Федотова Надежда Григорьевна : другие произведения.

"Самоучитель для героя", гл.5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 5
  
  Аркадий скептически рассматривал стоящего перед ними растрёпанного паренька лет девятнадцати. Рязанская мордашка, заросший ещё похлеще Хайдена, из одёжки - такая рванина, что смотреть жалко, но в целом обычный такой парень...
  - Как звать-то тебя, Маугли?..- со вздохом спросил медик, так и не найдя, к чему придраться.
  - Лир,- косясь на тесак в руке вирусолога, осторожно ответил юноша.
  - Лир?.. Король?!
  - Нет... А что, похож?
  - Боже упаси!.. Так, музыкой навеяло... Значится, это тебя я помиловал, что ли?
  - Меня... Ой! Спасибо!..- опомнился паренёк, бухаясь перед опешившим Аркадием на колени и впечатываясь лбом в мокрую землю. Ильин аж в сторону отскочил...
  - Это... Ты чего?.. А ну, вставай!
  - Не могу... Я ваш вечный должник!
  - Да брось ты, ну... Поднимайся! Чтоб мне все так благодарны были... Слушай, серьёзно, вставай уже, я сейчас смущаться начну!..
  - А бить не будете?- на всякий случай поинтересовался парень.
  - Не будем,- ответил за Аркадия Хайден.- Хватит на сегодня. Сэр, ночь кончилась. Можем отправляться!
  - Тебе лишь бы по лесу шариться...- проворчал невыспавшийся медик.- А лошадка? Где она? Что-то мне пешком гулять не улыбается. И трава мокрая, опять же...
  - Барбуз!- обернулся барон.- Сходи, посмотри... Барбуз?
  А в ответ - тишина... Экстренный обыск старой усадьбы не дал никаких результатов - трусливый людоед, пока Лир усердно отбивал поклоны, слинял, прихватив с собой мешок с любимой женой!..
  - Вот зараза неблагодарная!- поняв, что шустрого "проводника" теперь в лесу днём с огнём не сыщешь, злющий Ильин пнул носком сапога остатки крыльца и сжал кулаки:- Да если б не мы, его б тут сожрали уже три раза!.. Ни стыда, ни совести, ни чувства долга!
  - Ваш друг вас бросил?- поднимаясь с земли, спросил Лир.
  - Таких "друзей" - на вешалку да в музей!..- сердито фыркнул Аркаша,- он нам до деревни дорогу показать обещал, трепло бородавчатое! Что сбежал - невелика потеря, а вот как мы теперь людей найдём?..
  - Я провожу!- с готовностью подался вперёд паренёк.- Я знаю короткую дорогу, всего сутки идти!
  - Ничего себе - короткая...
  - Если по протоптанной - так на это вся неделя уйдёт!- развёл руками Лир.- Но вы как хотите, я же только предложил... А зачем вам в деревню надо?
  - Обстановку прояснить,- туманно отозвался барон, свистом подзывая куда-то запропастившегося коня.- Забыл представиться - Хайден Эйгон. Можно просто Хайден.
  - Лир,- поклонился тот.
  - А это - сэр Аркадий Ильин...
  - ...можно просто - Аркадий Михайлович!- надулся от важности вирусолог.- Просто так, по-домашнему... Хайд, коняшка где?! Они все издеваются, что ли?..
  Хайден свистнул ещё раз, огляделся и недоумённо развел руками:
  - У меня такое чувство, сэр, что мы остались без лошади...
  - Угнал, подлец?!
  - Барбуз?
  - А кто же ещё?! Ну, погоди, морда зелёная, встретимся - мало не покажется... Лир! Потопали... Где там твой "короткий путь"?..
  Короткая дорога... Собственно, особенно комфортных условий изначально можно было даже и не ждать. Но чтобы настолько?.. Под ногами противно хлюпало. Сделав слишком резкий шаг вперёд, Аркадий оступился, мокрая подошва баронского сапога соскользнула с кочки, и медик с громким "чвяк!" по пояс влетел в густую и отвратительно холодную вонючую жижу.
  - Тьфу ты!- карабкаясь обратно, сквозь зубы прошипел он.- Сколько Сусанина ни корми - всё равно в болоте утопнешь!.. Лир! Тебе сказать, где я видел таких гидов, как ты?!
  - Где?..- бойко перепрыгивающий с кочки на кочку паренёк обернулся:- Ой...
  - Вот тебе и "ой"!..- буркнул вирусолог.- Руку дайте, что ли! Хайден, хватит ухмыляться, меня сейчас на дно утянет... вместе с твоими, между прочим, сапогами!
  - Как носить - так они общие,- припомнил посмеивающийся в усы барон, но ладонь протянул.- Держитесь... р-раз!
  Плюх!.. Как ни крути, а питался Аркаша в последнее время явно лучше Хайдена. И, как следствие - перевесил. А если ещё вспомнить, что это было всё-таки болото... Результат - вместо того, чтобы вытащить медика, барон сам загремел в липкие обьятия илистой топи по самое ничего себе!..
  - Ай, молодец...- вытирая с лица коричневую тину, с чувством сказал Ильин.- Силы нет, ума - подавно... И кто нас теперь отсюда вынет?
  - Тьфу... Гадость какая...- отплёвываясь, Хайден ухватился за кочку.- Лир, иди сюда!
  Парень быстро допрыгал обратно и замер, задумчиво глядя сверху вниз на увязших уже почти по самые плечи товарищей:
  - Я вас двоих не вытяну! Вы тяжёлые...
  - Ты нас сюда завёл - вот и вынимай, как хочешь!- вирусолог судорожно дёрнулся, чувствуя, как болото потихоньку затягивает его в свои вязкие глубины.- И быстро!.. Я твой спаситель или нет?!
  - Сейчас я как-нибудь...- тот попытался было наклониться, но сам едва не сверзился вниз и передумал.- Нет, так я тоже свалюсь...
  - Лир!!- хором взревели барон и медик, из последних сил цепляясь за кочку.
  - Я же думаю!..
  - Ты не думай!- рявкнул Аркаша.- Ты - делай!
  - Что?
  - Да хоть что-нибудь!.. Меня засасывае-ет...
  - Говорил я вам, сэр,- прокряхтел Хайден, с трудом снимая с пояса меч.- Нечего было с ним сюсюкаться... а вы - "Красная книга, Красная книга"...
  - А кто ж знал-то?! Значит, в другой раз буду жесток и беспо... по... Кхе!.. Если я доживу до этого... кхе!.. следующего раза... Хайд! Я тону!!
  - Сейчас,- барон поднял меч над головой и отрывисто велел:- Лир, а ну, брысь!
  - Убивать будете?!
  - Будем,- острый клинок вонзился в кочку на треть длины,- как только вылезем. Сэр, держитесь за меня!..
  - Угу...- промычал Аркаша. Он уже погрузился в грязь по самые ноздри...
  - А теперь прыгаем!- скомандовал Хайден, делая резкий рывок вверх. Жижа обиженно хлюпнула, на её коричнево-зелёной поверхности, лопаясь, вздулись пузыри... но победа осталась за нашими товарищами!
  - Жив?- коротко бросил через плечо барон, стоя на кочке и вцепившись обеими руками в рукоять меча.
  - Жив...- отплёвываясь, сообщил Аркадий.
  - Тогда отцепись от меня и догони Лира. Как бы от нас второй проводник не сбежал...
  - Нечего было мечом в него тыкать,- медик честно попытался "отцепиться", но тут же, ойкнув, замер.- Хайд, ты меня извини, конечно, но если я тебя отпущу, то грохнусь обратно, и мы на этом поганом болоте всю сознательную жизнь проторчим!..
  - Так и что? Будем стоять, пока насмерть не замёрзнем?
  Аркадий пожал плечами и, вытянув шею, проорал:
  - Лир!
  - Да?..- с безопасного расстояния отозвался провожатый.
  - Что - "да"?! Быстро подошёл!
  - Ага, а вы меня - мечом?!
