Федотова Надежда Григорьевна : другие произведения.

Рыцарь Чаши и Змеи, гл.16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16
  
  Наорд приложил ухо к шероховатому боку камня.
  - Ну, что?..- спросил крутящийся рядом Торин.- Слышно чего, али нет?..
  - Нет,- огорченно проговорил правитель.- Преграда больно толстая... Барбуз!
  - Да, ваше величество?- с готовностью откликнулся людоед.
  - Сюда иди. Ты из нас всех самый сильный.
  - Это есть...- польщенно заулыбался великан. Наорд усмехнулся и ткнул пальцем в камни:
  - Тогда за дело! Вот это надо разгрести, и поскорее... Обломки поменьше гномы помогут. А мы пока за возами присмотрим. Феликс!
  - А?..
  - Вылезай из-под дерюги, всё уже кончилось. Ты же сын Солнца, чего ты боишься?!
  - Ну, знаете...- прокряхтел птиц, высовывая хохолок наружу,- лишняя предосторожность никому еще не мешала!.. А где Кармен? И сэр Хайден?
  - В шахте остались,- нахмурился государь, наблюдая, как людоед и рудокопы слаженно разбирают завал у входа. Разбирал, если по правде, в основном Барбуз, а ушлые гномы только вертелись у него под ногами, усиленно создавая иллюзию бурной деятельности...
  - В шахте?!- ужаснулся древний миф.- Их там что... это...
  - Вроде бы, пока еще "не это",- с сомнением отозвался Наорд.- И мне хотелось бы поскорее в том убедиться... Барбуз, что остановился?
  - Погодите, ваше величество,- навострив уши, ответил тот,- там, кажется, нам с другой стороны помогают. Ишь, грохочет как!..
  Великан приложил губы к маленькой щели меж камней и крикнул:
  - Господи-и-ин Хайде-е-ен! Вы меня слышите-е?!
  - Да что же ты орешь-то в самое ухо?!- глухо раздалось изнутри шахты.- Слышу уж, конечно!
  - Да его, с его голосиной, в самом Рудном Кряже услыхать можно...- ворчливый голос Дарина.- Эй, снаружи, отойдите подальше!.. Лорин, давай!
  Что-то громыхнуло. Завал дрогнул. Крупные осколки камня, затрещав, мелким щебнем осыпались на землю, открыв в своей толще небольшой узкий проход - впору только одному очень стройному человеку протиснуться.
  - Ура!- раздалось из темного провала Каторжной шахты.- Путь свободен!.. Сначала - женщины и дети... Лорин, прошу... Теперь ты...
  - Окстись, щенок!..- возмущенное гудение Дарина.- Да я втрое старше тебя!!
  - Пардон, в темноте не разобрал... Ну хорошо, хорошо! Не надо топором грозить, у меня одежка новая... Хочешь - иди последним. Хайд, брось железку!
  - Да вы что, сэр?! Такой прекрасный меч!
  - У тебя свой есть!
  - Ну и что?..- лязг металла о камни.- Тяжелый... но какая работа!.. Бог мне свидетель, такое бросать нельзя... Уф!
  - Вы там скоро?- нарочито сурово прикрикнул Наорд, про себя радуясь, что, судя по знакомой перебранке, бывшие невольные узники Каторжной шахты чувствуют себя прекрасно. В проеме что-то блеснуло, потом наружу аккуратно протиснулась младшая дочь Балина. Правитель поднял брови, но ничего сказать не успел - следом, волоча за собой здоровенный двуручный меч, показался сэр Эйгон. Потом - с трудом и скрипом - бородатый Дарин. Шел он почему-то спиной, и только когда вылез весь, все поняли - почему. Перепачканный плесенью, грязный и мокрый, но абсолютно счастливый гном тащил из шахты заветный сундучок с золотом, что сам же недавно утопил в колодце...
  - А где...- начал было государь Тайгета, намереваясь, вообще-то, узнать о местонахождении испанки, но тут из темного провала раздалось веселое: "Я тут!", на свет божий, бликуя пластинами доспеха под тусклыми лучами зимнего солнца, выбрался Проклятый рыцарь. До ошарашенного Наорда даже не сразу дошло, что говорит душегубец голосом Аркадия... А что касается гномов - то до тех не дошло вообще. С воплем: "Спасай добро, бей супостата!" боевые карлики, выхватив топоры, ломанулись вперед с целью сию же секунду вбить обнаглевшее привидение если не в землю, то хотя бы обратно в шахту... Не на шутку струхнувшего от такого "сердечного приема" вирусолога спас Хайден:
  - Да погодите вы!- рявкнул он, пеграждая дорогу рвущимся в бой рудокопам.- Сами же знаете - Проклятый рыцарь не в силах свою тюрьму покинуть!.. Не он это!
