, корабли ВКС справились с задачей еще быстрей, и уже заходили в атаку. На этом бой закончился. От четвероруких стали поступать коды капитуляции.

Высадив на них призовые команды, и оставив на всякий случай полсотни истребителей. Взяли курс на манёвровую базу. У ее командующего, после увиденного боя, в котором погибли последние суда республики, никаких иллюзий не осталось. При нашем приближении он сдался.

Через сутки, полностью осмотрев все захваченные объекты, пришли к неутешительному выводу - "чужих" Топхов здесь нет, и никогда не было...

А значит, поиски нужно продолжать. Иметь плацдарм врага с серьезным производством у себя под боком, слишком опасно.

Глава 2

После победы возник сложный вопрос с трофеями, нас интересовали только артиллерийские суда. Крейсера отдавали хоть все, линкоры Старик зажал. Пособачившись с полчаса нашли компромисс. Гиганты идут на орбитальные крепости. Заказ на изготовление части оборудования и финальную сборку получает Хмурая. Так же мы меняем Аргументы два и три, вместе с новой крепостью собранной из одиночного линкора, на одиннадцать раздолбанных в хлам рейдеров, полностью аналогичным "Победителю". В комплекте с ними шли полные комплекты необходимого для ремонта оборудования, и материалов. Объяснялась подобная щедрость просто - после перевода всех верфей на производство новейших кораблей, сильно поврежденные суда довоенного проекта передавались, территориальной обороне. Ни армия, ни корпорации не желали с ними возится. Первым хотелось новых, более мощных игрушек, а вторых интересовала прибыль... Очень недальновидное решение, конструкция старых крейсеров вылизывалась два тысячелетия. Новинки неизбежно будут не настолько сбалансированы.

Главное в этой коммерции для меня было, красивое обоснование, причины продажи терминалов и под шумок всех переделанных трофеев. Актив колонии, конечно поворчит, но согласятся, поскольку двенадцать полноценных кораблей опираясь на две мощные крепости, обеспечат более сильную и гибкую оборону, чем существующая солянка.

Закончив со шкурными вопросами, вернулись к попыткам найти базу. Собрав всех капитанов кораблей-маток, решил провести допрос. С помощью возможности коммуникатора считывать поверхностные эмоции, это не казалось слишком сложным

Наблюдая через камеры за бесцельно слоняющимися по трюму, ожидавших допроса Топхов, понял откуда появилось столь странное наименование. Их ноги оканчивалась твердым копытцем, издающий при ходьбе, четкий стук. Средние конечности, которые по необходимости были, то сильными руками, то дополнительными ногами обтянутые гибридом перчаток и сандалий, касались пола с мягким хлопком. Вот и выходило ТОП-ХОП... Тряхнув головой выбросил посторонние посторонние мысли-сейчас не время. Кивком дал команду абордажникам

-Давайте первого.

Вошедший не гуманоид боялся, причем не ситуации, а именно меня. Это стоило хорошо обдумать, я например, различал их только по браслетам на предплечье, заменяющие им погоны, поскольку рожи были абсолютно одинаковые. А монстром меня выставляли только в человеческой сети, выходит либо десанты смогли выпотрошить сервера, хоть это и считается не возможным, либо что более вероятно на нашей территории действует шпионская сеть. Скорее всего среди гражданских, и не самых информированных. Вот адмирал то обрадуется...

Переключив наручный голо проектор в режим переводчика, задал самый важный вопрос

-Где ваши корабли проходил переоборудование?

-Не знаю.- Страх... Удивление...- Мы отдавали суда перегонным командам, потом забирали.- Страх... Облегчение...

Похоже, не врет.

-Есть ли среди пленных, кто-нибудь из этих подразделений?

-Нет.-Удовольствие...

-Кто может знать, координаты базы?

- Я не знаю.-Страх...-Среди пленных ни кто.-Облегчение... Удовлетворение... Насмешка...

Вот и первый результат!

Таким образом, задавая наводящие вопросы, за пару часов получил имена, звания и должности, тридцати двух четвероруких, кому известны координаты плацдарма. Где они находятся неизвестно. Флотская контрразведка, информацию приняла, без воодушевления. По видимому в существование развед сети не поверили, а базу не сочли чем-то важным - десяток мониторов уже прибыл, до показательной порки республики остались считанные дни. После нее Топхи долго будут никому не интересны.

Поняв что помощи не получить, стал собираться домой, пропустить предстоящее тотальное ограбление, целого народа, Хмурая никак не могла. Поэтому забрав все ПК ракеты что нашли, в шахтах кораблей и складах, и отправив корпорации "Нароми" занимавшейся грузоперевозками интересное предложение, отбыли домой.

Через сутки после нашего прибытия, доставили рейдеры, и забрали три крепости. Я честно говоря вздохнул свободней, такой флот с орбитальной обороной нам был не по средствам. Отремонтировав полученные корабли, сразу продадим все переделки из трофеев.

Если конечно смогу дожать актив. Крепости тоже переведем на режим экономии, будем держать в постоянной готовности только по одному сегменту из трех. Запустить реакторы хватит тридцати секунд. В таком режиме, собственной выработки изотопов гелия, на все наши нужды хватит, даже возможно будем немного продавать. А это сейчас становится самым важным! Торговля, и производство нам необходимы по зарез, причем в ближайшее время. Окончание войны, закроет для нас склады флота, трофеев то же не будет. Поток же переселенцев не уменьшается, необходимо обеспечить всех работой.А также жильем, транспортом, мед обслуживанием, и много, много чем еще... Но финансы поют романсы... Год назад четыреста миллионов, были просто невероятной суммой, сейчас это расходы за месяц - растем, мать его...

Ожидая прибытия эскадры ВКС, я мотался по объектам, как неприкаянный. Ремонт взял на себя Икран. Города тоже развивались, опять-таки без моего участия. Пром база активно расширялась в ширину и глубину. Даже добывающие комплексы на трех карликовых планетах системы, и те имели своего начальника, который вполне справлялся. Мои шатания прервала Хозяйка Мед Секции

-Хватит мешать людям работать! Расслабься, сходи Маорой погуляйте в парке, или на худой конец Скатайтесь в Старгород, там открылось несколько не плохих ресторанов.

Плюнув на все, так и сделал! Три дня отдыха, прошли быстро, оставив послевкусие потраченного времени зря. Посещение ресторана, не впечатлило, выпить и закусить можно и дома - с друзьями, и шашлычком, выйдет намного интересней. Просмотр голо постановки навевал сон, совершенно не зная внутренних особенностей жизни колоний класса АА, в сюжет "въехать" не смог. Кучка идиотов на экране, совершала нелогичные поступки, и переживала непонятные проблемы. Прогулка по первой роще выращенной на планете, после лесов мещеры, напоминала разминку в спортзале. Единственно, что полностью все окупило, это постоянная улыбка Маоры. Страшно представить, что будет после войны, я же сдохну от скуки... С моими восемью процентами корпорации "Хмурая" которой и принадлежит колония, меня пустят на любую планету. А денег, которые уже капнули на счет, до конца жизни хватит. Только вот бесконечные пьянки с тусовками совсем не привлекают.

Прибытие Старика воспринял как избавление, ведь с ним прибыли представители "Нароми", у меня снова появилось занятие!

Для переговоров выбрал, как более представительский, кабинет на Аргументе. Панорама на всю стену, на которой кроме планеты видны две башни соседних модулей, с громадами рельсотронов, создавали нужный настрой.

-Проходите уважаемые!- Я изображая радушного хозяина встретил их у дверей.- Располагайтесь где вам угодно! Если желаете - бар в вашем полном распоряжении.

-Нет спасибо. Лучше сразу перейти, к вашему предложению.- Лицо переговорщика, по выразительности напоминало кирпич.

- Через пару недель, в пространстве Топхов не останется ничего связанного с полетами в космосе.-Проигнорировав отказ корпоранта, накапал всем в полпальца.- Только подобное уже происходило раньше, и как видите, проблема осталась. Технологии, знания, и припрятанное оборудование они сохранят, а значит флот пусть и не скоро, но появиться.

-Пока не вижу нашего интереса. - Собеседник пожал плечами - Это дела ВКС.

-Жаль, что вы, как я не видите миллиардов. Причем заработанных оказывая услугу всему Объединению.-Для наглядности вывел голограммы сектора четвероруких.- Четкое деление республиканских планет на добывающие, перерабатывающие, и сельскохозяйственные, в ближайшее время ударит по их мирам.В первую очередь голодом, и жестоким дефицитом всего. Исходя из высших гуманитарных ценностей, предлагаю Корпорациям "Хмурая" и "Нароми" организовать совместное предприятие по транспортным перевозкам в мирах Топхов. Вы предоставите транспортный тоннаж, мы обеспечиваем охрану.

-Предложение интересное... Цены на наши услуги, в отсутствие конкурентов можно выставить любые, но как вы сами сказали, корабли у них скоро снова появятся. И мы потеряем прибыль.

-На нас напали до начала войны с остальными колониями. Хмурая так и остается в состояние войны, с не гуманоидами. Согласно законам это наше внутреннее дело.Обычная корпоративная войнушка, которая может длиться ОЧЕНЬ долго... Поэтому могу вам пообещать, судов у четвероруких не будет, как и верфей.- Я показал на точки висящих на орбите судов, сил нам для этого хватит.

При такой постановке вопроса, возражений у гостей не было. Подписав договор о сотрудничестве, передал новых партнеров, группе наших юристов во главе с Маорой имеющей право подписи, от имени акционеров. После утрясания всех деталей, им придется лететь в центральные миры, и уже там подписывать документы.