  - Совесть у тебя есть?! Ты же видишь, что мы и шага по-человечески сделать не можем!- разозлился барон, у которого от напряжения начало сводить ноги. Кочка, где они стояли, в диаметре - и это жуткий максимум!- была всего около двадцати сантиметров. Не взлётное поле, одним словом...
  - Ладно, Хайд, ну его!- наконец решил Аркадий, чувствуя, что пятки начинают неумолимо сползать с края кочки.- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих... Ты танцевать умеешь?
  - Что, простите?!
  - Танцевать!.. Это когда под музычку, знаешь, костями трясут...
  - Да это я знаю! Но...
  - Так умеешь?
  - Умею...
  - Лады! Повернись-ка, избушка, к лесу задом, а ко мне передом...
  - Зачем?!
  - Тихо, поручик!.. Командовать парадом буду я!.. Повернулся! Умница... Вашу руку! А теперь - раз-два-три, раз-два-три!.. И в ритме танго...
  Ни одно болото ещё не видывало такого шоу... Два грязных по самые брови молодых человека, грациозно, как бегемоты, прыгающие по кочкам с псевдобалетными ужимками - это зрелище!.. Да такое, что и словами не выразишь!.. Борис Моисеев за такую подтанцовку отдал бы полжизни и любимые серёжки...
  - Левую ногу - вправо...
  - Так она же левая!..
  - Хайд, не умничай. Я веду, а раз я веду - ты, как приличная дама...
  - Кто?!
  - Да это образно!.. Оставь свой меч в покое, свалимся же!
  - Сами вы, сэр... дама! И уберите руки!
  - Ой, да нужен ты мне, как Мэрилин Монро - голос!.. Не дёргайся, говорю, мы почти доскакали...
  - А что вы ко мне так прижимаетесь?!
  - Это танец такой, дубина! Та-нец! Он же не на двух мужиков в паре был рассчитан... И успокойся, бога ради, ты не в моём вкусе!..
  - Э-э?!
  - Тьфу!.. Да не в том смысле! Я убеждённый гетеросексуал, и хватит на меня так коситься недвусмысленно...
  - Убеждённый... кто?!
  - Хайд, не зли... Я сейчас с ритма собьюсь... Раз-два-три...
  - А всё-таки?..
  - А по шее?!
  - А не выйдет, у вас руки заняты!
  - Могу отпустить!!
  - ... Не надо...
  Вот так, в бодром темпе, оскальзываясь на поворотах и уже привычно переругиваясь, они благополучно добрались до края негостеприимного болота. Стоящий в сторонке, под обросшим мхом деревом, Лир радостно заулыбался:
  - Я знал, что вы сможете!.. Идём дальше?
  - Угу...- слегка отдышавшись, Аркадий вопросительно посмотрел на барона,- сейчас... Хайд, ты думаешь о том же, о чём и я?..
  - Несомненно, сэр... Лир, поди-ка сюда!
  - А... зачем?- насторожился горе-проводник, делая робкую попытку спрятаться за ствол. Кровожадные ухмылочки двух недавних танцоров разбудили в нём нехорошие подозрения...
  - По душам побеседовать!- зверски улыбаясь, просвистел Ильин.
  - Бить будете...- допетрил паренёк.
  - Нет,- подумав, неожиданно ответил медик.
  - А что?..
  - Убивать!.. Убивать нафиг! До стадии расщепления атомов!! Хайден, держи его, сейчас этот паршивец у нас быстро поймёт, кто здесь кому тётя...
  - А-а-а!!!
  - Сэр, можно я первый ему в ухо двину?!
  - Ну... стой! Стой, кому говорят?! Ведь всё равно догоним, а так ещё и устанешь... Хайд, давай так - уши твои, а уж пятак начистить...
  - Как вам будет угодно, сэр! Заходите сбоку, а я... Ай! Он кусается!
  - Ну, пусть кусается, пока есть чем... ага-а?! Попался, друг сердешный?!
  - Пустите! Помилуйте! Я больше не буду-у-у...
  Шлёп!
  - Ай!..
  Шлёп!
  - Уй!..
  - И думай в другой раз, прежде чем не зная броду в сталкеры набиваться!..- назидательно проговорил Аркаша, как ни в чём не бывало присаживаясь на камушек и стаскивая с ног полные грязи сапоги.- Обувке пришёл полный "прощай!"... Разве что если просушить?.. Денька два-три...
  - Легче купить новые,- барон оглянулся на медика, вздохнул - в память о хороших почти не ношеных сапогах, и поставил на землю зажмурившегося Лира. Оба "мстителя" вполне удовлетворились двумя крепкими затрещинами, поэтому пугать мальчишку дальше было уже неинтересно...
  - Жалко выбрасывать!- посетовал медик, выливая из левого сапога воду.- Может, на худой конец, старьёвщику пихнём за символическое вознаграждение, типа, как секонд-хенд?
  - Можно...
  - Э... простите!
  - Чего тебе?- отвлеклись товарищи, поднимая головы. Озадаченный Лир, стоя на том же месте, куда его поставил Хайден, смотрел на них с откровенным недоумением:
  - А убивать что, не будете?!
  - Вот заладил,- поморщился Аркаша, выколачивая о камень мокрое голенище,- "убивать, убивать"... Нам что, заняться больше нечем? Чисто для профилактики по каске мы тебе настучали, а остальное не в нашей компетенции...
  - А в чьей?
  - Детской комнаты милиции!..- медик сунул в мешок испорченную обувь и поднялся.- Ладно, Хайден, почапали.
  - А я как же?- изумился паренёк.
  - Пальцем покажи, в какую сторону идти, и - свободен! Хватит с меня таких прогулочек, я не вездеход-внедорожник...
  - Это что?- барон отряхнулся.
  - Машина такая. Застрянет там, куда другая не доедет... Лир, у тебя отсох язык, или ты пал смертью храбрых?..
  - Вы меня бросаете?!
  - Нет, блин, с собой возьмём!..- всплеснул руками вирусолог.- Да я отмываться неделю буду после твоих "коротких путей"! Нет уж, мелкий, мне адреналина и так в жизни хватает.
  - Где деревня?- сурово сдвинул брови Хайден.
  - Не скажу!- выпалил Лир.- Если с вами идти не позволите - нипочём не скажу, хоть убейте! Как я тут один останусь? Вы же остальных совсем убили, злодеи...
  - Нет, Хайд, ты это слышал?!- поразился Аркаша.- То есть, нас тут в чём-то ещё и обвиняют!..
  - Возьмите меня с собой! Пожалуйста!..- Умоляюще пискнул Лир. Товарищи посмотрели друг на друга.
  - Ну?
  - Что - "ну"?- Хайден пожал плечами.- От него же толку никакого. Сегодня - болото, завтра - ещё что-нибудь, в таком же роде...
  - Н-да,- подумав, кивнул медик.- Прав, как есть прав... Не везёт нам с провожатыми. Один лошадь спионерил, второй чуть в болоте не утопил... Так что, парниша, извиняй - тебе налево, нам направо, и астелависта, бэби!..
  - Идём?- уточнил Хайден.
  - Идём. Я там впереди где-то лай собачий слышал. Деревня, видать. Нафига нам этот диверсант?..
  Повертев головами, они определились с направлением и, углядев между зарослей тропинку, зашагали вперёд, не оборачиваясь. Лир так и остался потерянно стоять, провожая взглядом две постепенно удаляющиеся спины...
  - Я же не хотел...- чуть не плача, пробормотал он, с тоской глядя на осточертевшие за столько лет сосны.- Я же не нарочно, я не виноват, что так вышло!.. Я полезный, я... Я им ещё покажу!- он сжал кулаки.- Я... я докажу, что от меня есть польза!.. Докажу, что я не хуже!
  На сих словах паренёк нахмурился, задумчиво отследил направление, в котором скрылись "спасители", и тихонько двинулся следом...
