Федотов Тимофей Леонидович : другие произведения.

Пустошь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проходя срочную службу в армии, начал с нуля новый текст "Пустоши",фантастической повести о мире очень похожим на наш в один из периодов истории. Действие происходит в Пустоши, покрывшей большую часть аналога СевероАмериканского континента этого мира.


1.

   Закат - зрелище ежедневное, и вполне обыденное. Редко кто задержит взгляд на горизонте в этот момент. Закат - это время заканчивать работу, крестьянам ставить мотыги, загонять скотину, для промышляющих нехитрым деревенским ремеслом - пора закрывать лавки, пора расходится по домам, к ужину. Жизнь постепенно скрывается с виду, лишь просачиваясь наружу сквозь закрытые ставни светом лучин и негромким шумом вечерних хлопот. Забренчал цепью и хозяин всегда открытого допоздна магазинчика в соседнем здании. И вот уже только фасад деревенского бара еще не спрятал темное нутро за ставнями и засовами. Было в этом что-то немного странное, хотя и не было никого на улице, кто мог бы обратить внимание на это малое отступление от будничного хода событий. Наверное, мало кто из деревенских мог бы даже подумать, что Бармен Джо в столь поздний час еще не сидит за столом, уплетая горячее овощное рагу.
   Джо не отрываясь, смотрел на проваливающийся в Пустошь раскаленный диск светила. В последний момент солнце словно растеклось в волнах марева по верхушкам холмов. Словно на редкой колючке занялся неудержимый степной пожар, а затем огонь исчез, то ли сгорел последний клок сухой травы, то ли последний луч солнца скрылся за кромкой горизонта. Сумерки окончательно опустились на Пустошь, накрыв заодно и селение серой тенью. А Бармен еще стоял в оцепенении, пытаясь уловить какое-то неуловимо особенное чувство, навалившееся на него, не то от выпитого за день виски, не то от необычно яркого заката.
   Сухой кашель в темном углу вывел Джо из оцепенения. Клиент. Тот странный тип, пришедший вчера в полдень.
   -- "Эй, путник! Время к ночи, пора уже и того... ну платить то бишь пора!" -- в темноте, окутавшей бар, Джо внезапно ощутил страх, оставшись один на один с незнакомым бродягой. Нащупав обрез под стойкой, Бармен с усилием сбросил с себя необоснованный приступ страха.
   --"Ты прав, время позднее... подожди немного..." -- незнакомец встал из-за стола, за которым, почти не двигаясь, просидел весь день за бутылкой виски. Этот человек со странностями, и это было той самой деталью, из-за которой весь размеренный распорядок дня полетел к чертям.
  
