Федотов Тимофей Леонидович : другие произведения.

Ядерная прожарка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ о шахтерах на титановом астероиде, и некой аварии реактора... неокончен

глава 1.

Титановые копи.

"Эй Старик! Чё расселся!?"- весело крикнул Личприм своему напарнику по имени Тронг-"Пошли в шахту, чёрт бы побрал этот долбаный бур! Да где эти двое, опять опаздывают к смене!"- в шутку ворчал он, одевая защитный костюм экзоскелетной гидравликой. "Да не беспокойся ты за Кена с Айксом, им ведь не впервой с начальником отдела добычи по душам общаться, а вот кстати и они. Привет парни! Где в этот раз застряли? Давайте шустро экипируйтесь и пулей в нору!"- сказал Тронг, бывший старшим в группе и по возрасту, и по рангу , двум вошедшим членам группы. Норой шахтёры называли свою штольню. Пока Личприм с Тронгом ждали двух братьев, в раздевалку вошли шахтёры из предыдущей смены: Спайк, Майкл, Дринк и Фир. "О Майки со всей своей командой! Чё такие тёмные, словно вас заставили вместо бура грызть титан? Случилось что-то или всех разом девчонка отшила?"- с лёгкой издевкой в голосе обратился Личприм к вошедшим. "Уймись малой, а то тебя самого грызть титан заставим, повод уже есть - крот сломался не почините вся бригада план не выполнит!"- сняв шлем и вытерев пот со лба ответил Майкл, бывший старшим в этой смене."А что случилось с кротом, Майк?"-беспокойно спросил Тронг, он сразу понял, что если крот, то есть горно-проходческий буровой комплекс, не будет работать хотя бы день, то всему участку не то что отпуска на Землю или на Марс, даже полной зарплаты не видать ближайшие два календарных месяца. "Вроде только повредило рудозаборник, но может и еще что задело, дело в том что у нас там случился обвал породы. Бур начал пробуксовывать, и мы отодвинули крота,что бы можно было спереди всё проверить. Мы с Фиром пролезли вперед, начали смотреть, а тут обвал. Сначала упала большая глыба кило на 250-300, а вслед за ней еще мелочь посыпалась. глыба нас не задела, упала на правый рудозаборник и основательно его погнула. А вот мелочь прям на нас грохнулась, мне по плечу два куска попало, а Фиру повезло меньше- ему несколько глыб попало по руке, еще парочка по корпусу, а одна чуть по башке не дала, вовремя пригнулся." "Да я везучий, когда надо!"-сказал подошедший поближе Фир. Это был рослый негр, с мрачноватой внешностью, не столько благодаря тёмной коже сколько благодаря шраму на лице и светло серым татуировкам в виде черепов переплетённых цепями на правом плече, стекавшим до самой кисти и заканчивавшимися выгравированным на коже браслетом из колючей проволоки.

"Даа-а-а! Работы у нас явно будет не отбавляй сегодня"- разом погрустнев протянул Личприм.

"Не бойся, работа не пыльная, сам конвейер мы открутили осталось его починить, но это дело ремонтбригады. Вам же надо в двойном режиме с одним левым рудозаборником нарубить титана побольше."- сказал Майк. "Да тут нарубишь! Как мы с одной лентой нарубим норму?"- спросил Личприм у Майкла."Спокойно малой, нарубим, насколько я понял, тебя понял Майк ты предлагаешь на акселерированном режиме поставить привод конвейера, но для этого нам понадобится жароустойчивая смазка, дополнительные валики и к ним набор подшипников, где мы достанем валики и подшипники , ясно возьмём из запаски, но термосмазки у нас нет."- рассудительно сказал Тронг. "Насчет валов и шариков к ним ты решил верно, всё равно через месяц нам должны выдать новый комплект, а смазку я достану, мне один морячок с грузовика должен пару сотен кредитов, он может нам одолжить смазки с турбины. Работать будем вшестером: ваша смена плюс мы с Дринком. "

Через час конвейер уже разогревался на холостом ходу, а все вагонетки на магнитной полоске были переставлены на левую линию. Еще через 20 минут титан пошел на автоматический приёмник, Кен сидел за главным пультом, Айкс следил за подачей электричества, Дринк с Личпримом устанавливали пласта-сталевые распорки. Майк стоя рядом с конвейером глядел на несущуюся реку из серого крошева и слушал Тронга.