  
  
   Слух Аркадия не обманул - не прошло и часа, как лес кончился, и на пригорке впереди возникла деревенька. Скромная такая... дворов на тридцать. Не Нью-Йорк, конечно, но после бесконечных ёлок...
  - Слава тебе, господи!- с облегчением выдохнул вирусолог.- Прибыли!.. Хайд, что ты головой качаешь? Что опять не так?
  - Не был я здесь,- невесело сказал барон.- Места незнакомые. Надеялся, что вспомню...
  - И как?
  - Никак.
  - Могу только посочувствовать,- медик утешительно похлопал товарища по плечу.- Ладно, не кисни, старик!.. Я тоже не здешний. А то, что всё помню, мне, в общем-то, не особо помогает... Пошли, что ли? Жрать охота, извиняюсь...
  - Мне тоже,- Хайден, оставив тщетные попытки воскресить память, зашагал по дороге.- Интересно, здесь есть какой-нибудь трактир?
  - Он-то, может, и есть,- задумчиво проговорил Аркаша, шаря по карманам,- а вот как у нас с наличностью, мне интересно...
  - С чем?
  - Да всё с тем же. У меня только... вот,- вирусолог сунул под нос барону открытую ладонь, на которой сиротливо зеленела мятая бумажка с потретом Франклина и циферкой "5".
  - Это что?
  - Деньги... Что ты на меня так смотришь?! Типа я сам не знаю, что пятью баксами только детей смешить!.. Но больше у меня нету!
  - Это... простите... деньги?!
  - Ты что, глухой? Я же только что сказал... Да, деньги! Теоретически...
  - Бумажные?!
  - Скажи спасибо - не деревянные...- Аркаша насупился и сунул злосчастные доллары обратно в карман.- Хорошо!.. Ты можешь предложить что-то посущественней?
  - Конечно. Золото.
  - И где оно, если не секрет?..- ухмыльнулся вирусолог, окинув насмешливым взглядом скромный баронский прикид. Ни на рубашке, ни на кожаных штанах кармнов не наблюдалось... Хайден чертыхнулся:
  - Было золото. В кошеле было!.. А кошель в седельной сумке...
  - А сумку вместе с лошадью у нас свистнули!- мрачно резюмировал Аркадий.- Так что с едой мы в конкретном пролёте. Вот разве что...
  - Милостыню просить я не буду!
  - Да зачем же сразу - милостыню?! Можно в долг занять, под проценты...
  - У кого?
  - У кого-нибудь...
  - Так они нам и дали!
  - Тоже верно. Ей-богу, хоть на паперть... Да не куксись! Попрошайка из тебя всё равно не получится.
  - Почему?..
  - Ты лицо своё видел вообще?.. Прямо не плюнь рядом!.. Баронством несёт за километр... Я б такому "нищему" и гроша ломаного не дал!
  - А я бы дал...
  - Мне?
  - Тебе. По шее!
  - Да где тебе, доходяге... Эй! Я не понял?!
  Бамс!
  - Хайд, ну и гад же ты, всё-таки...
  - Вы сами напросились, сэр. А в другой раз...
  Бумс!!
  - ... а в другой раз борзеть не будешь!- свирепо заявил Аркаша, встав в боксёрскую стойку и пружинисто подпрыгивая. Барон поставил на место скособочившуюся после встречи с Аркашиным кулаком челюсть и набычился:
  - Ах, так?
  - А ты что думал, я тебе вторую щёку подставлю, как библия учит?.. Так вот фиг тебе - я атеист!
  Атеистом Хайден Эйгон не был. Но фамильная честь и собственная гордость иногда сильно меняют любые религиозные взгляды... А уж если отпрыску древнего рода ни за что ни про что дали в репу?! Да такие оскорбления смываются только кровью! Ну... хотя бы - из носа!..
  Разумеется, всерьёз ни тот, ни другой калечить оппонента не собирался. Так, для разрядки кулаками помахать. Но так как оба были натурами увлекающимися, то, когда сквозь клубы пыли, ругань и топот босых пяток по земле до них донёсся чей-то голос и скрип колёс, внимания на это никто не обратил...
  - Прекратите наступать мне на ногу, сэр... Я охромею!..
  - Ага, а как локтем под ребро со всей дури - так это нормально?!
  - Уй! Ну, погоди...
  - Ухо!.. Ухо пусти, зараза!..
  - Эй! Мучачос!
  - Ты как меня назвал?!
  - Это не я... И прекрати пинаться, пентагон тебе в интерпол!
  - А ты с ноги слезь!..
  - Ухо - отпустишь?
  - У-у... отпущу, отпущу... наверное!
  - Ах ты, враль! А ещё - аристокра-атия!.. На, получи!!
  - Эй! О-о, каррамба! Вы меня есть слышать ухом?!
  - Хайд?..
  - Сэр?..
  - По-моему, мы что-то проморгали...
  Они замерли, навострив уши. Клубы дорожной пыли улеглись, и перед встрёпанными товарищами обозначились полукруглые контуры здоровенного фургона модели "дикий-дикий запад, совсем дикий, слушай!..". Впряжённый в фургон пофигистского вида мул, глядя куда-то в небо, раздумчиво жевал жвачку. Проблемы этого мира и плохие дороги его, по всей видимости, не волновали ни с какого боку. А вот на облучке...
  - Ух ты!..- вырвалось у Аркаши. Хайден одобрительно кивнул.
  - О! Пор фин!.. Теперь я могу проехать?!- поинтересовалась сверху смуглолицая красавица с копной тёмно-каштановых кудрей. Чёрные глаза насмешливо блестели, изящные ручки поигрывали поводьями. Фигурка-гитара, узкая талия, зашнурованная в мягкий корсет с вырезом, не оставляющим простора для фантазии... в общем, ТАКИМ женщинам "нет" говорить просто не принято!
  - А... э... да, конечно!- спохватился таращащаий глаза медик, услужливо отпрыгивая на обочину.- Хайд, уйди с дороги, не видишь - девушке проехать надо?! Кстати, барышня, вы не в деревню?..
  - Деревня, си,- кивнула та.
  - Может, подбросите?!- разохотился Ильин.- Опять же, втроём не скучно, и...
  - Но! Вы мне тут не есть очень нужен!..
  - А может, всё-таки...
  В руке у красавицы блеснул тонкий длинный кинжал, изогнутые брови сошлись на переносице:
  - Я говорить - но! И это значить - но!!
  - Так бы сразу и сказали,- попятился медик.- Э-э, пардон муа... Парле ву франсе?!
  - Но!- качнула головой девушка и тронула поводья. Мул вздохнул и лениво заперебирал копытами. Такой поворот событий Аркашу совершенно не устроил...
  - Постойте!- потирая ноющие бока, вирусолог уцепился за деревянный борт повозки.- Мадемуазель! Мисс!.. Сеньорина!.. Ей-богу, не подумайте дурного... а как вас зовут?!
  - Тогда вы есть убрать руки от мой фургон?..- обернулась смуглянка. Ильин закивал, как китайский болванчик:
  - Клянусь Гиппократом! Только имя!..
  Девушка белозубо улыбнулась, окончательно "добив" и без того прибалдевшего медика и представилась:
  - Кармен!..
  - Электра?..- брякнул Аркадий, расплываясь в восторженной улыбке.
  - Но... Я есть Кармен Идальго де Эспиноса Эстебан Мария-у-Вальдес Хуан Муан Эскобара!..
  - Аркадий!..- представился медик, протягивая руку. Девушка не обратила на этот жест никакого внимания:
  - Приятно быть познакомиться. А теперь, пор фавор, вы быть так любезны отойти от мой фургон?!
  - Пожалуйста...- вирусолог шагнул назад, зачарованно провожая взглядом покачивающийся и тающий в пыли купол повозки.- Кармен... Как там дальше-то?.. А, не важно...
  - Цыганка,- сказал Хайден.
  - Нет,- уверенно покачал головой Аркаша.- Испанка! Или мексиканка, они там тоже по-испански говорят... кака-ая девушка!..
