Федотов Виктор Михайлович : другие произведения.

Нашим Учителям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Неспешное, в чем-то даже величественное, появление директора на школьной линейке сначала приглушило, а потом и выключило какофонию детских голосов. Нестройное каре в последний раз шевельнулось и замерло. В первых шеренгах выделялись стеклами очков, и аккуратно повязанными пионерскими галстуками отличники и активисты. В задних рядах послышалось шипение классных руководителей, шлепок подзатыльника. Полный неискреннего негодования вскрик Ј- А чё я-то!? Это Колобков..." оборвался на самой высокой ноте.
   Это было даже не появление. Это был хорошо продуманный и отрепетированный годами беспорочной педагогической практики ВЫХОД. Во главе процессии, тяжелой походкой командора, торжественно передвигалось монументальное тело директрисы. Чуть сзади, прижав к тощей груди неизменную папку с тесемками, и тщетно пытаясь попасть в ногу с директором, суетливо семенила сутулая фигура заведующей учебной частью. Рядом с ней, с гордо поднятой головой, и заложенными за спину руками, в строгом черном платье-костюме с кружевным жабо, уверенно шагала завуч по воспитательной работе. Следом, млея от собственной значимости, многозначительно задрав курносый нос, насупя брови, и поджав и без того тонкие губы, выползло светлое будущее Страны Советов в лице председателя Совета дружины.
   Директор с сопровождением заняли положенное им место посередине строя. Легкое замешательство в свите вызвала дерзкая попытка председателя Совета дружины втиснуться в узкий промежуток между директрисой и завучем. Резким движением бедра, последняя отстояла свой статус-кво, восстановив педагогическую иерархию.
   Директор медленно обвела тяжелым взглядом притихшие ряды. Холодный блеск ее очков скользил по лицам испуганно притихших школьников. Все знали, что в годы Великой Отечественной войны директор воевала в составе разведывательного подразделения местного партизанского отряда. Среди учеников ходили упорные слухи, что она лично голыми руками взяла в плен самого штурмбанфюрера Литке.
   - Дети!!! - рявкнула руководитель педагогического коллектива. Звякнули стекла окон. На улице завыла собака. - Мы собрались сегодня по поводу возмутительного случая, произошедшего в нашем дружном, сплоченном коллективе. Сейчас, когда весь советский народ, воодушевленный историческими решениями 23-го съезда нашей родной Коммунистической партии, не покладая рук трудится над претворением в жизнь очередного пятилетнего плана, в эти дни, когда все советские люди, как один человек, борются с агрессивными планами разнузданной американской военщины, в нашем коллективе, товарищи, находятся, я не побоюсь этого слова, отщепенцы и предатели позорящие нашу советскую школу, наш славный коллектив и всех вас! - Директриса перевела дух, сделала многозначительную паузу, и, повернув голову в сторону учительской, грозно скомандовала: - Вводите!!!
   Из дверей учительской показалась классный руководитель 6-го А. Миловидное лицо молоденькой учительницы выражало сложную гамму чувств. В глазах застыло выражение вины, растерянности и неловкой покорности.
   Следом за ней, понуро опустив лохматые, нестриженные головы, и непрерывно шмыгая носами, вышли четыре неразлучных друга, известные всей школе как неисправимые выдумщики и баламуты.
   Процессию замыкал молодцеватый учитель физкультуры, в обязанности которого входила задача по предотвращению возможного побега Јподконвойных".
   - Вот! - воскликнула директриса, тыча пальцем в сторону унылой четверки. - Посмотрите, дети, на этих оболтусов, недостойных нести высокое звание советского пионера! Даже говорить страшно, о том, что они натворили! В голове не укладывается как можно опуститься до того, чтобы проделать дыру в заборе секретного научно-исследовательского института, тайно пробраться на его территорию и проникнуть в охраняемые помещения! Еще неизвестно что бы они там натворили, если бы не сработала сигнализация. Охрана целый час гоняла этих бессовестных по территории. Хорошо хоть оружие применять не стали. А ведь могли бы и подстрелить! Задержали и в милицию передали. И это уже не первый раз! Ведь по три привода в милицию у каждого! А теперь...- бывшая разведчица сделала многозначительную паузу и страшно округлила глаза -... А теперь... ученики нашей школы поставлены на учет в детской комнате милиции! Это позор!!! Позор на весь ГорОНО!... Попомните мои слова: эти безответственные, безнравственные люди закончат свою жизнь под забором...!!!
   Четверо друзей исподлобья озорно поглядывали на происходящее, исподтишка подталкивая друг друга локтями. Испытывали ли они чувство вины перед коллективом? Осознавали ли они степень своей ответственности за совершенный проступок? Твердо могу сказать: нет. Щенки в подсобке НИИ были просто очаровательными...
  
   Спустя много лет, мы, все четверо, по-прежнему поддерживаем дружеские отношения: командир атомной подводной лодки, доктор наук, заслуженный художник России и автор этих строк, тоже..., вроде как, не из-под забора...
  
   Низкий поклон и глубочайшая благодарности вам, наши дорогие школьные учителя, за вашу строгость и доброту, за переданные нам знания, за вашу искреннюю заботу о нас.... И добрая память!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"