Федотов Виктор Михайлович : другие произведения.

Пикник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Часть 1 "Дежавю"
  
  Бунт на корабле вспыхнул внезапно.
  Ничто не предвещало беды. Семейное судно долго и уверенно шло заданным курсом: будни (работа, квартира, телевизор) - выходные (безделье, дача, телевизор). Любое отклонение (отпуск, командировка, день рождения, праздник) прогнозировалось заранее и отклонением не являлось.
  Экипаж под командой номинального капитана (мужа в составе формального капитана, жены, двух дочерей (двенадцати и трех лет), шестимесячного щенка боксера и вечно ухмыляющегося кота) старательно, но безынициативно нес вахту в офисе, на кухне, в школе, детском саду, везде, и на диване у телевизора.
  Идиллия закончилась в пятницу, погожим июльским вечером, около 21:00. Сигналом к восстанию послужила фраза жены, произнесенная четко, громко и с расстановкой:
  - На-до-е-ло!!! Все на-до-е-ло!!!
  Дети, до этого увлеченно боровшиеся с собакой под столом, мгновенно переключились на новый вид деятельности и активно начали развивать тему, обозначенную матерью. В хаосе звуков доминировали термины: "дура математичка", "Петька-палазит", "двойка в четверти" и "совком по говове".
  Выпавший из центра внимания щенок, не понимая сути происходящего, но чутким собачьим ухом уловив тенденцию, тоскливо завыл, уставившись на люстру.
  Кот на всякий случай одним прыжком переместился поближе к шторам.
  Глава семьи, не отрываясь от телевизора, периферийными органами зафиксировал общее изменение обстановки, но внешне не отреагировал, решив, что полученного объема информации пока недостаточно для предметного анализа обстановки и самопозиционирования.
  Дополнительная информация поступила от жены в виде готового решения:
  - Завтра на все выходные едем на природу. Будем жить в палатке и дышать свежим воздухом!
  Дети взвыли от восторга.
  Щенок, не меняя звуковой состав, подхалимски перевел партию с тоскливо-минорной тональности на восторженное мажорное звучание, переходящее в патетический гимн хозяйкиной мудрости, и пустил слюни.
  Кот одним бесшумным движением взлетел по шторе на карниз и затих.
  Несмотря на внезапно возникшее ощущение дежавю, хозяин сохранял внешнее спокойствие. "Звиздец выходному..." - обреченно подумал он, все еще глядя в экран телевизора, но уже лихорадочно выстраивая логическую цепочку убийственных, но заранее бесполезных контраргументов.
  Домашние замолкли и требовательно уставились на главу семьи. Положение обязывало.
  В коротком вступительном слове он напомнил неблагодарной аудитории о наличии благоустроенной дачи, расположенной на участке площадью 0,4 га в прекрасной, экологически чистой лесопарковой зоне, где легко дышится свежим воздухом, о чем неоднократно в устной форме заявляла склонная к амнезии супруга.
  Следующая часть выступления была посвящена краткому изложению математических выкладок предварительного технико-экономического обоснования проекта "Двухдневный выезд на природу семьи из четырех самоубийц", где предельно аргументировано доказывалось, что ввиду полного отсутствия материально-технического обеспечения бюджет предполагаемого проекта сопоставим с бюджетом проекта "Двухнедельный отдых на Кипре. Все включено".
  В заключении докладчик мягко, но категорично подвел скучающих слушателей к выводу об экономической нецелесообразности задуманного мероприятия. Речь была закончена на фальшиво-оптимистической ноте предложением: "...Осуществить плановый выезд на дачу в штатном режиме с компромиссом в виде бонусной установки палатки на приусадебном участке, если уж у кого-то в ж... заиграла романтика".
  Аудитория неодобрительно молчала. Оппонировала жена. Есть аргументы, перед которыми логика бессильна.
  - Мы что, полные идиоты, чтобы спать в палатке во дворе собственного дома? - заданный хозяйкой вопрос не предполагал ответа.
  - Завтра в шесть утра выезжаем! - прозвучало как приговор.
  Точку в незатянувшейся дискуссии поставила собака, деловито обмочив ногу хозяина и таким образом однозначно указав на то место, которое он, по ее мнению, занимает в семейной иерархии.
  Кот слился с обоями.
  Ощущение дежавю становилось все более навязчивым.