  - Вообще-то, сэр, мы хотели найти трактир.
  - Тьфу ты! Хайд, где твоё чувство прекрасного?!
  - Когда я так голоден, мне как-то не до романтики... Так мы идём, наконец?
  - Идём,- пожал плечами Ильин.- Тебя ж не переспоришь...
  Поймав на себе издевательский взгляд барона, вирусолог независимо передёрнул плечами:
  - И вовсе не потому я с тобой соглашаюсь, что она туда поехала! Я, может, тоже есть хочу...
  - Угу.
  - Хайд.
  - Что?..- сделал удивлённое лицо тот.- Разве я что сказал?
  - Ну тебя... никакой мужской солидарности...
  - Будет вам солидарность, сэр, будет,- щедро пообещал барон.- Но - только после ужина!..
  - И на том спасибо...- кисло отозвался Аркаша и, кинув прощально-мечтательный взгляд на исчезающий за пригорком фургон, вздохнул.- Эх, старик! Вот так всегда и бывает - не успел ты её встретить, как хоп!- и она ускользает... уходит, даже не обернувшись...
  - Да,- задумчиво сказал Хайден,- уходит. Навсегда...
  - Что?- обернулся вирусолог.- Ты чего?..
  - Не знаю,- что-то, зашевелившееся было в душе барона, утихло.- Не помню. Но когда нибудь вспомню...
  Озадаченный странным выражением его лица, Аркадий открыл было рот, но почему-то промолчал. Вспомнить-то он вспомнит, вдруг подумалось медику. А вот - надо ли?..
  ...Мешок грузно плюхнулся на землю. Заплатка на его холщовом боку надорвалась и зерно с тихим шорохом посыпалось в пыль. Аркаша взвыл:
  - Всё! С меня хватит!..
  - Сэр, успокойтесь,- Хайден, с таким же мешком на плечах, согнувшись под тяжестью ноши, медленно дошёл до телеги и опустил на неё свой груз.- Осталось всего шесть. Зато хоть согрелись немного.
  - Не могу я больше!..- у вирусолога было такое ощущение, что он на собственном горбу волок товарный поезд от Москвы до Одессы без остановок.- Я человек умственного труда, а не грузчик!.. Это просто издевательство какое-то!
  - Если хочешь есть - заплати,- пожал плечами барон, берясь за очередной мешок и взваливая его себе на спину,- а не можешь заплатить - отработай...
  - От работы кони дохнут! И вообще, где ты таких мыслей понабрался? Ты же из благородных, кажется...- с глубоким вздохом Ильин присел на корточки, ухватился за горловину мешка обеими руками и волоком потащил его к телеге.- Дожил!.. Работаю, как проклятый, за прокорм! Хотя моему бате это бы понравилось... он всегда, понимаешь, мечтал, чтобы я зарабатывал руками, а не головой! Вот, домечтался...
  - Моё зерно?!
  Медик обернулся. На пороге трактира стоял их наниматель - жуликоватого вида низкорослый типчик, согласившийся проспонсировать ужин двух "бродяг" за помощь в погрузке товара.
  - Ты его рассыпал!!
  - Я?..- Аркадий посмотрел назад. Двор пересекала светлая змейка спелых пшеничных зёрен...- А... э... у вас, между прочим, тара слабая! Вы мешки в какой конторе заказывали?..
  - Что-о?!
  - Я так и думал, небось чистой воды китайская подпольная мануфактура... Так вот туда, извиняюсь, и жалуйтесь!..
  - Разорили!- завопил торговец, хватаясь за голову.- Ограбили! Без куска хлеба на старости лет оставили!.. Кто мне теперь за испорченный товар заплатит?!
  - Ну зачем такие нервы, дядя?..- поморщился от его визга Аркадий.- Что ты кричишь, будто тебя пенсии лишили?! Подумаешь, килограммчик просыпался... или два! Но ведь не десять же!..
  Он доволок тяжелый мешок до телеги и рывком поднял его вверх. "Кряк!" - сказала латанная-перелатанная холстина, и окончательно лопнувший мешок тряпочкой повис в руках вирусолога, оставив после себя прямо на земле гору золотистой пшеницы...
  - Упс.- сказал Аркаша, заискивающе улыбаясь опешившему нанимателю.- Промашка вышла!..
  - Ах ты, червь придорожный!- взвился торговец, обретя дар речи и способность двигаться.- Ты что же наделал, подлец?!
  - Да ладно тебе, мужик,- примирительно пробормотал медик.- Ну, прости, форс-мажор... Заплатишь не за двадцать мешков, а за...
  - "Заплатишь"?!- того аж затрясло от злости.- Да мешок зерна стоит дороже, чем ты!
  - Минуточку...
  - Пёс бродячий! По твоей милости я потерял десять золотых монет! Десять!!
  - И что мне теперь, пойти повеситься из-за этого, что ли?!- вышел из себя Аркадий.- Я, между прочим, извинился! Ещё раз?! Пожалуйста - извиняюсь!.. А теперь давай то, что обещал! Я вторые сутки без еды!!
  - А мне-то что до этого?! Ты испортил мой товар, и ещё хочешь за это денег?!
  - Да мы чуть грыжу не заработали из-за твоего "товара"!- медик сжал кулаки и швырнул то, что осталось от мешка, наземь. Хайден, уже опускающий последний мешок в повозку, обернулся:
  - Он не хочет платить, сэр?..
  - Как видишь! Упаковал спустя рукава, и на меня же ещё и бочку катит!..
  - Погодите, сэр... Добрый человек, не наша вина,что мешок оказался дырявым. Но мы перетаскали остальные. Почему вы...
  - Пошли во-он!!- затопал ногами красный от ярости торговец.- Проклятые оборванцы! Убирайтесь отсюда!..
  - Сначала заплатите,- чуть склонив голову, твёрдо проговорил Хайден. Рука его самопроизвольно потянулась к мечу.
  - Не стану я вам платить!
  - Тогда мы сами возьмём то, что нам причитается. Но в этом случае дырки будут не только на мешках...
  - Так ты мне ещё смеешь угрожать?!- взревел хозяин зерна.- Сами они возьмут, нет, вы их слышали?! А попробуйте!.. Эй, там! Сюда!
  За его спиной, как по команде, возникли три дюжих мордоворота с кольями в руках. В отличие от бесплатной рабочей силы, охрана у старикашки оказалась просто на зависть...
  - А ну-ка, ребятушки, покажите этим голодранцам, как на чужое добро рот раззевать!- велел коварный наниматель.- Да так покажите, чтоб впредь запомнили, на кого в этих краях голос повышать не стоит!..
  Барон вскинул голову и выдернул из ножен меч.
  - Хайд, не надо,- предупреждающе шепнул Аркаша.- Их больше, а мы с тобой еле ноги передвигаем!..
  - Голос не повышать, говоришь?..- не слушая товарища и в упор глядя на торговца, процедил Хайден.- Да кто ты такой?! Чтобы мне, барону Эйгону Эндлесскому, какая-то немытая деревенщина указывала, где и как мне разговаривать?!
  - Барону?..- захихикал наниматель.- Да какой ты барон? Думаешь, меч где-то украл, так я тебе сразу и поверю?.. Голытьба! Такая же, как и твой дружок - шантрапа кабацкая!..
  - Кто - шантрапа? Я?..- Аркадий почувствовал, как от злости зашумело в ушах.- Голытьба мы, значит? Хайд, кажется, кое-кто здесь давно по лицу не получал... Устроим?..
  Он сдёрнул с пояса тесак. Барон поднял меч. Трактирные молодчики, ухмыляясь, двинулись вперёд...