"Чё-то я слышал, в бар ром завезли?"- спросил Личприм у Дринка, заходя в грузовой отсек крота за распорками и растегивая ворот скафандра. "Вроде да, говорят еще и коньяк к 10-тилетию комплекса для начальства завезли, говорят натуральный не синтетический, с Земли! А мне сестра из дома гостинцы присылала, прислала 2 литра наливки домашней. Хочешь глотнуть?"- предложил Дринк доставая из-за ремня серебристую фляжку. "Спасибо, не против попробовать!"- поднося фляжку ко рту, сказал Личприм. Он сделал небольшой глоток, так как на астероиде считалось грубостью даже по предложению прикасаться к посылкам из дома. Они были редкостью, и каждая такая посылка, приходившая с потрепанным грузовичком, была праздником. На комплексе условия были достаточно суровые, по причине не столько удаленности астероида от траекторий грузоперевозок, сколько от "экономности" хозяев рудника, преходящую в жадность. Они наняли одного лишь пилота-грузовика, старого Сэми , с его потрепанным шатлом "Бригантина". Он был компаньоном владельцев астероида уже несколько лет и исправно каждый месяц привозил продовольствие, комплектующие для техники и изредка выпивку для бара "Сверло".

"И в правду очень вкусная, если твоя сестра это делала сама, то ей надо работать в баре заместо этого придурка Гарварда!" - похвалил наливку Личи. "Да, сестра у меня мастер, но в эту дрянную помойку я её не пущу, предложи ей хоть место личного бармена начальства!"- сказал Дринк, через секунду фляжка уже исчезла в поясном кармане скафандра, а он, пристегивая шлем обратно, пробурчал: "Ладно пошли, а то заболтались совсем."