  Сменив брюки и свое отношение к ситуации, глава семьи несколько опрометчиво предложил коллективно поработать над списком вещей, необходимых в походе. Через 15 минут на пункте Љ 386 мозговой штурм начал захлебываться и вскоре иссяк. Редактирование списка заняло два часа. Наибольшее сопротивление со стороны молодежной части аудитории вызвало удаление из списка пункта Љ 117 "Домик для Барби - 2 штуки". По пункту Љ 297 "Шубка из шиншиллы" после отъезда "неотложки" удалось достигнуть компромисса, перенеся его реализацию на период сплава на плотах по Енисею.
  Непрерывно звучавший рефреном, бестолковый собачий лай мгновенно прекратился после оглашения хозяином дополнительного пункта Љ 387 "Веревка 0,8 метра и кирпич дырчатый для четвероногого друга". Щенок пытливо посмотрел в глаза главы семьи и, пятясь задом, молча отполз под диван, куда раньше не помещался.
  Кот растворился.
  Вопрос о том, где в час ночи глава семьи будет доставать перечисленное в списке имущество, домашних не интересовал. Жена зевнула, фальшиво-озабоченно посмотрела на часы и направилась в сторону спальни, вслух сокрушенно рассуждая на тему о неначтонеспособномсовременноммужикезадающемдурныевопросывместотогочтобысамомухотьразнапрячьмозги.
  Только младшенькая, вскарабкавшись на колени отрешенно смотрящего в мрачное будущее отца, с детской непосредственностью предложила свою помощь и тут же засопела, уютно свернувшись клубочком.
  Ощущение дежавю сформировалось окончательно.
  Перенеся уснувшую помощницу в кровать, глава семьи вернулся в опустевшую гостиную, рухнул в кресло и несколько минут наслаждался непривычной для этих стен тишиной.
  Мозг постепенно начал активизироваться, входя в привычный рабочий ритм. Шелуха в виде эмоциональной составляющей отлетела первой. Следом были классифицированы, ранжированы и отброшены не основные вопросы, составляющие скорлупу проблемы. Оставшееся в чистом виде ядро было загружено в матрицу. Мозг начал выдавать, анализировать и сортировать варианты решения задачи, постоянно сверяясь с базой данных потенциальных контрагентов и соисполнителей, делая поправку на жестко поставленные сроки, текущее время суток и условный лимит финансирования.
  Контуры решения только начали обрисовываться, а ноги уже выносили хозяина из подъезда к стоящей неподалеку машине. Десять минут езды по ночному городу, и вот она - цель.
  Старый, доставшийся от родителей гараж, изначально построенный под размер "Запорожца" со сложенными зеркалами, использовался на протяжении многих лет для хранения всевозможного домашнего хлама и верой и правдой служил уже не одному поколению в качестве транзитной перевалочной базы на маршруте "квартира - свалка".
  Гараж оправдал самые оптимистические надежды хозяина. Здесь можно было без труда укомплектовать две полярные экспедиции. При свете фар, в облаке не оседающей пыли было найдено все, что могло пригодиться в летней загородной поездке, включая палатку, гамак, набор дочерна закопченной посуды с остатками окаменевшей пищи, три ледоруба и даже гитару с загадочной надписью "ССО "Гренада". БАМ -75". Все это было успешно утрамбовано в багажник, где хватило места и для двух ржавых капканов на крупного зверя, захваченных на случай, если по дороге не встретится продовольственный магазин.
  Светало, когда усталый, запыленный и облепленный паутиной хозяин ввалился в квартиру. Верный пес сначала обрадовался, но, узнав хозяина по запаху, со всех лап бросился под диван, куда поместилась только голова, и затих. "Не забыл, сволочь, про веревку с кирпичом", - ласково подумал хозяин, направляясь в ванную.
  Кот не появлялся...
  Гнусное, режущее слух пиканье будильника раздалось в момент соприкосновения головы с подушкой, объединив понятия "вчера" и "завтра" в обобщенное "сегодня". Тело приняло сидячую позу. Застигнутый врасплох щенок выплюнул хозяйский тапок, опрометью бросился в коридор и с грохотом врезался в кухонную дверь. Начинался новый день...
  Немного поразмыслив о том, стоит ли принимать утренний душ, если волосы еще не высохли от вечернего, и приняв решение в пользу оптимизации, глава семьи нежно тронул спящую супругу за плечо.