  - А... кто?...- притормозили бородачи.
  - Сэр Аркадий! А рыцаря больше не бойтесь - нет его! Только доспех и остался...
  - Как так?.. А куда убивца дели?.. Неужто победить смогли?..
  - Тихо, тихо!..- жестом остановил посыпавшийся град вопросов улыбающийся диктатор.- Предлагаю не задерживаться, всем нам есть куда спешить. А что касается призраков и доспехов - об этом, я так думаю, наши герои могут поведать и сидя на лошади... Только один вопрос, молодые люди - где леди Кармен? И откуда, с вашего позволения, здесь взялась вот эта барышня?..
  Дикие горы встретили путешественников безрадостными серыми уступами голых скал, стужей и пронизывающим ветром. Копыта лошадей скользили по обледеневшей тропе, хмурое небо нависало над головами сизой пеленой. Феникс, нахохлившись, задрал клюв кверху, помолчал и сказал:
  - Снег будет. И скоро. А то и с метелью... Ваше величество! Нам бы укрыться где-нибудь!
  - Успеем проскочить!- самоуверенно отмахнулся услышавший предложение птица капитан отряда разведчиков, разворачивая карту.- Если тут срезать... и вот тут... и темпа не снижать...
  - "Не снижать" не получится,- покачал головой Наорд, глядя через его плечо на карту.- Камень изморозью покрыт, тропка узкая, сорваться можем.
  - А вот мулы...
  - Мулы наши привычные!- пожал плечами Торин. Сидящий рядом с братом Дарин с сомнением оглядел оскальзывающихся на поворотах коней:
  - А ваши-то лошадки не для гор выводились, как бы конфуза не случилось. Феникс правильно говорит - схорониться бы вам надо!
  - А мы?..- с беспокойством глядя на свинцовое небо, спросила Лорин.
  - А мы дальше пойдем. Тут недалече, чуток вправо взять, и вниз, а там нас заказчики ждут.- старший сын Балина Третьего посмотрел на сестру:- Что хмуришься?..
  - Опять в тоннели? Надоело. Да и Гильдия не в горах находится... Дарин, я, пожалуй, с ними останусь!
  - Вот еще чего придумала!- всполошился гном.- Одна?! Без поддержки?! Да еще и с людьми!..
  - Ты говоришь, как папа!- возмутилась она.- И, позволь напомнить, ему это не помогло!..
  - Упрямая девчонка,- буркнул рудокоп. Потом подумал и обернулся на Торина:- Слушай, раз такое дело... Тогда сам караван веди. Ты дорогу знаешь, расценки тоже, чай, не впервой. А я уж тогда малышку до Гильдии Свободных Магов провожу, прослежу, чтоб кто не обидел...
  - Дарин!
  - Лорин, не перебивай!- нахмурился гном.- Знаю я, что ты взрослая, и чародейка хорошая!.. Только какой я буду брат, коли тут тебя незнамо с кем оставлю?!
  - Этот "незнамо кто" - твой государь, между прочим!..
  - Что государь - это понятно!- непримиримо выпятил грудь Дарин.- А как человека я его не знаю!.. У них, у людей, свои причуды... А у коронованных - и того пуще!
  Наорд расхохотался:
  - Старина, на мой счет можешь не беспокоиться! Во-первых, мне не до интрижек. Во-вторых - я слишком дорожу доверием твоего отца и налаженными связями с кланом Телхара Каменной кувалды... Ну, и в-третьих - Лорин, простите,- твоя сестра совсем не в моем вкусе!..
  - Совсем?..- пронзительно взглянул на правителя недоверчивый бородач. Его сестра возмущенно фыркнула. Не потому, что она имела виды на диктатора Тайгета, а просто из-за того, что любой молодой и привлекательной женщине не очень-то приятно слышать такие отзывы...
  - Совсем,- повторил государь.- Так что не переживай.