Через 12 часов смена закончилась, норму вовремя добыли и сдали. Личприм, пинком раскрыв дверь в свою "клетку", комнату 2,5 на 2,5 метра, кинул грязную футболку в корзину вакуумной чистки, затем растянул пластиковую трубу душа с потолка до пола включил воду и подставил своё уставшее тело под холодные, но достаточно приятные струи рециркулированной воды. Когда 3 минутная норма воды кончила течь сверху и пошла в очередной цикл очистки, Личприм вышел из душа, предварительно высушився, и убрал обратно на потолок душ. Натянув джинсы и майку, он включил портаком, включил новости, прослушал все внимательно, всю ту незначительную дрянь, вроде столкновений астероидов, катастроф, открытий и прочей чепухи. Затем достал из шкафчик пачку сигарет. Обнаружив там последние две, он закурил одну, заткнул вторую за ухо. Скомкав пачку, он запустил её со злостью в щель мусоропровода на стене. Одев поверх майки рубашку и взяв личную карточку, он вышел из комнаты. Личприм приложил палец к сенсору замка и дождался когда на дисплее загорелся символ ключа, затем пошел в сторону главного корпуса. Весь комплекс, кроме разве что причала и станции связи, был расположен внутри астероида. Жилая часть занимала небольшой объем на той стороне астероида, где началась добыча титана, после того как объем шахт позволил разместить сначала оборудование, а затем и все жилые помещения, наружную станцию демонтировали и внутрь. Снаружи остался огромный диск, который плотно закрывал отверстия 18-ти продольных шахт и от которого отходили три длинных острия причалов. Также на диске были расположены антенны станции связи и грузовой шлюз. Внутри станция представляла из себя пять корпусов и уходящие вглубь астероида 18 шахт. Все корпуса были соединены между собой туннелями, трубами, пучками кабелей. Сейчас Личприм шел по туннелю, соединяющему второй жилищный корпус и главный корпус. В главном корпусе располагались бар, тренажёрный зал, администрация и почтово-транспортный центр. Личприм направлялся в бар, собираясь пропустить пару кружек синтетического пойла, которое называлось пивом, и поболтать со знакомыми. Он подошел к дверям бара, над которыми светилась надпись "Сверло" бросил окурок, в который превратилась сигарета по пути, в урну и закурил последнюю Nuclear LM. Он распахнул дверь, и кабак встретил его почти родным запахом сигаретного дыма, пива и кофе. Дым и приглушенное освещение делали помещение приятно погруженным в сумрак. Слева от вход стояла традиционная для всех баров стойка, прямо по направлению стояли столики, сейчас заполненные посетителями и затуманенные клубами дыма. Личприм свернул налево к стойке, сел на одну из тумб и постучал пальцем по стойке. Бармен, протиравший стаканы микрофибровым полотенцем, обернулся и воскликнул: "О старина Личи! Неужели зашел пронаведать наш бар?" "Привет Гарвард, плесни мне как всегда пару кружек пива. Кстати у тебя случайно сигарет не осталось?"- ответил Личприм. "Спрашиваешь брат? Или издеваешься?"- воскликнул бармен, доставая два блока сигарет из-под стойки.- "Кстати, тут нам завезли сигары с марсианской марихуаной, вставляет только так. Побаловаться не хочешь?"- понизив голос и наклонившись к молодому шахтеру, предложил Гарвард. "Нет, прости , но в этом бизнесе я тебе не клиент. "Да, я что-то забыл что ты не любишь наркотики, кроме 30%-ных никотиновых сигарет. Ну ничего клиентов и без тебя хватает!"- усмехнувшись сказал бармен- "Кстати, ты слышал, хозяин прикупил еще два астероида по соседству. Скоро этот камень станет главной базой добывающей компании, говорят по этому поводу сюда завезут нормальную жратву, новые модули переработки и кучу людей, в том числе и несколько девчонок!" "Да, новость неплохая Гарви, спасибо что обрадовал меня. Я наверное пойду, спасибо за пиво и сигареты." - вставая с тумбы, сказал Личприм. "Эй! Стой Лич! Может пропустим пару кружек вместе!"- раздался возглас из-за спины Личприма. Обернувшись, он увидел как к нему идет Ник, местный техник, работающий на термоядерном реакторе станции. "Здорово Ник! А я уже собирался уходить. Как дела?" "Нормально. Эй бармен давай две кружки пива! И быстрее!"- на секунду повернулся Ник к бармену. "Давай, присядь на секунду, у меня есть что тебе рассказать. Ты же знаешь уже наверное про расширение да? Так вот старик заказал для базы новый реактор, и не зря. Так вот честно тебе скажу"-перешел на шепот техник-"... если транспорт не поторопиться через неделю нам кранты, мы перед демонтажем начали проверять соединения и оказалось, что на одном из отходных шлангов сломался вентильная система, и теперь в нем копиться эта радиоактивная жижа. Если она дойдет до клапана, то может повыситься давление и температура и тогда ба-бах, если успеют привезти новый реактор, то при демонтаже может затопить отходами три отсека минимум. "- Ник поднял голову и отпил пива из кружки. Личприм ошарашенно потягивал пиво и молчал. "Так что ничего нельзя сделать?"- спросил он. "Есть один вариант- оглянувшись, шепотом продолжил Ник.- ...,но думаю хозяин не пойдет на него никогда. Если отключить все буры и оставить 50% света, то станция протянет месяц на аварийных солнечных батареях. Но при этом станция лишиться заработка на неплохую сумму, а старик владелец сейчас не может этого допустить." "То есть если грузовик не прилетит вовремя, то на месте астероида будет светящееся облако радиоактивной пыли?"-спросил Личприм "Примерно так."- ответил ему Ник, отпивая потихоньку пиво и поглядывая но то, как Личприм обалдело чешет лоб. "Ладно пока. Я решительно сваливаю отсюда."-сказал шахтер, поднимаясь с места.

