Федотов Тимофей Леонидович : другие произведения.

Душа и Разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он сидел на стуле посреди абсолютно пустой комнаты в форме куба.
  Гладкие стены комнаты были белыми. Правда белизны стен не было видно в непроглядном мраке.
  Комната была абсолютным кубом, её гладкие стены не искажались ни дверьми, ни окнами. Он сидел один. Почти один. Его душа была рядом.
  "Что ты чувствуешь?" -- спросил он душу. "Тоску, скуку" -- сказала душа --"Мне невыносимо сидеть в абсолютно статичном мире, где не двигаешься даже Ты!". "Ты одинока?"-- вопрошал Он. "Да!" -- ответила Душа --"Да я ужасно одинока!". "Значит одинок и я?"-- спросил Он -- "Ведь ты и я, части одного целого."
  "Возможно одинок и ты, я не знаю!" "Но ведь у тебя есть чуства: Тоска, Скука." "И правда, если я их ощущаю, значит они тоже здесь?!"
  Оглядевшись, Душа заметила Тоску, скулившую свернувшись в клубок в углу. Скука растекалась серой слизью в лужу на полу.
  "Тоска, что ты делаешь здесь?"- спросила Душа. "Мне одиноко, а значит тому кто меня ощущает одиноко, значит ему в это время тоскливо."
  "Ощущает?... Кто?...Я?... наверное... А время , что оно?" "Вот оно" - проскулила Тоска, указывая наверх. Там на потолке шло время, это была Большая перламутровая улитка, медленно, но неукротимо и равномерно ползавшая по кругу. "А что ты здесь делаешь?" -спросила Душа.
  "Я меняю твои чувства, усиливаю их, или ослабляю. Взависимости от того как ты захочешь. Если добавишь Воспоминания, Тоска усилиться. Отвлечешься, ослабнет" - промолвило ,не остнавливаясь, Время. "Воспоминания? У нас есть воспоминания?"- обратилась Душа к Нему. "Ты забыла? Они в том углу, нет ,не в том где Тоска!" Метнувшись в нужный угол, Душа увидела фотоальбом. Он был запылен. Пыли становилось с каждым годом больше, и с бумаги Памяти стирался еще один штрих. Но пока Воспоминания были целы, и ,увидев их, Тоска перешла с поскуливания на вой. Вой Тоски становился все громче и громче.
  Вдруг на белой стене появилось пятно, словно разбуженное Тоской. Душа подошла поближе. Кто-то лез в комнату, настойчиво расширяя дыру.
  "Кто ты?" - спросила Душа. "Я Безумие, мать Кошмаров и Ужаса. Ты слишком сильно погрязла в чувствах , отринув Разум." "Разум?"- смутилась Душа. "Он! Ты разве не помнишь про него? Разве не слышишь, что он молчит, что он почти заснул на своем стуле?!" - сказав это, Безумие снова ринулось в комнату. Душа закричала и начала биться головой об стену в том месте где было пятно. С каждым ударом раздавался стук и дыра закрашивалась пятнышками красного цвета. С каждым ударом пятнышек становилось все больше, но дыра была все еще большой. В комнату влетели Кошмары. Воцарился Хаос. Надрывно выла тоска. Обрывки Воспоминаний летали в потоках Кошмаров , то и дело перемешиваясь с ними. Даже Время стало неравномерно двигаться, огибая возникающие препятствия. Но вдруг появился Порядок. Это Душа стала биться сильнее об гладкую стену. Громкий ритмичный Стук воцарился в решетке куба. Пятна красной краски огромных размеров стали закрашивать дыру. Кошмары прекратили входить в комнату, а те ,что уже кружились в комнате, стали кружиться медленней и бледнеть. Тоска притихла. Постепенно остался только Стук. Но вдруг Душа остановилась. Воцарилась Тишина. Он зевнул. "Что тут шумело, Душа?" - он увидел обессилевшую Душу, лежащую у стены рядом с пятно, теперь красным. Тоска, Скука, Воспоминания бледнели - они принадлежали Душе. А Душа умирала, убитая схваткой с Безумием. Разум встал, нахмурившись, со стула, взял Душу. "Тебе было одиноко? Тебе было жалко себя, покинутую всеми? К чему это привело? " "Я не помню... Мне было одиноко?" "Нет, когда ты говорила, ты не видела Одиночества. Одиночество - это не пустота, Одиночество - это Безумие, смесь чувств, воспоминаний и кошмаров. А теперь нам пора, пока ты не умерла." Человек открыл глаза. Он был один в темной комнате. Но это была обыкновенная комната с окнами, дверью. Тьма была не цельной, она распадалась на сумрак и тени. Тревожно и тоскливо стало на на душе Человека, но он встряхнул головой, отринул Тоску и спокойно заснул. Он был не одинок, даже в полном одиночестве. У него были Душа и Разум.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"