Я же отправился в штаб к адмиралу, обсудить начинание. Формально это было не его дело, только совершать подобные сделки за его спиной было как минимум не красиво. К моему приходу он уже ознакомился с записью переговоров.

-Я не очень понял, эта затея помощь Объединению, или гуманитарная акция?- Несмотря на усмешку, взгляд был требовательным

-С Топхами надо что-то делать, иначе они так и останутся нарывом на заднице. Заставив их использовать только наши суда, мы по сути начинаем их интеграцию.

- Старым развалинам из совета может не понравиться.

- А это как преподнести! Контроль перевозок, действенней прямой оккупации, да еще и очень прибыльный. Сможем щелчком пальцев, голод устроить, или каменный век отправить. На это и будем упирать. Можете даже про мой следующий проект рассказать, помните пояс астероидов, который мы хорошо почистили?

Командующий промолчал, только хмыкнув кивнул.

-У нас на складах завалялось добывающее оборудование, производства не гуманоидов. Думаю на паях с какой-либо корпорацией организовать там снова добычу, рабочих возьмем на месте, специалистов там потно.

-Хочешь добывать силами Топхов на их территории, принадлежащие им же, ресурсы.Причем используя их-же оборудование? У тебя с головой все в порядке?

Звучит и правда немного бредово. Но на Земле подобные схемы работают прекрасно.

-На планете почти не производят продовольствие, все привозное, работы никакой. А мы предложим заработок, и будем даже отчислять налоги в местный бюджет.

-А так же начнете продавать продовольствие по максимальной планке, которое закупите, наоборот по минимальной цене на соседней планете, ибо кроме вас его никто не купит.

Я скромно потупил глаза, давая понять, что именно это и есть моя задумка. Только не угадал вы товарищ адмирал, совсем не угадали... План Совета Объединения, был прост как гвоздь без шляпки - выбить все производство, и космическую технику. Голод с гекатомбами жертв надолго отбросит в развитии четвероруких.

По моему закидать термоядерными бомбами будет, намного гуманней. Я ни разу не святой. Когда линкор на планету направлял - рука не дрогнула. И не разу не пожалел о содеянном. Но вот быть причастным к ТАКОМУ... Это уже за гранью... Моя идея помощи Топхам смердит на все скопление, но никакого другого способа я не придумал. После первой громадной прибыли, нас неизбежно, и очень настоятельно, попросят уступить часть рынка. Появление новых игроков, собьет цены на перевозки, а товарооборот между планетами республики станет достаточным. Пример, с разработкой ископаемых пользуясь дешевой рабсилой, с подвигнет и другие корпорации, повторить подобное. И миры четвероруких неизбежно пойдут по пути Азиатских тигров. С поправкой на их малочисленность, по сравнению с человечеством. Главный минус моего плана, это навечно закрепленная репутация, дельца на крови, способного забрать у младенца пустышку, а потом, угрожая ножом продать ее матери ребенка. Причем два раза.

Чтобы закрыть неприятную тему, спросил, как продвигается работа по базам для беспилотников

-Ваш проект не вписался в требования ВКС. Зато разведка слегка заинтересовалась. Истребитель спарка со свитой из дронов им подходит для решения некоторых весьма специфических задач.Через пару недель вам дадут заказ, на изготовление, заодно передадут базы.

-Как я понял, проблема с вычислителями решена?

-Да. - Старик дернул щекой.-Мы их стали закупать...

- Дайте угадаю...

-Не надо угадывать! Поверь старому и много пожившему человеку, не надо!

Сделаем вид, что проникся. Только этот секрет полишинеля. Достаточно посмотреть на установку композитно-молекулярной сборки. Простейшая мех рука, на которой закреплен полый цилиндр. В него продаются по шлангам необходимые компоненты, в виде мельчайшей пыли. Которую этот загадочный аппарат,раскладывает на отдельные молекулы. После собирая их в необходимом порядке.

Для управления процессом, необходим очень мощный компьютер. Которого с наружи нет. Я грешен, попробовал покопаться в эффекторе установки, только без толку, устройство было монолитным! Подвижных или просто снимающихся деталей не имеет. Явно следующая технологическая ступень. Все внутренние устройства, были собраны из отдельных молекул, Сканирование показывало сетку из различных металлов умопомрачительной сложности, а "заглянуть" я смог только на шесть миллиметров. По этой же технологии были изготовлены и навигационные маяки, а также блоки мгновенной связи коммуникаторов. Настолько сложные устройства, без вычислительной техники, превосходящей даже коммуникаторы не создать. Все это производит несколько миров класса АА в нулевом секторе...

Поделиться технологиями Учителей заставила, попытка штурма их планет. И наверняка далеко не всеми. Люди хоть на Земле, хоть в галактике Стрельца одинаковы...

Хотя люди, ли? Слишком сильное "расслоение" технологий, в купе с закрытостью нулевых миров все больше начинают "вызывать смутные сомнения"...Да и странную реакцию адмирала на историю Саграша я ещё не забыл...

Попрощавшись с Адмиралом, рванул к Икрану. До прибытия транспортов с пленными, есть время прикинуть размещение истребителей и беспилотников на наших новых судах.

-Ты по этому поводу? - Инженер вывел модель рейдера, с точками внешнего крепления дронов, параллельно скидывая на коммуникатор подробности.- Я как увидел, что ты взял суда с ангарами, для авиации, сразу начал схемы прорабатывать."поводырей" разместим внутри корпуса, Дронов снаружи.

-Почти все правильно... На перспективу рассчитай варант с вырезанным по примеру "Победителя" внутренним ангаром. А вот внешние точки крепления, увеличь по максимуму. - Я немного замялся, секретность блин... - Пусть будут!

-Такой вариант тоже готов - Трехмерная проекция поменялась на новую- За основу приняли систему крепления Империи.

А мальчик то давно вырос... Впрочем, оно и понятно, систематическое образование всегда бьет самоучек. И никакие базы не помогут.

-Если возникнут вопросы я на "Победителе".- Дела мне не нашлось и здесь...

Проторчав на орбите почти сутки в ожидании прибытия каравана судов с пленными, наконец, вылетели. Первая захваченная мной планета встретила флот Возмездия, как нас обозвали писаки, тишиной в эфире. Отправив видео материалы с кадрам разгрома их флота, предложили сдаться. Администрация планеты не стала изобразить героев, за счет простых жителей, сразу согласились на все требования. В течение трех суток флот сканировал поверхность, выискивая скрытые военные объекты, или производственные комплексы. Все обнаруженное либо уничтожалось, либо вывозилось. Закончив с этим, и высадили пленных и взяли курс на следующую планету. Там все повторилось один в один. Так двигаясь от мира к миру, проводили тотальную зачистку. Нудная, грязная и очень прибыльная работа. Космос большой и в нем безусловно прячутся и скрытые базы, и корабли Топхов.Вот только уничтожение основных производств, ставило на них крест.

Я сбросив командование на Кепа почти все время проводил на планетах, пытаясь выяснить местонахождение не гуманоидов из составленного ранее списка. Попутно заключал контракты на перевозки. Из фигурантов никто не всплывал, хотя все они были очень крупными функционерами республики. По идее такие персоны должны быть постоянно на виду, однако как в воду канули... Никто их не видел, не получал никаких приказов или распоряжений. В СМИ республики отсутствовали любые упоминания, как минимум пару месяцев... Началось это незадолго до вылета флота республики, на свой "последний и решительный".

Надежда, найти их в столице умерла после ее капитуляции. Потратив две недели на допросы, убедился в миры четвероруких, никто из списка не возвращался. Выходит или они прячутся на секретной базе, либо, живут у "Чужих" Топхов. Или еще проше - поменяв имена, спокойно живут на любой планете. Два месяца суеты псу под хвост... Собрав накопленную информацию, отбыл на Хмурую. Кеп вполне справлялся с убеждением не гуманоидов, заключать контракты на перевозку с нашей дочерней фирмой. Командиру двадцати боевых кораблей не отказывают...

Глава 3

Дома меня встречали представители "Нароми" прибыль за первый месяц превысила самые радужные ожидания. Поскольку с этого месяца перевозки начнутся между всеми планетами, прибыль станет еще больше. Цифры настолько очаровали актив колонии, что никто не возражал, передать в долгосрочную аренду, совместной "дочке" все переделки из трофеев. Формально они оставались нашими, но содержание ложилось на плечи новой фирме. Превратив таким образом, обузу в источник доходов, от дальнейшей возни с "дочкой" самоустранился. Финансы слишком скучное дело, в котором я ничего не понимаю. Группа молодежи с юридическим образованием, уже рыла землю копытами, почувствовав шанс, пробиться в верхний эшелон власти на Хмурой. Желание понятное, и для "отцов основателей" весьма полезное. Так что, барабан на шею и вперед, зарабатывать для нас очередной миллион.

Я же занялся созданием модели перемещения флота республики. Все интересующие меня Топхи пропали одновременно с вылетом кораблей. Возможно они "отчалили" на борту любого из них. Вот только причин, им перется всем вместе на фронт не было. Хотя некоторые засветились в последний раз именно на базах ВКС... Кроме боевых кораблей там находились, либо проходили транзитом в интересующее время, и гражданские суда. Однако схема их полетов "не билась"-единого центра где беглецы могли собраться не просматривалось. Большая часть "транзитчиков" системы не покидала, а с некоторых баз ВКС вообще после ухода флота, вообще никто не вылетал... Естественно это ничего не значило, скрытно вывести три десятка рыл, большой сложности не представляет. И концов найти не получиться... Единственная надежда, на "полу спонтанный" уход в подполье верхушки Республики. Ввязавшись в авантюру с десантами, они не могли заранее знать результат. Но пути отхода явно приготовили!А смазывать пятки салом, лучше всего сразу как жаренным запахнет. Недельная задержка с доставкой новостей, для Топхов непозволительно много! Наши более совершенные суда, вполне могут начать ковровую бомбардировку столицы раньше, чем прибудут курьеры с докладом о разгроме... Есть небольшой шанс,что фигуранты находились относительно недалеко от флота... Корабли вторжения в полном составе идут к ближайшей нашей колонии, где сбрасывают десант. Оттуда к следующей, и так пять раз. Потом возвращаются на маневровую базу, цепляют контейнеры, с боеприпасами, и снова идут к первой планете, доставлять боепитание. Допросы однозначно показали, ни на базе ни на уцелевших остатках эскадры, беглецов не видели. В версию их одномоментной гибели, как-то не верится.