  С шестого раза объяснив жене причину столь ранней побудки, он терпеливо выслушал сентенции на тему справедливости маминых слов о том, что не стоит выходить замуж за идиота, способного ни свет ни заря тащить семью неведомо куда и черт знает зачем вместо того, чтобы дать хоть раз в неделю выспаться человеку, измученному ежедневным управлением тупой домработницей, садисткой-гувернанткой и мужем-уродом, только и думающем о себе и ни во что не ставящем интересы семьи.
  Подождав несколько секунд, пока сдавленные рыдания супруги перейдут в мерное посапывание, муж привычно направился на кухню, по дороге убедившись в том, что детей в этот раз удалось не разбудить.
  После третьего глотка горячего кофе на смену навязчивому ощущению дежавю пришло понимание того, что все происходящее в семье - зеркальное отражение работы. События вчерашнего вечера десятки раз в разных вариациях разыгрывались на производстве. И действующие лица кого-то напоминают...
  Глава семьи как-то по-новому осмотрелся по сторонам.
  Жена тяжело ворочалась в кровати.
  Дети сладко спали.
  Собака, на всякий случай виляя обрубком хвоста, настороженно выглядывала из коридора.
  Александр Николаевич решил машину не разгружать. Вице-президент крупной компании, он умел предвидеть и просчитывать варианты развития событий.
  Почему-то вспомнилась по-пятничному легкомысленно одетая секретарша Аннушка...
  Кот, ехидно ухмыляясь, материализовался на подоконнике.
  
  
  
  
  
  Часть 2 "Из колеи"
  
  Кот, ехидно ухмыляясь, материализовался на подоконнике.
  Кофе остывал.
  Лишенная интриги жизнь пробуксовывала в рутине будней.
  Предсказуемость завтрашнего дня придавала действительности пресно-диетический привкус.
  Лошадь, всю жизнь проходившая по кругу на маслобойне, с каждым прожитым днем становилась все ближе, понятнее и роднее.
  Кофе остыл.
  Часы показали 8 утра, когда что-то тяжелое с грохотом рухнуло в детской. Раздался радостный ребячий визг, что символизировало начало активной фазы выходного дня.
  Вихрь из детей и животных привычным маршрутом пронесся по коридору, на мгновение замер на пороге кухни и исчез за дверьми гостиной. Сами собой на полную мощность включились пылесос, телевизор, музыкальный центр и незагруженная соковыжималка. Молчавшая до этого стиральная машина сразу перешла на отжим и, нервно дрожа, направилась к выходу из квартиры.
  Истерично-суетливым стуком по батарее дружно отозвались две соседские квартиры. "Звукоизоляция, б..., элитная застройка...", - дежурно подумал хозяин, спокойно потягивая остывший кофе.
  Мертвая тишина мгновенно воцарилась в квартире, как только на пороге спальни возникла монументально взлохмаченная фигура перманентно невыспавшейся жены. Природа затаилась. Хозяйка, не открывая глаз, на автопилоте проплыла по коридору, тяжело рухнула на стул, в последний момент расчетливо пододвинутый мужем, и, подавив зевок, ни к кому не обращаясь, сокрушенно пожаловалась:
  - Так жить нельзя... Надо что-то делать с соседями...
  Окружающими этот тезис был воспринят с воодушевлением. Щенок отреагировал первым. Грозно зарычав, он с готовностью начал отдирать паркет, пытаясь проникнуть этажом ниже и в клочья порвать ненавистных соседей. Дети стали наперебой предлагать не по-детски радикальные меры, основываясь на богатом опыте, почерпнутом из телевизионных боевиков и криминальных сводок.
  Привычное течение выходного дня было не к месту нарушено выверенной фразой главы семьи:
  - Машина готова. Пора ехать на природу.
  Дети, ошалело переглянулись, все еще не веря в происходящее, истошно завизжали и повисли на шее у отца. Щенок взвыл от страха и со всех лап бросился под диван. Кот, не ожидавший такого развития событий, мгновенно ощетинился и бесследно растворился в левом верхнем углу квартиры, попутно смахнув с плиты все кастрюли. Дружный стук по батарее жильцов четырех соседних квартир прозвучал как шквал аплодисментов.
  Жена недоверчиво посмотрела на мужа и с удивленным сожалением поняла, что он не шутит. Перевела взгляд на детей. Отступать было поздно...
  С роковой предопределенностью, не вмешиваясь в происходящее, глава семьи вел машину маршрутом, проложенным женой по наспех скачанной из интернета карте. Супруга уверенным голосом привычно отдавала команды, изредка сверяясь с планом местности. Ее ничуть не смущало, что ожидаемый через 2 километра правый поворот оказался левым и был через 6 километров, а до ближайшего населенного пункта оказалось не 9, а 40 километров, и носил он не то название, которое было написано на карте. Всем российским картографам в это утро должно было основательно икаться.
