Федотов Сергей Викторович : другие произведения.

Феникс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для чего существуют запреты? Правильно, что бы их нарушать. А если очень сильно захотеть - можно преодолеть запрет даже Верховного бога твоего мира. Начало новой книги. Надеюсь кому-то понравится. Текст в меру отредактирован, но тапки принимаются.


Пролог

  
   Посреди небольшой лесной поляны стояли три человека, разговаривая. Высокий, статный мужчина, среднего возраста, с черными волосами до плеч и с мечом на поясе, был расслаблен, но его черные глаза, с интересом осматривающие окрестности, говорили, что он в любой миг готов принять бой. Красивая женщина с длинными светлыми волосами и правильными чертами лица, которое, правда, сейчас выглядело очень расстроенным. И юноша, стоящий напротив них, опустив голову.
   - Ну, почему, Николис? - тяжко вздыхает женщина, а потом неожиданно спрашивает: - А, может, согласишься?
   - Нет, мам, я уже пятый раз говорю, что не передумаю, - ответил юноша, отрицательно покачав головой для убедительности.
   - Прекрати, Милл. Он уже не маленький и может сам решать, что ему делать, - спокойно произнес мужчина, приобняв её, а потом обратился к Николису: - Готов?
   - Да, отец, - с ироничной улыбкой, ответил сын.
   Мужчина, чуть отстранившись от жены, сделал несколько пассов рукой, а затем махнул ею в сторону Ника. Юношу объяло пламя, а через мгновение он исчез.
   - Пошли, дорогая, не стоит нарушать данное слово, - в ту же секунду их фигуры объяло пламя, миг - и никого уже не осталось на этой поляне.
  