Поломав голову, не выдержал и позвал Маору.

-Лапочка, может ты своим выпуклым, навигаторским глазом что ни будь, увидишь?

Ткнув меня кулачком в бок за "Выпуклый глаз" начала просматривать данные.

-А знаешь, есть кое-что! Запасы амуниции, топлива и боеприпасов четверорукие, на своей базе, начали готовить еще за полгода до войны. А вот пехоты там не было. Ее везли сразу из метрополии...

-Милая, я все осознал. Ты полностью права - я зануда! Который постоянно устраивает лекции по поводу и без . Поэтому,хватит меня морально топтать! Сразу переходи к сути.

Невеста весело рассмеялась и показала язык.

-Скорость судов, при транспортировке боеприпасов, была выше чем, при перевозке людей.А должно быть наоборот!Все-же людей в трюм можно засунуть куда меньше чем снарядов... Не гуманоиды, потратили на перегон переполненных трампов, сто восемьдесят два часа. А могли спокойно уложиться в сто двадцать шесть...

-А отметь ка, дорогая моя половинка, все системы, куда можно добраться и вернуться на маршрут за пятьдесят- пятьдесят шесть часов.

-Как ты любишь говорить -"не тупи"?

И правда, с тормозил. Иллюминаторов на судах нет - но пассажиры и экипаж, по любому заметят лишне прыжки! И вся секретность накроется медным тазом.

-Нужны все пути, из двадцати одного прыжка. Который можно пройти за сто восемьдесят два часа. Ты именно это имела в виду?

-Почти. Еще надо исключить прохождение мимо "Голубого глаза", Этот голубой гигант излучает столько радиации, что даже соседние системы никто не посещает.- Подруга поправила волосы.-Через час скажу все возможные варианты.

Умница справилась за полчаса. Пройти другими системами, за заданное время и количество прыжков, оказалось не возможно. Единственный вариант - немного сойти с трассы, а потом вернуться. И подобных мест было только два... При хорошей удаче, на их детальный осмотр уйдет, пару-тройку лет.

Но и сидеть, сложа руки, не стоит. Не откладывая в долгий ящик, отправил по пять дозорных катеров, к каждой интересующий нас звезде. Их автономности должно хватить на две недели. Найти что-то за это время не реально, но хоть осмотрятся.

Тем неожиданней стало возвращение, первой группы разведчиков, меньше чем через сутки. Приказав хранить радиомолчание, вызвал пилотов по прибытии к себе.

-Что обнаружили?

-Станция, очень маленькая. Конструкция незнакомая. Пассивные системы ее не видят, только оптика.

-Какова вероятность вашего обнаружения? -Не знаю.-Пилот вполне по земному пожал плечами.-ТТХ систем наблюдения станции неизвестно. Нашими например маловероятно. Приемных решеток пассивного наблюдения в радиодиапазоне на станции не заметили. Да и не где их там разместить... Оптикой вполне могли, но как правило ее размещают на автономных станциях наблюдения. Но мы вынырнули внутри сферы на границах которой их размещают...

Повезло? Или... -Выход из гипера был обычный?

-Да. Только немного в стороне, видно ошибка вычислителя.

-Насколько немного?

- Семнадцать световых часов...

Нифигасе немного! Однозначно, опять Док нарисовался. Несмотря на полное отсутствие, связи между "чертовщиной" и Саграшем, я был полностью уверен это он! Разберемся со станцией, надо поискать засранца. Где-то он по близости отирается. По другому так быстро, устроить "обнаружение" нельзя...Пускай он играет вроде как за нас, рожу начистить ему стоит. Пока же просто воспользуемся очередным подарком.

Приказав пилотам молчать, отправил их от греха подальше патрулировать систему на три дня, а сам пошел к Смаргу. Связи я перестал доверять, это самая вероятная "дыра", через которую могут утекать сведения. Конечно, попахивает обострением паранойи, но согласно земной поговорке, это еще не значит, что за нами не следят. Скорее наоборот.

-Да заходи уже! - На трель вызова отозвался наш карманный генерал. - Рассказывай, что опять от меня понадобилось?

-Я что к приятелю зайти не могу? Выпить, поболтать...

-Ты лично если появляешься, то это или к деньгам, или неприятностям.

-А в этот раз будет дружеская пьянка, именно это ты и будешь всем говорить.

Посматривая на удивленное лицо собеседника, начал накрывая "поляну" рассказывать. Не упуская свои предположения и домыслы. Электронными устройствами, для передачи данных, пользоваться не рискнул.

-Значит надо провести подготовку захвата в полной тайне.- Смаргу скорее соглашаться, чем спрашивал.- А может, скинем, файлы Старику и пусть ВКС разбираются?

-Слишком "вкусные" технологии, пролетят мимо нас. Разведывательная станция "Чужих", с системой маскировки, и набитая носителями секретов, куш очень солидный. Контрразведка, последние штаны нам за такое отдаст.

- Аргумент... Пожалуй надо вызвать пару людей...

На следующий день произошло ЧП. Страдающий после вчерашней пьянки, в компании с акционерами корпорации, командир абордажников дал своим людям в неплановый выходной. Сто сорок тренированных убийц, рванули в лучший бордель Старгорода! Естественно обслуживающего персонала на такую ораву не нашлось. Бравые вояки выход нашли быстро - тупо выкинув всех посетителей заведения.

В результате разразившегося скандала, всех абордажников отправили на пару-тройку недель отрабатывать высадку на астероид. За обсасыванием подробностей происшествия, совершенно не заметно проскользнула информация, об отзыве двух трофейных крейсеров на модернизацию. Вместо них на сопровождение транспортов отправлялись оба носителя.

Подобная маскировка, была на уровне детского сада. Придется быстро учится. Возможность шпионить у противника есть. Слишком много постороннего народа , появилось в последнее время

Носители вышли почти вплотную к базе, сразу выпустив ЭМ ракеты. Несмотря на беспилотники размещенные на ее броне, залп прошел весь. Дроны успели от стыковаться, но не покинуть зону поражения. Атака началась для четвероруких абсолютно неожиданно. Минутного "зазора" между активацией в системе навигационного маяка, и появления "в силах тяжких" наших судов на большее не хватило. В этот раз возиться с люками не стали, сразу пробив несколько десятков отверстий разерами. Пускай противоабордажная команда побегает, гадая откуда к ним полезут. Высадившись со штурмовой группой, сразу рванул к ближайшему пролому. Пустив пауков вперед, спрыгнул сам. Пройти успел только до поворота, из-за которого вылетел до боли знакомый шар гранаты, опередив мой бросок на долю секунды. Плазма до меня не достала, а вот электромагнитный импульс разом превратил легкий доспех в смирительную рубашку. Роботизированных помощников приласкало тоже. В довершению ко всему, на станции отключилось освещение вместе с искусственной гравитацией. А в коридор выскочили трое Топхов. Кое-как швырнул им под ноги зажатую в руке гранату. Вырвавшуюся вперед пару, сразу сожгло, последний, как и я лишился всей электроники. Он барахтаясь, попытался достать негнущимися верхними конечностями до пояса на спине. Там у него явно не поднос с хлебом и солью. Схватившись за поручень левой рукой, правой нащупал на бедре, рукоять порохового пистолета. Отдачей меня приложило о стену, извернувшись в невесомости, снова направил ствол на врага. Второй выстрел не понадобился - скафандры Топхов не имели прослойки из нанитов. Через отверстие возле плеча, била ясно различимая струю воздуха. Давления хватило на пару секунд. Все труп...

-Всем! Внимание! Враг применил штурмовые гранаты! Научились делать твари...

Предупредив остальных, через коммуникатор, с грацией паралитика поплыл к убитому. На его спине был подсумок, в зажимах которого находились гранаты. Прихватив его с собой, жабьими прыжками, постоянно врезаясь стены, поплыл в сторону рубки.

Мой героический поступок догнавшие абордажники не оценили! Поймав за ногу, потащили на борт "Бранга", не реагируя, на угрозы и уговоры. Русский мат смог произвести впечатление. Но дальше одобрительных комментариев дело не пошло.

-Навоевался?- Смаргу весело скалился.- Как впечатление?

-Если коротко: Скафандр с экзоскелетом, нафиг не нужен, лучше использовать с минимумом электроники. Огнестрел надо выдавать всем, будет хорошее вспомогательное оружие .- Для иллюстрации выложил трофей - Необходимо наклепать побольше одноразовых дронов, с ЭМ начинкой, пускай по очереди зачищают коридоры...

-Я не о технике! -Бывший наемник посерьезнел. - Пока мы болтаем, станцию взяли под контроль, заметь без потерь! Только ты как идиот, полез вперед. Колонии нужны твои кривые мозги. Вышибать головой переборки у нас есть кому!

