Федотов Виктор Михайлович : другие произведения.

Офисная муха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Должность заместителя исполнительного директора не соответствовала Сергею Васильевичу. Он давно из неё вырос. Однако, его начальник, стойко не соответствовал занимаемой должности, но упорно занимал её, являясь совладельцем компании.
   В силу сложившихся обстоятельств, таланта и богатого жизненного опыта, Сергей Васильевич без особого напряжения корректировал работу хорошо отлаженного им механизма, справедливо считая своей главной задачей - не подпускать начальника к процессу управления и принятия решений.
   Успешному осуществлению этой задачи в немалой степени способствовали его дружеские отношения с вице-президентом компании, сложившиеся еще в студенческие годы. Факт этот не афишировался, но и особой тайны из него не делалось.
  
   Рабочее совещание подходило к концу. Исполнительный директор отдавал последние указания. Начальники отделов торопливо собирали со стола и складывали в папки бумажки, всячески демонстрируя свою готовность немедленно приступить к реализации поставленных задач.
   Привычный ход событий нарушил стук в дверь. На пороге комнаты совещаний материализовалась фигура заместителя исполнительного директора. Сергей Васильевич, как ни в чём не бывало, коротко кивнул в сторону своего руководителя, уверенно прошёл к свободному месту и сел на стул. Деловито достал из папки рабочий блокнот, ручку и приготовился записывать, выжидательно уставившись на оратора. Где-то под потолком коротко прожужжала муха.
   - Почему опаздываете, Сергей Васильевич? - пафосно-сурово вопросил исполнительный директор.
   - Разберусь - по-деловому коротко ответил Сергей Васильевич, привстав со стула.
   - Вот-вот! Разберитесь, и доложИте! - не меняя сурово-назидательного тона продолжил начальник, - срок вам до 17.00.
   - Есть, - всё так же по-военному коротко прозвучало в ответ.
   В заднем ряду кто-то с грохотом рухнул со стула и забился в конвульсиях.
   Интуиция опытного бюрократа подсказывала исполнительному директору, что происходит что-то не то. Нетренированный ум молчал.
   Слегка озадаченный руководитель обвёл взглядом аудиторию. Пол вибрировал. Коллектив, не поднимая друг на друга глаз, с трудом сдерживался. Только Сергей Васильевич, не отводя взгляда, преданно смотрел в лицо своего начальника.
   "Вот, ведь гад!" не поняв сути, но уловив тенденцию подумал исполнительный директор.
  
   - И вообще, вы когда начнёте работать!? - обращаясь ни к кому прорычал начавший заводиться шеф. - Почему я один должен обо всём думать и всё предвидеть!? Сколько можно говорить об одном и том же!? Еще месяц назад я ставил задачу....
  
   Начальника понесло. В течении 15 минут на головы притихших подчинённых лились бурные потоки брани, упрёков и прямых обвинений во всех смертных грехах, обильно сдобренные брызгами слюны.
   Сергей Васильевич, привычный к подобным сценам, с философским спокойствием смотрел в окно, где в голубом летнем небе маленькой серебряной точкой медленно плыл самолёт, оставляя за собой снежно-белый инверсионный след...
  
   - ... и последнее: ответьте мне на вопрос - до каких пор, уважаемый Сергей Васильевич, я буду выполнять за вас свои обязанности!?
   Кто-то в задних рядах снова прыснул и испуганно затих. В воздухе завис вопрос и вновь ожившая муха. Пауза затягивалась. Сергей Васильевич всё так же задумчиво смотрел в окно. Сидевший рядом коллега не выдержал и дёрнул его за рукав. Заместитель встрепенулся, посмотрел на потревожившего его менеджера, и задумчиво спросил:
   - Слышь, Потапов, интересно, а какая взлётно-посадочная полоса у Боинга 747?
  
   На носу у исполнительного директора мгновенно запотели очки. Он еще пытался что-то сказать, тщетно ловя ртом воздух, когда не сдерживая хохота и переворачивая стулья, сотрудники дружно бросились к выходу.
   Сергей Васильевич захлопнул блокнот, посмотрел в выпученные глаза пунцового начальника, и бросив на ходу:
  - В 17.00 буду у вас с докладом, - вышел из кабинета.
  
   Муха, не снижая набранной скорости, со смачным шлепком приземлилась на мокрый от пота лоб исполнительного директора, и потёрла лапки в радостном предвкушении.
   Мухи ошибаются очень редко.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"