Петровичева Лариса : другие произведения.

Братишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Братишка.
  Алексей обернулся и увидел нищего. Бывший солдат разгромленной центральной группы войск сидел на земле и погромыхивал монетами в кружке. На груди побирушки сиротливо болтался погнутый орден "За Отвагу". Мертвое дерево сыпало ему на голову оранжевые хрусткие иглы
  Монет было мало.
  - Братишка, дай закурить, - попросил солдат. На грязный лоб свисала прядь седых волос. Алексей наклонился к нищему и только теперь понял, почему его фигура выглядит неправильно - у него не было ног. Алексей протянул ему свою пачку "Беломора", но нищий не взял. В кружке брякнули монеты.
  - Братишка, - попросил нищий снова. - Братишка, дай закурить.
  Светло-синие глаза солдата были похожи на мутное стекло. Ядерных зарядов нападавшим было мало, и они пустили на центральную группу войск пси-волну, которая стирала разум, словно ластик - ошибку в ученической тетради. Алексей опустил в кружку папиросы и пошел к храму.
  В город он выбрался одним днем - получить почту и пополнить по возможности запасы медикаментов. Уложившись в положенные два часа, Алексей решил заглянуть к храму - тем более, что Денисыч просил при случае поставить свечку за пропавшую семью. По пути Алексею попалась пара мертвецов, что деловито латали забор, и этот несчастный нищий.
  - Прости, - сказал Алексей. - Прости, бедный, не могу я тебе помочь.
  Храма как такового больше не было. Потрудилась вражеская авиация - и теперь от часовни осталась только одна стена с грудой кирпичей внизу. Архистратиг Михаил смотрел с фрески устало и грустно. Возле кирпичей возились мертвецы - разбирали завал и стаскивали камни в кучу, ближе к воротам. У одного из них недоставало пальцев на руке, и он постоянно ронял свой камень. Священник, отец Илья, стоял возле походного кандила со свечами и негромким голосом читал молитвы. Заметив Алексея, он улыбнулся и ласково ему кивнул.
  - Здравствуйте, - сказал Алексей и неумело перекрестился. Мертвецы взяли очередные камни и посмотрели на него с неудовольствием, словно боялись, что он уложит их, и они не смогут завершить работу. Алексей подошел к кандилу и взял одну из свечей из тощей связки.
  - Здравствуй, Алеша, - произнес отец Илья. - Как у вас на станции?
  Свеча потрескивала, словно счетчик радиации. Алексей закрепил ее на кандиле и снова перекрестился.
  - Живем потихоньку. Мертвые вот часто встают. Вчера их с эшелона сгружали, а они упирались и не хотели.
  - А чего хотели?
  - Воевать. Говорят, на западе большие бои.
  Отец Илья только головой покачал.
  - Ни конца, ни краю не видать.
  Алексей перекрестился еще раз и поправил сумку на плече. В сумке негромко звякнули ампулы, которые он выменял в аптеке на тощий рублевый сверток и золотое обручальное кольцо. Его отдал вчерашний мертвец, который плакал и не хотел ложиться в погреб. Времени оставалось немного: как раз, чтобы спокойным шагом дойти до станции и сесть в поезд. Женщина в цветастом платке вошла в сохранившиеся церковные ворота и, перекрестившись, опустила монету в кружку солдата. -Братишка, - повторил тот. - Дай закурить, братишка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"