-Думаешь, у меня детство в попе за играло?- Я невесело усмехнулся.- Спешу тебя разочаровать. Свои боевые навыки я оцениваю абсолютно трезво. Ты командуешь операцией. Команда судов исполняет свои обязанности. Штурмовики тоже. Я больше не корабельный специалист, остается абордажник. Сидеть с умным видом, изображая командование, не буду. В старой жизни я на таких насмотрелся, уподобляться им не желаю.

-Не могу сказать, что понял, но к сведению принял...

Глава 4

Давешний "торговец оружием" После возвращения Старика, ушел на повешение, куда-то в нулевой сектор. Однако принимать пленных и трофей прилетел именно он.

-Ваша удача, просто поразительна. Меня выдернули на вскрытие развед сети. Не успела поступить информация о существовании базы, с координационным центром, как вы ее нам дарите, вместе с персоналом.

- Долг каждого полного гражданина, помогать Объединению! - Я не скрывал сарказма.- Но выражение "подарили" не совсем уместно!

-И сколько вы хотите содрать с ведущего войну на истощение флота? - Собеседник принял стиль беседы.

-Системы маскировки на основе захваченной на станции, для кораблей и орбитальных крепостей. Уж очень эффект полезный, засечь можно только ее в оптические приборы, радары, начинают "видеть" с минимального расстояния. В облаке дипольных отражателей Аргументы станут полностью не видны.

-Это не первый подобный трофей. Аналоги уже производят в очень ограниченном количестве. Безопасник перешел на деловой тон.- Для крейсеров нашей постройки, системы вы получите. Остальные через полгода, не раньше.

-Идет!

Честно говоря, я и на такое не рассчитывал, все же репликаторы, и молекулярно-композитная сборка рулит! У имперцев, которые разработали устройство, только отдельные образцы, а в Объединении уже серийное производство. И его мощность позволяет обеспечить армию и старые колонии полностью за шесть месяцев.Или даже раньше.Просто у местных цифра "шесть" настоящий фетиш. Все под нее стараются подогнать.

-Есть еще более важная тема. Допросы подтвердили наличие крупной военно-производственной базы Империи, прямо у нас под боком. Координаты есть.

-Просишь судно способное добраться до них, и установить маяк?

-Не только! На ней базируются, почти две тысячи беспилотников, и солидный флот. Частью из не успевших пройти переоборудования судов "наших" четвероруких, частью из кораблей пришлых. Нашей эскадры не хватит.

-Враг уже вытеснен из прохода. Бои идут за красным гигантом. Очень тяжелые бои...ВКС не сможет выделить значительных сил, придется собирать эскадру из территориальных войск. А Армии они не подчиняются. Я конечно продавлю через Совет операцию, но сам понимаешь это не быстро...

-Через шесть дней прибудет курьер, забирающий накопленную информацию, и доставляющий снабжение. Даже если его перехватим, имперцы насторожиться. Их станция состоит из отдельных модулей, перетащить их в другую систему, проблем нет.

-Выходит времени у нас почти нет...-"Торговец оружием" хитро прищурился.- Старика со его флотом уже вызвал?

Дождавшись моего подтверждающего кивка, хмыкнув уточнил:

- Тип судна известен?

-Стандартный крейсер выделки местных не гуманоидов.-Я с интересом посмотрел на безобразника- Идея хоть и сумасшедшая, но обдумать стоит.

Подходящий корабль среди наших трофеев был - сначала ремонтные мощности заняли рейдеры. А потом на корыто негуманоидов махнули рукой. Тратить ресурсы на подобное гуано стало нецелесообразно. Управлять чужой техникой, с помощью подключаемого блока-адаптера, мы давно научились, это удобней буксировки. Осталось только установить систему подпространственной навигации. За ней срочно отправили курьер на котором и прибыл полковник. Выдавая доставленное устройство, он несколько раз повторил, что выдают прибор только на время операции. Но судя по унылому виду, на возврат не рассчитывал...

И это правильно - трофейное корыто для меня стоит куда меньше, секретной приблуды. Придется крейсеру погибнуть в операции...

Чтобы не терять времени к последней точке маршрута, куда мы в состоянии допрыгнуть, вышел "Хмурый" с десантом. Следом после установки доставленного оборудования вылетел и трофей. В нем если очень потесниться, на три-четыре часа вполне уместятся семьсот абордажников. Но жить им придется на носителе. Одно дело посидеть в тесноте час - полтора, и совсем другое, прожить несколько дней. А еще сутки спустя, туда же стали выдвигаться все доступные силы.

Параллельно готовили ловушку. Бригады техников в авральном режиме устраняли все следы штурма на станции. К внешней антенне подключили, комп способный сгенерировать любую картинку для видео связи. Код опознавания, получили от пленных без особого труда.Имперцы в отличии от республиканцев на сотрудничество не шли. Но когда можешь читать эмоции, даже ответы не нужны - хватает реакции на вопрос типа "первая цифра в коде один? Два? Три?" . Так что насторожиться на курьере не должны, все будет как обычно...

Захват прибывшего корабля, прошел как по нотам. После стыковки, стоило только раскрыться шлюзу, как в него полетели гранаты. Следом ворвались роботы и штурмовики, сопротивления не было, экипаж не успел, даже вооружится. Для себя сделал зарубку в памяти, прописать в уставе, что производить стыковку можно только с вооруженной группой прикрытия.

Не дожидаясь конца зачистки, в рубку прибыли техники, снять характеристики прибора "Свой-Чужой". Именно он и был целью операции. Само устройство было не очень сложным, приемо-передатчик, обменивающийся двойным паролем-отзывом. Сложность была в пароле, который генерировался по сложнейшей системе. Это обеспечивало гарантию от взлома за разумное время. Не имея на руках устройства, можно и не пытаться атаковать хорошо защищённую станцию. Расколоть алгоритм кодировки не смогли - имперская техника слишком отличалась, а специалистов по ней - единицы. Время как вода утекала сквозь пальцы. Лимит был почти исчерпан. Крейсер должен вернуться, чтобы не вызвать подозрений, через четырнадцать часов. Именно столько занимал обычный рейс.Пришлось не отключая аккуратно распараллелить шлейфы подключения прибора, к питания и антенне, Пробросив временные линии подключили к системам нашего судна. После варварски вырезав из консоли ответчик, переместили в наше судно. Есть шанс, что столь геморройный процесс не вызовет активации в устройстве некой защитной системы. Типа самоликвидации или замены стандартного кода опознания на предупреждающий сигнал.

Операцию первым начал средний носитель - форсируя движки он ушел в серию прыжков. Я же с помощью коммуникатора поплелся в выделенную каюту незнакомого корабля . За прошедшие сутки, устал как собака! Спать хотелось как медведю осенью. Хотя ничего особенного не делал - все сутки заняли, по меткому выражению гадалок-"пустые хлопоты". Но перед дверью скрывающую вожделенную кровать, остановил вызов в рубку. Особое удивление вызвал адмиральский код, единственный в секторе офицер в таком звании это Старик. Который должен сидеть на центральной транспортной станции, а не протирать штаны в боевой цитадели, "Бранга". Который вообще то, к ВКС Объединения отношения не имеет. Вздохнув полез в нагрудный кармашек за стимулятором. Нанитная сетка по прибытию на Хмурую, сразу сдаст факт употребления таблеток Хозяйке. А уж она-то наверняка наябедничает Маоре... Пока шел по коридору препарат разогнал сонную одурь. Здоровался с командующим и офицерами дежурной смены, уже бодрячком.

-Гадаешь откуда я взялся?-Старик занявший кресло-ложемент капитана, весело улыбался.

-Откуда ясно! На курьере прибывшим в аккурат перед отправкой. Довольно эпатажно, для человека, имеющего в подчинении девятый патрульно-учебный...

-Флот мне больше не подчиняется! Я здесь выступаю в качестве наблюдателя от главного штаба территориальной обороны. В который Хмурая до сих пор не отправила представителей.

Рассказывает об отставке, а сам доволен как кот, сожравший миску сметану, и не получивший за это пинка! Значит назначен на новую интересную должность, наверняка в боевом флоте.

- Ты за ситуацией в Проходе следишь?

-Как и все, с десятидневной задержкой...- Я пожал плечами.

-ВКС выбило имперцев далеко за красный гигант. Проход тянется двенадцать систем. Бои уже идут в горловине с той стороны. Мы фактически контролируем его весь! Отдельные суда врагов вполне могут прорываться, крупные соединения уже нет. Советом принято решение, по всей длине "кишки" разместить полноценные базы. Прикрытые крепостями, и минными объемами. Одновременно формируется десятый флот, который и будет на них опираться.

-Командовать будете вы?

-Только станциями, у эскадр прикрытия будет свой начальник.

Вполне понятно, возраст не детский, а перегрузки на кораблях в бою бывают очень большими. Никакие грави компенсаторы не спасают. А адмирал руководящий флотом со стороны - нонсенс! Станции совсем другое дело. Должность вполне боевая, и врага искать не надо, сам приходит...

-Как я понимаю, вы это не просто так, рассказываете?

-Пойдешь ко мне замом по инженерной секции ? Работа как раз по твоему профилю, развертывание пустотных оборонительных сооружений. Опираясь на которые эскадры смогут последовательно клевать врага по всей длине Прохода. Подобных проектов ещё не было. Не существует даже намека на план как такое осуществить.

-Выходит я займу контр адмиральскую должность? Не слишком-то жирно, для человека у которого нет даже звания в территориальном ополчении?

