Петровичева Лариса : другие произведения.

Пьянь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как обычно в воскресенье - три звонка. Один длинный, два коротких.
  Как обычно, на пороге Пархом. Послал же Господь соседушку, вот хоть просто квартиру продавай. Стоит, трясется, перегаром за километр шибает. Как не падает - представления не имею. Чудо, не иначе.
  - Сереженька, - лепечет, - дай рупь опохмелиться. Тля буду, с получки отдам.
  Получка и Пархом - две вещи несовместные. Да и лишнего рубля у меня нет.
  - Ты мне и так пятерку должен, - говорю. Пархом гулко стукает себя в грудь и с трагическим надрывом сообщает:
  - Так я ж отдам! Я ж на стройку устроился шабашить. Прораб так и говорит: Пархом, у тебя ж руки золотые!
  - Руки-то золотые, - из кухни высунулась Светка, вытирая тарелку, - да жаль, растут не оттуда. Иди давай, пьянь ты такая.
  Пархом задумчиво посмотрел на свои трясущиеся руки, словно прикидывал, откуда, по мнению Светки, им предстоит расти. Из комнаты выбежал Сашка с криком:
  - Дядя Пархом! Дядя Пархом пришел!
  Дети эту пьянь беззаветно любят. Ходят за ним хвостиками. Вот и сейчас...
  - Сашенька, ангелочек мой... Иди сюда, маленький, я тебе барбарысок насыплю.
  Карамели у Пархома полные карманы. Покупает он, по ходу дела, две вещи: барбариски и хань.
  - Ладно, - говорю. - Вот тебе пятьдесят копеек, нету больше.
  Пархом зажимает монетку в ладони, и его серая физиономия становится невероятно одухотворенной.
  - Спасибо, Серег. Ты мужик.
  Он медленно спускается по лестнице на второй этаж, где будет клянчить у бабки Михеевны, обещая починить в доме все, что сломано. Я смотрю ему вслед, и мне отчего-то грустно.
  Саша набивает рот карамелью.
  - Дурак этот Пархом, - говорит Светка. - Чего ему на своем Марсе не сиделось? Чего он приперся-то сюда?
  - Бухать, наверно, тут веселее, - произношу я. Светка берет Сашу за руку и закрывает дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"