*** *** ***

Глава 1

   Появившись, прежде всего, осмотрелся. Я оказался на окраине леса, который подходил почти вплотную к какому-то городу. Что ж, не нужно заботиться хотя бы о поиске пищи и места ночлега. Решив так, я направился в сторону открытых городских ворот, благо был полдень. Правда, странно, почему они раскрыты нараспашку, если рядом находится лес. Не ожидают нападения? Вполне возможно.
   Стража на воротах, конечно же, присутствовала. Двое воинов - один человек и орк-полукровка, если судить по цвету кожи и глазам (у второго она была намного темнее, а белки глаз красные), что так же довольно необычно. Оба не маги - я бы наверняка это ощутил. Но на груди у обоих болтаются амулеты внешне похожие на защитные.
   - С какой целью хотите посетить наш город? - спросил человек, осматривая меня с ног до головы и прикидывая, сколько взять за проход. А на вид я был обычным человеком, даже юношей, как любит говорить дядя Кренг. Довольно высокого роста, но всё ещё расту, среднего телосложения. Светлые, коротко стриженые, волосы. Лицо имеет красивые черты, уши чуточку заостренные, из-за чего некоторые не осведомленные могут подумать, что в моих родственниках затесался эльф. Одет я в простую, но крепкую рубашку, такие же штаны, перевязь с потертыми ножнами и мечом, с невзрачной рукоятью. Довершал всё это небольшой мешочек с монетами на левом боку.
   - Наш - это, собственно, какой?
   - В каком смысле? - не понял воин.
   - Как город называется?
   Стража выпала в осадок окончательно. Что б человек, желающий попасть в город, и не знал его названия? Первым, правда, пришел в себя полукровка. Ухмыляясь, он произнес:
   - Пять серебряных и проходи.
   Отсчитав нужное количество, я еще раз спросил:
   - Так, что за город?
   - Кеслин.
   - Спасибо.
   Воин лишь кивнул в ответ, обращая своё внимание на следующего посетителя, желающего пройти внутрь.
   Оказавшись за воротами, я отошел в сторону, осматриваясь. Кеслин, значит. Крупный город, в котором соседствуют представители большинства разумных рас общей численностью больше девяти тысяч, благодаря чему относится к тем немногим поселениям, которые предпочитают не затрагивать все. Расположен на территории человеческого королевства Лаирин, но фактически не подчиняется ему. Не последнюю роль в этом отыграла близость леса, а точнее владений светлых эльфов. Имеет собственный гарнизон, состоящий так же не далеко не из самих людей. В подтверждение своих мыслей, я уже успел заметить нескольких представителей эльфов, гномов и орков, передвигающихся по улице, а также двох троллей, возвышающихся над прохожими на добрых полметра. А рядом пронесся какой-то гоблин. Я двинулся вдоль центрально улицы, размышляя над своими дальнейшими действиями.
   Следующим пунктом плана, составленного еще пару дней назад, когда у меня не было возможности выйти из дому, что бы не огрести за свои деяния "заслуженное наказание", был поиск места проживания. Решающим фактором были деньги. У меня в наличии тридцать золотых в мешочке, что дала мама, и два десятка золотых с несколькими серебряными, которые "случайно" оказались в моих карманах. Был, правда, еще один рубин, но это уже на крайний случай. Итого пятьдесят золотых монет, не считая серебра. О покупке дома не может быть и речи - пока, а вот найти приличную таверну стоит.
   После двух часов поисков, я остановил свой выбор на "Веселом эльфе". Просторное заведение, со светлым эльфом-хозяином. Всё-таки, странный город.
   Когда я подошел к стойке, он слегка обозначил поклон и спросил:
   - Что Вам будет угодно?
   - Комнату на несколько дней и обед, если можно, - ответил ему на светлом наречии, решив быть вежливым.
   - Золотой в день, предоплата за два. За еду, оплата отдельная, - положенные на стойку две монеты сразу же исчезли: - Обед подать в комнату или в зал?
   Оглядев зал еще раз - убедился, что ничего не изменилось. Парочка одиноких эльфов неспешно поглощала пищу за своими столами, трое гномов что-то тихо обсуждали в дальнем правом углу, а напротив них, занимая левый угол залы, сидел еще один эльф, но темный.
   - В зал.
   Свободных столов было достаточно, потому я не стал далеко идти и сел за ближайший, расположенный возле входа. Долго ждать не пришлось и, уже через несколько минут, передо мной появились две тарелки с салатами, одна с чем-то горячим и кувшин со слабеньким вином. Хорошо, что я не обращаю особого внимания на изысканность пищи, как мои некоторые знакомые или даже родственники. Но еда была вкусной, поэтому никаких нареканий вызвать не могла.
   Отвлекшись от приема пищи, я посмотрел в окно. А там было, на что взглянуть. Улицей шли троё паладинов в сопровождении десятка рыцарей веры каких-то храмов, а за ними ехала целая кавалькада из всадников, скорее всего стражников. Прохожие спешно уступали им дорогу, желая убраться подальше от отряда. Паладины же активно использовали магию своих богов, что я ощутил сразу. Они, обычно, не были магами, а точнее не имели возможности использовать обычную магию, хотя и обладали неплохим внутренним резервом. И, что бы как-то его использовать, шли в храм, посвященный какому-то богу. После посвящения и клятвы верной службы, такие люди получали возможность использовать свою внутреннюю силу, но преимущественно в том направлении, за которое отвечал их храм. Они становились рыцарями веры. Конечно, если вы прямо скажете им об этом, то вас, скорее всего, изобьют или же наградят каким-то заковыристым заклинанием. Что бы стать паладином, нужно было развить свой внутренний дар и иметь приличный боевой опыт. Один из них как раз повернул голову в сторону таверны. Пришлось спешно склонить голову, создавая видимость приема пищи, а то кто их знает, какую магию они сейчас применяют, а определить это на таком расстоянии мне не удается.