  - Ну, не знаю...- протянул гном.- У вас, ваше величество, в подчинении еще четверо!.. Мало ли что удумают... Вон, с капитанскими нашивками молодчик - так и пялится!.. Эй, чего уставился?! Не про твою честь красоту растили!
  - Дарин!- покраснела девушка. Сконфуженный капитан, уличенный в излишнем интересе, демонстративно уткнулся носом в карту местности.
  - Вот что,- поразмыслив, заявил сын старого Балина, по-очереди сверля глазками каждого из присутствующих.- Вместе пойдем. Может, и нету у вас в мыслях чего дурного, да и Лорин моя, если что, нахала осадит... Но мне как-то спокойнее будет, коли она под присмотром. Лорин, не перечь! Я тебе старший брат, у меня ответственность... Потому что ежели куда вляпаешься - папаша мне бороду оторвет!..
  - Мне вот точно оторвет,- вздохнул Торин.- Рази ж он поверит, что я ничего не знал?.. Эх, долюшка... Ну да ладно, что для сестренки любимой не сделаешь! Езжайте уж. С папаней я сам как-нибудь разберусь. До смерти не убьет, а неделей в забое меня уже не испугаешь!..
  - Спасибо, братик!..- расстроганно вымолвила девушка, от души обнимая смущенного гнома.- И вот еще... Папе передай,- она сунула в руки рудокопу маленький конверт.- Я тут написала пару слов... Пусть не сердится! Я же все-таки гном, пусть и наполовину, а мы всегда домой возвращаемся! Вот отучусь в Гильдии, и вернусь. Обязательно!..
  - Не вернешься...- печально вздохнул Торин, осторожно пряча письмо за пазуху.- Что тебе там делать-то? Щи варить до старости?...
  - Я хорошо готовлю!
  - Да я ж не про то...- он еще раз вздохнул и махнул рукой:- Ладно, что уж! Удачи, малышка. Ты нас не забывай, пиши хоть весточки!..
  - Я буду... - глаза у нее подозрительно заблестели. Дарин крепко пожал брату руку:
  - Ну, бывай! Папеньке передай, что как доведу Лорин, куда следует, так и вернусь. Пущай не серчает...
  - ...и Карменситу не обижайте!- запоздало вспомнил призрак.- Приеду - проверю! Вот дело сделаем...
  - Понял,- кивнул Торин, понукая мулов.- Н-но, шевели костями!.. Увидимся, брат!.. И вам удачи, ваше величество! Ежели что - вы знайте, клан Телхара Каменной Кувалды завсегда вас поддержит!..
  Караван груженых повозок, меденно разгоняясь, удалялся. Наорд задумчиво окинул взглядом окрестности и поднял воротник плаща. Студеный ветер усилился, сверху, кружась в вихрях начинающейся метели, начал сыпаться снег.
  - Ваше величество,- напомнил зябко переступающий по стылому камню лапами птиц,- так что насчет укрытия?.. Холодно!
  - Согласен,- Хайден потер заиндевевший кончик носа и чихнул. Государь задумчиво постучал пальцами в перчатках по луке седла и решительно сказал:
  - Да. Пока снежной бурей не накрыло, надо ноги уносить. Время теряем, но излишний риск тоже не в наших интересах. Феликс, возьми на спину Лорин и лети за нами! Остальные - вперед! Соберитесь и будьте внимательны - здесь подъем крутой.
  - А зачем нам наверх?- удивился Аркаша, разворачивая коня.
  - Затем, что наугад пещеру подходящую искать некогда. А там,- диктатор вытянул руку,- в полумиле пути один мой старый товарищ живет. У него и пересидим непогоду, если в приюте не откажет.
  - Вам - отказать?..- изумился барон. Наорд неопределенно повел плечом и ничего не ответил.
  
  Данияр, стоя у очага, медленно мешал ложкой чесночную похлебку. Сытный дух горячим паром поднимался над котелком, щекоча ноздри проголодавшегося чародея. От весело пляшущего в каменной лунке огня шло горячее тепло, что было особенно приятно, если вспомнить, какая метель бушевала там, снаружи. Горный маг зачерпнул ложкой свое нехитрое варево, подул, остужая, и вдумчиво попробовал. Не хватало соли.