-Бери выше! Получишь нашивку полного адмирала. Моя должность командующего оборонительным районом, приравнена к управляющему сектором, и позволяет войти в Совет.- Старик многозначительно поднял глаза к верху.- Для Объединения твое повышение, не просто нормально, а необходимо. Совет состоит, из бессменных представителей старых семей, которые используют технологии, полученные от Учителей. И самых влиятельных граждан занимающие посты согласно своего "веса". "Хмурая" через совместных "дочек" плотно села на весь грузопоток, и добычу ресурсов, в мирах четвероруких. По факту ты как глава корпорации, полностью контролируешь бывшую республику. А это подразумевает, высокий пост в администрации, или флоте. Должность моего зама вполне подходит! Как и ты для нее. Объединением, командуют середнячки, набирать совсем идиотов, не дают коммуникаторы. А для моей задачи, нужны штучные специалисты...

Интересно как назвать такой строй? Олигархическая империя? Или скорее республика? Близко, но явно не то... Учителя были мастерами, пара тысяч лет после их ухода, а система работает...

А с чего я решил, что они ушли? Старые общепринятые легенды рассказывают, как после первой волны колонизации ближайших систем, люди устроили глобальную войну, с активным применением, термоядерных боеприпасов. От окончательной гибели цивилизацию спасли, некие пришельцы. Которые развернули системы Терра формирования, восстановив биосферу погибающих планет. Создали законы, и передали технологии, на тысячелетия обгоняющие существующие. Научив строить суда нового тип, помогли начать Второй Рывок. А потом растворились в неизвестности...

Так может бессменная верхушка, это они и есть? А "помощь" была всего лишь способом порабощения? И сейчас захватчики спокойно сидят на верхушке пищевой пирамиды. Распоряжаясь всеми ресурсами, и полностью контролируя все миры. Отбери у жителей любой планеты, коммуникаторы, ремонтные комплексы, маяки, композитного-молекулярный сборщики, репликаторы, и подобное оборудование - сразу наступит каменный век, ибо эти технологии и образуют Объединение, а производит их, только несколько планет в нулевом секторе.

Все странности развития местной цивилизации вполне укладываются, в эту безумную теорию! Фактический запрет некоторых технологий, например мгновенной связи, а с ними полноценного интернета. "Заморозка" развития на определенном уровне, а главное, поразительная стабильность общества. Чтобы не происходило, законы, обычаи, и социальные устои остались абсолютно неизменными! В Объединение даже мода почти не изменилась... Какими бы гениями социальной инженерии Учителя небыли, "ручное управление" необходимо!

Есть только один аргумент против - неужели никто не догадался раньше? Такое "шило" не утаить, слушки должны по любому ползти...Впрочем они и ползут! Недаром адмирал выражение "наследие Учителей" скорее выплевывает, чем говорит.

-Так что надумал?- Голос Старика оторвал меня от раздумий

-Естественно согласен!- Улыбаемся и машем! Теорию пока откладываем подальше. Если это бред, не будем смешить людей. В противном случае - тем более помолчим!

Интересный момент: за два года проведенных в здешних пенатах, это первый разговор о политике, и государственном управлении, который я слышал, что очень странно. Переведем ка разговор на другое, пользуясь терминологией известных персонажей "Что-то я очкую"

- Разведка выяснила, почему Империя начала воевать?

-Информация секретная. Но тебе, как моему заму все же расскажу. Кроме нашего фронта у них есть еще один. И там все для Топхов печально. Вот они и попытались захватить наш "мешок". Оборонять легко, и есть шанс добраться до большой галактики. А в ней легко раствориться.

-У меня на родине говорят "враг моего врага..."

-Здесь тоже есть подобное выражение, но не в этом случае! Третья раса в нашей помощи не нуждается. А вот кислородные миры ее интересуют очень сильно! Вместе с населением. Разведчики смогли перехватить обще планетные не шифрованные видео передачи. В них спокойно рассказывают о заготовке натурального мяса, на захваченной, у четвероруких планете...

Сначала я не понял, что имел в виду адмирал, поскольку внимание привлекло корявое и многоэтажное упоминание о телевидении, но после сообразил.

-Они что, Топхов едят ?!!!

- Разумные у них деликатес...

Куда я попал... Объединение, противоестественное и явно искусственное образование, которым управляют толстосумы. Нищета и бесправие не граждан, сочетается с целыми планетами, с идеальным климатом, и любыми удовольствиями, для верхушки.

Республика четвероруких, позорное образование "хатаскрайних", вместе их может объединить только нажива. А стоит взять за яйца, сразу лапки задирают. Бросая друг друга на съедение, "ты умри сегодня, я завтра" их главный девиз. Заслуга парламентаризма... Как все эти избранники, и представители, нам пятки лизали, лишь бы их власти не лишали , аж вспоминать противно...

Вот еще новые вылезли, жруны блин...

Только Империя Топхов более, менее нормальная. Хоть и напали, не попытавшись договориться, так не наживы ради... Точнее не только ради нее.

-Как хоть они выглядят?

-Лови файл.

Выведя картинку наручным голо проектором, получил трехмерное изображение обезьяны, с вполне человеческими чертами лица. Одеждой служил гибрид майки и фартука, с очень впечатляющей деталью - красный "гамадрилий" зад был выставлен на всеобщее обозрение. Просматривая видео "вспомнил" рост обезьянок около трех метров.

-И какой у них уровень развития?

-Немного превышает Империю. Но это не очень важно. Большую опасность представляет их численность. По предварительным данным их государство состоит из семи тысяч планет.

Не хило... В Объединение меньше семисот...У империи вдвое больше. Нас они не смогли раздавить только из-за постоянного давления со стороны третей расы. Почти весь их флот был там.

-Мирные переговоры уже пытались начать?

Старик бросив на меня острой взгляд, отрицательно мотнул головой.

-Совет против !

-Ну значит убедим! Поставляя нашу технику в обмен на технологии и ресурсы, можно отлично заработать - корпорации ВПК нас поддержат. Четверорукие против Краснозадых, лучшая форма ведения войны человечества с "чужим"...

Идея новоиспеченному командующему, оборонным рубежом понравилась. К ее реализации Старик приступил незамедлительно, начав составлять подробный план. Мне оставалось только с завистью следить за его мастер классом. В плане даже учитывалось, кому и сколько занести, для увеличения скорости прохождения документов, через многочисленные комиссии и ведомства... Космическая цивилизация, а все как у нас... Единственное различие, местная доктрина развития государства, самого развития не предполагает! И в таком ракурсе, бюрократия смотрится вполне органично

Слушая Адмирала, я с тоской вспоминал земную мудрость: "Инициатива имеет инициатора" Хрен бы он мне хоть слово сказал, если бы не собирался все повесить на меня...

До соединением с флотом все же успел выспаться, правда во рту был мерзкий привкус, а в голове туман, вызванный применением сначала стимуляторов, а потом нейтрализатора, ибо без него не уснешь...

Контрастный душ, рассеял сонную одурь, а завтрак раскрасил мир яркими красками. Пилот носителя, в это время, закончив расчет последнего прыжка, увел судно в изнанку мира.

Вынырнув из гипера, сбрасывать скорость не стали, просто взяли курс на сближение с остальными кораблями. ВКС заметив нас, стали разгоняться, формируя две колонны. Дальняя от нас состояла из трофейных крейсеров с минимальными изменениями. Остальное разномастное стадо составляло вторую группировку. Отдельно от них шла сцепка из "Хмурого" и нашего "Троянского коня". Погрузка десанта на его борт была в самом разгаре. Стыковаться с ними не стали, ботом выходило проще и быстрей.

Зайдя в ангар "Хмурого", сразу погнал спецов флота на крейсер Топхов, времени в обрез, пускай пашут!

Облачившись в легкую броню, не имеющую искусственной мускулатуры, пошел в рубку к Смаргу.

- Где твои "двое из ларца" ? Вроде постоянно с собой таскаешь, а тут один.

-Сейчас придут.- Бывший наемник кивнул, показывая, что понял скрытый смысл.

Дождавшись прихода "диких" продолжил

-Видел, какую хитрую машинку флот в носовом трюме крейсера разместил? - Я почти натурально, восхищенно выдохнул - Система дальней подпространственной навигации. Превосходит наши на порядок! Имея такое устройство можно легко обследовать все системы в "разреженном" пространстве. А это такие перспективы...

- Нам ее что, не насовсем передали?

- Угу, дадут, а потом ещё и добавят... После операции заберут обратно. По видимому кто-то в нулевых секторах, уже подгреб под себя этот бизнес. Вот и не хотят плодить конкурентов...

Смаргу посмотрел на рослого "дикого", дождавшись чуть заметного кивка, снова повернулся ко мне

-Ты наверняка опять полезешь впереди всех, поэтому пусть ребята с тобой побудут, они хоть и без коммуникаторов, но опытные. И с оружием обращаются на зависть многим.- Повернувшись снова к "диким" продолжил.- Давайте быстрей вооружайтесь, прыжок через восемнадцать минут.

Вот судьба устройства и решена. Случайный выстрел или еще, какая беда, уничтожит размещенные блоки... И с "помощниками" Смаргу хорошо придумал, формально операцию проводят ВКС, и значит все трофеи их... Пара людей, чьи действия не "пишутся" могут серьезно помочь благосостоянию "Хмурой"!

Глава 5

Выныривать в системе полностью контролируемой врагом, было откровенно страшно.

-До противника три световые секунды!-Голос дежурного офицера дрожал от напряжения.-Запрос свой-чужой, подтверждение получено! Запрос кода индефикации судна, подтверждение получено!

Фухх.. Пронесло... Я выпустил воздух из груди, все время после выхода из гипера инстинктивно не дышал. Как будто это поможет остаться не замеченным...

В Объединение большую часть любого судна создавали с помощью сборочных комплексов, сиречь специализированных трехмерных принтеров. Поэтому конструкции тяготели к сферам, и плавным, вычурным изгибам.

Республика использовала пустотные роботизированные верфи, все их корабли были по факту цилиндрическими бочками разных размеров.