   Хлопнули дверные створки. Кто-то подошел к моему столику и, помолчав пару секунд, произнес:
   - К Вам можно присоединиться?
   Я поднял голову и посмотрел на спросившего. Паладин. И этим всё сказано. Высокий, широкоплечий, уже довольно пожилой, но подтянутый мужчина. Эмблема, вышитая на плаще, свидетельствует, что он чтит Хесс, богиню правосудия. Два рыцаря, что стоят за его спиной, скорее всего из того же храма. Осмотр занял не больше секунды, нужно отвечать:
   - Как Вам угодно, - я кивнул.
   Паладин сел напротив, потом заказал легкого вина у подошедшего хозяина, и молча стал изучать меня. Постепенно его взгляд опустился на рукоять меча, выглядывающего из-за стола, и там остановился. Меч! Древние, и как я мог забыть о нем?
   - У Вас интересный клинок, - наконец произнес он.
   - Вы так считаете? - попытка изобразить удивление, которая мало что даст, всё-таки многие рыцари Хесс, а паладины и подавно, могут определить, когда им врут.
   - Уверен, - улыбается тот, подтверждая мои мысли, - можно взглянуть?
   - Пожалуйста, - после секундной задержки я отстегнул ножны от пояса и положил меч на стол.
   Паладин подался вперед и стал изучать его. Взять в руки он так и не попытался, хотя и проводил ими всего в сантиметре от ножен, из которых я меч так и не вынул. Через десять минут он, наконец-то, откинулся на спину и посмотрел на меня:
   - Не могли бы Вы рассказать что-нибудь о мече? Всё, что угодно.
   - Меч сделан лично мною и мне же принадлежит. Во время изготовления и по завершению он получил благословение бога кузнецов и бога войны, соответственно, - мужчина несколько раз кивнул, соглашаясь с моими словами. А то, что боги благословляли лично, а не через жрецов, как он мог подумать, ему знать не обязательно.
   - Вы говорите правду. Моё внимание привлекли следы божественно силы, но сразу два благословления это объясняют. А какой у Вас род деятельности, если не секрет?
   - Сейчас я не занят чем-либо конкретным. Нахожусь, так сказать, в поиске.
   - Бывает, - кивнул паладин, - Вы недавно в городе?
   - Сегодня первый день, - и вот мы опасно приблизились к вопросу, откуда я пришел.
   - Даже так? А не довелось ли Вам сегодня, примерно три часа назад, использовать меч по назначению? - он немного подался вперед, выражая тем самым крайнюю заинтересованность.
   - Нет, я не вынимал его из ножен уже более трех месяцев, - и ни слова лжи. А зачем вынимать, если можно и так его использовать?
   Мужчина разочаровано откинулся назад. Посидел две минуты, задумчиво рассматривая столешницу, а потом начал вставать:
   - Благодарю за интересную беседу.
   - Всегда к Вашим услугам. А из-за чего хоть такой переполох?
   Паладин хмуро глянул на меня, но все же ответил:
   - Как я уже спрашивал у Вас, около трех часов назад возле Кеслина был зафиксирован всплеск божественной силы, характер действия которой определить не удалось.
   Он кивнул, прощаясь, и вышел из таверны. Рыцари, стоявшие до того времени неподвижно, вышли вслед за ним.
   Всплеск божественной силы? Едва ли моё появление здесь не причём. А меч, как я мог забыть, что он имеет собственную ауру? Ещё хорошо, что паладин не попросил вынуть его из ножен, иначе объяснить настолько сильное излучение божественной силы обычными благословлениями, пускай и двух богов, было бы тяжело. Вот дела - не успел появиться, а уже привлёк внимание одного из храмов. А то, что за мной тепер будут наблюдать, не вызывало сомнений. Похоже здесь я задержусь не на долго.
   За время нашей с паладином беседы посетителей таверны резко поубавилось, а точнее, кроме меня, остался только дроу. Доев свой обед, я поднялся и отправился в комнату. Ключ хозяин мне уже вручил. Она оказалась небольшой, но уютной. Большая кровать, стол с вазой для цветов, несколько стульев, шкаф, отдельная ванная комната.
   Прежде чем лечь немного отдохнуть, нужно принять меры предосторожности, о соблюдении которых мне постоянно напоминал отец. Проверив свой резерв, убедился, что он пока полный. Но какой же, всё-таки, маленький! Придется ограничиться обычным запирающим заклинанием на дверь и сигнальным, если кто-то к ней подойдет. Как это делать я вычитал в какой-то книжке из нашей домашней библиотеки, но кто ж знал, что мне эти знания понадобятся? Жаль, что с собой брать ничего нельзя было. Даже мой клинок хотели отобрать, особенно на этом настаивал, конечно же, дядя Зор. Но, я был непреклонен.
   Завершив манипуляции с магией, я лег на кровать. Давно, всё-таки, у меня не было дней, столь насыщенных событиями. Я невольно погрузился в воспоминания...
  