Одевшись поприличней, Личприм зашел в кадровый отдел. "Мне срочно нужен отпуск на три недели."- сказал он подойдя к окошку. "Простите господин Личпрайм , но мы не можем дать вам отпуск."- ответил безразличный голос из-за полутонированного стекла. "Но как! Я же два раза откладывал отпуск! У меня болеет братишка, у него рак! Я должен поехать к нему, иначе он может умереть!" "Ничего не могу для вас сделать." "Я не могу остаться здесь!"- крикнул Личприм, стукнув по стеклу кулаком. Из-за спины подошли два шкафа с идентификационными картами охранников. "Простите , но вам надо успокоиться!"- вежливо сказал один из них, кладя свою тяжелую руку ему на плечо,-"Сходи-ка в бар,расслабься, давай мы проводим тебя до коридора, чтобы ты ничего не натворил здесь." "Да пошел ты бычара! Я должен поехать домой!"- заорал на охранника Личприм, сбрасывая его руку с плеча. Переглянувшись, охранники перешли к активным действиям: один обошел сзади и стал заламывать брыкающемуся Личприму руки, второй ударил в живот, отчего шахтер сразу же перестал сопротивляться и согнулся. Амбалы вывели его в коридор и бросили на пол. Через несколько секунд, потирая бок и сжав зубы, Личприм поплелся в свою комнату. Приведя себя в порядок и выкурив пол пачки сигарет, он решил найти Ника и снова отправился в бар. Пройдя немного на одном из перекрестков он встретил Файкса, это был громила шахтер из другой шахты, он был известен своим криминальным прошлым и любовью к дракам и дебошам. "Слышал я сегодня малыша Личи обидели в отделе кадров. Бедный малыш, сначала злая тётя не дала отпуск, затем еще и плохие дяди надавали по почкам. А с чего это вдруг ты так рвешься домой, интересно мне?"- сказал он преграждая Личприму дорогу. "Брат болеет, нужна срочная операция и всего-то."- сказал Личприм, обходя неожиданное препятствие.