  - Где тут у нас...- он потянулся к маленькой стенной нише, где хранил приправы. Нащупал коробочку с солью, вынул, открыл... и замер, не успев взять и щепотки. С той стороны тяжелого войлочного полога, сквозь завывания ветра, донесся какой-то посторонний звук. Потом еще один. Данияр быстро сунул соль на место и прислушался. Лошади. Несколько. Лязг металла, отрывистые приказы, отдаваемые очень и очень знакомым голосом, хриплое карканье... Маг опустил плечи:
  - Значит, пришел-таки. И удивляться тут нечему...
  Он с сомнением покосился на стоящий рядом посох. Потом - на колыхнувшуюся занавесь у входа. И протянул руку. Жить хотелось несмотря ни на что...
  Войлочный полог приподнялся с одного краю, впуская непрошенный снежный вихрь и порыв ледяного ветра. Звякнул металл... Чародей сжал в руках верный посох и, сдвинув брови, сосредоточился на предстоящей драке...
  - Добрый вечер!.. Если он, конечно, добрый... Вы - хозяин?
  - Я...- обескураженно протянул Данияр, созерцая стоящего перед ним рыцаря в сплошном серебристом доспехе. Вообще-то колдун ожидал увидеть самого диктатора, поэтому слегка растерялся.- А вы, собственно, кто?
  - Ой, сорри, забыл представиться!- покаянно щелкнул заснеженным забралом гость.- Аркадий Ильин! А вы - Данияр?..
  - Да... Что вам нужно?- взял себя в руки сбитый с толку маг.
  - Совсем немного... Крыша над головой, теплая постель, чашечка чаю и неограниченная власть!..- весело хрюкнул странный рыцарь, и, увидев вытягивающееся лицо хозяина пещеры, пояснил:- Насчет последнего - это шутка... Послушайте, на улице ужас что делается! Еле до вас докарабкались. Впустите бурю пересидеть, мы вам денег дадим! У нас целый сундук есть, правда!..
  - Не у ВАС, а у НАС!..- тут же раздался из-за полога ворчливый басок.- Разогнался...
  - Гномы!..- сокрушенно развел руками Аркаша.- И этим все сказано... Уважаемый, так вы нас впустите? А то ребята там снаружи точно околеют... А если вы по поводу денег сомневаетесь - так на этих жмотов внимания не обращайте, государь оплатит, если что...
  - Государь?- усмехнулся Данияр.- А сам он где?.. Это что-то новое - вперед себя парламентариев засылать!
  - Меня не засылали, я сам,- обиделся за правителя вирусолог.- А его величество вместе с Барбузом лошадок буксирует. Дорогу замело, а под снегом - корка ледяная, кони идти отказываются. Высоко вы забрались!..- призрак помолчал и извиняющимся тоном добавил:- Так мне что им передать? Чтоб заходили, или как?
  - Зашел тут уже как-то один...- тяжело вздохнул чародей, отставляя посох.- Да что ж я - злодей какой?.. Заходите, конечно, и поскорее, погода, гляжу, совсем испортилась. Только предупреди, чтоб на входе снег с себя стряхивали! А то расстает, будем по лужам скакать... К тебе это тоже относится!
  Он накинул плащ и взялся за край занавеси.
  - Вы куда?- удивился Аркаша.
  - Пойду Наорду пособлю,- маг снял со стены масляный фонарь.- Темень там, наверное, непроглядная. Да ты зови остальных-то! Мне наутро возле крыльца ледяные скульптуры без надобности...
  ...Данияр помешал угли в очаге, подумал, и подкинул пару полешек. В пещере горного колдуна было жарко натоплено и многолюдно. У входа клевали носом два разведчика, остальные двое, закутавшись в плащи, крепко спали на большой вязанке хвороста - к таким условиям им было не привыкать. Тут же, рядом, беспокойно ворочался во сне сэр Эйгон. Одной рукой он сжимал свой фамильный меч, другой - трофейный двуручный. Как ни тяжела, как ни неудобна была эта находка - барон ее не бросил... Поодаль, у стены, в обнимку с заветным папиным сундучком похрапывал бородатый гном. Лорин, сидя рядом с братом на низенькой табуретке, чинила ему куртку, время от времени с интересом поглядывая в сторону сидящих у огня Наорда и Данияра. Аркашу, как морозоустойчивую, не знающую усталости и страдающую хронической бессоницей боевую единицу отправили в соседнюю пещеру присматривать за лошадьми. В этой пещере, раза в два меньше той, где был расквартирован маленький тряд правителя Тайгета, маг хранил всякий хлам - от запаса дров и хозяйственной утвари до старых доспехов. Разумеется, шебутной призрак в лошадиные охранники отнюдь не рвался, но хитрый колдун щедро разрешил новоявленному "рыцарю" выбрать себе любое приглянувшееся оружие, чем купил вирусолога с потрохами... И сейчас Аркадий, сидя посреди горы разнообразной военой амуниции, сосредоточенно что-то вырезал на большом деревянном щите, размышляя, найдется ли у гостеприимного хозяина краска, или придется придумать что-то на замену. Отогревшийся феникс бок о бок с безмятежно сопящим людоедом дремал, положив голову на поленницу возле коновязи. Лошади мирно жевали сено и вяло прислушивались к завывающей снаружи вьюге...