  Здесь надо сделать небольшое отступление. Всем известно, что Настоящему Герою и целая армия - что море по колено. А уж трое амбалов с общими симптомами острой умственной недееспособности... плюнуть и растереть!.. И пусть этот герой неделю не ел, не пил, и женщин красивых даже во сне не видел - он лениво потягивается, разминает кулаки - и даёт неприятелю такого дрозда, что тот успевает оказаться на небесах раньше, чем понимает, что же, собственно, произошло... Так вот. Героев из наших бедовых путешественников явно сегодня не получилось... И прибили бы их к чертям, как комара мухобойкой, если бы ушлый торгаш в самый разгар драки вдруг не заметил, как на пальце уже практически втоптанного в землю Хайдена что-то блеснуло.
  - Гербовая печатка?!- обмер скупердяй, меняясь в лице и отступая на шаг.- Вор бы не стал открыто носить, а простолюдину за такое по шеям бы надавали... Он и взаправду барон!.. Эй, вы!! Хватит!
  - Дак они ж ещё дышат?..- обернулся один из громил.
  - И слава всем святым, что дышат!- подпрыгнул старикан.- Оставьте их, где лежат, остолопы! Это действительно барон! Кто второй - даже думать не хочу... Быстро запрягайте, и едем!..
  - Сейчас? Ночью?..
  - Быстро-о-о!!!
  Во дворе поднялась суматоха. Медленно приходя в себя, Аркадий слышал, как скрипели тележные колёса, недовольно ржали потревоженные лошади и визгливо ругался торговец. Потом грохнула спешно распахнутая створка ворот, мимо протопотали тяжёлые копыта - и всё стихло.
  - Господи-и...- простонал несчастный вирусолог, чувствуя себя отбивной котлетой.- Когда же я сдохну?! Ох... Хайд, ты где?.. Не вижу ни черта... помираю, кажется...
  - А ты... глаза-то открой...- прокряхтели откуда-то сбоку.- Лежит, зажмурившись... и ещё что-то увидеть хочет... У-у-й... Всего истоптали...
  - О, дьйос мио!.. Что с вами?!- раздался сверху перепуганный женский голос.- Вас есть... сильно-сильно бить?.. Каррамба, какие злыдени!
  - Кармен...- расплылся в улыбке Аркадий, с трудом подымаясь на ноги. При виде его лица девушка в ужасе всплеснула руками:
  - Ай! Это есть настоящий кошмар!..
  - Это ещё... не кошмар,- сказали из-за чьей-то телеги, и на свет божий выполз барон. Видок у него был ещё "краше", чем у медика.- Хорошо, хоть меч... не унесли и зубы... не выбили...
  - За что они вас?!
  - Не поверишь,- вздохнул Аркаша, прикладывая к скуле большой лист лопуха,- это нас вместо ужина так осчастливили!
  - Вы есть голодные?..- жалостливо спросила девушка, прижав руки к груди.
  - Не то слово!..
  - Пойдёмте в мой фургон!- решительно сказала Кармен, бросив презрительный взгляд на столпившийхся в дверях трактира зевак.- Я вас быть - кормить! Этот паршивостный городишко не есть приличный место для хороших людей! Здесь даже нет врача!..
  - Ну, с этим, красавица, проблем как раз нет,- улыбнулся Ильин, перемещая прохладный лист со скулы на затылок.- Я сам врач.
  - Доктор?!- почему-то страшно обрадовалась испанка.- О, вы есть сделать меня довольной! Вы не мочь осмотреть?..
  - Осмотреть?!- не поверил такому счастью неравнодушный к женской красоте медик.- Да хоть сию секунду! Где болит?! Здесь?
  - Но...
  - Тут?..
  - Но!..
  - А может тогда вот тут?..
  - Но, но, но! Я есть совсем здорова!.. - девушка вывернулась из рук слегка увлёкшегося вирусолога.- Один мой друг есть немного заболеть...
  - Ах, дру-уг...- разочарованно протянул Ильин.- Ну... Эх!.. Ладно. Где он?
  - Он в лесу. Я обещать ему завтра утром вернуться с врач, но тут - нет!.. Вы ему поможете?!
  - А как же... Клятва Гиппократа, будь она неладна!..
  - Тогда пойдёмте в мой фургон!.. Вы мочь идти сами?
  - Угу,- кивнули оба, и, поддерживая друг друга, двинулись следом за Кармен, лавируя между тесно понаставленными во дворе трактира повозками.
  - Эх, есть, всё-таки, женщины в русских селеньях!..- восторженно шепнул Аркаша, не сводя глаз с мелькающей впереди стройной фигурки.
  - Разве она... не из Испании?..- вяло удивился Хайден, прихрамывая.- А ты, вместо того, чтобы девушек незнакомых за талию щупать, меня бы лучше осмотрел. Кажется, нога сломана...
  - Ну, вобще-то, если честно, я не хирург, и даже не терапевт, я - микробиолог, но мы в больнице практику, как все, проходили. Что-то я ещё должен помнить!.. Сейчас, придём - посмотрим,- кивнул уличённый в минутной слабости медик.- Сам еле живой... Ну, ничего! Вот встретится мне этот прощелыга... пожалеет, что не по юридической части пошёл!..
  - Не сомневайтесь, сэр,- поморщился от боли в ноге Хайден,- пожалеет... и ещё как!
  - Пришли!- Кармен остановилась у знакомого полукруглого тента.- Прошу в гости! У меня там, правда, тесновато, но... Что-то не так?
  Аркаша с бароном переглянулись.
  - Ты тоже заметил?- первым спросил медик.
  - Да. Акцент исчез.- Хайден с подозрением сощурил глаза на девушку. Та повела округлым плечом и весело рассмеялась:
  - Не волнуйтесь, мучачос!.. Я вас не сьем, и бить не буду! Просто... иногда прикинуться глупенькой иностранкой так удобно! Люди думают, что ты ничего не понимаешь, а на самом деле...- она мило улыбнулась и посмотрела на озадаченных парней.- Надеюсь, я вас не очень расстроила?..
  
  Глава 6
  
  Вся внутренность фургона была завалена плетёными корзинами, мешками с овсом для мула, мотками верёвок, кухонной утварью, и ещё бог знает чем. В углу, например, имелась даже клетка с двумя печальными курицами. Видимо, к поездке испанка готовилась обстоятельно... Сидя на запасном деревянном колесе, товарищи за обе щёки наворачивали чёрствые булочки, хрустели яблоками и слушали.
  - ... я как раз пыталась узнать у трактирщика, где можно найти лекаря, и тут краем уха слышу, как этот противный торгаш со своими головорезами за крайним столом шушукаются,- рассказывала Кармен, накручивая на палец блестящий тёмный локон.- Они сначала тихо говорили, но потом перестали обращать на меня внимание... И вот их главный тогда спросил про мешок... Говорит - не забыли драный подложить? Те кивают и ухмыляются. А он - заплатку не слишком крепко пришили? А то, мол, платить придётся...
  Хайдену кусок яблока встал поперёк горла:
  - Так он нас надул?!
  - Да!- девушка привстала со свёрнутого соломенного тюфяка и похлопала его по спине.- Я так поняла, что они этот фокус везде проворачивают...
  - Вот проходимец!- прокашлявшись, барон топнул ногой так, что фургон закачался.- Да если бы я знал...
  - А если бы Я знал!..- рассвирепел Аркаша.- Мне же больше всех всыпали! Ну, погоди, волчара тряпичный... Хайд, ты со мной?!
  - Разумеется, сэр!
  - Постойте!..- всполошилась Кармен, видя, что оба товарища, отряхнув колени от крошек, решительно поднялись.- Куда вы?! Зачем?!
  - Морды бить!- сурово ответил Аркадий, отдёргивая полог фургона.
  - Спасибо за то, что накормили, леди, но у нас есть одно неотложное дело,- Хайден поправил висящий на поясе меч. Девушка всплеснула руками:
  - А охрана?! Они же вон какие здоровые! Не надо!..
  - Ничего, мы тоже не школьницы в розовых бантиках...
  - Но...
  - Да забить мне не перезабить на всю эту публику!..- разозлился Ильин.- Я ещё понял бы, если б они нам за дело шеи намылили! А так, получается - мы спину гнули за просто так, да нам ещё за это и накостыляли?! Вон, на Хайдена посмотри - родная мама не поверит, что она его родила!..