  
   ...Всё началось с того, что мне было скучно. Очередноё увлечение логически закончилось, и у меня появился собственноручно изготовленный клинок. Должен заметить, что для этого пришлось целых пять лет изучать кузнечное дело и еще вдвое больше времени ушло на совершенствование навыков прежде, чем я взялся за творение меча. Конечно, за такое короткое время обучиться изготавливать действительно что-то достойное не сможет даже гном, но моим учителем был воистину Великий кузнец- Грохгнур. Бог кузнецов. Почему меня учил лично? Ну, так и я далеко не смертный.
   Зовут Николисом. Пятьсот шестьдесят три года от роду. Бог. Определенной специализации еще обрел, от чего формально считаюсь несовершеннолетним. Хотя у нас совершеннолетие наступает по достижению пятой сотни лет. Моими родителями являются Варрниос, бог войны, и Миллисс, богиня домашнего очага и семейной верности. Имеются в наличии так же старшие брат Воргниер и сестра Лиссин. Они пошли по стопам отца и матери, соответственно. Вообще-то, в семьях богов преимущественно двое детей, изредка один ребенок, поэтому мое появление несколько озадачило родителей. Не трудно догадаться, что старшие дети со временем заменят родителей, а что делать мне?
   Первые пятьсот лет моей жизни прошли в изучении всевозможных направлений магии. Целью этого был поиск определенной сферы божественной деятельности, к которой у меня есть большая предрасположенность и желание заниматься ею всю жизнь. Но таковой пока не нашлась. Нет, это не означает, что я полная бездарность - скорее даже наоборот. Каждый бог, который изъявил желание обучать меня премудростям своей магии, а таковых было одинадцять, не считая родителей, был очень доволен моими успехами. Большинство из них не имели детей, но своим приемником объявлять меня, естественно, не спешили, еще надеясь обзавестись собственными наследниками. Единственным, кто несколько раз соглашался, но на следующий день забирал свои слова обратно, был дядя Кренг. Но, ему по статусу положено быть ветреным - все-таки, бог всех ветров. Поэтому я все еще формально несовершеннолетен.
   Мой отец обучил меня разнообразным стилям боя как один на один, так и против нескольких противников одновременно, владению всевозможным оружием, тактике и стратегии, и еще многому другому. От мамы мне досталась твердая убежденность в том, что девушка до свадьбы должна быть невинна или, хотя бы, выйти за того, с кем стала женщиной. Мужчина так же должен хранить верность жене. Кстати, об этой моей черте известно лишь родителям, в то время как даже брат с сестрой уверенны в том, что я большой бабник. А объясняется это тем, что за мной последнее столетие активно "охотились" несколько юных богинь. Их родители посчитали меня выгодной партией для дочек и даже пару раз приходили к родителям договариваться о помолвке. Но папа был неприклонен - его сын должен сам выбрать. Потому я и потрудился, что бы прошли определенные слухи о моих "подвигах". Но это не помогло, а совсем наоборот - к юным присоеденились и не совсем юные богини.
  
  
  
  
  
  
  
   Варрниос - бог войны.
   Воргниер - старший сын Варрниоса и Миллиссы.
   Грохгнур - бог кузнецов.
   Кренгион - бог всех ветров.
   Лиссин - дочь Варрниоса и Миллиссы.
   Миллисс - богиня домашнего очага и семейной верности.
   Хесс - богиня правосудия.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"