  
   Странным было то, что он пришел в поселок один и пешком. И это во времена, когда жизнь была возможна лишь в крохотных оазисах Кругов среди сухой, серой Пустоши, путник-одиночка даже не осмеливался и носа высунуть за Круг. По этой причине чужие люди в поселении гостили редко, приходя с очередным торговым караваном. И именно поэтому, в полдень, когда солнце в зените, а пыльная дорога к поселку просматривается далеко, одинокую фигуру, бредущую по ней, заметили сразу. Когда потрепанного вида путник подошел к воротам частокола, его уже ожидал шериф поселка с двумя помощниками. К слову сказать, шериф, не расстающийся с восьмизарядным револьвером даже во сне, был человеком суровым и имел власть даже большую, чем поселковый староста.
   --"Стой!" -- слово шерифа остановило идущего в шаге от ворот, так, что между ним и поселком оставались неширокая линия Круга и деревянный частокол. Первое слово, что приходило в голову при виде этого человека, было "пыльный". Одежда путника были не просто покрыты пылью, а словно пропитаны ею. Он выглядел потрепанным и уставшим, и явно прошел не одну милю пешком по Пустоши. Это настораживало. Внимательно оглядев путника, шериф отмел мысль о том, что этот тип, возможно, потерял коня или его караван остановило в пути нападение, даже в таких случаях выжившие доходили пешком, только если населенные места были не дальше одной - двух миль от места крушения каравана. А такие вещи как вместительный бурдюк для воды, притороченный к заплечному мешку, и замотанные в ткань аккуратные жерди одинаковой длины, в которых угадывалась палатка, явно говорили о долгих пеших путешествиях хозяина. Цепкий глаз шерифа приметил также вместительную кобуру на левом бедре. Это могло вызвать неприятности. Которые шериф очень не любил. Наверное, тем, что остановило местного защитника от своих простых методов решения неприятностей, были повязки и лохмотья, в которые была замотана левая рука незнакомца.
   --"Если не хочешь получить пулю в лоб, не переступай черту без моего разрешения, не делай резких движений и отвечай на мои вопросы!" -- после молчаливого разглядывания, наконец, сказал шериф -- " Понял?"
   --"Да... Я понял, проблемы никому не нужны..." -- говорил путник с трудом, хрипло выговаривая слова пересохшим горлом.
   --"Это хорошо.... Теперь назови себя и покажи все свое оружие.... Зачем пришел в наш поселок?"
   --"Джон Браун, наемный стрелок.... был до этого...." -- пошевелил замотанной рукой --"Теперь скорее просто бродяга. Из оружия у меня только револьвер, сами понимаете с одной рукой то..." -- отвечал путник медленно, делая паузы, чтобы облизнуть потрескавшиеся губы. Между делом он предоставил на обозрение пояс, полы плаща и разложил на земле заплечный мешок с палаткой. Делал он это все правой рукой. А шериф тем временем задавал вопросы.
   --"Так зачем ты пришел? Не похоже что у тебя есть что-то на продажу. Зачем мне тебя пропускать? Выгоды от тебя никакой не будет, а вот не будет ли от тебя проблем? Не то нынче время, чтобы каждого бродягу пускать, сам подумай" -- Шериф повертел стволом револьвера у виска.
   --"Проблем мне не нужны, я уже говорил. Мне только переночевать, да воды набрать, сколько дадите даром.... Да и глотку сполоснуть не помешало бы. Путь я держу на побережье, в Квинспорт. Вернуться хочу на родину, там или заживу или помру. Сам черт меня не берет, вот и бреду как душа неприкаянная на восток" -- присев на корточки, он ловко наматывал узел одной рукой, собирая свою ношу.
   Шериф задумался, выгоды с бродяги особо никакой не будет, с другой стороны и неприятностей больших не натворит.
   --"Если есть чем платить, то где выпить и переночевать я тебе покажу, воды наберешь сколько надо, у нас родник хороший, воды чистой в достатке" -- шериф подал знак помощникам убрать оружие.
   --"Золотом расплатится смогу?" -- путник похлопал по кошельку на поясе.
   --"Да, золото пригодится. Пока караваны поддерживают торговлю, золото в ходу. Можешь проходить, пошли, провожу тебя до бара"
   На середине центральной улицы шериф остановился.
   --"Вот и пришли. Бар" -- на фасаде здания, на которое показал шериф, и в правду была такая надпись. Вывеска в виде днища от большой бочки гласила: "Бар "Бездонная бочка"". -- "Хозяина зовут Джо, варит неплохое пиво. Ну а если деньги позволяют, может и бутылочку бурбона в погребе откопать. Меня можно найти напротив" -- шериф махнул рукой через дорогу. Над входом, вниз головой, висела шкура крупного Серого, на которой была вытравлена эмблема в виде револьверного барабана внутри пятилучевой звезды. Ниже была надпись "Шериф Том Вессен". --"В общем, устраивайся. На ночь остановиться можешь тут, Джо сдает пару комнат за небольшую плату, или на караванном постоялом дворе, это на соседней улице, там же можно помыться в бане. Если нужна исповедь или молитва, у нас есть часовня и даже настоящий священник, пастырь Бук. Распятие ты, наверное, видел, там же рядом и петля, для тех кто не понимает по-хорошему. Если надо что-то купить, магазин рядом с баром. На этом наш разговор окончен, но если тебе здесь делать нечего, будь добр не задерживайся"
  