  Наорд отхлебнул из деревянной чаши и уважительно кашлянул:
  - Сам варишь?..
  - А то,- кивнул бывший воин, нацедив и себе крепкой браги.- Не у крестьян же брать, разбавляют бессовестно...
  Выпили, помолчали.
  - В столице был?- снова спросил государь. Данияр поморщился:
  - Был. С ума все посходили. Один Дженг на уме... И как ему удалось кого-то из магов на это уболтать?.. Хотя он может...
  - А имея при себе булаву и доступ к государственной казне - тем более,- невесело усмехнулся диктатор. Повертел в руках пустую чашу с посмотрел на чародея:
  - Как думаешь, у нас есть шансы пробраться во дворец?
  - У тебя - есть...- не подумав, брякнул маг, вспомнив о Щите Силы, и тут же прикусил язык.
  А потом открыл рот от удивления. Как же так?.. Ведь заклинание Сомкнутых Уст не должно было допустить даже упоминания о...
  - Не падай со стула,- ухмыльнулся правитель Тайгета, протягивая свой сосуд старому товарищу.- Лучше плесни еще. Уж больно хороша!..
  - Но...
  - Ты лей, лей... И глаза вкати обратно,- Наорд принял из рук колдуна вновь наполненную чашу и сказал:- Да знаю я про Щит. Успокойся. И про то, что запрещено тебе об этом было говорить - тоже знаю. А раз я знаю, то теперь твой язык ничего не держит...
  - И... давно?- только и смог выдавить из себя потрясенный чародей.
  - Давно,- махнул рукой, будто на какую-то досадную мелочь, государь.- Еще до коронации знал. Дворец ремонтировали, мага тогдашнего временно в другие апартаменты переселили, а ты же знаешь, какой он рассеянный был!.. Про тайничок в стене за гардеробным шкафом и позабыл на старости лет... Мне доложили, потому как отец в отъезде был, на лечении, и маг с ним, а главный, получалось, я. Ну, и решил сам проконтролировать, чтоб магические книги в чужие руки не попали... И заглянул из любопытства. Бумаги нашел - переписку нашего придворного мага с Главой Гильдии, да книжку эту...
  - Сборник "Магическое и Необъяснимое"?..
  - Точно! Именно ее. Ну, и почитал из интереса. Сначала письма, а ж потом и книжицу. Так что могли не скрываться.
  - Глава Гильдии знает?..
  - Понятия не имею,- пожал плечами Наорд.- Но вполне может быть... Какое это имеет значение?.. Сейчас мне важно только одно - вернуть себе трон и упечь одного не в меру прыткого офицера за решетку...
  - Ну, если уж так, то тебе вполне по силу сделать это одному,- высказался Данияр.- Щит тебя оградит.
  - Если бы я так думал, то давно бы уже трон и без помощи Дженга потерял...- криво усмехнулся диктатор, делая большой глоток. Перевел дух, и закончил:- Щит Силы - это, конечно, хорошо... Но я его даже против врага не использовал, хотя порой знаешь как хотелось!.. А уж своих же подданных, да к тому же злыми чарами одурманенных?.. Да-а, Данияр, хорошенького же ты обо мне мнения...
  - Извини.- покаялся чародей.- Просто я лица наших сограждан видел... Зазря своих людей положишь, если с боем прорываться начнешь!
  - Это я понимаю,- вздохнул правитель.- Потому и на границе тогда приказал отступить. Глаза пустые, в руках мечи, на устах - Дженг!.. Эх, вычислить бы ту крысу в мантии, что морок на страну навела!
