Федотова Е.В. : другие произведения.

Глава 3.Поворот для неожиданностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение 1 главы. Неожиданность и то, без чего не будет и продолжения.

  
  Глава 3. "Поворот для неожиданностей"
  
  
  
   Продолжение 1 главы.
  
   Погода резко изменилась, когда я прибыла на место. Незаметно для взора, светло-васильковое, по-весеннему прекрасное небо затянуло сизо-черными глянцевыми тучами, подул холодный пронизывающий ветер. Хотя для месяца апреля, такая быстрая смена погоды слишком предсказуема. По-крайней мере в наших местах. У меня всегда в багажнике или на заднем сиденье можно найти и теплую ветровку, или легкую летнюю футболку. Прогнозу погоды я не верю. Как можно точно предсказать то, что меняется с такой скоростью и неуловимостью. Хотя впрочем, иногда они оказываются правы. Раз на раз не приходиться.
   Быстро кидаю в спортивную сумку коммуникатор, пару флешек, накидываю толстовку.
   Вроде ничего не забыла. Хотя неважно, я не на работу и не на задание не иду.
   Быстро припарковав машину, и подойдя к буро-красной кирпичной кладке, на миг остановилась. Четыре месяца, я уже и потеряла надежду. Хотя нет, надежда была всегда со мной. А вот уверенность, увы, нет.
   Сердце громким стуком отзывается из груди, и напряглись венки на висках. Нет, не пойдет. Не на выданье иду. Нечего боятся и нервничать.
   Прерывая собственные мысли, решительно раздвигаю еще редкий, светло- изумрудный плющ, и прикасаюсь пятерней к потертому в отличие от других, кирпичу.
   Минута, другая...
   Потом под ногами, кажется, пропадает земля. Нет, всего лишь вибрации.
   Стена, на которую я пару минут смотрела, отодвигается в сторону.
   Перед моим взором узкая, вымощенная белым камнем дорожка, извивающаяся поверх идеально-зеленой, подстриженной газонной травы.
   Поместье, из такого же, как и стена бурого кирпича. Красивое, большое старинное поместье. На фотографии, которые у меня есть, это здание выглядит жутко неестественно. Как маленький замок из фэнтезийного или сказочного фильма. Ну, или как кукольный домик для барби. Хотя первое сравнение будет более справедливым и точным.
   Сейчас поместье не выглядит ни сказочным, ни игрушечным.
   Диковинным, старинным, необычным и притягательным для взора - да, но никак не ненастоящем.
   Я медленным шагом бреду по мощеной дороге. Красиво.
   Маленькие ели и туйки, стройным рядом выстроились вдоль ограждения. Раскидистая ива, у небольшого пруда с золотыми рыбками. Маленькие каменные мостики, и кованные вычурные перила и бортики.
   Я всегда, когда здесь бываю, не могу насладиться этой красотой и гармонией.
   Место тоже подобранно удачно. На приличном расстоянии от города, в тишине и покое.
   Всегда тут задумываюсь, что самой надо иметь такое место. Где можно отдохнуть и освободиться от городского шума и суеты, побыть один-на-один с собой и природой.
   Тут даже пахнет чудесно. Хвоей, травой, и неуловимым ароматом горькой полыни. Хотя я не вижу ее нигде.
   Это наверно просто особенность этого волшебного места.
   Стучу маленьким железным молоточком в широкую дубовую парадную дверь. Звук глухой.
   Если очень прислушаться- то можно услышать, как он окатывает нутро поместья, несется по широким и узким лестницам, пролетам, большим залам.
   -Госпожа Фокстер, проходите пожалуйста, вы совсем, по-моему, замерзли, пока шли.
   Большой, можно даже сказать- огромный холл, со множеством дверей в различные помещения, и широченная мраморная лестница на второй этаж. И Френсис...
   Френсис выглядит таким же, каким я его последний раз видела. Он высокий, сухощавый, с ярко-голубыми глазами на бледном лице. Тонкие губы, и длинные, завязанные в хвост каштановые волосы, с проблеском седины.
   Я улыбнулась сама себе.
   В действительности, он не изменился даже с тех пор, как произошла наша с ним первая встреча. Хммм, сколько же это лет назад было?
   Память подкидывает цифру, и да, это удивительно. Человек не поменялся за четырнадцать лет.
   -Кассандра, я очень рад тебя видеть. Хозяин сейчас спуститься к тебе в зал, он одевается. Чаю, может кофе? Или чего-нибудь покрепче?- он с ухмылкой смотрит на меня. Да, я всегда для него буду маленькой девочкой. Но это имя... брр...
   -Френсис, я прошу, только не называй меня Кассандрой. Меня это жутко утомляет. Я никогда не любила собственное имя, и никогда его не полюблю. Тем более с ним связанны неприятные воспоминания. Кейси. Я так привыкла. И, пожалуй, я не откажусь от кофе и немного виски.
   -Хорошо, Кейси, как скажешь. Устраивайся в гостиной, я скоро принесу тебе и кофе, и виски. Чувствуй себя как дома. Ты действительно член нашей маленькой семьи. Не смущайся, детка...
   Он развернулся, и пошагал вглубь холла.
   Детка? Он назвал меня деткой...
   Ох, и старый проходимец. Не упускает возможность подтрунить меня. Не обижаюсь я на него. Его шуточки, хоть иногда с пошлым оттенком - часть его, и он бы не был собой, если бы промолчал.
   Я прошла направо, разулась, легонько подтолкнула плечом тяжелую дверь, и вошла в гостиную. Удивительное место, удивительный особняк. И удивительная, шикарная по моим меркам гостиная. Мягкий большой ковер цвета слоновой кости, который украшают чудные черные узоры. Мягкая кожаная черная мебель, полки для книг, журнальные столики из светлого ясеня. Приятного светло-бежевого цвета стены, портьеры цвета горького шоколада. И всевозможных форм вазы и горшки с цветами. И да, кадки с высоким бамбуком. Огромный камин, украшенный резными элементами и вычурная каминная решетка. Небольшой огонь, и уже тлеющие угли.
   Как же тут все-таки уютно и хорошо.
   Я устроилась в мягком кожаном кресле, и всматриваюсь в огонь.
   Всегда меня манил вид огня и льющейся воды. Это завораживает, и успокаивает.
   Взгляд скользнул по маленькому журнальному столику. Книга. Интересно какая?
   -Кейси, ты как всегда, свободная минутка - и сразу погружаешься в книгу...
   Сердце устроила в груди что-то подобное галопу. Руки дернулись, и книга повалилась на пол. Этот голос. Эта интонация. Я без промедления поворачиваюсь, вглядываюсь в такое родное лицо, и уже через минуту, пронесшись как ветер, обнимаю его. Уткнулась носом в его рубашку, вдыхаю аромат. О Боже, как же я скучала все это время...
   -Кейси, всего четыре месяца мы не виделись, а кажется, прошла целая вечность...
   Эрик обнимает меня крепко, не собираясь отпускать. Легонько целует макушку. И смотрит на меня. В глазах усмешка и нежность. Он тоже скучал, я знаю...
   -Я скучала по тебе жутко. И боялась не вынести того, что ты даже умудрился не звонить месяцами. Да, знаю, так нужно, это осторожность, и все же...
   Из меня лился поток обвинений и оправданий. Это все нервы. Давно пора принимать успокоительное. Пустырник, валерьянка...
   -Кейси, пошли, присядем лучше, и нормально поговорим. Ты, по-моему, немного изменилась. Прическа. И зачем ты опять обрезала волосы?
   Опять он соскальзывает с темы. Ничего, впереди много времени наверстать упущенное.
   -Ты же знаешь, что для меня поменять что-то во внешности - обыденное дело. И не смотри на меня так, как смотрел бы на провинившегося перед хозяином щенка!!!
   -Хватит нервничать, вот и наше кофе... Кейс, ты решила выпить виски средь бела дня? Это на тебя не похоже.
   -Нервы, вот и все.
   Френсис поставил две фарфоровые кружки с горячим напитком, и тумблер с моим виски и льдом.
   -Господин Эрик, если что-то понадобиться - зовите. А пока господа, не буду отвлекать вас.
   И с поклоном удалился из гостиной, аккуратно прикрыв дверь, видимо, что бы нам не помешали посторонние звуки.
  