  
   После разговора с шерифом, Джон Браун направился в тот самый бар, где и просидел дотемна, за угловым столом. Почти не двигаясь, лишь изредка прикладываясь к бутылке. Пару раз, забив трубку, выходил на крыльцо, размять затекающие от долгого сидения ноги. В общем, весело проводил время. Его пытались разговорить посетители заведения. К слову, для буднего дня, клиентов было довольно много. Многим хотелось просто взглянуть на незнакомца, а некоторые пытались узнать от него цены на товары в других поселениях, о собирающихся караванах и, конечно же, было много желающих послушать о том, как же он путешествует пешком по пустоши. Но все остались ни с чем, из него оказалось сложно вытянуть даже пару слов. Час тянулся за часом, поначалу Джо даже немного нервничал. Оказавшаяся под рукой бутылочка виски, мигом была откупорена и пущена на благое дело успокоения. Весь остаток дня Бармен не спускал с посетителя глаз. Что бы ни делал, протирал ли кружки, наливал ли выпивку, разговаривал ли с постоянными клиентами, мельком бросал взгляд в угол.
   Когда дело пошло к вечеру в бар после суточной смены забрели часовые, а за ними следом горшечник Мад с Рытвинного переулка, а затем и весь тот народ, что после рабочего дня идет обсудить деревенские сплетни за кружкой дешевого кислого пива. Только в этот "час пик" Бармен забыл про незнакомца в суете заказов, рукопожатий и немногих свежих сплетен и пересудов. А потом когда волна посетителей схлынула, в баре остались двое. И Бармен, и его странный посетитель, оба не двигались, погруженный каждый в свои мысли.
  
   Привстав, незнакомец, согнулся в приступе кашля, неловко оперевшись перемотанной конечностью на стол, правой рукой он судорожно сжимал левое плечо, которое словно тряслось в припадке. В сумерках Бармену показалось, что на шее посетителя появилось пятно серой, потрескавшейся кожи с черными прожилками. Но "здравый смысл", которым по его собственному мнению Бармен обладал в достатке, списал все на выпивку и байки о Черном человеке, или
   оборотнях-дакоту, которые приходят в хмельную голову вечером при виде любого бродяги в темном переулке.
   --"Эй, с тобой, все нормально? Смотри не скопыться здесь! Не думаю, что у тебя в карманах хватает монет на похороны!" -- Джо снова стало немного не по себе.
   --"Все нормально, просто кашель, эти ночные ветра... ну сам понимаешь, в этот сезон в Пустоши ночью без костра можешь замерзнуть насмерть, а разведешь костер, жди гостей" -- путешественник аккуратно уложил свои пожитки у ножки стола, взял пустую бутылку из-под виски и подошел к стойке. Бармен тем временем зажег фитиль в стеклянной лампе и поставил ее на стойку. Весомо брякнул об дубовую столешницу кошель. Развязав тесемки, путник пододвинул золото ближе к свету.
   --"Сколько я должен?"-- Джон взял одну монету и крутанул между пальцев.
   --"Сейчас прикинем... виски я брал в позапрошлом году, это я припоминаю, был караван с ЙелоуФилдс... по 11 монет за бутылку...Да одиннадцать старых талеров Юниона за бутылку, сейчас виски подешевело, так что с тебя... 9 монет!" -- Бармен слукавил, решив, что не грех накинуть пару монет сверху, виски он брал в прошлом году по 7 монет за бутылку.
   --"Хорошо. Вот твои девять золотых"-- отсчитав монеты, Браун поставил столбик золота на стойку, затем взял из кошелька еще столько же-- "Я возьму еще бутылку такого, вот еще девять монет. И еще 3 монеты возьми просто за гостеприимность, пропустишь кружечку за мое здоровье"
   Бармен, которому привалило нежданное счастье в виде немалой суммы золотом, тут же достал из-под стойки еще бутылку, торопливо стерев с нее пыль.
   Путник тем временем достал из-под плаща серебряную флягу с гравировкой, аккуратно свернул крышку на цепочке и начал потихоньку переливать в нее купленный виски. Предприимчивый Джо тем временем пересчитал монеты и по одной пробовал их на зуб. Удостоверившись в качестве металла, он аккуратно поставил столбики монеток на полку в стойке, затем достал ключ Z-образной формы. Один конец ключа венчала деревянная ручка, другой был плоской стальной полосой в ладонь длиной, разделенной поперечными надрезами на лопасти разной ширины. Он легко вошел в неприметную щель в одной из широких дубовых опор стойки. Затем Бармен начал с небольшим усилием проворачивать ручку. После нескольких оборотов из стойки показался окованный ящичек на бронзовых червячных винтах. Он ссыпал золото в одно из отделений ящика, затем взял из другого книжицу в плотной кожаной обложке, затем открыл небольшую чернильницу и сделал запись с суммой и датой. Как говорил его отец, "...если не хочешь остаться в исподнем на улице, веди бухгалтерию! " и Джо строго следовал его наказу, благодаря чему даже в эти трудные времена семейное заведение содержалось в приличном виде и с терпимым доходом.
   "Может что-то еще нужно? Комнату? Возьму с тебя всего талер за ночь. " -- Бармена раздирали два противоречивых чувства: поскорей избавиться от странного, малознакомого посетителя, и желание заполучить еще содержимого его кошелька.
   "Нет, ничего больше не нужно. Задерживаться у вас тут я не собираюсь. Шериф сказал у вас тут где-то можно набрать воды, не подскажешь место?" -- Вид Стрелка уже не оставлял сомнений Бармену, что клиент итак уже изрядно подзадержался.
   "Ну ладненько! Родник около часовни, это дальше по улице, вода у нас хорошая, набирай сколько нужно! Приятно было иметь дело!" -- Бармен проводил посетителя за порог, задвинул засов, потом покопошившись в заведении еще с пару минут, закрыв ставни и наведя порядок, Джо затушил и убрал на место лампу и не спеша поплелся через задний выход в дом. Дома уже все спали, на обеденном столе стоял остывший ужин.
   Когда Бармен, наконец, лег в кровать, он долго ворочался, пока не погрузился в беспокойный сон. Ему внезапно приснилось, что он идет по Пустоши, а вокруг него собираются стаи Серых, насмешливо подвывающих и скалящих свои клыки, которые почему-то были из чистого золота. Вдруг луну заслонил огромный черный силуэт в шляпе и стал засыпать землю вокруг Джо золотыми монетами, которые оборачивались на пыльной земле Серыми, тут же бросавшимися один за другим на бедного Бармена. Проснувшись в своей кровати, Бармен вытер испарину, затем стал шептать молитву, осеняя себя знаком распятия.
  