  - Я пробовал,- покачал головой горный колдун.- В Гильдию обращался...
  - Выставили?..
  - С позором,- скривился собеседник, вспомнив скучающее лицо Главы Гильдии.- Аж вспоминать неохота!.. И ведь умные люди, магистры!
  - На магов ведь заклятие не действует?- внимательно глядя на старого друга, задумчиво спросил диктатор.
  - Нет, как видишь. Еще?..
  - Давай, по последней... Больно забористая брага у тебя, а мне завтра голова свежая нужна.- приняв очередную порцию обжигающего самогонного зелья, он утер губы и сказал:- Единственный вариант - найти этого чародея, да обезвредить. А там и за Дженга можно приняться.
  - Найти - еще возможно, хотя я не очень понимаю, как. А вот насчет "обезвредить"... Ясно же и дураку, сильный колдун! Он нас за версту почует.
  - "Нас"?
  - Не ухмыляйся. Я свою страну люблю, какая бы она там ни была,- проворчал Данияр.- А к Дженгу у меня свои вопросы...
  - Да к нему, положим, просто очередь!..- хохотнул правитель Тайгета.- Огромной популярностью пользуется... Хорошо, отговаривать не буду, люди нужны. Маги - тем более.
  - Один у вас вроде есть,- чародей украдкой покосился в сторону Лорин.
  - Ну, не совсем...- протянул Наорд.- Это дочь одного из моих... скажем, деловых партнеров. Знатного рода, к тому же женщина, и ее в заградотряд, оберегающий мою ценную особу, ставить - не дело!..
  - Почему же?- внимательно глядя из-под полуприкрытых век на старательно орудующую иглой девушку, улыбнулся горный маг.- Очень способная... Любопытная, правда, чересчур, а так очень способная!
   Лорин покраснела до ушей и виновато подняла на него глаза:
  - Простите!.. Не удержалась.
  - Чем силы тратить на заклинание Звериного Слуха, лучше бы прямо спросила, уж ответили бы, не прогнали,- по-отечески пожурил чародей.- Зря ты так, Наорд, девочка далеко пойдет.
  - Если беречь себя будет. А с такой компанией, как наша, боюсь, и до двадцати лет не проживет...
  - Ваше величество!- улыбнулась Лорин.- Вы простите, что перебиваю, но мне уже тридцать семь!
  - Сколько?..- изумился правитель. Данияр хихикнул:
  - Ну она же наполовину гном! Они ведь долгожители, забыл, что ли?.. Хотя,- он пристально вгляделся в лицо дочери Балина, подумал, и добавил:- Раз она и человек наполовину - больше ста лет вряд ли проживет. Но выглядеть всегда гораздо моложе будет!..
  - Это, конечно, радует...- тихонько фыркнула девушка, откладывая шитье в сторону.- Так что, ваше величество, вы возьмете меня с собой? И... потом, когда все уладится, замолвите словечко перед Главой Гильдии Свободных магов?
  - Гномья кровь!- восхитился государь.- Никакими подвигами с намеченного пути не собьешь!.. Хорошо, Лорин. Попробуем вместе. Ты все-таки дочь своего отца, а значит - девушка рассудительная, и на рожон переть не станешь. Глядишь, уцелеешь... А что касается остальных... Нет, не пробьемся мы во дворец!
  - Это уж точно,- крякнул горный колдун.- Там вокруг охраны - больше чем на границах! До зубов вооружены, покой нового властителя охраняют... Хотя - какой там "покой"! Дворец как праздничный фонарь сияет, круглые сутки веселье да балы... Ведь всю казну на менестрелей с танцовщицами пустит!
  - Ну, положим, танцовщиц мы сроду при дворе не держали,- заметил Наорд,- а два десятка музыкантов и шесть певцов бюджет вряд ли разорят...
  - Какие - два десятка?.. Да он со всего света их нагнал, кажется!..- скрипнул зубами рачительный маг.- Все ему скучно!.. Только и разговоров в народе - кто нынче пред правителем любимым кривляется... Сам смотрел утром - двенадцать восточных танцовщих искусство свое показывали,- Данияр чуть не плюнул.- Сплошное бесстыдство - шароварчики прозрачные, животы напоказ! Срам! Да разве ж достойная женщина этак заголится перед чужими людьми?!