Империя же создавала свой флот по модульной системе, из отдельных блоков. Поэтому любые космические конструкции представляли собой нагромождение, кубов и параллелепипедов, с различными треугольниками.

Вот к такому "учебнику геометрии" мы сейчас и приближались. В Головоломном нагромождении кубиков полу достроенной пустотной базы, самостоятельно найти причальный шлюз было не реально. У нас было видео снятое с камер на захваченном крейсере, от какой точки корабль отходил. Но вот должен ли он вернуться туда же, было неизвестно. Капитан имперец предпочел вместо плена, выжечь себе мозги из излучателя. Поступок вызывающий уважение, но ставящий под вопрос вся нашу затею.

-Проходим внешнее охранение. Дозорные суда на нас не реагируют. До времени атаки двадцать три минуты

По мере приближения напряжение в рубке нарастало. Все молча смотрели на голо панель отражающую информацию с точками принятия решения. Сейчас мы приближались именно к такой - либо идти прямо к шлюзу, либо сменить курс и лечь на общую для судов охранения орбиту.

-Идем согласно основному плана прямо. - Снова потекли минуты ожидания.

-Проходим внутреннее кольцо охранения. Беспилотники на нас не реагируют. До времени атаки одиннадцать минут.

Пока все идет отлично, диспетчер не стал материть тупых пилотов, а значит со стыковкой мы угадали.

-Есть подключение к системе автоматической стыковки! Управление передано на внешний вычислитель... Маяк сброшен! Активация! До атаки шесть минут...

Маяк, закрепленный около двигателей, был вытолкнут из транспортного контейнера, что автоматически вызвало его активацию. Наступал второй "скользкий" момент, его работу могли засечь в любую секунду. Противник имел достаточно много трофейных устройств навигации, да и республика наверняка, сколько то передала, до войны они активно их закупали. Вся надежда, на конструктивную особенность - работать он мог только в паре с активным гипер приводом который жрал энергию как при нормальном проколе пространства. Постоянно держать сканирование активным, никто не будет...

-Есть срабатывание захватов, начинается выравнивание давления. АТАКА ФЛОТА!

Из подпространства вышли семнадцать трофейных крейсеров, передающих адекватный на данное время код свой-чужой, который мы скопировали в момент опознавания и теперь транслировали по лазерной связи. Дроны никакой активности не проявили, для их электронных мозгов все было в порядке, предупреждение о нештатной ситуации, на станцию поступило от дозорных судов с живым экипажем. Там конечно быстро разобрались с маскарадом, но время потратили. Пару секунд на просмотр доклада, еще семь-восемь на обработку информации, с радаров и телескопов, которая сразу выдала обман. Дежурная смена операторов, теряя драгоценные секунды кинулась к терминалам, помечать прибывшую эскадру, как противника. Без этого беспилотники не смогут атаковать суда о познающиеся как свои.

Только они уже опоздали, все четырнадцать ракет с ЭМ боеголовками установленные в шахтах "троянского коня" разом ударили по станции, выводя всю внешнюю электронику. База империи махам лишилась связи, и стала совершенно слепой и глухой. Залпа прямо от причального дока никто не ожидал. Наш трофей тоже попал под импульс. Внутри корпуса оборудование большей частью уцелело, и теперь пауки, вместе с абордажниками растекались по палубам станции, пробиваясь к боевой цитадели, и реакторной. Сопротивление было очаговым и разрозненным. Но с каждой минутой становилось все более осмысленным. Главным сюрпризом оказалось применение противником порохового оружия. Картина вышла сюрреалистическая, группы бойцов двух рас, в футуристической броне, стреляли в друг друга, из оружия устаревшего на сотни лет. А ручные гранаты, вообще мрак...

Разномастный флот прикрытия начал боевые перестроения, выходя на курс перехвата, но тоже запаздывал. Первая волна как в тире расстреляла беспилотники прикрытия, и четыре пристыкованных к станции корабля империи, сразу лишив Топхов трети их сил. А из гипера, уже начали выходить основные силы флота.

Избивать безнаказанно противник себя не дал, поменяв кодировку свой-чужой атаковал беспилотниками. Наши "ряженые" смогли зачистить от них только, проход с одной стороны. После ввода в бой дронов, численное преимущество перешло к противнику. Качественное пока оставалось за нами. Абордажники, смогли захватить реакторную, отрубив подачу энергии, теперь станция была полностью не опасна. А вот на подходе к цитадели, штурм захлебнулся, имперские десантники стояли насмерть.

-Резерв к кормовому шлюзу!- Пора и мне пострелять.

Лесть в коридоры я не стал. Выведя людей на внешнюю обшивку, повел их, как и положено герою в обход. Благодаря данным штурмовых групп, планировку базы я более или менее представлял. Связавшись с "Хмурым" через коммуникатор, взял под контроль беспилотник нашего изготовления. "Открывалка" из него вышла замечательная. Модули станции были бронированные только по граничащей с космосом стороне. Влетев в пустую ячейку недостроенный части станции, дрон легко пробил отверстие плазменными установками, больше своего размера. Это мне очень понравилось, и беспилотный истребитель был переквалифицирован в шахтера. Ведя огонь на "расплав стволов", направил машину, напрямую сквозь все конструкции к цитадели. В получившийся тоннель, запросто может пройти электричка. Продвигаться мешали потеки расплавленного металла, зашита скафандров справлялась на пределе. Однако лучше пропотеть, чем лесть на излучатели.

Протиснувшись в отверстие, пробитое в броне капсуле цитадели, встретили неприятный сюрприз - центральный пост был в отдельном, особо защищенном помещении. Дрон едва справился с внешним слоем, внутренний ему явно не по зубам. Пришлось, оставив заслон возле пролома, идти по кольцевому коридору, в надежде найти шлюз, или выйти в тыл сдерживающих наших абордажников отряду. Далеко продвинуться не смогли, напоролись на Топхов. Столкновение произошло в изогнутом тоннеле, разделенным посередине перекошенной аварийной переборкой, которую не брало лучевое оружие отряда. Ситуация стала патовой, гранаты не давали подойти близко, к импровизированной баррикаде, а огонь автоматов никак не вредил противнику скрытому изгибом коридора. Роботы камикадзе уничтожались сразу как, выскакивали за переборку. Гранаты запущенные из подствольника также перехватывались. Впрочем, у противника были те же проблемы, четыре наших паука закрепившись позади нас на потолке, уверенно сбивали все подарки, периодически вылетавшие из-за перегородки. Кивнув сопровождающим меня диким, пошел в другую сторону, должен же коридор куда-то вести! Опознавшись с оставленным отрядом, пошли дальше. Дрон разведчик исправно транслировал картинку пустого коридора. Пройдя почти половину круга, уперлись в запертую аварийную переборку. Выдвинув вперед паука с плазменной установкой, дал ему команду прорезать преграду. По внешнему виду, она совсем хлипкая, из простой стали. В этот момент переборка вздулась парусом, выпуская из щелей струи пламени. Бесформенные куски металла и ударная волна сбили нас с ног. А из пролома уже летели рубиновые лучи. Стоявший впереди меня охранник погиб сразу, попав в облако плазмы. Электромагнитный импульс "погасил" всех наших дронов. Превозмогая дурноту, и звон в ушах перевернулся на спину, подымая автомат. Глаза как в замедленной съемке следили за летящим шаром гранаты. В шаге от меня ее поймала зеленая рука второго охранника. Зелень с нее как вода стана стекать на зажатый в ладони шар, меняя цвет на серо-стальной, вместо взрыва, сопровождающийся образованием ЭМ импульса и облака плазмы, раздался слабый хлопок. Из пролома выскочили три пехотных дрона империи, разом выстрелив в спину спокойно стоящего на домной существа. Импульсы вреда ему не причинили, только сбили маскировку, открыв приторно слащавую внешность Саграша. Ворвавшиеся за роботами имперские пехотинцы без видимых причин,сломанными куклами легли на пол. Дроны пережили их на пару мгновений, замерев статуями без малейших спецэффектов.

Кряхтя встал на ноги.

-В рубку проведешь?

-Пошли. - Существо спокойно повернулось, махнув мне рукой.

Заслон у внутреннего шлюза, мгновенно умер в полном составе. Толстенная плита по взмаху руки вылетела из пазов, глубоко врубившись ребром в стену напротив.

-Попробуй пока не менять рожу, нам есть о чем поговорить.

-Иди, подожду. Только не долго.- Саграш ткнул пальцем в низ.- Там жаркое дело, размен идет один к одному.

Кивнув ему головой, вошел в рубку.

Имперские офицеры валялись на полу, но в отличие от охранников у входа, были живы. Собрав все оружие, применил старый земной способ к обладателю самого навороченного скафандра.Хорошенько потрясся за плечи. Средство оказалось вполне универсальным, четверорукий начал шевелится, пытаясь встать. Привлекая его внимание, постучал костяшками пальцев по прозрачному забралу шлема. Увидев осмысленный взгляд, показал пальцем себе на ухо, одновременно пытаясь связаться через свой коммуникатор, используя стандартную кодировку Империи.

-Ты меня слышишь?

-Да.-Гнев... Злоба

-Тогда передай команду на капитуляцию ваших судов.

-Никогда!-Злость ... Упрямство... Горечь...

-Даже ради мирных переговоров наших рас?

-Каких переговоров? Удивление... Подозрительность... Злоба...

-Я же сказал МИРНЫХ!!!- Для лучшего понимания постучал по его шлему - Которые мы сейчас начнем!

-Зачем это вам.- Недоверие ... Усталость... - Проход к своим мирам вы защитили.- Апатия... Отголоски горечи и злости.