   Вода в источнике и вправду оказалась чистой и приятной на вкус. Тайлер -- так на самом деле звали стрелка, сначала умылся и сполоснул руки. Вдоволь напившись и наполнив бурдюки свежей водой, он прочитал про себя короткую молитву, которой Тайлера когда-то давно научил его духовный наставник. Затем размеренно зашагал по направлению к окраине поселка.
   Часовые на западных воротах, даже не заметили его, когда он прошел мимо освещенного факелами места. Их больше заботила их нехитрая карточная игра, да еще может небольшой бочонок с элем, так что за калитку Стрелок проскользнул незамеченным.
   Через два шага от частокола пожухлая трава заканчивалась. Дальше был Круг, линия странных белых знаков шириной в ладонь, после которой земля была совершенно сухая и безжизненная. Ни одна тварь Пустоши не могла перейти эту полосу живой. Переступая круг, Тайлер как всегда почувствовал как его выдавливает за пределы живой земли, словно кто-то толкнул его в левую лопатку. Пройдя несколько немного неуверенных шагов, он остановился. Приступы резкой боли раздирали забинтованную руку, бинты трещали от судорог, сухой, наждачный от пыли воздух Пустоши вызвал кашель и резь в глазах. Силы идти появились только через несколько мгновений, когда затихли последние конвульсии под повязкой и организм человека привык к резкой смене чистого воздуха, на этот пыльный колючий ад.
   Растущая луна давала немного света, но вполне достаточно для внимательного и опытного бродяги, протоптавшего не одну милю. Тайлер до сих пор помнил, как в десять лет дед взял его на ночную охоту. "Чтобы взять зверя, ты должен сначала полностью владеть собой" -- говорил дед. " Ты должен быть спокоен, чтобы видеть, слышать и чувствовать, что творится вокруг. Человек, впервые оказавшийся в темноте один, не видит ничего, кроме своих страхов, кусты кажутся ему чудовищами, а умирает он от попавшегося под дрожащие ноги камня, споткнувшись и свернув в панике шею. Он ничего не слышит, кроме своего сердца, барабанящего в ушах. Если ты спокоен, ты не будешь зажигать без нужды огня или палить в каждую тень, привлекая к себе внимание. Если ты спокоен, ты -- охотник, если нет -- добыча"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"