Федотова Юлия Сергеевна : другие произведения.

Сад, о котором больше не помнят взрослые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про изгнание из Райского сада

  Много лет назад, когда люди еще не населяли эту землю, а в королевстве на небе правил добрый и справедливый король, жил-был один маленький мальчик. Он спал под зелеными пальмовыми листьями, а по утрам умывался водой из голубого ручья, который тек по горному склону. Звери приносили ему еды и фруктов из леса, птицы пели ему чудесные песни, и мальчик был счастлив в том королевстве. Но однажды, он спросил короля:
  - Неужели нет больше таких же мальчиков как я, с которыми можно играть?
  - Разве мало тебе, что ты играешь с детенышами зверей? - спросил король.
  - Но они всегда делают то, что я скажу! - обиженно ответил мальчик, - Если я хочу бегать с ними, они бегают, если я хочу спать, они ложатся рядом со мной и спят, если я не хочу, чтобы они были рядом, звери тут же уходят. Мне с ними скучно! Нельзя ли мне еще кого-то, кто вместе со мной бы собирал ягоды и цветочный мед?
  - Разве не собирают с тобой ягоды муравьи и не трудятся пчелы опыляя цветы, чтобы ты мог подставить ладони и собрать цветочный мед? - спросил король.
  - Все это они делают, - ответил мальчик, - но они не смеются, когда мне весело и не говорят со мной, когда грустно.
  - Разве не поют тебе песни птицы и не рассказывают они тебе сказки о дальних странах юга и севера? - спросил король.
  - И это я слышу, но я бы хотел, чтобы кроме меня, здесь был еще кто-то, кто смог бы слушать, как поют птицы и видеть, как заходит солнце. Как бы мне хотелось разделить это счастье!
  - Но разве хочешь ты отдать половину всего, что сейчас принадлежит только тебе? Разве не будешь ты жалеть, что солнце всходит не для тебя одного, а звери играют с кем-то другим? - спросил король.
  - Нет, никогда я не буду жалеть! - воскликнул мальчик, - ведь этого неба так много для меня одного!
  Король ответил:
  - Хорошо. Завтра на рассвете у тебя будет тот, с кем ты поделишь все, что имеешь. И если до того как взойдет солнце, ты не изменишь своего решения, я исполню твою просьбу.
  И король встал с ватного облака, на котором сидел, и растворился в тумане.
  