  Качество дорожного покрытия плавно перешло в его полное отсутствие. Мобильный телефон, жалобно попискивая, тщетно искал сигнал.
  - Стой!!! - истошным голосом внезапно закричала жена.
  Муж намертво вдавил педаль тормоза в пол. Между передними сиденьями в воздухе просвистела собачья тушка и с характерным звуком упавшей коровьей лепешки врезалась в щиток приборов. Включились дворники и СD-проигрыватель. По автомобильному салону разлился божественный голос Демиса Русоса и острый запах собачьих фекалий.
  - Карта кончилась! - упавшим голосом обреченно констатировала супруга.
  - Глобус нужно было брать, - буркнул глава семьи, с интересом рассматривая взятую у жены карту с отмеченным ногтем, предполагаемым местонахождением обреченной экспедиции. Судя по сделанным отметкам, семья находилась не на краю земли, как шепотом предположили притихшие дети, и не на обочине пустынной проселочной дороги, а дрейфовала в Ладожском озере, милях в 12 от берега.
  Фраза супруги: "У-р-р-роды карту рисовали.." не спасла ее основательно пошатнувшийся рейтинг.
  Диссонанс убогой деревенской архитектуры с изумительным по красоте природным ландшафтом, подчеркивал стабильную бездарность аграрной политики государства.
  Природа ласково приняла в свои объятья непутевую семью, предоставив в ее распоряжение поросший редким кустарником берег реки. Дети с первобытным визгом наперегонки носились по поляне. Щенок деловито метил территорию.
  Жена, театрально охнув, в изнеможении рухнула на покрывало, заботливо расстеленное мужем, и зафиксировалась.
  В собаке проснулся охотничий инстинкт, повинуясь которому добрый пес под протестные крики детей живьем проглотил лягушку и теперь, сидя на пятой точке, рассматривал собственный живот, внимательно вслушиваясь в происходящие в нем процессы. Лягушка была не согласна с уготованной ей участью и активно протестовала. Недоумение в растерянных собачьих глазах сменилось паникой.
  Пытавшийся поставить палатку отец, внимательно выслушал сбивчивый, но красочно разыгранный в ролях донос детей, сопровождаемый жалобным поскуливанием щенка, мстительно усмехнулся и поволок упирающееся животное в реку. Пес понял, что доигрался, и хозяин своих обещаний на ветер не бросает. Вспомнились погрызенные хозяйские тапки и обмоченные штаны.
  Под протестующие крики детей глава семьи сунул четвероногого друга под воду, придержал там до полного заполнения емкости, вытащил обвисшее тело на берег и с плохо скрываемым удовольствием от всей души двинул кулаком по отвисшему животу. Петергофский Самсон отдыхает. Во взметнувшейся струе воды сверкнули радуга и благодарная лягушка.
  Проигнорировав настойчивые просьбы детей "повторить фонтанчик", глава семьи продолжил разбивать лагерь. Отдышавшаяся собака благодарно лизнула руку хозяина.
  Жена, лежа на покрывале, молча наблюдала за происходящим.
  Установленная отцом видавшая виды палатка вызвала у детей восторг значительно больший, чем привычные апартаменты в пятизвездочной гостинице на берегу Карибского моря.
  В сборе дров для костра приняла участие вся дееспособная часть семьи. Отец яростно рубил тупым топором ствол сухой сосны, в то время как дети азартно таскали ветки и складывали их в кучу. Собака активно участвовала в процессе, бестолково носилась за всеми сразу, перепрыгивая через пни и неподвижно лежащую хозяйку, хватала ветки из уже собранной кучи и старательно разбрасывала их по поляне.
  Когда все было готово к разведению костра, выяснилось что ни спичек, ни зажигалки в машине нет. Никогда не куривший глава семьи рассеянно похлопал себя по карманам.
  Жена заинтересованно приподнялась на локте.
  Замешательство длилась недолго. Автомобильный прикуриватель, кусочек березовой коры и дружный семейный турбо-наддув в трое легких (собака дула в противоположном направлении и носом) решили проблему. Повалил дым. Весело затрещал костер. Победные крики детей огласили испуганно притихшую местность.
  Жена разочарованно откинулась на покрывале.