  
   * * *
  
  
  
   Я вглядываюсь в лицо своего лучшего друга. Он выглядит так, как последний раз я его видела.
   Хотя нет, с того момента у него исчезли темные круги под глазами, бледность и отчужденное выражение на лице. Выглядит он весьма привлекательно и мило. Как я и привыкла.
   -Выкладывай все, что произошло с последней нашей встречи, только прошу - не сильно тяни.- Он нетерпеливо перебивает меня от размышлений.
   -В принципе, не так много и случилось за это все время. Тебя "похоронили", поставили надгробие, я как верный друг даже "тебя" посещала, оплакивала. Дойл ничего вроде не заподозрил, другие тоже. Не скажу, что похороны были слишком пышные - ни у кого на это не хватило времени, сам понимаешь, погибших слишком много, и после войны для каждого находится море работы.
   Эрик смущенно, и одновременно зловредно ухмыльнулся. Не каждому в жизни выпадает пережить собственные похороны, предать свое начальство и свою веру людям...
   Хотя он знает, как и я, что мы - единственные, кто могли изменить конец войны, и ради этого пришлось идти на слишком многое.
   -Так вот, у нас есть с тобой примерно около месяца, пока тайное не станет явной. Но две недели точно есть, это единственное, что я могу сказать. Насчет остального - не имею понятия. Завтра начало моего отпуска, с которого я, скорее всего уже не выйду на работу, завтра я и начну кое- какие мероприятия, что бы очистить нам с тобой дорогу, и замести следы.
   -Теперь твоя очередь выкладывать, где эти "чудесные" четыре месяца ты провел, чем занимался, ну и тому подобное...
   -Хорошо дорогая, ты пока потягивай свое виски, а я расскажу тебе все, что ты хочешь знать...
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Четырьмя месяцами ранее. 2 Января, 2028 года.
  