  Всю ночь маленький мальчик не мог уснуть, он с нетерпением ждал, когда же наступит утро, чтобы наконец увидеть того, с кем он будет играть и веселиться. Он долго ворочался, лежа на зеленых пальмовых листьях, а потом стал считать звезды, чтобы чем-то себя занять. И когда он сосчитал последнюю звезду, на небе стали пробиваться первые лучи утреннего солнца.
  Мальчик в нетерпении побежал во дворец, в котором жил король и увидел, как из него выходит еще один мальчик, так похожий на него самого!
  - У меня теперь есть брат! - сказал мальчик и подошел к новичку, с которым они тут же начали играть, веселиться и бегать по поляне, словно всю жизнь знали друг друга.
  - Я проголодался, - сказал мальчик своему брату, - не хочешь ли ты поесть со мной сладкого меда?
  И второй мальчик радостно захлопал в ладоши.
  - Очень, очень хочу!
  И они побежали на поляну, на которой росли цветы.
  Мальчики ели мед, от которого губы и нос у них стали липкими и сладкими. Когда мальчик, который жил здесь давно, подставил ладони и стал трясти очередной бутон, мед не полился из него.
  Он строго посмотрел на пчел.
  - Ах, вы лентяи! Почему так мало меда вы сделали в цветах?!
  - Мы сделали столько меда, сколько и всегда, - ответили пчелы, - мед из других цветов съел твой брат.
  - Ну, ничего, - сказал он, - нам с ним этого хватит, теперь пора сходить к ручью, чтобы попить чистой воды.
  И оба они наперегонки побежали к ручью, смеясь и спотыкаясь о сухие ветки.
  Мальчик стал пить из ручья, зачерпывая ладонями прозрачную воду. Ручей сегодня тек тоненькой струйкой, а не глубоким потоком, как вчера.
  - Почему ручей сегодня нехотя бежит, не подгоняя свои воды, чтобы можно было один раз зачерпнуть и напиться? - спросил мальчик.
  Ручей ответил:
  - Я бегу так же быстро, как и всегда, просто твой брат пьет из моего истока, а исток не успевает наполниться водой.
  Мальчик сердито посмотрел на своего нового брата, который пил неподалеку.
  - Ничего, - сказал мальчик, немного подумав, - я уже напился. Теперь нам пора играть!
  И они вдвоем убежали играть. На поляне, после обеда, лежали сытые уставшие звери, но завидев мальчиков, они радостно поднялись и стали играть с ними.
  - Волчица, - сказал мальчик, который давно тут жил, - попробуй догнать меня!
  И он побежал вперед, но завидев, что волчица не бежит за ним, мальчик спросил:
  - Ты разве не слышала, что я сказал тебе?
  - Слышала, - ответила волчица, - но первым меня позвал твой брат, а я не могу бросить его, ведь он тоже хочет играть со мной.
  Мальчик обиженно топнул ногой.
  - Но прежде ты любила играть только со мной! - сказал он.
  - Я и сейчас люблю играть с тобой, только теперь я играю и с твоим братом, - сказала волчица и унеслась прочь.
  - Не очень-то и хотелось, - сказал мальчик и пошел в фруктовый сад, чтобы поесть спелых апельсинов и сочных яблок и послушать пение птиц.
  Мальчик зашел в сад и лег на траву, с деревьев к нему спустились соловьи и канарейки. Они стали напевать ему красивые песни и он молча слушал, наслаждаясь их пением. Но тут раздался голос брата, который звал его.
  - Не видишь, что ты мешаешь мне! - сердито сказал мальчик, когда тот подошел к нему, - каждый день в это время я слушаю пение птиц и не люблю, когда меня тревожат!
  - Прости, милый брат, - ответил ему второй мальчик, - я этого не знал. Хочешь, я уйду и больше никогда не буду приходить сюда, чтобы не мешать тебе слушать птиц?
  - Не нужно, можешь остаться, - смягчился первый, - просто я все никак не привыкну, что здесь есть еще кто-то.
  И они оба улеглись на мягкую траву и слушали птиц.
  Когда на небе стали зажигаться звезды, похожие на тысячи маленьких светлячков, мальчик, что был здесь прежде единственным хозяином, сказал:
  - Давай будем считать сколько на небе звезд, тогда мы быстрее уснем!
  И они стали считать звезды, каждый сам про себя, и каждый только свои; если один уже сосчитал эту звезду, то второй не мог ее видеть на черном небе, которое стало теперь таким близким и бархатным, что окутало все вокруг своей теплой дымкой.
  Когда звезды на небе кончились, мальчик сказал своему брату:
  - Как странно! А ведь раньше, когда заканчивались звезды, я тут же засыпал.
  - Должно быть это потому, что половину звезд сосчитал я, - ответил второй.
  Тут первый мальчик ужасно разозлился:
  - Ах, вот значит что! Сегодня ты съел половину моего меда, выпил половину моего ручья, играл с моими зверьми, а теперь отобрал у меня звезды!
  - Что ты! - испуганно ответил второй, - я не хотел тебя расстроить. Я ведь съел и сосчитал не больше твоего, но если хочешь, завтра я сделаю лишь четверть этого...
  - Тут даже четверти твоего нет! - закричал на него первый, - я больше не хочу с тобой играть, потому что все это - и птицы, и ручей - все это мое!
  И первый мальчик грубо толкнул брата, тот оступился и упал. Он ударился головой о твердый камень, который лежал рядом и с головы мальчика потекла красная кровь и окрасила землю в гранатовый цвет.
  - Что ты наделал! - прогремел с неба голос короля, - ты убил своего брата из жадности, а ведь я говорил тебе! Разве не сыт ты был сегодня, разве не наигрался ты, и разве не мог ты отдать половину всех звезд, что были у тебя тому, кто любил тебя?!...
  Мальчик в испуге сел на землю и заплакал.
  - Прости меня, - сказал он, - я все отдам, чтобы вернуть брата! Пусть он берет все, мне ничего не жалко, только верни его! - Ты вчера уверял меня, что тебе половины не жалко, а теперь готов отдать все? Нет, я больше не могу верить тебе. Но я выполню твою просьбу, потому что ты очень дорог мне, и я вижу, как сильно ты хочешь этого. Поэтому ты будешь жить на земле, которую я населю разными людьми. Это будут и женщины, и дети, и старики, и жить ты будешь по законам этих людей, в тех домах, которые они построят, и будешь есть ту еду, которую они приготовят. И наравне с ними будешь работать ты, когда вырастешь. Пока ты еще мал, взрослые станут заботиться о тебе. Но придет время, когда ты будешь заботиться о них. И так будет всегда, у всех детей на земле, и все они смогут беззаботно играть в моих садах, говорить с пчелами, понимать птиц. Когда же они вырастут, то навсегда забудут язык зверей и не будут помнить, что были здесь. Когда же дети вырастут, то станут слагать легенды про этот сад и искать его, но никогда больше они его не найдут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"