  - И нога,- добавил барон.- А у меня их всего две! За мной, сэр!..
  - Стойте!- вскочила испанка.- Да стойте же, забияки!.. Ну куда вы сейчас пойдёте?! Вы даже не знаете, куда он сбежал!
  - Спросим у трактирщика,- пожал плечами Хайден.- Я видел, он с ним у прилавка лясы точил, значит, дружбу между собой водят!..
  - И получите ещё!..- девушка тяжело вздохнула.- Ну почему вы меня не слушаете?.. Если трактирщик и торговец - одна... э-э...
  - Малина?..- подсказал Аркадий, уже понимая, куда она клонит.- Тогда нас, действительно, вообще пришибут без лишних разговоров... Но ведь как вспомню эту рожу подлую!..
  - Дайте ему денег, и он сам всё расскажет.- посоветовала она.- Зачем лишний раз на тумаки напрашиваться?..
  - Леди,- тяжко вздохнул барон, снова опускаясь на колесо,- если бы у нас были деньги, как вы думаете, мы взялись бы за эти мешки?..
  - О...
  Помолчали. Вирусолог хмуро посмотрел сквозь прореху в потолке фургона на чистое звёздное ночное небо и передёнул плечами:
  - Ладно. Потом, время будет, расквитаемся... Ты права, у него чуть ли не банда, а у нас - полтора инвалида... Давай-ка, покажи свою ногу, старик. Будем надеяться, что обошлось лёгким испугом!..- он присел.- Задери штанину... Ну-ка, ну-ка... Темнотища. Карменсита, а огоньку никакого нет? Я на ощупь как-то не привык диагнозы ставить.
  - Если здесь лучину зажжём, боюсь, как бы фургон не спалить,- заметил Хайден, закатывая штанину и морщась.
  - Там, на заднем дворе, путники у костра сидят!- вспомнила девушка.- Пойдёмте к ним!.. Они не прогонят. Это не трактирщик, у дорожных людей свои правила...
  - Хорошая мысль!..- улыбнулся вирусолог, помогая барону подняться.- Похромали, дружище!.. Кстати, Кармен, а ты не боишься повозку без присмотра оставлять?.. Тут, я гляжу, народец тот ещё!
  - Да что у меня брать?..- звонко рассмеялась она.- Юбки?.. Или кувшины?..
  - Ну, мало ли...- Ильин пожал плечами и спрыгнул на землю, подавая руку Хайдену.- Тебе виднее, конечно. Вот, помню, был у одного парниши с нашего потока "мерс" - умереть, не встать! Из Германии гнали, кожаный салон, всё на автоматике, сидения с подогревом... Как он трясся-то над ним! Сигнализацию поставил крутейшую - реагировала даже на изменение состояний солнечных пятен... И всё равно спёрли! Потому как охота пуще неволи... Но это, конечно, не фургон...
  На небольшом земляном пятачке, окружённый повозками, жарко горел костёр, выпуская искры в чёрное небо. Пахло печёной картошкой. Вокруг огня, подстелив под себя что придётся, сидели люди. Разные - здесь были и измождённые работой крестьяне в лохмотьях, и пара седых странников с корявыми посохами, и торговый люд - солидный, при бородах и сапогах. Но не гнали прочь никого - двигались, пропуская к огню, угощали, чем могли... Видно, даже людям с деньгами не очень хотелось останавливаться на ночь в трактире.
  Какой-то старичок в драной рубахе негромко тренькал то ли на гуслях, то ли на балалайке - Аркаша не разглядел, на чём именно, но треньканье это слух не резало, наоборот - настраивало на мирный лад... Кармен раздобыла где-то несколько картофелин, с молчаливого разрешения остальных зарыла их в угли, и время от времени шевелила длинной хворостинкой.
  - Ну-с...- медик внимательно разглядывал опухшую ногу барона.- Хорошего, конечно, я ничего тут не вижу...
  - Уй!
  - Терпи, я кость прощупываю... Так... Ага... Ну, перелома у тебя нет! Но ушиб неслабый. Надо бы что холодное приложить, тогда к утру полегчает, и ходить вполне сможешь.
  - Меч подойдёт?..
  - Попробуй,- кивнул Ильин. Хайден снял с пояса меч и приложил холодный клинок к больному месту.
  - Да ведь лезвие узкое,- повернулся к нему сидящий рядом мужчина, судя по запылённым доспехам - воин.- Вот, держи!.. Щит побольше будет! Тоже металл...
  - Спасибо,- благодарно кивнул барон, беря в руки тяжёлый круглый щит, изрисованный непонятными крючками и загогулинами.
  Аркаша уселся, по-турецки скрестив ноги, прямо на землю. От костра несло жаром, негромкие голоса путников убаюкивали. Кармен выкатила из углей одну карофелину и потыкала её палочкой:
  - Готово!- весело сказала она.- Хочешь?..
  - Давай,- кивнул медик.- И Хайду кинь!.. Он у нас раненый, ему положено вне очереди...
  Старичок с гуслями, глядя на оранжевое пламя, снова положил пальцы на струны.
  - Далеко-далеко,- негромко, напевно, начал он,- на далёком Востоке, есть страна вечного счастья. Там нет ни холодной зимы, ни жаркого лета, нет там ни холмов, ни долин, а одна только сверкающая равнина простирается на многие мили... Ни болезней, ни старости, ни слёз, ни горя нет в этой стране, ни одно злодеяние не оскверняло никогда эту благословенную землю... Нет там ни людского гнева, ни нищеты, ни голода. И есть в той стране роща, где растут высокие деревья, приносящие райские плоды, которые никогда не гниют и не падают на землю. И живёт в той роще всего одна птица, и имя её - Феникс...
  Путники затихли, вслушиваясь в негромкий голос рассказчика. Аркаша протянул барону свою картофелину и взял у девушки другую, обжигаясь и дуя на ладони.
  - ...оперенье его пылает, подобно огню, рыжим и алым - как солнце, что породило его,- продолжал старик.- И нет у него хозяев, нет прародителей и потомков - он один такой во всём мире. Совсем один. И в одиночестве живёт Феникс пять сотен лет среди деревьев священной рощи, ведая все тайны бытия, смерти и бессмертия... но пятьсот лет проходят, и время становится в тягость чудесной птице. И чтобы обновить старое и вернуть к новой жизни умершее, Феникс покидает благословенную страну счастья и летит в этот мир, полный скорби и смерти, и ищет между гор тихую рощицу, ищет самое высокое дерево, и вьёт там гнездо, что послужит ему погребальным костром...
  - Ещё один самоубийца,- тихо хмыкнул Аркадий.- А говорят, что животные таким не страдают!..
  - Тихо!- сердито пихнула его локтем Кармен.- Дай послушать!..
  - Да этой легенде лет, как... Её же все знают!
  - А я не знаю!.. Не мешай!
  - Как хочешь...- он пожал плечами и зевнул.
  - ...готовясь к смерти, он собирает погребальные масла и благовония, устилает своё гнездо ароматными листьями, как слезами, окропляет себя маслом и, справив собственные похороны, расстаётся с жизнью...
  - Зачем?..- не утерпела испанка. Вирусолог закатил глаза. Старик на секунду оторвался от гуслей и кротко улыбнулся девушке:
  - Феникс умирает, ибо, не утратив жизнь - не сохранишь её, и не воскреснешь, если не умрёшь!..
  - Да, глубоко копнул, глубоко...- проронил Аркаша, зевая. В отличие от впечатлительной Кармен, сказки его никогда особенно не улекали. Разве что, может быть, только в далёком детстве...