  Удивительное свойство костра пускать дым не в том направлении, куда дует ветер, а в сторону наиболее капризного из окружающих, заставило женщину двигаться. Шепотом матерясь в промежутках между приступами кашля, она вместе с покрывалом рывками перемещалась по кругу. Дым с маниакальной настойчивостью следовал за ней по пятам. Спасение было найдено только в машине. Взревел мотор. На полную мощность заработал кондиционер. С чувством до конца исполненного долга столб дыма издевательски поднялся вертикально вверх.
  Жена, отслеживая из окна автомобиля траекторию движения дыма, беззвучно шевелила губами.
  Меню наспех приготовленного отцом ужина поражало своей изысканной простотой. Набегавшиеся за день на свежем воздухе дети с небывалым аппетитом уплели два десятка запеченных на углях и посыпанных крупной солью картофелин. Особый восторг вызвали до хруста поджаренные на прутиках кусочки хлеба. Заваренный на земляничных листьях, пропахший дымом чай, жалко было пить. Им дышали. Рядом с этими шедеврами полевой кулинарии колбасная нарезка выглядела убого-сиротливо, и ее исчезновение вместе с собакой было воспринято окружающими совершенно равнодушно.
  Жена, вняв настойчивым просьбам домашних, опасливо поглядывая на костер, осторожно покинула убежище и ненадолго присоединилась к семье.
  Вкус печеной картошки, запах слегка подгоревшего ржаного хлеба шевельнул в душе что-то давно забытое.
  В теплом вечернем воздухе коротко пропищал невидимый глазу одинокий комар-разведчик. База вампиров была где-то рядом, так как не прошло и минуты, как полчища кровожадных насекомых набросились на мирный семейный лагерь. Быстро продегустировав всех, наиболее вкусными комары признали женщину и собаку. Обе цели были подвергнуты непрерывной массированной атаке. Дети с недоумением наблюдали, как несуразно пританцовывающая мать, с цыганскими прихлопываниями и задорным повизгиванием поспешно скрывается в автомобиле.
  Уже опытная в вопросах экстрима собака, предпочтя быть поджаренной, но не заживо съеденной комарами, проворно, но нерасчетливо сунула морду в костер и стала медленно вращаться вокруг собственной оси, не столько распугивая насекомых дымом, сколько поджаривая их. Острый запах паленой собачей шерсти щекотал ноздри.
  Заботливо одетая мужем в старую брезентовую куртку, с по-бабьи повязанным на голове платком, мать как-то по-новому предстала перед детьми. Опасливо озираясь по сторонам и внимательно вслушиваясь в природу, она неуверенно присела к огню и внимательно посмотрела на семью.
  Муж задумчиво перебирал струны. В отблесках ночного костра его лицо казалось таким же молодым, как и пятнадцать лет назад, когда он в последний раз брал в руки гитару. До боли знакомый мотив вихрем принес калейдоскоп воспоминаний из другого времени, когда не было достатка, был хаос неопределенности и бытовой неустроенности, но было что-то такое, что накрепко связало ее с этим сильным, добрым, терпеливым и надежным человеком.
  Пламя костра неровно выхватывало из темноты две доверчиво прижавшиеся к отцу трогательные детские фигурки. Расцарапанные коленки, покусанные комарами руки. Две чумазые, перепачканные сажей мордашки широко раскрытыми глазами, не по-детски задумчиво смотрели на огонь. Внезапно захотелось тихо поплакать. От бабьего счастья, от сознания того, что у тебя есть семья, есть, кого любить и есть те, кто тебя любит.
  Женщина, широко раскинув руки, нежно обняла всех троих. Костер ласково накрыл семью дымом. Защипало глаза. Слезы можно было не прятать...
  
  Понедельник.
  Гнусное, режущее слух пиканье будильника мгновенно привело в действие двигательный аппарат. Тело привычно приняло сидячую позу. Что-то не обычное заставило мозг дать команду на открытие глаз.
  Перед кроватью, держа в зубах тапки, радостно вилял обгоревшим хвостом щенок.
  Жены в постели не было.
  Из кухни доносился запах свежесваренного кофе....
  Неизвестно откуда материализовавшийся кот, с уважением посмотрел в глаза хозяину и потерся об его ногу.
  
  Приказом вице-президента компании, впервые за последние десять лет был коренным образом изменен распорядок работы головного офиса и филиалов предприятия. Менеджеры недоуменно пожимали плечами, вполголоса обсуждая рациональность и смысл вводимых изменений.
  Александр Николаевич не комментировал своих распоряжений, тем более, что это было только начало....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"