Федотов Виктор Михайлович : другие произведения.

Северная зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Побережье Белого моря. Кемь. Рабочеостровск. Бывшая соловецкая пересылка. Серые деревянные бараки. Такие же как в 30-х. По-моему, те же самые. Суровый, мрачный край. Суровые, мрачные и безрадостные лица людей. Всё серое: и небо, и вода, и скалы.
  
   Настроение подстать окружающей среде. Тем более, что тот вопрос, по которому я приехал в этот забытый Богом край, вот уже сутки висел в воздухе, и путей его решения не было видно. Корнями этот вопрос уходил в историю семидесятилетней давности. А в этих краях, как мне объяснили, столько не живут и по стольку тоже не живут. Народ, в основном, временный. Большей частью, поселившийся здесь не по своей воле.
  
   Местный магазин "Смешанные товары", снаружи похож на сарай. Внутри - один прилавок. Слева - строительные материалы, справа хлеб и водка. Посередине - три вида резиновых сапог и халатик из "весёленького" ситчика. Народу - никого. Продавца тоже.
  Зашел я сюда не покупать, а поспрашивать. Деревянные половицы под ногами тоскливым скрипом известили о моём прибытии. Из-за фанерной перегородки, отделяющей подсобку от "торгового зала", неспеша выщла молодая женщина. Удивительно правильные, мягкие черты лица, строгая осанка, огромные, голубые глаза. Посмотрела на меня удивлённо и вопросительно. Поздоровался, заученно задал свой вопрос. Голос женщины поразил меня ещё больше, чем внешность. Мягкий, низкий тембр, с очаровательным парижским грассированием.
  
   Откуда в этих местах такое чудо?
  
   Ясность внёс местный старожил, к которому мне порекомендовала обратиться северная красавица:
   - Прабабка её из ссыльных, из дворян. Политическая. Перед войной померла. Бабка, мать, и отец - из местных. А на этой кровь, видать, своё взяла. Гордая порода. Так в девках и ходит...
  
   Не уничтожили, значит...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"