-Вам что, хочется становиться чей то пищей?

-Вы и (шшшш) одна раса! - Злоба... Ярость.

Шипение вместо слова явно обозначение третей расы, по-видимому коммуникатор не нашел аналогов. И выходит по их данным мы генетические родственники. Тогда понятно, почему Империя не попыталась начать переговоры, сразу причислив Объединение к врагам.

Приподняв за плечи так и не оклемавшегося до конца четверорукого, засунул его в ложемент. Подойдя с боковой стене, поймал висящее над полом тело, местного Топха. "Наши" они помельче, и скафандры характерные. Придерживая его за шкирку левой рукой, поднес поближе к имперцу

- Так почему мы, их вот этих не сожрали? Пару тысячелетий рядом живем. - О том, что реально с ними начали пересекаться лет двести назад, уточнять не стал.

- Я крупный офицер. Но для переговоров не подхожу... - Надежда... Горечь... Волны апатии...

А нанитная сетка начинает переводить все лучше. Сначала разговор был в стиле Чингачгука, а стоило пять минут побалакать, и, пожалуйста, почти нормальная речь!

- Так и я в Совет не вхожу! Мы просто так поболтаем. А после передадим нашему командованию результаты!

Четверорукий немного поколебался, а потом, нажав клавишу на панели вышел на связь с подчиненными

-Выйти из боя! Прекратить огонь! Всем судам, не потерявшим ход, отходить к станции.

-Э нет! База уже наш трофей! Имперские суда пусть отходят в сторону, республиканские глушат реакторы и принимают призовые партии!

От Топха ударила волна досады и злости. Однако команду на свои корабли продублировал. Я же связался с капитаном "Бранга", попросив выслать катер, за мной и высокопоставленным "гостем". Покопавшись в груде оружия, вытащил принадлежащее пленнику.

-Держи! Безоружный офицер, доверия не вызывает. Идти сможешь?

-Смогу.-Недоумение... Растерянность... Благодарность...-Только куда? И зачем?

-Ко мне на корабль. Естественно договариваться о мире! И кстати, какое у тебя звание?

На выходе из рубки меня поджидал Саграш. Зелень уже вернулась на лицо и руки. От обычного зеленого не отличишь.

-Пошли со мной, а то опять потеряешься.

Глава 6

Зайдя в каюту Старика, я молодцевато прошел на середину, щелкнув выступами на подошве магнитных ботинок , лихо доложил

-Согласно вашего распоряжения, для проведения предварительных переговоров, мною доставлен начальник второго отдела Разведывательного Управления Империи!

Выражение лица адмирала вполне окупило, мое театральное представление.

-Правда он дольше по диверсиям - Я сделал виноватое лицо - Пришлось брать кого дают.

-И что с ним делать?

-Провести предварительные переговоры, показать сладкие морковки, и договорится о встрече уполномоченных представителей!

-Это я и так знаю!- Старик шутку не оценил.- У меня ещё ничего не готово. Необходимо сначала выработать единую позицию среди всех заинтересованных людей. И уже потом пытаться выйти на противника!!! А ты, как обычно, влез, устроив бурление помоев!

-Остатки флота империи будут почти сорок дней по окраинным системам, до прохода добираться, вы будете там через десять! Времени договориться о принципиальной позиции хватит. Топхи получив предложение, тоже не за день договориться, пока то, да се, еще месяц пройдет...

-А мне в это время придется мотаться по всем системам...

-Не понимаю вашего возмущения - Я включил дурку.- Вы сами повесили на меня организацию переговоров! Представитель Империи способный передать наше послание по адресу на борту, задание выполнено!

-Выполнено говоришь.- Адмирал ласково улыбнулся.- Значит вот тебе новое: организуй проведение внутренних консультаций, по выработке единой позиции по дальнейшему сотрудничеству с Империей!

И почему я в этом не сомневался...

- И еще, что ты знаешь про попадание ПК ракеты в нос твоего судна, полностью уничтоживший секретное оборудование?

- Абсолютно ничего! Пока я был на борту, корабль повреждений не имел! По видимому противник пытался атаковать. Война...

-А Смаргу, может знать подробности?

-Откуда? Он руководил операцией непосредственно из боевых порядков!

-Тогда это и правда, обычная на войне случайность.- Старик, усмехнувшись, продолжил - Чтобы их избегать, надо всегда быть ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫМ.

Нашел кого учить! Никто не будет пользоваться устройством открыто. Да и соломки мы подстрелим, часть судов империи имеет серьезные повреждения, вернуться своим ходом точно не смогут. Пока ВКС на базу лапу не наложило, предоставим практически бывшему противнику возможность ремонта, на их же оборудовании. В оплату возьмем аналогичным прибором имперской выделки, возможно даже не исправным. И пусть потом доказывают, что мы не с его помощью периферию исследуем...

-Если я понадоблюсь, то пусть ищут в моей каюте, где я буду очень крепко спать! И наверняка ничего не услышу!

-Ладно, иди клоун! И скажи там, пусть Топха ведут...

На выходе меня дожидался Саграш, позвав его кивком головы, направился в свою каюту . Предстоящий разговор лучше вести без свидетелей.

-Ну и зачем ты меня похитил?- Я едва дождался закрытия двери.

-Если максимально упрощенно, социальный эксперимент.

Эксперимент значит... А я выходит подопытная крыса. Бросили в лабиринт и иши выход. Сдохла зверушка в процессе - других полно...

-И в чем его суть?

-А вот это в двух словах не объяснить...Начну сначала, что не понимаешь, спросишь! Как в первый день.- Саграш подмигнул. - Тысяч пять лет назад, в этой микро галактике, появились некие существа. Не с целью пожить, или пограбить, а ради научных свершений! Их целью были социологические исследования. Звучит вроде красиво, на деле - мерзость. Эти твари, о сочувствии, или человеколюбии может, и слышали, но явно не поняли... Суть эксперимента заключалась в расселении людей по планетам с искусственно созданными, "закладками". Все они приводили либо к конфликтам, либо максимально извращали развитие цивилизации.

Например, здешняя столица Матерь. Это название всей системы. В ней есть четыре обитаемых планеты, явно искусственных, поскольку лежат на одной орбите, с равным расстояние между ними. Чего согласно небесной механики быть не может. Во всех четырех мирах были компактные, и очень удобные месторождения практически чистых металлов, и углеводородов. Только они разом закончились, а на внешних орбитах ещё двенадцать планет, набитых ресурсами под завязку. Радиосвязь между кислородными планетами была установлена, на много раньше взаимных полетов.Т о-есть о конкурентах знали. Результат - война всех, против всех.

-Это после нее Учителя появились?

-Именно. К ним как раз и подхожу. Цивилизация моих хозяев, тоже была искусственно создана. На твоей родине есть множество сказок, про жизнь в гармонии с природой. Вот их и поставили в условия способствующих такому...

Интересная оговорка "мои ХОЗЯЕВА"

-Судя по твоему тону ничего хорошего в этом нет?

-Хорошее есть везде! - Док пожал плечами - Если ОЧЕНЬ хорошо поискать... Жизнь на планете с разнообразной флорой, и фауной, но где даже камни дефицит, способствует, развитию "биологической" цивилизации. Само по себе это не плохо, брать от природы ровно столько, сколько необходимо. Только это возможно при максимальной рациональности...

-И чем-то это плохо?

- Например, кого спасают на Земле? Стариков, женщин, детей. А это НЕ РАЦИОНАЛЬНО! Хозяева будут спасать женщин репродуктивного возраста и немного мужчин... Остальных бросят. Заботится о стариках не рационально - лучше отправлять их на специально выделенные территории, где разводят хищных животных на мясо и шкуры. Сплошной прибыток...Лечить слабых и увечных, тоже никто не пытался... Правило "ты умри сегодня, я завтра " было гимном цивилизации. Право сильного, священно! Подлость, и эгоизм достоинством.

-Бред какой то... Какая связь с жизнью "по средствам" с описываемой мерзостью?

-Чтобы жить , как ты выразился "по средствам", надо быть жестоким либо к себе, либо к другим. Что выберет большинство?

-А как они не пережрали друг друга?

- Поддерживая Рациональную численность! Если популяция будет слишком низкая, сожрут либо хищники, либо другое племя. Если будет много, лишних всегда можно сесть.

Что-то это напоминает...

-Краснозадые твои хозяева?

-Нет. Но отношение к ним имеют. - Саграш раздраженно дернув щекой, продолжил с прерванного момента. - Дорастя до пара, Хозяева объединились, поскольку воевать было не выгодно, прибыль не превышала потери.

Непосредственно после этого на поверхность упала пирамида, набитая всем для быстрого развития общества. Все технологии Объединения, только часть полученного от Древних.

-Падение было случайным?

-Полностью запланированным. Древние как раз и хотели посмотреть на цивилизацию эгоистов, "живущих по средствам", которая по сути обладает божественными возможностями.

-Это какими же? Вечная жизнь ? Всезнание? Неуязвимость?

-Всем сразу. Что такое гипер переход представляешь?

-Соединение через некое измерение двух точек в пространстве...

-А почему двух? А не трех или четырех?

Я на пару секунд завис .

-Ты хочешь сказать, есть некое устройство, способное переместить меня куда угодно. Причем оно может находиться в любом месте?- Дождавшись подтверждающего кивка, хлопнул себя по колену. - Ну конечно! Именно так ты и переместился к земле! А координаты в память внес комп в автоматическом режиме. В навигационной обсерватории судна есть полная звездная карта!