  - Тело Феникса, поверженное смертью, от солнечных лучей греется, и становится настолько горячим, что жар порождает пламя,- снова заговорил дед.- И птица исчезает, объятая огнём, и на её месте остаётся только яйцо, из которого, по прошествии времени, появляется новый, молодой Феникс!.. О, он прекрасен, как ни одно существо на земле! Цвет его оперения ал, как алы спелые гранаты, на хвосте алый смешивается со вспышками жёлтого, глаза его светятся, как два гиацинта, а на голове - сверкающая корона, отражение славы солнца... И чудное создание это покидает своё гнездо, чтобы вернуться в страну вечного счастья, но говорят, что перед этим Феникс прилетает на священную гору Галлит, что находится за тремя перевалами к югу от нашей столицы, и встречает там рассвет, восхождение на престол отца своего - великого Солнца. И тот, кто увидит замершего на самом высоком утёсе Феникса, тот, сказывают, познает счастье...
  Все притихли, молча глядя на огонь. Старик медленно пребирал струны. И каждому, наверное, в изгибающихся языках оранжевого пламени виделась прекрасная, сказочная птица, горделиво расправившая свои пылающие золотом крылья... Кармен тихонько вздохнула, притулившись между Аркашей и Хайденом:
  - Я бы хотела его увидеть.
  - Феникса?- Ильин улыбнулся.- Карменсита, это же детские сказки!.. Таких птиц не существует в природе.
  - А страна вечного счастья?..
  - Это вообще из области фантастики... Ты мне ещё про фей давай расскажи, про перемещения во времени...
  - Но перемещеия ведь есть!- улыбнулась девушка.- Например, Ворота!..
  - Чего?
  - Ну, наши Ворота!.. Ты думаешь, как я сюда попала?.. Разве не заметил, что моего языка здесь вообще не знают?
  - Почему? Я знаю... немного. А если со словарём, то и...
  - Так ты разве здешний?- фыркнула она. Вирусолог подумал и покачал головой.
  - Вот видишь!.. Ты, наверное, тоже откуда-нибудь пришёл. И, наверное, тоже через Ворота?
  - Нет. Меня из озера достали... А при чём здесь ворота?!
  - Как тебе объяснить...- задумалась испанка,- понимаешь, в моей стране, к востоку от Большого Каньона, есть такое место... Называется Ветряной Башней!.. Старые люди говорят, что место проклятое, нехорошее, и ходить туда не стоит. Но некоторые смельчаки ходят! И говорят, ничего такого ужасного там вовсе нет. Только всякие странные вещи иногда происходят. Например, в сильную грозу, когда молния ударяет в самую верхушку Башни, напротив старого колодца появляются Ворота! Они такие... знаешь, похожи на полукруглую арку, совсем как ворота, только без створок!.. А внутри - темнота. Если в них зайти, очутишься в этом мире. Далеко отсюда, на заброшенной мельнице.
  - А обратно как же?..
  - Очень просто,- пояснила девушка.- Надо опять на эту мельницу вернуться, дождаться грозы, и, когда Ворота снова откроются - прыгать!.. Сразу возле Ветряной Башни и окажешься. У нас многие так путешествуют.
  - А здесь знают?- ухмыльнулся Аркаша.
  - Может быть...- неопределённо пожала плечами Кармен.
  - Звучит сомнительно,- коротко высказался прислушивающийся к разговору барон.
  - И ты не веришь?.. Но я же - здесь!
  - Ты - да... Может, и Ворота тоже существуют. Но что касается конкретно феникса...
  - Вот и я говорю!..- согласно поддакнул медик.
  - Но это правда!- рассердилась девушка.
  - Это сказки!- фыркнул Аркадий.- А я, красавица, реалист!.. И чего я не вижу, того - нет!
  - Но ведь всего глазами не увидишь!.. А душа? Её что, тоже нет?!
  - Есть человек и человеческий разум,- отмахнулся вирусолог.- А всё остальное - это люди придумали, чтобы жить легче было... Хайд, как нога?
  - Ничего.
  - Надо на ночь компресс поставить.
  Сидящий напротив них мужчина поднял голову:
  - Вы - лекарь, господин?..
  - Ну, в некотором роде...- кивнул Аркадий.- А что?..
  - Сынок у меня приболел в дороге,- ответил мужчина.- В жару лежит, мечется уже сутки. А здесь нет докторов. Я не бог весть какой богач, господин, но если бы вы согласились...- он потянулся за тощим кошельком на поясе.- Я мог бы...
  - Да уберите вы свои деньги!..- Аркаша встал.- Что сразу-то не сказали?.. Уберите, говорю, а то обижусь! Где ваш сын?..
  Он обернулся на остальных:
  - Ребята, я отойду на пару минут. Тут вот... сами слышали. Так что... уважаемый, перестаньте мне свои миллионы втюхивать, я сказал! Детей лечим бесплатно, тем более, я не обещал, что всенепременно смогу ему помочь. Я всё-таки микробиолог... Пойдёмте.
  Кармен задумчиво посмотрела на удаляющегося Аркадия, всё ещё сердито отбрыкивающегося от багодарного папаши, и улыбнулась:
  - Он честный человек. Только ни во что не верит, а это плохо.
  - Верит,- качнул головой барон.- В науку верит. Они, учёные люди, верят только в науку.
  - А в бога?!
  - Он атеист.
  - Кто?..
  - Я точно не знаю, но они, по-моему, некрещёные и Библию не читают... Зря он денег не взял. Пригодились бы.
  - У меня есть немного...
  - Оставьте,- нахмурил брови Хайден, что-то сосредоточенно обдумывая.- Это ваши деньги... Эх, раздобыть бы где-нибудь лошадь! Рыцари всегда и везде нужны, я бы нанялся...
  - Ты - рыцарь?
  - Да,- задумчиво кивнул барон. Перед его глазами на какую-то долю секунды встала картина королевского турнира. Песок, летящее прямо на тебя полосатое копьё, ревущие трибуны...- Я был рыцарем. Рыцарем Золотого Щита... Когда-то. Теперь уже это всё в прошлом.
  - Почему?..
  - Не помню.- привычно пожал плечами он.- Да это и неважно. Важно то, что нам нечем заплатить за ужин, и мы не знаем, где находимся. И с этим надо что-то делать... Сэр, что вы на меня так смотрите?..
  Сидящий рядом воин, одолживший Хайдену свой щит, с недоверием разглядывал барона с ног до головы.
  - Я что-то не так сказал?..
  - Вы были рыцарем Золотого Щита?- недоверчиво проговорил боец.- Давно?
  - Да уж... лет пять тому, наверное!- неожиданно вспомнил молодой человек.- А вы... вы меня знаете?!
  - Не уверен,- покачал головой тот.- Да я и в Эндлессе был только раз, на шестом ежегодном турнире. Моя страна заняла всего лишь двенадцатое место, и за это меня лишили титула...
  - Почему?- удивилась Кармен. Вояка вздохнул и развёл руками:
  - Я представлял наше государство, как лучший рыцарь. И я не смог даже выйти в пятёрку лучших. Кому такие нужны?..
  - Шестой ежегодный турнир...- забормотал барон,- я там был! Клянусь всем святым - был!.. Сэр! Имя Хайден Эйгон вам ни о чём не говорит? Я понимаю, на турнире был не один десяток рыцарей, но...
  - Хайден Эйгон?!- воин выпрямился, впившись взглядом в лицо молодого человека.- Победитель?! Вы?!
  - Я?!- ещё больше, чем сам вопрошающий, поразился барон. Кармен изумлённо приоткрыла рот.
  - И снова здравствуйте!..- весело прозвучало за их спинами. Улыбающийся вирусолог продемонстрировал узелок, зажатый в левой руке.- Пирожки на завтрак!.. Очень уговаривали, пришлось взять... Хорошо, хоть от денег отвертелся! И так же видно, что у них в кармане негусто...
  - А что с ребёнком?..- вспомнила девушка.
  - Всё тип-топ,- Аркаша уселся на своё место.- Обычное дело - у семи нянек дитя без глазу! Пищевое отравление, ягодок в лесу наелся, каких - не помнит. Желудок промыли, так что жить будет... А что лица такие загадочные, а?.. Вы таки имеете что-то мне сказать?..