  - Погоди... как это - ты видел?
  - Обыкновенно - через Око Провидца,- развел руками Данияр.- Без него не знаю, что и делал бы!..
  - Что ж ты раньше-то молчал?!- подхватился с табурета диктатор.- Это ведь какое подспорье! Можно же и ходы просчитать, и количество стражи подробно...
  - Ты все-таки прорываться собрался?..
  - А у тебя другие предложения есть?
  - Ну...
  - У меня есть!- не утерпела Лорин.- Ой... то есть, если позволите, конечно...
  - Позволяю,- кивнул Наорд.- И внимательно слушаю.
  - Вот господин Данияр сказал, что со всего света увеселения ко двору везут,- быстро, будто боясь, что ее перебьют, затараторила девушка.- И они прямо перед самозванцем выступают! Так вот я и подумала - что, если под видом бродячих артистов во дворец проникнуть, да и...
  - Не выйдет,- с сожалением сказал государь.- Меня там каждая собака в лицо знает, так что, как ни наряди, а вычислят в одно мгновение. Кроме того, я думаю, Дженг того самого мага при себе держит, не такой он дурак, чтобы кого попало до себя допускать без предварительной проверки! Даже если личину на меня другую надеть - как, например, ты нас с лже-Кармен провела, опытный чародей вмиг распознает подлог.
  - Но... меня-то он не знает! И Дарина тоже. И сэра Хайдена...
  - Его знает Дженг. Как и Данияра, кстати. Аркадий уже сам по себе, как дух без тела, подозрителен. Мои охранники - тем более, а уж про Феликса я и упоминать не стану, сами понимаете... Даже Барбуз - и тот уже засветиться успел!.. Не могу же я вас двоих туда отпустить? Я потом от Балина и тремя монополиями не откуплюсь!
  - Ну, тремя-то откупитесь,- подумав, проговорила практичная девица.- Но уважать, конечно, перестанет...
  - С другой стороны,- поразмыслив, вдруг сказал государь,- ведь совсем необязательно ломиться во дворец сразу всей толпой...
  Войлочный полог колыхнулся, и в пещеру, громыхая стальным доспехом, ввалился Аркаша.
  - Вот!- торжественно провозгласил он, не особо заботясь о спокойствии спящих товарищей.- Глядите!
  - Куда?..- поднял одну бровь Данияр. Вирусолог с годостью выставил вперед тяжелый щит:
  - Модным девайсом обзавелся!.. Раз уж я теперь рыцарь...
  - Это что - герб?- приглядываясь, спросил Наорд. Медик кивнул
  - Ага! Все, как в лучших домах Англии!.. А меч я у Хайда потом отберу, для завершения образа...
  Он качнул щитом. На шероховатой деревянной поверхности был аккуратно вырезан "герб" - чаша на длинной ножке и обвившаяся вокруг нее змея. По совести, творение виросолога было ни чем иным, как эмблемой аптеки, но плагиатор не без оснований решил, что в здешних местах об этом и слыхом не слыхивали, так что справедливое возмездие за нарушение авторских прав ему не грозит... Аркадий любовно погладил железной перчаткой свое творение и ретировался, оставшись вполне довольным произведенным эффектом. Наорд усмехнулся, поглядев ему вслед, и снова повернулся к остальным:
  - Итак, возвращаясь к нашем делам... Какая у нас первая задача?.. Вычислить и по возможности нейтрализовать мага. Ты, Лорин, сама из их числа, думаю, справишься.
  - Вряд ли,- коротко высказался Данияр.- Она способная, не спорю, но ее еще учить и учить!
  - Может быть...- качнула головой Лорин.- Конечно, господин чародей прав - "нейтрализовать" такого сильного волшебника я точно не смогу. Но вот отвлечь...
  - Думаешь, получится?- недоверчиво прищурился правитель Тайгета. Лорин широко улыбнулась, а от стены донесся снисходительный смешок ее бородатого братца:
  - Много вы понимаете, ваше величество!.. Если уж она умудрялась совсем крошкой по два часа кряду самому папеньке голову морочить, пока мы с Торином в общественной кладовой резвились, ей какой-то там плешивый маг - тьфу!.. Да мы один раз, помнится, три сундука вынесли, полновесных, с самородками, он и не обернулся! А вы говорите - маг... Хе!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"