-Колонии нантов у жителей Объединения не полные, нет многих возможностей, например системы дальней связи. С ее помощью "Учителя" копировали сознание на личный Искусственный Интеллект, оттуда же поступали любые данные, а не как сейчас из коммуникатора.В случае угрозы тело , либо в крайнем случае мозг в любую секунду могли переместить в безопасное место. Восстановить организм Хозяевам, было рас плюнуть.

А ещё наниты отличная броня, маскировка, и оружие. Сам в при штурме наблюдал... Учителя выходит крутые парни, Супермен нервно курит в сторонке. Мгновенно перемещаются по вселенной, в их распоряжении вся накопленная информация. Тяжелое оружие Объединения вреда не наносит, даже если получится, замочить кого - возродится. И про воздействие на мозги забывать не стоит...

-Добавь ещё, наниты в связке с искусственным интеллектом могут создавать по щелчку пальцев различные предметы и сложные устройства, причем вытягивая ресурсы из любого объекта в обозримой вселенной...Ну и сущие мелочи, типа почти вечной жизни и мгновенного восстановление потерянных органов или конечностей. На фоне выше перечисленного, даже стыдно упоминать что наниты выступают сверх эффективным экзоскелетом . Поднять пару тон - одной левой!Пробежать со скоростью Земного спорт кара, сутки- легко! Рассчитать в уме уравнение практически любой сложности-никаких проблем...

- На земле есть легенды про Олимпийских богов, у тех тоже "облико-морале" занижен был, при офигенных возможностях. Не твои Учителя часом отметились?

-Нет. Не успели. Пока в местной песочнице играли, не трогая до космические цивилизации, все было хорошо. Стоило нарушить это правило, получили укорот.Девяносто девять процентов народа просто умерло... И Телепортаторы не помогли. Остатки в панике расползлись по щелям. Три сотни спрятались в этом скоплении. С перепугу решили прикрыться местной цивилизацией. "Законы Учителей". это свод правил напуганных до усрачки людишек.

-Старые семьи это они и есть?

-Только восемь. Скопление оказалось для них слишком тесным...Триста богов на одну цивилизацию многовато. Остальные это либо потомки, либо местные жители, получившие крохи технологий Хозяев.

Перебили друг, друга...Хм... Туда им и дорога! Жаль последние выжили.

-С историей разобрались.- я потер виски.- Теперь поподробней: Кто ты такой, почему выбрал именно меня, и когда можно вернуться домой?

-Я Саграш. На языке учителей "исполнитель"или "помощник". С некоторой натяжкой меня можно назвать киборгом.Но более правильно биологической составляющей Искусственного Интеллекта. Колонии нанитов в моем теле подчиняются не мне, а ИИ. Контроль происходит через подпространство постоянно. СВОБОДА ВОЛИ ОГРАНИЧЕННА РАМКАМИ ЗАДАНИЙ . Биологический исполнитель. Абсолютный раб, владельца Искусственного Интеллекта, выполняющий специфические поручения.

-Сейчас я говоря с компьютером, или человеком?

-Древние технологии содержат запрет на прямое общение с ИИ. Только текстовые сообщения, или прямая передача данных. С окружавшим миром Искусственный Интеллект может взаимодействовать, используя живых людей. Самостоятельно подключатся к любым устройствам, он не может - запрет на уровне "Железа" Соответственно СЕЙЧАС ТЫ ГОВОРИШЬ СО МНОЙ, а не искусственным контролером

Выходит Древние, или как их там еще, боялись ИИ, оградив их "красными флажками". Информация интересная, но полностью бесполезная... Открыв рот для следующего вопроса, я чуть не поперхнулся от пришедшей в голову мысли. Саграш слишком выпячивает некоторые слова. Может случайно, а может что-то хочет сказать... Выделял он голосом фразу о свободе воли, и сейчас ясно сказал, говорит именно он...Паранойя подсказывает, что собеседник, хочет используя, формальное разрешение на передачу данных в рамках задания, рассказать куда больше... Потом просмотрю запись всего разговора, может что упускаю.

-Странный запрет. Неужели ИИ не может заставить тебя подойти к любому терминалу, и внести в него любую команду? Например, некий вирус, который поработит мир?

-Если ИИ решит захватить мир с помощью моей тушки, его поступки будут ограниченны физическими возможностями тела. Наниты в моем теле не образуют отбельные устройства, а являются частью тела. И хоть в разы превосходит по возможностям коммуникаторы Объединения, ДО ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПОЛНОЦЕННОЙ, МНЕ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО, они меня скрутят не вспотев. Но этого им не придется делать, ИИ ОБЯЗАННЫ выполнять ВСЕ ПРИКАЗЫ ХОЗЯЕВ ИМЕЮЩИХ ПОЛНУЮ КОЛОНИЯ НАНИТОВ

Вот это уже важно! Выходит электронные умники подчиняются всем приказам всех Учителей!, А как мне известно, они мочили друг друга, только в путь! У искусственных интеллектов должно быть мозги конкретно клинит, пытаясь выполнять взаимоисключающие приказы... Приказал например ныне погибший оккупант замочить своего конкурента, и теперь это распоряжение отменить нельзя. И это пол беды! Означенный конкурент отдает встречный приказ, охранять его тушку денно и ношно... И вот она- родимая жопа! Приказы необходимо выполнить оба... -А почему мой коммуникатор немного превосходит обычный?

-Колония нанитов должна состоять из двенадцати групп, специализированных микророботов. Коммуникатор это всего лишь два вида. Но образ полной системы в их памяти имеется. У тебя плотность сетки значительно выше - большое количество нейронных связей работает во благо. "Лишние" наниты, пытаясь восстановить поврежденную систему, взяли на себя часть "чужих" функций. Как ты сам мог заметить, твой коммуникатор. В ОТЛИЧИИ ОТ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ, НЕ ПЕРЕДАЕТ НАКОПЛЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ БЕЗ ТВОЕГО СОГЛАСИЯ.

Значит все остальные под плотным колпаком... Надо накрепко запомнить - молчание золото.

-Кто ты, я понял. Можешь переходить ко второму вопросу. Почему, и зачем похитили меня?

-"Почему" объяснить легко. Только тебе это не понравиться! - Саграш довольно оскалился. - Требовался типичный, среднестатистический житель земли. Немного разбиравшийся в технике. Ты отлично подошел. Средний заработок, интеллект, и образование. Полная апатичность в политике. Никаких привязанностей, семьи, счета в банке... Не трус, и не герой. Ты оказался самым средним из всех вариантов...

Думал меня задеть этим... Наивный албанец... Я и правда был серой посредственностью, и даже гордился этим! Поскольку жить так, было куда проще. Но "Я сегодня не такой, как вчера!"

Не дождавшись от меня никакой реакции Док продолжил

-"Зачем" вопрос по сложнее. Сколько человеческих рас в Объединении?

Рас. Хм... Зеленые, и... И все!

-Одна...- Блин туплю!- ДВЕ! Псевдоевропейцы, и Зеленые. Хотя Старик как-то упоминал, что есть еще, но я не видел

-На самом деле в скоплении их более десятка . Но все искусственные цивилизации имеют характерную черту - удивительно стабильные признаки популяции. Один из таких признаков - чудовищный консерватизм. Шансов выжить в предстоящей мясорубке, местное человечество не имеет. А поменяться не может - генетика резко против... Создатели явно озаботились рамками для вектора развития подопытных...

-Можешь дальше не продолжать!- Я остановил собеседника взмахом руки.- Вы решили подобрать наемников, способных использовать технологические возможности Объединения на всю катушку. И за компанию немного разбавить снулую кровь местных! Для этого понадергали людей с разных планет. Судя по всему, земляне в моем лице забег по лабиринту выиграли.

-ВЫ не выиграли! Расчет на основе поведения ЗЕМЛЯН показал: При достаточной численности землян, захват вами власти в Объединении неизбежен. ДЛЯ СОВЕТА, "лекарство" из вас, будет не лучше болезни... Поэтому землян сюда больше не пустят.

...ВЫ....поведение Землян... Да мне открытым текстом говорят, я не одинок! Есть еще земляки! Выделенное голосом "Для совета" по-видимому , намек - ИИ против землян ничего не имеет. Толи жить хочет, толи оборона у него приоритет.

-Так какое решение принято?

-Заключить с тобой сделку. Ты курируешь заключение мира между нами и Империей. При технической поддержке Объединения Топхи продержаться еще пятнадцать-двадцать лет... Техническая сторона обороны Прохода тоже на тебе. Справишься, акции корпорации покажутся мелочью.- Сограш смотрел мне прямо в глаза, костяшки на сжатых кулаках побелели...

-Договорились!- Я тоже посмотрел в глаза собеседника- ТВОЕ предложение мне понятно. Будем работать!

Закрыв за посетителем дверь развалился в кресле потирая виски. Со слов Саграша картинка выходила мерзкая, но вполне понятная. За двадцать лет оборону против краснозадых не создать - их тупо во много раз больше. Выходит Учителя и их жополизы решили банально удрать, прихватив куски по жирнее. И им надо выиграть время. Исполнители типа ИИ, и Саграша, расходный материал. Спасать их не будут. Как и всех жителей скопления...Вот ИИ и начали свою игру

Стоит возгордиться - как-же почти всемогущие существа лично об одолжении просят...А я весь такой из себя спасаю миры и цивилизации...Избранный мля...

Вот только Сограш и стоящие за ним, упустили мелочь-коммуникатор хоть и ущербный, но эмоции читать может. В том числе и у "биологической составляющей" .Это существо и правда ничего общего с человеком не имело. Его мысли казались темной и ледяной водой, по которой словно пленка масла скользили не влияющие на мышление эмоции.И вот они точно показывали-мне ни разу прямо не солгали. Но и правды,как и истинных причин происходящего не озвучили... А значит край лабиринта еще далеко!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"