  
  Тяжёлый золотой кубок мелькнул в воздухе и угодил прямо в жаровню. Красные угли зашипели, вино вспыхнуло.
  - Как вы это допустили?!- рявкнул приземистый человек в острозубой короне. Его тёмное от загара лицо, почти квадратное и словно высеченное из камня, нервно подёргивалось.
  - Господин наш!..- распластавшийся перед троном седой длинноволосый мужчина дрожащими руками прикрывал голову.- Но... просто так вышло, что...
  - Какая от вас польза, если вы даже птицу поймать не можете?!
  - Но это не просто птица!..- отползая в сторону, потому как повелитель потянулся за очередным кубком, пролепетал тот.- Это же сам...
  - Молчать!!- завопил человек в короне, в ярости запуская в придворного советника серебряным кувшином. Тот многоопытно юркнул за резную скамью.- Если у тебя не хватает на это ума, так найди того, у кого его больше!.. Мне нужен Феникс!
  - Но, ваше величество... это всего лишь легенда!..- неосторожно брякнули из-за мраморной колонны. Правитель взвыл и, вырвав у стоящего рядом воина копьё, метнул его на голос.
  - Виноват, ваше велчество, дурак, исправлюсь!..
  - Самуй, ты?!
  - Я, ваше величество!- бодро, хоть и с некоторой опаской подтвердили из-за колонны.
  - А что прячешься?
  - Так вы кидаетесь...
  - Что?!
  - Виноват, ваше величество!- рослый глава королевской стражи, храбро втянув голову в плечи, шагнул вперёд.- К вашим услугам, ваше величество!..
  - У, ужи бесхребетные...- проворчал господин.- Ничего сделать не можете, о чём ни попроси... Где начальник разведки?
  - Здесь, мой господин!..- робко отозвались из дальнего угла. Когда правитель Тайгета пребывал во гневе, на глаза ему лучше было не попадаться...
  - Где - здесь?!
  Крышка обитого железом большого сундука приподнялась, и в тёмной щели показалась бритая голова начальника королевской разведки. Диктатор страдальчески возвёл глаза к потолку:
  - И эти идиоты мне служат!.. Вылезай немедленно!
  - Как вам будет угодно, мессир...- бритый незаметно мигнул второму копьеносцу, стоящему у трона, и тот неслышно отступил в сторону на шаг.- Я в вашем распоряжении... дальше, остолоп!.. Дотянется же...
  - Что-что?..- изумился господин.
  - Это я сам с собой, ваше величество!..- натужно заулыбался тот, выбираясь из сундука и склоняясь в низком поклоне. Стражник у трона понятливо кивнул и отодвинулся от государя ещё на метр...- Слушаю и заранее повинуюсь!
  - Да что мне твоё повиновение,- вновь вскипел правитель,- когда толку от него никакого?! Вы нашли Феникса?
  - Н-ну...
  - Нашли или нет?!
  - Нашли, господин!
  - И где он?!
  - Я не знаю...
  - Что-о?!- диктатор зашарил пальцами по левую руку от себя, но до копья не достал.- Как это понимать, прохиндей?! Я за что тебе жалование плачу?! За то, чтоб ты "ничего не знал"?!
  - Ваше величество!- привычно заголосил начальник разведки, бухаясь на колени перед троном.- Не велите казнить, велите слово молвить!..
  - По делу?..- скрипнул зубами господин, зло косясь на невозмутимого и - увы!- недосягаемого в данный момент копьеносца.
  - Да!
  - Говори... но без всяких этих: "не знаю, не помню, не видел"!
  - Мы... почти поймали его,- быстро заговорил бритый,- ваши шпионы в Эндлессе вас не обманули, птица действительно пряталась в расщелине священной горы... Но когда мы взяли вашего Феникса в кольцо, он... улетел! Ваше величество, вы только не...
  - А-а-а!!- вне себя завопил диктатор, срывая с головы корону и метко запуская её начальнику разведки прямо в лоб.- Никакого от вас толку! На что вы надеялись?! Это же птица! А птицы - летают!! Идиоты-ы... О, духи полей, какие идиоты-ы-ы...
  - Что случилось, супруг мой?..- прозвучал мелодичный женский голос. Тяжёлые занавесы позади трона раздвинулись, и в зал вошла красивая молодая женщина в длинном бархатном платье. В ней нетрудно было узнать троюродную племянницу старой колдуньи... Государь махнул рукой в сторону пришибленных подданных:
  - Как всегда, душа моя!.. Разве от этих балбесов можно ожидать чего-нибудь путного?!
  - Но, ваше величество...- начал было глава королевской охраны, но умолк под холодным взглядом королевы.
  - Оставьте нас!- одно движение изогнутой подчернённой брови - и все присутствующие, кланяясь, попятились к выходу. Королева недовольно проводила их глазами и обернулась к мужу:- Чем они досадили вам на этот раз, мой господин?
  - Они упустили Феникса!
  - Упустили?!- ахнула венценосная супруга.- Да как они посмели?!
  - Вот об этом я их и спрашивал...- государь поднялся с трона и подошёл к распахнутому окну.- Как можно править страной, где даже высшие чины - последние неудачники?! Потому нам никогда и не победить Эндлесс...
  - Вы опять за своё?- поморщилась королева.- Успокойтесь. Тётушка обещала, что как только она получит птицу, Сигизмунду конец!.. Она великая колдунья...
  - Я знаю, слышал,- кивнул Наорд.- Ну, в таком случае вы больше не будете волноваться за меня, дорогая. Без своего правителя Эндлесс потеряет силу, а наследников у Сигизмунда пока нет. Когда Белая Колдунья расправится с ним, мне не понадобится даже воевать. И тогда Эндлесс будет...
  - ... наш!- прошептала жена. Губы её сложились в алчную улыбку.- Я порой слишком часто попрекала вас этим королевством... я была не права, мой господин!.. Надеюсь, вы простите меня?.. Вы же знаете, женщины совсем не разбираются в таких вопросах!.. Ваш ум...- пускай, в отличие от мужа, особым умом королева и не отличалась, но она прекрасно знала все слабые места своего супруга и умела этим знанием пользоваться.
  - Мой ум, дорогая Гатта, мне не поможет,- диктатор раздражённо сдвинул брови.- Потому что мои, с позволения сказать, слуги никогда не поймают этого распроклятого Феникса!..
  Королева нахмурилась, на её красивое лицо легла тень. Жене Тайгетского диктатора Наорда было всего двадцать пять, но своим супругом, что был на добрый десяток лет её старше, она вертела, как хотела. Единственное, в чём ей так и не удалось его переубедить, был Эндлесс. И уж конечно дело было не в том, как полагал сам Наорд, что она боялась потерять своего вовсе, прямо скажем, далеко не любимого супруга... Она боялась, что Тайгет падёт под рукой Сигизмунда, и царствование Наорда - то есть, и её одновременно, в одночасье закончится. Несмотря на свою красоту, Гатта не могла похвастаться ни знатным происхождением, ни народной любовью. Судьба дала её шанс выбиться "из грязи в князи", и стать королевой - благодаря внешности, умелым интригам и банальному приворотному зелью своей прославленной тётушки, и теперь, взлетев так высоко, снова возвращаться в захудалое поместье отца, где и без неё родственников было не протолкнуться, ей совсем не хотелось!.. Но ведь с помощью колдуньи Эндлесс останется без правителя и, соответственно, сильно ослабеет?.. Тогда её будущему уж точно ничего не будет угрожать! Плохо только, что весь успех предприятия целиком и полностью зависит от какой-то ожившей легенды с крыльями...
  - Дорогой,- улыбнулась королева, наклоняясь к уху сердитого супруга.- Если твои придворные не могут выполнить твоего приказа, то... может быть, мы просто наймём для этого дела кого-то более подходящего?.. Например...
  - Меня,- раздался из-за дверной занавесы вкрадчивый мужской голос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"