Но Файкс решил, что допрос еще не окончен и не дал Личприму пройти. "Странно, а я подумал, что тебе что-то припекло задницу. И откуда ты узнал, что твоему брату хуже, почта то только через неделю, или у твоих родственников есть деньги на скоростной лазерный интернет?" "Это не твое дело Файкс!" "Если кто-то сильно уверен в том, что пора сматываться с этого куска металла, то это касается Файкса!"- закричал громила, потрясая кулаками. Вдруг сзади послышались шаги, Личприм посмотрел через плечо Файкса и увидел Ника с дружками. Проанализировав ситуацию, они достали разводные ключи- оружие технического персонала. "Эй Файкс, мне кажется или ты один? Может тебе лучше уплести свои ласты куда-нибудь подальше?"- громко произнес Ник. Оглянувшись, Файкс узрел трех техников с оружием в руках и понял, что одному ему с ними не разобраться."Ладно реакторные крысы, я уже ухожу, а с тобой парниша я еще поговорю!"- сказал он перед тем, как исчезнуть за углом коридора. Проводив взглядом громилу, Личприм обернулся к Нику:"О! Ник я как раз тебя искал! Ты только подумай, эти гады не дают мне отпуск!". "Да я знаю, мы даже не можем уволиться. Они решили во что бы то не стало добыть как можно больше денег." - мрачно сказал Ник. "Это что это получается, мы что все должны зажариться что ли ради титанового крошева?"- возмущенно воскликнул Личприм. "Похоже ты принял все слишком близко к сердцу, шанс на взрыв только 45%. И вообще не парься так, если что на причале пристыкованы шатл Сэма, технический корабль, и грузовик, привезший продукты к празднику. Так что если что-то и случиться, то всех эвакуируют."- дружески похлопав по плечу, уверил друга Ник. -"По-моему тебе надо выспаться и не принимать мои слова всерьёз. Пошли мы тебя проводим до комнаты, чтобы ничего не случилось." "Нет! Пошли лучше заглянем еще раз в бар."- сказал Личприм. Ник согласился, сделал знак своим товарищам, и они всей гурьбой завалились в "Сверло". Подойдя к стойке Личприм заказал у Гарви несколько бутулык пива, затем пройдя немного сели за стол. Личприм, сев, с мрачным видом отхлебнул из горла, и начал говорить:" Слушай Ник мне кажется ты что-то...." договорить ему недали крики от входа. Обернувшись они увидели Файкса со своими дружками, выглядели они воинственно: кто сжимал в руке нож, кто свинчатку, у кого-то на руку была намотана цепь. "Слышь сопляк! Поди сюда!"- крикнул головорез. "Эй ты громила! Я не потерплю в своем заведении конфликтов!"- возмущенно воскликнул Гарвард, за что и получил обрезком трубы в лицо. Этот удар оглушил его, от чего бармен упал за стойку. Файкс еще раз крикнул: "Эй Личприм! Лучше подойди сам, а не то мы тебя притащим за волосы!". "Давай подойди сюда один, если не боишься и попробуй притащить меня!"- сказал громко Личприм. "Щенок! Может у тебя и появиться шанс назвать меня трусом за то что я не подошел и не свернул тебе шею один, но я не собираюсь играть по вашим правилам. Я думаю будет лучше если мы все подойдем к вам."- сказал Файкс и сделав знак своим дружкам пошли к столу Личприма. Отморозки пришедшие с Файксом шли плотной толпой. Ник нагнулся и прошептал Личприму" Чувствую мы влипли, нас только четверо. Но если ты смотаешься отсюда через служебный вход и позовешь техников и своих парней, то мы сможем отбить охоту Файкса к дракам. Мы задержим их." Личприм кивнул и пошел к служебному входу. "Эй щенок ! Куда ты? -" расхохотался Файкс. Лич подбежал к двери, но вдруг она распахнулась и навстречу ему вышло еще несколько головорезов. Шахтер медленно стал пятиться назад. Вдруг один из пришедших задел чей то столик и нечаянно сшиб выпивку. Хозяин разбитого встал и ударил обидчика. Завязалась драка. Все кто сидел в баре присоединился к потасовке. Кроме одного. Он сидел за столиком в темном углу и молча пил. Личприм дрался рядом с Ником сжимая в руке бутылку. Неожиданно мимо пролетел стул и упал в тот самый темный угол. Сидевший там вскочил. Это оказался Фир. Огромный негр взял стол и оторвал его от пола. Затем размахнувшись бросил в толпу. Скоро он уже дрался в самой гуще драки, отвешивая удары направо и налево. Файкс в это время протолкнулся к Личприму. "Ну что щенок попался?"-ухмыльнулся он. Но вдруг какая-то сила оторвала его от пола. Это оказался чернокожий шахтер. Фир взял Файкса за плечи и ударил его об стену "Ну ты урод меня достал! Сначала ты пришел и начал шуметь! Потом ты обидел бармена. Затем из-за тебя пропала вся моя выпивка! А теперь ты хочешь проучить Личи?!" - при каждой названной причине своего раздражения он бил Файкса об стену. Вдруг сзади подскочил какой то подельник избиваемого и замахнулся ножом, но резко упал под грохот выстрела. Из-за стойки встал Гарви сжимая в руках дробовик. "Думаю заряд паралитиковых игл тебе хватит, урод!" -несмотря на огромный кровоподтек на лице бармен выглядел серьезно-"Выметайтесь отсюда уроды, а тебе Файкс я выпишу счет за весь ущерб причиненный мне и моим клиентам!" Фир , все еще держа безвольно висящего громилу, обернулся - "Гарви! Ты цел! Плесни-ка мне пивка за счет Файкса! А то этот подонок разлил всю мою выпивку!" - затем Фир приподнял "подонка" вытащил идентификационную карту Файкса и бросил ее на стойку, затем размахнувшись выкинул зачинщика драки из бара. Все дружки выброшенного потирая синяки и помятые ребра выходили из бара.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"