   "Северные земли - это бывшая территория США, Канады, Мексики и Гренландии. Еще в 1965 году, Совет принял решение, изменяющее структуру территорий Земли. Было принято новое территориальное деление.
   Итак, кроме Северных Земель, были приняты: Южные Земли - практически вся территория Южной Америки, Африка, Индонезия, Австралия. Центральный Район- Россия, Украина, Китай, и вся Европа. Были названы Независимые Земли - Япония, Индия, Великобритания, и все остальные. Острова же вошли под руководство Союза и стали огромными Научно-Исследовательскими Базами.
   Союз сформировался в 1941 году. Его членами стали главы всех государств мира. Было принято это решение тогда, когда стало ясно - каждая страна, существующая в разнобой с другими не должна существовать.
   Совет создан для принятия существенно-важных решений всеми членами оного, для обеспечения безопасности жизни на Земле, и рациональном использовании всех мировых ресурсов. Первые два года не принесли видимых результатов, но еще через три - наладились международные связи, улучшилось экологическое состояние Земли".
   Вычитка из "World Of a History" L. R. Macklin, 1995.
  
   Так вот. Январь выдался чрезвычайно холодным даже для Северных Земель.
   Покинув Центр, я не знал точно, куда направляюсь. Мой самолет приземлился в Ейстрэне, как раз тогда здесь, в Центре, и опознали "мое мертвое тело".
   У меня было не так много времени до этого, поэтому я успел заехать домой, забрать мой "новый" паспорт у Френсиса, закинуть нужные вещи в сумку, и немного поизгаляться над своей внешностью.
   Действительно, светлое каре и карие глаза сделали из меня совершенно другого человека. Ну и соответствующая одежда тоже. При прибытии в Ейстрен я, как и планировал, встретился с одним моим знакомым. Он немного удивился моему внешнему виду, но не более. Понравилось то, что он ни о чем меня не расспрашивал.
   Далее меня ожидало совершенно невеселое и жутко длительное путешествие в дом Ашэра. Мы ехали на машине около пяти часов, и все это время было проведено в гробовом молчании. Он молча сосредоточился на дороге, а я никак не мог заставить себя завести разговор. В тот момент это казалась мне ужасно досадным.
   Но по прибытию, разложив вещи в отведенной мне комнате, помывшись, и спустившись к обеду, это напряжение с обоих сторон куда-то исчезло. Первый час мы трепались о жизни, вели ничего не значащие разговоры, делились новостями и рассказывали про свою взрослую жизнь. Как-никак мы очень были дружны в школе с первой нашей встречи. Увы, после ее окончания жизнь нас развела. Он поступил в Университет на очное обучение, а я поехал вместе с Фрэнсисом сюда, в Центр, в поместье моих родителей.
   Конечно, все могло сложиться по-другому, но, увы, после гибели моей семьи я не смог оставаться там. Потом часа два я разглядывал фотографии его и его семьи.
   У него двое замечательных сыновей, и красавица жена. Хотя в живую я так их за все время и не увидел - они уехали на юг отдыхать. Далее я рассказал ему всю сложившуюся ситуацию в целом, стараясь не опустить чего-либо важного, но и не сильно вдаваясь в подробности. Потом наблюдал, как он на целый день погрузился в раздумья. На следующее утро мы вместе поездили по городу, встретились с несколькими людьми. А далее я пытался решить все оставшиеся вопросы. Так я провел это время. Решив все окончательно, я незамедлительно отправился назад, сюда, и связался с тобой.
   -Остальное я расскажу тебе позже вечером.
   Я соскучился, и хочу просто поболтать с тобой. Я надеюсь, что ты сможешь остаться у меня?
   Я вздохнула с облегчением. Вроде ничего страшного не произошло, и бояться пока нечего.
   -Конечно Эрик, кстати, а как насчет еще по кружечке кофе? Оставить комментарий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"